![]() |
Бесплодие тяжелой степени
Мой вопрос в следующем:
> У моего мужа бесплодие тяжелой степени. > 1. По спермограмме диагноз- азооспермия. > 2. Провели биопсию яичка и микроскопический анализ ткани, получили следующий результат: > правое яичко: отсутствие сперматозоидов, остановка сперматогенеза на стадии сперматогонии и возможно на стадии сперматоцита. > слева: аналогичная ситуация, но в некоторых каналах видны только сертольные клетки. Общий диагноз: канальная атрофия семенника > Также у мужа Варикоцеле слева, первую операцию сделали 10 лет назад, но развился рецидив. > Пожалуйста подскажите есть ли надежда на восстановление функции воспроизведения сперматозоидов и к какому специалисту лучше обратится (город не имеет значения). > Заранее благодарю. Жду Вашего ответа. |
Уважаемая nucya,
Восстановление сперматогенеза в такой ситуации невозможно, т.к. атрофия сперматогенного эпителия в результате длительно существовавшего варикоцеле (операция была видимо неудачной) в подавляющем болшинстве случаев (почти в 100%) необратима. Сегодня в лучших клиниках по проблеме бесплодия в мире поступают так. Берут больного на множественную биопсию яичек, забирают их ткань из нескольких точек под операционным микроскопом, чтобы не повредить сосуды яичка и не усугубить атрофический процесс. Затем эту ткань отправляют эмбриологам и они пытаются взять "лучшие" клетки, которые по структуре ближе всего к сперматозоидам. Эти клетки (можно и сперматиды, но не сперматогонии) идут в процес исскуственного оплодотворения (ЭКО) заранее взятой у партнерши яйцеклетки. Затем оплодотворенная яйцеклетка вводится в матку партнерши и наступает беременность. Мы и мои коллеги в Москве и С. Петербурге только осваиваем эту методику. Нас в основном сдерживают отечественные эмбриологи, которые не очень продвинуты в вопросах отбора "лучших" клеток из биоптата и в дальнейшем их использовании для ЭКО. Поэтому, если есть материальные возможности этот вопрос надо решать за рубежом. Наша клиника сотрудничает с одним из центров в США, где выполняются подобные процедуры, можем помочь. В России же, ответственно Вам заявляю, подобные вещи на западном уровне не делает никто. С уважением. |
Добрый день,
Очень благодарна Вам за долгожданный ответ. Хотела бы подробнее описать ситуацию. Дело в том, что месяц назад мы ездили в Германию, с этой проблемой. После анализа спермограммы (результат которой азооспермия), нам предложили сделать анализ на наличие сперматозоидов или клеток в яичке, в связи с чем было сделано два надреза (один в правом, другой в левом яичках), и после этого последовало заключение, что ничего не обнаружено. Ну а анализ ткани и результат исследования я приводила в предыдущем письме. Но Вы говорите что существует какая то новая методика (множественная биопсия), которая позволяет получить хоть что-то. Или то что я указала здесь и есть эта процедура? Пожалуйста напишите подробнее о центрах (о которых Вы написали мне), где есть такая возможность провести еще все возможные процедуры. И еще хотела сказать, что назначили мужу принимать "Провирон". Эффективен ли это препарат? Или в нашей ситуации уже ничего не поможет? Очень надеюсь на Ваш скорый ответ. |
Пишу еще раз...
Может быть еще не время и я дождусь ответа на мои вопросы. К сожелению только уходит время, которое ой как нам дорого.... Хотелось бы узнать как найти хороших специалистов в Питере. Спасибо. |
Извините за задержку с ответом
Уважаемая nucya,
Да. в Германии делали многоточечную биопсию яичка, но там не очень развита технология множественной биопсии с забором материала с целью поиска клеток, пригодных для искусственного оплодотворения (ИКСИ). В России мы конечно сможем номинально взять такое же множество кусочков ткани яичка. Но дальше то что? Наши эмбриологи и биологи не владеют в полной степени методикой работы с недозревшими сперматозоидами и клетками сперматогенеза на предмет их подготовки к ИКСИ. У мужа у Вашего яички только свои и новых ему никто не даст. Так. что если делать эту процедуру ( а только она может дать какой то шанс на зачатие ребенка от Вашего мужа), так делать ее в лучших в мире условиях, а эти условия есть пожалуй только в США и еще, может, в Великобритании. Провирон Вашему мужу ничего не даст. В Питере, да и в Москве, еще раз повторяю, может быть только имиторовано решение проблемы (причины уже объяснял). Если у Вас есть интерес к выполнению этой процедуры в Америке, дайте знать и я сообщу вам ее стоимость. |
Добрый день,
Большое спасибо за ответ. Безусловно, хотелось бы узнать что предлагают клиники США и по каким ценам. Смущает то что неужели нигде в Европе не проводят подобных экспериментов? И еще один вопрос. Скоро будем в Питере, возможно ли попасть к Вам в клинику (на прием).? Спасибо заранее за ответ. С уважением. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |