![]() |
грудное кормление и тиреотоксикоз
В 2001 году у меня был обнаружен ДТЗ 2 ст с признаками тиретоксикоза ср.ст.тяжести, экзофтальм 1 ст. Лечилась тирозолом и тироксином 1,5 года. В 2005 году родила, был небольшой послеродовый тиреодит, прошел через 2 месяца. Рецидивов не было, гормоны все года контролировала каждые полгода, все было в норме. В январе 2010 г. родила вторую дочку, с мая появилось учащенное сердцебиение, 17 июня сдала гормоны-ТТГ0,04 (0,35-4,9) Т4св-25,94(9,0-19,05). Врач заподозрила тиреодит послеродовый, через месяц снова сдала гормоны-ттг-0,035 Т4св-42,98, Т3св-20,38. появилась мышечная слабость и периодически неприятные ощущения в глазах. Врач отправила меня в Москву в ЭЦ на Дм.Ульянова, сказав, что у нее нет опыта лечения кормящих женщин. Ребенку 6 месяцев, полностью на грудном вскармливании, переводить на ИВ сейчас не могу, лечим кашель уже 3 недели, антибиотики, плюс никак не сделаем вторую АКДС и полиомиелит. педиатр не разрешает сейчас переводить. Можно хотя бы как то заблокировать гормоны, хотя бы на 2 месяца, чтобы перевести ребенка постепенно на ИВ и ввести прикорм. Слышала про препарат пропилтиурацил, он действительно безопасен для ребенка? И еще как можно попасть на прием к Галине Афанасьевне в ЭЦ? Я не могу туда дозвониться, живем в Серпухове?
|
Лена! Типичные сроки для тиреотоксикоза вследствие послеродового тиреоидита - 3 месяца после родов. Анамнез заставляет подозревать рецидив ДТЗ. Несмотря на то, что сомнений в этом практически нет, целесообразно исследование уровня АТ к рецептору ТТГ. Пропицил, действительно, является препаратов выбора для лечения ДТЗ на фоне беременности и грудного вскармливания. Максимальная допустимая доза - 200 мкг/сут. Ситуация достаточно банальная и не требует обязательного визита в Москву. Было бы разумнее найти эндокринолога, который читал учебник, по месту жительства.
|
Спасибо, я сегодня сдала антитела, хотя врач меня отговаривала, сказав, что этот анализ не информативен, так как еще не отработаны способы исследования. попробую завтра попасть к другому врачу, но боюсь мне скажут сворачивать кормление..и еще меня пугает в аннотации к пропицилу требование об обязательном контроле гормонов у ребенка. И врач у которой я консультировалась, сказала, что даже на фоне пропицила будет вред ребенку, и нужна специальная схема лечения для его минимизации. И подскажите еще пожалуйста, мне кажется у меня начинается экзофтальм, можно какие-нибудь капли при лактации? Я капала когда впервые лечилась дексаметазон, но он как мне известно противопоказан во время кормления.
|
Цитата:
Рекомендация контроля гормонов у ребенка является просто мерой предосторожности. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Подскажите пожалуйста еще. Вся вторая половина беременности протекала на фоне угрозы, но гормоны были в норме. С 22 недели принимала гинипрал, а с 30 и таблтеки и капельницы гинипрал, партусистен. В гинипрале противопоказание-тиреотоксикоз. мог ли этот препарат спровоцировать рецидив? Прием пропицилла в дозе 100мг это лечебная доза или все же поддерживающая?
|
Нет, не мог. Рецидив возникает у 70-80% пациентов с ДТЗ и закономерен после беременности. В перспективе требуются радикальные мероприятия - радиойодтерапии или хирургического лечения. Разумная стартовая доза пропицила при ГВ - 150-200 мг/сут, поддерживающая, как правило, меньше 100 мг/сут.
|
Спасибо, большое.
|
Сегодня была у врача, мне назначили пропицил по 4 раза по 50 мг, контроль крови, веса, пульса, через месяц сдать Т4св. Не много пропицила, может 150 мг пить?
|
Цитата:
|
Спасибо, Галина Афанасьевна, начну лечиться. У ребенка не надо контролировать ТТГ?
|
Для подстраховки, через 2 мес
|
получила результат анализа на антитела к рецептеру-33, положительный. Скажите пожалуйста. Моя врач рекомендует постараться уходить от грудного вскармливания, т.к. по ее словам пропицил нельзя долго пить. на мой вопрос сколько его можно пить, ответила, не 1,5 года как тирозол. Так если я еще месяц 3-4 кормить буду, пропицил столько можно пить или пора на тирозол будет уходить?
|
А кто такой рецептер 33 ?? Грудное вскармливание проводится в интресах ребенка и допустимо на протяжении обычного времени на малых дозах пропицила - если препарат переносится
|
))) я имела в виду антитела к рецептеру ТТГ ))) Галина Афанасьевна, значит я действительно могу спокойно пить пропицил и не волноваться за дочку? Я очень сильно боюсь за нее, до сих пор откладываю лечение, стараюсь ввести прикорм, чтобы хоть 2 кормления заменить. Извините что повторяюсь.
|
И еще мне врач сказала, что пропицил токсичен, это действительно так?
|
Как и у всех других лекарственных препаратов, побочные эффекты возможны, но для Вас препаратом выбора является пропицил, как неоднократно говорилось.
Dosis sola facit venetum - только доза делает вещество ядовитым (Парацельс) |
Врач мог также поделиться с Вами теми несложными соображдениями , то лучше быть здоровым , чем больным.
у Вас рецидив ДТЗ + кормление По рядуг айдов пропицил - препарат выбора, при этом никто не требует от Вас рекордов по продоложительности кормления. Ваша и врачебная задача- найти оптимальное решение - при этом проще воспользоваться ведомыми миру способами. Мы начали с предложения подтведить ДТЗ - и получили в ответ возражения от Вашего врача и далее все время в ответ на принятые в мире пзиции Вы любоезно сообщаете нам, что возразил врач А в чем соль возражений?Кроме естественного , по словам Марк Твена , поведеня замужней женщины, которая не моежт оставииь без возражения ни одно предложение - что еще Вы плучаеет от коллекции возражений? |
Цитата:
Вот перевый же ответ на Ваш вопрос, далее начинается увлекательное бодание через Вашу передачу слов Вашего врача- вот как выгдлядит наша сага о том , как доктор боролся с гайдами |
Цитата:
|
Цитата:
ДТЗ не обсуждается сейчас нами - у Вас рецидив ДТЗ и Вам предстоит операция или радиоактивный йод, ппродолжительность грудного вскаррмливания разумна в пределах года применительно к Вашей ситуации ( уже и 6 мес неплохо , но педиатр просит продлить на несколько недель) При чем здесь 12 мес, если вообще Вам надо решать вопрос нео пвторно курсе тиростатиков, а о радикальном лечении Вообще , если сказано , что дозу пропицила мб 150-200 и доктор НУ ОЧЕНЬ БОИТСЯ - то какая сила мешает назначить все-таки 150 , а не 200 ? Если надо продержать кормление 6-8 недель , а ТТГ у дитятки проверить ( и то с большой перестраховкой ) ЧЕРЕЗ 2 МЕС,то что мы вообще обсуждаем полтора года ? КАк котенок ГАВ Вы залезли на чердак и боитесь - чего? Вы спросили , есть ли рецидив- ответ получен, есть. Вы спросили , можно кормить - рассказали , что можно. Вам нужно совершать подвиги с кормлением до школы ? |
Спасибо, Галина Афанасьевна. Я просто ужасная перестраховщица. Я понимаю что мне предстоит радикальное лечение и даже уже сама считаю, что это лучший выход, так как хотела бы еще родить ребенка и больше не хочу таких волнений после родов в связи с грудным вскармливанием. В связи с этим такой вопрос-а на тироксине после радиоктивного йода женщины могут кормить? Галина Афанасьевна, если я отложу радикальное лечение до того момента как ребенку исполниться 3 года, (просто с такой маленькой сидеть не кому, а там уже садик будет.) это допустимо?
|
Цитата:
Маленький совет ознакомтесь по подробней, что значит лечение радиойодом. Это не значит, что вы приехали, выпили его и уехали. На всё про всё 3 дня. И грудное вскармливание является противопоказанием к радиойоду. По тому вопрос "на тироксине после радиактивного йода женщины могут кормить?" ответ могут, но нельзя! |
Спасибо, коллега, исправила
|
Я читала про радиоктивный иод на форуме обнинского центра, не помню как точно он называется. Я и лечила там тиреотоксикоз в 2001 году. Лежать в стационаре мне тогда врач сказали 8 дней придется и месяц потом нельзя общаться с детьми до 10 лет. Если я пройду это лечение года через 3, а потом через 3 года после лечения снова забеременею, получается мне нельзя будет кормить ребенка принимая тироксин? просто я читала, многие женщины принимают тироксин и кормят.
|
Лена , Вам не очень трудно последовательно излагать свои же мысли
1. Вас лечили радиоактивным йодом в 2001 году ? |
Цитата:
Вам сказали - В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНЕИЯ НЕЛЬЗЯ ПОЛУЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫМ йодом А почему Вы собираетесь три года пить мерказолил , затем только получать лечение радиоактивныйм йодом и почему собираетесь беременеть сразу же поcле сего лечения ? |
Итак , В ваши документы вложен гарантийный талон , что тиротоксикоз исчезнет через два мес и маленькая пойдет в сад благополоучно через три года , без соплей и болезней ,а все такая же бодрая бабушка за ней присмотрит?
Браво , что значит человек , воспитанный в плановом хозяйстве Объясняю еще раз - вашему ребенку сейчас 6 мес и , строго говоря, ему не обязательно оставлять только гурдное вскармливание - но и Вы этого хотите , и врач -педиатьр просит повременить с отменой ГВ - следвоательно, пока кормим - лучше пропицил Для Вас это большая новость , возможно , но тиротоксикоз угрожает даже жизни человека и его надо лечить - на тиростатиках эутироз развивается через 4-6 недель ,но консервативное лечение продолжается долго - год - полтора ( или по вашему блоки руй и замещай- это БЕЗ мерказолила лечение ? или пок аходишб ко врачу и сдаешь анализы , дитятко само за собой присматривает ? ) и поскольку у Вас уже рецидивный зоб , то скорее всего после прекращения лечения будет опять рецидив Женщина не обладает безграничной фертильностью вечной и вообще в жизни всякое бывает - бабушка не имеет тоже гарантированного талона на вечное здоровье Никак нельзя с учетом этих проблем изменить график Ваших семейных планов ? Может быть , пора взрослеть и как-то потихоньку понимать , что вообще -то есть проблема- есть заболевание у Вас и нужно бы его ликвидировать? Не пора с домашними обсудить это ? |
Цитата:
|
Галина Афанасьевна, я все понимаю, бабушка у нас Слава Богу молодая, дай ей Бог здоровья. Я понимаю, что будет рецидив скорее всего, несмотря на то что после первичного лечения я 8 лет была можно сказать здорова и гормоны были идеальны. Я просто хочу надеяться, что после этого лечения будет хоть какое-то время затишье и в этот период эутириоза пройду лечение йодом. Меня просто пугает, что после лечения я не смогу общаться с детьми месяц, и мне придется уехать из квартиры, так как их девать некуда, у бабушки семья сестры живет тоже с ребенком. Спасибо вам за такие быстрые ответы и наставления.
|
Конечно, трудно сейчас выбрать оптимальный период времени - но пока очевидная перспектива ясна - вы ради ребенка кормите его до 8 м ес примерно , получая малые дозы пропицила
|
Галина Афанасьевна, как вы считаете через какое время после лечения радиойодом можно планировать беременность? понимаю что все индивидуально, но теоретически.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Есть альтернатива йоду и таблеткам - операция, период стац лечения неделя, всё остальное время можно дома. Такой вариант не рассматривали? |
После операции шрам на шее и общий наркоз, я его боюсь.
|
Цитата:
|
Лена я Вас всё таки немножко по агитирую:
Шрам на шее заметен пару месяцев, а потом тоненькая линия (при выполнении по правилам косметической хирургии), в наркозе проблем нет - Вы же не единственная кого с такими проблемами прооперировали. Есть и "посерьёзней" пациенты, в возрасте с большимы проблемами сердца. Взвесте отриц.момент шрама и отриц.стороны применения йодтерапии! |
я подумаю, время еще есть..
|
Цитата:
Да, риски при выполнении оперативного вмешательства в руках квалифицированного эндохирурга небольшие, но они есть. Отрицательные моменты оперативного лечения не только и не столько в шве заключаются. Есть небольшой риск (около 2%) развития гипопаратиреоза после операции, как и повреждения возвратного гортанного нерва. Кроме того, в нашей стране хирурги очень любят оставлять куски, из которых вырастают рецидивы, этот момент нужно прояснять заранее. Анестезиологический риск тоже есть, хоть и небольшой. Безусловно, последствия рецидивирующего тиреотоксикоза намного перевешивают риски оперативного вмешательства. Но говорить "только о шраме" немного нечестно. |
Я вообще очень боюсь всяких медицинских вмешательств со скальпелями. Просто слава Богу, единственная моя проблема-это щитовидка, если не считать хронического тонзилита, который меня не часто беспокоит. В обнинске насколько мне известно удаляют всю щитовидную железу и операцию делают с косметическим швом....но все же страшно. Моя бабушка оперированная. Я постараюсь взвесить все и выбрать либо операцию либо йод.
|
Цитата:
|
Здравствуйте, пропицил пью 2 дня по 150 мг, сегодня уже нет мышечной слабости, смогла подняться по ступенькам бегом, из положения на корточках встаю без опоры. У меня такой вопрос. Я пью таблетки в 12 -17-23 часа. Стараюсь пить сразу после кормления. Ночью дочь грудь просит часто иногда каждые 1,5 часа. Получается, покормила в 11-30, выпила таблетку. В 13-30 даю кашу без груди. В 16-30 сок и докармливаю грудью, опять таблетку. Следующее кормление в 19-30, 22-30 и снова таблетка. Меня интересует при такой схеме пропицил меньше ребенку попадает или это без разницы? Нигде в интернете не могу найти фармокинетику пропицила, а инструкцию выбросила.
|
и еще подскажите пожалуйста, я хочу поскорее набрать вес прежний, но у меня с этим всегда проблемы были. расположена к худобе. Если буду пить такой препарат, как берламин модуляр (берлин хеми) это не повредит лечению? Сама думаю, что нет, но хочется знать ваше мнение, уважаемые врачи.
|
ГОСПОДЬ ВСЕМОГУЩИЙ ! Ты можешь вразумить этих странных людей и скаазть им, что при тиротоксикозе полдучать нечто дополнительное на предмет чтобы как- бы потолстеть , при этом кормя ребенка на пропициле и думая о том , когда рожать второго - это уже чересчур?
|
Галина, Афанасьевна, этот препарат кормящим показан как и беременным, это питательная смесь на основе молочного и соевого белка и витаминов, и детям рекомедован в пик роста. Просто я боюсь может ли что-то в его составе повредить лечению.
|
Цитата:
|
и еще хочу поделиться радостью, пульс упал со 115 до 92 уже 2 дня!
|
Цитата:
Лена , я умываю руки - ваше стремление сделать что-либо почуднее меня выводит из себя.. |
Галина Афанасьевна, зачем вы сердитесь, я ведь лишь спросила, нельзя значит нельзя. Наши врачи и провизоры в аптеках вообще о таком препарате не слышали, вот и задала вопрос здесь. Я никогда не отступаю от рекомендаций врачей, так как человек сама по себе очень дисциплинированный. Единственное отступление ,которое сделала, это доза вместо 200, 150 мг. И то только после того как здесь было сказано. что это адекватная доза.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.