![]() |
Психология в медицине 2
По техническим причинам просмотр темы "Психология в медицине" http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36357, созданная участником masyava1 http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=30851 затруднителен.
Просьба продолжить общение здесь и воздержаться от желтых сообщений. |
Цитата:
Если пользу Вашей деятельности Вы измеряете продолжительностью жизни Ваших пациентов и улучшением качества их жизни - то по пользе ЕВМ здесь пока равных нет. Это как демократия - "не лучшая форма правления, но другие еще хуже". Цитата:
Весь вопрос вот в чем: как это происходит? Как движение химических веществ по нейронам и изменение полярности мембран преобразуется в Ваше воспоминание о первом поцелуе? Это подобно тому, как несколько плохо пахнущих, грязных овощей, корнеплодов, выварка из трупа животного преобразуются в удивительное явление с бесподобным вкусом и ароматом, под названием борщ? И почему у всех хозяек он разный? В какой момент и как формируется эмерджентность, или она здесь совсем не причем, и т.д. и т.п.... Цитата:
Цитата:
Но не могу не согласится, что в программе подготовки врачей в ВУЗе, в отличие от подготовки психологов, норме отведено маловато места. Особенно психической норме. За 6-8 лет обучения у молодого человека это формирует нозоцентристкую позицию, которая крайне необходима в деятельности врача. Цитата:
Более того, есть разные уровни доказанности. Например, мнение авторитетного человека - это один из уровней доказанности в ЕВМ, правда очень низкий. |
Разные бывают психологи (имею ввиду узкую специализацию в области психологии). Я за узкую специализацию психологов. Одни специализируются на психологической помощи детям в школах, другие на психологической помощи пациентам с соматической патологией, третьи занимаются семейными конфликтами, четвертые следят за психологическим состоянием персонала какого-нибудь учреждения (ЛПУ или отделения милиции) и так далее. Отдельный вопрос об участии медицинских психологов в оказании психотерапевтической и психиатрической помощи пациентам с психическими расстройствами.
Например, в кардиологическом стационаре находятся люди, больными они считаются только с точки зрения кардиологов, у многих этих пациентов нет психических расстройств но, они испытывают сильный стресс, страдают еще и чисто психологически, им нужна не только медицинская помощь. Нужны психологи или пускай даже священники из больничной церкви, которые могут вовремя и грамотно сказать доброе слово страдающему человеку. К сожалению, уровень стандартной психологической и этической подготовки врачей интернистов очень слабый (некоторые не знают отличий психолога от психотерапевта или даже психиатра). Замечательные специалисты могут пациентов воспринимать абстрактно, называть их "больной" и интересоваться только анализами (знал я одного классного нейрохирурга, который своих пациентов за глаза называл "организм") и еще сомневаются в необходимости психологов в ЛПУ. Как в анекдоте: Цитата:
|
Цитата:
И не знаю ни одного хирурга, который бы не называл своих пациентов - "грыжа из палаты №..", "прелом из палаты №...":) В свое время у меня на планерках с кардиологами часто встречались ситуации, когда они помнят только фамилию пациента, а я - только имя отчество и внешность, вот и поди разбери о ком речь - только по диагнозам и определяли. ИМХО: осознавать и сливать кулуарно агрессию на пациентов, которые или "все-равно", или мягко говоря "не нравятся", а лечить их надо - это нормально! Хуже эту агрессию не осознавать и не сливать. |
Технические проблемы с начальной темой "Психология в медицине" продолжаются, поэтому ее закрыл. Просьба - продолжить обсуждение здесь. Скопирую несколько последних постов сюда.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хотела больше в этой теме не участвовать, такое впечатление, что не только говоришь на разных языках, а просто живешь в другом измерении. Но вот Андрей задел за живое и решила еще раз ... вякнуть, что-ли.
Когда общаешься с врачами, даже с очень хорошими, поражает их нежелание понять, что они-то и относятся к самой помогающей профессии, почему же видят только тело, организм и совсем не думают о переживаних пациента. И слова и тон - иногда просто бьет наотмашь. Ну, ладно, не до души, нет времени и т.д. Ну хоть бы не отказывались от помощи того, у кого есть и время, и желание, и умение помочь. Перечитывала в этой теме все ссылки на законодательные документы, законы, подзаконы. Вопрос ведь не в них, а в том что мы с вами думаем об этом, хотим ли мы что-то изменить, видим ли самого больного, его близких? З.Ы. Взяла новую семью, ЭКО - двойня, один ребенок с синдромом Дауна. Мама вообще ни о чем говорить не может, папа у врачей спросил: "Вы же писали в рекламе , что ЭКО дает гарантию от рождения ребенка с патологией?", а ему в ответ: "А что вы хотели с таким генетическим материалом! Хорошо хоть один нормальный, а от второго откажитесь" Я уже и не спрашиваю врачи ли они, мне непонятно: "Они люди?" Ну не хотят говорить - пригласили бы психолога. Мы им и адрес и все телефоны наши оставили, а им - зачем? Сами прекрасно обходятся. |
Полина, а вообще это тема в интересном контексте разворачивается... (окапываясь от летящих помидоров). Врачи - красные ники, а психологи, педагоги, биологи - зеленые. Видать, не дозрели до врачей...
|
Не. Красный сигнал опасности.:naezd: А зеленый такой спокойный , умиротворяющий цвет.:ax:
|
Цитата:
Есть ли какие-нибудь рычаги для влияния на врачей, которые не хотят или не могут получать/воспользоваться помощью психолога? Как проводить эту работу? Мне кажется, что проблема, обсуждаемая здесь очень близко совпадает с проблемой принятия ЕВМ в отечественной медицине. Есть инертный менталитет и врачи (опять таки понятно, это не относится к здешнему сообществу), которым ничего не хочется менять. Что с этим делать? Боюсь, как бы не скатится в обсуждение - как нам обустроить Российскую медицину. Интересно было бы услшать мнение зарубежных коллег - а как они взаимодействуют с психологами, и взаимодействуют ли? |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. :ad:Красный - жизнь, активность, сексуальность; желтый - опасность, богатство; зеленый - тщеславие, честолюбие, власть; синий - спокойствие и умиротворение. P.P.S...а, и еще нашла сейчас:"Желтый цвет уменьшает страх пациента перед врачебным осмотром":bp: |
Цитата:
1. не известно, что могут психологи (мне например), а психологи так и не сообщили об этом, не смотря на заданные вопросы, конкретный вопрос: что такого делают психологи, что дает им преимущество перед психотерапевтами в глазах врача интерниста, учитывая пробелы в законодательстве. 2. при направлении к психологу врач не защищен законодательством (это ОЧЕНЬ плохо, думаю не нужно объяснять почему, в предыдущей дискуссии не раз об этом говорилось) 3. из пункта 2 вытекает следующее: врач не желает брать на себя ответственность за действия другого специалиста, которые не регламентированы законодательством итак, все упирается в закон и в просвещение, в том числе врачей. о своей практике: на мой взгляд, 90% пациентов кардиолога имеют прямые показания для консультации психотерапевта, остальные 10% нуждаются в том же что б эти показания не появились. |
Цитата:
Кстати, мне помнится, РМСовские психотерапевты об этом писали, искать сейчас не буду, если я ошиблась - приму заслуженную кару.:eek: З.Ы. Хороший психотерапевт, конечно может помочь, кто ж спорит?:naezd: |
Полина, в сложившейся в РФ ситуации, Вы безусловно правы. Чтобы получить сертификат психотерапевта, врачу нужно вначале пройти перфику по психиатрии (чуть больше 500 часов), потом первичку по психотерапии (чуть больше 500 часов ), ни личную терапии, ни сувпервизии, ни основательного знания одного из направлений государство не требует, увы. А без этих трех китов психотерапевта не может быть.
