Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Осложнение от гриппа: кардиосклероз + ХСН (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=273106)

BeHealthy 19.04.2013 10:45

Осложнение от гриппа: кардиосклероз + ХСН

После перенесённого в конце января гриппа прогрессирует слабость, одышка при физической нагрузке, низкое давление (90/65).

Мужчина, 48 лет, рост 182, вес 72. Не курю, не пью. Работа сидячая, за компьютером. Спасает летом велосипед 2-3 раза в неделю по 10-30 км, зимой лыжи 1-2 раза в неделю по 5-15 км, без напряжения и перегрузок.
И каждый день около 3 км пешком в быстром темпе (дорога на работу).
Несмотря на наличие у родственников инфарктов и инсультов, а также гипертонии, у меня на сердце жалоб не было, давление всегда стабильное 110/70. Разве что в последнее время отмечена недостаточность кровообращения мозга справа (очевидная причина - остеохондроз шейного отдела позвоночника).

Анамнез: в конце января - начале февраля перенёс сильный грипп (температура до 40 в течение 4 дней). Увы, терапевт назначал Ибуклин (ибупрофен+парацетамол) в качестве жаропонижающего. Также назначался Кагоцел (и Таваник для профилактики лёгочных осложнений). Наблюдалась очень сильная слабость и низкое давление (90/65). Врач решил, что это побочное действие Таваника и рекомендовал сменить антибиотик (на азитромицин). Не могу отдельно не заметить, что терапевт говорил о типичной картине гриппа (официально была объявлена эпидемия), но по бумагам болезнь проходила как "острый бронхит", потому что разрешения ставить диагноз "грипп" не было.

После выписки состояние было в норме, но давление так и оставалось низким. При первой же лыжной прогулке (недели через две) обнаружилась сильная утомляемость и одышка (я тогда не знал, что такое одышка, поэтому не придал большого значения).
Но раз за разом становилось тяжелее, и уже 5 км пройти на лыжах без одышки не получалось.
Пошёл к терапевту, кардиограмма в норме:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

На всякий случай записался к кардиологу (очередь на неделю вперёд).
На приёме у кардиолога ещё одна ЭКГ:

Кардиолог не нашёл ничего заслуживающего внимания.

Тем временем при интенсивной ходьбе было ощущение инородного тела в области желудка и нехватки места для дыхания. Пошёл проверять версию проблем брюшной полости:

Знакомый врач сказал, что всё это ерунда, но слабость всё-таки подозрительна, и порекомендовал сделать УЗИ сердца. Вот тут-то и нарисовалась картина:

После получения результата УЗИ у меня появилось учащённое сердцебиение с перебоями (очевидно, "нервного происхождения" :bn:).

Кардиолог спихнул меня с номерным направлением в "более высокую инстанцию", где сделали ещё одну ЭКГ:

и, не говоря ни слова, выдали заключение с диагнозом "постмиокардический кардиосклероз + ХСН I, ФК III":

Надеюсь, что с диагнозом они поторопились.
Например, 6-минутный тест я прохожу без проблем (вечером тяжелее идти, чем утром, но всё равно не менее 600 метров).

Прошу посоветовать дополнительные исследования при необходимости, оценить адекватность назначеннго лечения и предложить возможный план полной реабилитации. :ab:

beytars 19.04.2013 13:51

Если есть возможность, повторите ЭХО КГ в другом учреждении.
По остальным параметрам, проблем не увидел.
По поводу периндоприла, пока сомнительно (после ЭХО КГ будет видно)
Остальное можно не пить, толку 0

BeHealthy 19.04.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от beytars (Сообщение 1877931)
Если есть возможность, повторите ЭХО КГ в другом учреждении.

Есть смысл, спасибо.

Цитата:

По остальным параметрам, проблем не увидел.

А что делать с низким давлением и одышкой? :ah:

Цитата:

По поводу периндоприла, пока сомнительно

Ну, вреда-то хоть не будет, надеюсь?

beytars 19.04.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от BeHealthy (Сообщение 1877965)
А что делать с низким давлением и одышкой? :ah:

Давление в пределах нормы. С одышкой, надо разбираться

Цитата:

Сообщение от BeHealthy (Сообщение 1877965)
Ну, вреда-то хоть не будет, надеюсь?

Периндоприл снижает давление. Понятно, что Вам он назначен как кардиопротектор. Но, сначала неплохо бы выяснить, есть ли Вас сердечная недостаточность.
У Вас есть данные, что понижено содержание калия и магния? Если нет, зачем пить аспаркам?
У триметазидина эффективность не доказана.

BeHealthy 19.04.2013 15:33

Цитата:

Сообщение от beytars (Сообщение 1877972)
С одышкой, надо разбираться

Вот, это основной вопрос! Какой специалист теперь на очереди?

Цитата:

Периндоприл снижает давление. Понятно, что Вам он назначен как кардиопротектор. Но, сначала неплохо бы выяснить, есть ли Вас сердечная недостаточность.

А если нет СН, то в такой минимальной дозе от периндоприла может быть вред?

На самом деле сердцебиение с перебоями беспокоит, заснуть не могу... Может, всё-таки пить потихоньку, раз уж назначили?
Или заменить пустырником с валерьянкой? ;)

Вот такое дело, у меня в аптечке ни валидолов нет, ни нитроглицеринов - просто даже не знаю, чем пользоваться при тахикардии с экстрасистолами...

beytars 19.04.2013 15:55

Давайте так. До тех пор, пока не доказана сердечная недостаточность (а Ваша тахикардия и экстрасистолия (кстати где она на ЭКГ?) не обязательно являются её симптомами), говорить о пользе периндоприла нет смысла. Тем более, что это не препарат для лечения нарушений ритма.
Следующий "специалист на очереди", это тот, кто сделает ЭХО КГ, в другом учреждении. Будут данные, обсудим.

BeHealthy 20.04.2013 21:02

Цитата:

Сообщение от beytars (Сообщение 1877982)
ЭХО КГ, в другом учреждении. Будут данные, обсудим.

Вот:

ФВ теперь получше: 59% против 50% ранее.
Заключение:
- Атеросклероз аорты (что с ним делать, кстати?).
- Снижение контрактильной способности миокарда ЛЖ.
- Нарушение диастолической функции ЛЖ.
- Лёгочная гипертензия 1 ст.
- Регургитация на ТК 1 ст.

На словах сказано: "похоже на текущий миокардит. Может, и сам пройдёт, но лучше бы и полечить."

Gilarov 21.04.2013 18:41

Не совсем понятно, на основании чего сделан вывод о снижении сократительной способности миокарда при нормальной фракции выброса. Признаков миокардита в последнем эхо не усматривается. Лечить пока нечего.

BeHealthy 21.04.2013 19:05

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 1878858)
Лечить пока нечего.

Я не врач, и мне непонятно, что делать дальше?
Одышка есть = проблема есть.
А "лечить нечего". Напоминает классику: "Я пуговицы пришивал, к пуговицам претензии есть?" :av:

Можно попросить более развёрнутый совет? :ab:

Тем более, что там есть ещё всякие регургитации, "лёгочные гипертензии", атеросклероз аорты... Или всё это мелочи, и проблему надо искать не в кардиологии? Тогда какие ещё исследования для диагностики нужны?

ozinvev 22.04.2013 08:40

Причиной одышки и слабости могут быть не только болезни сердца. Если жалобы связаны с нагрузкой, попробуйте документировать их: обсудите с лечащим врачом выполнение нагрузочного теста (на тредмиле или велоэргометре), неплохо также обсудить проведение дыхательных тестов (спирография до и после нагрузки). Может быть, терапевт, сочтет необходимым выполнение и других диагностических процедур.

Gilarov 22.04.2013 18:19

Регургитации у Вас в пределах нормы. Легочной гипертензии нет (давление в легочной артерии меньше 30 мм Hg). Начальные признаки атеросклероза аорты в 48 лет - норма Миокардита, повторю, пока не усматривается.

BeHealthy 23.04.2013 15:54

Цитата:

У триметазидина эффективность не доказана.

Когда я имел неосторожность сказать об этом, кардиолог меня практически выгнала из кабинета :ah:

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 1879067)
...обсудите с лечащим врачом...

Ищу, вопрос самый трудный. Даже к терапевту запись на неделю вперёд... :bn:
Пока сумел к другому кардиологу попасть, см. ниже.

Цитата:

Сообщение от ozinvev (Сообщение 1879067)
Если жалобы связаны с нагрузкой

Ну, теперь уже не только. Вот сижу, и в покое ЧСС существенно меняется в пределах даже нескольких секунд... То же услышал на приёме другой кардиолог, вот заключение:

DS: Постмиокардический кардиосклероз с пароксизмами тахикардии, осл. ХСН I ФК III, гемодинамическая стенокардия.

Рекомендовано:
- Контроль АД, ЭКГ-АД мониторинг, УЗИ щитовидной (иду делать), кровь на ТТГ (сдал, жду результатов)...
- Периндоприл 1 мг/день;
- Кораксан 5мг 2р/день (вот, померил ещё раз - ЧСС в покое вроде бы не более 66);
- Элтацин 1тх3р/день;
- ТромбоАСС 100мг 1р/день - 1 месяц;
- Панангин 2тх3р/день - 2 недели...

Gilarov 23.04.2013 21:48

Монитор ЭКГ - совет вполне разумный, если есть внезапные скачки ЧСС. Остальное видится преждевременным до понимания причин. Гемодинамическая стенокардия представляется бредом, равно как и функциональный класс III (ФК III) ХСН у человека, у которого одышка возникает после 5 км на лыжах. Кстати, а что такое по Вашему одышка?

BeHealthy 23.04.2013 22:08

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 1880170)
Остальное видится преждевременным до понимания причин.

Увы, в причинах разбираться никто, кроме меня, не намерен. Лекарства выписали - всё, встретимся через месяц...

Цитата:

равно как и функциональный класс III (ФК III) ХСН у человека, у которого одышка возникает после 5 км на лыжах.

К сожалению, уже не совсем 5км. Вот, вечером нёс сумки из магазина (не более 5кг) - километра не прошло, как уже чуть не падал... Потому, собственно, и пошёл по врачам... А утром совершенно здоров и бодр :)

Цитата:

Кстати, а что такое по Вашему одышка?

Да вот, не знаю на самом деле, как правильно описать...
У меня просто чувство, что сердце не справляется. Не дыхание, а именно сердце. Если я пробую дышать глубоко и интенсивно, легче всё равно не становится. Как-то так...

Кстати, сделал УЗИ щитовидной железы - совершенная норма! :)

Susanin 23.04.2013 22:57

Цитата:

Сообщение от BeHealthy (Сообщение 1880189)
А утром совершенно здоров и бодр :)
У меня просто чувство, что сердце не справляется. Не дыхание, а именно сердце. Если я пробую дышать глубоко и интенсивно, легче всё равно не становится.

То есть по утрам Вы можете и километр, и 5 осилить, а вечером уже нет?

И что значит "сердце не справляется"? По какой причине Вы вынуждены остановиться и что будет, если Вы пойдете дальше?
И есть ли у Вас возможность сдать анализ крови на NT-pro BNP? Или сменить лечащего врача

BeHealthy 24.04.2013 07:21

Цитата:

Сообщение от Susanin (Сообщение 1880222)
То есть по утрам Вы можете и километр, и 5 осилить, а вечером уже нет?

Утром каждый день иду 1.5 км за 10-12 минут без особого напряжения. Чувствуется, конечно, некоторое затруднение, как будто грудь эластичной лентой стянута. Но терпимо.

Вечером вынужден сильно снижать темп.

Цитата:

И что значит "сердце не справляется"? По какой причине Вы вынуждены остановиться и что будет, если Вы пойдете дальше?

Ну, обычно при быстрой ходьбе дыхание становится интенсивнее, "кровь разгоняется", и это хорошо заметно: энерговыделение повышается, разогревается тело и конечности, и т.п.

Сейчас этого не происходит. Даже искусственная интенсификация дыхания не приводит к разогреву и "разгону крови". Очень быстро энергетические резервы истощаются, и я чувствую, что просто упаду, если буду двигаться в высоком темпе.

Цитата:

И есть ли у Вас возможность сдать анализ крови на NT-pro BNP?

Первый раз слышу про такой, никто не предлагал. Наверное, есть. Узнаю, сделаю.

Цитата:

Или сменить лечащего врача

С этим гораздо хуже. Есть участковый терапевт, перегруженный вдвое, к которому запись на неделю вперёд. Есть кардиолог, к которому запись на месяц вперёд. Ищу... "Частников" тоже мало, вот сегодня как раз познакомлюсь.

BeHealthy 24.04.2013 17:03

Цитата:

И есть ли у Вас возможность сдать анализ крови на NT-pro BNP?

Сдал: 74,22 пг/мл (иммунохемолюминисцентным методом на анализаторе Elecsys 2010).

Gilarov 24.04.2013 19:39

У Вас нет сердечной недостаточности, судя по анализу. Впрочем, в ее наличии и раньше были серьезные сомнения. Одышки, судя по всему, у Вас тоже нет. После болезни возможно состояние астении, ослабленности, если хотите. Не надо заниматься поиском несуществующих болезней. Ваши жалобы наводят на мысль о необходимости посещения психотерапевта.

BeHealthy 24.04.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 1880652)
У Вас нет сердечной недостаточности, судя по анализу. Впрочем, в ее наличии и раньше были серьезные сомнения.

О чём и речь. Именно из-за этого я и начал тему.

Цитата:

Одышки, судя по всему, у Вас тоже нет.

Подозреваю, что это действительно не совсем одышка. Но как тогда правильно назвать это состояние? Тяжесть? Слабость? Ну, тупая боль в желудке ещё была с небольшой тошнотой. Сейчас почти нет (омепразол помогает).

Цитата:

После болезни возможно состояние астении, ослабленности, если хотите.

Конечно. Но, когда оно прогрессирует в течение 2 месяцев, это уже подозрительно, не так ли?
И картина, что бы Вы ни думали, объективна.

Цитата:

Не надо заниматься поиском несуществующих болезней. Ваши жалобы наводят на мысль о необходимости посещения психотерапевта.

Ваши сомнения вполне понятны. Сам бы так же говорил со стороны :ab:

Gilarov 24.04.2013 22:07

Я всегда со стороны. Я на основании анализа Ваших жалоб, клинической картины и результатов анализов высказываю свое профессиональное мнение о природе Вашего заболевания.

BeHealthy 09.05.2013 08:41

Цитата:

Монитор ЭКГ - совет вполне разумный, если есть внезапные скачки ЧСС.

Вот результаты:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Прошёл 2 раза по 5 км со скоростью 5-7 км/час - никаких проблем на ЭКГ не выявлено. А то, что выявлено - с нагрузкой вроде не связано.

Надо заметить, что день для мониторинга оказался неудачным - очень был спокойный, я в основном сидел весь день и почти не замечал никаких перебоев :)
А буквально на следующий день началось... В общем, раз на раз не приходится...

Gilarov 10.05.2013 23:11

Результаты мониторинга с высокой вероятностью говорят, что причина Ваших жалоб кроется не в сердце.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.