Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Ведение беременности и родов - взгляд офтальмолога (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=262199)

Gavriil 18.01.2013 23:56

Ведение беременности и родов - взгляд офтальмолога

Уважаемые коллеги и отдельно Ainakoz ( ;))!!!
С первого дня осмотра беременных всегда хотелось их куда нибуть послать - с просветительской целью конечно. Но как то руки не доходили. А здесь решился, полазил по интернету и накропал статейку. Вот ее я и хочу вынести на общий суд и отдельно для Ainakoza ;))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Я почитал по форуму все похожие темы, не чего нового я в статье не говорю, да и задача была обобщить имеющеюся информацию. Если у кого есть что добавить милости просим. От Ainokoza отзыв на статью обязателен. ;)

Еще есть идея привлечь к просветительской цели социальные сети (Вконтакте) и раскрутить группу "ОФТАЛЬМОЛОГИ ЗА ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ"

Идея простая создать список офтальмологов кто готов каждый в своем регионе качественно посмотреть беременную женщину. А беременные спокойно могли бы задать вопрос интересующему их врачу. Кто поддерживает вступайте, у кого предложения говорите.

opto_dive 19.01.2013 10:42

дело нужное, дело трудное.

Цитата:

Близорукость это врожденное, а чаще приобретенное несоответствие размера глаза силе преломления роговицы и хрусталика глаза.
Я бы вообще сократил все что связно с миопией словами: "относительно миопии достаточно материала в сети" - это сократит статью, да и про миопию все знают достаточно.
Цитата:

В течение жизни в связи с увеличением размера глаза или изменением кривизны роговицы цифры близорукости могут изменяться. Тяжелым прогрессирующим течением считается близорукость с ростом более одной диоптрии в год.
- это имеет отношение к статье?
Я бы посоветовал начать статью с
Цитата:

В России сформировался устойчивое ошибочное представление о роли степени близорукости на частоту встречаемости изменений на периферии глазного дна – периферических дистрофий сетчатки. Данное ошибочное мнение, не подкрепленное статистическими и научными данными, привело к ограничению естественного родоразрешения у беременных со средней (более -4 диоптрий) и высокой (более -6 диоптрий) близорукостью. Количество проведенных кесаревых сечений в центральном регионе России в годовом исчислении возросло в 25 раз!!!
На самом деле единственным ограничением к естественному родоразрешению является развитие у беременной отслойки сетчатки в третьем триместре, или наличие в анамнезе ранее оперированной отслойки сетчатки на единственно видящем глазу.
Почти все беременные женщины могут самостоятельно родить ребенка, не опасаясь осложнений со стороны глаз.
Здесь я хочу привести статью Вероники Анатольевной Назаровой (Масловой), которая общалась по поводу ведения родов у близоруких женщин с ведущими акушер-гинекологами мира:

Только указать бы кто такая В.А. Назарова (Маслова), должности, степени на людей действуют убедительнее. Начало статьи должно заинтересовать читателя, ИМХО.
Цитата:

традиционные акушерки всего мира... и ...Поэтому понятно недоумение американских коллег-акушеров по поводу моего вопроса (один доктор даже собирался рассказать коллегам о нашей практике, как о примере «мусорной псевдонауки»).
звучит как в желтой прессе, что-то на уровне "практикующие роды на дому, в воде".

И, конечно, желательно проверить орфографию. Если не ошибаюсь в первом абзаце 3 ошибки, ниже еще описки.
Цитата:

Причин планового осмотра беременных несколько:
· Основная причина это выявление группы риска среди будущих мам, у которых могут развиться осложнения, связанные с имеющимися у них заболеваниями или состояниями глаз.
· Вторая причина осмотра беременных у офтальмолога - это поиск патологии глаз возникших в момент беременности.

индивидуально, не по степени миопии, а по наличииЮ... независимо...
диссертация Екатерины Евгеньевны Краснощекова - нужно учитывать, но только если предположить, что "беременную отправили на КС только по причине -7,0Д, смотрели зеркальным, написали "пигментация". И конец статьи - "голливудский мегаэкшен, прочитав который я забыл все вышеизложенное".

Начатое дело нужное, верное, но муторное и неблагодарное. Позвольте сказать спасибо.

Позвольте дать пару ссылок, чтобы отдельно не рыть (если Вы еще вдруг их не видели) http://forums.rusmedserv.com/showthr...ED%EE%F1%F2%FC
http://forums.rusmedserv.com/showthr...F0%ED%E0%EB%E5

Если Вы будете создавать такую статью - обязательно дайте ссылки на "правильное ведение планирования беременности с РМС (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894)", потом питание, медикаменты при беременности и нужно обеспечить в России то, что считает необходимым Сары Уикэм, RM, MA, BA (Hons)
upd. Странно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] в сети окончание ФИО Краснощековой согласовано правильно. Маслова - профессионально занимается акушерством и гомеопатией, а на сайте со статьями от нее есть анонс семинаров Червонской :af: что-то я в сомнениях, это игра "выясни кто подставлен?"

Ophthalmist 19.01.2013 13:22

Профессионально - гомеопатией? Может - нафиг?)
П.с. статью Шадричева о родоразрешении не забудьте.

Gavriil 19.01.2013 13:37

А ссылка на Шадричева есть?

Маслова сейчас в декрете и связь с ней только через её коллег. Можно было на нее не ссылаться, но так честнее получается. Она на семинарах по акушерству была переводчиком и сама активно общалась с акушерами, а так она просто семейный врач по специальности.

Форум читал но обычной беременной мамке не думаю, что это все надо читать.

"Мега экшен" - улыбнуло.

А про миопию мои беременные не очень знают приходится все разжевывать.

Darina38 19.01.2013 14:17

К этой информации куда выгоднее гинекологов и офтальмологов посылать. А то они сплошь и рядом в этом вопросе на кесарево посылают. А бедные беременные даже если будут вооружены знаниями, пока заключение от вменяемого (просвещенного в этом вопросе) офтальмолога на бумажке не получат, от кесарева себя уберечь не смогут:)
Нас вообще всегда учили, что если миопия выше 6,0 дптр, то единственный возможный путь родоразрешения-кесарево. Так мыслят большинство офтальмологов до сих пор, к сожалению.
Так что необходима перезагрузка этого большинства.
То Gavriil: а чья эта статья? Вы ее написали?
Если да, то можно ее после коллективного редактирования прикрепить, как важную в ЧаВо. Думаю, она будет полезна и для пациентов и для врачей.

Gavriil 19.01.2013 14:40

Статью собрал я и для этого сюда и выложил, давайте дополним кое что исправим и на общее обозрение. На авторство не претендую пусть это коллективный труд будет.

У меня вообще сложная ситуация с родоразрешением в районе: офтальмологи не хотят брать на себя ответственность, а акушеры используют кесарево как плановое выгодное родоразрешение - днем и не надо сидеть рядом с беременной и мучиться с защитой промежности и мониторингом плода. Хороший акушер на разрезе не экономит ;)))

Gavriil 19.01.2013 14:45

А у Федора Евгеньевеча статья совместно с Бойко и Краснощековой отдельно не нашел. Потом он сейчас больше лечение диабета продвигает. Может есть его статья не нашел - скиньте пожалуйста.

zmeika25 19.01.2013 17:31

Цитата:

Нас вообще всегда учили, что если миопия выше 6,0 дптр, то единственный возможный путь родоразрешения-кесарево
Исключение потужного периода,а это не КС. А исключение потужного пириода - это грамотное накладывание щипцов.

Darina38 19.01.2013 18:53

Zmeyka, а Вы что направляете больных с миопией от 6,0D на щипцы?
Вот мне очень интересно.

Gavriil 19.01.2013 19:18

Ну сторонников щипцов и вакуумного извлечение плода я думаю наш разговор не должен волновать. А вот учебник по акушерству перечитать следует, вдруг где роды придется принимать - мы хоть и окулисты но все таки врачи.

Исключение потужного периода это грамотная эпидуральная анестезия и пособие которое общим словом называется "акушер сверху".

А смысл в том, что во всем мире женщины рожают даже с ПВХРД сами - не надо преувеличивать влияния родов на глазное дно.

zmeika25 19.01.2013 19:44

Цитата:

Сообщение от Darina38 (Сообщение 1819842)
Zmeyka, а Вы что направляете больных с миопией от 6,0D на щипцы?
Вот мне очень интересно.

Нет я направляю в НИИ для более подробного заключения о родоразрешении.

DrTatyana 19.01.2013 21:57

Пособие "акушер сверху" вообще-то признано категорически опасным для плода

Gavriil 19.01.2013 22:41

Добро пожаловать профессионалов со стороны акушерства. Мои познания в этом вопросе ограничены мед училищем и институтом, а вот ваше мнение нам будет очень интересно. Но с щипцами кажется точно перебор в институте говорили, что применение крайне ограничено.
Татьяна, расскажите нам офтальмологам, чтобы мы могли донести, хоть примерно, до наших пациенток, что не все так страшно с акушерством в России.

Есть ли разница для акушера именно в ведении родов при формулировке:
1- ограничение потужного периода
2- исключение потужного периода?

Очень надеемся на ваше участие.

DrTatyana 20.01.2013 06:17

ВАш вопрос поставил меня в тупик - пойду думать

Про исключение все понятно - не рожать- и все тут
А про ограничение сталкиваюсь впервые
НАдо бы еще MrsPETERSON позвать в тему

MrsPetson 20.01.2013 10:21

Цитата:

Есть ли разница для акушера именно в ведении родов при формулировке:
1- ограничение потужного периода
2- исключение потужного периода?

Очень надеемся на ваше участие.
Разница есть:
1. Для ограничения/ослабления потуг используется вакуум экстракция: роженица ощущает потуги и в меру сил "помогает" врачу. У повторнородящих и/или при небольшой массе плода для ослабления потуг достаточно эпизитомии, чтобы уменьшить сопротивление мышц тазового дна.
2. Для исключения потуг - щипцы с выключением участия роженицы.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.