Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диалоги врачей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Рак яичников. вопросы. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=4715)

neuros 27.01.2003 00:48

Рак яичников. вопросы.
 
Коллеги! Помогите пожалуйста.
Я врач, но к гинекологии и онкологии отношения не имею (изучал это все 6 лет назад в медицинском институте). Прошу ответить всех у кого есть хоть какая то информация и мнение по следующим вопросам:
1) Существуют ли и если да, то какие способы эффективной(предпочтительно не инвазивной) диагностики рака яичников на первой стадии, применяется и оправдана ли биопсия(не интраоперационно) для подтверждения диагноза на этой стадии;
2) Как сейчас дифференцируют доброкачественные кистозные образования яичников и рак яичников;
3) Какая тактика лечения принята при подтвержденном(как?) раке яичников на первой стадии;
4)Применяют ли КТ/МРТ исследования брюшной полости для уточнения диагноза и что это дает?

Tatiana Che 30.01.2003 21:43

neuros,

диагностировать рак яичников 1 стадии крайне сложно, как правило это не более 10% (по самым оптимистичным данным) от общего числа подтвержденных диагнозов РЯ.

Причины: нет клиники (бессимптомное течение) на ранних стадиях, появление симптомов как правило, происходит при уже распространенном процессе. Поэтому РЯ 1-2 стадии обычно случайная находка.

При верификации диагноза биопсия образования НЕ ДЕЛАЕТСЯ (возможность метастазирования), наиболее информативно - первично (УЗИ), более точно и при наличии возможности - МРТ органов малого таза (но не входит в стандарты обследования, + период ожидания значительно увеличивает время обследования). Есть критерии дифференциальной диагностики (наличие пристеночного компонента цистаденомы яичника и т.д.)

При морфологически (срочная интраоперационная биопсия) подтвержденном раке яичников 1 стадии выбор определяется возрастом пациентки, ее репродуктивной функцией и морфологией опухоли. В исключительных случаях - односторонняя аднексэктомия (овариоэктомия), стандартный объем - надвлагалищная ампутация матки с придатками, резекция большого сальника (определяется путями наиболее вероятного метастазирования). Шейка оставляется (особенности кровоснабжения и лимфооттока) + при необходимости остается возможность для лучевой терапии.

с уважением,

V. ZAITSEV 07.02.2003 22:31

Татьяна!
Почему в перечисленных Вами вспомогательных диагностических методиках Р Я ни слова о маркерах, хотя бы о СА-125?

Tatiana Che 07.02.2003 23:07

Владимир Яковлевич,

СА-125 используется, конечно, как дополнение при диагностике РЯ, но маркер недостаточно неспецифичен и может быть повышен при других заболеваниях.

V. ZAITSEV 08.02.2003 00:25

Татьяна!
Да, к сожалению. Хотя специфичность можно несколько повысить за счет комбинации нескольких маркеров. Например, СА-125, ХГЧ, АФП.
Но вопрос я задал только в плане любопытства: Вы просто запамятовали упомянуть маркеры или всерьез их не воспринимаете.

Libman-Saks 08.02.2003 08:23

RE: +++ Татьяна!
Да, к сожалению. Хотя специфичность можно несколько повысить за счет комбинации нескольких маркеров. Например, СА-125, ХГЧ, АФП.+++

Ув. Владмир Яковлевич... Сенсетивность, с е н с е т и в н о с т ь ..
Специфичность теста это что НЕ БОЛЕН.

V. ZAITSEV 08.02.2003 13:37

Libman-Saks!
Не знаю, почему Вы так неравнодушны термину «сенсетивность» (если не ошибаюсь, большей частью, используемым в психологии), но для диагностики, по крайней мере в русском языке, приняты понятия чувствительность и специфичность. А Ваш очередной перл: «Специфичность теста это что НЕ БОЛЕН» - лень комментировать.

terro 10.02.2003 00:07

Tatiana Che
А почему Вы ничего не говорите о химиотерапии, или при новообразованиях яичников ее не используют.
А вот еще мене кажется что МРТ или хотябы КТ ( лучше с в/в контрастированием) очень помогло бы в диагностике распространенности процесса.

neuros 11.02.2003 17:35

Спасибо большое за ответ, Tatiana
Цитата:

Опубликовано: Tatiana Che
neuros,
При верификации диагноза биопсия образования НЕ ДЕЛАЕТСЯ (возможность метастазирования), наиболее информативно - первично (УЗИ), более точно и при наличии возможности - МРТ органов малого таза (но не входит в стандарты обследования, + период ожидания значительно увеличивает время обследования). Есть критерии дифференциальной диагностики (наличие пристеночного компонента цистаденомы яичника и т.д.)

Есть ли статистика ЛОЖНОположительных результатов УЗИ на 1 стадии этого заболевания? Можно подробенне (или ссылку) о кретериях дифференциальной диагностики кисты и рака яичника???
Цитата:

Опубликовано: Tatiana Che
neuros,,В исключительных случаях - односторонняя аднексэктомия (овариоэктомия),
Что это за исключительные случаи?
Кстатти о СА-125... Имеет ли какое-либо диагностическое значение прогрессивный рост концентрации этого онкомаркера, если его концентрация не выходит за границы нормы? Какова вероятность наличия рака яичника при концентрации СА-125 в пределах международно установленных норм?

Tatiana Che 13.02.2003 22:12

УЗИ - не абсолютно точный метод диагностики, поэтому могут быть варианты. Но здесь специфика в том, что УЗИ скорее просто не "увидит" 1 стадию.

Отличия РЯ от доброкачественного образования... Будет проще объяснить на реальном примере, может быть, сообщите нам заключение? Неплохо знать возраст.

Увеличение концентрации в пределах установленных нормативов никакой информации не дает.

Tatiana Che 13.02.2003 22:52

Дополню, если коллектив не против :p :

специфичный тест нужен для подтверждения диагноза, предполагаемого на основании других данных (здесь - УЗИ), т.е. этот тест не должен давать положительного результата если нет заболевания.

СА-125 дает не менее 20% ложноположительных результатов при РЯ (наружный эндометриоз, гепатиты, мое личное наблюдение после гемотрансфузии - месяца через 2 этот маркер вернулся к норме).

terro!
химиотерапия назначается практически всем пациенткам с морфологически подтвержденным РЯ, - это уже само собой разумеется.
Делать МРТ всем пациенткам с РЯ не нужно и нет возможности, но в сомнительных ситуациях этот вариант можно использовать, но более разумно лапароскопия - срочная биопсия - при необходимости переход на лапаротомию - расширение объема операции.

terro 14.02.2003 01:19

Tatiana Che А как обеспечивается поиск возможных отдаленных метастазов ?

Tatiana Che 20.02.2003 22:40

На каком этапе собираетесь искать отдаленные метастазы ?

При обследовании перед операцией, во время нее или во время планового обследования через , например, полгода после операции?

terro 21.02.2003 04:40

До начала терапии т. к. это определяет стадию а соответственно и терапевтическую тактику

Tatiana Che 22.02.2003 17:42

terro,

стадия распространения РЯ определяется исключительно во время операции + по результатам морфологического исследования.

При вашей любознательности несложно открыть книгу по гинекологии и посмотреть, что входит в объем обследования при susp. cr. ovarii.

Кстати, если почитаете дискуссию сначала, то обратите внимание на следующий факт: РЯ диагностируется в основном на 2-3 стадии, при этом существующие методы решительно не позволяют "увидеть" метастазы в большой сальник и по протяжению (наиболее частый путь метастазирования РЯ). А как искать отдаленные метастазы в печень, почки и головной мозг - не думаю, что это вообще сложный вопрос.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:46.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.