![]() |
Медицинское образование - всем!
Позволю себе цитату из другой темы
Цитата:
|
Дорогая Наташа Звездная !
Сходную идею во времена моей молодости высказывал 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии , обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен . Куда нужнее людям здравый смысл и чувство юмора .... А медицинское образование , знаете ли , занимает 6 лет в институте , 2 года ординатуры , 3 года аспирантуры - и каждый день с утра и до ночи всю жизнь .. И то ты являешься специалистом только в своей области . Впрочем , юности свойственен очаровательный максимализм . А если серьезно - обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи , основы гигиены. |
ХМ, спасибо за цитату (приятно чувствовать себя где-то классиком :p ) чем строить новое, есть предложение нормально делать то, что уже есть. В школе между прочим и курс биологии и ОБЖ (основы безопасности жизни) все еще преподаются... На первом хорошо бы рассказать, что если в организме что-то не работает - топай к врачу... а на втором - что делать ежли ножку сломал на природе... кстати, в мое время на НВП так и сделали. И все остались довольны. А дурости образование не убавляет...
|
Уважаемая, Melnichenko, вне форума профессор. Ваша история мне известна с точностью до наоборот.
Было вот как. Некогда 65-летний ректор Педиатрического института пришел на прием в Райком партии с предложением о создании при Биофаке ленинградского универа медико-биологической школы. Цель - обкатка на одаренных школьниках общеобразовательной программы для средних школ по программе МЕДИЦИНА. Так вот что ему ответил 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии, обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен :" Нашей молодежи сейчас важнее начальная военная подготовка, обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи, основы гигиены и полового воспитания." Старченко Татьяна |
Татьяна, предложение Ваше горячо поддерживаю!
Поскольку эксперимент на людях, предлагаю начать с добровольцев-врачей. Согласны? |
Попрошу без шуточек, уважаемый Vladlen!
Врачей уже научить чему-либо очень трудно, велик груз гранита медицинских знаний. При этом к примеру сотрудники института Пастера позволяют себе шуточки в адрес посетителей: Мамаша принесла на анализ кал своего чада и спрашивает, где тут сдают анализы на дисбактериоз, а ей отвечают: "Вам на дисбактериоз? А дисбактериоз не значится в реестре заболеваний.." Представьте, мамаша та выложила тираду научных терминов про микробный пейзаж, что у тех шутников челюсть отвисла. Уже это имеет место- большинство обывателей -пациентов имеет неплохой уровень знаний в медицине и идти против этого бессмысленно. Лучше помочь им приобрести правильные знания. |
А я поддерживаю Владлена, и никаких шуточек тут даже близко нет... начать бы с врачей, глядишь, и узнаем, какие знания все-таки правильные :)
|
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )
|
В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел. Вот как объяснить ему что такое бактерии? А у нас и в столовых мыло редко встретишь! Думаю, уже хорошо, что у нас уже почти все умеют читать и писать. А то сами знаете...
Вон у нас научные умы не могут решить что такое дисбактериоз! И какие курсы Вы предполагаете изучать в школе? Основы доврачебной помощи тоже очень важный предмет. Я вот например, жгут научился накладывать только в медицинском интитуте. Там тоже знаете ли есть свои особенности. В принципе, можно и без руки остаться. Предлагаю лозунг: "Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое. |
Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
Разумеется , остаются проблемы преподавателй , но штат можно набрать - знакомая Таты , пара- тройка участников наших дискуссий, сама Тата . Предлагию расширить проект и считаю разумным выйти именно сейчас ( а лучше бы неделей -другой раньше ) с этим предложением на всероссийскую арену - я думаю , два - три кандидата в президенты заинтересуются .За Малышкина почти ручаюсь . Хорошо , что Аминазинка с нами .... |
Цитата:
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга. |
Ну аминазин тут вряд ли справится... тут старый добрый галоперидол пора доставать... а еще лития карбонат... манию просто так не возьмешь :p
Кстати, а вот интересно, если в РФ будут жить одни врачи поголовно, кто первый с помрет? Профессионалы от голода или продвинутые больные от самонадеянности? |
Цитата:
|
Цитата:
Медицинские знания именно во всей полноте и с точки зрения современной науки, в том числе зарубежной, нужны каждому, для продления своих дней, для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении, для недопущения болезни, для лучшей ее профилактики. Многие разделы медицины не требуют предварительных базовых знаний высшей математики или физики. Все базовые знания доступны для понимания шестиклассника. И почему получение медицинских знаний должно откладываться на старший возраст и ограничиваться хоть и широким кругом людей, но все же кругом. |
Цитата:
|
Судя по постам от Таты, она уже обладает всеми медицинскими знаниями во всех разделах.
Тата, а хотите на день рождения копию красного диплома? Могу переслать по факсу, на стенку повесите. :D :D :D. |
"А шины Вы и сами вряд ли правильно наложите, на то есть средний медперсонал." - цитата из прелестной Таты .
Обворожительная Вы наша ! По рекомендованному Вами плану обучения всех с 6-го класса всей медицине ( как я понимаю , за вычетом анатомии и патанатомии ) и во всех ординатурах сразу откуда возьмется средний медперсонал ? Ведь все уже врачами будут . |
Всем ! Всем! Всем! Спасибо за внимание !
:D Спасибо всем за присвоенное мне звание "ВРАЧ Русского медицинского сервера" !
Готов в дальнейшем оказывать помощь и поддержку !!! Обращайтесь !!! :D Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 г.Оренбурга мой адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] :D |
К вашей теме
Кстати в нашем Оренбургском государственном университете (бывший политехнический институт), на кафедре профилатической медицины (медико-биофизический факультет) преподают предмет "Основы медицинских знаний", студентам всех специальностей. Причем интересно, что будущий программист, или будущий строитель, журналист или автомобилист ..., с большим удовольствием (в основном) изучают этот предмет, а особенно с удовольствием посещают лекции (ведут врачи). Может быь подобное ввести и в других учреждениях и не ограничиваться валеологией, перенесенной из школьной программы. Или может быть не стоит. :confused:
|
Цитата:
|
Ох, дорогая ТатаСтар, трудно Вам отвечать, т.к. грубость порождает грубость.
Вы видимо находитесь в декретном отпуске и Вам нечем заняться. Ну читайте Вы учебники, получайте образование - КТО Ж ВАМ МЕШАЕТ? ИМХО, Вы и вступительных экзаменов в медвуз не сдадите. Хотите пару вопросов со вступительных экзаменов по школьному курсу химии? для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении А зачем тогда Вам лечебное учреждение? Сидите дома, лечитесь сами, читайте книжки. Я не в силах ответить на Ваши вопросы - идите, получайте высшее медицинское образование, например, высшее сестринское, идите в организацию здравоохранения... PS: Вы понимаете, что содержимое Вашего сайта никакого отношения к медицине не имеет? Чего только стоит Ваш раздел "Советы, для тех кто хочет завести ребенка" :mad: |
Наверное, я не прав.
Поверьте, что обучиться врачеванию очень сложно, что после 10 лет обучения Вы никогда не будете уверены в том, что поступаете правильно, и знать от А до Я будете всего несколько болезней. Дай Бог, если у нас каждый сможет оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь. Дай Бог, если каждый врач сможет правильно. Та гигиена, о которой Вы говорите, называется ЭЛЕМЕНТАРНОЙ. Далеко не все и ее соблюдают. Пирожки есть на улице нельзя. В столовой должно быть мыло. Мой Вам совет. Поработайте в приемном отделении многопрофильной больницы. Вы там увидите что такое медицина. Попробуйте изучить анатомию и физиологию какого-нибудь органа подробно, например, сердца. Одного дня хватит? Попробуйте взять на себя ответственность. В общем, я сказал, все что смог придумать. Извините, если что не так. |
Цитата:
Цитата:
Про сайт - отдельно поговорим, я его как медицинский не называла, а те советы работают лучше, чем многие другие. Вы на Шпицбергене были? Видели тех детей, которые прямо там родились у бесплодных пар? По вопросу, а попробуте-ка изучить... И попробую. Давайте, если не боитесь сразимся на дуэли. Ваш вопрос, мой ответ. И соответственно прошу ответить на мои вопросы. Секундантов с образованием на форуме достаточно. Да, а где вопрос по химии? |
Вы по химии собираетесь сражаться?
Хорошо, вот вам несколько вопросов по биохимии. 1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина а. пуриновое основание в. пиримидиновое основание с. пуриновый нуклеозид д. пиримидиновый нуклеозид с. нуклеиновая кислота 2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе... а. Репликация ДНК в. Сплайсинг РНК с. Репарация ДНК д. Рекомбинация ДНК е. Лигация ДНК 3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее а. Инициаторная транспортная РНК (тРНК) входит в область А на рибосоме в. Полипептидные цепочки у прокариотов и эукариотов инициируются при помощи формилметионина (fmet) с. Кодон AUG используется для инициации цепочки д. Пертидилтрансверазная активность используется при элонгации и терминации е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы. |
Извините, Александр!
А в данном случае Вы на дуэль кого вызвали? ;) |
Нет, Тата, чтобы делать операции надо несколько лет учиться. Поверьте. У меня другое направление. Я не умею делать операций.
Тат, что Вы будете делать, если Вас позовет соседка, у которой начал задыхаться ребенок? Алекс, :) 1. пиримидиновое основание 2. репликация 3. требует изучения По школьному курсу также довольно специфические вопросы и ограничение по времени. Если у Вас высшее образование по химии, то можно предполагать, что Вы и решите. Поищу старые тетради... :) |
Цитата:
|
Вопросы, пожалуй, к школьному курсу химии отношения не имеют. Alexei, мне кажется во втором пункте вы ляпнули.
Что же касается TataStar, то по-моему ее сайт говорит о многом. Горестное социальное явление, в возникновении которого отчасти виновата и наша медицина (хотя, такое же явление, насколько мне известно, есть и в Европе, и в США). Когда очень заболит, они все равно набирают 03. Правда иногда бывает уже поздно. |
Действительно, а сами доктора, получившие образование разве не пользуются врачебной помощью коллег? Я согласна, что можно и нужно ввести в курсе школы понятие о медицине. Чтобы соседка не звала скорую помощь, в том случае когда у ребенка сопля в носу хлюпает.
|
Может, стоит сформулировать этот вопрос несколько по-другому? Выпускнику средней школы желательно иметь представление о собственном организме, по крайней мере, не меньшее, чем о логарифмах или фаворитах Екатерины II.
|
Почитал сайт Таты. Много информации, много эмоций. Однако считаю, что врачам полезно читать мнения пациентов, даже такие. В конце концов мы ведь для них работаем.
А основы знаний об организме никому еще не мешали. Вот сейчас масса информации идет по интернету, стал замечать что мне легче общатся с пациентом, который немнго почитал о проблеме. |
1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина
в. пиримидиновое основание 2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе... Репликации, но справедливо скорее для бактерий. В клетках людей комплекс XPC-HR23B (гомолог дрожжевого комплекса Rad4-Rad23) в сочетании с ХРА, фактором связывания однонитчатой ДНК replication protein A (RPA) и комплексом основных транскрипционных фактов TFIIH (который содержит геликазу ХРВ и XPD) ответственен за распознавание и верификацию повреждений ДНК и поставку остальных факторов NER9. 3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы. Оппонента прошу ответить на один вопрос. Как имея в лаборатории Na-селективный электрод найти в крови человека онкомаркер? |
Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :) |
На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.
|
По поводу дуэльных вопросов. :)
1. Александр, во втором и третьем вопросе правильный ответ содержит только один из перечисленных вариантов? 2. А Тату хотел бы переспросить. Определение онкомаркеров, причем любых, с помощью ионометрии Na+? |
Цитата:
|
Цитата:
А моожет все же я права? Аппарат синтеза белка является мощным фактором объединения действия всех генов клетки: и тех, что кодируют белки-ферменты, и тех, что кодируют различные типы РНК: тРНК, рРНК. Продукты всех генов клетки раньше или позже проходят через трансляционную машину.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
В инструкции написано как пользоваться электродом. А неужели не знаете? |
Результат хороший. Думаю, что тестовый контроль, уважаемая Тата, вы прошли. Тестовый контроль умения искать и находить нужную информацию. Может быть это и есть то, чему нужно учить школьников. бессмысленно вбивать им знания, которые может быть никогда не пригодятся. Нужно научить искать требуемую информацию быстро и эффективно. Как вам задачка, думаю стоит свечь?
|
Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять. Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания. Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами. |
Цитата:
|
Снобизм к пациентам проявляют именно те кто не проходил
Цитата:
|
Мне кажеться что этот спор не совсем коректен. В медучилищах учат ровно тому же, чему и в ВУЗах врачей, однако - фельдшера не врачи. И изучение всех начальных предметов и практика и постдипломное образование направлено на одну цель - научить клиническому мышлению. И, к сожалению, ни 2, ни 3 технических или химических образований не помогут.
|
Ребята, да хочет человек учиться - пусть учится.
Между любительским изучением медицины и правом занятия медицинской практикой разница большая. И не надо это путать. |
Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.
|
Так зачем нужна эндонуклеаза uvrABC? Неужели правда для репликации? Расскажите пожалуйста. Я почему-то думал, что для репарации.
|
Цитата:
|
Цитата:
Дома рожают - только на свою ответственность, а если просят помочь, то дипломированных врачей. Между прочим, дома все нумного удачнее проходит - из частной статистики. |
Цитата:
:mad: |
Михаил,
Татьяна, согласно представленным ею данным, неонатолог из поликлиники 77 города Житомир . Наш коллега. Вот так. ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |