Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей акушеров-гинекологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Низкая плацентация - placenta praevia (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=108691)

megley 03.10.2009 00:07

Низкая плацентация - placenta praevia
 
Ув. коллеги ! Кто что думает о несовпадении критериев диагноза "низкая плацентация" в странах СНГ и странах Запада ?
Я в кратце изложу то, что я понял из их методичек и учебников.
Критерием диагноза является расположение плаценты менее 20 мм от внутреннего зева.
До 28 недель это называют "низкой плацентацией" (low lying placenta), а с 28 недель это состояние называется "предлежанием плаценты" (placenta praevia).
Ведение такой беременности заключается в исключении секса и ограничении физической активности до 28 недель, никакой госпитализации. В 28 недель на TV-USG перемеряется расстояние до внутреннего зева и если более 20 мм, то вопрос исчерпан. Если же менее 20 мм, то выясняют степень предлежания (полное, краевое, менее 10 мм, менее 20 мм) и исходя из этого уже выбирают метод родоразрешения. Некоторые американские клиники идут на длительную госпитализацию пациенток с placenta praevia ниже 10 мм от внутреннего зева, и все рекомендуют госпитализацию при частичном и краевом предлежании).
Вот вкратце... И никаких упоминаний про 7 см от внутреннего зева я не встретил.
Может я что-то не так понял ? Помогите разобраться.

megley 04.10.2009 17:04

:ac: :au:

megley 04.11.2009 23:23

:bc::kap:

megley 14.11.2009 21:27

БУДУ ПОКА ЗАГРУЖАТЬ СЮДА ВЫДЕРЖКИ ИЗ БУРЖУЙСКИХ КНИЖЕК...
Это выдержка из книги of John C. Hobbins, MD, University of Colorado “Obstetric Ultrasound: Artistry in Practice”, Blackwell Publishing, 2008.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG]

megley 27.12.2009 18:30

Низкая плацентация
 
Жаль что никто не откликнулся.
Будем ждать других мнений... :sorry:
Вот еще ссылка на публикацию в серьезном сайте (популярный у молодых американских врачей):
"Placenta previa involves implantation of the placenta over the internal cervical os. Variants include complete implantation over the os (complete placenta previa), a placental edge partially covering the os (partial placenta previa) or the placenta approaching the border of the os (marginal placenta previa). A low-lying placenta implants in the caudad one half to one third of the uterus or within 2-3 cm from the os."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

megley 27.12.2009 19:19

Placenta previa
 
Я еще нашел. Канадская коллегия акушерства и гинекологии.
Первый рисунок - название "методички", второй рисунок - интересующий текст.
****
****
Рисунок № 1

[IMG]http://upload.***************/image229279.jpg[/IMG]

Рисунок № 2

[IMG]http://upload.***************/image229278.jpg[/IMG]

megley 02.01.2010 00:58

Я нашел своего однокурсника, который работает акушер-гинекологом в Израиле. Спрашивал его о низкой плацентации. Вот его ответ...

"Действительно низкая плацентация у нас считается 2 см от внутреннего зева, в некоторых клиниках (их меньшинство) - 10 мм. Мы начинаем на это обращать внимание с 12 недель (после NT). Если в 14 - 16 недель мы видим предлежание или низкую плацентацию - исключение секса и уменьшить физическую нагрузку. Практически все женщины, за редким исключением, ходят на работу. Если в 22 недели расстояние до внутреннего зева больше 20 мм - вопрос исчерпан. Женщину с предлежанием плаценты, но без кровотечения мы не госпитализируем. Если есть кровотечение - то госпитализация, но выписываем домой через 5 - 7 дней после остановки кровотечения."

megley 16.01.2010 00:51

placenta previa
 
Я нашел еще описание "низкой плацентации" в журнале по Клинической радиологии Северной Америки.
Скидываю... для тех, кто делает вид, что проблемы нет.
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG]
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG]
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][/IMG]

megley 31.05.2010 21:20

placenta previa
 
Да, фотографии страниц из книги исчезли. Но краткое описание проблемы я все-равно оставил выше... И появилась [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] по этой проблеме. На русском ничего подобного не найдете. Скопируйте и переведите электронным переводчиком.

dr Rud 07.07.2010 17:53

Когда писали протокол по этому вопросу, то столкнулись с этим расхождением в определении предлежания плаценты. Мне ближе зарубежная практика. А термин «низкой плацентации» я встречал в литературе, которая публиковалась до изобретения УЗИ, и автор указывал, что этот диагноз ставиться, когда край плаценты не доходит до внутреннего зева, но достигнут пальцем акушера. Именно после нахождения этого определения я измерил свой указательный палец (который является пальцем акушера) и он оказался 7,5 см. После этого у меня сложилось понимание логики человека придумавшего эту классификацию. Это конечно версия, но она очень логична с позиции философии отечественного акушерства :rolleyes:

megley 07.07.2010 22:27

Этот форум создан сторонниками западного варианта доказательной медицины. И мне было удивительно, что акушер-гинекологи этого форума осторожничают, боясь высказать свое мнение по этому вопросу. У меня в настройках стоит галочка "принимать на почту комментарии к этому топику". Несколько раз участники писали свое мнение и быстро удаляли... Недостаточно быстро, так как мне приходило уведомление. У меня складывается мнение, что именно по теме "placenta previa" российские сторонники западной медицины, придерживаются старых рекомендаций.

LjudmilaM 08.07.2010 00:26

Вы абсолютно правы. Но не потому, что мы работаем по старинке, а т.к. протоколы, классификации и т.д. у нас такие. Против этого не попрешь.

megley 08.07.2010 18:15

Я для того и завел разговор на эту тему, чтобы собрать мнение читающих людей и потом ссылаться на форум в разговорах с руководством. Может быть кто-то из составляющих протоколы прочитает и задумается.

Ambodicue 24.07.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от megley (Сообщение 868224)
Ув. коллеги ! Кто что думает о несовпадении критериев диагноза "низкая плацентация" в странах СНГ и странах Запада ?
И никаких упоминаний про 7 см от внутреннего зева я не встретил.
Может я что-то не так понял ? Помогите разобраться.

Просто у нас более строгие критерии 7 vs 2 см вот и всё( тяжёлое наследие классического акушерства :ag:), вероятно ведение беременности и родов у беременной с нижним краем плаценты , например, 5 см выше внутреннего зева ничем не будет отличаться от от беременных с обычным расположением плаценты, но формально диагноз должен быть вынесен.

megley 24.07.2010 17:21

Самое интересное, что 7 см (длина пальца нормального акушера) должно быть на момент родов по нашим инструкциям. Все остальное "от балды". Кто-то придумывает что в 22 недели должно быть 4 см, а в 33 недели должно быть 5 - 6 см. Но нигде это не написано в инструкциях. Только на уровне размышлений написателей учебников. Вероятно их пугает, что такие женщины иногда кровят. Но и женщины с нормально расположенными плацентами тоже иногда кровят. И относиться к ним нужно одинаково, как к отслойке нормально расположенной плаценты.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:05.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.