![]() |
Мужчина, 39 лет. Жалоб нет.
|
Делайте скрининг (опрос, осмотр, ЭХОКГ, электролиты). Там видно будет..м.б.
|
Как-то не подумал об этом. ЭхоКГ я попробую выложить, но там полная норма. ЭКГ такая, без всякой динамики уже 4 года, с тех пор как ее впервые сделали в 2006 г. Может это наследуется? Его мать уже 20 лет лечится от всяких инфарктов, ей сейчас 70 лет. Брат его тоже с измененной ЭКГ, правда меньше.
|
Цитата:
|
Вот пока так. Нарежу фильм, выложу еще.
|
Цитата:
|
Надо снять ЭКГ в вертикальном положении.
Возможна диафрагмальная грыжа - недавно разбирали похожий случай у мужчины 42 лет. |
Цитата:
ЗЫ Извините пока не могу порезать фильм, но попозже ЭхоКГ я обязательно выложу |
Если Т-шки в вертикальном положении изменятся, то с высокой степенью вероятности можно говорить о грыже. А симптомов может и не быть, или они настолько незначительны, что пациент о них и не вспомнит.
|
Вопрос к avk52: А если з.Т появляется в положении стоя при нормальной ЭКГ лёжа? Свидетельствует ли это о какой-либо грыже?
|
Цитата:
|
Оно (снятие) и сейчас практикуется, по крайней мере, мною:ad:. Кажется, такая динамика называется позиционными изменениями. Но в положении лёжа на спине подобные изменения ЭКГ нормальными не считаются и требуют дальнейшего обследования. Глубина обследования зависит в некоторой степени и от особенностей пациента. Типа, профессия, возраст и т.д.
|
Цитата:
Нашел вот в руководстве по ЭКГ Орлова описание ЭКГ признаков грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Описание электрофизиологических механизмов отсутствует, дана только констатация самого факта, при этом автор ссылается на Н.А.Долгоплоска. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] - это практически полная перепечатка из бумажной версии. Просто обсуждали похожую ЭКГ: у мужика без всякой симптоматики при очередном проф осмотре появились такие "коронарные" Т, крутили его по всякому, а от результатов зависела его работа. В конце концов сняли ЭКГ в вертикальном положении - Т шки выправились. Сделали рентгенографию - подтвердили диагноз грыжи. Перестаховались и сделали коронарографию - все чисто. Дали разрешение на работу. Я на своей версии не настаиваю, просто как вариант, думаю, что это возможно. Ну да ведь одно другого не исключает. |
?????? Модераторы, удапите пожайлуста.
|
Цитата:
Кстати, в 4-х камерной позиции верхушка не выглядит толстой (хотя качество, конечно, не очень), так что верхушечная ГКМП пока исключается? |
Вот кусочек фильма.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] По-видимому, мы имеем дело с т.н. фатальной или драматичной ЭКГ, о существовании которых мне стало известно в 1979 г., и которые неоднократно приводились в этой теме. Стабильность состояния пациента в течение 4 лет позволяет не направлять его на КГ. В то же время наличие у пациента АГ2 ст по ИНку и дислипопротеинемии позволяет лечить его эналаприлом, конкором,статинами и аспирином. |
Асимптомный пациент, 16 лет. Рост 170, вес 51 кг.
ЭХО-КГ без особенностей. ЭКГ прилагается. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вопрос, нуждается ли пациент в каких-либо дополнительных обследованиях? |
Цитата:
|
Блокада правой ножки и левой задней ветви. Навряд ли дополнительное исследование что-то дасть.
|
А предыдущие ЭКГ имеются? Или эта - первая в жизни?
|
А зачем асимптомный пациент вторую за год ЭКГ делает?
ИМХО, если Эхо б/о, то я бы, наверное, больше ничего делать не стал. Однако не настаиваю на ЕВМмности решения |
Имеются асимптомные (вроде как), но патологические (нефизиологические, э?) нарушения проводимости. Неизвестного генеза (врожденное? приобретенное?)
Без Холтера есть уверенность в отстутствии более выраженных/значимых преходящих (да, вполне возможно и асимптомных) нарушений проводимости? |
Цитата:
|
Цитата:
Вторую ЭКГ сделали потому, что первая была драматичной, теперича каждый год делать будут Это правильно, ИМХО. |
У спортсменов рекомендуется обследование, включающее нагрузочное тестирование, 24-часовое ЭКГ мониторирование и визуализацию сердца для оценки основных патологических причин. ЭКГ должна быть получена у сибсов молодого спортсмена с ЭКГ-примером бифасцикулярной блокады (то есть, БЛНПГ, БПНПГ и левый верхний полублок, или БПНПГ и левый задний полублок) для исключения наследственно определённой прогрессирующей болезни путей проведения (Le `negre болезнь).
Отсюда (ссылку давали на РМСе): European Heart Journal (2010) 31, 243–259 doi:10.1093/eurheartj/ehp473 Recommendations for interpretation of 12-lead electrocardiogram in the athlete |
Мужчина. 25 лет. Температура 37.5. Сильные раздирающие боли за грудиной.I,II,III,V1,V2,V3,V4,V5
|
aVR, aVL, aVF
|
Острый перикардит. Элевация ST в 1,2, V2, V3, V4, V5, V6 (по-моему, одно грудное потеряно). Депрессия ST в avR. Депрессия PQ в 2, avF+молодой+температура.
|
Заболел 2 недели назад. Вначале острый тонзиллит. Получал антибиотик - 5 дней. Затем ознобы, боль в суставах. Вчера резкие боли в грудной клетке. На Эхокг сегодня только небольшое количество жидкости в перикарде. Кто мне объяснит: почему антибиотик 5 дней, что это за волшебная цифра, что переступить через нее ну никак нельзя?
|
Мужчина 53 г без кардиологического анамнеза. Внезапно почувствовал сердцебиение, вызвал СМП. В течении 2 часов у больного регистрировалась ЭКГ, со слов врача скорой, аналогичная данной:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Больной субъективно переносил нарушение ритма относительно удовлетворительно. Со слов врача скорой - АД 100/60 мм рт ст. В связи с этим кардиоверсия не проводилась. Далее больному было назначено 40 мг. обзидана, через 20 мин. он потерял сознание: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Восстановлен синусовый ритм ЭИТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вопрос: какое нарушение ритма предшествовало ФЖ? |
ФП.WPW->ФЖ->ЭИТ->Ср.WPW
Что называется: "Уж сколько раз твердили миру..." (это я про назначение б-блокеров при ФП с синдромом WPW) На догоспитальном этапе дело происходило? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, интересно, насколько виноват обзидан в том, что у больного началась ФЖ? Мне кажется, что не очень.
|
Да, в литературе обвиняют верапамил и гликозиды. Хотя, где-то, в советской ещё литературе встречал про ненужность в-блокатора при WPW.
|
Цитата:
|
Сам факт, конечно, смущает. Кроме того, ожидать пользы от обзидана при ВПВ затруднительно, на ДПП он не действует.
ЗЫ: По поводу 20 мг... У нас в реанимации от 20 мг умерла женщина от анафилактического шока. Но, это, так, к слову. |
Вообще-то есть данные, что бета-блокаторы не следует назначать при МА на фоне WPW.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В принципе при наличии дефибриллятора, о лекарственной терапии для контроля ЧСС, в случаях аналогичных приведенному, можно особо не заморачиваться. |
Цитата:
Соображение Цитата:
Верапамил безусловно может, ухудшая проведение по АВ узлу приводить к проведению импульсов через ДПП, но укорачивать его ЭРП - вряд ли. Это не призыв вводить его при ВПВ и антидромной тахи, а так попытка докопаться до сути. Приведенные Вами, коллега dmblock рекомендации относятся к назначению бета-блоков пациентам с ВПВ и мерцалкой, когда они либо вне приступа МА, либо когда нет проведения по ДПП. Про приведенную ранее статью можно забыть за скудностью представленных данных. |
В нас много консерватизма. С 1972 по 1977 ВСЕГДА снимал пароксизм ФП новокаинамидом. В 1979 году вбили в башку, что строфантин и верапамил нельзя, так никогда и не применял,а почему не задумывался. А ведь эта бригада будет и дальше в подобных случаях давать обзидан, а потом дефибриллировать, а не наоборот. А на представленной ЭКГ разборчиво написано WPW, блокада левой ножки - уже 40 лет так пишут, а Кушаковского небось читали.
|
Цитата:
Цитата:
Еще по теме: Oral propranolol in Wolff-Parkinson-White syndrome. Electrophysiological data [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
Цитата:
Я ж говорю, не все так однозначно. Логика подсказывает, что если пучок Кента - кусок миокарда, то улучшать проводимость в нем верапамил с бета-блоками не могут, а вот блокируя АВ-проведение могут увеличивать объем миокарда, возбуждаемый пучком Кента. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:25. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |