Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Общение специалистов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Заместительная терапия. Пора поговорить серьезно. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=22276)

bill 08.06.2006 08:54

Заместительная терапия. Пора поговорить серьезно.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Ну это конечно официоз - отражение силовой политики государства в области наркоманий.
Похоже,что данный диспут мало заинтересует врачей других специальностей, но вдруг? Как не странно, но проблема химических зависимостей во многом аналогична той же самой гомофобии и ксенофобии, то есть демо (анти)кратическим мировозрениям общества.

Предупреждение!
Тролли будут баниться! :mad:

Samoshkin 08.06.2006 10:35

Мое мнение практически совпадает с мнением Алексея Валентиновича.

Aminazinka 08.06.2006 10:52

Был чудесный обзор Олега Айзберга (ссылки под рукой нет), в котором показан истинный смысл заместительной терапии для больных наркоманией.
Сейчас у нас при лечении этой патологии сталкиваются интересы отдельной семьи и общества. Семья как правило больна вся, а общество вместо помощи предлагает "посадить", "повесить" и прочие радикальные меры.
Заместительная терапия , согласно тому обзору (я его обязательно найду и выложу) помогает человеку не только прекратить употребление. Она дает возможность наркоману вырваться из криминальной среды (ведь ему не нужны деньги, чтобы получить дозу) и вернуться в общество полноценным человеком.
А это вот что в статье - чем-то напоминает историю с рекситином. Ну поорали, по-прежнему нету рекситина в России. Гиперактивных/дефицитновнимательных детишек чем лечить???? Ничего, что некоторый процент ребятишек вместо того, чтобы нормально развиваться, фактически становятся инвалидами? И делает их инвалидами система оказания медицинской помощи, и такие вот "выступалы".
Спору нет, определенной нише медицинских работников (наркологам в особенности) такая ситуация выгодна - море постоянных и очень дорогих клиентов. Но наркология must die, это неоднократно обсуждалось...

dr.Ira 08.06.2006 11:36

Цитата:

Сообщение от Aminazinka
Заместительная терапия , согласно тому обзору (я его обязательно найду и выложу) помогает человеку не только прекратить употребление. Она дает возможность наркоману вырваться из криминальной среды (ведь ему не нужны деньги, чтобы получить дозу) и вернуться в общество полноценным человеком.

Совершенно справедливо! Наркомания страшна не только и не столько передозировкой, а именно своими социальными последствиями.

Aminazinka 08.06.2006 15:54

Заместительная терапия зависимости от опиоидов.
Обзор литературы.
О.Р. Айзберг
Кафедра психиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования

Psychiatr 08.06.2006 18:23

Цитата:

Сообщение от Aminazinka

- это здорово!:)
Спасибо, Ирина Геннадиевна, действительно качественный обзор.
Жаль, что наркобаронов не опрашивали. Интересно было бы узнать к кому они относятся: сторонникам или противникам заместительной терапии.:(
На Украине, насколько я знаю, тоже идёт дискуссия по заместительной терапии на уровне минздрава. Интересно, чем всё закончится. Наверное, всё будет зависеть от того, какого цвета будет коалиция.:(

Aminazinka 08.06.2006 18:25

По-моему, наркобаронов можно и не опрашивать. Скорее стоит задуматься об охране пунктов выдачи метадона и героина...

yananshs 08.06.2006 18:34

Странный человек Алексей Надеждин. Понятно, когда далекие от медицины люди кричат - "нет психостимуляторам!", "нет псевдодиагнозу ADHD!", но когда психиатр не понимает смысла заместительной терапии...

Psychiatr 08.06.2006 19:21

Цитата:

Сообщение от yananshs
Странный человек Алексей Надеждин. Понятно, когда далекие от медицины люди кричат - "нет психостимуляторам!", "нет псевдодиагнозу ADHD!", но когда психиатр не понимает смысла заместительной терапии...

А, может быть, просто наркобароны к его "непониманию" не имеют абсолютно никакого отношения... Но, ИМХО, это у меня профдеформация.:)

neiro1 08.06.2006 20:40

Цитата:

это конечно официоз - отражение силовой политики государства в области наркоманий
Цитата:

По-моему, наркобаронов можно и не опрашивать.
Точно. К вопросу о слиянии гос.(т.ч.мед)бюрократии и наркобаронов в "экономическом экстазе".

Samoshkin 09.06.2006 07:10

Цитата:

Сообщение от yananshs

А.В. - не странный, это Профессионал с большой буквы. И как раз он более чем прекрасно понимает и смысл и медицинские и социальные последствия заместительной терапии. Уж кто как не он очень четко представляет к чему это может привести в России с нашим безответственным отношением к человеческой жизни.

Я уже писал о своей встрече с Бабаяном. Этот железный старец, маленького роста сказал чудесную фразу о заместительной терапии: "Она совсем не хороша, особенно в странах с не зрелым обществом".

bill 09.06.2006 07:48

О чем Вы Алексей Анатольевич?
Как можно понимать не используя? надеждин как и Бабаян постоянно передергивают факты. Как ни как заместительная терапия рекомендовано и ВОЗ и ООН, соответствующие конвенции мы давно подписали.
Тот же Олег Айсберг, а его шеф в Брюсселе давал и обзоры и исследования по реакции медикам.
Увы мне, все выставлялось в ДК!!!!!!! и не только это.
Что касается Бабаяна. Знаменитый запрет от 87г о "выдаче наркотического пайка". ПКН - странная общественная организация, которая имеет законодательную силу. Ну и что это дало?
Уменьшение количества наркоманов? ВИЧ инфицированных, смертности?
НИЧЕГО!
Более того, я считаю этих людей виновными в как и в смертях, так и в распространении Спида.
Я 20 лет отдал работе с наркоманами. 20 лет моей жизни! И мне эта проблема видится совсем другими глазами. Если бы у меня был в руках такой интсрумент воздействия как метадон, LAAM, норфин - сколько бы людей осталось бы в живых. Вы представляете какое у меня собственное кладбище?
Успокоился.
Не надо путать высоко пороговые программы с низкопороговыми. "Передерг" именно в этом и заключается. Никто ведь не просит о создании испанских метадоновых трамваев. До это действительно надо дорости. А пока видно одно - Менделеевич, эксперт ВОЗ по заместительной терапии отбивается от уголовного( отбился)дела по факту рекламы наркотика. Наезды на пункты обмена шприцов.
Генерал Михайлов рекламирующий на первом канале ( 2004?) терпинкод как безопасное ( это так же Бабаян между прочим, его подача) даже для детей. И очень многое такое.
Для меня очень важным является и то, что подобные ограничения привели к тому, что в России ОТСУТСТВУЮТ разработки темы наркотики.
Что наркотики в плане детокса - просто необходимы.
Что наркотики для снятия абстиненции в КПЗ - гуманно, а не пытка
Что наркомания ( ехидно) возможно является генетически обусловленным заболеванием .
Что законодательство Европе( но не в Штатах и в России) гуманно к наркоманам
Что заместительная терапия+силовые действия относительно распространителей дали бы только положительный эффект.
Сорри за эмоции. : :o

Samoshkin 09.06.2006 11:36

Владимир Михайлович!
Вы знаете мою позицию.
Я знаю Вашу и уважаю ее, готов читать, думать и обсуждать.
Но мнение мое таково, что, конечно, дешевле давать наркоманам пайки, проше планировать многомиллиардные обороты и многомиллионные откаты за купленый за границей метадон. Но гораздо важнее развивать реабилитационную сферу, и придерживаться парадигмы ресоциализации наркоманов при достижении стойкой длительной ремиссии. К сожалению, мнения и исследования о социальной адаптации легальных метадоновых наркоманов носят весьма избирательный и фрагментарный характер. Если Вам известны многоцентровые исследования, приведите, я с удовольствием прочитаю.

Aminazinka 09.06.2006 12:24

Алексей Анатольевич, поясните, что по-Вашему более дешевого в РАБОТАЮЩЕЙ системе реабилитации???? Ныне существующая таковой не является. Это просто очередной сравнительно честный способ отъема денег у населения. И, видимо, пора начать рассматривать саму эту систему. Чтобы можно было предметно посчитать расходы.

bill 09.06.2006 12:31

И опять же я не о том. Высокопороговые программы при четких показаниях. Стаж, судимости, вич и так далее.
У меня ведь хватает до сих пор клиентов со стажем больше 30! лет.
Или многократно судимых с вичом, или....
Речь идет о них.
Что касается
"ресоциализации наркоманов при достижении стойкой длительной ремиссии." то уж поверте мне на слово, роль медиков в этом вопросе минимальна. Не боярское это дело. ( метадоновая прога также)
Я тут приготовил ряд ссылок, возможно и не в тему заместительной терапии, но по крайне мере уход от психологизации ( психиатризации ?проблемы )

Биологические основы синдрома психической зависимости при аддиктивных заболеваниях химической этиологии
А. Головко, Л. Леонтьева, С. Головко

НЕЙРОХИМИЯ СИНДРОМА ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПРИ АДДИКТИВНЫХ БОЛЕЗНЯХ ХИМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ
А.Головко, С.Головко, Л.Леонтьева
Что касается Вашего вопроса - поищу. Статей было много, причем положительных.

Кондратьев Олег 09.06.2006 13:18

Я не специалист в области наркологии и до конца заместительную терапию понять не пытался. «Ломку» снимать приходилось в условиях ОАР , давно, когда было интересно. Сейчас не интересно. Как бы грубо это не звучало.
Заместительная терапия для наркоманов….
А как же алкоголики? То же больные. И мы их то же лечим. И дезинтоксикационная терапия в условиях того же ОАР обходится более 4 тыс. руб. в сутки. Продолжая тему предлагаю серьезно задуматься о проблеме и рекомендовать открыть пункты бесплатной выдачи 100 гр. чистого этанола, для снятия похмельного синдрома.
:mad:

Aminazinka 09.06.2006 13:25

100 гр чистого этанола для пациента в алкогольной абстиненции имеют свои показания, и они не столь распространены. В основном же тяжесть алкогольной абстиненции не такова, чтобы была необходимость всем подряд выдавать те самые 100 грамм. Есть более безопасные способы. С героиновой ломкой ситуация тяжелее. Вы же помните, ничем, кроме веществ, имеющих сродство к опиоидным рецепторам, все симптомы снять нельзя. Боли контролю простыми анальгетиками не поддаются. Заставлять пациента мучаться в сомнительных псевдопедагогических целях просто неэтично. Облегчение боли - неотъемлемое право ЛЮБОГО пациента, закрепленное законом.

Samoshkin 09.06.2006 13:39

Цитата:

Сообщение от Aminazinka
Алексей Анатольевич, поясните, что по-Вашему более дешевого в РАБОТАЮЩЕЙ системе реабилитации???? Ныне существующая таковой не является. Это просто очередной сравнительно честный способ отъема денег у населения. И, видимо, пора начать рассматривать саму эту систему. Чтобы можно было предметно посчитать расходы.

Многоуважаемая Ирина Геннадьевна!
Я как раз и утверждаю, что метадоновые прораммы - дешевле системы реабилитации.

Aminazinka 09.06.2006 13:44

Тогда я неправильно Вас поняла, простите.

yananshs 09.06.2006 16:49

Я прошу прощения, а разве матадоновую программу необходимо противопоставлять реабилитационной. По-моему это две неотъемлемые части лечения. Или я не права.
Methadone therapy consists of detoxification (up to 180 days), followed by methadone maintenance therapy, and finally, detoxification from maintenance. Methadone treatment for narcotic addiction works best when used in combination with a comprehensive counseling program.

Samoshkin 09.06.2006 17:07

Метадон - одним (высокопороговые программы), реабилитация - другим, тем, кто имеет шансы.

yananshs 09.06.2006 17:12

Не поняла вас, Анатолий.

Agonist Maintenance Treatment for opiate addicts usually is conducted in outpatient settings, often called methadone treatment programs. These programs use a long-acting synthetic opiate medication, usually methadone or LAAM, administered orally for a sustained period at a dosage sufficient to prevent opiate withdrawal, block the effects of illicit opiate use, and decrease opiate craving. Patients stabilized on adequate, sustained dosages of methadone or LAAM can function normally. They can hold jobs, avoid the crime and violence of the street culture, and reduce their exposure to HIV by stopping or decreasing injection drug use and drug-related high-risk sexual behavior.

Patients stabilized on opiate agonists can engage more readily in counseling and other behavioral interventions essential to recovery and rehabilitation. The best, most effective opiate agonist maintenance programs include individual and/or group counseling, as well as provision of, or referral to, other needed medical, psychological, and social services.

Aminazinka 09.06.2006 17:28

Цитата:

Сообщение от Samoshkin
Метадон - одним (высокопороговые программы), реабилитация - другим, тем, кто имеет шансы.

Не поняла. Откуда такое деление? Наверное, я маловато в наркологии проработала (в общей сложности три года), но мне казалось, что шансы имеет каждый зависимый от опиоидов. Источник такой точки зрения можно увидеть?

bill 10.06.2006 07:36

Цитата:

Сообщение от Кондратьев Олег
Я не специалист в области наркологии и до конца заместительную терапию понять не пытался. А как же алкоголики?

Уважаемый Олег!
А Вам не кажется, что в Вашем посте есть определенное противоречие?
Нет?
То, что в условиях ОРИТА или БИТ, снимать все это дело проще - спору нет.
А как Вам такая типичная для России картина ( описываю Городскую наркологическую больницу в Питере, единственную на весь город!)
10 отделений. Примерно по 50 больных на отделений. Наркоманы и алкоголики содержатся вместе. Соотношение чаще всего 1:1.
1,5 врача + зав. Ночью только дежурный врач по больнице, а больница размещается в 2Х!!! зданиях находящихся на значительном расстоянии друг от друга.
Большие палаты, по десять и более коек, соответствующие ароматы.
Кто то в психозе, кого то ломает. Кто то бродит как зомби под нейролептиками, кто веселится. Звуков много.
Наркоманы ведутся соответствующе, агрессивно. Много случаев нападения на медсестер ( врачи то днем). Дозы клофелина не адекватны,из анальгетиков крайне редко трамал, в основном ненаркотические типа кетонова и тд, зато
нейролептиков хватает. Инфузионная терапия проводятся по "наркологически", комбинации препаратов в капельнице могут быть любыми.( затраты на лекарства около 30р/сутки, питание так же)

Вот и получается, что наркот при таком "лечение" чаще всего выдерживает дней 5. Статистика во всем этом очень лукавоподправленная. С ведома комитета конечно. Учтите, что это достаточно типично. Ну и конечно же - сам контингент. Сюда попадают те, кто не может платить, то есть самый тяжелый контингент.
В частных условия конечно же на много лучше. Но проблемы те же. Терапия абстиненции. Это приводит к постоянным конфликтам с персоналом, срывам, побегам. Кроме того приходится и очень часто работать с "глухими" венами и идти на катетеризацию кавы, что так же не есть хорошо для наркотов.

Кондратьев Олег 10.06.2006 13:38

От наркомании вылечить нельзя! Человек может избавится от физической зависимости, но зависимость психическая остается.
Мы не по тому пути идем, господа. Допустив право на выдачу наркоты в России, мы получим проблем гораздо больше. Согласитесь вы со мной или нет ваше право. Но по данному вопросу у меня своя точка зрения.
Надо оказывать медицинскую помощь человеку, который в ней нуждается, но сравнивать нас с Голландией несколько преждевременно.
И если говорить о помощи наркоманам, то только в свете создания хороших и доступных мест для их лечения, и даже не лечения, а снятия ломки.
И г-ну Ветрову. Алкоголики пьют не то что качественно в магазинах, а то, что горит и в подворотне.

Aminazinka 10.06.2006 13:48

Типично неспециальная точка зрения. Да, наркоманию, как и любую другую зависимость, вылечить нельзя. Но достичь ремиссии можно, и нужно приложить все усилия к этому. Можно ВЫЛЕЧИТЬ зависимое расстройство личности, но это долго, трудно и дорроже всего, здесь описанного.
Иметь свою точку зрения врачам непсихиатрических специальностей простительно. Только у меня одна просьба: ПОМНИТЕ, что закон и этика предписывает ПОМОГАТЬ больному, вне зависимости от того, что Вы по этому поводу думаете. Потому что в ином случае врач - психиатр будет по закону и этике ВЫНУЖДЕН противостоять интернисту в интересах пациента. А противостояние с психиатром - дело весьма неприятное.

Tim Vetrov 10.06.2006 13:51

Цитата:

И г-ну Ветрову. Алкоголики пьют не то что качественно в магазинах, а то, что горит и в подворотне.

Уважаемый Олег!

Алкоголики бывают разные. И алкоголики имеют возможность пить нормальную водку. И при желании могут снимать себе абстиненцию совершенно легально.

А вот с наркоманами ситуация несколько иная. У наркоманов нет никакого выбора. Они вынуждены участвовать в криминальном бизнесе, да еще и многократно переплачивать за некачественный товар.

Никто пока не сравнивает Россию с Голландией, и речь пока не идет о свободной продажи наркотиков. Речь идет всего лишь о заместительной терапии. Почему человек имеет право быть курильщиком или алкоголиком, но не имеет права быть наркоманом?

Урри 10.06.2006 15:00

Всему виной огромные деньги. Наркомания неизлечима, как бы меня ни разубеждали в этом. А вот мертвый наркоман никому не нужен. Денег с него не возмешь. Вот и получается- одной рукой продают яд, а другой противоядие . и в одном и другом случае- прибыль! Ни один наркобарон не сел за решетку! А все потому, что знает, с кем делиться. И пока не будет политической воли ( модная нынче фраза) все споры на счет быть или не быть всем пресловутым программам борьбы с наркоманией, просто пустой звук. Все будет так, как выгодно власть имущим. В СССР я не помню, чтобы наркотиками торговали в школах . А вспомните, насколько вырос процент алкоголиков, когда монополия на спиртное была утеряна государством? Когда закрыли ЛТП под предлогом ущемления прав человека? А скольк погибло невиновных людей от рук наркоманов и алкоголиков? И все эти кошмары происходят на фоне вымирания населения, в таких масштабах, которые аналогичны маленькой войне!

Aminazinka 10.06.2006 15:10

Урри, не надо путать божий дар с яичницей. В ЛТП действительно нарушались права человека. И сажать втюрьму за болезнь - тоже нарушение прав. Не надо противопоставлять интересы личности интересам общества - тогда все будет нормально. И, кстати, в ДТП людей погибает куда больше...

Annabella 10.06.2006 15:21

К вопросу о наркомании. Есть такая штука - программа снижения вреда.
Так вот, те, кто ведет эту программу (всего-навсего выдача наркоманам чистых шприцев) может столкнуться с тем, что его забросают тухлыми помидорами церковыне деятели (за грех), и завести в отделение милиции для выяснения того, чем это вы, доктор, тут занимаетесь.
А ВИЧ - это наше все, это наши цветочки на будущее, это смерть за 4 дня в моем отделении от туберкулеза...
Так что было бы очень хорошо, если бы как-то проблема решалась.
А зависимость остается навсегда. Только вот почему-то общество не осуждает например, курение или обжорство, в которых экономический вариант ничуть не меньше, чем в наркомании.

Урри 10.06.2006 16:58

[quote=Aminazinka]. В ЛТП действительно нарушались права человека. И сажать в тюрьму за болезнь - тоже нарушение прав.
А кто же побеспокоится о правах детей и жен алкоголиков и наркоманов? О правах окружающих их людей? А кто будет содержать детей-инвалидов, родившихся от алкоголиков и наркоманов?
Если наркомания и болезнь, то почему же не проводится искоренение причин ее? Оспу то мы победили кажется? И божий дар тут ни причем. А в ДТП, кстати, большинство людей гибнет по причине алкогольного или наркотического опьянения, Поинтересуйтесь статистикой ГАИ (ГИБДД).

Aminazinka 10.06.2006 17:03

Мы сейчас не будем углубляться в корни расстройства, ладно? Это не сабж. Но Ваши стенания о причинах как раз касаются родственников, особенно родительской семьи. В этом расстройстве, как и при любом другом, есть виноватые. Но если в соматике за редким исключением "виноват" сам пациент (образ жизни никуда не девается, забота о своем здоровье тоже), то зависимым расстройством пациента "награждает" родительская семья, а поддерживает его семья собственная. Но это долгий разговор, и поскольку Вам непосредственно это знание скорее всего в практике не нужно, не станем его и начинать. Просто подумайте о том, ПОЧЕМУ Вы ОБВИНЯЕТЕ БОЛЬНЫХ, когда призваны им помогать? Поиск виноватых и вынесение приговора никогда не были функциями врача.

Урри 10.06.2006 18:18

Перечитал свои посты на предмет того, может действительно, обвинил больных? Не заметил. А вот претензий к нашей власти сколь угодно много. (Хотя легче всего обвинять власть). Действительно, тонкости психиатрии мне не столь важны. Но почему Вы думаете, что я не помогаю данной категории пациентов? Не один десяток загубленных душ пришлось и еще придется выводить из передоза и комы. Конечно, восторга при этом не испытываю. Но, как это водится,МЫ ВСЕГДА БОРЕМСЯ СО СЛЕДСТВИЕМ, НЕ ИСКОРЕНЯЯ ПРИЧИНЫ . И еще, а оценят ли наши усилия наши пациенты? Не Вам ли, как психиатру знать ответ.

Кондратьев Олег 10.06.2006 18:19

Цитата:

Сообщение от Tim Vetrov
Уважаемый Олег!
А вот с наркоманами ситуация несколько иная. У наркоманов нет никакого выбора.

Ну уж если продолжать, то и наркоманы не все на героине. Некоторые, особенно обеспеченные, на кокаине хорошего качества. А с кокаиновыми ломками я что – то не сталкивался. :mad:

Aminazinka 10.06.2006 18:27

Кокаиновые ломки - вещь редкая, наркотик дорогой. А "кокаиновых клопов" Вы видели? Вы еще про PCP вспомните, Олег. А про сафрол Вы много знаете? Наркотиков немного больше, чем героин, да и героин бывает разный.
Претензии к власти - собственно причина открытия этого топика, насколько я в этом разбираюсь.
Коллега Урри - тонкости отношения к больным легко читаются в любых мировоззренческих высказываниях, подумайте об этом. Мне, конечно, как психиатру, это больше режет глаза (или уши), коллеги на форуме пользуются этим, чтобы оттачивать диалог с пациентами ;) Может и Вам стоит присоединиться? Кроме того, работа врача в том и состоит, чтобы бороться со следствием, Вы не задумывались над этим? Профилактическая медицина - большой и красивый миф. Она экономически невыгодна государственной системе здравоохранения, в которой платят за больных. А у нас именно такая. И мы с Вами этого изменить не можем. Но тем не менее ДУМАТЬ о благе больного и БОРОТЬСЯ за него в меру сил (в том числе и популяризируя правильные подходы к лечению и профлактике) - наша прямая обязанность. Чем мы тут и заняты, собственно.
PS. Если хотите, я могу приватно Вам показать, где конкретно Вы обвиняли...

Tim Vetrov 10.06.2006 18:38

Цитата:

Сообщение от Урри
А в ДТП, кстати, большинство людей гибнет по причине алкогольного или наркотического опьянения, Поинтересуйтесь статистикой ГАИ (ГИБДД).

Поделитесь, пожалуйста, такой интересной статистикой. На самом деле, вовсе не большинство людей гибнет в ДТП по причине опьянения. Я даже больше скажу - после ужесточения мер против пьяных водителей, действительно, стало меньше попадать в ДТП и меньше гибнуть в ДТП пьяных. Но что очень интересно - общее количество погибших в ДТП как росло, так и продолжает расти. Иначе говоря, теперь бьются трезвыми.

Tim Vetrov 10.06.2006 18:42

Цитата:

Ну уж если продолжать, то и наркоманы не все на героине. Некоторые, особенно обеспеченные, на кокаине хорошего качества. А с кокаиновыми ломками я что – то не сталкивался. :mad:

Какая разница, кокаин или героин? Речь шла о том, что наркоманы в существующем правовом поле не имеют права на заместительную терапию, а алкоголики - имеют. Поэтому проводить параллели между ними некорректно.

Кондратьев Олег 10.06.2006 18:56

И еще уважаемые господа, вспомните, отчего пал древний Рим. Не военный аспект проблемы, а социальный. Не кажется вам, что современный мир (европейский) катится по этому пути.
Я плохо отношусь к наркоманам, как и к алкоголикам. Я плохо отношусь к алкоголю во всех его проявлениях. Но я лечу этих ……. и лечить буду.
Я считаю, что наркоту начинают потреблять от избытка собственной дури, при попустительстве наших правоохранительных органов. Посмотрите, как ужесточили оборот наркотиков в ЛПУ. Сколько проблем со списанием остатков наркоты. Я прихожу до начала рабочего времени, чтобы проверить назначения и списать пустые ампулы. Собираемся комиссией, чтобы раздолбать склянки. А просроченные препараты на складах НЗ, после онкологических больных. Уничтожить их (в стоимостном выражении) дороже, чем купить. Меньше стало наркоманов, мне кажется больше. Почему? Виновата «семья и школа»? А вам не приходила мысль, что это кому - то нужно. И пока мы будем упираться в права человека (а именно, на его право стать наркоманом и потребовать к себе повышенного внимания в виде бесплатного лечения) прогресса в обществе не будет.
Человек может стать больным, в силу каких то обстоятельств, но если ему для излечения нужно бросить курить то надо бросить курить, а не причитать мол Вы меня полечите но курить я не брошу. И начинается процесс уважительного отношения к личности. Выползаешь из собственной шкуры, результат чаще всего неважный, но виноват при этом ВРАЧ.
Наркомания – это огромное зло, и справиться с ней путем подтирания соплей нельзя!

Кондратьев Олег 10.06.2006 19:07

Цитата:

Сообщение от Tim Vetrov
Какая разница, кокаин или героин? Речь шла о том, что наркоманы в существующем правовом поле не имеют права на заместительную терапию, а алкоголики - имеют. Поэтому проводить параллели между ними некорректно.

Это как? И те, и другие для удовлетворения своих нужд пользуются «добавками». Алкаши (не те которые потребляют изысканные сорта виноградного вина) добывают в подворотне паленую водку, наркоманы прекрасно знают, где раздобыть наркотик. Когда нет денег, и те и другие воруют. Но заместительную терапию предлагают наркоманам. Алкоголикам что? Уж соблюдите равноправие. :mad:

Aminazinka 10.06.2006 19:11

Цитата:

И еще уважаемые господа, вспомните, отчего пал древний Рим. Не военный аспект проблемы, а социальный. Не кажется вам, что современный мир (европейский) катится по этому пути.

Болтовня.
Цитата:

Я плохо отношусь к наркоманам, как и к алкоголикам. Я плохо отношусь к алкоголю во всех его проявлениях. Но я лечу этих ……. и лечить буду.

Не обязаны.
Далее я отдельно одним словом и жирным выделением в цитате буду помечать точку зрения (за другие разделы модераторы сами скажут), безусловно имеющую право на жизнь, но неприемлемую в этом разделе (то есть то, что здесь писать более не надо во избежании репрессий):

Цитата:

Я считаю, что наркоту начинают потреблять от избытка собственной дури, при попустительстве наших правоохранительных органов.

Это.
Цитата:

Посмотрите, как ужесточили оборот наркотиков в ЛПУ. Сколько проблем со списанием остатков наркоты. Я прихожу до начала рабочего времени, чтобы проверить назначения и списать пустые ампулы. Собираемся комиссией, чтобы раздолбать склянки. А просроченные препараты на складах НЗ, после онкологических больных. Уничтожить их (в стоимостном выражении) дороже, чем купить. Меньше стало наркоманов, мне кажется больше. Почему? Виновата «семья и школа»? А вам не приходила мысль, что это кому - то нужно.

И это.
Цитата:

И пока мы будем упираться в права человека (а именно, на его право стать наркоманом и потребовать к себе повышенного внимания в виде бесплатного лечения) прогресса в обществе не будет.

И это.
Цитата:

Человек может стать больным, в силу каких то обстоятельств, но если ему для излечения нужно бросить курить то надо бросить курить, а не причитать мол Вы меня полечите но курить я не брошу. И начинается процесс уважительного отношения к личности. Выползаешь из собственной шкуры, результат чаще всего неважный, но виноват при этом ВРАЧ.

И это тоже.
Цитата:

Наркомания – это огромное зло, и справиться с ней путем подтирания соплей нельзя!

Именно поэтому по отношению к Вам я этого делать не буду. Вы взрослый человек, надеюсь, мой намек достаточно ясен. Отмеченная жирным в цитатах позиция непрофессиональна и неэтична. За ее высказыванием в этом разделе простые смертные получают бан. Вы - предупреждение.
Пока я здесь модератор, остерегитесь где-либо в этом разделе такое повторять. Не надеюсь, что Вы измените свою позицию, однако, надеюсь, оставите ее при себе. Кроме того, имейте в виду, что она противоречит закону. Но это уже не мое дело.

Кондратьев Олег 10.06.2006 19:34

Отмеченная жирным в цитатах позиция непрофессиональна и неэтична.

Я знаю, что мои предположения о сути проблемы разделяют не все, я не считаю себя истиной в последней инстанции. Но что мне подсказывает, что я не одинок.

Aminazinka 10.06.2006 19:36

Это не имеет значения. Неправы могут быть многие люди, чаще всего причина этому - недостаток знаний. Надеюсь, предупреждение Вы восприняли как руководство к действию.

Кондратьев Олег 10.06.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от Aminazinka
Это не имеет значения. Неправы могут быть многие люди, чаще всего причина этому - недостаток знаний. Надеюсь, предупреждение Вы восприняли как руководство к действию.

Хорошая концовка. Я не прав, потому что не прав. Ну и к тому ж с образованностью подкачало.
Радует, что на земле осталось в достаточном количестве и умных и красивых. На этом хочу попрощаться.
:p

Aminazinka 10.06.2006 20:01

Не думаю, что где-то на этом форуме найдется место для того, чтобы отдельно обучить психиатрии несколько реаниматологов. Скорее всего это лишнее. До свидания.

bill 11.06.2006 08:00

"Таким образом, отношение общества к наркотикам, существующее на сегодняшний день, лучше всего характеризуется понятием “моральной паники”, термином введенным в обиход социологом Стэнли Коэном в начале 70-х годов, то есть страхом, что какое-либо явление подрывает сами моральные основы, на которых покоится общество. Только угрозой этим основам можно объяснить ту паническую реакцию, которая преобладает сегодня у нас. Или, еще один термин, – “девиационным преувеличением”, то есть раздуванием реальных масштабов какого либо негативного общественного явления. Что же такое эта самая моральная паника? Социологи Эрих Гуд и Нахман Бен-Иегуда выделяют пять составных элементов моральной паники: 1) повышенная озабоченность поведением определенной группы; 2) повышенная враждебность к этой группе; 3) широко распространенный консенсус, что поведение этой группы несет в себе угрозу всему обществу; 4) преувеличение числа лиц, демонстрирующих это поведение, и угрозы, заключающейся в нем; 5) неустойчивость существующей ситуации."

Вот эту цитату Петра Мейлахиса ставлю не один раз. Можно ее ставить и в теме "ГОМО"
Вот 5 пункт - неустойчивость существующей ситуации :rolleyes:
Это как бы инфа к размышлению Олегу Кондратьеву.
Ведьм искать просто, так же как и бороться с ними.
" Мы все, как один, выйдем на борьбу с..... ( как это раньше писали - с негативными явлениями в обществе?" Борьба, война, битва, победа.
Оттуда и "не лечится".
Олег! Вы представляете что бы было со мной или Ириной Геннадьвной если бы люди, которые проходили через нас никогда не завязывали со своими проблемами? Вы то хоть не разбрасывайтесь словами " лечится не лечится"
И на сколько больше их было бы, если бы меня не связывали по рукам и ногам политманипуляторы. Запрет на заместительную терапию я воспринимаю только как продолжение моральной паники. Вона Аза Гассановна ( коллеги из Питера ее знают) на последней тусовке мне жаловалась, что ее в госдурь вызывают по проге "снижения
вреда"

Annabella 11.06.2006 10:37

К сожалению, насчет программ снижения вреда в госкомдурь вызывали не только Азу Гасановну. И даже в государстве Латвия, которое, вроде как ушло от нас в цивилизованную Европу, были визиты госкомдури в пункт обмена шприцев, и подкарауливание употребляющих наркотики рядышком :(
Наверное, потом гораздо дешевле лечить ВИЧ-инекцию, СПИД и гепатит С (от гепатита В всем наркоманам предлагаются бесплатные прививки).

Tim Vetrov 11.06.2006 12:59

Цитата:

Сообщение от Annabella
Наверное, потом гораздо дешевле лечить ВИЧ-инекцию, СПИД и гепатит С (от гепатита В всем наркоманам предлагаются бесплатные прививки).

Не знаю, как в Латвии, но у нас, насколько я понимаю, никто и не собирается лечить ВИЧ-инфекцию или гепатит С. Тех средств, которые выделяют на лечение ВИЧ-инфицированных, явно недостаточно, а про гепатит С я вообще молчу.

В Питере, насколько я знаю, милиционеры любят тусоваться около круглосуточных аптек, поэтому желание ночью купить одноразовый шприц может обернуться неприятностями с законом.

Aminazinka 11.06.2006 13:05

Почему государству выгодно "не лечить", можно рассуждать долго, и критерии моральной паники мне кажутся очень уместными. Вопрос только в том, кто мы в этой ситуации и какую позицию займем мы. Потому что сейчас пациенту с зависимостью кроме врача податься просто некуда. Мы единственные, кто может защитить его, к сожалению.

Annabella 11.06.2006 13:39

Ирина Геннадьевна права - им некуда деваться.
У нас был пациент с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, который заразился, видимо, через внутривенное введение, но сейчас он не колется (это было хорошо видно - 2 месяца я видела его каждый день, да и персонал - круглосуточно). Молодой, вполне симпатичный мужчина, работающий, нормально выглядящий.
Когда он попал в наше заведение, это было затравленное и убитое диагнозом существо, он был снова сорваться на героин.
Знаете, что его остановило? Это он сам сказал, врать мне сложно - доктор, работающий со мной, ходит на этот форум. Так вот пациент, уже после того, как с самым худым мы справились, сказал, что от срыва его спасло только одно:
- Анна Сергеевна, меня спасло то, что Вы не шарахались от меня, как от чумы, а Кирилл Леонидович здоровался со мной за руку....
Еще один пациент, которого я консультировала в другой больнице, зело удивился тому, что я смотрю его без маски и без перчаток (конечно, когда я делаю плевральные пункции, я всегда одеваю перчатки). Перчатки нам с коллегой предложил доктор, который его вел.

А нам в этой ситуации надо просто оставаться людьми, вот и все. Иначе наше без вопросов диковатое общество сделается просто катастрофичным.
И насчет лечения. Да-да, с туберкулезом в девяностых годах была та же позиция - "Если я этого не вижу, значит, этого нет". Что в итоге? Сами знаете. То же самое будет и с ВИЧ, и с гепатитом С, я в этом абсолютно уверена. И все-таки от больного с гепатитом С так не шарахаются, как от ВИЧ-инфицированного и его семьи (недавно приходил ко мне отец умершего от СПИДа больного, просто пришел поговорить - Господи, как это страшно, и мне не к кому обратиться за помощью, я же не психотерапевт...)
Одно слово, беда, но если каждый врач поймет, что да, есть такое дело, зависимость, если в обществе сформируется НОРМАЛЬНОЕ отношение к программам снижения вреда и к заместительной терапии, и организуются группы, то что-то изменится...
А пока... пока я вызываю нарколога для формального диагноза и всерьез думаю, что мне надо получать четвертую врачебную специальность...
(Извините, наболело).

bill 12.06.2006 07:39

Если Вы под четвертой понимаете наркологию, то лучше не надо. Ничего там нет, кроме вумных слов-терминов, амбиций "знатоков", отсутствия знания психологии и шокирующей фармакотерапии. :rolleyes:
Меня больше всего злит другое.
Ну выявили мы ВИЧ у накомана, отправили в центр Спид. А там что?
Он приходит и ждет лечения.
А ему говорят - ждите еще. А ведь основным является ВИЧ, а не наркомания.
Психологическое консультирование, психотерапия? Ну да, есть в этих центрах немного и такого. Но согласитесь, что для очень многих привычный наркотик окажется предпочтительней нежели ожидание стадии Спида.
Забавно. Но по этим Спидовым программам спущено так много денег, что среди работающих там прекратилась грызня по этому поводу. Не на долго, конечно.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.