Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   АИТ и гиперпролактемия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216352)

AnnaNad 04.12.2011 13:54

АИТ и гиперпролактемия

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 27 лет, рост 176 см, вес 57 кг (стабильный).

Так получилось, что у нас в роду по женской линии многие страдают заболеванием щитовидной железы. В частности АИТ. У меня это заболевание диагностировали несколько месяцев назад , когда я пошла на очередной осмотр к своему гинекологу. Заикнулась о том, что уже полгода планирую беременность (пусть и не очень активно), но пока никак. Как мне казалось это ещё не срок. Но врач посоветовала не тянуть (с чем я была полностью согласна) и проверить наличие овуляции. Для этого мне назначили УЗИ (фолликулометрию), тесты на овуляцию проделать и сдать гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный, АТ к ТГ и АТ к ТПО).
Вот тут всё и началось. 1) по результатам УЗИ на 12 ДЦ: М-ЭХО 6,6 мм, ДФ 14,9*11,2. Как сказала врач-узист: может ещё и подрасти.
2)тесты на овуляцию показывали пик, но тестовая полоска не достигла максимальной яркости;
И, самое главное, гормоны. Вот результат:

Сдавала на 5 ДЦ (анализы от 12.09.11 )

ЛГ 8,0 (3,0-12,0)
ФСГ 10,6 (1,8-11,5)
Пролактин 921 (50-640)
Тестостерон 4,3 (до 4,3)
ТТГ 5,27 (0,23-4,0)
Т3 свободный 4,0 (4,1-9,2)
Т4 свободный 21,1 (18,26)
АТ к ТГ 437,5 (менее 65)
АТ к ТПО 540,8 (менее 35).

После всего этого гинеколог сказала, что она займётся пролактином, а с результатами по ЩЖ идти на консультацию к общему эндокринологу. Ещё сказала, что подкорректировав пролактин, мы сможем вернуть нормальную овуляцию (т.е., как я поняла, у меня из-за повышенного пролактина неправильное соотношение ЛГ/ФСГ, хотя сами по себе они в норме). Для этого мне прописали Достинекс по 1/2т 2р. в неделю (всего 8 таб)., потом сдать повторно пролактин.
Ещё, что во всём этом немаловажно, это то, что у меня М всегда были не регулярными (по обильности нормальные), точнее временами большие задержки, а временами по нескольку месяцев день в день. Ещё я заметила, что пока принимаю витамин Е, они тоже регулярные. У моей мамы М тоже всегда были не регулярными. Но как она говорит, что раньше к этому проще относились. Это же не помешало ей родить меня. А в молодом возрасте она тоже лечилась от заболевания ЩЖ. Потом просто про неё забыла.
Потом я пошла к эндокринологу по поводу АИТ. Сделала УЗИ ЩЖ.
По нему ШЖ расположена типично, контуры ровные, чёткие, капсула не уплотнена. Правая доля: Эхогенность не изменена, эхоструктура не однородная за счёт диффузных изменений. Левая доля однородная. Толщина перешейка 2,0 мм, Объём правой доли 6,0 см (16,8*14*55 мм), Объём левой доли 6,0 см (17,7*14,8*49 мм). Заключение: диффузные изменения ЩЖ.
Мне прописали тироксин по 0,25мкг. Спустя месяц приёма тироксина пересдала ТТГ и от 24.10.11 анализы были следующие: ТТГ 1,81 (0,23-4,0). Я уже было обрадовалась. Дозировку оставили. И дополнительно для борьбы с АИТ прописали гомеопатию: капли Лизорм и селен. Но спустя ещё месяц сдаю опять и результат от 28.11.11 ТТГ 4,69 (0,23-4,0). Теперь мне назначили пить по 0,25 + четвертинку от 0,5.
Достинекс начала принимать спустя месяц от начала приёма тироксина (первые полтаблетки 18.10.11).
Вот какой-то длинный рассказ получился. Из всего этого у меня накопились вопросы, на которые меня беспокоят.
1. Почему при той же дозировке тироксина, которая мне так хорошо снизила ТТГ за первый месяц, спустя ещё месяц он опять так поднялся?
2. Мог ли на это повлиять Достинекс. Ведь как раз через месяц от начала приёма тироксина я начала принимать и его тоже (как мне говорили, что они не мешают один другому). А ещё так получилось, что где-то за 2-3 недели до сдачи 3-го анализа на ТТГ (где его занчение опять повысилось) я не пила тироксин 3 дня, а потом продолжила. Могло ли это повлиять на результат, хотя, как мне кажется, нет?
3. могло ли какой-то внешний фактор повлиять на результат ТТГ. Накануне сдачи часов в 11 вечера поела гранат да и в теч. дня не соблюдала никакой диеты?
4. Я начала принимать тироксин по 0,25. Насколько я поняла, это минимальная дозировка. Могла ли она мне дать такое снижение ТТГ за первый месяц?
5. На момент начала приёма Достинекса М уже задерживались на дней 10, но ещё через 12 дней начались. Теперь я на фоне Достинекса их жду и вот уже 36 ДЦ, а их нет. Мне только один вит. Е как-то цикл выравнивал, а тут на препаратах и такая картина.
У меня вообще возникает большое желание всё забросить. Я ничего не могу понять, а что-то вслепую пить боюсь. Помогите мне пожалуйста разобраться. Перечитала много информации в интернете на форумах. Вроде как и не одинока в своей проблеме, а результат лечения не понятен. Мне, наверное, даже больше нужно, чтоб меня просто успокоил специалист и сказал, что всё поправимо и всё объяснимо :ah: :).
Кстати, на следующей неделе принимаю 8-ю таб Достинекса, жду 1 ДЦ и иду сдавать на пролактин.
Очень буду ждать ответ. Заранее большое спасибо.

Melnichenko 04.12.2011 18:11

Пробуем с начала и с минимальным количеством букв :
основная проблема АИТ - первичный гипотироз
При планируемой беременности ТТГ выше 4-х требует назначения тироксина , НИКТО НИКАКУЮ ГОМЕОПАТИЮ в мире не применяет .
Чеми чаще нарушения в приеме тироксина , тем выше ТТГ ( см Тиронет )
Повышение уроавня пролактина мб связано с гипотирозом , быть биг- пролактинемией , быть медикаментозным
Сейчас хотелось бы понять основную идею ашего письма ? ( попробую его сократить до разумной ин-фы)

Melnichenko 04.12.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1556803)
Так получилось, что у нас в роду по женской линии многие страдают заболеванием щитовидной железы. .

Поскольку Россия - регион йодного дефицита ,информация нулевая по значимости ( см Тиронет )

Melnichenko 04.12.2011 18:15

Цитата:

Заикнулась о том, что уже полгода планирую беременность (пусть и не очень активно), но пока никак. Как мне казалось это ещё не срок. Но врач посоветовала не тянуть (с чем я была полностью согласна) и проверить наличие овуляции. .

А Вам свыше был дан талон на ежемесячную овуляцию и требование считать именно вашу пару бесплодной при неактивных ( ваш сленг ) попытках забеременеть в течение полугода ?
Почему для вас сделано исключение ?
В мире -то принято в течение года пытаться ?? И при налчии бесплодия ПАРЫ начинать с обследования супруга..

Melnichenko 04.12.2011 18:16

Цитата:

Пролактин 921 (50-640)
.

Требуется определение макропролактина , если пролактин останется повышенным после нормализации ТТГ на тироксине

AnnaNad 04.12.2011 18:28

Большое спасибо за Ваш ответ. Я тоже боялась написать лишнего. Но прочитав правила, по которым нужно задавать вопрос, решила, что информация лишней не будет))
С пролактином мне всё теперь понятно. Дождусь сдачи после 8 таб и обязательно напишу о результатах.
Да и с влиянием режима приёма тироксина на уровень ТТГ тоже понятно. А могла ли мне помочь дозировка в 0,25. Везде пишут, что это вообще не доза. Но мне же помогло в первый месяц и снизило уровень ТТГ на 3 единицы

AnnaNad 04.12.2011 18:30

А гомеопатию мне назначили на фоне тироксина, для снижения уровня антител. Правда, я тоже не знаю насколько это эффективно

AnnaNad 04.12.2011 18:35

муж не против обследоваться, но когда я сказала об этом врачу. мне ответили, что сначала я пролечусь. Хотя, я тоже считала, что для женщин лечение всегда более серьёзное. И чтоб не получилось, что после всего выпитого и перенесенного окажется банально муж "не готов". Ещё раз большое Вам спасибо

Melnichenko 04.12.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1556958)
муж не против обследоваться

ПРбуем еще раз - пара считается бесплодной , если ПОСЛЕ ГОДА ( то есть 12 мес ) половой жизни без предохранения не наступает беременность .. НА какое обследование согласен муж ?Зачем оно после полугода половой жизни ?

Melnichenko 04.12.2011 18:39

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1556953)
А гомеопатию мне назначили на фоне тироксина, для снижения уровня антител. Правда, я тоже не знаю насколько это эффективно

НО зато мир знает - сие не используется

AnnaNad 04.12.2011 18:52

Галина Афанасьевна, мне очень интересно Ваше мнение по поводу высокого пролактина и соотношение ЛГ/ФСГ. Что оно должно быть больше 1. А иначе овуляция не происходит. Просто мне очень понравился Ваш ответ и в итоге результат БЕРЕМЕННОСТЬ девочки с форума. Вот ссылка на её тему. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=94576. У неё же всё получилось, ттт.

Melnichenko 04.12.2011 18:54

У Вас НЕТ высокого пролактина - у Вас мягкое увеличение пролактина и необходимо ( пишу уже в третий раз ) определение фракции биг- пролактина при сохраненении гиперпролактинемии при нормализации ТТГ .
И в четвертый раз - почему вы решили , что у женщины ВСЕ циклы овуляторные ?

Melnichenko 04.12.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1556951)
Да и с влиянием режима приёма тироксина на уровень ТТГ тоже понятно. А могла ли мне помочь дозировка в 0,25. Везде пишут, что это вообще не доза. Но мне же помогло в первый месяц и снизило уровень ТТГ на 3 единицы

У ПОЛОВИНЫ (!!!!!) лиц с мягким увеличением ТТГ при вторм опредлении цифра НОРМАЛЬНА БЕЗ лечения - потому и дают совет ВНЕ планиуремой беременности перепроверить ТТГ через три мес.
Таким образом , 25 микрограмм ( микрограмм - это тысяная доля миллиграмма , а миллиграмм - тысячная доля грамма ) не могут оргнаически на что -либо порвлиять в организме 60 с лишним кг и даже 40 с лишним ..

AnnaNad 04.12.2011 19:00

Я этого точно не знала. Исходя из этого получается, что даже если пить тироксин так, как я его сейчас принимаю по 0,25+четвертинка от 0,5, тоже толку не будет и я не смогу снизить ТТГ с 4,69 до 2,5 необходимых для нормального течения беременности? Так может мне нужно дозировку увеличить чтоб время зря не терять и потом не хвататься за голову

Melnichenko 04.12.2011 19:03

Минимально эффективная доза- 50 мкг , во время беременности потребуется увеличение . Тот факт , что вы чего -то не знали , не удивителен . Хуже , что сего не знают врачи

AnnaNad 04.12.2011 19:12

Ещё раз большое спасибо за ответ и внимание. Тем более в столь позднее время суток. Действительно, наша семья уже не раз , к сожалению, сталкивалась с жуткой халатностью врачей, точнее даже в большей степени не халатностью, а не профессионализмом, которые могли стоить жизни.
По мере появления новых результатов анализов буду отписываться

Melnichenko 04.12.2011 19:27

Для того , чтобы врач был профессионален , нужны
1/ деньги
2/ система контроля
3/ система повышения квалификации
До той поры , пока обществу все это по фигу , люди получают то , что имеют ..

AnnaNad 08.12.2011 16:17

Да уж!!! Самое интересное, что простые смертные на этот процесс повлиять не могут, а те кто уполномочен не желают - так ведь проще((((
А консультации врачей на этом форуме бесценны, когда не знаешь куда бежать и где ещё спросить. Одна моя родственница сказала, что, мол, верю ли я в то, что специалисты (врачи форума) такого уровня будут тратить своё личное время для консультаций. Что отвечать от вашего имени может и кто-то другой. На это всё я ответила, что
1. Люди, которые ценят себя как профессионалов, как раз и будут таким заниматься.
2. И почему мы сейчас все поставлены в такие рамки, что просто уверены в том, что не бывает бесплатных достойных консультаций. Вот как уровень современной медицины смог наш народ убедить.

AnnaNad 11.12.2011 11:40

Добрый день! У меня начался новый МЦ. Теперь завтра (4 ДЦ) мне нужно пересдать пролактин (после 7 таб. Достинекса). Скажите, пожалуйста, насколько важно при сдаче на этот гормон соблюдать правила:
1. 2-3 часа от пробуждения
2. Хотя бы 15-20 мин посидеть в коридоре и отдышаться

И ещё один вопрос. Я прочитала информацию на Тиронет, но там не нашла ответ на вопрос как долго можно не кушать после выпитой таб. тироксина. Просто бывает так, что я встаю, выпиваю таб. и ложусь дальше спать. Могу ещё несколько часов поспать. А ведь этот гормон влияет на обмен веществ, он уже в организме, а человек не кушал. Ничего страшного нет?

Я понимаю, что для Вас эти вопросы кажутся глупыми:bn:, но т.к. это лекарство теперь придётся пить, хочется понимать как оно действует и как себя вести.

Anna_Shvedova 12.12.2011 09:44

Желательно соблюдать такие правила при определении уровня пролактина: отсутствие полового акта и раздражения сосков накануне(т.е. в течение суток перед сдачей крови), выспаться (минимум 6-7 ч ночного сна). Отдышаться, если Вы бегом бежали и взволнованы, тоже стоит. День цикла принципиального значения не имеет.

Есть после принятия тироксина можно хоть через час, хоть через три часа после приема таблетки - главное, не ранее чем через 30 минут.

AnnaNad 19.01.2012 22:14

Здравствуйте, доктора! Пишу о результатах своего лечения и хочу спросить как мне быть дальше.
Сдала анализы на ТТГ и Пролактин. Результаты следующие
От 14.01.12
ТТГ 1,38 (0,23-4,0)
Пролактин 30,4 (50-640)

Тироксин сейчас принимаю, как Вы и рекомендовали, по 0,50. Цикл стал выравниваться и сейчас был 32 дня.
По поводу пролактина мой врач сказала, что мы немного перелечились, но, мол, он понемногу подниметься. Я выпила вместо рекомендуемых 8 таб. Достинекса 7. Тогда я ещё не знала, что за снижением ТТГ может последовать и снижение пролактина. Большое Вам спасибо за советы и разъяснения - неоценимая помощь.
Теперь нужно убедиться в наличии овуляции. Сегодня начала делать тесты на О и впервые веду график БТ.
Кстати, Вы были правы, что рекомендовали обследовать и мужа. У нас ещё, оказывается, у него не всё так и хорошо, скорее даже плохо. Я задала вопрос по этому поводу в соответствующем разделе, но пока никто не ответил.

Теперь разрешите спросить как мне быть дальше? В какой дозировке продолжать пить тироксин и когда повторить анализ?

Melnichenko 20.01.2012 07:22

Та же доза - после зачатия

AnnaNad 21.01.2012 18:48

Здравствуйте Галина Афанасьевна. Спасибо за предыдущий ответ и хочу Вас спросить по поводу уровня ЛГ и ФСГ. Насколько показательно числовое значение их соотношения. Ранее я писала, что моя Г была не довольна этим соотношением, мол причина как раз в пролактине повышенном - он сделал неправильным уровень ЛГ и ФСГ. Есть ли смысл сейчас пересдать эти гормоны (после снижения пролактина). Или лучше проверить наличие овуляции по УЗИ?

FilippovaYulia 21.01.2012 21:58

Соотношение ЛГ/ФСГ никого не интересует вот уже лет десять как... за полнейшей ненадобностью.

AnnaNad 21.01.2012 23:40

Большое спасибо. Т.е. просто важно чтоб каждый из этих гормонов укладывался в нормы. Можно тогда ещё один вопрос задать: каким образом повышенный пролактин влияет на овуляцию? Я уже запуталась. Мне моя врач сказала пить Достинекс для снижения пролактина и как следствие добиться правильного соотношения ЛГ/ФСГ и наличия овуляции. Получается это не так?

FilippovaYulia 22.01.2012 07:31

Правильный вопрос другой - есть ли у Вас повышенный пролактин? Если пролактин реально не повышен - достинекс не нужен. Кстати говоря. ПОНИЖЕННЫЙ пролактин тоже снижает вероятность овуляции...

AnnaNad 22.01.2012 15:09

В своём первом вопросе в этой теме я писала изначальные анализы. Там пролактин был 921 (50-640). Моя Г назначила Достинекс. Когда я уже успела выпить 6 таб., узнала от Галины Афанасьевны, что он мог снизится и без Достинекса, только благодаря снижению ТТГ (с которым тоже на тот момент были проблемы). Но вот пролечилась и теперь такой результат
От 14.01.12
ТТГ 1,38 (0,23-4,0)
Пролактин 30,4 (50-640)
Это, оказывается тоже не хорошо. Нужно было вообще Достинекс не пить. Так получается. Но ведь я тогда этого не знала и делала то, что сказал врач(((. Как Вы думаете какой выход из данной ситуации может быть? Кстати, в текущем цикле делаю тесты на О, меряю БТ и хочу пройти УЗИ, чтоб определиться есть ли О.
Очень важно Ваше мнение.

FilippovaYulia 22.01.2012 15:59

Прекратить прием достинекса, через месяц в любой день цикла сдать на макропролактин.
Цитата:

Там пролактин был 921 (50-640).
Это НЕ повышение, если неизвестно, сколько из этого пролактина активного, сколько неактивного (макропролактина). В отношении базальной температуры http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2657

AnnaNad 22.01.2012 18:07

Я сразу прекратила пить Достинекс, когда Галина Афанасьевна разъяснила (более ранние сообщения в теме), но на тот момент успела уже выпить почти все из 8 таб. Цыкл пропустила и пересдала на пролактин и ТТГ. Это были анализы на 6-й ДЦ. И вот заниженный результат 30,04. В данной ситуации имеет смысл сдавать на макропролатин? Если да, то могу ли я теперь "вдогонку" его доздать - в середине этого же цикла? А заниженный пролактин может сам вернуться в норму и как быстро?

Melnichenko 22.01.2012 18:08

Не имеет , а уж когда станет нормальным - его дело

FilippovaYulia 22.01.2012 18:10

Вот оно что... я не поняла, что "снижен" - это уже без достинекса. Ничего, восстановится. Заболеваний из-за дефицита пролактина медицина пока еще не знает. Разумеется, если пролактин ниже нормы, то о сдаче макропролактина речи не идет. Можно про этот пролактин вообще забыть.

AnnaNad 22.01.2012 18:11

Прочитала инф-ю про БТ. Большое спасибо. Значит иду на УЗИ))))

AnnaNad 22.01.2012 18:18

FilippovaYulia (к сожалению не знаю как по другому к Вам обратиться), случайно наткнулась на одно ваше разъяснение в чужой теме по поводу "не норм" гормонов. Что насколько это всё тонко и нельзя без видимых причин трогать их уровень. Приятно читать грамотные разъяснения. Если можно, то я опишу случай из личной практики (с эндокринологами уже приходилось общаться), который для меня до сих пор загадка. Отсканирую свои старые анализы и напишу. Может Вам это знакомо.

AnnaNad 22.01.2012 18:39

Сканировать не стала- дольше будет))Уже писаал, что у меня всегда был не регулярный цикл. И вот, когда в очередной раз в декабре 2006г. они прошли и не появлялись до апреля 2007г. (4 мес), Я забила тревогу. Пошла в нашу поликлинику к Г-Энд-гу. Меня конечно же отправили на анализы.
Результат от 25.04.07
пролактин 383,7 (120-900)
прогестерон 76,9 (8,0-79,5)
эстрадиол 0,52 (0,25-0,92)
ЛГ 6,4 (0,5-17)
ФГ 5,7 (2-12)
Тестостерон 15,2 (<3,5)
кортизол 1626,0 (190-690)
ДЭА-С 8,4 (0,40-2,17)
Конечно же сражу ужаснулась. При этом я была худенькой девочкой и с избыточным волосяным покровом никогда проблем не было.
Отправили меня и на гентген гипофиза, и надпочечники проверяли, и узи. Всё чисто. мне врач прописала пить Дексометазон. Пропила месяц, пересдала и рез-ты
от 29.05.2007
Тестостерон 19,6 (<3,5)
кортизол 1212 (190-690)
ДЭА-С 6,2 (0,40-2,17)
мне увеличили дозировку и продолжила пить
от 22.08.2007
Тестостерон 20,4 (<3,5)
кортизол 1216 (190-690)
ДЭА-С 3,1 (0,40-2,17)
Тут я продолжаю пить Декс-н и врач отправляет на конс-ю к общему Энд-гу. Благо, врач попался адекватный. Она сказала, что как врач я должна тебе сказать пить препарат, но как человек , советую, всё бросить - нет у тебя видимых причин. Потом пошла ещё к одному врачу. Она тоже вытаращила глаза, глядя на мои анализы, на мою внешность и такое лечение. ну не вязалось. И была удивлена, что мне не назначили сдать суточную мочу на 17 Кс, ОКС(прошу прощения, если не так назвала анализы).Мол всё должно соответствовать- моча и кровь. Дала мне напраления в другую лабораторию. Сдала кровь и мочу - всё в норме. До сих пор не могу понять что это было. Кстати, в первой лаборатории делали анализ методом ИФА, а во второй (где была норма) какой-то радиологический метод - точно не помню.
Как такое могло быть? и Опять таки, почему мне врач первый не сказал сдать мочу, а вслепую прописал лекарство только на основании одного анализа и когда всё остальное было против и не вязалось?

AnnaNad 22.01.2012 18:41

Кстати, тогда бросила пить Декс-н и с тех пор первый раз сдала анализы только спустя 4 года этим летом. Ничего подобного и близко не было (результаты в первом сообщении). Цикл был временами регулярный- временами не очень. Ну, в принципе, как всегда у меня.

Melnichenko 23.01.2012 07:30

1/что вы были худенькой , понятно
2. что вы ужасались , понятно
3. абсолютно непонятно другое - по какому поводу все сии исследoвания и что нам с ними делать? что вы хотите сказать \узнать?

FilippovaYulia 23.01.2012 10:26

Как всегда, проблемы в определении того, что не нужно - и без показаний. Кортизол вообще неинформативен в одной точке по крови - это гормон стресса и может кратковременно повыситься даже при уколе иглой в вену. Что касается повышения тестостерона без клиники - ретроспективно трудно что-то сказать, причин может быть много, от нарушения ароматизации андрогенов при отсутствии овуляции (СПКЯ) или наличия неклассической ВДКН (хотя этому противоречит сохранение повышения тестостерона на фоне приема дексаметазона) до "папуасского лабораторного набора", определяющего неизвестно что (более вероятно по вышенаписанной в скобках причине). Вопрос также, определялся ли это общий тестостерон - или свободный. Если свободный, то сии циферки вообще не подлежат рассмотрению, ибо валидных (то есть адекватных) наборов для определения свободного тестостерона до сих пор нет во всем мире.
Хотя с такой ретроспекцией, ИМХО, не лишним будет определение 17-ОН-прогестерона строго на 3й день своего цикла.

AnnaNad 23.01.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1591318)
3. абсолютно непонятно другое - по какому поводу все сии исследoвания и что нам с ними делать? что вы хотите сказать \узнать?

Делались исследования по поводу отсутствия месячных в теч. 4-х месяцев.
Мне просто было интересно, что я пила гормон, повышали дозу, а желаемого результата (снижения показателей) не было. И когда пересдала в другой лаборатории, то было всё в норме. Как такое могло быть, и где, и в чём ошибка (в анализах, в подходе врача)?

AnnaNad 23.01.2012 11:53

FilippovaYulia, Всё понятно, но разве могло быть такое, что 2 разные лаборатории дали разные (даже противоположные) результаты. Жаль, у меня не сохранились бланки анализов, второй лаборатории, но там было всё в пределах нормы.
Сейчас посмотрела - не написано какой тестостерон.
Вот прошло 4 года и я об этом не вспоминала, но мне всегда было интересно почему так вышло, чтоб на будущее не кормить себя зря лекарствами без надобности. Благо, сейчас можно на сайте с грамотными специалистами посоветоваться.
Большое спасибо за ответ.

Melnichenko 23.01.2012 11:54

Ваша цель - беременность , а не анализ межлабораторных вариаций пролактина и других гормонов , особенно сделанных без показаний .
Еще пара вопросов и все забудут , о чем шла речь на самом деле - это наша задача ?

FilippovaYulia 23.01.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1591476)
FilippovaYulia, Всё понятно, но разве могло быть такое, что 2 разные лаборатории дали разные (даже противоположные) результаты. .

Если одна пользуется нормальным набором, а вторая "папуасским" - и при этом даже не считает нужным обозначить, какой именно тестостерон определен - то почему бы и нет?

AnnaNad 23.01.2012 12:19

Большое спасибо за Ваши ответы. Решила для себя об этом случае 4-хлетней давности больше не вспоминать. Главное то, что имеем сейчас. И цель - беременность.

AnnaNad 26.01.2012 11:33

Здравствуйте. В связи с тем, что я в этом цикле уже начала измерять БТ решила закончить график, хоть как я поняла это всё малоинформативно. Но вот обратила внимание на то, что О вырисовывается, но разность температур в 2-х фазах по на 18 ДЦ не более 0,25. А должна же быть больше. Ну и соответственно имеет ли смысл мне сдать на прогестерон и эстроген? Если да, то когда и достаточно ли будет одного результата или повторить в следующем цикле? Можно ли будет сразу сделать выводы, чтоб опять ничего лишнего не пить.

FilippovaYulia 26.01.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1594245)
Ну и соответственно имеет ли смысл мне сдать на прогестерон и эстроген? .

Смысла нет никакого. И оценивать то, чего не надо измерять - тоже смысла маловато.

AnnaNad 04.02.2012 16:00

Добрый день. У меня после нормализации уровня ТТГ и пролактина (теперь даже ниже нормы) предыдущий цикл был 32 дня, а этот 25. Так и должно быть?

AnnaNad 04.02.2012 16:01

Овуляция в прошлом цикле была.

Melnichenko 04.02.2012 16:02

Возможно

AnnaNad 05.10.2012 11:05

Здравствуйте, уважаемые доктора! Чтоб Вам было проще меня понять повторю вкратце то, как происходило лечение на протяжении года
Сдала анализы 12.09.11, где и впервые всплыл гипотиреоз и АИТ

ТТГ 5,27 (0,23-4,0)
Т3 свободный 4,0 (4,1-9,2)
Т4 свободный 21,1 (18,26)
АТ к ТГ 437,5 (менее 65)
АТ к ТПО 540,8 (менее 35).

Тогда ещё без вашей консультации была мне прописана дозировка тироксина 0,25. Спустя месяц приёма результат от 24.10.11 ТТГ 1,81, на тех же 0,25 тироксина спустя месяц от 28.11.11 ТТГ 4,69. Тут я забила тревогу и написала Вам. Но как потом Вы мне объяснили, что это не 0,25 тироксина снизили ТТГ за первый месяц приёма, а сам ТТГ снизился.
С декабря 2011 по Вашей рекомендации принимаю 0,5 тироксина. В январе 14.01.12 спустя месяц приёма в такой дозировке ТТГ 1,38. Я опять обрадовалась, что мне тироксина хватает и успокоилась. И вот спустя 9 месяцев приёма по 0,5 пересдала анализ и вот результат 01.10.2012 ТТГ 4,49. Опять разочарование. Т.е. мне и 0,5 ничего не дают.
Получается, что мой ТТГ сам по себе плавает то вверх то вниз. Или же есть факторы, которые даже на фоне принятия тироксина могут повлиять на уровень ТТГ (стресс, летнее время года и т.д.). Ещё накануне сдачи анализа пропустила приём лекарства.
Как мне быть дальше? Посоветуйте, пожалуйста. Стоит ли подождать какое-то время и пересдать или же сразу повышать дозировку?
Всё это время мы с мужем планируем зачать ребёнка.

YULKO 05.10.2012 11:24

Здравствуйте. Не происходит ничего страшного и непонятного: просто Ваш субклинический гипотиреоз (ЩЖ трудно, но она через пень колоду работает) становится манифестным (ЩЖ уже не справляется с работой), поэтому потребность в тироксине повышается (это если Вы не нарушали режим приема препарата). Да, увеличивайте дозу до 75 мкг и контролируйте ТТГ через 2 месяца.

AnnaNad 05.10.2012 11:35

Спасибо большое за ответ.
Это она не справляется в 28 лет, а что же будет дальше. Что может всё это провоцировать?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.