acha, (с извинениями, смущенно, помятуя красный шар) Цитата:
Некоторые моменты прокомментирую. Во-первых, подготовка психолога (при нормальной подготовке и того и другого) - гораздо дешевле подготовки врача-психотерапевта, поэтому первая выгода - экономическая. Чтобы проводить группы для пациентов с деменцией, детей и подростков, оказывать эмоциональную поддержку родителям пациентов и т.п. медицинские знания нужны в минимальных колличествах. Второе, во время подготовки психолога, его учат пять лет НОРМЕ психики! Курс психопатологии существеннен, но не концептуален. Врача учат шесть лет ПАТОЛОГИИ! Учитывая, что в большинстве случаев сейчас молодой человек приходит в ВУЗ во времяего доформировывания как личности, у него формируется БАЗОВАЯ ПРОФЕСИОНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ- нозоцентристская (врач), или нормоцентристская (психолог). А если без эвфемизмов, и без обид (непорядочные люди есть везде), психологи человечнее, ближе к людям, чем врачи, не такие снобы. Это даже по студентам видно. Мое глубокое убеждение - что психотерапия - это отдельная специальность, которой нужно учится пять лет, вне зависимости от первоначального образования. Психотерапия - это не медицина, не психология, не психиатрия и не философия... В стационаре "хозяин больного" врач, причем только лечащий врач - на нем основная ответственность. Это психолог должен понимать безусловно, так же , как и весь остальной медицинский персонал, включая врачей-консультантов и параклинику. И самое важное - какая потребность есть у лечащего врача, которую может удовлетворить психолог? Пока, в сложившихся нынче условиях, психолог для лечащего врача зачастую может выступать как еще один конкурент за ресурсы пациента, увы.... Пока это так, врятли что-то изменится... |
Цитата:
Мы можем помочь вот таким образом 1 … 2 … 3 … n … Цитата:
|
Одобрялка на вас не работает. Спасибо, Надя. :aj:
Я хочу добавить еще одно отличие, которое не всегда работает в пользу психотерапевта, причем сразу оговорюсь, что всегда готова признать ошибку. Итак - у психотерапевта есть возможность использовать медикаментозное лечение. Это хорошо или плохо? Нет однозначного ответа. Очень хорошо и во многих случаях крайне необходимо. Плохо, потому, что можно дать лекарство и этим ограничиться. Быстро и вроде бы действенно. Причем, в тех случаях, когда медикаментозное лечение необходимо, по моим представлениям, им ограничиваться нельзя, оно база для психологической помощи, которая требует большого количества времени да и знаний. Так зачем заморачиваться? Не говоря уж о случаях, когда лекарства и не нужны, а их используют. Тут та же история, что в детской неврологии: что-то не так? - Получи таблеточку! Когда то был старый анекдот про седуксен. Тогда еще и слова психотерапевт у нас в стране не произносили, но анекдот актуален и сейчас.:ae: Может быть надо шаркнуть ножкой и еще раз повторить, что это не относится к психотерапевтам форума? Я шаркнула, но думаю, что это лишнее, поскольку само собой разумеется.:ad: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И как же тогда Гиппократовское, что у врача есть три инструмента: растение, нож и слово (неточная, конечно цитата). От первого пошла терапия, от второго - хирургия, а от третьего - что? То, что почему-то малопонятно врачам. Впрочем, Гиппократ - не доказательная медицина. |
Про слово, растение и нож - это не Гиппократовское. А восточное. Причем авторство периодически пытались приписать Абу Али ибн Сине.
Медицина того времени никак не относится к нынешнему уровню развития медицины и медицинской помощи. Разве что как история. Ну примерно как "он писал в штаны" к "он стал академиком". Поэтому приводить сюда мудрости древних - это софистика на уровне "вы же клятву Пифагора давали!!!". (ИМХО) Алексей, Вы лучше других знаете, как далеко большинство наших психологов от психотерапии. Со своей стороны могу добавить, что большинство психотерапевтов врачей - ненамного ближе. Однако, у меня есть мааааленькое предложение. СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ ТЕМЫ. Потому что "психология в медицине" никак не относится к обсуждаемому (и в первоначальной теме, впрочем, тоже) месту психолога в ЛПУ. Хотя сам этот факт (такого названия при таком обсуждении) уже много чего говорит понимающему человеку. |
В жизни много всего пугающего своей непонятностью. Можно продолжать пугаться, а можно попытаться познакомиться и понять, и тогда станет не так "страшно жить". Собственно, это и есть история развития человеческих открытий, да и человечества вообще: выглянуть из пещеры в пугающий мир :eek:
|
Полина, это Вы о чем (чтобы не спросить "о ком") сейчас написали? :eek:
|
Цитата:
1. если врач-консультант терапевтического профиля назначил лечение которое не удовлетворяет лечащего врача консультацию просто игнорируют 2. если врач-консультант рекомендовал оперативное вмешательство которое кажется лечащему врачу не нужным/опасным он информирует больного о своей точке зрения 3. если психолог рекомендуют психотерапию, то мне мало понятно что конкретно кроется за этим словом, я не могу оценить безопасность этого вмешательства и это меня беспокоит 4. если психолог провел психотерапию (тем самым гиппократовским словом) лечащий врач бессилен отменить или проигнорировать ее в условиях, когда психолог не несет законодательной ответственности за больного, не думаю, что лечащий врач позволит подобное вмешательство. Для примера: два грамотных врача интерниста будут лечить одну и ту же болезнь примерно одинаково. Два грамотных психотерапевта могут избрать две абсолютно разные стратегии для лечения одной и той же проблемы (по-моему, это называется модальностью, мне понравилась процитированное как то Аминазинкой: каждый больной заслуживает своей модальности) и как по Вашему должен на это должен реагировать интернист? Цитата:
Пока этой безопасности нет не только на уровне исследований (я понимаю, что это крайне сложно, по крайней мере, в понимании интерниста), но и на уровне закона. |
Цитата:
|
Место психолога в ЛПУ. Кажется я написала именно этими словами?
|
Цитата:
Тут сразу возникает вопрос и о возможности исследований (и здесь вы правы), которые позволят сделать "выглядывания из пещеры" безопасными. И в моем понимании, это крайне сложно,и потому согласна с Надеждой: хочется узнать о зарубежном опыте взаимодействия вышеперечисленных специалистов (если оно есть). Причем не только по отношению к общему пациенту, а и в отношении помощи врачу в решении его собственных проблем, препятствующих в использовании ресурсов помогающих профессий.:au: |
Цитата:
возможно ли достичь заявленной цели без вмешательства психологов? Думаю нет, но почему это нужно делать в рамках ЛПУ мне не понятно. Действительно складывается впечатление, что мы говорим на разные темы: я говорю о месте психолога в ЛПУ, отсюда постоянные отсылки к законодательству. Вне ЛПУ право больного обратиться к тому специалисту, к которому он пожелает, и здесь, на мой взгляд, вообще ни каких проблем не намечается. Цитата:
Цитата:
У меня вопрос к коллегам психологам и психотерапевтам: Допустим, в ЛПУ уже есть психолог и он начал психотерапию, не думаю, что лечащий врач интернист будет ждать окончания оной, он решит свои проблемы в положенное количество койкодней и выпишет больного. И тут закрадывается вопрос: если психолог не завершил свою работу что делать пациенту? Если у интернистов есть преемственность взглядов на лечение одной и той же болезни, то у психологов она может существенно разниться, имеет ли смысл вообще начинать психотерапию в этом случае? Не лучше ли порекомендовать больному обратится к специалисту вне ЛПУ, где лимит времени не ограничен? |
О! Замечательный вопрос. Если позволите, acha, я еще присовокуплю:
А почему психолог вообще должен работать именно в ЛПУ? И что сейчас реально мешает психологам вместо того, чтобы пытаться втиснуться в уже занятую нишу, активно заниматься расширением уже имеющейся? Практически все темы в "психотерапии" начинаются фразой "у нас в городе один/нет вообще/непонятно какой" психотерапевт или психолог. Места - навалом. Работай - не хочу. По мне так куда важнее другой вопрос: Почему пациенты идут к психотерапевту только после пинков от интерниста? Сразу скажу, у меня есть ответ на этот вопрос, а также на вопрос "как/когда/почему пациенты начинают идти целенаправленно именно к психотерапевту/психологу". Но мне хочется прочесть ответы участников темы. |
Цитата:
Цитирую сам себя Цитата:
Цитата:
Цитата:
Интересно, что бы получилось, если в ординаторской (именно там) провести опрос: проходили ли вы личную психотерпию? ___да ___нет, но собираюсь ___нет и не собираюсь |
Алексей, получилось бы 3:0:99 :ag:
|
Цитата:
Фантазии на эту тему следующие: этот старший товарищ (по званию), понимает что ему нужно обратиться к психологу/психотерапевту и говорит ему об этом. Кто это оплатит, как выбрать для этого время? Если психолог/психотерапевт в доступе внутри ЛПУ, мне кажется, это более реально. Возможно со временем станет и менее пугающе и более привычно и может быть (опять фантастика -?), врач в случае проблемы сам зайдет к нему посоветоваться. Я сужу по себе - ходить к психологу на сторону еще не дозрела, а к нашему - за советом хожу регулярно. Например бывает семья, когда у меня к одному из родителей возникло негативное отношение, или мне кажется, что оказалась втянута в семейную систему ну и так далее. |
Цитата:
|
Цитата:
Решать здесь вопрос "зачем психология в медицине" это все равно что на этом форуме решать вопрос "зачем психолог в ДИБ№5 г.Санкт - Петербурга". Бессмысленно, но очень увлекательно :bo: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
...Ирина, правильно ли я понимаю, что никакого смысла в обсуждении вы не видите, и, тем не менее что-то влечет вас раз за разом оствлять здесь свои посты... Теперь серьёзно. Мне кажется есть смысл. Хотя бы для того, чтобы смотрящие тему видели, как могут на самом деле разговаривать врачи и "неврачи". P.S. "Неврач" - это не невротик. |
Алексей, ну Вы же понимаете, что единственная причина, по которой я пишу в этой теме - это общение с Вами ;) А как общаются врачи и неврачи - полно в разделе "разное". Общаются с трудом. И только в том случае, если врачи это допускают. Увы, издержки кастовости медиков. Боремся, как можем.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:37. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |