Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Медицинское образование - всем! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8258)

TataStar 02.03.2004 23:09

Медицинское образование - всем!

Позволю себе цитату из другой темы

Цитата:

Уважаемые коллеги!
Сертификация специалистов вопрос не решит. Есть у Ганнушкина такая категория не совсем адекватных людей, которые называются "конституционально глупые". Такие люди обладают прекратной памятью и умеют быть "самыми типичными" представителями той сферы жизни, которую выбрали.... Поэтому всякими там экзаменами их не напугать.... А вот протребитель таких "докторов" просеивает моментально. Поэтому, кто о чем, а я о работе с потребителем... .... Если пациент в принципе врачам не верит, он выслушает и сделает по-своему. ЕГО ПРАВО. А вот ежли приврать, да припугнуть... что бы он после этого не сделал, виноват будет доктор, если до разбирательства дойдет. Правду не сказал - лишил клиента выбора. НЕ ИМЕЛ ПРАВА. Ни морально, ни юридически. А клиентов, которые ходят не за лечением, а за доказательством того, что и Вы тоже его вылечить не можете, всегда будет хватать. Об этом надо помнить. Мы не боги...
В связи со скзанным в этой цитате и в связи со многоими другими проблемами, я прихожу к мысли, что медицинское образование должно быть ДОСТУПНО всем. Именно начиная со школы, аналогично курсу математили или химии, каждый обучающийся в школе должен иметь право на получение медициских знаний. Предвижу огромное количество возражений, однако заранее скажу, что большинство из них - стремление сохранить в узком кругу эти знания с целью получения выгоды. Т.Наз орден мастеров.

Melnichenko 02.03.2004 23:34

Дорогая Наташа Звездная !
Сходную идею во времена моей молодости высказывал 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии , обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен .
Куда нужнее людям здравый смысл и чувство юмора ....
А медицинское образование , знаете ли , занимает 6 лет в институте , 2 года ординатуры , 3 года аспирантуры - и каждый день с утра и до ночи всю жизнь .. И то ты являешься специалистом только в своей области .
Впрочем , юности свойственен очаровательный максимализм .
А если серьезно - обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи , основы гигиены.

Aminazinka 03.03.2004 05:24

ХМ, спасибо за цитату (приятно чувствовать себя где-то классиком :p ) чем строить новое, есть предложение нормально делать то, что уже есть. В школе между прочим и курс биологии и ОБЖ (основы безопасности жизни) все еще преподаются... На первом хорошо бы рассказать, что если в организме что-то не работает - топай к врачу... а на втором - что делать ежли ножку сломал на природе... кстати, в мое время на НВП так и сделали. И все остались довольны. А дурости образование не убавляет...

TataStar 11.03.2004 00:41

Уважаемая, Melnichenko, вне форума профессор. Ваша история мне известна с точностью до наоборот.
Было вот как. Некогда 65-летний ректор Педиатрического института пришел на прием в Райком партии с предложением о создании при Биофаке ленинградского универа медико-биологической школы. Цель - обкатка на одаренных школьниках общеобразовательной программы для средних школ по программе МЕДИЦИНА.
Так вот что ему ответил 35 -летний сотрудник орготдела райкома партии, обучавшийся 10 год заочно в выбранном им по зову сердца станкостроительном и заваливая очередной экзамен :" Нашей молодежи сейчас важнее начальная военная подготовка, обязательны навыки оказания скорой доврачебной помощи, основы гигиены и полового воспитания."

Старченко Татьяна

Vladlen 11.03.2004 00:59

Татьяна, предложение Ваше горячо поддерживаю!
Поскольку эксперимент на людях, предлагаю начать с добровольцев-врачей.
Согласны?

TataStar 11.03.2004 02:39

Попрошу без шуточек, уважаемый Vladlen!
Врачей уже научить чему-либо очень трудно, велик груз гранита медицинских знаний. При этом к примеру сотрудники института Пастера позволяют себе шуточки в адрес посетителей:
Мамаша принесла на анализ кал своего чада и спрашивает, где тут сдают анализы на дисбактериоз, а ей отвечают: "Вам на дисбактериоз? А дисбактериоз не значится в реестре заболеваний.." Представьте, мамаша та выложила тираду научных терминов про микробный пейзаж, что у тех шутников челюсть отвисла.
Уже это имеет место- большинство обывателей -пациентов имеет неплохой уровень знаний в медицине и идти против этого бессмысленно. Лучше помочь им приобрести правильные знания.

