![]() |
Мужчина 41 год обмороки
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Моему мужу 41 год. Было 2 потери сознания на 3-4 минуты во время пробуждения после ночного сна после мочеиспускания. Первое в марте этого года с судорогами, с цианозом, второе через 8 месяцев в конце октября, с сильным сведением шеи в левую сторону и с вытягивынием вперед обеих рук. МРТ мозга без патологии, ЭЭГ ночной мониторинг сна с провокациями дыхательными и световыми, без патологии. Холтеровское мониторирование суточное:
Синусовый ритм со средней ЧСС 76 в мин; мин ЧСС 53 в мин; макс ЧСС130 в мин во время вождения автомобиля. Зарегистрировано 1200 монотопных суправентрикулярных экстрасистол, из них 2 парных, 1 эпизод групповых, 15 по типу бигеминии, 1 по типу тригеминии; 1 одиночная желудочковая эктрасистола; преимущественно в ночное время и ранние предутренние часы регистрировались эпизоды СА блокады 2 степени, макс RR 2,08. Ишемической депрессии сегмента не выявлено. Суточный профиль АД: макс АД 159/104 мм РТ ст при ЧСС 100 во время вождения автомобиля с самостоятельным снижением до 134/87мм РТ ст в течение 20 мин (транзиторной АГ).Скорость утреннего подъема увеличена. Степень ночного снижения АД по типу non-dipper/ Средняя ЧСС 74 в мин, днем 77 в мин. Еще по крови: щелочная фосфотаза 118, альфа-амилаза 18, билирубин своб. 30.8, билирубин общий 35, холестерин 7.2, мочевая кислота 472. Иммунологическое обсл крови IgE общ. 737,30МЕ/мл. Подскажите пожалуйста, могут ли быть эти обмороки связаны с давлением и сердцем? Спасибо за помощь! |
К сожалению, пока причина обмороков у Вашего мужа так и не ясна. Сердечный генез, пожалуй менее вероятен. Необходимо наблюдение и, вероятно, дообследование. Однако есть еще один тревожный момент, повышенный уровень холестерина, что не имеет отношения к обморокам, но тоже значимо. Необходим анализ на развернутый лип изданый профиль и, вероятно, по результатам его - назначение прфилактической терапии. Также повышен уровень мочевой кислоты, что менее значимо, но также требует коррекции. Лучше всего проконсультироваться с кардиологом после дополнительного анализа, о чем я писал выше.
|
Спасибо большое за ответ! По поводу повышенного холестерина и билирубина консультировались у гастроэнтеролога. Прошли курс гептрала 8 капельниц+1 месяц гептрал 400 мг таблетки 2 раза в день. Плюс на диете номер 5 уже почти 2 месяца. Кровь пересдаем в среду. ЭхоКГ делаем 04/12. Это очень-очень страшно. И я совсем не знаю уже что нам делать... Сосудистый хирург по результатам дуплекса шеи сказал, что обмороки точно не связаны с этим. Невролог-эпилептолог сказал, что по 2-м обморокам он может поставить диагноз эпилепсия, но под вопросам, потому как кроме самих обмороков их ничего не подтверждает (ни ЭЭГ видео-мониторинг, ни МРГ головы)......
|
Извините, ради Бога, а что за анализ "лип изданый профиль"
|
все поняла, липидный профиль. Сдадим обязательно
|
Выложите все страницы Холтера, я вот не всю информацию получил по вашему описанию. Принимает ли муж какие-либо лекарства?
|
Конечно, липидный, это я за и-падом не уследил :) Но очепятка вышла зачетная :)
А теперь по поводу. Действительно, описание "обмороков" больше похоже на эпилептиформные припадки, однако, подобные состояния потенциально могут возникать и при другой патологии, в т.ч. и при эпизодах аритмий. К сожалению, успокоить Вас никто здесь не сможет, проблема с Вашим мужем пока остается неясной. Вообще, дифференциальный диагноз синкопальных состояний (так это называется на нашем птичьем языке) - это одна из сложных проблем в медицине. В межприступный период достаточно часто не удается обнаружить никаких органических и функциональных отклонений. |
А я бы, как невролог, не ставил неврологическую проблему во главе угла. Согласен с Алексеем Викторовичем - выложите все сканы Холтера. Кроме того, диагноз Эпилепсии только по причине обморока (как такового мы не наблюдаем - при обмороке все мышцы расслаблены, + отсутствие эпиактивности на ЭЭГ) - ставит под сомнение этот диагноз.
|
Не поймите меня неправильно, я исхожу только из того, что судороги для кардиальных обмороков не очень характерны, хотя и бывают. Сам видел такое. На данный момент ясно только то, что ничего не ясно. Сканы ХМ выложить, конечно, желательно, но, думаю, ясности это не добавит.
|
СПАСИБО вам огромное Уважаемые Доктора!!! Вы не представляете как важно ваше мнение когда ты один на один с не понятно чем и совершенно не ясно куда двигаться и что делать дальше. Спасибо за этот сайт, ваше внимание и помощь!!!
|
В данный момент никаких лекарств муж не принимает. После первого обморока в марте принимал 1 месяц кавинтон 1табл*3 раза в сутки и витамин Б. Невролог-эпилептолог сказал сейчас, что если не подтвердится, что обмороки могут быть сосудистого или сердечного происхождения, то принимать Кеппру 4 года. Мы пока не начали пить кеппру. Я очень боюсь ошибиться и начать лечить его не от того.... Еще забыла написать, вдруг это важно, сдал кровь на АЧТВ, протромбин, тромбиновое время, фибриноген - все показатели в пределах нормы. Анализы на маркеры вирусных гепатитов, все отрицательные. Инфекционные маркеры положительные: IgG антитела к вирусу простого герпеса I и II типа; IgG micoplazma pneumoniae 10.60; антитела к CMV IgG 1.600 Е/мл.
В дуплексе заключение такое: признаки нестенозирующего атеросклероза внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Гемодинамически значимых препятствий кровотоку и вариантов строения внечерепных отделов брахиоцефальных артерий не выявлено. Умеренно выраженная непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, что очевидно обусловлено остеохондрозом шейного отделапозвоночника (экстравазальная компрессия). И еще хочу добавить, рост мужа 183 см, вес 104кг. Раньше к врачам вообще не ходил, ничего его никогда не беспокоило и лечиться он, ясно дело терпеть не может. Единственное, это шум-звон в голове, это у него постоянно и очень давно, но он видимо как-то с ним свыкся... Спасибо вам большое, еще раз!!! Извините пожалуйста, что так много всего написала |
Все листы Холтера продолжаем ждать
|
Извините пожалуйста, но эти 2 листа, это все что у нас есть.... Больше не давали...
|
Обмороки, связанные с мочеиспусканием в ночное время, скорее всего неопасны и не столь уж редкое явление. В качестве меры профилактики стоит вставать не сразу после пробуждения, а посидеть в кровати около минуты.
|
Все листы холтера получим 04/12, сразу все выложу. Спасибо большое, Вам Уважаемые Врачи, за помощь.
|
Дополнительно: гликогемоглобин, креатинин, К, анализ мочи, УЗИ почек (мочекаменная болезнь?) и простаты. Болят ли суставы?
|
Здравствуйте. Суставы не болят, иногда гудят к вечеру ноги. УЗИ простаты делали, завтра выложу. Узи почек сделаем, раз нужно. Креатинин 110. Есть анализ сока простаты: эпителий немного, лейкоциты 8-15; эритроциты, амилоидные тела, макрофаги- не обнаружены; лецитиновые зерна-немного.
|
Узи простаты заключение: ультразвуковые признаки начальных проявлений доброкачественной гиперплазии предстательной железы
|
Все листы холтера+СМАД+ЭхоКГ
Уважаемые Врачи! Посмотрите пожалуйста, здесь все листы
ЭХОКГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] СМАД [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ХОЛТЕР [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Спасибо большое!!! |
Храпите ли во время сна, есть ли остановки дыхания?
|
Раньше храпел только когда выпьет. А так никогда. А сейчас храпит, временами очень громко. Я бужу его, перестает храпеть. Иногда раза 2-3 за ночь. Иногда совсем нет. Про остановку дыхания не могу сказать. Не замечала, честно говоря....
|
Коллеги. либо я, как невролог, что-то не понимаю в Холтере, но, по моему - здесь чисто?
|
Спасибо, а как понаблюдать? Есть какое-то исследование? Или просто затаиться и не спать? Иногда дышит тихо-тихо, вдруг я пропущу....
|
если кардиологи все-таки исключили нарушение сердечного ритма как причину пароксизмальных состояний, холелось бы увидеть саму распечатку ЭЭГ
|
ЗхоКГ вот верная ссылка, извините пожалуйста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Вложений: 2
Вот ЭЭГ или нужны все листы? Их там много, мне кажется листов 150 примерно
|
конечно все 150 листов будет проблематично выложить, но если там у вас помечено, где сон, то тогда хотя бы несколько листов сна
|
Да, там все помечено, завтра выложу все листы. Спасибо.
|
Цитата:
Ekater, Нужен кардиолог, который сам детально посмотрит и оценит. Я бы посоветовал провести полисомнографию. Если есть ЭКГ обычная, выложите. |
Спасибо большое за ответ. К кардиологу идем 15/12. ЭКГ есть, только от марта, после первого обморока сразу, скорая делала, я завтра выложу. Спасибо еще раз
|
Здравствуйте, Уважаемые Врачи!
ЭКГ через час после первого обморока 03/03/2012 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ЭКГ 07/03/2012 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Вот само ЭЭГ сон: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
имя Ekater977 пароль laricheva Спасибо еще раз за помощь и ответы!!! |
ЭЭГ не могу посмотреть
ответьте по порядку на вопросы 1. вы помните о приступах? 2. вы помните как проснулись и что делали дальше? 3. м.б. вы что-то чувствовали (боль в какой-то части тела или др) перед обоими приступами? 4. уточните у жены, были ли ритмичные судорожные подергивания, если были, то когда они начались - после того как вы упали или до? 5. когда было мочеиспускание (это важно): до приступа или после? |
На ЭКГ после обморока - АВ-блокада I степени. Сама по себе она обморок вызвать не может, но может говорить о наличии более значимых нарушений проводимости.
Нужно повторять суточное мониторирование ЭКГ. |
На ЭКГ а-в блокада первой степени, трансформирующаяся (по Холтеру во 2 степень с периодами Самойлова-Венкенбаха). Чаще всего этот тип блокады в целом также благоприятен, но нужно учитывать и возможный вариант в таких условиях его перехода в полную а-в блокаду.
|
Цитата:
Второй раз 29/10/2012 в 4-30 утра. Я услышала грохот, прибежала он лежит на полу, лицом вниз, как мешок, все тело обмякшее. положить его было негде, смогла только усадить. Не краснел, не синел. Был без сознания минуты 3, примерно. В какой-то момент сильно свело шею в левую сторону и вытянулись обе руки вперед, когда я его за руки взяла. Дышал как-то странно, прерывисто, громко, часто. Потом открыл глаза они так быстро-быстро туда-сюда несколько раз и пришел в себя. Сразу понял, что опять был обморок. Помнит только, что пописал и опять это чувство неприятно как в прошлый раз, хотел пойти лечь, но не успел. Оба раза потом слабость была, спать хотелось. Первый обморок был после праздника, выпил много примерно 1,5 бутылки вина и кальян курил (обычный табак яблоко на воде), а второй раз алкоголь был исключен за месяц до обморока, правда накануне кальян курил (табак обычный яблоко на воде) Ничего не болело, после второго обморока только шея потом болела, потому что ее свело очень сильно |
1. сначала мне думалось о никтурических обмороках, это у мужчин бывает и лечения не требует.
2. после вашего детального (спасибо!) описания пароксизмов больше склоняюсь к их эпилептическому характеру (вытяжение руки/рук, поворот головы в сторону, на мой взгляд, в картину обморока не укладываются). 3. если бы вы пришли ко мне на прием, то скорее всго я бы вас отпустила с миром. Время в данном случае покажет, если это эпилепсия, то подобный приступ, возможно, будет при других обстоятельствах и тогда бы начали лечение . 4. ЭЭГ я так и не видела (там действительно нет эпилептиформной активности?). в данной ситуации очный врач может просмотреть распечатку сам. И еще не могу оценивать уровень проведения исслевования и его описания в том месте, где вы сделали, может быть другие консультанты заверят нас, что написанному можно верить. 5. другое дело, что не всегда при эпилепсии с помощью скальповой ЭЭГ можно выявить эпилептиформную активность. 6. в вопросах холтера я,конечно, не разбираюсь. |
Цитата:
|
думаю, в данной ситуации (опять же не беру в расчет холтер и условно! считаем, что там все хорошо), мнение вашего мужа имеет право на существование - так часто бывает,частота приступов получается небольшая. 2 или 3 приступа в жизни у человека - не сутьважно, другое дело, при каких обстоятельствах м.б. 3-й (на работе, за рулем и т.д.).
в моей практике так было не один раз,после 3-го начинали лечение. Еще может последовать рекомендациям кардилогов, чтобы уж "наверняка"?Решение за ним и очным врачом в любом случае. |
Спасибо Вам большое еще раз, за внимание, участие и рекомендации!
|
пожалуйста, напишите дальнейшее развитие событий
|
да, обязательно напишу. Спасибо еще раз
|
Здравствуйте, Уважаемые Врачи! С Наступающими праздниками !!!!!!!!!!!
Посоветуйте пожалуйста, где в Москве можно сделать ортостатические пробы (тилт-тест) на платной основе. Спасибо огромное! |
Уважаемая Ekater, тилт-тест можно сделать в Кардиоцентре (контакты на сайте cardioweb.ru), там хорошие специалисты по обморокам.
Тилт-тест в вашем случае - действительно необходимое исследование. Если это не внесет ясности, может потребоваться ЧПЭС. Неплохо бы сделать также полисомнографию (или для начала кардиореспираторное мониторирование) - нарушения дыхания во сне могут вызывать или усугублять нарушения ритма и проводимости сердца. |
Цитата:
Что касается полисомнографии можно согласиться хотя для кардиолога кардинально дополнительную информацию не внесет, т.к. нарушение проводимости уже есть. Нужно только выяснить насколько оно устойчиво и не проявление ли это МАС синдрома. |
Уважаемый GIZA, без тилт-теста в данном случае не обойтись: как иначе исключить вазовагальную/ортостатическую природу синкопальных состояний у этого пациента? А исключать надо, исходя из клинической картины и из того, что это все-таки самая частая причина синкопальных состояний. Считаю, что подобные пробы гораздо безопаснее попыток зарегистрировать ЭКГ на фоне синкопального эпизода в домашних условиях. Хотя повторное мониторирование ЭКГ (можно 2-3 суточное) все равно было бы полезно, особенно если тилт-тест ничего не покажет. ПСГ может дать важную дополнительную информацию, поэтому лучше сделать, раз есть клиническое подозрение на нарушения дыхания во сне. Если кардиологическое обследование ничего не выявит, то можно выдать пациенту девайс для амбулаторного контроля ЭКГ - ну и еще раз обследовать у эпилептологов, конечно.
|
На сколько позволяет утрверждать мой небольшой опыт - если пароксизмальные состояния связаны с нарушением сердечного ритма, то, как правило, такие состояния не единственный симптом заболевания, есть и другие жалобы, характерные для нарушения ритма и перед приступом ощущения сжати в груди и т.п. Нисколько не претендую на истину последней инстанции - может меня коллеги поправят.
Таких жалоб нет? |
С наступившими праздниками Вас Уважаемые Врачи!!! Успехов, Здоровья Вам и Вашим близким.
Нет таких жалоб, как сжатие в груди нет. Вообще кроме постоянного звона-шума в голове и болях в позвоночнике, ближе к шее, больше ничего не беспокоит. Единственное, что в последние 2 месяца появился храп во сне, чего ранее не было... Я настаиваю на ПСГ, но муж не хочет категорически, потому как считает себя здоровым и нечего делать из него больного... Спасибо за сайт кардиоцентра, узнаю как там возможно это сделать. |
Высокий холестерол и желтый налет на языке
Вложений: 1
Здравствуйте уважаемы Врачи. Моему мужу 41 год, вес 108 кг, рост 183 см. Уже неделю не проходит желтый налет на языке, утром налет слабее к вечеру ярче. В данный момент наблюдается у уролога по причине беспл. брака в теч 1 месяца принимает цинкит (1т), спеман (2т*3р в день), линекс, аевит и 3-й месяц урсофальк (это по гастроэнтерологии был оч. высокий билирубин) и акулий жир. Если не затруднит 2 вопроса:
кардиолог сказал снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний можно приемом зокора в теч 3 мес. и магне В6 пожизненно. Действительно ли это так? и снижает ли это холестерин? И отчего налет на языке и к какому врачу идти? Спасибо большое за ответы и участие. Полная биохимия во вложении. На всякий случай показатели, выходящие за пределы нормы: альфа-амилаза 22 билирубин общ 22,4 триглицериды 3,81 холестерол 9,28 холестерол ЛПНП 6,50 коэфф атерогенности 7,8 натрий 134 АпоВ/АпоА1 1,3 липопротеин (а) 1,73 |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:04. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |