Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Апатия и равнодушие ко всему (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121540)

deadbride 16.12.2009 21:57

Апатия и равнодушие ко всему
 
Здравствуйте!

Очень надеюсь на вашу поддержку и понимание, т.к. я совершенно не могу разобраться с собой, не могу понять, что происходит, и что вдруг меня надломило так сильно без видимой причины.
Сказать, что и раньше было все нормально, я не могу, периодически возникала хандра, длилась какое-то время, потом проходила, я становилась опять веселая и позитивная. Но сейчас совсем все плохо, такое ощущение, что из меня все вынули, внутри пустота.
Я раньше всегда была довольно активной по жизни, добивалась того, чего хотела, хорошо училась, были цели в жизни, я точно знала, чего хочу и как этого добиться – это в школе. Сейчас я заканчиваю институт, и в голове ничего. Я не могу себя заставить учиться, понятия не имею, как дальше буду специализироваться (до диплома полгода). Нет ни желаний, ни сил. Я вообще сейчас ничем не занимаюсь: сижу в интернете и ложусь спать. Мало общаюсь с друзьями (а я очень общительная вообще-то, хотя и довольно замкнутая), они отдаляются, потому что я не прикладываю усилий для поддержания дружбы. Все мои хобби испарились куда-то: раньше я увлекалась искусством, много читала про него, любила независимый кинематограф, читала много худ. литературы – сейчас вообще ничего этого нет. Книги только в транспорте, если не сплю. На выставки не хожу. Иногда на концерты, если друзья потащат. Сама я не способна ни на какие усилия. Даже сходить оплатить квитанцию за квартиру (я живу одна) это целое событие. Уже вон, за 3 месяца лежат. Постоянно везде опаздываю, на учебу, работу, встречи, опаздываю ВСЕГДА, в 100% случаев.
Чувствую себя соответственно: ничтожеством, ибо из активной, умной и эрудированной девушки превратилась в растение в горшке.
Единственное, что меня радует и доставляет удовольствие – это алкоголь и легкие наркотики. Это меня и пугает. Пью некрепкие напитки и не очень много (2-3-4банки пива с друзьями; когда совсем тоскливо, могу одна выпить, но тогда 1-2 банки, не напиваюсь). Иногда я употребляю гашиш или стимуляторы, но это редко совсем и с большими перерывами(по несколько месяцев, до года). Страшно только то, что в моей системе ценностей эти все вещи занимают одно из первых мест, при том, что употребляю я немного, даже меньше, чем раньше, а вот думаю очень много, хотя перспектива спиться меня совершенно не устраивает. Я даже курить бросила (это мне дорогого стоило: курила я очень много и больше 5ти лет). Почему-то только в измененном состоянии, будь то алкоголь или что-то еще, я чувствую себя комфортно и весело.
Я всегда была неуверенной в себе, раньше меньше, и боялась мало- и незнакомых людей, мысль пойти к реальному психологу (или психотерапевту) наводит на меня ужас, я же не смогу и слова из себя выдавить. Я и с друзьями-то ни разу в жизни ни одной проблемой своей не поделилась, переваривала все внутри, совершенно не могу просить помощи и советов, глядя в глаза, ну а психологи это вообще что-то из области ночных кошмаров.
Но продолжать я так больше не могу, дальше тупик и полное моральное разложение, я чувствую.
Я очень жду ваших советов и комментариев, хочу понять насколько это серьезно и на что это похоже (я пока читала инфу в интернете, все диагнозы на себя примерила: все похоже :ab:).

Извините, что пост такой сумбурный и размазанный получился, не могу сейчас написать кратко и красиво, ене получается.

pliz 16.12.2009 22:40

Добый вечер.

Можете рассказать про ваши взаимоотношения (взаимосвязи) с родственниками?

Пётр Юрьевич Лизяев

Spiegel 17.12.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от deadbride (Сообщение 948967)
Единственное, что меня радует и доставляет удовольствие – это алкоголь и легкие наркотики. Это меня и пугает.

Как давно начали употреблять алкоголь и наркотики? Расскажите про первое употребление алкоголя подробнее и отдельно первое употребление наркотика. Меня интересует состояние , которое Вы получили в итоге первый раз
Как часто употребляете пиво и другой алкоголь? Когда употребляли его последний раз? Когда последний раз употребляли наркотики?

deadbride 17.12.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от pliz (Сообщение 949037)
Можете рассказать про ваши взаимоотношения (взаимосвязи) с родственниками?
Пётр Юрьевич Лизяев

Мои родственники все живут далеко, общаемся редко. Когда жила с матерью (отец погиб), постоянно ссорились, из-за каждого пустяка и очень серьезно, теперь, когда общение только по телефону, все отлично, но я с ужасом думаю, что будет, если нам опять придется вместе жить. Хотя мы очень любим друг друга.

Цитата:

Как давно начали употреблять алкоголь и наркотики? Расскажите про первое употребление алкоголя подробнее и отдельно первое употребление наркотика. Меня интересует состояние , которое Вы получили в итоге первый раз
Как часто употребляете пиво и другой алкоголь? Когда употребляли его последний раз? Когда последний раз употребляли наркотики?
Да я уже и не помню :) Алкоголь в школе, с друзьями, но меня тогда он не интересовал совершенно, и на дискотеках или у кого-то в гостях я пила чисто символически, к курению я относилась резко отрицательно, как и к наркотикам, если бы кто-то сказал мне в 11м классе, что это станет неотъемлемой частью моей жизни, я бы подняла на смех :ab:, это казалось нереальным.
А наркотики - мне почему-то позже очень хотелось их попробовать, но мне все было интересно, я вообще любопытная очень. Попробовала, на 1м курсе трава - я не помню чтобы я поняла ее действие, скорее нет, но эксперименты продолжила. Курса со 2го я стала общаться с другой компанией, стала много времени проводить на тусовках и в клубах - там тогда регулярно употреблялись Ешки и амфетамины, гашиш вообще наркотиком не считался :) Подпортив здоровье, год химию не употребляла, и когда предлагали, отказывалась совершенно спокойно, поэтому, восстановив силы, так же спокойно начала употреблять снова. Конечно же, все другие классы веществ (кроме опиатов конечно же), галлюциногены и пр, тоже не были обойдены вниманием.
Но подчеркну, кроме нескольких наркотических "запоев" 3-4 года назад, эпизоды употребления чисто эпизодические, колеса вообще раз в год сейчас употребляю, грибы только осенью в сезон и т.д. Т.Е. это не носит постоянного характера.

Последний раз употребляла вчера: с друзьями мартини, гашиш, утром до этого амфетамины, немного, ибо в предыдущий день спала всего 2 часа, а нужно было идти учиться, поэтому доза совсем маленькая, лишь бы спать не хотелось. На этом они благополучно закончились. Буду делать себе перерыв, около месяца наверное, хотя уже вчера были мысли купить еще...

pliz 17.12.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от deadbride (Сообщение 949900)
...я с ужасом думаю, что будет, если нам опять придется вместе жить. Хотя мы очень любим друг друга.

Мне кажется, что достаточно многое в происходящем с вами связано с тем, как "устроены" ваши взаимоотношения с мамой, своего рода "любовь на расстоянии - чем дальше - тем она крепче".

Цитата:

Сообщение от deadbride (Сообщение 948967)
...были цели в жизни, я точно знала, чего хочу и как этого добиться – это в школе.

Интересно - кто эти цели ставил перед вами, насколько они были ваши личные - а насколько - "социально обусловленные вашим окружением"?

На самом деле много вопросов, которые наверное не очень просто обсуждать через интернет - но которые важны.
В каком возрасте погиб ваш отец? можете немного, насколько это допустимо в формате открытого форума - рассказать про него, про маму?

Какие вы видите варианты собственной судьбы после получения диплома?
Выбор ника - вероятно тоже не случаен?
Какой вариант развития событий при встрече с психологом "самый страшный"?

Пётр Юрьевич Лизяев

alekskornilov 18.12.2009 12:31

жалко, что вы не указали свой возраст и были ли подобные эпизоды в жизни с вами ранее.
Склонность к алкоголю и стимуляторам носит у вас ситуационный характер, связанный не с непосредственной тягой к спиртному, а с попыткой ухода от действительности, от проблем, актуальных для вас в настоящее время. Расслабляя, алкоголь помогает забыться, выключает на какое-то время конфликт с самим собой, с окружающей действительностью. Но такое потребление алкоголя двоякое - улучшая самочувствие здесь и сейчас, алкоголь не решает ваши проблемы, а лишь запутывает их еще больше, - к примеру присоединилась и мешает вам жить проблема присутствия алкоголя в вашей жизни.
исходя из вашего сообщения, мысли о психотерапевте носят актуальный и здравомыслящий характер взрослого человека. И не надо бояться "диагноза" - психически вы вполне здоровый человек, если понимаете свою проблему и необходимость выхода из кризиса.

deadbride 30.12.2009 14:59

Cпасибо вам за ответы, у меня проблемы были с компьютером, не могла писать сюда.

Мне 21 год, эпизоды были в жизни, да. У меня наверное циклоидный тип характера, мне кажется, потому что иногда я бодра и весела, а иногда замнута и депрессивна, ну и плюс, страх общения.
Знаете, когда я в классе 9м или 10м училась, у нас в школе на литературе был объединенный урок всей параллелью и мы должны были все читать рефераты, так вот накануне, сама мысль о том, что я выйду перед 80ю людьми, вызывала ужас, я устроила истерику дома, рыдала, и в итоге, сделав реферат, подошла к преподавателю и сказала что неготова. я не смогла перебороть себя. И за экзамены сейчас было бы больше отлично (несмотря на раздолбайство у меня очень хорошие оценки), если бы я не жалась и не впадала в ступор при виде преподавателя... Это я по поводу психотерапии тоже...
Честно говоря, я же не против этого, просто мне страшно очень и я не знаю кто мне больше нужен: психотерапевт или психолог , у них же немного разные задачи? К тому же я очень боюсь непрофессионализма: жалко было бы выкладывать деньги на плохого специалиста, у меня их мало, я студентка, а у матери я в жизни денег не возьму, у нас такие отношения... Я учусь в институте (в хорошем, уважаемом, а не в частной лавочке), где 80% людей не учатся совсем, половина из них чьи-то дети, половина платит за все деньги, а еще часть просто тупы. Боюсь, что в психологии тоже такое возможно. Среди друзей никто не обращался, поэтому рекомендаций нет. А наобум я не пойду. Живу я в петербурге, если что, буду рада узнать координаты стоящих психологов/психотерапевтов.

deadbride 30.12.2009 15:16

Цитата:

На самом деле много вопросов, которые наверное не очень просто обсуждать через интернет - но которые важны.
В каком возрасте погиб ваш отец? можете немного, насколько это допустимо в формате открытого форума - рассказать про него, про маму?

Какие вы видите варианты собственной судьбы после получения диплома?
Выбор ника - вероятно тоже не случаен?
Какой вариант развития событий при встрече с психологом "самый страшный"?
Отец погиб 5 лет назад, но мы мало общались: он моряк был, и его всегда по нескольку месяцев дома не было, в 90е бообще почти все время в море болтался, и еще они с матерью как-то разругались и он с нами года 2-3 не жил. Но он был мягче чем мать, она постоянно в детстве меня ругала за любую мелочь, и она такая, гордая что ли была, даже когда она была неправа, она никогда не мирилась первая, мы могли неделю не разговаривать, иногда она правда она начинала первая, когда я голодовки устраивала или жуткие истерики, но это было редко. Она и сейчас такая, живет по принципу иерархии, она главная, а я никто и слово мое ничего не значит, голос я повысить не могу и мнения своего у меня тоже быть не может, а я когда с ней ссорюсь, перестаю себя сдерживать, потому что с ней диалог невозможен в принципе, начинаю орать и бить все подряд, а потом мы очень долго не миримся. Мне с ней очень тяжело даже несколько дней прожить рядом. Все ее обвинения и пиления мозгов напоминают бабушку главного героя из "похороните меня за плинтусом", я, когда читала эту книгу, очень много похожего видела.
Я, конечно же, тоже не ангел, я нервная и очень эмоциональная, у меня и мимика очень выражена и спектр оттенков в голосе в разговоре может сильно варьироваться,но на мои какие-то резкие слова реакция уж больно гипертрофированная. Я же так же общаюсь и с друзьями, но уж к голосу и интонации никто в жизни не придирался, кроме нее///

После диплома я наверное пойду еще поучусь, специализацию более узкую хочу получить, но вот какую, самое смешное, я не знаю еще (диплом через полгода). Мне все равно.

Spiegel 04.01.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от deadbride (Сообщение 961707)
Мне 21 год, эпизоды были в жизни, да. У меня наверное циклоидный тип характера, мне кажется, потому что иногда я бодра и весела, а иногда замнута и депрессивна, ну и плюс, страх общения.
Знаете, когда я в классе 9м или 10м училась, у нас в школе на литературе был объединенный урок всей параллелью и мы должны были все читать рефераты, так вот накануне, сама мысль о том, что я выйду перед 80ю людьми, вызывала ужас, я устроила истерику дома, рыдала, и в итоге, сделав реферат, подошла к преподавателю и сказала что неготова. я не смогла перебороть себя. И за экзамены сейчас было бы больше отлично (несмотря на раздолбайство у меня очень хорошие оценки), если бы я не жалась и не впадала в ступор при виде преподавателя... Это я по поводу психотерапии тоже...

Что самого страшного Вы ожидаете от людей в свой адрес?
Цитата:

А наобум я не пойду. Живу я в петербурге, если что, буду рада узнать координаты стоящих психологов/психотерапевтов.
Специалисты из Санкт-Петербурга:
Козлова Людмила Николаевна
Филатова Татьяна Генриховна
Все эти специалисты ведут публичные терапии онлайн в этом разделе http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171. Вы можете ознакомиться со стилем работы каждого и выбрать того, к кому появится доверие.
Координаты для связи в профиле.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.