Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Высокое давление, помогите разобраться (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=46375)

lena_k 07.02.2008 17:19

Высокое давление, помогите разобраться

Добрый день, совсем замучало меня мое высокое давление. Мне 32 года, давление начало повышаться еще лет в 20 на фоне приема марвелона, но гинеколог тогда говорила, что не может быть такого, а я ее слушала и продолжала пить. Через 2года марвелон бросила, но давление все равно повышалось, раз в месяц-два на день-два-неделю. Мое рабочее давление 110 на 70, повышается до 140 на 100 где-то. В 25 лет родила ребенка, во время беременности и год после давление не беспокоило. Потом началось снова, опять не часто и удавалось сбить когда андипалом, а когда и просто покоем и пустырником. И вот в 2006 году по весне случился резко гипертонический криз, давление 150 на 110, тошнота, озноб. Сбила подручными средствами. Но нормальным оно с тех пор стало редко. Сделала множество обследований год назад, постараюсь перевести как могу, все обследования сделаны в Чехии - МРТ - без патологических изменений, остеохондроз С 5/6 s c заметной импрессией переднего края дурального мешка, искревленным (?не уверена в переводе) диском. Почки - биохимия, общий, бак посев и на гормоны надпочечников - норма. Гормоны щитовидки - норма. Холестерин, сахар - норма.
Еще были обследования EEG, titanicky test (как я поняла он на судорожную готовность, исключить эпилепсию - отрицательный) и SEP (не знаю, как на русский перевести, к рукам, ногам и голове привязывались пластинки и током проверяли что-то, как я поняла что-то связаное с нервами):
SEP medianus dex 8,6 - 11,6-18,1/28,8
SEP tibialis dex 8,8 - 11,9-18/29,6
SEP tibialis dwex 36,3
SEP tibialis sin 36,3
SEP normalni

EEG - перевевсти не могу, напишу заключение, вдруг кто что и так поймет nespecificka loziskova pomala abnormita bitemporalne vice vlevo. Вот из-за этого неспецифического изменения чего-то большей частью влево и назначили МРТ, стояла на него в очереди полгода, как уже выше написала - без патологических изменений.

Назначили мне конкор в дозе 1.25 и консультацию кардиолога в начале приема.
У кардиолога - EKG - sr, 83 min, osa IM, pz V3, PQ 160 ms, QRS 80 ms
biochimie Trop I negativni, CRP 0,5
рентген сердца - норма.

На этом врачи сказали, что скорее всего гипертония первой степени и пить мне конкор всю жизнь. Я пила его год, так как тогда была так измучена этим давлением, что готова была на все. С ним и правда все нормализовалось, даже иногда низковатое было около 100 на 65, но низкое я легче переношу, чем высокое. Пульс обычно 50-75.
А вот сейчас я задумалась о беременности второй, да и хотелось бы как-то обойтись без таблеток в 32 года, но врачи отмахиваются, пейте говорят и выписывают опять рецепт, только контролируют анализы мочи и крови где-то раз в 4 месяца.
Меня больше всего угнетает, что причину давления так и не нашли. Решила попробовать сама с таблеток слезть, но не знаю, совпадение или нет, давление опять подпрыгнуло до 145 на 109, пульс нормальный. Хотя я даже с такой минимальной дозы как 1,25 слезала почти 2 недели постепенно уменьшая.
Есть у меня проблемы со спиной, а еще очень малоподвижный образ жизни, который начала потихоньку менять. 32 года. Вес 50кг, рост 162, не пью совсем, не курю. Нервная, впечатлительная, мнительная :-(
Посоветуйте, прокомментируйте пожалуйста, что со всем этим делать. Сидеть ли на таблетках (но это тогда забыть о втором ребенке, так как возраст все больше и болячек, к сожалению все больше). Или попробовать слезть, но как? Что посоветуете?

Dick 07.02.2008 17:40

Этот вопрос все же к кардиологам и терапевтам. :) Непонятно лишь причем тут ЭЭГ и МРТ позвоночника?? :confused:
Артериальную гипертонию (гипертензию) потому и называют генуинной (эссенциальной) что причина ее, на сегодняшний день, неизвестна. :bn: Лица, страдающие АГ, должны (по личному убеждению, а не вследствие чужой воли) постоянно принимать гипотензивные препараты - не для того, чтобы "сбить" давление, а чтобы не "поднималось". Причем препараты должны быть все таки современными с доказанным отдаленным профилактическим эффектом. Если Вы беспокоитесь о проблемах, свзанных с предстоящей беременностью, - проконсультируйтесь у гинеколога. Обычно это не является проблемой.

lena_k 07.02.2008 17:46

Цитата:

Сообщение от Dick (Сообщение 429203)
Этот вопрос все же к кардиологам и терапевтам. :) Непонятно лишь причем тут ЭЭГ и МРТ позвоночника?? :confused:

Ой, я наверное не ясно написала, МРТ было головного мозга, просто там и про шейный отдел написали, а голова - без патологий :-)
ЭЭГ - не знаю, надевали шапочку с присосками и что-то снимали. Светили в глаза. Зачем - без понятия. тут так сложно выпросить обследования, что если уж назначают, идешь и радуешься, что не послали.

А тему можно в кардиологию тогда перенести или куда лучше, или не стоит?
Просто терапевт тут отправляла к неврологу и все обследования назначал невролог, вот я и запостила в этот раздел.
Еще забыла написать. что одно время при высоком давлении немела и покалывало левую руку. Сейчас вроде нет такого. Хотя бывает чувство покалывания над губой с левой стороны. Но покалывание над губой вне зависимости от давления появляется, просто пару раз в сутки.

Dick 07.02.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от lena_k (Сообщение 429207)
...терапевт тут отправляла к неврологу и все обследования назначал невролог...

Такое к сожалению водится - "все болезни от нервов и (добавлю) позвоночника". :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от lena_k (Сообщение 429207)
одно время при высоком давлении немела и покалывало левую руку. ... бывает чувство покалывания над губой с левой стороны.

Людям в хвори свойственно болезненно прислушиваться к своему состоянию и объяснять все через свою или мнимую болезнь. Это может быть всего лищь игрой воображения и страха.

ozinvev 07.02.2008 18:39

Если планируете беременность, то желательно, сменить препарат. Наиболее изученным остаётся допегит. Селективные в-блокеры (бисопролол-конкор) возможны в 3-м триместре беременности.
Также попробуйте вести дневник самоконтроля АД механическим прибором, соблюдая правила измерения.

lena_k 07.02.2008 18:44

Цитата:

Сообщение от Dick (Сообщение 429231)
Такое к сожалению водится - "все болезни от нервов и (добавлю) позвоночника". :rolleyes:

Людям в хвори свойственно болезненно прислушиваться к своему состоянию и объяснять все через свою или мнимую болезнь. Это может быть всего лищь игрой воображения и страха.

Согласна со всем! :-) Но так хочется быть здоровой в 32 года, что ж с конкором-то делать? Пить дальше? Кстати, гинекологи сказали, что с ним беременеть нельзя, придется менять на что-то, а это опять подбор, побочные эффекты :-( Конкор в дозе 1,25 я хорошо переношу. Ну да ладно, с беременностью подожду пока.

И еще, я пью его год и 2 месяца, не стоит ли опять посетить кардиолога, ведь он и на сердце влияет, а сердцем у меня проблем никогда не было. Врач против посылать к кардиологу, говорит, что хватит обследований, пейте и все.

И последний вопрос, сейчас повышение давление совпало с началом занятий спортом по 30 минут в день (сегодня вот даже на конкоре высоковато, что редко бывало), не может быть на спорт такой реакции, и продолжать ли заниматься, так как я абсолютно не спортивный человек, то думала хоть немного двигаться начать, а не сидеть за компом целый день. Наверное стоит продолжить дальше, не напрягаясь, да?

lena_k 07.02.2008 18:46

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 429235)
Если планируете беременность, то желательно, сменить препарат. Наиболее изученным остаётся допегит. Селективные в-блокеры (бисопролол-конкор) возможны в 3-м триместре беременности.
Также попробуйте вести дневник самоконтроля АД механическим прибором, соблюдая правила измерения.

А если безотносительно беременности, то стоит продолжать пить конкор, да? :-( Так на нем и сидеть. Вобщем-то не напрягает, но как-то сложно смириться, что всю оставшуюся жизнь на нем придется сидеть.

ozinvev 07.02.2008 19:15

"Спорт здоровому не нужен, а больному даже вреден". Показаны динамические физические нагрузки, не связанные с отягощением. Как-то: ходьба пешком (не по работе и домашним обязанностям) и на лыжах, плавание... Если есть персональный тренер, озадачьте его комплексом упражнений с такой характеристикой.
Кардиолог, конечно, может повлиять на сердце::aj:

lena_k 07.02.2008 19:20

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 429272)
Кардиолог, конечно, может повлиять на сердце::aj:

и ведь вроде я перечитывала, что писала :ag:
Спасибо!

lena_k 20.03.2008 15:27

Добрый день, еще раз подниму тему.
Так как давление уже больше месяца опять скачет (до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг, увеличить дозу конкора не могу, так как тогда пульс становится 40), то пошла опять к врачам. Снова все обследования, кардиограма, кровь - все в порядке. Давление с утра 140 на 95, потом снижается после конкора, к вечеру опять 130 на 90.
Так как попала к новому врачу, то он сказал, что конкор плохо. Назначил вместо него лозап (lozap).
Скажите, данный препарат и правда лучше при эссенциальной гипертонии в молодом возрасте, если нет проблем с сердцем, пульсом, а есть только высокое давление (самое высокое, что было 150 на 110, обычно все-таки выше 130-140 на 90 не повышается. нижнее всегда повышено). Или остаться на конкоре, так как мне кажется, что давление все-таки нормализуется, это просто весеннее обострение (тут в Европе просто жуть что с погодой творится, а я на нее всегда реагирую) и стрессы были.
А еще можно такой вопрос, хоть и знаю, что нельзя так - какие бы вы лекарства посоветовали в моем случае ? А я бы спросила про них у доктора. все равно я тут без рецепта ничего не куплю :-)
Просто про лозап сейчас почитала - сплошной негатив, а так ли это, как разобраться. Хочется бы жить хоть и на таблетках, но нормальных, цена не важна.

Hypericum 20.03.2008 16:52

Конкор нормальный препарат, просто у вас существуют ограничения по его применению. Лозап нисколько не хуже, а для молодых даже лучше. Вот только что у вас насчет планирования беременности? Лозап категорически нельзя во время беременности.

Kira1975 20.03.2008 16:56

Уважаемая Лена! Несмотря на Вашу убежденность в том, что АД «до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг», у меня все-таки остаются сомнения относительно антигипертензивного эффекта бисопролола в указанной дозе, как и в возникновении синдрома отмены, притом, что Вы «даже с такой минимальной дозы как 1,25 слезали почти 2 недели постепенно уменьшая».
Не думаю, что в Вашем случае лозап является препаратом выбора, особенно в свете возможной беременности. Если лекарственная антигипертензивная терапия все же представляется необходимой, (о чем затруднительно судить по представленным данным в условиях интернет-консультации), я бы посоветовала Вам обсудить с лечащим врачем назначение препарата из группы дигидропиридиновых антагонистов кальция. Их можно принимать и во время беременности.
PS.: Из этой фразы: «обычно все-таки выше 130-140 на 90 не повышается. нижнее всегда повышено» не ясны обычные цифры диастолического давления.

С уважением, Кира.

lena_k 20.03.2008 17:00

Цитата:

Сообщение от Yagor (Сообщение 450206)
Вот только что у вас насчет планирования беременности? Лозап категорически нельзя во время беременности.

Ох, пока так плохо себя чувствую (а я высокое давление плохо переношу, голову от подушки не оторвать :-( то никакой беременности не хочется и не планируется.
Вот странно, предыдущий врач мне и про конкор говорил, что можно при беременности, а пришла домой прочитала инструкцию - нельзя. Этот сказал, что лозап можно, то же самое - пришла прочитала... Что же за врачи в Чехии :-( Вроде уже хожу по рекомендации, доценты-профессора, а вот так...
Скажите, а если я вдруг нечаянно забеременею на лозапе (мало ли контрацепция подведет, хотя за 7 лет проколов не было), то это однозначно аборт или если сразу прекратить принимать, то ничего страшного? Просто для меня это влияет на выбор - я тогда спокойно жить не буду, так как аборт сделать не смогу.

lena_k 20.03.2008 17:12

Цитата:

Сообщение от Kira1975 (Сообщение 450210)
Несмотря на Вашу убежденность в том, что АД «до этого год было в норме при приеме конкора 1,25 мг», у меня все-таки остаются сомнения относительно антигипертензивного эффекта бисопролола в указанной дозе

До приема конкора я 4 месяца мучалась с давлением 130-140 на 90, после начала приема в течение недели давление стало 110-115 на 70-85 и не повышалось год. Может совпадение? Два раза забывала выпить таблетку за это время и к вечеру было опять высокое даление, так что старалась не забывать.
Нижнее часто высокое - около 85-90 обычно и на конкоре, что, как говорят врачи, все-таки высоковато для моего возраста.

ozinvev 20.03.2008 17:14

Препараты АРА2 (сартаны, у Вас лозартан(лозап)) и ИАПФ (прилы) категорически противопоказаны у молодых женщин с АГ без контрацепции.
Поэтому, при наличии малейших сомнений о возможной беременности необходимо сменить препарат(до зачатия).
Могу присоединиться к мнению об обсуждении с лечащим врачом возможности применения антагонистов кальция. Конкор в ранние сроки беременности не считается опасным (нет данных, что он вызывает проблемы). Можно остаться и на нём, если так считает лечащий врач.

lena_k 20.03.2008 17:23

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 450223)
Конкор в ранние сроки беременности не считается опасным (нет данных, что он вызывает проблемы). Можно остаться и на нём, если так считает лечащий врач.

Эх, у меня получилось два лечащих врача, один считает, что надо остаться на конкоре, а при таких обострениях добавлять к нему еще энап.
Второй вот выписал лозап (его еще и не начинала пить, только рецепт на руках, сегодня взяла)
Я бы осталась на конкоре, если бы он опять стал нормально удерживать давление, как весь предыдущий год. Я его хорошо переношу. Сейчас этот месяц день на день не приходится - то с такой дозой конкора давление 140 на 90, то 100 на 70, оно просто скачет туда сюда, как и погода :-( Пульс тоже не всегда до 40 снижается, если дозу увеличить.

А не скажете названия препаратов антагонистов кальция? Я бы в поисковике нашла, что из них есть в Чехии и пришла бы уже с названиями к доктору.

ozinvev 20.03.2008 17:30

При редком ритме - амлодипин (коммерческие названия разные), при ЧСС от 60 можно и верапамил, дилтиазем, желательно продленного действия.
Но конкретный препарат должен назначить лечащий врач очно!

Hypericum 20.03.2008 17:33

Лозап и ему подобные препараты, а также ИАПФ вызывают тяжелые аномалии (дефекты) развития у плода. Поэтому либо контрацепция с Лозапом, либо препарат другой группы. Присоединяюсь к мнению коллег по поводу возможного применения блокаторов кальциевых каналов.

lena_k 20.03.2008 17:36

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 450242)
Но конкретный препарат должен назначить лечащий врач очно!

Да, конечно, я тут и не куплю ничего сама без рецепта :-)

Hypericum 20.03.2008 17:36

Амлодипин или дилтиазем. Верапамил иногда сильно урежает ритм.

Kira1975 20.03.2008 17:42

Еще фелодипин (плендил, фелодип - производится в т.ч. и в Чехии). Опять же, если иметь ввиду беременность, то амлодипин и фелодипин предпочтительнее.

С уважением, Кира.

lena_k 20.03.2008 17:51

Спасибо всем большое!!!
Выписываю все названия, во вторник иду к доктору и спрашиваю про них. Лозап пить не начинаю, до вторника на конкоре останусь.

acha 21.03.2008 13:33

Уважаема Лена, у меня к Вам ряд вопросов:
1. каким аппаратом Вы измеряете давление автоматическим или ручным?
2. Вы измеряете давление сами, или Вам кто-то помогает?
3. соблюдаете ли Вы правила измерения давления?
4. Вы измеряете давление только в случае плохого самочувствия или не зависимо от него? Сколько раз в день Вы измеряете давление?
5. какой уровень артериального давления определяется на приеме у врача, до и после приема?
6. в случае повышения АД и приема лекарств или покоя, с какой периодичностью Вы контролируете АД?

lena_k 21.03.2008 13:59

1. измеряю автоматическим - hartmann, но до него был ручной и какое-то время я их сравнивала.
2. измеряю сама
3. соблюдаю, я читала правила :-)
4. когда как, иногда и независимо от самочувствия, но чаще всего. когда начинаю плохо себя чувствовать, как сейчас. Т.е месяц сейчас контролирую, потом как буду себя лучше чувствовать еще неделю померяю несколько раз в день и брошу. И буду только изредка раз-два в месяц измерять, когда тонометр на глаза попадется.
5. у врача обычно тот же уровень, что и дома перед выходом, боязни белого халата у меня нет.
6. Часто. Сегодня уже раз 5 смерила, хотя сегодня после конкора оно пока нормальное держится 110 на 78. Но это только когда такие обострения, потом перестаю измерять, как все налаживается и делаю это изредка, как писала выше.

Скажите, а это правда похоже на гипертонию? Что-то я все сомневаюсь, хотя доктора настаивают на этом диагнозе (вчерашний доктор вообще сказал, что 2-я степень). Но выше 140 на 100 редко поднимается. Год я с такой малой дозой конкора жила спокойно с давлением 110 на 70.
Только понервничаю - сразу подлетает. Я очень нервная :-( Пью пустыри-валерьянку. Ну и вот такие приступы на месяц-два раз в погода-год случаются. Когда моя доза конкора не действует и приходится еще энап добавлять или еще что-то. обычно потом налаживалось, надеюсь и в этот раз так будет. Сейчас думаю, что от весны и погоды, менющайся пять раз на дню. И стресса в начале года.

acha 21.03.2008 14:25

Цитата:

Только понервничаю - сразу подлетает. Я очень нервная :-( Пью пустыри-валерьянку.
Наверное, имеет смысл обсудить с лечащим врачом необходимость консультации психотерапевта вне зависимости от выставленного диагноза.

lena_k 21.03.2008 14:28

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 450636)
Наверное, имеет смысл обсудить с лечащим врачом необходимость консультации психотерапевта вне зависимости от выставленного диагноза.

к психотерапевту я давно хочу, проблем и страхов много :-( Останавливает - я плохо говорю еще по-чешски...

NataO 21.03.2008 18:58

Делали ли Вам ЭхоКГ (УЗИ сердца),смотрел ли Вас окулист?Если результаты этих обследований без отклонений,попробуйте,как Вы и планировали сменить образ жизни в сторону увеличения динамических физических нагрузок, диета с ограничением жирной,жареной, соленой пищи, кофе (лучше пейте зеленый чай),фитотерапия (сушеница,пустырник,боярышник).Проконсультируйтесь с психотерапевтом,пусть он научит Вас радоваться жизни.Беременейте на здоровье(и лучше действительно без таблеток).Если эти меры не помогут и АД останется повышенным, то я согласна с коллегой,рекомендовавшим во время беременности метилдопу(допегит).

lena_k 21.03.2008 19:05

узи последний раз делали 10 лет назад, сейчас не хотят, не видят причин. На следующей неделе еще сделают ЭКГ с нагрузкой. У окулиста была - без особых проблем. Тут доктора не любят распространятся, но на мой вопрос об изменениях, окулист сказал, что они минимальные.
Спасибо, образ жизни попробую сменить. Он и правда неправильный. С питанием - все в порядке, кофе, алкоголь, жирное, жареное не ем совсем. Но вот с активностью плохо. Целый день за компьютером, иногда по два-три дня на улицу не выхожу.

NataO 21.03.2008 19:22

Еще было бы неплохо провести суточное мониторирование АД. Часто это решает многие диагностические (а значит и лечебные) проблемы в случаях,похожих на Ваш.Но я все же продолжаю считать ,что все не так уж и плохо.

lena_k 21.03.2008 19:31

Цитата:

Сообщение от NataO (Сообщение 450800)
.Но я все же продолжаю считать ,что все не так уж и плохо.

Спасибо :-) Я тоже так считаю :-) Про мониторинг спрошу, но тут странное отношение - вы молодая, ничего страшного, но в то же время - у вас гипертония и без таблеток вы уже не сможете.
Попробую сама добавить движения и быть спокойнее

acha 21.03.2008 19:49

Цитата:

фитотерапия (сушеница,пустырник,боярышник)
для чего это?

NataO 21.03.2008 21:48

1й этап лечения мягкой артериальной гипертензии без поражения органов-мишеней-немедикаментозные методы в течение 3-6 мес

acha 21.03.2008 21:54

а можно получить ссылку на исследования на основании которых Вы даете подобные рекомендации?

NataO 21.03.2008 22:50

Многоцентровых исследований(которые,как я поняла, Вы имеете в виду) фитотерапевтических препаратов не проводилось, однако модификация образа жизни,рекомендуемая Европейским обществом кардиологов для пациентов с артериальной гипертензией 1 ст. без других факторов КВР, предполагает и установку на позитивное мышление,чему будет способствовать седативный(а,кстати,и гипотензивный) эффект перечисленных фитопрепаратов.
Не согласны ,коллега?

acha 21.03.2008 23:06

нет, не согласен. Вполне можно модифицировать образ жизни без нет, не согласен. Вполне можно модифицировать образ жизни без указных препаратов, и отношение к позитивному мышлению они не имеют. напомню, что гипотензивный эффект не является самоцелью, цель – продлить жизнь, улучшить ее качество, снизить риск осложнений. Предлагаемые фитопрепараты не обладают этими эффектами, потому смысла в их назначении нет. более того, нет данных за то, что лечение подобного рода не увеличивает риск осложнений и не сокращает продолжительность жизни. В отсутствии этих данных в назначении подобных препаратов необходимости не вижу

NataO 21.03.2008 23:34

Как Вы лечите пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы?

acha 21.03.2008 23:44

Цитата:

Как Вы лечите пациентов с соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы?
я их не лечу, потому как не имею такого права. код по МКБ F45.3 - лечить имеет право только психиатр или психотерапевт (закон о психиатрической помощи).

NataO 22.03.2008 00:28

В таком случае, Вам очень повезло.А мне вот довольно часто приходится брать на себя работу психиатра или психотерапевта,т.к. эти пациенты приходят ко мне с кардиалгиями, жалобами на неустойчивость АД(в т.ч. с преобладанием повышенного),и,поверьте, иногда эти "травки" оказываются довольно неплохи,хотя,каюсь,я не изучала их влияния на конечные точки.
А вот литературы по этому поводу прочла немало.

acha 22.03.2008 00:39

Цитата:

В таком случае, Вам очень повезло.А мне вот довольно часто приходится брать на себя работу психиатра или психотерапевта
Дело тут не в везении вовсе. Для направления пациента к специалисту в соответствии с диагнозом везения не нужно. Если к Вам пришел пациент с болями в груди и Вы (врач-кардиолог судя по профилю) исключили соматическую патологию данного состояния, то Вы обязаны назначить консультацию психиатра/психотерапевта. В случае развития осложнений при лечении больного с кодом основного заболевания из рубрики F Вам грозят нешуточные санкции.
Поступать так или иначе Ваше святое право, но как Вы наверное догадываетесь, психотерапевт гораздо лучше, быстрее и безопаснее излечит больного с заболеванием Fxx.x, как Вы бы излечили больного с кодом Ixx.x.

Цитата:

и,поверьте, иногда эти "травки" оказываются довольно неплохи
«иногда»-это сколько? «неплохи»-это как?

p.s. на данном форуме не приветствуются рекомендации не имеющие доказательств.

NataO 22.03.2008 00:54

Личный опыт врача-одно из оснований для назначения препарата.У нас в институте был курс фитотерапии.А у Вас?

NataO 22.03.2008 00:58

Здесь есть место,где общаются только врачи?Как туда попасть?

pliz 22.03.2008 01:42

Добрый день, lena_k!

Позвольте немного подключиться к вашей теме.

Я обратил внимание на некоторые ваши фразы:

>>> Нервная, впечатлительная, мнительная :-(

>>> Только понервничаю - сразу подлетает. Я очень нервная :-(

>>> проблем и страхов много :-(

О взаимосвязи эмоциональных переживаний и телесных ощущений человечество знает давно. Это отражается в различных символических выражениях - например в русском языке - "тревожно застучало сердце", или "от страха перехватило дыхание".

Похоже, что и в вашей жизни эмоции оказывают достаточно значимое влияние на ваше состояние. Вы писали про наличие

>>> стресса в начале года.

Возможно что и когда вы говорите:

>>> Ну и вот такие приступы на месяц-два раз в погода-год случаются.

то вероятно в некоторых ситуациях так же может присутствовать что-то, что если и не является "пусковым механизмом", но по крайней мере является усугубляющим фактором?

Для того, чтобы как-то немного разобраться с этим и попытаться уменьшить их влияние, существуют различные виды как психологической, так и психиатрической помощи - и "лечение разговорами", и при необходимости медикаментозная коррекция эмоционального состояния.

Вы вроде об этом знаете - насколько я понимаю?

>>> к психотерапевту я давно хочу [...] Останавливает - я плохо говорю еще по-чешски...

В Чехии достаточно сильное "психотерапевтическое крыло", я к сожалению не могу порекомендовать вам сейчас кого-то конкретно, но могу предположить, что возможно даже вы сможете найти необходимую вам помощь у специалиста, владеющего русским языком.

acha 22.03.2008 10:27

Цитата:

Личный опыт врача-одно из оснований для назначения препарата.У нас в институте был курс фитотерапии.А у Вас?
Готов признаться, что посетил 1 (одну) лекцию по гомеопатии и с десяток лекций по методу фоля, с фитотерапией мы разминулись. Если я начну применять свой опыт на больных – это будет называться опыт на больных :). Так что личный опыт врача – это не основание, а просто личный опыт
Цитата:

Здесь есть место,где общаются только врачи?Как туда попасть?
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135 здесь форум для врачей кардиологов. Кстати прошу модераторов разделить тему если они сочтут это необходимым

lena_k 23.03.2008 12:35

Цитата:

Сообщение от pliz (Сообщение 450978)
Похоже, что и в вашей жизни эмоции оказывают достаточно значимое влияние на ваше состояние.

Да, к сожалению, это так :-( Все началось после рождения ребенка и вот уже 7 лет не могу сама справиться со страхами. В основном страхи из-за ребенка. Скажите, а психиатр в данном случае может помочь? или нужен пока психолог. Дело в том, что сестра мужа психиатр, она в другой стране, но мае будет возможность с ней встретится.
И еще вопрос, если обращаться к психологу, то на что обратить внимание при выборе доктора (ну кроме того, чтобы он по-русски говорил :-)

lena_k 23.03.2008 12:42

А можно еще задать несколько, наверное, глупых вопросов:

1. я заметила, что часто давление повышается, когда я голодная. Я вообще голод плохо переношу, меня тошнить, трясти начинает. Поискала информацию - от голода давление вроде понижаться должно... Кровь на сахар, гормоны в норме. Почему так?

2. Еще заметила, что бывает сижу целый день за компьютером, не вставая, давление может быть нормальное или низковатое, например 106 на 80, но стоит встать и пройтись по квартире, чувствую, что повышается, при измерении 130 на 90 уже может быть. Я его чувствую, пульсирует в голове. Или чувство распирания в голове. Стоит только сесть - через 10 минут опять низкое. Это нормально? (это все на конкоре)

3. разница между нижним и верхним небольшая, например 110 на 90 - о чем-то говорит? Чувствую себя при этом нормально.

acha 23.03.2008 13:05

позволю себе высказать свое мнение:
Вызывает определенное сомнение диагноз АГ, потому мне кажется полезным обращение и возможно лечение у психотерапевта.

что касается Ваших вопросов: ни чего из ряда вон выходящего Вы не описываете.

lena_k 23.03.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 451216)
Вызывает определенное сомнение диагноз АГ.

Вы знаете, меня это даже радует :-) Т.к в диагнозе я и сама сомневалась, но врачам тут похоже не хочется разбираться. К психотерапевту обращусь обязательно.
Спасибо!

pliz 23.03.2008 14:44

>>> Скажите, а психиатр в данном случае может помочь? или нужен пока психолог. Дело в том, что
>>> сестра мужа психиатр, она в другой стране, но мае будет возможность с ней встретится.

На тему выбора психотерапевта - почитайте тут:

http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321

Я как психолог, занимающийся психотерапией, не совсем согласен с категоричным мнением о том, что "правильный психотерапевт - это врач" (тем более не в России), но совершенно согласен, что он должен обязательно обладать и достаточным клиническим опытом и определённым количеством знаний в том числе и из некоторых медицинских областей.

Мы с коллегами-врачами и коллегами-психологами иногда обсуждаем разницу межда врачом-психотерапевтом и психологом-психотерапевтом - и в каждом случае есть и плюсы и минусы.

С сестрой мужа можете поговорить, вероятно она что-то сможет вам также подсказать - но вам нужно всё-таки именно "лечение разговорами" (в первую очередь), а не таблетками, для чего нужно обращаться по адресу - не к психиатру, а к психотерапевту.

>>> 2. Еще заметила, что бывает сижу целый день за компьютером, не вставая, давление может быть
>>> нормальное или низковатое, например 106 на 80, но стоит встать и пройтись по квартире, чувствую,
>>> что повышается, при измерении 130 на 90 уже может быть.

"Есть такое мнение" - что режим работы надо бы нормализовать... Это вообще то, с чего всегда надо начинать. Существует гигиена труда - и если вы превышаете эти требования - то организм на это может реагировать крайне негативно.

Какие эти требования для работы за компьютером - я честно говоря не помню точно, но нельзя сидеть за ним слишком много и во время работы нужно делать перерывы. Хорошо, если получается 45 мин. за компом - 15 минут - погулять, походить, посмотреть куда-нибудь вдаль - в окно...

Про ваши "страхи из-за ребёнка" - они обусловлены какими-то реальными угрозами, или это общие страхи? Если это скорее "ваше" - почитайте про "достаточно хорошую мать":

http://www.forums.rusmedserv.com/sho...247#post442247

lena_k 27.03.2008 16:47

Спасибо за ссылки, долго не было доступа к интернету, сейчас все почитаю!

lena_k 27.03.2008 16:56

Добрый день, подниму тему еще раз, чтобы не заводить новую.
У докторра во вторник была, Лозап он мне отменил и назначил Амлозек (амлодипин). Только не вместо конкора, а вместе с конкором, конкор 2,5 мг утром, амлозек столько же вечером. Пью так уже три дня и чувствую себя довольно хорошо.
Первый вопрос, стоит ли перейти на один Амлозек или пока так можно принимать? С докторами тут , как-то они оставляют все на мое усмотрение - не хотите Лозап пить - не пейте, попросила блокаторы кальциевых каналов какие-нибудь выписать - выдали три пачки амлозека. А лучше-то что? Вместе пить или на одно перейти?
И второй вопрос - завтра у меня экг с нагрузкой (на велотренажере). Это назначил второй доктор еще три недели назад, до этого врача.
Сказали не пить никаких лекарств за сутки. Что-то я начинаю нервничать. С утра у меня всегда высокое давление, без таблеток тяжко, да еще с нагрузкой, а у меня нагрузки - хождение пешком до магазина последние несколько месяцев, т.е никакие. Боюсь, как бы опять все не сбилось :-( Только чуть давление выровнялось. Поэтому вопрос - как проводится это ЭКГ, действительно так тяжко и нагрузка большая? И нужно ли оно мне? Потому что мне его назначили опять по желанию. Предложили, хотите, сделаем, я и согласилась...

Часовой пояс GMT +3, время: 20:47.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.