Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Головокружение у ребенка 3 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497689)

Gordey 19.03.2025 22:37

Головокружение у ребенка 3 лет
 
Уважаемые специалисты,
Мальчик 3.3 года, родился в 39 недель путем кесарево сечения. Сразу при рождении был поставлен диагноз дермальный синус поясничного отдела позвоночника. В 6 месяцев была проведена операция по его иссечению. Выписка из больницы: "ребёнку выполнено мрт поясничного отдела позвоничника с анестезиологическим пособие-дермальный синус не проникает в спино-мозговой канал, выполнено оперативное лечение-удаление дермального синуса".
В сентябре 2024 года заметила первый приступ головокружения, затем приступы стали повторяться с разными интервалами времени. Выглядит это так : ребегок на фоне любой свое деятельности может остановиться, пытаться найти опору в виде взрослого или лечь на пол или на диван, при этом показывая на голову. В это время он очень сильно напуган, может закричать и заплакать, все время показывая на голову. Длится это несколько секунд, от двух-трех до 20, но чаще меньше. В ноябре головокружения изменились и к ним добавилась во время приступов мелкая дрожь всего тела, похоже на приступы дрожи при лихрадке или от страха, если спросить почему он дрожит или сказать не дрожать, то он перестаёт, похоже на контролируемый им процесс. Эта дрожь может присутствовать, может нет. Чувства страха и испуга и желание замереть в одной позе присутствует всегда. Нистагма и рвоты никогда не наблюдалось. Головокружение может возникать, когда он "проваливается" в сон, наверное, резко засыпает, сильно пугается в этот момент. Стал избегать крутящихся качелей, показывает на голову. Если мимо проедет большой громыхающий грузовик может тоже показать на голову, но это больше похоже на фантомные головокружение или фонофобию в ожидании приступа. Иногда манипулирует и может показывать на голову и улыбаться, истинный приступ у него происходит иначе. Была на приёме у невролога, диагноз "доброкачественные пароксизмальные головокружения (эквивалент мигрени во взрослом возрасте), но на момент приёма приступов дрожи не наблюдалось. Прошли рутинное ээг, заключение :
" Усвоение ритма не зарегистрировано. Фотопароксизмальной активности не выявлено.
Реакция на гипервентиляцию: отмечается постепенное нарастание общей дезорганизации ритмов повышение общего амплитудного уровня по всем видам активности.
Общая характеристика фоновой ЭЭГ- Регистрируется полиморфная средневольтная кривая.Основной ритм представлен альфа-активностью, с сохранными зональными различиями-регистрируется преимущественно в теменно-затылочной, а также низкого индекса в передних и височных отделах. Ритм регулярный, не модулированный. Бета-активность регистрируется в передних отведениях. Медленные волны представлены в виде одиночных и групповых тета волн и одиночных дельта волн, преимущественно в передних отведениях.
Регистрируются эпизоды повышения амплитудного уровня тета активности в виде генерализованных вспышек, незначительно превышающей фоновую активность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга с дисфункцией лимбико-ретикулярного комплекса и частично стволовых структур. На момент исследования типичной эпилептиформной активности и региональных нарушений не выявлено."
Невролог сказал, что рутинное ээг не информативно. Если будет необходимо, то отсаанирую сами кривые.
23.12.24 провели мрт головного и спинного мозга, заключение:" МР-данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в вещества мощная не выявлено".
Были на консультации у сурдолога, проверяла слух на предмет того, что у ребенка задержка речевого развития, изменений не выявлено. По поводу головокружение ничего не смогла сказать.
Наблюдаемся у лора по поводу аденоидов : диагноз :" аденоиды 2 степени", также были у аллерголога по поводу аденоидов, диагноз "вазомоторный аллергический ринит". Пока не сдали прописанные ей анализы на панели аллергенов, гормоны щитовидной железы и возможные дефицит микроэлементов.
Ещё одна проблема состоит в том, что ребенок во сне дёргается и при засыпании и при переходе из одной фазы сна в другую, в основном задействованы ноги, они могут даже "подлетать", пальцы на руках также могут двигаться, может дёрнуться и всем телом.
Вопрос состоит в том, какие обследования необходимо провести чтобы узнать причину головокружения, насколько я читала "пароксизмальные головокружения детства" диагноз исключения.
Возможна ли связь между подергиваниями во сне и говокружениями? Необходимо ли длительное ээг для подтверждения/опровержение эпилепсии и похожа ли клиника на неё?

Dr.Vad 19.03.2025 23:16

подергивания во сне могут быть periodic limb movement disorder или restless sleep disorder, но не знаю, как они подтверждаются/отличаются клинически, за рубежом их лечат препаратами железа внутрь или в/в если ферритин менее 25
https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=302

nebel 20.03.2025 20:25

Ночью похоже ночные миоклонии, лучше записать на видео. ЭЭГ мониторинг 24 часовой сделать. Видео головокружения заснять

Gordey 20.03.2025 21:55

Есть видео одного из дневного сна, там видны подергивания, но они в этот раз не высокой амплитуды, обычно дёргается сильнее. Посмотрите, пожалуйста

Gordey 20.03.2025 22:12

Файл можно получить по ссылке:
видео сна.mp4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

А приступы головокружения снять на видео почти невозможно, они внезапны, триггеров их вызывающих я так и не нашла и в этот момент он цепляется за взрослого, снять видео не получится. Я могу попробовать более детально ответить про эти приступы, если это может помочь в диагностике.

nebel 21.03.2025 06:53

В любом случае ээг мониторинг

nebel 21.03.2025 08:29

На видео ночные миоклонии.

Gordey 21.03.2025 10:04

Анастасия Валерьевна, спасибо за ответ. Проведём ещё исследования, но по описанию это могут быть пароксизмальные головокружения? К чему Вы склоняетесь больше?

eduardshraibman 21.03.2025 10:23

Причины головокружений у детей наиболее часто: заболевания среднего уха, мигрень,доброкачественное пароксизмальное головокружение детского возраста .
К сожалению не все ЛОР врачи умеют проводить тесты обследования при головокружении...

eduardshraibman 21.03.2025 10:37

Попробуйте ознакомiтся со статьями о головокружении,используя переводчик:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Gordey 21.03.2025 19:32

Вложений: 1
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, какие анализы необходимо сдать ребёнку для проверки железа?
ОАК, ферритин, сывороточное железо? Что то ещё? Хочу сдать анализы чтобы уже прицельно говорить. Ещё прикреплю ОАК от января, можете посмотреть, пожалуйста. Как то высок для него слишком гемоглобин, раньше выше 125 не поднимался. Может ли это быть ложно положительным результатом. Возможно ли что у ребенка латентный железо дефицит?

Dr.Vad 21.03.2025 19:45

как по мне, тромбоциты у детей более 400, если не было инфекции на момент сдачи анализа - признак дефицита железа

https://forums.rusmedserv.com/showpo...43&postcount=2

Gordey 21.03.2025 19:54

Спасибо!
Вадим Валерьевич, а какие анализы для уточнения железо дефицита необходимо сдать?

Dr.Vad 21.03.2025 20:02

дефицит железа = железо/ожсс менее 0.2 или ферритин менее 20-25

Gordey 15.04.2025 17:58

Уважаемые консультанты,
Посмотрите, пожалуйста, предоставленное видео дневного сна ребенка, это похоже на судороги, миоклонии или синдром беспокойных ног? Ребёнок сегодня особенно плохо спал днем, дёргал ногами, после минут 15 такого активного дерганья, проснулся и резко пошёл в туалет, возможно это было связано с этим?
Ночно ээг-видео мониторинг для обследования причин головокружения и плохого сна будем проходить завтра. Но сегодняшний его сон меня обеспокоил. Такое бывало, но давно и нечасто.
Файл можно получить по ссылке:
VID_20250415_160737.mp4
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr.Vad 15.04.2025 20:04

на форуме нет специалистов по детским гиперкин. расстройствам во сне, посмотрите частные клиники Москвы, где принимают данные специалисты и попробуйте записаться на теле-консультацию

eduardshraibman 16.04.2025 23:56

Миоклонические,подергиаания или судороги.Диагноз после ночного ззг мониторинга

Gordey 25.04.2025 15:36

Вложений: 1
Вадим Валерьевич, огромная просьба : посмотрите, пожалуйста, анализы ребёнка. Были сданы для посещения аллерголога в связи с сильной аллергический реакцией (аллергический конъюктивит и поллиноз) предположительно на цветение. Результаты анализов меня "напрягли" : показатели, отклоняющие от нормы, вылезли нормобласты, высокое сывороточное железо и тромбоциты. Необходимо ли сдавать ещё дополнительно какие либо анализы?

Dr.Vad 25.04.2025 15:44

есть дефицит железа, недостаток кобаламина и дефицит вит. Д, которые вы почему-то не корректируете и не даёте ребенку достаточно с едой

Gordey 25.04.2025 16:50

Будьте добры, напишите, пожалуйста, дозировку и какой препарат необходимо применять для восполнения дефицита железа. Витамин Д уже начала давать. Какой препарат необходимо давать для устранения дефицита витамина в12?
Заранее спасибо

Dr.Vad 25.04.2025 18:11

детям 2-5 лет лучше всего жидкий железа бисглицинат
https://forums.rusmedserv.com/showpo...11&postcount=5

Dr.Vad 25.04.2025 18:15

В12 цианокобаламин из ампулы 500 мкг 2-3 капли в день, или 5-6 кап. если 200 мкг

Gordey 25.04.2025 21:15

Вложений: 1
Вадим Валерьевич,
По каким причинам у ребенка может быть повышен бета 2 глобулин? Это может иметь отношение к железодефциту или необходимо сдать дополнительные анализы для поиска причин плохих анализов крови?
Извините, что все анализы в одном файле

Dr.Vad 25.04.2025 21:34

из-за неверных норм на бланке, в цивилизованном мире бета-глобулиновая фракция едина и не делится на 1 и 2, их в норме от 7 до 11 г/л, если у ребенка 11% в сумме и 70 г/л белка, то бета фракция 7.7 или норма; вам нужно как-то взяться за голову и перестать делать ребенку ненужные анализы, даже если местечковые дилетанты их заставляют вас делать, у ребенка хорошие анализы крови: плохие = только доктора и родители, заборы крови усиливают анемизацию и дефицит железа и могут усиливать негат. симптоматику у ребенка

Gordey 25.04.2025 21:48

Вадим Валерьевич, занимаюсь своей головой плотно, борюсь из последних сил с идиотской тревогой. А анализы прописал аллерголог, может про дилетантов Вы и правы.
Спасибо за исчерпывающий ответ

Dr.Vad 25.04.2025 21:58

так вы спросите след. раз, что нужно а что нет, или же если доверяете - несите результаты аллергологу, а не выкладывайте здесь, у ребенка может быть серьезный дефицит нутриентов, который отриц. влияет на иммунитет и спос. аллерг. заболеваниям; если вы сосредоточитесь над етой проблемой и ликвидируете все, то может уже никакие др. врачи ребенку не понадобятся

Gordey 25.04.2025 22:36

Спасибо за помощь. Надеюсь, что удастся восполнить дефициты у ребенка и впредь постараюсь уточнять у специалистов форума необходимость проведения анализов, дабы исключить ненужные и лишних раз не травмировать ребенка


Часовой пояс GMT +3, время: 19:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.