Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Косметология-дерматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Плоские бородавки? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=118727)

dinutu 28.11.2009 23:56

Плоские бородавки?

Добрый день,

Опять я Вас беспокою, радует одно что все-таки не так часо уже. Не открыл новую вету потому что пишу обо мне и все-таки я думаю что это связано и с инфекционными (вирусными) заболеваниями, но попрошу и дерматологов помочь в моем вопросе.
С лета я увидел что на правой стопе ноги у меня появился "кружочек" кожи более твердой на ощупь, не болит, не мешает как-будто мозоль. На левой стопе - несколько таких "кружков" - 5 из которых один на большом пальце. Не стал придавать внимания. Неделю назад наткнулся на материал в Интернете о бородавках, там прочел о плоских бородавок/verruca planta. Побоялся и и пошел к дерматологу. Врач определил мои опасения, но страно что без всяких анализов!!! Сказал сделать вечером баню для ног с теплой водой и пищевой содой, в соотношении 15 ложек соды на литр воды в течение 15-20 мин. После чего ставить заранее разрезанный пластырь который покрывает только "кружочек" бородавки и мазать 5% салициловой кислоты в виде мази. Поверху ставить еще один пластырь и оставлять на 2 дня, после этого опять вечером бани ног с содой и опять ставить мазь и так 10 процедур. Сегодня 3 процедура и смотрю что после чего попарил ноги в соде на левой стопе на взгляд появились еще 3 но очень маленьких "кружочков" и на правой стопе тоже несколько маленьких возле маленького пальца. Страно что до этого их е было видно. Вопрос: правильно ли определены бородавки? ставлю фото сегодняшние, там видно что после 2-х процедур первый слой кожи отошел, но чуствуется что середина "кружка" еще тверда. Правильно ли назначена терапия? на маленьких которые появились на взгляд сегоднятоже ставить пластырь с мазью, если да то получается что надо покрыть мазью всю стопу ног или как? До сих пор не брал всерьез, но читаю в Интернете разные "вещи" и не по душе.
Левая стопа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вот как выглядит "кружочек" бородавки:

А вот здесь видны маленькие пятна которые появились сегодня поле чего опять отпарил ноги в соде. На фото также видна бородавка на мезинце.

На левой стопе есть также бородавка на большой палец и "под ним" на стопе:

Что мне предпринять? Мазать дальше 10 процедур этой мазью или обратится к какому-то другому специалисту? если да, то к кому? Буду очень благодарен любыми Вашими ответами и комментариями, так как ситуация уже становится неприятной.

dinutu 29.11.2009 14:25

Обнаружил мой пост в этой ветке. Жду ответа. Буду очень прзнателен за помощь!

nastassia 29.11.2009 14:41

это подошвенные, а не плоские бородавки. почитайте чаво.
ваш врач назначил вам разумный вариант лечения. анализы не нужны

dinutu 29.11.2009 20:08

Хорошо, отпишусь в конце процедур и посмотрим состояние на тот момент.

dinutu 25.08.2011 13:31

Добрый день,
Опять я буду обсуждать ситуацию с бородавками чтоб провести эфективное лечение.
В 2009 году когда открыл данный пост, мазал силициловой кислотой в виде мази месяц бородавки, но не помогло, с тех пор ничего не предпринял потому что они не болели, не мешали.
В этом году, заметил что на пальце (мезинце) левой ноги вышли много маленьких бородавок в виде млзаике, прямо на пальце. Был у врача дерматолога на консультацию.
Он сказал что это verucco planta и надо провести криодеструкцию жидким азотом всех бородавок. Исходя из того что сама процедура болезнена, сказали будут делать с лидокаином.
но я второй уже день читаю в Интернете что после криодеструкции у меогих появляются заново бородавки, даже больше чем были, вроде описывают что самый эфективный способ это лазерное удаление. Кроме этого в материалах сети Интернета много написано и про то что само удаление лазером или азотом не помогает надо провести и курс противовирусного лечения.
Мой вопрос касательного моего поста следующий:
1. Стоит ли провести криодеструкцию или же удалить их лазером?
2. Стоит ли провести курс противовирусного лечения, если да то какими препаратами?

Заранее Вам Благодарен за помощь!

Dr.Volgina 25.08.2011 17:18

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=109601
1.Криодеструкция, удаление лазером болезненно.
2.Бесполезно.

dinutu 25.08.2011 23:47

1. Правильно ли я понимаю что мне предлагается не использовать ни лазер ни криодеструкцию а просто ждать и они сами исчезнут???
2. Оба метода и жидкий азот и лазер болезнены и неэфективны??
3. В 2/3 случаев высыпания сами проходят а в остальных 1/3 случаеы что делают пациенты? Не лечат бородавки? У меня уже больше 2-х лет и они только размножаются...

Все-таки какой Ваш вердикт по этому поводу или выставить фото дополнительных?

Dr.Anisimova 26.08.2011 00:20

- Вам ничего предложить на форуме невозможно по одной причине-это не прием врача; только очно есть смысл разбираться в целесообразности применения к конретному элементу конкретного метода; для некоторых бородавок и кюретаж подходит, для некоторых-жидкий азот, для некоторых, которых нет смысла удалять-салициловая кислота
см. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=205829
Цитата:

2. Оба метода и жидкий азот и лазер болезнены и неэфективны??
- по азоту исследований намного больше; азот применяется, вполне можете использовать, только конечно решается индивидуально на приеме, где есть смысл использовать, для какой конкретно бородавки
- бородавки у людей без "подлинных" иммунодефицитов проходят рано или поздно

dinutu 26.08.2011 00:25

Уважаемая, Мария Юрьевна
Я это понимаю, но врач кроме осмотра ничего не сделал, т.е. не нужны анализы а очный осмотр, поэтому если я выложу фото стоп ног, можно будет получить более детальную консультацию от Вас, какие именно удалить и каким методом? Благодарю за Ваше время!

