Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Сын, 5 мес, задержка внутриутробного развития 3 степени, что ожидать (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=104794)

Diablero 06.09.2009 20:06

Сын, 5 мес, задержка внутриутробного развития 3 степени, что ожидать
 
Здравствуйте, Полина!
Уже 5 месяцев читаю Ваш форум, вот и до меня добралась волнующая тема.
Сыну Ромке завтра будет 5 месяцев ровно.
Родился на 38 неделе, плановое кесарево с весом 2000 гр и ростом 44 см. Сейчас весим 6600 и ростом 64 см.
На последних неделях беременности начался гестоз с высоким давлением, при обследование в стационаре - задержка развития тяжелой степени, было принято решение дождать 38 недель и оперировать.
После рождения провели месяц в стационаре с диагнозами гипоксически-гемморагическое поражение мозга, ставили нам кровоизлияния 3 степени, что у меня сейчас уже вызывает сомнения, так как через 2 недели на узи в другом учреждение не было выявлено никаких последствий и признаков кровоизлияний и невролог не нашел у нас никаких отклонений.

Я читала Вас в других темах, где Вы пишите, что если есть недоношенность, недобор массы при рождение - то все равно будет задержка в развитие в каком-либо проявление. Поэтому, у меня и возник вопрос - что мне ждать, чтобы не нервничать лишний раз и не переживать за ребенка, а просто ждать своего времени?

По нашему развитию сейчас напишу, что малыш умеет на данный момент

На спине
1. Поднимает ли ноги, насколько высоко, поднимается ли при этом крестец - ноги поднимает вместе к крестцом, но невысоко, ноги его не интересуют. Как Вы советуете - я подкладываю под попку памперс, одеваю разные носочки и игрушки на ножки - показываю , даю пощупать ножки - интересно, пока я показываю, перестаю - и больше не привлекает. В последнее время трогает себя за коленки, но не осознанно - просто руки попадают на колени и так держит.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой - да, к игрушкам тянется с охотой, особенно к любимым, может водить руками
3. При присаживании за руки голова опережает корпус, отстает ...
на уровне с корпусом, иногда опережает - когда очень хочется сесть, а я не даю. Играем - поднимаю на 45 град и качаю, пока голова не устанет
4.Перевороты со спины на живот и обратно Никак. не переворачиваемся. Если положу на бок и хорошее настроение - то дальше сам повернется на животик, но на бок сам никак не поворачивается. Играю, как в книге "Игра и движение" описано - игрушку к ручке и за ножки поворот, на бок не поворачивается никак, ни за какие игрушки ))) а вот с бочка может дальше на животик.
На спину совсем не поворачивается с живота. Когда устает лежать на животе, просто падает головой в низ и визжит всеми тонами пока не поднимешь.
5.Лежит ли на животе с согнутыми локтями - да
6. Может ли в этой позе взять игрушку - да, охотно играет
7.Лежит ли на животе с выпрямленными руками - то есть, как отжимается от пола? - нет. а просто руки вперед выпрямить может
8.Поджимает ли согнутые ноги под попку - пытается, сразу ими толкается - ползет, но при этом жутко кричит
9. Какая поддержка ему нужна при сидении. за поясницу если поддерживать - то спину прямо держит и сидит. Это мы после Еду-Еду спину стали держать хорошо.
10. Стоит ли с опорой и с какой ( у дивана, за руки, поддержка подмышками) за руки, подмышки - очень любит постоять, смеется , но стоять не даю долго, хотя он может долго.

Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку - да
2удерживает ли ее - да
3 держит ли большую игрушку двумя руками - да
4 Что делает, если дать игрушку с деталями любит на игрушках колечки, сразу хватает и трясет, сует в рот

Общение и речь
1 Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете - да,
2 Какие звуки издает визг, писк, покрикивание радостное, звуки - "мама" четко так говорит )) особенно когда что-то требует, остальное - почти ничего не говорит, любит "рычать" - даже не знаю, как звук описать, похож именно на рычание - это когда устал, а хочется дальше играть
3 Улыбается вам или игрушке да, смеется, игрушкам любимым улыбается
4 Как реагирует, когда вы его подкидываете, целуете, дуете в животик? - смеется

Вот, меня только беспокоят перевороты - то что он даже не пытается их совершать - мотивации что-ли нет, хотя физически сам завершает начатый мною переворот.

Мы играем практически во все, что вы рекомендуете в подобных темах, и на четвереньках стоим, и на валиках лежим , на мяче катаемся и тд.

Скажите, все-таки, как ориентироваться нам по задержке - есть ли она?
И стоит ли как-то настаивать на переворотах, или просто подождать, когда придет время?

POLINA_S 06.09.2009 20:41

Развитие мальчика не вызывает опасений. С учетом веса при рождении показатели могут быть на 4 месяца. По ряду показателей так и есть, а по ряду мальчик развит на 5 месяцев. Так что спокойно продолжайте заниматься.
Очень приятно было читать ваше сообщение: и книгу нашли и упражнения подобрали правильно.
Про переворот:
Больше внимания уделяйте игре ножками.
Руками учите пересекать среднюю линию, то есть игрушку, например, даете слева, а левую руку легко придерживаете, чтобы мальчик тянулся к ней правой рукой, ну и наоборот.
Переворот делайте "нижний", то есть сгибайте ногу в колене и ведите ее на поворот. Чуть помогли и ждите, привлекая игрушкой.
Удачи вам и пишите как получается

Diablero 06.09.2009 20:48

Полина, спасибо за ответ и рекомендации !
(и за то что успокоили :ab:)
Завтра будем пробовать нововведения, обязательно отпишусь!

Diablero 03.10.2009 15:55

Полина, добрый день!
Прошел месяц и Роман наконец-то перевернулся сам на живот )
вот неделя, как переворачивается - редко очень, но все же. Причем, стимулировать не получается перевороты никак - пока я рядом, он не переворачивается , он отвлекается на меня, смеется, призывает поиграть, и никакие развлечения другие ему не нужны. Как только я выхожу из комнаты и оставляю одного - он переворачивается и играет сам дальше) Так что единственный стимул остается- уйти готовить обед :ab:
Еще из достижений - хорошо отжимается на руках от пола, когда лежит на животе и, вообще, очень уверенно себя стал ощущать на животе, и еще очень уверенно сидит, когда даю такую возможность )



вот так мы движемся вперед -)

POLINA_S 03.10.2009 20:31

Хорошо движетесь. Молодцы :)

Diablero 04.10.2009 11:42

Полина, спасибо Вам! Вы делаете великое дело!:ab:

Diablero 03.08.2010 11:51

Здравствуйте, Полина!
Снова подниму тему, так как меня волнует вопрос о развитие сына.
Сейчас Роману 1 год и 3 месяца (7 августа будет 4 месяца)
Мы пытаемся осваивать самостоятельную ходьбу. Сам сын смог сделать первые шаги около месяца назад, с тех пор идет более уверенно, но все равно очень слабо и плохо. Сам ходьбу не инициирует, начинает ходить только держа крепко за палец меня, затем я могу отпустить его руку и слегка придерживать за лямки майки - он чувствует, что я рядом и идет, затем я могу опустить совсем - будет идти немного, как только почувствовал, что я отпустила - сразу тормозит и падает вперед на руки, если поддержу - то привстанет и снова идет.
В последнее время просто поглаживаю его по волосам - вроде как я рядом, он идет сам. Если дошел до стены, то сам не оторвется, не начнет движение дальше.
На улице и в незнакомом месте резко теряет вообще навыки самостоятельной ходьбы, начинает шататься, падает сразу. Ботиночки удобные, в них отлично ходит за ручку, вроде дело не в обуви, а именно страх его сковывает.
Ходить за ручку любит, просит меня постоянно походить - подползает , встает держась за меня, тянет за руку меня ходить.
Еще его страх усугубляет то, что он неустойчиво стоит и часто падает прямо плашмя назад,ударяясь головой - часто он один пытается встать в комнате и падает. Его это сильно пугает и сковывает в дальнейшем.

Я не знаю, как преодолевать этот страх, и страх ли это вообще - возможно, это какие-то нервные/двигательные нарушения.

я стараюсь не давить на ребенка, не торопить и не паниковать, но бабушки со всех сторон поджимают, говорят, что так быть не должно, надо менять....ну и по списку - врача, питание, маму и тд. А так как ребенок первый, я даже теоретически сложно представляю, как должно быть и как это - первые шаги, имеют ли они право быть такими.
Невролог осматривала ребенка, на внешний вид и по рефлексам не нашла отклонений, все пыталась завести разговор о внутри-черепном давление, элекрофорезе и кортексине, который я резко обрубала, так как уже вычитала на данном форуме про эти мифы нашей неврологии, больше врачи ничего предложить мне не могут.

Полина, как вы считаете, что-то не в порядке у сына с движением?

Diablero 03.08.2010 14:35

Полина, сейчас еще разговаривали по этому поводу с нашим папой (он живет заграницей), он спортсмен профессиональный в прошлом, он говорит, что Рома не может просто определить сам свой центр тяжести, так как я очень много водила его за руку, с годика он меня за ручки всегда просит водить, поэтому он не смог уловить где его личный центр равновесия.
Как Вы думаете, есть ли в этих предположениях смысл?

POLINA_S 08.08.2010 17:48

Это именно та причина, по которой я не рекомендую водить за руки. Пишу об этом практически во всех темах, язык уже сломала. Вот если бы вы пользовались опцией "поиск", то тоже знали бы об этом.

Diablero 10.08.2010 03:21

Спасибо, Полина!
Поищу - почитаю. Хоть причина ясна стала.

Diablero 20.08.2010 13:49

Здравствуйте, Полина!
Хочу отписаться, как мы преодолели нашу проблему (вдруг кому-то еще поможет наша тема).
Приехал наш папа и взялся за сына плотно - мы перестали его водить за ручку, держали только за одежду сзади на уровне поясницы (как сказал муж - здесь должен быть его центр тяжести и он должен его ощущать). Папа давал ребенку падать, не поддерживая практически его, мне пришлось вообще ликвидироваться подальше, чтобы не видеть, как сын падает везде и повсюду. Через несколько дней сын перестал падать, а затем начал сам ходить свободно и легко. Сейчас уже ходит спокойно на дальние расстояния и еще не дает себя за руку держать - все сам.
Спасибо вам за подсказку!!!!

POLINA_S 20.08.2010 21:02

Спасибо за сообщение. Это, действительно полезно для любителей сажать в ходунки/сидунки и водить за руки. :)

Diablero 21.09.2010 12:37

Здравствуйте, Полина!

Мы периодами почитываем форум и новые статьи и хотим сказать: Огромное спасибо за Вашу работу, это уникальный, очень ценный труд!

А это Вам от нас:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

POLINA_S 21.09.2010 22:54

Замечательный мальчишка, спасибо.:)
Я могу, если хотите перевести фотографию в скрытый режим.

Diablero 22.09.2010 04:01

Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 1207306)
Я могу, если хотите перевести фотографию в скрытый режим.

не нужно :ab:


Часовой пояс GMT +3, время: 18:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.