![]() |
От двух до пяти (современный вариант)
Речь отражает видение мира, событий конкретным человеком. Детская речь не исключение. Мышление ребенка отличается от мышления взрослого человека. Дети мыслят буквально. И часто из-за этого возникают забавные ситуации с точки зрения взрослых людей.
Например, когда мы с сыном были в походе, я ему предложила "пописать на дорожку". На что получила удивленный возглас сына: "Дорожка же мокрая будет!" Дети создают свои слова, которые обладают внутренней логикой и своей милой неповторимостью. Например, крошки они могут называть "сыпалками", потому что они сыпятся. Есть просто забавные слова, которые возникают, как результат еще неразвитой речи. Предлагаю писать сюда ситуации, отражающие буквальное видение мира ребенка, забавные слова ваших малышей. Пожалуйста, постарайтесь писать короткие посты. Они удобны для восприятия. |
Для моего младшего, 4-летнего, телевизор - телезивр. Может из-за мультяшных динозавров?
|
Мой сын в год с небольшим называл брокколи пуппой. И до сих пор так иногда называет. :-)
|
у нас увлажнитель воздуха почему-то "папак" (ударение на второй А)
|
Может его папа включал? :)
|
Точно, смотрите-ка! всегда папа включал :)
а еще дверям лифта, которые автоматически открываются, говорилось: "кывай сама!" (открывайся!) - мама, дай булочку! - нету булочки, зайка - пойдем посмотрим, как там ничего нету! |
Цитата:
Цитата:
Откройся - ведь тоже самое значение имеет - открывается сама. Ся(сам)- возвратная частица, обозначающее действие самим объектом. Если что-то напутала в русском , поправьте. Пишу, что есть в памяти со школы. Нам, консультантам, хотелось бы, чтобы эта тема носила исследовательский характер, чтобы вы делились своим пониманием детской речи. Или мы бы вместе пытались понять мышление вашего ребенка. |
Еще вспомнила, Дима - "мема", а черепаха - "пахаха".
|
Все верно, Людмила Николаевна, "ся" - означает "себя"
Умойся = умой себя, откройся = открой себя. :) |
Цитата:
бутылочка - "питулочка" (встроился глагол "пить"): испачкалась в варенье - "облипалась" (сделалась липкой, - очень удобное словечко). Иногда дети вместо непонятных им по смыслу слов вставляют понятные, похожие по звучанию. Так, моя маленька дочка пела вместо "И стояли барышни у обочин" - "И стояли башни у рабочих". А ещё покажу, как крепко промывали нашим деткам мозги в детском садике, в былые советские времена. Моя 4-х летняя дочка, склонная к самостоятельным умозаключениям, гордо заявила однажды: "Я догадалась, как в детстве звали Александра Сергеевича Пушкина! Знаете как? Володя Ульянов!" |
Первый связный рассказ. Это еще в год. Лиза оставлена с папой, во вермя обеда она вывалилась из стульчика, хряпнула об пол тарелку и сама свалилась сверху. Я возвращаюсь и получаю отчет о событии:"Ням-ням! Бух! Ай-яй-яй!"
Я занята обедом, мне некогда. Лиза приходит с пластмассовым Буратино и говорит: "Мама, Пунатиня хотит чевонци". На что я раздраженно говорю, что у меня нет червонцев. Уходят:"Пунятиня, у мамы нет чивонцев, мамочка бедная, как папа Карло". Изучаем правила перехода через дорогу. Вывод:"По красному свету стоят, по зеленому свету идут, а по белу свету бродят". |
Отличная тема! В средней группе сада старшей дочери был задан вопрос: у лошадей копыта, а что у их деток? Вместо ответа "у жеребят копытца" дочь ответила не задумываясь "у лошадят копытята".:)
|
Ну и наш перл, закрепившийся в семье - Ваня по младости считал слово "кусочек" слишком сложным, и говорил "Кусик". Кусик в семье так и живет.
Также слово "болтозабр" - это человек, который много болтает, также неологизм, прижившийся в семье. Придуман моей сестрой в очень юном возрасте - когда мы были маленькие (я на 2 года старше) - я ее пугала динозаврами в подвале, а сестра в обиде сказала, чтоя все вру и вообще болтозабр. |
У нас Катя добавляла слоги к словам, пить у нее было - "тить-ля", обычная легковая машина - "атына", а грузовик - "атын-А-А". Пылесос - "калисос". :)
|
Иногда кажется, что "новые" слова нашего сына понятнее и даже правильнее для русского языка описывают явления жизни, чем существующие, особенно заимствованные из других языков. Например
военник (звучит мужественнее, чем "военный" и гораздо больше является существительным) спортивник (произносится намного легче, чем "спортсмен", и опять-таки понимается как человек, занимающийся какой-либо деятельностью) курильня (вместо "сигарета") Еще несколько похожих примеров: Играет в доктора, делает операцию. «Ты знаешь, что доктор, который делает операцию, называется хирург. Если ты делаешь операцию, то ты кто?» - «Тот, кто делает операцию». - «Кто?» - «Оператник!» Я изобрел вечный поезд. Вещи возит. У кого нету полочки, у того он и возит». Собирается на улицу. «Давай возьмем что-нибудь одно: лопату или грабли». – «И грабли и лопату. Как же я буду копать и грабить?». |
Я в детстве на улицу говорил "гундика", а моя коронная фраза была "Леопольд, падло-трус, выходи!"
|
Уже писала, но повторю, поскольку найти труднее. Дочка, в возрасте 3,5-4-х лет рассматривала иллюстрации в журнале. Одна из них называется "материнство". На ней изображены женщины разных рас с детьми и одна беременная. Дочка начинает отталкивать журнал и плакать.
На вопрос о том, что случилось и почему она плачет, говорит, что ей страшно смотреть на тетю, которая съела своего ребеночка. Вообще дочка в детстве была очень "переживательная". После прочтения сказки "о мертвой царевне и семи богатырях", не могла успокоиться по тому поводу, что царевна после поцелуя Елисея воскресла, а собачка "не оживела". Особенно ее удручало, что собачка укусила яблоко, чтобы объяснить, что случилось и такая вот несправедливость. Поэтому мне пришлось придумать дополнительный конец сказки, где царевна поцеловала собачку и та тоже ожила. |
Дочка увидела утром дерево, с которого за ночь слетели листья - "облысилось".
|
Цитата:
А наша бояка (всего боялась!) после того, как родственница родила сынишку, стала говорить, что у нее в животике тоже лялечка сидит. А я-то ждала, что она бояться будет :)) |
От моей старшей, когда ей было около 3х:
универсам - вирмисам температура - питятура табуретка - пудуретка сберкасса - зверькасса Младший недавно выдал умозаключение, сразившее меня наповал: - Смерть - это такой дух. - Он плохой дух или хороший? - Нет, он хороший, он раньше был человек, а потом стал дух. И теперь забирает людей, чтобы они помогли ему сделать лекарство, чтобы снова быть человеком. - Но ведь, когда он людей забирает, все плачут? -Они все вернутся, сделают лекарство и тогда все назад вернутся. |
Лизе 2,5 года. Уже месяца три настаивает, чтобы ее называли исключительно пылесосиком :cool:. Недавно чищу ковер пылесосом. Лиза задумчиво: "Мама пылесосит дочей".
|
Цитата:
|
Ну не сказала бы, что люблю, скорее даже наоборот :ah:. А вот у Лизы отношение к пылесосу всегда было особенным - лет до полутора это была одна из любимых игрушек, а где-то ближе к двум вдруг начала бояться всего, что производит много шума, в первую очередь пылесоса. Часто добавляет что она большой пылесосик. Я считала (далее-рассуждения дилетанта ;)), что так она пытается "победить" свой страх.
|
Цитата:
|
Из моего детства. Часто слышала в новостях: розыгрыш кубка по теннису, розыгрыш кубка по футболу... Думала: что это за Роза Гришикубка такая, и в футбол она играет, и в хоккей, и в теннис :ag:
Тоже из телевизора: ЦК КПСС [цэкакапээсэс] – ну, думаю, такие взрослые дяди и тети, а все про какую-то "каку" говорят. Очень мне не нравилось, когда меня мама называла девочкой-припевочкой. Казалось, что это какое-то нехорошее слово. Моя сестра, когда проезжали рынок, говорила: Мама, смотри, набазар! (рынок мы тогда почему-то называли базаром). Моя дочь (2-3 г.) здорово говорила про вкусный запах: Как нюхно пахнет! (в слове отражается и качество и способ восприятия). Когда накладываю еду в тарелки сыну и дочке, последняя кричит: Мама, мне невножко вного (побольше, значит)! Раньше Маша (ей 4 г.) любила называть себя разными предметами, в том числе неодушевленными: Я желтое мыло, а не Маша/ Я пена/Я собачка/кошка/Я Настенька ... или: Я просто девочка, а не Маша. И куклам она не любит давать имена: это просто ребенок. Сын (ему 6), начитавшись историй про медвежонка Паддингтона, говорит, делая большие глаза: Ко мне закралась ИДЕЯ! |
После дождя с дочерью (2,5г) увидели большую улитку, я ей начала объяснять, вот какой домик у улитки, она в него прячется. На что меня дочь спрашивает:
"Мама, а куда улитка несет каштанчик?" :) Соседский мальчик (5 лет) назвал одного из своих солдатиков ЛобОк, на вопрос почему ответил, потому что у него лоб большой :) |
Моя старшая в детском саду занятия гимнастикой называла "занимастика". Посмотрев видео из операционной, в том же саду уложила одногруппника, напихала ему под рубашку туалетной бумаги, после чего разрезала рубашку ножницами и доставала бумагу, объясняя окружающим, что это кишки.
Младшая звонит мне и спрашивает, когда я прийду домой. на мой ответ "точно не знаю" заявляет - "а ты предпологи!" Весной, глядя через окно на улицу: "Все снег да снег идет... Когда уже песок пойдет?" |
Цитата:
|
У нас тут везде одна большая песочница:ah:
|
а я, когда была маленькая, копилку для мелочи называла "курка" - это была большая глиняная ваза для цветов в форме какой-то птицы - вероятно, мне сказали, что это курица :)
|
Денис (ему сейчас 2,6 г.) говорит достаточно чисто, вобщем-то ничего такого особого не изобретает, но придумал для себя "непереводимое итальянское ругательство"(С)...Звучит так "тА-пА-лИк" ударение на все гласные буквы, произносится когда он сердится, при этом топает ногой:) Причем дома никто вообще не ругается, не похоже чтобы он мог повторить что-то...
|
Цитата:
На вопрос кем работают твои родители говорил папа-доктор,а мама-его помошница (а чего ж еще дома сидит,раз тоже доктор))) Ухожу смотреть больного ребёнка.На что мне старший говорит:"Приходи,когда его выздоровишь." А просьба дать чего-то побольше звучала:"Только насыпь мне ... множко" А всего так сразу и не вспомнишь:ab: |
Слова, которые прижились от дочки.когода ей было годика два-три:
сметана- патянька бабушка- бабзик дедушка- дедзик телефон-афонка А еще до сих пор ,как вспомню, так улыбаюсь:ей было годика три, поехали на рынок, а там армяне, грузины на своем языке очень громко общаются. Настя у меня спрашивает:"Мама, а откуда здесь столько англичан? Они ведь по-английски говоря?" |
Чтобы придать психологический смысл чудесным и забавным детским высказываниям, прокомментирую некоторые. Как возрастная психология объясняет "причуды" детской речи. Надеюсь, будет интересно :)
Цитата:
С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
Цитата:
Цитата:
С уважением, Мавлиева Радмила Руслановна |
в детстве я слово "бедро" произносила как "ведро". Думала, оно так называется потому, что по форме похоже)
|
У моего малыша (2 года) есть слово "Дяба", которое он кричит или произносит, если чем-то возмущен, чаще, если у него забрать что-нибудь или не дать добавки чего-то очень с его точки зрения вкусного.
Думала, откуда оно могло взяться, может, что-то вроде "дай обратно"? :) |
Бабушка:
- Антоша, рыбка моя! Антон: - Щука? - ???? (Дед недавно ходил на рыбалку, принес щук.) |
Мой сын собак называет исключительно гафаками.
Соседская девочка поет песенку: "Когда мы в кубе чипсы танцуют..." |
МатЁти катЁти -" спокойной ночи" до сих пор в обиходе вместе с поцелуем на ночь...:ag:
На озере кормили рыб... А они маленькие их плохо видно в озерной воде.. От растройства во весь голос дочка прокричала: Були ням няммм!!! |
Мой старший сын в 1.5 года произносил вместо "кусочек" - "аткусочек", вероятно, по аналогии с "откусить"; вместо "овраг" - "абраг", что-то среднее между "овраг" и "обрыв".
В 3 года просит меня: "Раздень мне, пожалуйста, свитер!" Поправляю: "Не "раздень", а "сними!" В ответ: "Но я же раздеваюсь, а не снимаюсь!" В этом же возрасте. Хочет спать, просто засыпает на ходу. Лечь в постель категорически отказывается. Папа ему говорит: "Я бы на твоем месте поспал!" Сын отвечает: "Ну иди, поспи на моем месте!" В этом же возрасте аскорбиновую кислоту называл "оскорбленной кислотой". В 4 года бабушка в разговоре упомянула, что я - ее дочь. Владик: "Ты что, бабушки не рожают детей! Их рожают только мамы!" В 6 лет увидел у отца книгу под названием "Холодная война". У него спрашивают: "Ты знаешь, что такое "холодная война"? "Конечно, знаю! Это война, которая происходит зимой." |
- "коза бодатая" и "бода козатая":)
- "лови" и "ломи" - "фонарик" и "хонарик" - "гадька" - приведения зовут "БЭ-э-э" и "аквапаик"(в аквапарке были) |
"Рыбка-лесёдка" (селёдка)
"ВихиндА" (ВДНХ) Нечаянно проглотила леденец: "Конфетка подскользнулась и упала куда-то в живот". Смотрит по телевизору "Лебединое озеро". Показывает на принца: "Ах, как пляшет! И весь в чистом белье!" Зимой надевает комбинезон, шапку, варежки: "Ну вот, теперь не замёрзну. И комары не закусают." |
Сыну было 2 года,приходим домой,клацаю выключатель,свет не зажигается.Я говорю:"Света нет".Ребенок назидательно"Купить надо!"
|
Старшей дочке меньше 2 лет. Приглушенный свет. Папа (в рубашке) пытается уложить ребенка спать - усиленно делает вид, что спит сам.
дитя в поисках занятия начинает вытаскивать всё подряд у него из карманов, а папа этого не замечает, и не подозревает. Пока ребенок не начал комментировать. Паспорт: открывает - "титотик" (цветочек), вытаскивает вложенные бумажки : "бумаська, исё бумаська - сивавать" (бумажка, еще бумажка - рисовать). Пропуск мужа с фотографией: "Папа.. мами нету.. потеяля одну". В 2г 4 мес старшей рассказала стишок про Ленина. Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, Он тоже бегал в валенках по горке ледяной. Ребенку понравилось. Дочка попросила рассказать ещё раз и ещё и ещё раз )) И продекламировала сама: "Когда олень был маленький У него тоже были валенки И он ходил на горку" Тоже в этом возрасте. Рассматриваем с Кирочкой картинку в детском журнале: песчаный берег, на нем - улитки и ракушки. Кира, показывает улитку " Это улитка" показывает ракушку : "Это улитка сломалась" |
Разница научного и житейского познания. Мой папа очень рано приохотил меня читать. Я читала всякие энциклопедии и в голове у меня роилась куча бесполезных знаний, например таких, что всяких животных биологи заспиртовывают.
Также я знала, что водку делают из спирта. В возрасте пяти лет я поразила папину охотничью компанию интеллектом, глубины которого все заценили: - Папа, зачем вы суете водку в морозилку, она же не портится? (Одним словом, настоящая женщина, красивая... и глупая!). |
Ещё вспомнила. :)
Дочка с мужем отправляются на жутковатый аттракцион в парке. Говорю им: "Отпускаю вас, скрепя сердце". Возвращаются. Дочка бежит ко мне: "Всё, мы уже здесь, больше не скрипи сердцем!" |
Цитата:
|
Серёжа, 4 года
Называет младшего братишку "напухлик". Спрашиваю - почему? Отвечает - "а он пил-пил молочко, и напухся". До этого мы с мужем говорили, что малыш стал пухленький. :) Еще из словечек: капуста-дерево (брокколи) и суп-йогурт (суп-пюре). |
Мой сын Матвей в 4 года как-то признался: мамочка, я люблю все крошечное. Я говорю - маленькое? А он: нет, то что крошится - печенья всякие, коржики, пирожное песочное...)
А в пять задавался вопросом: есть конфета Марс и есть планета Марс. А планета Сникерс - есть? Младший Валентин в год очень хорошо говорил слово "сушится", у нас во дворе белье сушили на веревках, он проходя мимо, всегда показывал пальцем и говорил -сушится. А однажды проезжали на машине по украшенному к празднику городу и он увидел веревку с разноцветными треугольными флажками - сразу вытянул палец и выкрикнул - Сушится! Еще он почему-то считал, что у нас в коридоре квартиры живут дяди:Мадя, Бадя, Мадядя, Бадядя и Гадя. На вопрос что они там делают, ответид:"Курят, курят, курят"! (в квартиру с лестничной клетки всегда затягивало забах дыма, если кто-то курил) |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:10. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |