Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Безопасность применения ФДТ при ЦСХ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=91568)

Lekut 26.05.2009 18:01

Безопасность применения ФДТ при ЦСХ

Друзья! Не подскажите - насколько безопасно (это первый вопрос) и насколько эфективно (второй) применение ФДТ для лечения рецидивирующей центральной серозной ретинопатии? Хотелось бы услышать мнение врачей, в том числе и тех кто владеет этим аппаратом. Хотелось бы, прочесть (понимаю, что у нас в России - это малочисленнные примеры) мнение тех врачей и пациентов кто применял это лечение для заболевания, которым страдаю я. Может быть, есть зарубежные офтольмологи, которые заходят на форум и могут оставить свое мнение?
Если есть возможность и желание развернуто откомментировать применение ФДТ в лечении центральной серозной ретинопатии - буду признательна.
Спасибо.

opto_dive 26.05.2009 20:50

Здравствуйте, разрешите для начала узнать возраст, длительность заболевания, место жителньства и где предпологается выполнение ФДТ (фотодинамическая терапия - о ней речь? чтобы не было разного понимания методики).

Что сказали - будут вводить специальное лекаственное средство, а потом воздействовать лазером, или только лазерное лечение без введения спец.средств в вену..? А то ведь есть еще всякие ТТТ и т.п.

И пожелание, подождите ответы оперирующих лазерщиков (здесь на форуме они есть). С пожеланиями здоровья.

Lekut 26.05.2009 21:26

opto_dive
Возраст - 43 года, живу в Москве, все началось в конце октября 2008 года. Да, ФДТ с введением визудина (полдозы и для одного глаза). Предполагается выполнять это в Питере. Прежде, чем принять решение ( я уже много разного наслышана о ФДТ и плохого в том числе) хочу придти к твердому убеждению, что все пройдет без вреда для глаз.

BASS 26.05.2009 22:08

Цитата:

Сообщение от Lekut (Сообщение 753679)
opto_dive
Возраст - 43 года, живу в Москве, все началось в конце октября 2008 года. Да, ФДТ с введением визудина (полдозы и для одного глаза). Предполагается выполнять это в Питере. Прежде, чем принять решение ( я уже много разного наслышана о ФДТ и плохого в том числе) хочу придти к твердому убеждению, что все пройдет без вреда для глаз.

При рецидивирующем ЦСХ, видимо уже с развитием вторичных дистрофических изменений и хориоидальной неоваскуляризацией, ФДТ является методом выбора номер один. Причем в последних работах показано, что половинная доза дает хороший эффект при значительном уменьшении побочных эффектов. В Питере есть хорошие специалисты, занимающиеся этими проблемами.

Lekut 26.05.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от BASS (Сообщение 753733)
При рецидивирующем ЦСХ, видимо уже с развитием вторичных дистрофических изменений и хориоидальной неоваскуляризацией, ФДТ является методом выбора номер один. Причем в последних работах показано, что половинная доза дает хороший эффект при значительном уменьшении побочных эффектов. В Питере есть хорошие специалисты, занимающиеся этими проблемами.

Неоваскулярной мембраны нет. О неоваскуляризации (даже скрытой) речи не идет - ОСТ и ФАГ жестко показывают ее отсутствие.

opto_dive 27.05.2009 05:49

Здравствуйте, в самом Питерском филиале МНТК (о нем речь?) Вас смотрели лазерщики? Согласен в Сергеем Николаевичем, лучше клинику Вам будет трудно найти. С уважением.

Darina38 27.05.2009 16:15

Здравствуйте. Целью применения вертепорфина (визудина) при ФДТ является избирательная окклюзия новообразованных сосудов, без повреждения клеток сетчатки и мембраны Бруха. И если Вам назначили данное лечение, то скорее всего речь идет о наличии неоваскулярных процессов в макулярной зоне.

Lekut 27.05.2009 16:58

Цитата:

Сообщение от Darina38 (Сообщение 754398)
Здравствуйте. Целью применения вертепорфина (визудина) при ФДТ является избирательная окклюзия новообразованных сосудов, без повреждения клеток сетчатки и мембраны Бруха. И если Вам назначили данное лечение, то скорее всего речь идет о наличии неоваскулярных процессов в макулярной зоне.

