Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Проблемы во время беременности (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=46)
-   -   беременность с миомами и утрожестан (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=136634)

pion 14.05.2008 17:07

что делать с миомами?

Добрый день.
мне 30 лет.рост 172 вес 60 кг.
до беременности миома была 4 см,интрамурально-субсерозная по передней стенке; 2 см по задней стенке интрамуральная; 2 см где то справа(но в последний раз на узи ее не увидели).
по передней стенке существует с 2004 года.
назначали "Жанин" и "Утрожестан",но они не исчезли.
миомы не беспокоили.

в этом году наступила первая беременность.(абортов не было)
в апреле замерла беременность (12 недель(замерла около 8 недели).

после первых месячных сделала узи -миома уменьшилась до 5 см.матка размером 7.5 на 7.7 на 7.4
в связи с эти у меня возникли вопросы:

1.можно ли сейчас употребить иммуномоделирующее средство, в частности "Дезоксинат"( противоопухолевое,можно ли при наличии опухоли?)?
2.намереваюсь не сдаваться.хочу иметь ребеночка.
хотелось бы услышать ваше мнение по поводу миомы.вырезать, или рожать с ней??!!!
заранее благодарна pion

Golubitskaia 15.05.2008 08:35

Цитата:

1.можно ли сейчас употребить иммуномоделирующее средство, в частности "Дезоксинат"( противоопухолевое,можно ли при наличии опухоли?)?
Не нужно
Цитата:

2.намереваюсь не сдаваться.хочу иметь ребеночка.
хотелось бы услышать ваше мнение по поводу миомы.вырезать, или рожать с ней??!!!
Выложите полностью результаты УЗИ.

pion 15.05.2008 16:52

добрый день! сообщаю данные узи за 14мая 2008 год ,т.е. за вчера.
матка:
контур-четкий
конфигурация -неправильная округлая
расположение-антифлексио по средней линии
тело матки:
размеры увеличены ,соответствуют 7 неделям беременности
длина 72, передзадний 77мм ,поперечный 74 мм
эхоструктура-неоднородная
миометрий:
эхогенность-обычная
сосудистая система -не расширена
образования содержит :округлой формы ,однородной структуры ,с четким ровным контуром, гипо-эхоген по передней стенке 50мм(интрамуральный узел),без нарушения питания
20мм по задней стенке,справа(интрамуральный узел)
эндометрий: толщина 3.6 в пределах нормы
эхоструктура однородная
эхогенность -обычная
полость матки-не расширена
шейка : длина 27 мм
передзадний 18 мм
размеры не увеличены
эхоструктура -однородная
эндоцервикс 3 мм в пределах нормы
образований нет.
дугласово и параовариальное пространство-жидкость не визуализируется
Узи на 7 день цикла.

pion 19.05.2008 12:11

скажите ,пожалуйста, может ли миома подкравливать не в матку, а в брюшину и как это определить?

Dr_Holodov 19.05.2008 14:58

Не может. Миомы, вообще, никуда не "подкравливают".

pion 19.05.2008 17:01

Цитата:

Сообщение от Dr_Holodov (Сообщение 479386)
Не может. Миомы, вообще, никуда не "подкравливают".

а как на счет кровянистых выделений между месячными? я так поняла со слов врача ,что это именно миома и кровит:bn:

Dr_Holodov 19.05.2008 20:26

Кровотечение, в любом случае, происходит из полости матки. Сам по себе миоматозный узел не кровоточит.

pion 20.05.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от Dr_Holodov (Сообщение 479549)
Кровотечение, в любом случае, происходит из полости матки. Сам по себе миоматозный узел не кровоточит.

обьясните ,пожалуйста, как это субсерозный интрамуральный узел(я знаю свой диагноз,но не понимаю как миома располагается)?
бывают ли субсерозные на ножке?

GynOncNosov 22.05.2008 02:17

Узел, который находится как в толще стенки матки, так и непосредственно под наружной оболочкой матки (серозой) и нарушает наружные контуры матки.
Субсерозные на ножке бывают.

ART777 22.05.2008 02:41

Цитата:

Сообщение от pion (Сообщение 477586)
добрый день! сообщаю данные узи за 14мая 2008 год
образования содержит :округлой формы ,однородной структуры ,с четким ровным контуром, гипо-эхоген по передней стенке 50мм(интрамуральный узел),без нарушения питания
20мм по задней стенке,справа(интрамуральный узел)

А почему речь зашла о субсерозных узлах ? В протоколе УЗИ о таком расположении узлов ни слова. Все узлы межмышечные насколько я понял.
Pion, теперь по вашим вопросам:
1) Не нужно это употреблять
2)Насколько я могу судить по протоколу УЗИ что вы выложили вам может быть произведена(с учетом многих других факторов конечно и клиники в первую очередь) консервативная миомэктомия. После которой, спустя некоторое время - можете смело думать о беременности.

pion 22.05.2008 12:41

Цитата:

Сообщение от ART777 (Сообщение 480799)
А почему речь зашла о субсерозных узлах ? В протоколе УЗИ о таком расположении узлов ни слова. Все узлы межмышечные насколько я понял.
Pion, теперь по вашим вопросам:
1) Не нужно это употреблять
2)Насколько я могу судить по протоколу УЗИ что вы выложили вам может быть произведена(с учетом многих других факторов конечно и клиники в первую очередь) консервативная миомэктомия. После которой, спустя некоторое время - можете смело думать о беременности.

спасибо за ответ.
на последнем узи ,доктор пишет что миома межмышечная ,а на предыдущих, другой доктор пишет ,что миома субсерозная.
теперь стоит вопрос как правильно определить (каким методом кроме узи) какая именно миома.Для меня это важно ,так, как я еще не приняла решение планировать беременность с миомой, или без нее.
заранее благодарна.

pion 27.05.2008 18:37

Уважаемые форумчане! хочу дополнительно спросить совета в отношении "Дюфастона".
в данный момент мне его назначает врач вслепую.я не сдавала анализ на прогестерон.
я в не понимаю с какой целью в данный момент его принимать???!!
еще есть некоторые отзывы ,что при дюфастоне миома ростет.так ли это?
в принципе прогестерон -гормон беременности. при беременности у меня миома увеличилась.связано ли это? стоит ли перед планированием следующей беременности принимать этот препарат? заранее благодарна(извините если вопросы малограммотны)

Lou 04.06.2008 10:05

удалено

Dr.IrMa 04.06.2008 11:44

Lou, Вы всегда заходите в кабинет к врачу и рассказываете о своей проблеме, где доктор уже занимается с другой пациенткой?
Ознакомьтесь с правилами форума, пожалуйста.

pion 25.06.2008 10:30

Уважаемые доктора! все таки жду Ваших советов.
Хотелось бы услышать от врачей с опытом ведения беременных и рожениц,чем чревата миома при родах и при самой беременности?
очень много случаев как вынашивания ,так и невынашивания беременностей при миомах;может есть какие то методики ,или специальные препараты (либо некая тактика поведения),которые помагают выносить ребеночка при миомах?
Насколько опасно увеличение матки в размерах при миоме ,и как это может повлиять на ход беременности?
заранее благодарна,pion

pion 16.07.2008 10:57

уважаемые врачи.все таки надеюсь что вы загляните в мою темку и я услышу от вас советы.

у меня есть еще вопросик.мой участковый гинеколог назначает мне дюфастон для оптимизации полости матки.Так как контуры неровные.(описание узи выше)
разве при миоме этим препаратом можно оптимизировать матку? в инструкции таких указаний нет.
заранее благодарна.

DrTatyana 16.07.2008 13:43

1. миоматозные узлы могут повлиять на родовую деятельность, ослабить ее или дискоординировать. так же есть возможность их увеличения во время беременности. будет так у Вас или нет - предсказать невозможно.
2. методика, помогающая выносить ребенка при миоме матки - наблюдение врача-гинеколога во время беременности.

DrTatyana 16.07.2008 13:46

не понятно, что конкретно хотел сказать Вам врач. Дюфастон - препарат, который часто назначают с целью поддержки 2 фазы менструального цикла при планировании беременности. термин "оптимизирование" матки не является общепринятым и понятным.

pion 16.07.2008 22:22

Цитата:

Сообщение от DrTatyana (Сообщение 511563)
не понятно, что конкретно хотел сказать Вам врач. Дюфастон - препарат, который часто назначают с целью поддержки 2 фазы менструального цикла при планировании беременности. термин "оптимизирование" матки не является общепринятым и понятным.

спасибо за ответ.я сама мало ,что понимаю.скажите пожалуйста ,а что должно быть не так во второй фазе ,чтобы принимать дюфастон? заранее благодарна

Dr.IrMa 16.07.2008 22:33

Должен быть некий дефицит прогестерона, чтобы его восполняли извне препаратом прогестерона.

pion 17.07.2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 511967)
Должен быть некий дефицит прогестерона, чтобы его восполняли извне препаратом прогестерона.

спасибо за ответ.так у меня нет недостатка в прогестероне если я забеременела с первого раза после предохранения.!

уважаемые доктора, еще хотелось бы спросить следующее: если у меня получится забеременеть и выносить ребеночка ,то акушер -гинеколог может при родах ,путем кесарева( я так поимаю что при миоме естественным путем сложно родить) разрешить меня от беременности и удалить сразу миому? или это слишком тяжелая операция за один раз? или на такого рода операции приглашают специального хирурга? я конечно ,понимаю ,что все зависит от квалификации доктора ,но все же.....
заранее благодарна

Dr.IrMa 18.07.2008 22:35

Консервативная миомэктомия во время операции кесарева сечения возможна в некоторых случаях. Дополнительно никаких специалистов, как правило, не привлекают.

pion 19.07.2008 20:28

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 513007)
Консервативная миомэктомия во время операции кесарева сечения возможна в некоторых случаях. Дополнительно никаких специалистов, как правило, не привлекают.

спасибо за ответ. я не совсем понимаю , что значит "в некоторых случаях"?

DrTatyana 21.07.2008 11:33

В тех случаях, когда польза превышает риск удаления миомы матки и наличия дополнительного рубца на матке ...

pion 21.07.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от DrTatyana (Сообщение 514280)
В тех случаях, когда польза превышает риск удаления миомы матки и наличия дополнительного рубца на матке ...

спасибо за ответ.это значит я так настроилась ,возможно ,что и не придеться удалять миому.

спасибо вам за ответы.они в меня вселяют некоторую надежду ,что все будет гуд!
у меня при беременности выросла миома за 2 месяца на 2 см.
скажите пожалуйста, субсерозные миомы растут до родоразрешения или все таки могут замедлить свой рост раньше?

DrTatyana 22.07.2008 00:36

это нельзя предсказать. Рост миомы во время беременности зависит не от ее расположения, а от наличия или отсутствия рецепторов к гормонам.

pion 22.07.2008 09:34

Цитата:

Сообщение от DrTatyana (Сообщение 514882)
это нельзя предсказать. Рост миомы во время беременности зависит не от ее расположения, а от наличия или отсутствия рецепторов к гормонам.

спасибо за ответ.скажите пожалуйста, а если миома будет расти всю беременность ,можно ли выносить ребеночка? я понимаю ,что все предусмотреть и предсказать невозможно, но меня интересуют случаи ,когда женщины вынашивали деток,были ли они? могут ли плод и миома расположиться не мешая друг другу?
заранее благодарна

Dr.IrMa 22.07.2008 10:06

Миома может и не расти за время беременности, а может и расти. В ряде случаев миома никак не влияет на развитие ребеночка во время беременности. Все зависит от того, где будет располагаться плацента относительно миоматозного узла (узлов).
За Вами требуется просто наблюдение во время беременности.

pion 22.07.2008 16:39

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 515023)
Миома может и не расти за время беременности, а может и расти. В ряде случаев миома никак не влияет на развитие ребеночка во время беременности. Все зависит от того, где будет располагаться плацента относительно миоматозного узла (узлов).
За Вами требуется просто наблюдение во время беременности.

спасибо вам большое.:)

pion 22.07.2008 16:51

я заранее извиняюсь ,что возможно мой пост приведет специалистов к негодованию ,но все же..
мне дали ссылку на вот эту статью
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ,но сама статья меня не очень заинтересовала, а заинтересовала "табличка",которую там я открыла в первой строке.
суть статьи в том ,что автор говорит о вреде паразитов и о сопутсвующих им болезням.
я хотела спросить можно ,ли попросить соответсвующего специалиста (паразитолога и др.)пригласить в мою темку(дабы не создавать новую тему) и выслушать его мнение о возможной взаимосвязи миом и паразитов?
еще раз прошу извинить, если я некорректна.если мой пост неуместен здесь.сотрите его ,пожалуйста.
заранее благодарна.

DrTatyana 22.07.2008 22:26

Нет никакой связи между миомой матки и паразитами.

pion 23.07.2008 09:35

Цитата:

Сообщение от DrTatyana (Сообщение 515721)
Нет никакой связи между миомой матки и паразитами.

спасибо за ответ.
может быть есть какие то ссылки ,по которым я более детально могла бы ознакомиться с доказательной базой об отсутствии такой взаимосвязи?
ссылка, в статье указанной мною ,автор ссылается на данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, Женева, 1996 г.)),они не достоверны?
заранее благодарна.

Dr.IrMa 23.07.2008 12:43

"Табличка" взята неизвестно откуда, извините, такое тоже возможно.
Если интересует, на форуме внизу справа на каждой странице есть гиперссылка "Поиск в PubMed". Это один из наиболее крупных ресурсов в Интернете, располагающий специфической научной медицинской информацией. Можно там поисках, вводя ключевые слова.

pion 23.07.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 516016)
"Табличка" взята неизвестно откуда, извините, такое тоже возможно.
Если интересует, на форуме внизу справа на каждой странице есть гиперссылка "Поиск в PubMed". Это один из наиболее крупных ресурсов в Интернете, располагающий специфической научной медицинской информацией. Можно там поисках, вводя ключевые слова.

спасибо за ответ.да ,действительно табличка могла приплыть ниоткуда! пороюсь в PubMed. спасибо за наводку:)

pion 25.07.2008 09:50

уважаемые доктора,подскажите пожалуйста, где мне задать вопрос о сдаче анализов перед планированием беременности ,в этой теме или создавать новую?
заранее благодарна

Dr.IrMa 25.07.2008 09:53

Пока пишите здесь. Если что, тему разделим.

Читали http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894 ? :)

pion 25.07.2008 11:46

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 517541)
Пока пишите здесь. Если что, тему разделим.

Читали http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894 ? :)

спасибо ознакомилась.

планирую сдать анализы: Торч, вич, ПЦР,коагулограмму( все по рекомендациям гинеколога ,так как после замершей беременности еще не сдавала).
я по своим записям обнаружила, что после(или при ) приема "Жанина" у меня был тромб(или подозрение на тромб,не могу найти заключение ,чтобы правильно написать тот диагноз),мне провели курс лечения после которого тромб не диагностировался(в нижней правой конечности).( у моей мамы ,бабушки и тети варикозное расширение вен.бабушка перенесла 3 инсульта,у мамы вена торчала наружу прямо шишкой,на правой ноге).я незнаю может это не имеет никакого значения....
при беременности(за 2 месяца) у меня вылезли венки под коленкой.
так как диагноз "замерания беременности" не установлен и учитывая все выше изложенное ,стоит ли мне сдать дополнительно анализ ,и какой кроме коагулограммы?я имею ввиду связанный с густотой крови или АФС.
извиняюсь если написала лишнее:ah:
заранее благодарна

pion 22.03.2010 17:23

беременность с миомами и утрожестан

добрый день,уважаемые врачи.
мне 32 года.беременность 2,роды 1.вес 65,рост 172 см.
месячные с 12 лет.

у меня 22 недели беременности.последнее узи показало утолщение плаценты 30 мм.(в 17.5 недель плацента была 26мм.)
гемоглобин 110.остальные показатели в норме.

все анализы крови,мочи,бакпосевы(мочи и из влагалища),кольпоцитология в норме.
врач предполагает ,что утолщение идет за счет приема утрожестана(200мг в сутки).
утрожестан принимаю,так как в полости матки 2 субсерозных узла по 10 см каждый(узлы не соприкасаются с плацентой)

оправдан ли прием утрожестана,как простагландидов?

можно ли его отменять на этом сроке или применять до конца беременности?
заранее благодарна.

на всякий случай моя предыдущая история:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=52569

Dr.IrMa 22.03.2010 17:47

Полностью протокол УЗИ, пожалста, в студию.
По какому поводу утрожестан в 22 недели? Только потому, что в есть 2 субсерозных узла???

pion 22.03.2010 18:20

протокол узи за 22.03.2010( сегодня)
размеры:
БПР 47
ДБ 41
ОЖ 185
ок.головы 200
Соответствуют сроку 23 недели
Плацента по передней стенке,расположена нормально
толщина плаценты 33 мм,степень зрелости 0-1
кол-во вод -нормальное
ВСАЖ 48 мм
движение плода,сердцебиение плода,-есть
верхняя губа,почки,позвонок,желудок -норма
легкие 22
устье аорты 3
мочевой 10
пупочное кольцо 6 ШСЗ(неразборчиво)
ДБ/ДГ в норме
вес 540 грамм.
фетометрически соответсвует 22,4

по передней стенке в области перешейка и кверху узел 111мм
по правой стенке(задней)узел 108 мм.
синехеи в матке.

а вот узи за 16.03.2010 правда у другого доктора

плацента 30 мм
зрелость 0-1
БПР52
дл бедренноой кости 36
ок.головы 186
ок.животика 166
фетометрически соответсвует 21.1 неделе
2 узла по 99 и 98 мм.с таким же расположением.

утрожестан стала применять на 12 неделях изза мазни.по 300мг,в 17-18 недель 100 мг отменили на основании хорошей кольпоцитологии.

Dr.IrMa 22.03.2010 18:51

Коллеги - специалисты по УЗИ и акушерству посмотрят внимательно заключения.

Однако я не могу понять после многих лет обучения в институте, а также ординатуры и аспирантуры, как цитология связана с дозой утрожестана... Наверно, я плохо училась...
12 недель благополучно прошли. Мазни нет. Угрозы нет. Зачем утрожестан?

Подождем коллег.

pion 22.03.2010 19:08

врачи говорят,что миомы "забирают на себя" гормоны(передаю дословно).
плюс бояться некроза узла,плюс чтобы кровобращение в узле было нормальное..
плюс как простагландиды(это дословно).для всего этого утрожестан

я никого не хочу обидеть,но такое впечатление лишь бы ,что лечить(сегодня предложили лечить на стационар,понаблюдаться,как будто я на учете не стою).потом будут лечить утолщенную плаценту,сегодня намекнули,что надо антибактериальное чтото покапать,на всякий случай.причем это все говорит профессор(правда ему уже 75).

Dr.IrMa,спасибо вам за отзыв.
ждем-с еще мнений.

pion 24.03.2010 15:34

ув.доктора,встретила ин-фу,что утрожестан подавляет окситоцин.это правда?заранее благодарна

Dr.IrMa 24.03.2010 23:45

Вообще судя по УЗИ миоматозные узлы не маленькие...
От некроза утрожестан не спасет. :(

"ув.доктора,встретила ин-фу,что утрожестан подавляет окситоцин.это правда?"
Где встретили?

pion 26.03.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 1050902)
Вообще судя по УЗИ миоматозные узлы не маленькие...
От некроза утрожестан не спасет. :(

"ув.доктора,встретила ин-фу,что утрожестан подавляет окситоцин.это правда?"
Где встретили?

спасибо за ответ.
например здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Dr.IrMa,спасибо что отвечаете мне и прониклись моей темой.

хотелось бы тогда еще услышать ваше мнение по поводу того,что утрожестан какбы предотвращает восполительные процессы в миоме..есть такое действие прогестерона?

и насколько максимально может утолщаться плацента без последствий(я волнуюсь,что врачи сейчас мне "лечат" миомы утолщая плаценту,а потом будут лечить плаценту)?

pion 07.04.2010 14:02

ув.доктора,скажите пожалуйста можно ли удалить плоские бородавки(папиломы)около соска?
на обеих грудях около соска вылезли.срок 25 недель.
заранее спасибо

pion 24.06.2010 19:54

добрый день уважаемые доктора.
на носу роды.в связи с этим есть 2 очень волнующих меня вопроса.

1.стоит ли удалять миомы при кесаревом сечении?(если можно с пояснениями почему ..)

2.можно ли пригласить в мою тему анестезиолога для консультации.
у меня имеется тахикардия с экстрасистолией,ссужение сосудов в лодыжках(вегетососудистая дистония с детства),будет 6 наркоз по счету за всю жизнь.наркозы переносила очень плохо.наблюдалось ухудшение памяти,концентрации внимания и пр.
в связи с этим вопрос: какой наркоз в современной медицине более облегченно действует на организм(если это можно предсказать).
в последний раз кололи диприван,вроде бы "полегче" прошел,хоть и были видения,но применяют ли его при кесаренвом сечении?
заранее благодарна.

Dr.IrMa 24.06.2010 22:58

1. Если технически будет возможно, их удалят, разумеется.
2. Попробуем. :)

Vlad34 24.06.2010 23:03

При плановом кесаревом сечении методом выбора является спинальная анестезия.

pion 25.06.2010 10:56

cпасибо за столь скорые ответы.

хотелось бы уточнить,что кроме планового кесарева будет операция,мне рекомендуют общий наркоз,мотивируя тем,что неизвестно сколько будет длиться операция.
хотелось бы услышать название пару препаратов,кот.очень хорошо себя зарекомендовали.
заранее благодарна.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.