Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей и специалистов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=189)
-   -   Выбор центрифуги (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=269312)

BioChemist 17.03.2013 02:16

Выбор центрифуги

Здравствуйте, коллеги.

Помогите выбрать центрифугу для работы с кровью. Нужно что-то простенькое и дешевое. Основные требования: ротор на гильзами на пробирки до 15 мл. (самые стандартные биологические (химические), до 3000 оборотов, возможность установки времени.

Присмотрел что-то из ОПН или Liston. Есть еще какие-то варинаты в ценовом секторе в районе 20 штук рублей? Кто пользовался, скажем так, "представителями", этих двух фирм?

Жду любые отзывы, заранее спасибо.

denson 17.03.2013 12:38

Про Liston даже не слыхал раньше. Сайт выглядит неплохо. Сходу вспоминается еще центрифуги Elmi. Латвийская сборка - Евросоюз считайте.
Я так думаю, что по качеству все они более или менее одинаковые. Выбирать надо у кого сервис доступнее (проще дозвониться), люди приятнее и т.п.

BioChemist 17.03.2013 14:48

Большое спасибо за совет. Я просто работаю недавно. Поэтому решил поспрашивать у знающих сначала. Elmi был моим третьим вариантом, а именно СМ-6М, но не могу нигде найти ее дешевле.

denson 17.03.2013 15:06

Если надо дешевле, то приезжайте 26 марта в Москву на долговскую конференцию. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Там параллельно выставка и можете сторговаться, чтобы вам продали выставочный экземпляр. Сами понимаете, это без гарантии, но люди так делают.
Заодно и познакомитесь с российской лаб тусовкой :)

BioChemist 17.03.2013 15:07

Боюсь с этим никак.))) Я из Украины.)

denson 17.03.2013 15:12

Да это я понял. И зачем тогда вам цены в рублях?;)

В любом случае - вот вам механизм уменьшения цены. В Киеве то выставки бывают же

BioChemist 17.03.2013 15:15

Ну если бы я указал цены не в рублях, то пользователи бы не поняли в какой ценовой категории я хочу оборудование))) А цены в гривнах я себе сам знаю.

За механизм спасибо, но я все же главного врача потрясу.)

Нужно завтра дать ответ.

denson 17.03.2013 15:24

Понятно. Но здесь на форуме в лабдиагностике, наверное, украинцев даже больше, чем россиян. :)
И кстати, я как раз от украинских коллег и слышал (правда от частников), что они специально так приезжают в Москву на выставки, покупают оборудование и везут домой. Получается вроде бы самый дешевый вариант, хотя сам и не проверял.

BioChemist 17.03.2013 15:27

Ясно.

Вообщем, вот три варианта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ].

Только вот в Liston смущает указанная максимальная высота пробирок 120 мм., а не 150 мм.

AlexT 17.03.2013 17:34

Имеем опыт работы с ОПН -3м. В принципе впечатления положительные , если ничего лучше не доступно, пойдет любая из них. Просто после хеттиховских центрифуг другое не поднимается рука рекомендовать. А экономить это ваша идея или нету другой возможности?
Ну и 120 мм наверно мало если надо обычные пробирки не центрифужные крутить.

BioChemist 17.03.2013 17:39

Спасибо за совет. Другими ОПн я тоже пользовался, поэтому интересовала информация конкретно по этой модели.

Конечно не моя. Моя б воля - я б тоже укомплектовался "фирмой". Но бюджет больницы очень ограничен. Я вот хочу с таймером и т.д., подобрал самые дешевые варианты и боюсь, чтоб мне ОПн попроще не сказали купить.

Я вот надеюсь латыша взять 6М-СМ - из этих трех вариантов он мне больше всего по душе.

AlexT 17.03.2013 17:48

Вы не стесняйтесь. У Вашего начальства могут быть свои представления о бюджете и способах приобретения. Опять же на фоне дорогих вышеприведенные будут вполне бюджетным вариантом.

AlexT 17.03.2013 17:51

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857334)

Я вот надеюсь латыша взять 6М-СМ - из этих трех вариантов он мне больше всего по душе.

Лучше всего посмотреть вживую - если есть возможность. Особенно качество пластика вкладышей .

BioChemist 17.03.2013 18:14

Да то, что у них "свои представления" - это и так понятно.)))

Вживую возможности посмотреть нет. Пока нет.

Мне вот еще интересно: в некоторых описаниях к ней - высота пробирки 145 мм. Стандартная ведь 150 мм. Не будет никаких конфузов? Надеюсь, это просто "хромое" описание.

AlexT 17.03.2013 18:27

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Посмотрите описание на сайте производителя.
С длинными пробирками что - то подозрительное "6 через одну "

И я бы не фокусировался на пробирках 150мм - проще сменить пробирки на центрифужки. Все равно столько крови не нужно сейчас. Опять же вон ротор на 24 пробирки есть к ней...

Assandra 17.03.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857334)
Я вот хочу с таймером и т.д., подобрал самые дешевые варианты и боюсь, чтоб мне ОПн попроще не сказали купить

Зачем вам встроенный таймер? Покупаете китайский таймер за 20 гр, кладете рядом с центрифугой, главное - услышать, подойти и выключить.

BioChemist 17.03.2013 18:46

Да вот мне надо какраз 150 мм. Тогда уже может лучше брать с ротором 6М-0.5?

Мне раньше давали Элекон ЦЛМН-Р1-01, как-то так. Но к ней в комплекте были адаптеры только к центрифужным пробиркам. И найти адаптеры для обычных просто невозможно. Я весь интернет излазил. Дело в том, что ее сняли с производства: она сама с комплектом адаптеров еще есть в магазинах, а отдельно адаптеров нет. А они к ней специфические и другие просто не подходят.

А по работе много материала приносят в обычных пробирках.

AlexT 17.03.2013 18:52

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857399)
Да вот мне надо какраз 150 мм. Тогда уже может лучше брать с ротором 6М-0.5?

Мне раньше давали Элекон ЦЛМН-Р1-01, как-то так. Но к ней в комплекте были адаптеры только к центрифужным пробиркам. И найти адаптеры для обычных просто невозможно. Я весь интернет излазил. Дело в том, что ее сняли с производства: она сама с комплектом адаптеров еще есть в магазинах, а отдельно адаптеров нет. А они к ней специфические и другие просто не подходят.

А по работе много материала приносят в обычных пробирках.

Так не давайте им такие пробирки. Когда - то закончатся ведь. Медсестрам все равно.

BioChemist 17.03.2013 19:15

Все равно хотелось бы, чтоб были гильзы и для обычных пробирок на всякий случай. В противном случае я бы оставил эту и не парился.

Так с каким ротором лучше брать: там где 6 через одну или с 6М-0.5, ведь в него вроде можно ставить такие пробирки подряд?

AlexT 17.03.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857419)
Все равно хотелось бы, чтоб были гильзы и для обычных пробирок на всякий случай. В противном случае я бы оставил эту и не парился.

Так с каким ротором лучше брать: там где 6 через одну или с 6М-0.5, ведь в него вроде можно ставить такие пробирки подряд?

Там 140 мм.

BioChemist 17.03.2013 19:33

И 150 думаете не пойдет? Короче, мутно все с этими описаниями. Наверное тогда лучше брать ОПн. Она идет с гильзами двух типов и четко указана высота 150 мм. Хотя мне больше латыш по душе.

Наверное, я слишком заморачиваюсь выбором.

AlexT 17.03.2013 19:47

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857426)
И 150 думаете не пойдет? Короче, мутно все с этими описаниями. Наверное тогда лучше брать ОПн. Она идет с гильзами двух типов и четко указана высота 150 мм. Хотя мне больше латыш по душе.

Наверное, я слишком заморачиваюсь выбором.

А еще к новым ОПН подходят вкладыши от старых :-)

BioChemist 17.03.2013 20:34

Чтоб не создавать отдельную тему, может на будущее посоветуете хороший биохимический анализатор? Тоже за демократичную цену.

AlexT 17.03.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857469)
Чтоб не создавать отдельную тему, может на будущее посоветуете хороший биохимический анализатор? Тоже за демократичную цену.

ХОРОШИЙ понятие очень растяжимое... Аппетиты растут в время еды.

Чтобы что-то посоветовать , надо знать обьем исследований и спектр тестов , режим работы, вы госучреждение или частники.

BioChemist 17.03.2013 20:56

Гос. Если бы работал в частной, то не думаю, что пришлось бы думать над каждой копейкой.

Вообщем, обьем работы у меня не большой, так как обслуживаю я не больных, а доноров крови. Основная работа это билирубин и АЛТ. Дело в том, что когда-то этой работой занимались врачи лаборатории, а в отделении трансфузиологии своего врача-лаборанта не было. И они не сильно-то этим парились. Больница небольшого городка ведь. теперь все поменялось и мне разрешили комплектовать свою лабораторию. Учился то я на одном, а пришел на работу - а тут Советский Союз еще. Вот теперь и лезу из кожи вон. А выбить что-то путнее ой как трудно.

Ну вот как-то так. Я еще молодой специалист, поэтому не брезгую любыми советами.

AlexT 17.03.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от BioChemist (Сообщение 1857497)
Вообщем, обьем работы у меня не большой, так как обслуживаю я не больных, а доноров крови. Основная работа это билирубин и АЛТ.

Сколько пациентов? 10-20-50? Как срочно ответы?

BioChemist 17.03.2013 21:05

Максимум до 30 в день. Все нужно делать в день забора крови.

Или Вы про ответ насчет модели? Ответ не срочно, тогда.

AlexT 17.03.2013 21:15

С одной стороны, обьем небольшой. С другой стороны 30 кинетических определений на полуавтомате - часа 2 работы.

Если сроки устраивают - можно брать полуавтомат.

Если аппетиты выростут и этих пациентов надо будет прогонять через панели по 6-10 тестов с несколькими ферментами - лучше автомат

BioChemist 17.03.2013 21:25

Я тоже над этим думал. Не думаю, что будет увеличено количество тестов. Это ж донорство. Тут упор на диагностику гемотрансфузионных инфекций. Моя задача - провести начальную диагностику на возможные гепатиты и забраковать этого донора, если что-то не так. А сыворотка, вместе с пакетами крови доноров, которые прошли мою проверку, едет в центр, где ее проверяют с помошью ИФА.

+ Иногда обьем работы на день может быть 1-2 человека, иногда 10. Иногда под 30. Вообщем немного.

AlexT 17.03.2013 21:31

Тогда лучше подобрать хороший полуавтомат и хорошие дозаторы. Можно будет делать ваш минимум и все что для души захочется.

BioChemist 17.03.2013 21:35

"Хороший" в каких границах стоимости, не подскажете? Или может фирму или вообще модель?

В чем-чем, а в анализаторах я слабо шарю. Учился и работал только с ФЭКом.

AlexT 17.03.2013 22:20

35 - 60 тыс грн.
Варианты можно обсудить.
Лучше посетить выставку и посмотреть все на месте. Ближайшая у нас [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

13den666 20.03.2013 19:21

из центрифуг: самая ходовая у нас СМ-6М, нас устраивает. Правда в экспресс лаборатории кнопки на них ломаются(круглосуточно тыкают), наши техники вывели помощнее кнопку сбоку, лаборантам даже нравится. Пытаюсь их постепенно менять на СМ-6МТ там ротор на 24 пробирки.
Б\х: пользуемся Clima MC15, удобна тем что есть встряхиватель и самое главное 15 образцов измеряет за раз. У нас глюкозу на ней 30-45 штук за 20 мин делают.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.