Никакой неоваскуляризпции нет - так сказали и врачи в Питерском филиале МНТК в том числе, и профессор Акопян, и по заочной консультации доктор Столяренко и так далее.... Более того, лазер они боятся применять, чтобы эта самая ХНМ не образовалась. Почему тогда ФДТ? Это лечение активно применяют в немецких университетских клиниках и вполне успешно, оно позволяет избежать рецидивов в ближайщие годы и дает очень хорошие результаты. Но, как мне объясняли и как я читала в научных докаладах профессорорв Бостонского университета (медицинского) - ФДТ пока экспериментальный метод. И для меня главный вопрос - у меня сейчас нет даже скотом...вдруг они появятся? То есть, насколько безопасно ложиться под холодный лазер. И, кстати, многие хирурги, называют визудин пластмассой - и негативно относятся к воздействию этой "пластмассы" на организм. ВАше мнение?

Lekut 27.05.2009 17:03

И еще. Я должна сказать, что у меня острота зрения OD - 0,9; OS - 1.0
Но вот серзный выпот крайне близок к фовеа. Поэтому и ФДТ. Авастин по мнению питерских врачей в данном случае практически неэффективен (читайте доклады и дискуссии М.Гацу) А московские врачи не согласны....????

Darina38 27.05.2009 17:56

Здравствуйте. Что бы подробнее обсудить Ваши вопросы необходимы все данные исследований. Выложите сюда все, пожалуйста.

Rameyka 27.05.2009 19:25

"(читайте доклады и дискуссии М.Гацу) " - это что? Ваше пожелания к нашему действию? Не нужно... так как многие из нас и эту проблему обсуждают с М. Гацу воочию.
При отслойке нейроэрителия(цсх), Вам, как начитанному пользователю, хорошо известно, что причина - точка фильтрации в пигментном эпителии. При фотодинамике же воздействие направленно на неоваскуляризацию, уже называется - снм. Поэтому при чистой цсх - показаний к фдт нет. Для того, чтобы нам понять о чем вообще идет речь, т.к. в уважаемом нами учреждении без показаний фдт не назначат, для босуждения проблемы нужны: данные ФАГ - все фазы, снимок глазного дна , ОСТ.
Мы подумаем.

Lekut 27.05.2009 21:58

[quote=Rameyka;754592]"(читайте доклады и дискуссии М.Гацу) " - это что? Ваше пожелания к нашему действию? Не нужно...

Странно, вообще-то, это способ ведения дискуссии в любом научном сообществе. Я - кандидат (но не медицинских) наук, и привыкла давать ссылки на авторитетного исследователя в той или иной области, в случае, когда нет возможности развернуто что-либо описать или сформулировать. В данном случае, это банальный вид цитирования, принятый на многих конференциях. Простите, если кого-то это задевает. И другая странность - недоверие к диагнозу коллег в Москве и Питере (они уверенно заявляют об отсутствии ХНМ), а также, я - всего лищь начитанный пациент - знакома с практикой применения ФДТ в случаях "чистой" центральной серозной ретинопатии зарубежом. Смысл - бастро убрать жидкость (запломбировав точки утечки), через месяц нейроэпителий, как правило, прилегает и омертвения тканей, ишемии часто удается избежать. Не туда забрела, простите:) Пойду на американские форумы:) Всем спасибо за ответы!!!!

BASS 27.05.2009 22:54

Уважаемая Lekut! Извините, но мы не поняли, что Вы зашли на консультативный форум только подискутировать. Но пока и предмета для дискуссии нет, кроме ссылки на мнения ученых, которым мы якобы не доверяем. Поэтому по-прежнему:
Цитата:

для обсуждения проблемы нужны: данные ФАГ - все фазы, снимок глазного дна , ОСТ.

Lekut 28.05.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от BASS (Сообщение 754820)
Уважаемая Lekut! Извините, но мы не поняли, что Вы зашли на консультативный форум только подискутировать.
Но пока и предмета для дискуссии нет, кроме ссылки на мнения ученых, которым мы якобы не доверяем. Поэтому по-прежнему:

Друзья! Речь шла не о дискуссии, а о том насколько опасно и эффективно применение ФДТ. Перечтите мой первый пост, я просила откомментировать этот метод лечения тех кто испытал его на себе (пациентов) и врачей, которые используют ФДТ в практике борьбы с центральной серозной ретинопатией. Я написала, что у меня нет ХНМ - и почему-то этот факт стал оспариваться. В диагнозе, который мне поставили уважаемые вами ученые я не сомневаюсь ни одной секунды(поэтому не очень понимаю для чего выкладывать снимки), я просто считаю, что больной должен принять решение о лечении осмысленно, четко осознавая все последствия. Чтобы потом никого не винить, и себя в том числе:)

Lekut 28.05.2009 11:37

opto_dive
К сожалению не нашла на этом форуме как вам писать в личку.... Мне врачи сказали, что ФДТ - не к спеху*) Что у меня есть время подумать. Особенно, учитывая стоимость лечения:))) Вот я и думаю. А сомнения - нормальный интеллектуальный процесс любой половозрелой особи)))) Спасибо за ответы и комментарии!

ainakoz 28.05.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Lekut (Сообщение 754462)
И еще. Я должна сказать, что у меня острота зрения OD - 0,9; OS - 1.0
Но вот серзный выпот крайне близок к фовеа. Поэтому и ФДТ. Авастин по мнению питерских врачей в данном случае практически неэффективен (читайте доклады и дискуссии М.Гацу) А московские врачи не согласны....????

Уважаемый(ая) Lekut!
Первое. Если "серозный выпот", как Вы говорите не переходит на фовеа, то никакой ФДТ не нужно. Можно вылечить 532 лазером (ну или 810 естессно). ФДТ применяется при хориоидальной неоваскуляризации с отсутствием классического компонента (когда "сочит неизвестно что") или субфовеолярном расположении неоваскулярной мембраны (когда мы не можем влезть 532 лазером из-за опасности снижения центрального зрения навсегда). При юкста, а тем более экстрафовеолярном расположении классической СНМ последняя "убивается" лазером под контролем ФАГ. Запросто.
Второе. Ни разу не встречал необходимости в ФДТ при центральных серозных хореоретинопатиях. Половина из них самоизлечивается, вторая половина прекрасно лечится 532 лазером под контролем ФАГ.
Третье. Препараты anti-VEGF Авастин и Люцентис дают прекрасные результаты при их интревитреальном введении при хориоидальной неоваскуляризации, конечно, а ни при ЦСХРП.
Четвёртое. А почему Вас не смотрел, скажем А.С Измайлов... или М.В. Гацу, дай Бог им здоровья?!!

Итог. Я уверен на 200 процентов, что при отсутствии хориоидальной неоваскуляризации ФДТ не нужна абсолютно. А при наличии ЦСХРП, последнюю можно вылечить лазером под контролем ФАГ. Поэтому Вас и попросили выложить снимки.
Всем удачи! :)

Darina38 28.05.2009 16:18

Хорошо, Lekut, Вы хотите наше мнение? Не нужно Вам вовсе делать ФДТ, так как возможные риски намного больше, чем необходимость процедуры. Вы ведь и сами это все понимаете, но не можете поспорить с мнением авторитетов, которые Вас осматривали. О том, что вы начитаны по этому вопросу и сразу было видно. Но я бы не стала так доверять информации, полученной лишь из книжек. Нужно долго работать в этой области, чтобы составить собственое мнение.

Lekut 28.05.2009 19:12

Здравствуйте! Вот ссылка на немецкий форум [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ],
где речь идет о центральной серозной ретинопатии и о методах лечения. Там обсуждается и ФТД в том числе. Врачи, которые отвечают больным дают ссылки на исследовательские работы в этой области. Перевести можно с помощью программы-переводчика или с помощью Мозиллы (этот браузер отлично с этим справляется).

Darina38 28.05.2009 20:37

Мы свое мнение высказали, решение принимать Вам. От прочитанной статьи мое мнение не изменилось. Потерять 40% зрения (это может случиться в качестве побочного действия) после процедуры при своих родных 100% - это нужно быть ну очень смелым человеком, чтобы на это пойти.

Lekut 28.05.2009 20:59

Цитата:

Сообщение от Darina38 (Сообщение 755582)
Мы свое мнение высказали, решение принимать Вам. От прочитанной статьи мое мнение не изменилось. Потерять 40% зрения (это может случиться в качестве побочного действия) после процедуры при своих родных 100% - это нужно быть ну очень смелым человеком, чтобы на это пойти.

Спасибо. Меня это тоже очень смущало.... и смущает. Помимо цены на операцию:)Поэтому и ломаю голову.

Darina38 28.05.2009 21:10

Вот еще одна из статей, подтверждающая возможность осложнений при ФДТ.
American Journal of Ophthalmology
Volume 141, Issue 5, May 2006, Pages 958-960

Copyright © 2006 Elsevier Inc. All rights reserved.
Brief report
Recurrent Bleeding After Photodynamic Therapy in Polypoidal Choroidal Vasculopathy
Yumiko Ojima MD, Akitaka Tsujikawa MD , , Atsushi Otani MD, Yasuhiko Hirami MD, Hiroko Aikawa MD and Nagahisa Yoshimura MD
Department of Ophthalmology and Visual Sciences, Kyoto University Graduate School of Medicine, Kyoto, Japan.

Accepted 1 December 2005.
Available online 4 May 2006.

Purpose
To report a case of recurrent bleeding after photodynamic therapy (PDT) in an eye with polypoidal choroidal vasculopathy (PCV).
Design
Interventional case report.
Methods
A 73-year-old man was treated in the left eye for PCV with PDT.
Results
Two weeks after PDT, his left eye showed extensive subretinal hemorrhage, with a slight vision loss. Three months after PDT, subretinal hemorrhage was almost absorbed. He received a second session of PDT to the remaining choroidal neovascularization. Two weeks thereafter, his left eye showed massive suprachoroidal hemorrhage with further vision loss. One month after the second PDT, visual acuity was decreased to no light perception as a result of massive vitreous hemorrhage. Although the patient underwent pars plana vitrectomy, visual acuity in the left eye remained hand motion as a result of massive suprachoroidal hemorrhage.
Conclusions
Ophthalmologists and patients should be aware of the risk of massive bleeding after PDT in eyes with PCV.

Но это не значит, что сидеть и ничего не делать - это хорошо в Вашем положении. Прислушайтесь к советам Ainakoz. Можно же эту проблему решить другими методами.

Lekut 28.05.2009 21:16

И еще. Меня смотрели и Александр Сергеевич и Марина Васильевна. ФДТ - их предложение от которого мне трудно отказаться)))) Но вот срочности в данной процедуре они не видят. Поэтому я и подумала - может быть она и вовсе не нужна? Собственно, я и полезла читать массу литературы из-за того, что настойчивого предложения как можно скорее пойти на данную процедуру я от них не услышала. Но они мне ее уверенно рекомендовали , как давшую очень хорошие результаты. От горячего лазера отказались - написали, что не рекомендуют из-за возможности возникновения после него осложнений в виде ХНМ.
Из западной литературы я выяснила, что ФДТ - в Германии и Америке активно применяют - вроде бы тоже успешно... Вводят полдозы визудина и это, вроде бы, безопасно????

Lekut 28.05.2009 21:41

снимки

Я решила выложить снимки (март 2009).... Но вот не поняла получилось ли - в предпросмотре не вижу.

opto_dive 29.05.2009 05:38

http://forums.rusmedserv.com/showpos...26&postcount=1
Модераторы - удалите пож-та после появления снимков.. С уважением.

Lekut 29.05.2009 10:51

Цитата:

Сообщение от opto_dive (Сообщение 755961)
http://forums.rusmedserv.com/showpos...26&postcount=1
Модераторы - удалите пож-та после появления снимков.. С уважением.

Уважаемые врачи! Я думала, что имеется возможность выкладывать снимки в заархивированном виде ( в Rar), перефотографировать их (все-таки это не одна и не две фотографии) без потерь качества не реально. Сканера у меня нет, так что, придется отказаться от этой затеи. Оно, наверное и к лучшему. Тем более, что я с большим доверием отнеслась к последним постам Darina38. Не стоит больше лить масло в огонь.

Darina38 29.05.2009 16:53

А если Вам обсудить с вашими врачами другой альтернативный выход из ситуации?
Пишите.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:47.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.