Dr.Anisimova 26.08.2011 01:09

- фото не помешают конечно; но метод по Интернету не выбрать, как бы не хотелось; но среди каких выбирать в принципе уже более-менее понятно; кюретаж, азот, салициловая
Цитата:

врач кроме осмотра ничего не сделал
- не все врачи занимаются удалением бородавок, возможно стоит именно идти на специалиста, у которого есть азот, или возможность хирургического удаления

FBN 26.08.2011 02:24

При высыпаниях бородавок, для постановки диагноза достаточно очного осмотра дерматолога.
Подошвенные бородавки часто болезненные при надавливании и ходьбе, что снижает качество жизни пациентов и вынуждает их прибегать к удалению бородавок. Эффективность того или другого способа удаления бородавок зависит во многом от врача, проводящего процедуру, его искусства и опыта. Выбор тактики лечения определяется при обсуждении этого вопроса с больным, его желания терпеть и ждать самостоятельного разрешения бородавок (иногда много лет), или длительно и усердно лечиться самостоятельно, или желания побыстрее избавиться от бородавок.

Я перепробовал и видел за свою практику различные способы удаления обыкновенных и подошвенных бородавок (удаление радионожом, диатермокоагуляция, различные химические средства (солкодерм, ТХУК, ферезол, концентрированная перекись водорода, щелочи, кислоты и т.п.), лазерное удаление, хирургическое иссечение и вылущивание бородавок, криотерапия (криофарма и жидким азотом, снегом углекислого газа), препараты салициловой и молочной кислот и т.п..

ИМХО. По моему мнению и личному опыту, лучшим способом удаления бородавок является криотерапия (криодеструкция) жидким азотом, и я в последнее время использую этот способ удаления бородавок (с последующим дополнительным использованием препаратов салициловой и молочной кислоты, что улучшает эффективность лечения).

Преимущества криотерапии перед лазерным удалением:
1. За счет охлаждения нервных окончаний, значительно теряется их чувствительность, поэтому процедура мало болезненная, и позволяет в большинстве случаев проводить удаление без местной инфильтрационной (инъекционной) анестезии, которая сама по себе достаточно болезненная (на подошвенной поверхности стоп).
2. Значительно меньше вероятность рецидивов и образования рубцов. Для качественного удаления бородавок лазером требуется достаточно глубокое выжигание, затрагивающее верхние слои дермы, в результате чего образуются более или менее выраженные рубцы. При удалении жидким азотом, фибробласты значительно устойчивее к действию жидкого азота, чем клетки эпидермиса, в том числе зараженные вирусом (бородавки), а структуры дермы и базальная мембрана кожи практически не разрушаются. В моей практике, после удаления бородавок жидким азотом, образования рубцов не наблюдалось. А после удаления бородавок лазером я видел довольно много рубцов кожи.

Авторитетные зарубежные дерматологи пишут, что при криотерапии происходит выделение цитокинов и медиаторов воспаления из разрушенных замораживанием клеток, которые затем привлекают в бородавку лейкоциты, а это способствует их контакту с вирусом папиломы человека и увеличивает вероятность более быстрого формирования иммунного ответа к этому вирусу, с разрешением остающихся бородавок и последующим удалением вируса из организма больного.

После криотерапии бородавок практически не нарушается целостность кожи, и больной не испытывает длительных сильных болей, поэтому может вести обычный образ жизни, (ходить, мыть ноги и мыться в душе и т.п.)

При удалении бородавок жидким азотом иногда бывают рецидивы бородавок (у меня примерно в 1 случае на 3-5 больных, здесь все очень индивидуально), и тогда требуется еще 1, иногда 2, и даже бывает 3, и 4, повторных процедуры криотерапии жидким азотом, а процесс лечения может растянуться по времени до 2-3 месяцев.

Но это только мой личный опыт удаления бородавок. :)

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Dr.Volgina 27.08.2011 09:47

Цитата:
1. Стоит ли провести криодеструкцию или же удалить их лазером?
Вы не совсем верно меня поняли,или я не точно написала...
Читайте:
Криодеструкция.
Удаление лазером болезненно.
Полностью согласна с коллегой,так подробно Вам ответил.

dinutu 03.09.2011 23:02

Спасибо за детальные ответы.
Вот фото моих стоп. Больше афектирована левая нога, в этом году появились бородавки и на мезинце левой ноги, на правой стопе несколько которые появились давно.
По фото, можно сказать: стоит ли мне ждать самолечения, или все-таки пойти на криодеструкцию?
Благодарю!

Dr.Volgina 04.09.2011 07:37

Цитата:

Сообщение от dinutu (Сообщение 1496455)
По фото, можно сказать: стоит ли мне ждать самолечения, или все-таки пойти на криодеструкцию?
Благодарю!

По фото это сказать невозможно.
Если есть боли при ходьбе-удаляйте.

dinutu 04.09.2011 11:34

А если болей нет то можно ждать самолечения даже если в этом году они появились и на мезинце???

Часовой пояс GMT +3, время: 19:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.