Aminazinka 11.03.2004 08:33

А я поддерживаю Владлена, и никаких шуточек тут даже близко нет... начать бы с врачей, глядишь, и узнаем, какие знания все-таки правильные :)

Melnichenko 11.03.2004 16:18

Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )

Alexei 11.03.2004 18:04

В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел. Вот как объяснить ему что такое бактерии? А у нас и в столовых мыло редко встретишь! Думаю, уже хорошо, что у нас уже почти все умеют читать и писать. А то сами знаете...
Вон у нас научные умы не могут решить что такое дисбактериоз!
И какие курсы Вы предполагаете изучать в школе?
Основы доврачебной помощи тоже очень важный предмет. Я вот например, жгут научился накладывать только в медицинском интитуте. Там тоже знаете ли есть свои особенности. В принципе, можно и без руки остаться.

Предлагаю лозунг:
"Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое.

Melnichenko 11.03.2004 18:21

Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
Разумеется , остаются проблемы преподавателй , но штат можно набрать - знакомая Таты , пара- тройка участников наших дискуссий, сама Тата .
Предлагию расширить проект и считаю разумным выйти именно сейчас ( а лучше бы неделей -другой раньше ) с этим предложением на всероссийскую арену - я думаю , два - три кандидата в президенты заинтересуются .За Малышкина почти ручаюсь .
Хорошо , что Аминазинка с нами ....

Vladlen 11.03.2004 19:17

Цитата:

Сообщение от Alexei
Предлагаю лозунг:
"Даешь дефибриллятор в каждой телефонной будке!" А что - дело не хитрое.

Упрут.
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга.

Aminazinka 11.03.2004 23:33

Ну аминазин тут вряд ли справится... тут старый добрый галоперидол пора доставать... а еще лития карбонат... манию просто так не возьмешь :p
Кстати, а вот интересно, если в РФ будут жить одни врачи поголовно, кто первый с помрет? Профессионалы от голода или продвинутые больные от самонадеянности?

TataStar 13.03.2004 20:05

Цитата:

Сообщение от Melnichenko
Очаровательная Тата , вся хохма в том , что БОЛЕЗНИ под названием дисбактериоз действительно в мире нет ( это , увы , очередная постсоветская житомирщина )

Представьте себе именно это уже давно известно большинству обычных людей! У них больше желания читать современную медицинскую литературу, чем у профессионала, у которого и своих то детей еще нет, а о чужих не очень-то голова болит. Однако этот профессионал недоволен тем, что ему легко могут указать на ошибку, ему остается только кричать:" Не имеете права читать научную литературу по медецине, ктовам разрешил!"

TataStar 13.03.2004 20:14

Цитата:

Сообщение от Melnichenko
Логика Таты , дорогой Алеша , следующая - научим людей со школы медицине без медицины - ведь врачи отягощены грузом медицинских знаний , и их уже ничему не научишь -ведь эти знания неправильны . Научить нужно другим знаниям , другой медицине .Наложение жгута , шины , доврачебная помощь ,основы гигиены - это мелочи , недостойные внимания .
..

Почему же другим знаниям? Именно тем, которые Вы изучали в институте и ординатуре, А шины Вы и сами вряд ли правильно наложите, на то есть средний медперсонал.
Медицинские знания именно во всей полноте и с точки зрения современной науки, в том числе зарубежной, нужны каждому, для продления своих дней, для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении, для недопущения болезни, для лучшей ее профилактики.
Многие разделы медицины не требуют предварительных базовых знаний высшей математики или физики. Все базовые знания доступны для понимания шестиклассника. И почему получение медицинских знаний должно откладываться на старший возраст и ограничиваться хоть и широким кругом людей, но все же кругом.

TataStar 13.03.2004 20:17

Цитата:

Сообщение от Alexei
В общем-то поддерживаю. Предлагаю начать с курса гигиены. А то понимаешь купил он пирожок "с печенью" в лакьке на вокзале, положил в сумку ... сел в метро, достал, съел..

Ой, только не судите о людях по себе. Если о гигиене Вы узнали только в ВУЗ е, я Вам очень сочувствую, потому как всем детям эти навыки прививают в младенчестве.

Mikhail 14.03.2004 15:28

Судя по постам от Таты, она уже обладает всеми медицинскими знаниями во всех разделах.
Тата, а хотите на день рождения копию красного диплома? Могу переслать по факсу, на стенку повесите. :D :D :D.

Melnichenko 14.03.2004 20:35

"А шины Вы и сами вряд ли правильно наложите, на то есть средний медперсонал." - цитата из прелестной Таты .
Обворожительная Вы наша ! По рекомендованному Вами плану обучения всех с 6-го класса всей медицине ( как я понимаю , за вычетом анатомии и патанатомии ) и во всех ординатурах сразу откуда возьмется средний медперсонал ? Ведь все уже врачами будут .

Doctor Rustam 14.03.2004 21:27

Всем ! Всем! Всем! Спасибо за внимание !

:D Спасибо всем за присвоенное мне звание "ВРАЧ Русского медицинского сервера" !
Готов в дальнейшем оказывать помощь и поддержку !!! Обращайтесь !!!
:D
Гильмутдинов Рустам Гаптрауфович, Заведующий лабораторией психопрофилактики, психокорекции и психодиагностики кафедры профилактической медицины Оренбургского государственного университета и врач-психотерапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 г.Оренбурга
мой адрес: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] :D

Doctor Rustam 14.03.2004 21:38

К вашей теме

Кстати в нашем Оренбургском государственном университете (бывший политехнический институт), на кафедре профилатической медицины (медико-биофизический факультет) преподают предмет "Основы медицинских знаний", студентам всех специальностей. Причем интересно, что будущий программист, или будущий строитель, журналист или автомобилист ..., с большим удовольствием (в основном) изучают этот предмет, а особенно с удовольствием посещают лекции (ведут врачи). Может быь подобное ввести и в других учреждениях и не ограничиваться валеологией, перенесенной из школьной программы. Или может быть не стоит. :confused:

Doctor Rustam 14.03.2004 21:41

Цитата:

Сообщение от Vladlen
Упрут.
Для начала в телефонной будке желателен телефон с трубкой и телефонная книга.

И хорошее освещение !!!

Alexei 14.03.2004 22:43

Ох, дорогая ТатаСтар, трудно Вам отвечать, т.к. грубость порождает грубость.
Вы видимо находитесь в декретном отпуске и Вам нечем заняться. Ну читайте Вы учебники, получайте образование - КТО Ж ВАМ МЕШАЕТ? ИМХО, Вы и вступительных экзаменов в медвуз не сдадите. Хотите пару вопросов со вступительных экзаменов по школьному курсу химии?

для возможности отстоять свои права при получении услуги в лечебном учреждении

А зачем тогда Вам лечебное учреждение? Сидите дома, лечитесь сами, читайте книжки.

Я не в силах ответить на Ваши вопросы - идите, получайте высшее медицинское образование, например, высшее сестринское, идите в организацию здравоохранения...

PS: Вы понимаете, что содержимое Вашего сайта никакого отношения к медицине не имеет? Чего только стоит Ваш раздел "Советы, для тех кто хочет завести ребенка" :mad:

Alexei 16.03.2004 00:26

Наверное, я не прав.
Поверьте, что обучиться врачеванию очень сложно, что после 10 лет обучения Вы никогда не будете уверены в том, что поступаете правильно, и знать от А до Я будете всего несколько болезней.
Дай Бог, если у нас каждый сможет оказать необходимую доврачебную медицинскую помощь. Дай Бог, если каждый врач сможет правильно. Та гигиена, о которой Вы говорите, называется ЭЛЕМЕНТАРНОЙ. Далеко не все и ее соблюдают. Пирожки есть на улице нельзя. В столовой должно быть мыло.
Мой Вам совет. Поработайте в приемном отделении многопрофильной больницы. Вы там увидите что такое медицина. Попробуйте изучить анатомию и физиологию какого-нибудь органа подробно, например, сердца. Одного дня хватит? Попробуйте взять на себя ответственность.

В общем, я сказал, все что смог придумать. Извините, если что не так.

TataStar 16.03.2004 23:25

Цитата:

А зачем тогда Вам лечебное учреждение? Сидите дома, лечитесь сами, читайте книжки.
Тогда и вам они не нужны, раз вы уже ординатор, операции себе небось сами и без наркоза делаете?

Цитата:

Хотите пару вопросов со вступительных экзаменов по школьному курсу химии?
Не в бровь, а в глаз. У меня как раз первыое высшее образование - химия...
Про сайт - отдельно поговорим, я его как медицинский не называла, а те советы работают лучше, чем многие другие. Вы на Шпицбергене были? Видели тех детей, которые прямо там родились у бесплодных пар?

По вопросу, а попробуте-ка изучить... И попробую. Давайте, если не боитесь сразимся на дуэли. Ваш вопрос, мой ответ. И соответственно прошу ответить на мои вопросы. Секундантов с образованием на форуме достаточно.
Да, а где вопрос по химии?

alex_md 16.03.2004 23:51

Вы по химии собираетесь сражаться?

Хорошо, вот вам несколько вопросов по биохимии.

1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина
а. пуриновое основание
в. пиримидиновое основание
с. пуриновый нуклеозид
д. пиримидиновый нуклеозид
с. нуклеиновая кислота

2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе...
а. Репликация ДНК
в. Сплайсинг РНК
с. Репарация ДНК
д. Рекомбинация ДНК
е. Лигация ДНК

3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее
а. Инициаторная транспортная РНК (тРНК) входит в область А на рибосоме
в. Полипептидные цепочки у прокариотов и эукариотов инициируются при помощи формилметионина (fmet)
с. Кодон AUG используется для инициации цепочки
д. Пертидилтрансверазная активность используется при элонгации и терминации
е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы.

V. ZAITSEV 17.03.2004 01:17

Извините, Александр!
А в данном случае Вы на дуэль кого вызвали? ;)

Alexei 17.03.2004 02:04

Нет, Тата, чтобы делать операции надо несколько лет учиться. Поверьте. У меня другое направление. Я не умею делать операций.

Тат, что Вы будете делать, если Вас позовет соседка, у которой начал задыхаться ребенок?

Алекс, :)
1. пиримидиновое основание
2. репликация
3. требует изучения

По школьному курсу также довольно специфические вопросы и ограничение по времени. Если у Вас высшее образование по химии, то можно предполагать, что Вы и решите. Поищу старые тетради... :)

alex_md 17.03.2004 03:24

Цитата:

Сообщение от V. ZAITSEV
Извините, Александр!
А в данном случае Вы на дуэль кого вызвали? ;)

Я секундантом, просто вопросы предложил.

Artemij Okhotin 17.03.2004 18:41

Вопросы, пожалуй, к школьному курсу химии отношения не имеют. Alexei, мне кажется во втором пункте вы ляпнули.

Что же касается TataStar, то по-моему ее сайт говорит о многом. Горестное социальное явление, в возникновении которого отчасти виновата и наша медицина (хотя, такое же явление, насколько мне известно, есть и в Европе, и в США). Когда очень заболит, они все равно набирают 03. Правда иногда бывает уже поздно.

Козанцева 18.03.2004 20:05

Действительно, а сами доктора, получившие образование разве не пользуются врачебной помощью коллег? Я согласна, что можно и нужно ввести в курсе школы понятие о медицине. Чтобы соседка не звала скорую помощь, в том случае когда у ребенка сопля в носу хлюпает.

V. ZAITSEV 18.03.2004 20:47

Может, стоит сформулировать этот вопрос несколько по-другому? Выпускнику средней школы желательно иметь представление о собственном организме, по крайней мере, не меньшее, чем о логарифмах или фаворитах Екатерины II.

YuriTop 18.03.2004 20:58

Почитал сайт Таты. Много информации, много эмоций. Однако считаю, что врачам полезно читать мнения пациентов, даже такие. В конце концов мы ведь для них работаем.
А основы знаний об организме никому еще не мешали. Вот сейчас масса информации идет по интернету, стал замечать что мне легче общатся с пациентом, который немнго почитал о проблеме.

TataStar 18.03.2004 21:50

1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина

в. пиримидиновое основание

2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе...
Репликации, но справедливо скорее для бактерий.
В клетках людей комплекс XPC-HR23B (гомолог дрожжевого комплекса Rad4-Rad23) в сочетании с ХРА, фактором связывания однонитчатой ДНК replication protein A (RPA) и комплексом основных транскрипционных фактов TFIIH (который содержит геликазу ХРВ и XPD) ответственен за распознавание и верификацию повреждений ДНК и поставку остальных факторов NER9.

3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее

е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы.

Оппонента прошу ответить на один вопрос.
Как имея в лаборатории Na-селективный электрод найти в крови человека онкомаркер?

Alexei 18.03.2004 23:28

Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :)

alex_md 18.03.2004 23:49

На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.

V. ZAITSEV 19.03.2004 00:21

По поводу дуэльных вопросов. :)
1. Александр, во втором и третьем вопросе правильный ответ содержит только один из перечисленных вариантов?

2. А Тату хотел бы переспросить. Определение онкомаркеров, причем любых, с помощью ионометрии Na+?

TataStar 19.03.2004 01:28

Цитата:

Сообщение от Mikhail
Судя по постам от Таты, она уже обладает всеми медицинскими знаниями во всех разделах.
Тата, а хотите на день рождения копию красного диплома? Могу переслать по факсу, на стенку повесите. :D :D :D.

Вах-вах, спасибо, дорогой! У меня уже куча красных дипломов и все подарки от родственников. Только на парочку, своих денег хватило.

TataStar 19.03.2004 01:30

Цитата:

Сообщение от alex_md
На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.

Да, вот на поиск по интернету больше времени не было, еще бы минут 10 и разобралась бы, а тут дочка, пристала, на компе поиграть хотела.
А моожет все же я права?
Аппарат синтеза белка является мощным фактором объединения действия всех генов клетки: и тех, что кодируют белки-ферменты, и тех, что кодируют различные типы РНК: тРНК, рРНК. Продукты всех генов клетки раньше или позже проходят через трансляционную машину.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

TataStar 19.03.2004 01:35

Цитата:

Сообщение от Alexei
Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :)

В инструкции к ионо-селективному электроду про это не сказано. Надо читать специальные научные труды, вообще-то по медицине.
В инструкции написано как пользоваться электродом. А неужели не знаете?

alex_md 19.03.2004 01:39

Результат хороший. Думаю, что тестовый контроль, уважаемая Тата, вы прошли. Тестовый контроль умения искать и находить нужную информацию. Может быть это и есть то, чему нужно учить школьников. бессмысленно вбивать им знания, которые может быть никогда не пригодятся. Нужно научить искать требуемую информацию быстро и эффективно. Как вам задачка, думаю стоит свечь?

TataStar 19.03.2004 02:30

Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять.
Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами.

Aminazinka 19.03.2004 05:36

Цитата:

Сообщение от TataStar
Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять.
Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами.

Общие специальности - это какие? нормальная анатомия (4 семестра), нормальная физиология (3семестра). патологическая анатомия, патологическая физиология? Ну если это общие предеты, то проходят их на первых двух курсах... И желающие перевестись на этих курсах в другие ВУЗы без проблем уходят только в педагоги... на биологию... Весьма показательно, между прочим... Если все так обще, почему уйти некуда? Да, кстати. Есть там на первом курсе такой чудный предмет - нормальная анатомия... Для людей, никогда там не бывавших, поясню. Предмет начинается прямо с 1 сентября и проводится в анатомке. Сразу с применением натуральных препаратов. Так что "теоретики" отсеиваются быстро.

YuriTop 19.03.2004 07:49

Снобизм к пациентам проявляют именно те кто не проходил
Цитата:

практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Практика это в клинике лакмусовая бумажка. Кто-то курит или играет на компьютере в ординаторской, а кто-то пристает к врачам: -можно сходить на пункцию, а можно сходить с вами на обход и.т.д. Так что понюхать больничного воздуха и поносить утки никому не вредно. Если бы это по настоящему делали на 1-2 курсе балласт отсеивался бы сразу.

Mikhail 19.03.2004 19:26

Мне кажеться что этот спор не совсем коректен. В медучилищах учат ровно тому же, чему и в ВУЗах врачей, однако - фельдшера не врачи. И изучение всех начальных предметов и практика и постдипломное образование направлено на одну цель - научить клиническому мышлению. И, к сожалению, ни 2, ни 3 технических или химических образований не помогут.

Vladlen 19.03.2004 19:33

Ребята, да хочет человек учиться - пусть учится.
Между любительским изучением медицины и правом занятия медицинской практикой разница большая.
И не надо это путать.

Mikhail 19.03.2004 19:43

Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.

Artemij Okhotin 19.03.2004 20:42

Так зачем нужна эндонуклеаза uvrABC? Неужели правда для репликации? Расскажите пожалуйста. Я почему-то думал, что для репарации.

alex_md 19.03.2004 20:53

Цитата:

Сообщение от Artemij Okhotin
Так зачем нужна эндонуклеаза uvrABC? Неужели правда для репликации? Расскажите пожалуйста. Я почему-то думал, что для репарации.

Эта штука действительно принимает самое активное участие в репарации. Вырезает тиминовые димеры. После этого полимераза 1 и лигаза достраивают цепочку.

TataStar 19.03.2004 22:32

Цитата:

Сообщение от Mikhail
Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.

Не говорите того, чего не знаете. Вы сколько раз в роддоме были?
Дома рожают - только на свою ответственность, а если просят помочь, то дипломированных врачей. Между прочим, дома все нумного удачнее проходит - из частной статистики.

Mikhail 19.03.2004 23:48

Цитата:

Сообщение от TataStar
Дома рожают - только на свою ответственность, а если просят помочь, то дипломированных врачей. Между прочим, дома все намного удачнее проходит - из частной статистики.

Вы помогаете принимать роды дома? Это статистика Ваша? А информация эта от акушера-гинеколога из Москвы. В Москве, знаете ли, много таких акушеров-химиков.
:mad:

Vladlen 19.03.2004 23:56

Михаил,
Татьяна, согласно представленным ею данным,
неонатолог из поликлиники 77 города Житомир .
Наш коллега.
Вот так. ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 04:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.