![]() |
Может ли так быть, что у меня латентная железодифицитная анемия?
Прошлым летом стали сильно выпадать волосы. Гемоглобин был в норме. Пила витамины, лечила волосы всякими народными средствами, к концу зимы и весной выпадение прекратилось, а этим летом опять волосы стали усиленно выпадать. Гемоглобин этого лета 139. Дело в том, что лет 3-6 назад у меня была анемия, но волосы тогда не выпадали. А сейчас гемоглобин хороший, но волосы выпадают. Может ли так быть, что у меня латентная железодифицитная анемия? Тогда почему при явной анемии несколько лет назад волосы не выпадали?
|
Анализ крови полностью. Для исключения латентн. железодефицита сделайте ферритин - цифры менее 40 указывают на его наличие
|
Доктор, я не знаю пока где мне сделать анализ на ферритин. У нас в городе одна платная лаборатория иммунологических исследований, они ферритин не делают. В поликлинике я думаю, тем более не делают. Для начала попробую пересдать общий анализ крови в другой лаборатории, что-то мне не внушает доверия такой высокий уровень гемоглобина, какой мне намерили в нашей поликлинике, у меня такого никогда в жизни не было. А с профилактической точки зрения можно попринимать какие-нибудь препараты железа?
|
Анализ крови в цифрах повторите, если гемоглобин будет менее 125, то можно ферритин и не делать...
|
Прошлым летом, когда волосы стали выпадать, гемоглобин был 123. Терапевт сказала, что гемоглобин хороший.
|
Терапевт была не в курсе
|
Здравствуйте, доктор! Вот мой новый анализ крови:
Гемоглобин - 124 Эритроциты - 4,5 Цветовой показатель - 0,82 Тромбоциты - 252 Лейкоциты - 7,44 Нейтрофилы сегментоядерные - 48 Эозинофилы - 2 Лимфоциты - 44 Моноциты - 6 СОЭ - 8 Гематокрит - 38,6 Средний объем эритроцита - 86 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 27,5 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 32,1 Широта распределения эритроцитов - 13,7 Тромбокрит - 0,28 Средний объем тромбоцитов - 11,1 Мне 37 лет, пол женский. |
Гемоглобин пограничный, для коррекции возможного железодефицита как причины выпадения волос Вам имеет смысл попринимать препарат железа в дозе 50-60 мг (напр. Ферретаб) вместе с витамином С 300 мг до еды за 40-50 мин в течение 6-9 мес. Через 6 недель пересдайте анализ крови в той же лаборатории, не отменяя лекарств.
|
Из симптомов ЖДА у себя наблюдаю хроническую слабость, повышенная утомляемость;
беспокойство, недостаточная концентрация внимания; снижение трудоспособности; дневная сонливость; психологическая лабильность; головные боли ; тяжесть в пояснице/боли в спине к концу рабочего дня; обильные менструальные кровопотери; гипотония зябкость рук и ног ломкость, выпадение волос; голубоватый оттенок склер (белочная оболочка глаза); гастрит, но не атрофический, год назад быд гипертрофический. __________________ |
Я боюсь, что приём витамина С до еды мне на пользу не пойдёт. На протяжении многих лет у меня была язва 12 перстной кишки, последние 2-3 года ФГС язву не показывает, но я кислое всё равно очень плохо переношу, видимо гастрит даёт о себе знать. Как тут быть?
|
На хеликобактер не обследовались? Хеликобактерный гастрит может быть причиной трудно корректируемого железодефицита. Пробуйте прием после еды через 1,5 часа
|
Нет, на хеликобактер не обследовалась. А как на неё обследуются? У меня анемия была многие годы и я её, если честно, никогда серьезно и не лечила. Других болезней хватало...Надо попробовать попить то, что вы рекомендовали, а там видно будет. Спасибо большое за консультацию.
|
Доктор, прошла несколько аптек, фармацевты в них даже никогда не слышали о "Ферретабе", посоветуйте чем можно заменить и если заменить, то тоже с аскорбинкой принимать другой препарат?
|
Перечислите здесь, что есть в аптеках с указанием препарата железа и досировки, подскажу, что лучше...
|
Сорбифер, ферумлек, фенюльс...это первое, что я запомнила, когда мне фармацевт сегодня перечисляла...если нужно уточнить, то смогу только завтра
|
Фенюльс 2 капс. в день
|
Фенюльс с аскорбинкой принимать?
|
Лучше да...
|
Вадим Валерьевич, купила фенюльс, в одной капсуле 150 мг безводного железа (II) сульфата. Нужно именно 2 капсулы принимать или одной достаточно?
|
В каждой капсуле содержится всего 30 мг ионов железа (остальное сульфат), начните с одной 2-3 дня и при хорошей переносимости увеличьте до двух
|
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Пью фенюльс с аскорбинкой с 9 сентября. Вот новый результат общего анализа крови от 21.10.2009 Гемоглобин - 119 Эритроциты - 4,4 Цветовой показатель - 0,81 Тромбоциты - 255 Лейкоциты - 8,4 Нейтрофилы сегментоядерные - 60 Эозинофилы - 1 Лимфоциты - 35 Моноциты - 4 СОЭ - 7 Гематокрит - 38,14 Средний объем эритроцита - 87 Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 27,1 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците - 31,3 Широта распределения эритроцитов - 13,7 Тромбокрит - 0,28 Средний объем тромбоцитов - 10,9 Кровь сдавала в той же лаборатории, что и в прошлый раз, как вы советовали. Анализ крови на геликобактер дал положительный результат (более 120 МЕ/мг.) |
При наличии хеликобактера анемия или железодефицит сохраняются, вопреки принимаемому железу, скорее всего поетому гемоглобин не поднялся. Нужно найти гастроентеролога в реале и пройти курс ерадикац. лечения.
|
А железо продолжать принимать или бесполезно? Я пока не знаю как быстро я эрадикацию буду делать...
|
Можете пока и прекратить, раз нет положительной динамики
|
Недавно я перенесла пневмонию. Лечилась в стационаре. Положили в больницу с гемоглобином 125, а через неделю он уже стал 103. Что могло так повлиять на уровень гемоглобина? Пневмония или лечение антибиотиками внутривенно? Начала принимать фенюльс уже неделю, сейчас гемоглобин 114, вроде начал подниматься. Хочется понять, отчего он так резко и сильно упал.
|
мне тоже ето непонятно и тоже хочется понять... при воспалении нарушается утилизация железа в организме
|
в стационаре лечили амоксиклавом 8 дней,три вливания в день внутривенно. До этого 6 дней колола цефтриаксон безрезультатно. Нашла в интернете, что в редких случаях амоксиклав вызывает гемолитическую анемию. И некоторые антибиотики тоже. В больнице 3 раза кровь из вены брали ещё. Не может же от забора крови гемоглобин упасть.
|
а так же Вы не учли вариаб. уровень качества выполнения анализа на месте и множество других факторов...
к сожалению, возможности заочного консультирования ограничены и "играть в угадайку" не входит в задачи консультантов форума. Все частные вопросы по здоровью решаются очно с леч. врачом. |
В стационаре на гемоглобин и внимание не обратили, там усиленно лечили пневмонию, а сегодня задала вопрос терапевту, который меня долечивала амбулаторно, она сказала: "Гемоглобин упал от болезни, организм боролся и силы свои поизрасходовал" :ay:
|
Вадим Валерьевич. посмотрите есть ли на сегодняшний момент у меня анемия. У меня беременность 6 недель.
Гематокрит - 37,3 % Гемоглобин - 12,5 г/дл Эритроциты - 4,46 млн/мкл MCV - 83.6 фл RDW - 13,6 % MCH - 28.0 пг MCHC - 33,5 г/дл Тромбоциты - 254 тыс/мкл Лейкоциты - 8,30 тыс/мкл Ферритин - 46 мкг/л |
анемии нет, анемия при беременности - гемоглобин ниже 110
|
Вадим Валерьевич во 2 триместре беременности гемоглобин упал до 107, гинеколог назначила пить мальтофер по 2 таблетки, я его пропила 2 недели и перешла на ферретаб. Подскажите, пожалуйста, сколько таблеток в день ферретаба принимать?
|
достаточно две в день
|
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, какие препараты лучше принимать после рождения ребенка. У меня было кесарево сечение и операция по удалению миомы. Из больницы выписалась с гемоглобином 83. В выписке написали рекомендации - принимать тотему по 1 ампуле 2 раза в день.
|
две-три ферретаба в день
|
Вадим Валерьевич, добрый день. Проходила вчера диспансеризацию, сегодня получила на руки общий анализ крови. Есть отклонение от нормы по относительному количеству лимфоцитов и превышен средний объем тромбоцитов. Анализ сдавала во время ПМС, вчера вечером началась менструация. Мог этот факт как-то повлиять на эти показатели крови и нужно ли с этими отклонениями от нормы что-то предпринимать?
Количество лейкоцитов 6,3 норма 4,0 - 9,0 Среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,1 норма 26,0 - 34,0 Средний объем тромбоцитов в крови 11,1 норма 3,6 - 9,4 Абсолютное количество нейтрофилов 3,07 норма 2,04 - 5,80 Относительное количество лимфоцитов 41,1 норма 19,0 - 37,0 Общий объем тромбоцитов в крови (тромбокрит, PСT) 0,26 норма 0,10 - 0,28 Гемоглобин общий 127,00 норма 120,00 - 140,00 Количество эритроцитов 4,70 норма 3,90 - 4,70 Относительное количество базофилов 0,70 норма 0,00 - 1,00 Относительное количество нейтрофилов 48,8 норма 47,0 - 72,0 Гематокрит 40,3 норма 36,0 - 42,0 Количество тромбоцитов 238 норма 180 - 320 Абсолютное количество эозинофилов 0,18 норма 0,02 - 0,30 Абсолютное количество моноцитов 0,27 норма 0,09 - 0,60 Относительное количество эозинофилов 2,90 норма 0,50 - 5,00 Ширина распределения тромбоцитов по объему 16,0 норма 11,0 - 18,0 Абсолютное количество базофилов 0,050 норма 0,000 - 0,065 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 316 норма 300 - 380 Средний объем эритроцита 85,7 норма 80,0 - 100,0 Относительное количество моноцитов 4,30 норма 3,00 - 11,00 Абсолютное количество лимфоцитов 2,6 норма 1,2 - 3,0 Ширина распределения эритроцитов по объему 13,7 норма 11,0 - 16,0 Соэ - 8,0 норма 2-20. Тест на глюкозу - 4,8 норма 3,5 - 6,1 Тест на холестерин - 6,2 норма 3,1 - 5,2 |
отклонений нет
|
Добрый день, Вадим Валерьевич!
15 января я заболела Ковидом, прошел месяц, чувствую себя неважно в плане сильной слабости, сонливости, легкого головокружения. Поскольку у меня почти всю жизнь был невысокий гемоглобин и анемия, то хотела спросить, нельзя ли сейчас начать принимать какой-нибудь препарат железа пусть даже с профилактической целью. Нахожу у себя сейчас почти все симптомы анемии. Читала, что Ферритин у многих повышен после Ковида, насколько информативно его определять сейчас? |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:30. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |