Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Девочка 11 лет, брадиаритмия, помогите с результатами Холтера, плз! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=252805)

MSavinykh 26.10.2012 16:48

Девочка 11 лет, брадиаритмия, помогите с результатами Холтера, плз!

Помогите, пожалуйста(!), разобраться в результатах суточного мониторинга ЭКГ, к врачу попадем совсем не скоро :(((

История: дочери в 8 лет делали УЗИ сердца- неправильное крепление хорд. Год назад (в 10 лет) поставили С-м ВСД по гипотенц. типу, НРС- брадиаритмия. АД: 88/48-90/50, ЧCC 60-76 по ЭКГ.

Последнее время её стали беспокоить слабость, утомляемость, днем при занятиях с репетитором (дольше 1 часа, постоянно сидя) начинает зевать и буквально засыпать, спасает горячий сладкий чай. Низкое давление (78-90 на 58-65) и пульс (58-65), меряем прибором с манжеткой выше локтя, постоянно высвечивается значок аритмии. Кардиолог до Холтера поставила диагноз Дыхательная брадиаритмия и под вопросом Слабость Синусового узла, прописала Элькар 30% 10 кап 2 р/день.

На этов недели сделали Холтер, сегодня я получила результаты, в поликлинику к кардиологу не попасть вообще, идем платно к врачу, но только через 2 недели. Помогите не сойти с ума от волнения, я вижу, что что-то сильно не так! :(
Насколько всё плохо?? И вообще можно ли дочери заниматься спортом, например, танцами (сейчас довольно интенсивные нагрузки по 1 час 2 раза в нед), плюс планирует еще айкидо и плавание?

-------------------------------
Суточное мониторирование ЭКГ
Девочка, вес 45 кг, рост 150 см, возраст 11 л. 22.10.2012-23.10.2012
-------------------------------------------------------------------------

---------- Динамика ЧСС ----------
ЧСС днем (бодр.) сред:92, мин:68, макс:157
ЧСС ночью(сон) сред:69, мин:50, макс:105
ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы
Циркадный индекс 133 %. Циркадный индекс ЧСС в пределах нормы
В течении суток субмаксимальная ЧСС не достигнута

---------- Ритмы и нарушения ритма сердца ----------
За время обследования наблюдались следующие типы ритмов: синусовый ритм. основной в теч. всего времени наблюдения, с СЧЧ от 50 до 166 (сред 83) уд/мин
Желудочковая экстасистолия 1 градации по Ryan.
Наджелудочковая эктопическая активность в норме

Одиночные желудочковые экстрасистолы. Всего 4 (менее 1 в час), днем:3, ночью: 1.
Одиночные наджелудочковые экстрасистолы. Всего 4, днем: 4, ночью нет

Короткие эпизоды предсердного замещающего ритма и миграции водителя ритма в покое днем и во время сна (с ЧСС 45-58 уд/мин)
Паузы за счет синусовой аритмии и миграции водителя ритма (RR=900-16000)
Пример аритмии с ЧСС от 47 до 84 уд/мин
Всего 4894(203 в час). Днем: 989 (67 в час). Ночью: 3905 (415 в час)

Выпадение комплекса
Пример аритмии с ЧСС от 52 до 80 уд/мин
Всего: 27 (1 в час). Днем: 18(1 в час). Ночью: 9 (1 в час)

Клинически значимые паузы за счет САБ 2 ст. 2 т. на фоне синусового ритма и миграции водителя ритма
Пример аритмии с продолжительностью от 1553 до 1646 (в среднем 1585) мсек.
Всего: 3. Ночью: 3 (менее 1 в час)

---------- Оценка ишемических изменений ----------
Возраст:11. В возрасте менее 15 лет смещение сегмента QT не оценивается

---------- Анализ QT-интервала -----------
В течение суток наблюдалось удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 9 часов 7 минут (48% времени)

Вариабельность ритма сердца снижена

---------- Анализ PQ- интервала ----------
В дневное и ночное время зарегистрирована транзиторная А-В блокада 1 степени общей длительностью 23 минуты

PQ днем(бодр) : средн: 143, мин: 105, макс: 175
PQ ночью(сон) : средн: 163, мин: 132, макс: 194
--------------------------------------------------

audovichenko 26.10.2012 17:23

За исключением транзиторной АВ-блокады все остальное в пределах нормы.
Можете сфотографировать и выложить все листы мониторинга?

Кроме того, общий анализ крови и анализ крови на ТТГ делали?

MSavinykh 26.10.2012 17:40

Спасибо за столь быстрый ответ!!!

Спасибо огромное за столь быстрый ответ!!!

Выложить фото сюда мне не дали, я заархивировала их в rar и выложила на народ, сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Анализы крови и общий, и на ТТГ (кстати, лишной вес у ребенка явно присутствует при малом количестве принимаемой пищи), последний раз были оччень давно :( Нужно сдать? А на электролиты, сахар и т.п. может быть тоже сдать, заодно, так сказать?

MSavinykh 26.10.2012 18:08

Залила Фото страниц еще и на радикал.ру:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

audovichenko 26.10.2012 18:27

И еще, выложите обычную ЭКГ. Очень желательно, чтобы на фотографии были хорошо видны "клеточки".

MSavinykh 26.10.2012 19:23

Кардиограмма здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
(все части в одном большом фото)

Очень волнуюсь из-за удлинения QT-интервала (в 48 % времени), от количества синусовых аритмий (4894), и от А-В блокады :( Насколько весь этот "букет" плох???

Korzun 27.10.2012 10:11

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1768979)
Клинически значимые паузы за счет САБ 2 ст. 2 т. на фоне синусового ритма и миграции водителя ритма
Пример аритмии с продолжительностью от 1553 до 1646 (в среднем 1585) мсек.
Всего: 3. Ночью: 3 (менее 1 в час)

В течение суток наблюдалось удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 9 часов 7 минут (48% времени)

1. Почему написано "КЛИНИЧЕСКИ значимые"? Девочка ощущала головокружение в этот момент (по дневнику или нажатием кнопки)?

2. О синдроме удлинненного интервала QT и диагностике его генотипов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Для понимания или успокоения я бы сделал 3 анализа:
- горячие участки по генам LQT 1, 2, 5, 6 - это два анализа.
- ген LQT 3 (SCN5A), т.к. QTс у Вашей дочери ночью более выражено удлиннен (макс 499).
Не уверен, но могут существовать квоты на бесплатное выполнение этих анализов. Кроме того, их могут делать бесплатно в рамках исследований при медицинских университетах.

3. Относительная АВ блокада 1 степени (пограничное удлиннение интервала PQ на ЭКГ) в данном случае не имеет принципиального значения.

Korzun 27.10.2012 10:24

Посмотрите, еще 2 сообщения про LQTc.
Как измерить QTс и основные англоязычные сайты по проблеме:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...8&postcount=10
Диагностические критерии:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...5&postcount=13

Korzun 27.10.2012 10:30

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1769070)
Очень волнуюсь ...от количества синусовых аритмий (4894)...

Дыхательная аритмия в таком возрасте - вариант нормы.

MSavinykh 27.10.2012 12:49

Александр Иванович, спасибо за Ваши ответы!!!
Начала изучать тему по Вашим ссылкам, и уже очень жалею, что я не врач :(

Еще вопрос,- а удлинение интервала QT может быть приобретенным? Вследствие каких-нибудь инфекц. заболеваний, например, или еще каких-то причин? И может ли этот параметр нормализоваться? Или нужно по-любому сдать генетич. анализы, и только по их результатам делать какие-то выводы??

Korzun 27.10.2012 13:26

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1769367)
Еще вопрос,- а удлинение интервала QT может быть приобретенным? Вследствие каких-нибудь инфекц. заболеваний, например, или еще каких-то причин? И может ли этот параметр нормализоваться? Или нужно по-любому сдать генетич. анализы, и только по их результатам делать какие-то выводы??

QT может увеличиваться из-за приема определенных лекарств и/или отдельных видов пищи. После окончания действия такого лекарства QT обычно нормализуется.

Генетика.
Синдром LQT бывает, что выявляется когда на ЭКГ вообще нет удлиннения QTc.
Если же на ЭКГ выявлено удлиннение QT, а явной привязки к лекарствам нет, то я бы генетику проверил.
Имеет смысл сделать ЭКГ и оценить QTc родителям (маме и папе).

Выкладываю Вам всю информацию и советую обследоваться, т.к. считаю, что неведение хуже, чем известность. Аспектов этого 2:
- знание об отстутствии или наличии заболевания - это возможность быть осторожнее (т.е. "подстелить соломку") или забыть навсегда (т.к. генетика в течение жизни не меняется).
- незнание часто порождает ненужную тревогу и ипохондрию и у ребенка и у родителей.

MSavinykh 27.10.2012 17:40

Александр Иванович, спасибо большое!
Согласна полностью насчет обследования для определённости ситуации и исключения тревоги!
Кстати, я нашла-таки "срочного" кардиолога и сегодня мы к ней попали!
Диагноз: Нарушение ритма и проводимости сердца. Слабость синусового узла, САБ блокада, АВ блокада 1 ст.
Рекомендовано: 1) для оптимизации терапии требуется обследование у аритмолога в условиях стационара 2) Консультация эндокринолога 3) Консультация невролога

Вобщем, врач рекомендовала попасть в стационар (у нас рядом Центр им.Алмазова, надо постараться туда попасть), т.к. там смогут сделать все анализы- сахарная кривая, нагрузочные тесты, анализ на электролиты, там же смогут исключить неврологию и эндокринологию.в
Как Вы считаете, нам нужно будет постараться любой ценой попасть в стационар, или в крайнем случае мы сможет и амбулаторно всё сдать и всех обойти?

Насчет наследственности- у нас, у родителей, нет удлинения QT интервала. Я сама недавно обследовалась у кардиолога, делала Холтер, там всё боль-мень (есть ВСД по кардиаль. типу, пролапс МК, МН 2 ст ТН 1-2 ст, астено-невротич. синдром). Папа обследовался пару лет назад, заключение найти не могу, но там только про апноэ было. Внезапных смертей до 30 лет среди родственников с обоих сторон тоже нет. С такими данными генетика тоже возможна?

Korzun 27.10.2012 18:24

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1769487)
Диагноз: Нарушение ритма и проводимости сердца. Слабость синусового узла, САБ блокада, АВ блокада 1 ст.
Рекомендовано: 1) для оптимизации терапии требуется обследование у аритмолога в условиях стационара 2) Консультация эндокринолога 3) Консультация невролога

Насчет наследственности- у нас, у родителей, нет удлинения QT интервала. Я сама недавно обследовалась у кардиолога, делала Холтер, там всё боль-мень (есть ВСД по кардиаль. типу, пролапс МК, МН 2 ст ТН 1-2 ст, астено-невротич. синдром). Папа обследовался пару лет назад, заключение найти не могу, но там только про апноэ было. Внезапных смертей до 30 лет среди родственников с обоих сторон тоже нет. С такими данными генетика тоже возможна?

1. Вы не ответили на мой вопрос про клиническую значимость (см. пост 7).
2. Данных за СССУ не увидел, САБ в представленном варианте не должна влиять на гемодинамику (явных пауз нет, т.е. более 3 с), АВБ 1 - 23 минуты - вообще не принципиальны. При этом про QT Ваш "срочный" кардиолог ничего не написал. Вывод - "срочный" кардиолог странный.
3. "Боль-мень" - чтобы больше не видел, мы вроде взрослые и говорим о серьезных вещах на серьезном языке.
4. Про отсутствие у обоих родителей LQT поверю только тогда, когда увижу ЭКГ обоих родителей. Иначе получается:
Цитата:

заключение найти не могу
но при этом твердая уверенность:
Цитата:

у нас, у родителей, нет удлинения QT интервала
5. Необходимости стационарного обследования, если честно, не вижу. Повторить Холтер можно и амбулаторно, сдача анализов - это 5 минут (забор из вены крови). Стационар в РФ - это не гостиница 4-5 звезд с бассейнами, т.е. пребывание в нем без причин - неминуемая психотравма.
6. Очному врачу, конечно, виднее, но я пока не увидел оснований для консультаций эндокринолога и невролога.

MSavinykh 27.10.2012 20:38

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1769510)
1. Вы не ответили на мой вопрос про клиническую значимость (см. пост 7).

2. Данных за СССУ не увидел, САБ в представленном варианте не должна влиять на гемодинамику (явных пауз нет, т.е. более 3 с), АВБ 1 - 23 минуты - вообще не принципиальны. При этом про QT Ваш "срочный" кардиолог ничего не написал. Вывод - "срочный" кардиолог странный.
3. "Боль-мень" - чтобы больше не видел, мы вроде взрослые и говорим о серьезных вещах на серьезном языке.
4. Про отсутствие у обоих родителей LQT поверю только тогда, когда увижу ЭКГ обоих родителей. Иначе получается:

но при этом твердая уверенность:

5. Необходимости стационарного обследования, если честно, не вижу. Повторить Холтер можно и амбулаторно, сдача анализов - это 5 минут (забор из вены крови). Стационар в РФ - это не гостиница 4-5 звезд с бассейнами, т.е. пребывание в нем без причин - неминуемая психотравма.
6. Очному врачу, конечно, виднее, но я пока не увидел оснований для консультаций эндокринолога и невролога.

1. Александр Иванович, я бы рада ответить на Ваш вопрос, но не знаю, что вообще это значит "Клинически значимые паузы за счет САБ 2 ст. 2 т. на фоне синусового ритма и миграции водителя ритма" :( Я даже не понимаю, в какое время это было и что значит "клинически значимые", если тут же, в этой же строке, идет, видимо, пример аритмии (23 окт 07:08:48)- но это время, когда дочь спала! Если эта фраза- про какое-то другое время из оцениваемого, то я могу только про самочувствие рассказать- за время мониторинга был период плохого самочувствия (слабость, усталость, "голова не соображает, хочу спать", низкое давление прибл 80 на 55), днём, когда дочь занималась с репетитором сидя в течении 1.5 часов
2. Да, про QT я ей сама указала, она сначала вообще, похоже, не заметила это место. И ничего не написала, хотя обсуждали мы именно его полчаса... Ладно, я поняла, что нужна еще консультация другого специалиста, лучше сразу аритмолога?
3. Прошу прощения!!!
4. Александр Иванович, я нашла рез-ты Холтера мужа, и его ЭКГ. У меня есть рез-ты Холтера свежие, но моя ЭКГ почти 2хлетней давности. Вопрос: что информативнее выложить, наши Холтеровские страницы или ЭКГ?
5. Согласна. Но если нужно проводить много всяких анализов, стационар м.б. удобнее, как место, где могут провести все анализы, сразу, плюс по мере надобности консультироваться с дополнительными специалистами. Амбулаторно- мне просто нужно понять для себя алгоритм действий: что именно сдать, какие анализы, какие пробы под нагрузкой(?), пробы с едой(?) нужны, к кому и куда со всем этим идти...
6. Эндокринолог- м.б. из-за полноты дочки? Плюс сейчас горм. изменения активные? Невролог- дочь у неврологов была, "Неврозопод. состояние, цереброаст. с-м", на ЭЭГ-"Диффузные изменения БЭА ирритативного характера легкой степени на уровне гипоталамуса с косвенными признаками гипертензии", плюс были эпизоды сильных точечных болей с грудной клетке слева сбоку неясной причины, межреберная невралгия под вопросом (рентгены, туб.пробы- всё в порядке).
Как я поняла, кардиолог генетику считает не нашим вариантом, т.к. слабость-усталость-"нет сил"-"можно мне полежать" появилась только после 10 лет ребенка, до этого дочь была живчиком без таких вот жалоб. Т.е. она считает, что нужно найти причину, по которой вдруг появилась такая клиника, что именно происходит с сердцем

Александр Иванович, спасибо большое за Ваше участие!

Korzun 27.10.2012 22:09

1. Если не знаете, то значимости клинической нет. То, что 2 секунд паузами называть не принято.
2. Да.
4. Если на Холтере оценивался QTc, то Холтер (не всегда QT оценивается).
5. А зачем много? Бессмысленных обследований не нужно. Да и генетику, если надумаете, ни в одном стационаре не делают. ТТГ и клинический анализ крови можно сдать амбулаторно. Стационар может лишь усугубить невроз.

mimoshla 28.10.2012 15:03

Поддерживаю настороженность Александра Ивановича по поводу LQT и его рекомендации.

На практике мы работаем по Модифицированным диагностическим критериям LQT (Р.J.Schwartz, 1993-2011).

И в данном случае что мы уже видим:
1. QTс=460–479 мс 2 балла
QTс > 480 мс 3 балла (на холтере зарегистрированы QTс 499 мс)
2. Зазубренный зубец T в 3 отведениях 1 балл, альтернация Т 1 балл (на картинке с одиночной ЖЭ виден двугорбый Т/альтернация)
3. Брадикардия ниже возрастной нормы 0,5 балла

≥ 3,5 баллов – высокая вероятность LQT.

По представленным данным 4,5 балла (минимум). Без данных анамнеза и наследственности.
MSavinykh, Вашей девочке необходима очная консультация кардиолога для исключения синдрома удлинённого интервала QT. Кардиолог оценит данные анамнеза, наследственность, симптоматику, назначит дополнительные (например, провокационные) тесты. Большое значение в этом вопросе имеет оценка иных (негенетических) возможных причин (различные заболевания/состояния, электролитный дисбаланс, лекарства).

Korzun 28.10.2012 20:30

Цитата:

Сообщение от mimoshla (Сообщение 1769899)
Вашей девочке необходима очная консультация кардиолога для исключения синдрома удлинённого интервала QT. Кардиолог оценит данные анамнеза, наследственность, симптоматику, назначит дополнительные (например, провокационные) тесты.

Дополню, что нужен кардиолог, которому не чужд синдром удлиненного QT, чтобы не тратить время впустую.

Ссылку на диагностические критерии Шварца я привел в посте №8
http://forums.rusmedserv.com/showpos...19&postcount=8
http://forums.rusmedserv.com/showpos...5&postcount=13

Перегружать же родителей пациентки информацией о зазубренности Т и баллах не стал.

MSavinykh 28.10.2012 21:03

Цитата:

Сообщение от mimoshla (Сообщение 1769899)
Поддерживаю настороженность Александра Ивановича по поводу LQT и его рекомендации.

На практике мы работаем по Модифицированным диагностическим критериям LQT (Р.J.Schwartz, 1993-2011).

И в данном случае что мы уже видим:
1. QTс=460–479 мс 2 балла
QTс > 480 мс 3 балла (на холтере зарегистрированы QTс 499 мс)
2. Зазубренный зубец T в 3 отведениях 1 балл, альтернация Т 1 балл (на картинке с одиночной ЖЭ виден двугорбый Т/альтернация)
3. Брадикардия ниже возрастной нормы 0,5 балла

≥ 3,5 баллов – высокая вероятность LQT.

По представленным данным 4,5 балла (минимум). Без данных анамнеза и наследственности.
MSavinykh, Вашей девочке необходима очная консультация кардиолога для исключения синдрома удлинённого интервала QT. Кардиолог оценит данные анамнеза, наследственность, симптоматику, назначит дополнительные (например, провокационные) тесты. Большое значение в этом вопросе имеет оценка иных (негенетических) возможных причин (различные заболевания/состояния, электролитный дисбаланс, лекарства).

Насчет баллов я поняла :(
Кардиолога буду искать! Знать бы еще, кто хороший и где...
Спасибо!

MSavinykh 28.10.2012 21:34

Александр Иванович, простите, не было сегодня времени сделать фото Холтеров, пока могу переписать, что там написано:
Папа:Значимых изменений QT-интервала в течение суток не выявлено.
Мой: В течение суток наблюдалось удлинение коррегированного QT-интервала свыше 450 мс в течение 9 минут (1% времени).
Потом в табличке QT корр: все измерение: сред-429, сигма-8,минимум 399, макс - 461; бодрствование: сред-424, сигма-6, минимум-407, максимум-450; сон: сред-432, сигма-8, минимум - 399, максимум-461

Я завтра постараюсь сфотографировать всё и выложить.

Александр Иванович, у меня вопрос про сегодняшнюю ситуацию у нас- днем был детский праздник у одноклассника, дети 2 часа играли в боулинг, бегали-скакали, ели-пили, всё было отлично. После этого веселья мы пешком пошли домой, через пару минут после того, как вышли на улицу, дочь почувствовала сильную слабость, была бледная, еле-еле ноги переставляла, постоянно зевала. Полчаса медленно шли до дома, у неё буквально глаза закрывались по дороге. Дома немного полежала, слегка заболела голова, но горячий сладкий чай сразу же "оживил", вечером всё опять было нормально, без слабости. Что это могло быть, предсинкопальное состояние(??) и связано ли это с сердцем?? Такое первый раз вне дома, после активного движения, обычно такое бывало, как я уже писала, при долгих занятиях с репетитором дома.

Korzun 28.10.2012 21:42

Про QT у Вас и папы верю, можно не выкладывать.
В личку написал несколько фамилий в Питере.

Не уверен, что сегодняшная слабость, бледность и зевота связаны с QT и брадикардией.
Может и правда нужны невролог и эндокринолог (очно оно виднее).
Диабет, инсулинома, гипотиреоз, различные варианты эпилепсии и т.д. - не дай Бог - но нужно обследоваться...

MSavinykh 28.10.2012 21:59

Александр Иванович, спасибо большущее за фамилии!!!!!

Так, насчет слабости я поняла- не ясно из-за чего они бывают:(, и невролог и эндокринолог- в планах. Одно пока ясно- нужно серьезно обследоваться.

Александр Иванович, а если LQT не врожденное, то я правильно понимаю, что нужна и терапия (за этим к аритмологу), и поиск причины LQT (к кому идти да этим)?

Korzun 28.10.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1770164)
Александр Иванович, а если LQT не врожденное, то я правильно понимаю, что нужна и терапия (за этим к аритмологу), и поиск причины LQT (к кому идти да этим)?

Поиск причины LQT - тоже к аритмологу.

В отношение терапии (лечения).
1. LQT генетический. Есть подтипы (12, а может и больше). Наиболее описаны первые 3. 1 - это при нагрузках, показаны бетаблокаторы, следует избегать плавание. 2 - стресс, испуг (избегать). 3 - сон, отдых, после еды - можно думать о кардиостимуляторе.

Лучше средство профилактики и лечения желудочковых аритмий на сегодняшний день - имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы. Но для показаний к его имплантации одного диагноза LQT мало, нужны доказанные значимые желудочковые аритмии в жизни.

2. LQT вторичный. Если найдете причину - устраняете. Если не найдете причину, то, чаще всего лечение не требуется - только наблюдение (периодически Холтер).

MSavinykh 28.10.2012 22:17

Александр Иванович, СПАСИБО! Вы свели море информации, через которую мне очень трудно продираться, к краткому и понятному виду. Будем выяснять и тип, и причины. Спасибо еще раз!

MSavinykh 07.11.2012 19:24

Доброго времени суток уважаемым докторам!

За прошедшую неделю мы сделали анализы крови, ЭХО, посетили аритмолога. Появились новые вопросы, насчет глюкозы (предиабет???) и назначений врача.

1)ЭХО, заключение: Сердце сформировано правильно, размеры полостей, толщина и сократительная способность миокарда в норме; септальных дефектов не выявлено;при допплер-ЭХОКГ патологических токов крови не определяется, ПН 1 ст ЕР 1 ст. Давление в легочной артерии не повышено. Пропапс МК 1 ст, гемодинамически незначимый. МН 1 ст. Дополнительные хорды левого желудочка.
(На руках есть фото и видео процедуры, не знаю, нужно ли выкладывать)

2)Анализы
Ан. мочи общий:
Кровь (общий, электролиты, биохимия, ТТГ):

Здесь вопрос по глюкозе- брали из вены, а указанные нормы соответствуют, вроде как, нормам при взятии из пальца? Или я что-то путаю и это предиабет и нужно срочно сдавать сахарную кривую? По телефону лаборатории девочка мне ничего путного сказать не сумела о том, разные ли у них нормы при разных способах взятия крови.

Ну и все остальные "ненормальные" цифры- насколько они ненормальны и к кому с этим букетом идти, к педиатру-инфекционисту-эндокринологу...???

3) Аритмолог:
Диагноз: АВБ 1 ст, ПМК 1 ст и еще что-то очень короткое неразборчиво.
Рекомендовано: ХМ ЭКГ на 4 суток, Магнерот 1т 2 р в день - 2 м-ца, Селен-актив 1т 2 р в день 2 м-ца, Гипоксен 1 капс 20 дней.

Врач (д.м.н, из детской б-цы №2 СПб) заподозрил дефицит селена, как я поняла, отсюда и назначения,- пропить препараты, а потом сделать холтер на 4 суток. Насчет LQT долго разбирался, что делать с ним не сказал, только вот холтер потом сделать.

Вопросы по назначению: 1) Магнерот написано с 18 лет, давать 11летке? 2) Селен-актив написано старше 14 лет по 1 табл 1 р в день, давать дочке 2 раза в день? 3) Гипоксен нужен?

Заранее спасибо за ответы!

Korzun 07.11.2012 19:38

1) Норма.
2) Я бы не паниковал по поводу глюкозы 5,55. Спокойно сделайте глюкозотолерантный тест. Гемоглобин и т.д. - норма. ТТГ - фото не открылось (ошибка сервера).
3) Странный аритмолог... Выносит в диагноз ПМК и назначает чушь... На чем основывается "подозрение" о дефиците селена??? Магнерот и гипоксен - чушь, не принимайте. Про селен не знаю, что ответить, т.к. не вижу доказательств его дефицита. 4-х суточный монитор ничего нового не добавит. Я бы поискал другого, более вменяемого и современного, аритмолога. Можно и взрослого, только такого, который знает, что такое LQT и что с ним делать. Который "что с ним делать не сказал" скорее всего не в теме вовсе...

MSavinykh 07.11.2012 19:54

Александр Иванович, спасибо большое за столь быстрый ответ!
1) поняла
2) насчет теста поняла. А какое по счету фото не открывается из 3х про кровь?
3) :( насчет селена- не знаю, на чем. Насчет магнерота и гипоксена поняла. Насчет 4суточного холтера- м.б. это имеет смысл, чтобы поймать какую-нибудь редкую ситуацию?

В пятницу пойдем в нашу пол-ку к кардиологу, м.б. там мне что-нибудь новое скажут из области "где берут аритмологов", что нам с этим всем делать и т.п. ...

Korzun 07.11.2012 20:00

2) ТТГ - первое.
3) Если основания не озвучены, то принимать не нужно. Какую редкую ситуацию Вы еще хотите "поймать"? Итак уже все "поймали"...
В личные сообщения отправлю пару фамилий аритмологов в СПб.

MSavinykh 07.11.2012 20:27

2) Анализ с ТТГ и т.п. залила еще раз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
3) м.б. стоит проверить на дефицит селена??
Насчет "что поймать"- не знаю. Дочке врач сказал, что при резко плохом самочувствии (сильная слабость-головокружение-обморок) нужно активно сообщать, чтобы вызвали скорую и сняли кардиограмму- м.б. вот такое вот и можно/нужно "поймать"?

Александр Иванович, спасибо!
Кстати, фамилии Вы уже присылали (спасибо еще раз!), я ищу выходы на них.

Korzun 07.11.2012 21:06

Повышенный креатинин нужно повторить, а может сразу нефрологу показаться.
Не уверен, что нужно искать дефицит селена, но я не специалист.
Скорая в таких случаях практически всегда не успевает что-то "поймать"...
Раз писал, то повторять фамилии не буду, простите за склероз ;)

MSavinykh 07.11.2012 21:44

Креатинин- да, большой :( Насчет нефролога я поняла.
Селен- ясно ;)
Скорая- соглашусь, увы :(
Фамилии- не нужно писать "простите", наоборот, Вы же хотели, как лучше!
Спасибо!

MSavinykh 28.06.2013 21:16

Доброго времени суток!
С моего последнего сообщения прошло полгода, за это время ситуация, лично для меня, стала еще более непонятной :( Помогите, пожалуйста, разобраться!

Креатинин и глюкозу сдавали в январе 2013, всё в норме, УЗИ почек сделали, норма.
В Январе 2013 мы попали на прием к детскому аритмологу из Центра им. Алмазова, её заключение здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Кратко- Дисфункция синусового узла. Рекомендовано наблюдение, тредмил и ЭКГ через полгода.
На этом мы успокоились, больше ни к кому из врачей по данной проблеме не обращались.

На этой неделе сделали в Алмазова и Холтер и тредмил-тест.
Результаты этих исследований здесь в одном архиве (40 Мб) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Если кратко, то по Холтеру выделяется следующее:
- Нарушения ритма сердца. Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Ryan. Регистрируется патологическое число наджелудочковых аритмий, в том числе нехарактерных для здоровых лиц. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена.
- Выраженная синусовая аритмия. Неустойчивые эпизоды миграции наджелудочкового водителя ритма по предсердиям.
- Одиночные предсердные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 358 до 879 (в среднем 696) мсек, всего22, днем 9, ночью 13
- Парные предсердные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 490 до 864 (в среднем 786) мсек, всего 14, днем 2, ночью 12
- Групповые предсердные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 747 до 763 (в среднем 755) мсек, ночью 2
- Эпизоды предсердного ускоренного ритма с ЧСС от 81 до 95 удмин, всего 11, днем 1, ночью 10.
- На участке записи с большим количеством артефактов зарегистрирован эпизод синусовой (предсердной?) тахикардии с ЧСС 148 удмин с последующей группой эктопических предсердных комплексов, всего 1, ночью
- Паузы за счет синусовой аритмии и миграции водителя ритма по предсердиям с интервалом от 868 до 1358 (в среднем 1171) мсек, всего 1384 (73 в час), днем 329( 34 в час), ночью 1055 (113 в час)
- Пауза, наиболее вероятно, за счет С/А блокады II степени с интервалом 1354 мсек, ночью 1
- В течении суток наблюдалось удлинение коррегированного QT-интервала свыше 400 мс в течение 12 ч46 мин (56% времени)

Тредмилл:
Протокол : BRUCE
Продолжительность пробы: 09 мин 00 сек
Во время пробы достигнута нагрузка: 10,2 METs, 3 ступень; продолжительность 03 мин 00 сек; двойное произведение 197
Причина прекращения пробы: достижение запланированной ЧСС
В покое ЧСС 102 уд в мин, АД 110/70 мм рт ст
Во время физической нагрузки:
Достигнутая ЧСС: 179 уд в мин (85% от максимально запланированной)
Максимальное АД: 130/60 мм рт ст, время достижения 05 мин ФН
Ангинозный приступ не зарегистрирован
Ишемические изменения ЭКГ: достоверно не зарегистрированы, на высоте ФН отмечалось снижение АД до 120/70 мм рт ст, в дальнейшем до 110/70 мм рт ст
Субьективные ощущения: жалоб не предъявляла
В восстановительном периоде:
АД 90/60 мм рт ст, время достижения 06 мин ВП
Ангинозный приступ не зарегистрирован
Ишемические изменения ЭКГ: достоверно не зарегистрированы
Нарушения ритма и проводимости: не зарегистрированы
Заключение:
Проба отрицательная. Клинических и ЭКГ- признаков ишемии не выявлено.
Реакция АД на ФН: снижение
Толерантность к физической нагрузке: высокая.

Уважаемые врачи, вопрос- ЧТО всё это обозначает???

По самочувствию дочки- всё нормально, на слабость жалуется редко, в основном после длительных прогулок (болят ноги), иногда с утра, после завтрака. Да, это уже моё наблюдение,- за прошедшие полгода она набрала почти 5 кг веса! При этом, ест не много, но физическая активность была снижена зимой и весной из-за двух подряд травм ноги (связки, пятка), сейчас- из-за жары и каникул.

2 июля планируем делать ЭКГ и посетить аритмолога в Алмазова. Что ждать, какие вопросы врачу задавать??? Помогите, пожалуйста, я уже извелась вся, вижу, что проблема стала уже не только в удлиненном QT, но и еще в куче всего...

Korzun 28.06.2013 21:55

Цитата:

удлинение коррегированного QT-интервала свыше 400 мс
Вы не ошиблись? Именно такой порог был задан (400)? Верхняя граница нормы QTc для детей больше, т.е. анализ QTc не корректен.
В остальном - норма. (для детей значимые паузы - это больше 3 000 мсек).
Зачем повторять ЭКГ 2 июля? Это ж бессмысленно. Зачем аритмолог снова так быстро???

MSavinykh 28.06.2013 22:30

Александр Иванович, спасибо за быстрый ответ!
1)Нет, я не ошиблась, врач, делавшая расшифровку, вышла и спросила, какой порог был в прошлых Холтерах, я сказала, что 450, но она сказала, что для детей порог 400!
2) Норма- Холтер? Все эти экстрасистолии меня пугают :( На прошлых Холтерах их не было.
3) А что насчет снижения АД при увеличении ФН при тредмил-тесте? Я так поняла, это о чем-то серьезном говорит?
4) Так, получается, ЭКГ уже не нужен? Этих исследований хватит?
5) К аритмологу- чтобы врач сказала, что делать нам дальше, чтобы результаты этих всех тестов объяснить, если это всё- дисфункция СУ, то это лечится как-то или нет? Сейчас никакой терапии не назначено, нужна она или нет, я не знаю...

Korzun 28.06.2013 23:01

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1914438)
1)Нет, я не ошиблась, врач, делавшая расшифровку, вышла и спросила, какой порог был в прошлых Холтерах, я сказала, что 450, но она сказала, что для детей порог 400!

Для детей вообще-то 460 мс даже:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=270885

Цитата:

2) Норма- Холтер? Все эти экстрасистолии меня пугают :( На прошлых Холтерах их не было.

Наджелудочковые - не принципиальны.

Цитата:

3) А что насчет снижения АД при увеличении ФН при тредмил-тесте? Я так поняла, это о чем-то серьезном говорит?

Вариант реакции.

Цитата:

4) Так, получается, ЭКГ уже не нужен? Этих исследований хватит?

А что Вы хотите там нового увидеть? Повторять ЭКГ часто бессмысленно, т.к. это не есть способ диагностики аритмий. Ничего нового на этих ЭКГ не будет - это известно заранее.

Цитата:

5) К аритмологу- чтобы врач сказала, что делать нам дальше, чтобы результаты этих всех тестов объяснить, если это всё- дисфункция СУ, то это лечится как-то или нет? Сейчас никакой терапии не назначено, нужна она или нет, я не знаю...

Терапия не нужна. Т.к. при ДСУ лечение одно - имплантация ЭКС. Показания к имплантации ЭКС у детей - это паузы более 3 сек или ЧСС менее 40. Прогноз у вагусных дисфункций хороший, с возрастом это обычно бесследно проходит.

У кого именно Вы были (я многих питерских аритмологов знаю)?

Korzun 28.06.2013 23:10

Насчет 400 мс.
Синдром удлиненного QT - это не только QT, но и набор многих других признаков:
Значимость самого интервала возрастает с его увеличением, но ни по одному источнику этот порог не является 400. 400 = норма!!!
Если это корректно, то полюбопытствуйте, пожалуйста, на основании чего в мониторе выставлен порог 400?

Вероятность синдрома удлиненного QT подсчитывается в т.ч. с целью определения нуждаемости в генетическом обследовании на LQT. Всем подряд эти дорогостоящие исследования делать смысла нет.

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1865831)
Рекомендации по генетическому обследованию при LQTS
согласно HRS/EHRA Expert Consensus Statement on the State of Genetic Testing for the Channelopathies and Cardiomyopathies (Europace (2011) 13, 1077–1109)

Класс 1 (обязательно)
- Всестороннее или прицельное LQT1-3 (KCNQ1, KCNH2 и SCN5A) генетическое обследование рекомендовано для всех пациентов, у которых кардиологм были выявлены строгие клинические признаки подозрения на LQTS, основанные на изучении анамнеза, наследственности и выраженным электрокардиографическим (ЭКГ в 12 отведениях в покое и/или провокационный стресс-тест с нагрузкой или инфузией катехоламинов) фенотипом.
- Всестороннее или прицельное LQT1-3 (KCNQ1, KCNH2 и SCN5A) генетическое обследование рекомендовано для всех бессимптомных пациентов с удлинением QT в отсутствие других клинических состояний, которые могут увеличить QT интервал (такие как электролитные расстройства, гипертрофия, блокада ножек пучка Гиса и т.д., т.е. противоположных идиопатическим), на серии ЭКГ в 12 отведениях определенные как QTc > 480 мс (для препубертатов) или > 500 мс (для взрослых).
- Мутация-специфические генетические исследования рекомендованы для членов семьи и других соответствующих родственников впоследствии после идентификации причинной мутации в конкретном случае.

Класс 2 Б (можно рассмотреть)
- Всестороннее или прицельное LQT1-3 (KCNQ1, KCNH2 и SCN5A) генетическое обследование может быть рассмотрено для всех пациентов с удлинением QT в отсутствие других клинических состояний, которые могут увеличить QT интервал оцененные >460 мс (препубертаты) или > 480 мс (взрослые) на серии ЭКГ в 12 отведениях.

При этом значение Холтера в диагностике LQT еще не определено.
Доказано пока:
Цитата:

Холтеровское исследование может внести вклад в диагностику синдрома удлиненного QT: для обнаружения желудочковой аритмии, брадиаритмии (брадикардия <60 выявляется более чем в 30% пациентов с LQTS), AV блокад и изменений зубца Т.
Про % превышения порога от всех суток пока достоверного понимания прикладного значения нет. Важнее даже не %, а когда был QT больше днем или ночью (диагностика LQT3) и максимальное выявленное значение (баллы для критериев Шварца).

MSavinykh 28.06.2013 23:19

Александр Иванович, спасибо большущее за ответ!
1) Да, я еще по Вашим прошлым консультациям и ссылкам четко запомнила 450. Почему здесь 400- НЕ знаю :(
2) О, спасибо! Меня, как не врача (увы) пугает всё новое, что дочке пишут в Холтерах, лезу в инет, а там такое написано... :-О
3) Дай-то Б-г! А то врач, проводивший тест, сказала только "ну, всё это вам Ваш врач объяснит". Естественно, я сразу бегом в инет, чтобы самой попробовать разобраться, а там ужасы всякие про этот вариант реакции.
4) отлично, спасибо за информацию!!! значит, можно не делать, мы будем только рады ;)
5) поняла, Александр Иванович, будем надеяться, это у дочки пройдет! Получается, что нужно только следить за состоянием и делать периодически Холтер?

Аритмолог у нас Васичкина Елена Сергеевна.

Спасибооо, доктор!

MSavinykh 28.06.2013 23:23

Цитата:

Сообщение от Korzun (Сообщение 1914455)
Насчет 400 мс.
Синдром удлиненного QT - это не только QT, но и набор многих других признаков:
Значимость самого интервала возрастает с его увеличением, но ни по одному источнику этот порог не является 400. 400 = норма!!!
Если это корректно, то полюбопытствуйте, пожалуйста, на основании чего в мониторе выставлен порог 400?

Вероятность синдрома удлиненного QT подсчитывается в т.ч. с целью определения нуждаемости в генетическом обследовании на LQT. Всем подряд эти дорогостоящие исследования делать смысла нет.

Да, я собираюсь поговорить с врачом насчет этой цифры 400. Как-то у нас вообще не очень вышло с расшифровкой,- врач, её делавшая, сначала вообще отдала нам распечатку, в которой не было даже упоминания про QT, хотя я ей неоднократно про это QT говорила! Мы подходили второй раз к ней, она спросила насчет цифры порога, потом по-быстрому, видимо, обработала данные и отдала исправленную распечатку :-О

Korzun 28.06.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от MSavinykh (Сообщение 1914459)
1) Да, я еще по Вашим прошлым консультациям и ссылкам четко запомнила 450. Почему здесь 400- НЕ знаю :(
5) поняла, Александр Иванович, будем надеяться, это у дочки пройдет! Получается, что нужно только следить за состоянием и делать периодически Холтер?

Если ситуация будет позволять, узнайте у них, почему выставлен порог 400? Т.к. это противоречит всем существующим мировым руководствам.

Да, наблюдаться. Холтер не чаще, чем 1 раз в год при отсутствии симптоматики.
А еще:
Цитата:

2. О синдроме удлиненного интервала QT и диагностике его генотипов: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Для понимания или успокоения я бы сделал 3 анализа:
- горячие участки по генам LQT 1, 2, 5, 6 - это два анализа.
- ген LQT 3 (SCN5A), т.к. QTс у Вашей дочери ночью более выражено удлинен (макс 499).
Не уверен, но могут существовать квоты на бесплатное выполнение этих анализов. Кроме того, их могут делать бесплатно в рамках исследований при медицинских университетах.

Korzun 29.06.2013 09:42

QTc во сне 486 мс - еще один довод в пользу генетического обследования (LQT3?).

MSavinykh 29.06.2013 10:37

Александр Иванович, спасибо!!!
Мда, 52 тыр за ген.анализ на LQT3 ("Синдром удлинённого интервала QT, SCN5A ") в Инвитро :-О
Насчет бесплатного- очень сильно сомневаюсь, мы итак ВСЁ за деньги делаем, т.к. кардиолог в детской поликлинике НЕ хочет давать направлений, говорит "зачем? или само пройдет, или потом кардиостимулятор поставите" :((( Русская бесплатная медицина в действии...

Korzun 29.06.2013 18:58

По приведенной мной ссылке стоимость 22 т.р.
Дешевле получится в Москву съездить или кровь туда передать.

MSavinykh 01.07.2013 15:22

Александр Иванович, спасибо!
Думаю на эту тему...
Мне бы для себя решить на тему анализа- если у родителей с QT всё в порядке, если среди родственников не было внезапных смертей, какова вероятность мутации этого гена у ребенка? М.б. этот вопрос некорректен, я пытаюсь понять, нужно ли делать этот анализ. Или его всё-таки лучше сдать, чтобы понять, врожденный это или приобретенный LQT? Если врожденный, то какой выход- кардиостимулятор? Когда? А если мутации гена нет, то что делать?
Извините за, возможно, глупо звучащие вопросы...

Korzun 01.07.2013 18:50

Ваши вопросы не глупые.
Мутация может быть и при нормальном QT, т.е. можно иметь синдром удлиненного QT, но при этом на ЭКГ будет нормальный интервал QT.
То, что не было внезапных смертей - это хорошо.

Я бы на Вашем месте сделал бы анализ. Знание лучше, чем незнание, ИМХО.
Если мутации нет, то опасений меньше, больше шансов, что со временем пройдет.
Если мутация есть, то Вы знаете куда "стелить соломку", чего избегать, как быть в острых ситуациях (не дай Бог).

Кардиостимулятор по генетическому анализу никто ставить не будет - нужны показания (клиническая картина, паузы на Холтере больше 3 сек). Если речь будет об LQT3, то нужно знать, что противопоказано, в т.ч. из самых напрашивающихся (амиодарон и все бетаблокаторы). Избегать отдельных видов спорта (плавание).

Если взять критерии Шварца 2011, то больше 480 - это 3 балла и пункт "низкая ЧСС для возраста" вроде не подходит, но на Холтере таки есть некие блокады, т.е. +0,5 балла. Итого 3,5 балла - высокая вероятность LQTS.

MSavinykh 30.08.2013 20:57

Возник вопрос уважаемым врачам: скажите, пожалуйста, можно ли принимать в нашей ситуации, при вегетативной дисфункции синусового узла и транзиторном удлинении QT, синусовой брадикардии, препарат "Аскорил", когда в инструкции к препарату написано, что он противопоказан при "нарушения ритма сердца"?

У дочки длительный кашель, влажный, в легких есть незначительные хрипы, температуры нет, насморк, диагноз "ОРВИ. Ринофарингит", в связи с этим сегодня педиатр прописала Аскорил вместе с Эреспалом и каплями в нос. Эреспал назначили, т.к. по результатам анализов IgE общий= 516 МЕ/мл при норме 0-87.

Korzun 30.08.2013 21:34

Нет диагноза "транзиторное удлинение QT".

Аскорил содержит сальбутамол, я бы поостерегся его применения в данном случае.
Не очень понял связи назначения Эреспала и IgE. Эреспал вообще очень странное и сомнительное лекарство.

MSavinykh 30.08.2013 21:49

Александр Иванович, я ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ сильно извиняюсь, я перепутала Эреспал с Эриусом!!! :((( Эриус назначили, конечно-же, не Эреспал.
А насчет Аскорила, значит, я права в своих сомнениях? Т.е. его лучше не давать?
Честно говоря, начитавшись сегодня отзывов использовавших данный препарат (с тремором, с падением давления, с тахикардией и т.п.) я и засомневалась в его назначении...
Александр Иванович, простите за мою ошибку еще раз, не знаю, как я могла перепутать названия :(((

Korzun 30.08.2013 21:56

Я бы не давал.

MSavinykh 30.08.2013 22:15

Александр Иванович, спасибо! Попробую подобрать какой-нибудь другой препарат.

Korzun 30.08.2013 22:29

Длительный кашель - это сколько?

MSavinykh 31.08.2013 07:36

С мая-июня начала периодически кашлять, утром, в основном, влажный кашель. Всё лето тоже немного(!) кашляла, раз 10 за день. Я списывала это на дочкин аллергический ринит.
24 августа (сбт) проснулась с очень сильно болящим горлом, насморком, сильным влажным кашлем, температуры не было и нет. Посетили педиатра платно, чтобы послушала, врач поставила ОРВИ, ринофарингит, хрипов в легких не было, назначила полоскания, сироп от кашля, промывку носа.
Сдали анализы: микоплазма пмевм.(ДНК)-отрицательно, АТ к 4 гельминтам- отрицательно, мазок из носа-зева- высев УПМ, анализ крови- без выраженных изменений, IgE общ 516. Кашель за прошедшую неделю уменьшился, но остался.

Причем, год назад летом была аналогичная картина с длительным кашлем. Обследовались, нашли респираторный микоплазмоз, герпес-вирусная инфекция, сочетанная, персистирующая, вызванная вирусом простого герпеса 6 типа(ПЦР крови+), активная фаза и ЦМВ вне активации (IgG+), носительство гемофильной палочки в зеве(обильный рост), пропили Рулид 150 мг 5 дней, кашель прошел.

Ну и еще, исследования в ПТД год назад выявили, что, возможно, у дочки была когда-то просмотренная всеми пневмония и плеврит, т.к. в легких есть спайка! :(

Часовой пояс GMT +3, время: 00:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.