![]() |
Цитата:
|
Цитата:
А каким тогда боком относится объём возбуждаемого оттуда или отсюда миокарда к риску возникновения большой частоты на желудочках и развития ФЖ? Никаким? Тогда отчего ж все-таки фибриллируют? Вот в приведенном примере больной ушел в ФЖ сам по себе, а бета-блокатор тут просто так, не при делах? |
Ну почему ни при делах? АД снизил?
|
Цитата:
|
Загадочная вещь - неинвазивная аритмология.
|
Цитата:
А когда ФП проводится на желудочки совместно - и по АВС, и по ДПП? Тогда почему нельзя верапамилы и иже с ними? Или можно? :cool: Кстати, в приведенном примере тоже ИМХО нельзя полностью исключить частичное возбуждение желудочков через АВС. Только мааааленькой их части... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Например, во втором случае верапамил более существенно усилит предвозбуждение. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
Is verapamil and beta blockers really contraindicated in AV reentry tachycardias of WPW syndrome?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если верапамилы не уменьшают ЭРП ДПП, т.е. не увеличивают исходно имеющуюся высокую (не по скорости, а по т. Венкебаха) проводимость, то каким образом тогда они увеличивают риск ФЖ? Ой, чё-то здесь не так все просто как казалось (задумался уже на второй день) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Высокая частота импульсов опасна. Считается, что риск ФЖ выше, если минимальный RR при ФП менее 220. Кроме того, ФЖ можно ведь вызвать сверчастой стимуляцией при ЭФИ.
|
Ventricular fibrillation in the Wolff-Parkinson-White syndrome:
Цитата:
С другой стороны практически у любого человека (готового или не готового) можно вызвать фибрилляцию (предсердий или желудочков) сверхчастой стимуляцией. Таким образом, получается, что принципиальным моментом индукции фибрилляции все-таки является количество импульсов, сваливающихся на голову бедному миокарду в единицу времени, т.е. частота. Как например при проведении большого количества волн f через ДПП. Частота же "очень быстрой" АВУРТ или АВРТ (с учетом длины петли ре-ентри и участия в ней "притормаживающего" АВС) будет все же не настолько велика, чтоб индуцировать ФЖ на "неготовом" миокарде. Цитата:
Но уважаемый коллега Гиляров отрицает. Поломал мне М.Ю. стройную картину мира, хожу теперь голову мучаю! :ag: |
Ха! Картина мира (временно?) возвращается на место! :af:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Пожалуй, выскажу еще одно соображение. Чем больше объем предвозбуждаемого миокарда, тем меньшая частота будет у самподдерживающегося re-entry, не связанного с анатомическим препятствием, типа "ротора" - это довольно известный и очевидный факт. А, следовательно (?), меньшая частота стимулятции нужна, чтобы "запустить" эту аритмию. |
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=396 http://forums.rusmedserv.com/showpos...&postcount=400 |
Цитата:
Честно говоря, после такой постановки вопроса, исходно хотел сослаться на свое исконно-посконное неумение читать... :af: Однако ж повторно изучив Ваши ссылки, я не нашел никаких противоречий моего мнения с высказанными в них идеями... Так что ежели данный Ваш пост имелся смыслом про уважение моего ИМХО к Вашему приоритету про свойства ДПП - так я ж ни на что и не претендую, ага! :ag: Это я с МЮГ обсуждал нЬюансы... :cool: Цитата:
"Критическая" (для индукции ФЖ) частота д.б. немалая... Что исходно декрементный АВС как правило обеспечить не в силах... |
Цитата:
|
Цитата:
Потому и пытаюсь добиться до консенсуса... Или до признания такового невозможным (типа - каждый на своем)...:af: Не по злобе, а тока волей пославшего мя любопытства! Вернее - во имя приближения мя к истине! :ag: |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается "leading circle" в предвозбуждаемом участке миокарда, то, да, я с Вами согласен, нужна довольно высокая частота, чтобы запустить это функциональное re-entry, АВС такую вряд ли обеспечит, а вот ДПП? При фибрилляции желудочков возможна минимальная частота комплексов менее 300 ("крупноволновая форма") - это значит, что наибольший ротор, охватывающий весь миокард, вполне может "работать" на таких частотах. С другой стороны, предвозбуждаемый участок миокарда будет довольно большим, если АВС проводит замедленно. С третьей стороны (:-)), если задаться ЭРП ДПП 200 мс (что довольно мало, понимаю), то импульсы, проводимый с предсердий на желудочки будут иметь как раз такую максимальную частоту. В общем, это все умозрительные модели, нуждающиеся в экспериментальной (?) проверке. Интересно? |
Мне кажется, что помимо сложных электрофизиологических механизмов, которые наверняка имеют место быть, некоторую роль в развитии VF в случаях аналогичных данному, может играть банальная гипотония. Соответственно, прием препаратов которые могут усугублять гипотонию возникшую на фоне высокой ЧСС, так же может иметь некое значение.
PS Пару кейсов по теме. Spontaneous Onset of Ventricular Fibrillation During Atrioventricular Nodal Reentrant Tachycardia [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Spontaneous Degeneration of Supraventricular Tachycardia to Ventricular Fibrillation [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] И абстракт статьи: Patients with supraventricular tachycardia presenting with aborted sudden cardiac death: Incidence, mechanism and long-term follow-up. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Интересно ее можно получить в полный доступ? Был бы признателен. |
Да, кстати, совсем забыл написать о биатриальных ЭКС, применяемых для предотвращения пароксизмов ФП. Эта штука работает видимо и за счет тех механизмов, которые я описал. К сожалению, непосредственно перенести эти выводы на ресинхронизаторы нельзя, т.к. они существенно влияют не только на электрофизиологию, но и на гемодинамику, кроме того, миокард предсердий несколько отличается от желудочкового. Вместе с тем, я продолжаю считать, что такой "физиологический" dual site pacing при синдроме WPW повышает порог фибрилляции. Таким образом, отрицательное действие б и Са-блокаторов при WPW можно объяснить тем, что миокард больных, леченых вышеуказанными средствами, начинает возбуждаться преимущественно через ДПП (т.к. средняя частота импульсов, проводимых через АВС, падает), следовательно, исчезают условия для "двухточечной" стимуляции, и порог фибрилляции снижается. Вероятность же влияния этих лекарств на ЭРП ДПП представляется мне низкой. ИМХО.
Цитата:
|
Цитата:
PS Еще по теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Аденозин на ДПП также влиять не должен. А вот с механизмами, приведенными доктором tourunov я вполне согласен.
|
Цитата:
Effects of Adenosine on Retrograde Refractoriness of Accessory Atrioventricular Connections ©1998 by Excerpta Medica, Inc. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ключевая мысль: "Adenosine decreases retrograde refractoriness of accessory AV connections. This response is consistent with the concept that accessory AV connections have electrophysiologic and electropharmacologic properties that are similar to those of the atrial myocardium., похоже совпадает с высказанным выше мнением, что ДПП - кусок миокарда, с аналогичными свойствами. |
Запись с монитора у больной 53 лет с AF (постоянная форма). Просто понравилась.
Вероятно, ЖТ на фоне ФП. Но фоне "узких" комплексов RR иногда бывает короче, чем на фоне "широких", что исключает аберрацию фазы 3. Кроме того, ширина "широких" комплексов несколько разнится - по-видимому, это сливные комплексы (частичные захваты желудочков) (?).
|
Цитата:
|
Ну, аберрация "длинного цикла" тоже, вроде бы, отпадает - т.к. RR в "узких комплексах" есть короткие, а есть и довольно длинные. Может, теоретически, быть какая-то преходящая блокада, но тогда не очень понятна меняющаяся форма "широких комплексов" и их изменчивая продолжительность. Кроме того, я придерживаюсь такого алгоритма: широкие комплексы - предполагаем ЖТ (кроме очевидных случаев блокад), а дальше ее исключаем; если не получилось исключить - ЖТ, получилось - НЖТ с блокадой/аберрацией (разница между этими двумя пунктами не очень четкая, понимаю); в данном случае ничего на 100% ЖТ не исключает, поэтому - ЖТ ;)
|
А може проведение по аномальному пути (по левому Кенту)? Но не ЖТ (ЧСС одинаковая).
|
Цитата:
По мне здесь тоже скорее ЖТ, чем аберрация. Против блока 4 фазы говорит и отсутствие урежения ритма перед появлением широких комплексов. Меня, правда, несколько смущает нерегулярность RR в широких комплексах... А может это блокада левой ноги по типу "ретроградной инвазии"? |
Цитата:
Аберрантность смешанного типа Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Неплохо знать немного подробней о пациенте. Меня тоже кое-что смущало. Но при столь высокой ЧСС и скорости 25 непросто судить об изменении той самой ЧСС. Кроме того, как справедливо заметил коллега tourunov, сначала всегда стоит предположить ЖТ, а затем доказывать обратное.
|
Цитата:
|
Нашлась статья по теме:
Capture and fusion beats during atrial fibrillation and ventricular tachycardia. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Цитата:
|
Цитата:
Сначала напихать проводов внутрь сердца (в т.ч. в желудочки), накапать адреномиметка изопротеренола, погонять cor туда-сюда стимуляцией... После чего на голубом глазу объявить развившуюся ФЖ "спонтанно начавшейся" ("Spontaneous Onset")... :ae: Ну в общем "типа чиста ДА"! "Не виноватая я, она спонтанно пришла!" (с) :ag: |
Случайно попала в руки ЭКГ мужчины. Анамнез отсутствует...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Ну что, Р вроде бы обычный. АВ блок 1 ст., встречал такую, слыхал, что прогноз от длины PQ не зависит.
|
Цитата:
Например случаи изоритмической АВ диссоциации с синхронизацией. |
Может, но тогда должно быть флиртование Р вокруг QRS.
|
Возможен вариант с синхронизацией, когда R-P постоянны.
|
Ритмы все же разные. Я не говорю, что это не возможно, но должы совпасть ряд моментов - не просто частота должна быть одинаковая, но и оба ритма должны быть ригидными.
|
Уважаемые коллеги. как мне можно предложить вам на рассмотрение свои образцы интересных ЭКГ?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |