Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Обострение РС (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121782)

Iratuz 25.02.2009 11:37

РС или инсульт

Добрый день!
Мне 26 лет, пол-женский. В начале этого года поставили диагноз-гипертония 1 ст. Причина-наследственная (умер папа от инфаркта в 40 лет). Давление обычно 140/100.
Летом в поезде проснулась с сильной головной болью и рвотой. И онемела левая щека и немного губа. Думали микро-инсульт. Срочно вернулись домой в Киев и положили в больницу. Результат МРТ-очаг демиелизации размером 1см. на стволе мозга. МРТ с контрастом - накопление вещества по периметру. Диагноз-рассеянный энцефаломиелит. Онемение щеки в течении месяца прошло.
Но...3 года назад была потеря зрения на 50% на один глаз. После лечения зрение вернулось. Было 2 диагноза: 1)Нарушение кровообращения и 2)Ретробульбарный неврит. МРТ было в норме.
На данный момент ничего не бесспокоит.
И опять 2 диагноза:
1) Рассеянный склероз. Учитывая, что три года назад был неврит-дебют.
2) Инсульт и все это из-за гипертонии. И что один большой очаг не характерен для РС.
Все еще надеюсь, что это не РС...но и для инсульта в 26 лет рановато...
Помогите, пожалуйста, разобраться...

OrFun 25.02.2009 12:38

Проконсултируйтесь с лечащим врачом по поводу целесообразности проведения исследования зрительных вызваных потенциалов на "шахматный паттерн".
В случае демиелинизирующих заболеваний иногда решающим фактором в диагностике служит динамика заболевания .

TARIKAFR 25.02.2009 17:10

А можно ли увидеть Ваши МРТ, как и результаты всех проведенных исследований?

Iratuz 26.02.2009 15:32

Цитата:

Сообщение от TARIKAFR (Сообщение 666278)
А можно ли увидеть Ваши МРТ, как и результаты всех проведенных исследований?

К сожалению, снимков МРТ на руках нету. Есть только заключение.
Из исследований, кроме МРТ, ничего не проводилось.
Разве что, анализы крови, мочи, ЭКГ, эхо сердца и энцефалограмма.
Единственное, после неврита делали имуннограмму.
Вот результаты:
Имеется повышенное содержание Т-лимфоцитов и кол-ва хелперных и супрессорных х-к. Цитотоксическая активность мононуклеров снижена. К-во натуральных клеток киллеров понижено. Верте!
Имеется небольшое повышение к-ва циркулирующих имунных комплексов. Нейроиммунные реакции-повышены. Нейросенсибилизация к ОБМ и НСР.
Сразу прошу прощения за точность написания.

Заранее большое спасибо!!!

TARIKAFR 27.02.2009 01:07

Уважаемая, Iratuz. Поверьте, что при всём желании помочь, это невозможно, не видя МРТ.
На Вашем месте я бы не медлил и нашёл умного врача, который сможет сравнить Ваше неврологическое состояние с данными МРТ. Возможно будет нужна контрольная МРТ, но это решается на очном осмотре.
В Киеве, думаю, такого врача вполне реально найти.
Не тяните долго.

Iratuz 02.03.2009 17:57

Цитата:

Сообщение от OrFun (Сообщение 666045)
Проконсултируйтесь с лечащим врачом по поводу целесообразности проведения исследования зрительных вызваных потенциалов на "шахматный паттерн".
В случае демиелинизирующих заболеваний иногда решающим фактором в диагностике служит динамика заболевания .

Про такое обследование слышала. Обязательно сделаю. Спасибо!!!

Iratuz 02.03.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от TARIKAFR (Сообщение 667860)
Уважаемая, Iratuz. Поверьте, что при всём желании помочь, это невозможно, не видя МРТ.
На Вашем месте я бы не медлил и нашёл умного врача, который сможет сравнить Ваше неврологическое состояние с данными МРТ. Возможно будет нужна контрольная МРТ, но это решается на очном осмотре.
В Киеве, думаю, такого врача вполне реально найти.
Не тяните долго.

В Киеве врачей хватает...была у одних из лучших...один говорит - РС...а другой, для РС мало данных и возможно это из-за гипертонии...
Только вот не понимаю, как по МРТ можно поставить совершенно два разных диагноза...
Скажите, пожалуйста, процесс демиелизации происходит только при РС??? Другие заболевания не могут быть???
Может какие-то еще анализы можно сделать чтобы прояснить ситуацию???
Скажу чесно...пытаюсь найти ответ, что это не РС...хотя неврит 3 года назад говорит в пользу именно его...Не вериться...
Большое Вам спасибо за внимание к моей проблеме!!!

EVP 02.03.2009 19:42

А Вы не к лучшим, а к нормальным обратитесь. Один очаг на МРТ - это еще не рассеянный склероз. Для постановки такого диагноза нужна соответствующая клиника, динамика очагов в пространстве и времени. Если все-таки есть сомнения у врачей в пользу РС, то проводят исследование ЗВП, МРТ контроль через 3 мес., иссследование спинномозговой жидкости на олигоклональные антитела. И нечего мудрить. Да и неизвестно есть ли вообще проблема, были случаи, что на томограммах описывались несуществующие очаги. Так что выложите здесь снимки, рентгенологи посмотрят. Вас сейчас, что беспокоит? Жалобы?

Evdoshenko 02.03.2009 22:48

Все очень просто.
1. Идите к нормальному неврологу
2. Выложите снимки МРТ, после которых мы сможем прокоментировать вашу ситуцию

Iratuz 03.03.2009 13:24

Добрый день!
МРТ делали 3 раза:
1) сразу после онемения щеки
2) через неделю с контрастом
Заключение: очаг димиелизации размером 9*11*10 на стволе мозга.
С контрастом-вещество накоплено по периметру.
3) через 4 месяца - ничего не изменилось.
А если я сфоткаю снимки, будет видно? Можно так? В электронном виде нету...
На данный момент жалоб нету. Единственное, при осмотре сильно снижены брюшные рефлексы.

EVP 03.03.2009 17:06

Как выложить снимки - прочтите прикрепленную тему в разделе Туберкулез. Но независимо от МРТ все остальное остается в силе.

Iratuz 26.03.2009 17:04

Добрый день! Всетаки это РС...только выписалась с больницы...было обострение-онемение уже другой щеки...Результат МРТ - плюс еще 2 очага...а 3 месяца назад был только один...
Как жить дальше-не знаю...
Спасибо!!!

Evdoshenko 26.03.2009 17:35

Жить надо дальше очень активно. В настоящее время чем раньше начать лечение тем лучше. Не отчаивайтесь, РС- это не приговор.

Iratuz 06.04.2009 10:44

Бетаферон

Добрый день!

Iratuz 06.04.2009 10:45

Бетаферон

Добрый день!
Только 3 недели назад выписалась с больницы...было онемение щеки...за три месяца появилось еще 2 новых очага...поставили окончательный диагноз-РС...
Вот моя тема:РС или инсульт?
хттп://форумс.русмедсерв.цом/шоwтхреад.пхп?т=78818
И вот три дня назад появилось онемение кончиков пальцев левой руки, особенно указательного...это опять обострение? Значит РС прогрессирует...
Врач предлогает попробывать бетаферон...
Посоветуйте, пожалуйста...
Заранее спасибо!!!

Iratuz 06.04.2009 10:50

Вот правильная ссылка:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78818
Модераторы, удалите, пожалуйста, второе сообщение: Батаферон

Evdoshenko 06.04.2009 15:12

Как пролечили обострение?
Назначение Бетаферона при РС является стандартом терапии.

Iratuz 07.04.2009 09:45

Онемение щеки пролечили без гормонов:актовегин, ноотропил, трентал, нейромидин, мильгамма...онемение прошло через неделю...и вот спустя 2 недели появилось онемение кончиков пальцев...три дня проколола нуклео-ЦМФ, нейромидин и никотинку, пью актовегин в таблетках...сеодня четвертый день и все без изменений. Это новое обострение или последствия старого? Симптом получается новый...
По поводу бетаферона...меня пугает то, что его нужно колоть каждый день и годами...а что потом??? Всю жизнь колоть? Больше ничего нету во всем мире для лечния РС???

Iratuz 08.04.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от Iratuz (Сообщение 706724)
Больше ничего нету во всем мире для лечния РС???

Для лечения, к сожалению, нету...

Evdoshenko 08.04.2009 12:12

РС невозможно вылечить! Но ввести в стойкую ремиссию возможно. Если бы вы были внимательной то прочитали бы лечение рассеянного склероза

Iratuz 08.04.2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Evdoshenko (Сообщение 708010)
РС невозможно вылечить! Но ввести в стойкую ремиссию возможно. Если бы вы были внимательной то прочитали бы лечение рассеянного склероза[/url]

Добрый день! За все это время перечитала кучу информации по этому поводу, в том числе и весь Ваш сайт...глупый вопрос задала, сори...
Уважаемый Evdoshenko, как специалист по РС, скажите, пожалуйста, стоит ли мне сейчас начинать принимать бетаферон...чувствую себя нормально, за исключением последних двух небольших обострений...
И еще такой вопрос: везде пишут, РС-это коляска, трость и неспособность к самообслуживанию...когда это все происходит? Или по-другому, когда это меня ждет???
Не говорите, что никто этого не знает или протекает у всех индивидуально...просто скажите мне статистику...
Извините, если что не так, и большое Вам спасибо!!!

TARIKAFR 08.04.2009 15:53

Уважаемая, Iratuz. Постарайтесь, всё-таки, выложить фото МРТ результатов, что мы просили и не раз. И проводилась ли МРТ спинного мозга?

В целом, чтобы начать лечение РС, надо исключить множество болезней, что имеют похожую клиническую и радиологическую картину /системный волчок, синдром антифосфолипидов, сдр Гужро-Шогрена, ВИЧ, саркоидоз, вирусные энцефалиты, нейроборелиоз и т.д и т.п./.

Если дифференциальный диагноз проведён, люмбальная пункция дала интратекальный синтез олигоклональных имуноглобулинов G, вызванные потенциалы показали замедление проводимости по зрительному нерву - лишь тогда можно чётко заподозрить РС.

Если МРТ через 3 месяца окажется с новыми очагами в Т2 режиме или одним очагом, что контрастируется в Т1-режиме, а также естть достаточно специфических для РС радиологических критериев /Mc.Donald/ - есть показания к базисному /профилактическому/ лечению РС, что подразумевает использование, чаще всего, имуномодуляторов.

Но перед тем хочу чётко отметить, что лечение обострений РС, это вовсе не то, позволю таки себе сказать, бредовое лечение, которое Вам назначено, а кортикоиды внутривенно, солюмедрол 1гр/ день - 3-5 дней.

Базисное лечение - это вовсе не обязательно БЕТАФЕРОН /IFN-1b/, который действительно эффективен и колется каждый второй день. Существуют ещё REBIF, который колется подкожно 3 раза в неделю и хорошо переносится, а также AVONEX - это 1 раз в неделю но внутримышечно, ценой худшей толерантности иньекций. Имеется также КОПАКСОН, но ценой ежедневных иньекций. В большинстве случаев эффективность их всех приблизительно одинакова.

При частых осложнения, большой скорости развития болезни, невзирая на КОРЕКТНОЕ лечение бетафероном, и отсутствие иммунодепрессии, существуе лечение моноклональными антителами /natalizumab/ - 1 перфузия в 4 недели. Лечение, что имеет свои чёткие показания, и тогда оно очень теки эффективно, но ценой возможности также очень серьёзных осложнений.

Далее - множество разработок ещё в процессе и, возможно, появятся в скором времени.

Приблизительный прогноз в случае РС к этому времени, в целом: проблемы с ходьбой возникают через 5-8лет, необходимость помощи при ходьбе /трость/ - через 15-18 лет, коляска - через 30 лет и т.д.
Раннее начало болезни /20-25 лет/, женский пол, начало через ретробульбарный неврит, большой интервал между обострениями, незначительное количество очагов на первой МРТ - это благоприятные факторы в этой болезни.

Но исследования новых эффективных препаратов продолжается, что уже разрешает говорить о ремиссии РС, что было немыслимо ещё несколько лет назад.

Лечить РС, если это он, надо, но не
Цитата:

Сообщение от Iratuz (Сообщение 706724)
Онемение щеки пролечили без гормонов:актовегин, ноотропил, трентал, нейромидин, мильгамма...онемение прошло через неделю...и вот спустя 2 недели появилось онемение кончиков пальцев...три дня проколола нуклео-ЦМФ, нейромидин и никотинку, пью актовегин в таблетках...сеодня четвертый день и все без изменений.

что абсолютно недопустимо в современном мире.
Найдите время быстро найти невролога, который понимает, что он лечит.

Это очень важно, это необходимо делать, не теряя времени - это ради Вашего здоровья, Вашего будущего, как РС уже далеко не безисходность, как было ещё совсем недавно.

С уважением и пожеланием только хорошего здоровья!

Iratuz 14.04.2009 10:29

Посмотрите, пожалуйста, МРТ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Evdoshenko 14.04.2009 11:36

Ваши снимки соответствуют вашему заболеванию.

Iratuz 14.04.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от Evdoshenko (Сообщение 714008)
Ваши снимки соответствуют вашему заболеванию.

Скажите, пожалуйста, мне предлогают бетаферон-1а украинского производства...стоит ли мне его принимать на данной стадии заболевания? Может постараться добиться Ребифа, Авонекса, Копаксона...что лучше?
А может пока ничего не принимать и посмотреть дальнейшее течение???

Evdoshenko 14.04.2009 18:41

Украинский Бетаферон 1-А Шо це таки?:confused:
Лечение должно быть начато быстро и нормальными препаратами.

TARIKAFR 14.04.2009 22:39

Уважаемая, Iratuz. Спасибо за ЛС.
Принимая во внимание очень низкое качество снимков, я бы не взялся говорить о чётких радиологических критериях РС, хотя имеется несколько очагов в его пользу.

Но повторюсь. РС по одной МРТ не диагностируется. Этого недостаточно, есть множество болезней, встречающихся хотя и реже, чем РС, но имеющие похожую как клиническую, так и радиологическую картину.

Нет ни одного теста в отдельности, позволяющего поставить этот диагноз. Диагноз РС - это цепочка клинико-радио-биологических критериев.

Показанием к лечению РС есть их присутствие, а также проведенный диференциальный диагноз РС.

У Вас это не сделано. МРТ спинного мозга - нет. Как и вызванных потенциалов, ни люмбальной пункции, что вовсе не обязательно, но сильное подспорье при постановке такого диагноза. И что важно - нету на месте и невролга, чётко понимающего проблему. Из всего сказаного значит, что показаний к немедленному сиеминутному неподгоовленному длительному лечению дорогостоящими препаратами со значительными побочными эфектами, на этот момент - нет.

Если речь зашла о препаратах и Ваш вопрос о них - эффект всех интерферонов и копаксона в подобной ситуации приблизительно одинаков. Но у каждого препарата есть как свои недостатки, так и преимущества. Выбор препарата - это результат дисскусии между пациентом и врачём. Часто личный опыт врача имеет рашающее значение в их выборе, хотя мнение пациента очень важно в плане толерантности лечения, которое обещает быть длительным. Ваше мнение в выборе способа лечения также важно, как и мнение врача, если мы хотим, чтобы оно оставалось непрерывным, что есть одним из залогов его успеха.

Обратитесь в институт неврологии, ведь Вы же в Киеве живёте?! Там должен быть центр РС и понимающие в нём люди. Иначе, лечить заочно - недопустимая вещь.

К сказаному мною выше в предыдущем посте я снова повторяюсь и настойчиво посоветую Вам найти понимающего невролога, который имеет опыт таких больных. К тому же он Вам ещё пригодится во время всего лечения, с которым медлить не надо, так как это вопрос Вашего будущего.

С уважением.

Iratuz 15.04.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Evdoshenko (Сообщение 714487)
Украинский Бетаферон 1-А Шо це таки?:confused:
Лечение должно быть начато быстро и нормальными препаратами.

В центре РС предлагают только бетабиоферон-1а укр.производства

Iratuz 15.04.2009 15:27

Уважаемый, TARIKAFR!
Вчера была у одного из лучших в Киеве неврологов.
Посмотрел все МРТ, сопоставил данные:
2005 год- ретробульбарный неврит, МРТ чистое
2008 год- онемение левой щеки, МРТ - 1 очаг
2009 год- онемение правой щеки, МРТ - уже 3 очага, причем расположение очагов указывает на РС...
сомневаться уже не приходиться, это точно РС...
Сейчас вопрос стоит в терапии...в центре РС предлагают только украинский бетабиоферон...сомневаюсь...
Что мне делать?

Evdoshenko 15.04.2009 21:28

Вам нужно лечиться! А какой препарат выбрать нужно уже исходить из особенностей вашей страны, города и ваших фин.возможностей.

TARIKAFR 16.04.2009 00:24

Я полностью согласен с коллегой. У меня нет персонального опыта работы с этим препаратом и я не знаю особенностей его эффекта. Но это должен знать Ваш врач и этот вопрос вполне реально, и даже необходимо, обговорить с ним.
Если есть финансовая возможность, так я бы советовал воспользоватся западными препаратами. Но не в коем случае не стоить отдать последнюю одежду и лезть вон из кожи, чтобы их приобрести, так как это вовсе не 100% гарантия успеха, которой просто не существует в медицине.
Напротив - доверие к врачу, а значит и к его опыту, часто имеет значение не меньше, чем сами медикаменты.
Уверен, что выбранное Вами и Вашим врачём лечение будет максимально эффективным в этой ситуации.
И хорошего Вам здоровья!

Iratuz 18.12.2009 14:02

Обострение РС

Добрый день! Мне 27 лет, диагноз поставили в этом году...
Сейчас очень сильное обострение...правая часть-нога и рука, сильно заносит...прокололи 5 кап. метилпреднизолона, лучше не стало, даже хуже...что делать? Есть 3 амп. синактен-депо... врач на выходных сказал прокапать пентилин, колоть нейромидин и попить бетасер...а синактен с понедельника...как Вы думаете???

EVP 18.12.2009 15:31

Прочитайте Правила публикации в данном разделе. Пишите все, в том числе данные обследований, неврологический статус.

Iratuz 18.12.2009 19:30

http://forums.rusmedserv.com/showthr...d=1#post714209

Трудно писать...

Evdoshenko 18.12.2009 21:44

Что такое 5 капельница стеройдов?
Какой сейчас получаете препарат?

Iratuz 19.12.2009 12:04

доброе утро!!! Препарат никакой не получаю...прокололи 5кап. метилпреднизолона...сейчас трентал, нейромидин, бетасерк от шатания...есть у меня 3 апм. синактен-депо...уколоть сейчас? Говорят, 5 метипреда много уже...

EVP 19.12.2009 14:33

Вы не указываете дозу метилпреднизолона. Какова доза?

Iratuz 19.12.2009 17:03

1000 мг

Evdoshenko 19.12.2009 20:21

Уже становиться забавно - 1000 мг суммарно или 5 раз по 1000 мг
Ну прочитав ваш пост, я так понимаю у вас есть РС и вы его ничем не лечите, значит обострения это естественно. Совет один - лечиться

Iratuz 19.12.2009 22:07

5 раз по 1гр. - итого за 5 дней - 5 гр. (мало?). Других препаратов ( в нашей ... стране) не назначают и не предлагают...

Iratuz 19.12.2009 22:09

Посоветуйте как же все таки снять это обострение?:confused:

Evdoshenko 19.12.2009 23:52

Цитата:

Сообщение от Iratuz (Сообщение 952089)
5 раз по 1гр. - итого за 5 дней - 5 гр. (мало?).

Мало, хотя смотря для кого:)
Советовать сложно, так как ваши жалобы могут быть связаны и не с обострением (возможно вы переносите псевдообострение). Но если говорить о том как снять тяжелое обострение, то 5 грамм солумедрола это только начало. В моей клиники мы делаем более высокие дозы для купирования тяжелых обострений. Но все же вам лечиться по месту жительства, так что советов можно много тут надавать суть то одна - врач очно.

Iratuz 22.12.2009 15:52

Добрый день!!! мне чуть-чуть лучше...но нога хромает и рука не та... смотрели вчера специалисты с центра рс...сказали, гормонов хватит и состояние неврологическое хуже, чем когда я поступила...сейчас сосудистое и синактен-депо через день...больше его в украину не завозят...как у Вас с ним обстоят дела?...сказали, что 3 обострения в год-это много...обещали подключить на программу по рибифу...но есть одно НО...я собиралась беременеть...что мне делать???

Dick 22.12.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от Iratuz (Сообщение 954628)
..я собиралась беременеть...что мне делать???

На этот вопрос ответить невозможно, особенно не зная пациента. В любом случае следует прежде всего снять обострение и уже после этого возвращаться к этому вопросу.

Evdoshenko 24.12.2009 21:20

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] можете прочитать.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.