Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Общение специалистов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Психология в медицине 2 (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=37301)

Dr. 11.09.2007 19:15

Цитата:

Александр, во-первых я привела эту статью с кр-мом, а во-вторых, оскорбительные высказывания в адрес других людей здесь допустимы?
Здесь демократия и если в статье содержится кретинизм, то об этом можно писать честно :ay: В своих постах я НЕ даю оценики никому и ничему больше. Только вот этой вот части. Наверное, в ней есть и более качественные и глубокие мысли. Но БЕЗ БРЕДА вполне можно было бы при ее написании обойтись. За это, в частности, я уважаю зарубежную литературу - ее авторы отвечают за каждую написанную букву.

Цитата:

А чего Вас так возмущает теория, что фиксация в определенном чувстве может является одним из факторов риска возникновения болезни?
Меня возмущает вот это: "Безразличие Слабость соединительных тканей
Гипотония и нарушения кровоснабжения Проблемы с легкими утомляемость Пониженная сопротивляемость". Я бы мог еще об этом поговорить :ab: Вот приму по Скорой очередную гипотонию и напишу: "Безразличие. Гипотония"

Цитата:

Почему Вас так не возмущает фраза о том, что для лечения ПА нужно осознать внутренний конфликт? Что такое конфликт с точки зрения психодинамики?
А при ПА не бывает размягчения соединительной ткани? :ab:

Цитата:

Александр, может разжелтим, а... Вы же за "меньше желтить
Точно, сейчас

Lyubimova 11.09.2007 19:19

acha, мое мнение остается прежним. При этом я очень рада что Вы сделали свои выводы и получили то, что хотели в этой дискуссии. Вы четко сформулировали, что хотите - и получили это. Это как с психологами и психотерапевтами вообще. Что просил - то и получил.;)

Как только найдете такого специалиста в Махачкале - зовите на РМС, хорошие специалисты везде нужны!

Lyubimova 11.09.2007 19:34

Цитата:

Меня возмущает вот это: "Безразличие Слабость соединительных тканей
Гипотония и нарушения кровоснабжения Проблемы с легкими утомляемость Пониженная сопротивляемость". Я бы мог еще об этом поговорить Вот приму по Скорой очередную гипотонию и напишу: "Безразличие. Гипотония"
Александр, Вы же помните - поздно пить боржоми, если печень отвалилась :ae:
Если человек едет в карете скорой помощи - то это работа врача! А вот потом, в разговоре с психологом, у такого товарища, не исключено, вылезут проблемы эмоционального плана именно в этой части спектра чувств.

Но Вы же говорите при выписке, что Вам, батенька, пора курить бросать, спортом надо заниматься, меньше нервничать, меньше стрессов... :ah:

За демократию! :az:

pliz 11.09.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 364716)
Профессор Евгений Эйдельман, заведующий кафедрой физики Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, предлагает использовать для этого объективный метод. Он разработал несложную анкету, о которой рассказал на мастер-классе "Наука в СМИ сегодня" для журналистов Северо-Западного региона России.

Хм, уважаемый Dr., извините за скепсис - но - где был опробован этот "объективный" метод? :-) или это просто частное мнение зав. непрофильной кафедры на выступлении перед журналистами?

Ой, я уже по ходу дела нашёл ответ... :-)

Цитата:

Сообщение от izvestia.com/letters/article32708/

О лженауке

Внимательно прочитав заметку "Тест на лженауку" (12.04.2003), в которой приводится методика профессора Евгения Эйдельмана, позволяющая, по мнению автора, отличить гения от шарлатана, я пришел к выводу, что она является лженаучной.

Протестируем автора по его же методике.

Во-первых, он не имеет образования, соответствующего данной теме (1 балл).

Во-вторых, автор не принадлежит к научной школе по данной теме (1 балл).

В-третьих, в рецензируемых научных журналах нет публикаций автора по теме сообщений (2 балла).

В-четвертых, не существует обзоров специалистов по данной теме в рецензируемых журналах (2 балла).

В-пятых, не приведены рекомендации специалистов в данной области (членов РАН и т.п.), выданные этими специалистами автору публикации (1 балл).

Итог: данная публикация по первым шести критериям отнесения публикации к лженаучным набирает 7 баллов. Что в соответствии с "научными" рекомендациями профессора Е. Эйдельмана позволяет утверждать, что источник не заслуживает доверия, а сам Эйдельман является далеко не гением...

Dr. 11.09.2007 20:04

Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 364805)
Александр, Вы же помните - поздно пить боржоми, если печень отвалилась :ae:
Если человек едет в карете скорой помощи - то это работа врача!

А какую "гипотонию от безразличия" можно лечить беседой с психологом? 80/40 можно?

Цитата:

А вот потом, в разговоре с психологом, у такого товарища, не исключено, вылезут проблемы эмоционального плана именно в этой части спектра чувств.
Давайте все-таки оперировать такими понятиями, как "МЕДИЦИНСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ" (в приведенном примере - парамедицинская), "ДИАГНОЗ", "ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ" и т.д.
Умозаключение "Если человек едет в карете скорой помощи - то это работа врача! А вот потом, в разговоре с психологом, у такого товарища, не исключено, вылезут проблемы эмоционального плана именно в этой части спектра чувств" подозрительно в своей паралогичности.

Цитата:

Но Вы же говорите при выписке, что Вам, батенька, пора курить бросать, спортом надо заниматься, меньше нервничать, меньше стрессов... :ah:
И не добавляю при этом "а то будет нутряной почучуй и размягчение внутренностей " :ab:

Lyubimova 11.09.2007 20:14

Александр, зачем Вам все эти ярлыки, зачем описывать мои высказывания в рамках симптомов и ставить диагнозы... Поверьте, место в рубрике F МКБ-10 всем хватит. :)
Зачем переворачивать все с ног на голову: ну конечно, психолог разговорами гипотонию не лечит, это понятно. Психолог работает с психоэмоциональным переживанием до, во время и после гипотонии, а также и вне зависимости от оной.
Ну если Вам очень хочется, я побуду вульгарным пси-доктором и замечу, что тема безразличия из пяти представленных Вас явно не спроста зацепила...

Наверно самое главное в этой теме - это тот факт, что методология психологии, психотерапии и медицины (в том числе и психиатрии) существенно разнятся.
У всех этих разделов человеческих знаний свои идеология, своя методология, свой язык. Попытка уложить психологию в прокрустово ложе других категорий приведет к ей уродству. Это уже делали до нас, но еще раз попробовать здесь конечно можно.

Dr. 11.09.2007 20:49

Цитата:

Александр, зачем Вам все эти ярлыки, зачем описывать мои высказывания в рамках симптомов и ставить диагнозы... Поверьте, место в рубрике F МКБ-10 всем хватит. :)
Песня группы "Мастер" из альбома "Лабиринт" под названием "Места хватит всем"? Хорошая песня :ay:

Теперь по-сути ("зачем описывать мои высказывания "). А затем, что нам с Вами, как людям с высшим медицинским образованием, полагается вести врачебную дискуссию, не оперируя при этом различными парамединскими категориями из книжки про Алису в стране чудес ("от уксуса - куксятся, от горчицы - огорчаются"). Т.е., все как обычно - этиология, патогенез, клиника, диагноз, диф. дифдиагноз :ay: Но что же мы имеем?

1) Вот это: "Безразличие Слабость соединительных тканей
Гипотония и нарушения кровоснабжения Проблемы с легкими утомляемость Пониженная сопротивляемость" с ЧЕТКО ОБОЗНАЧЕННОЙ причинно-следственной связью (Безразличие -> Медицинские проблемы, оригинал: "примеры, по-видимому, отрицательных чувств и их действие на организм").

Ранее Вы пишете:

Цитата:

Александр, Вы же помните - поздно пить боржоми, если печень отвалилась Если человек едет в карете скорой помощи - то это работа врача! А вот потом, в разговоре с психологом, у такого товарища, не исключено, вылезут проблемы эмоционального плана именно в этой части спектра чувств.
И наконец:

Цитата:

Зачем переворачивать все с ног на голову: ну конечно, психолог разговорами гипотонию не лечит, это понятно. Психолог работает с психоэмоциональным переживанием до, во время и после гипотонии, а
также и вне зависимости от оной.

Как Вам нравится эта "логика"? Не, это НЕ логика ;)

Цитата:

Наверно самое главное в этой теме - это тот факт, что методология психологии, психотерапии и медицины (в том числе и психиатрии) существенно разнятся.
Правильно, поэтому не нужно лезть в чужие методологии :)

Dr. 11.09.2007 20:56

Цитата:

Сообщение от Kwame (Сообщение 364818)
Хм, уважаемый Dr., извините за скепсис - но - где был опробован этот "объективный" метод? :-) или это просто частное мнение зав. непрофильной кафедры на выступлении перед журналистами?

Ой, я уже по ходу дела нашёл ответ... :-)

Не, не нашли.

Цитата:

Протестируем автора по его же методике.

Во-первых, он не имеет образования, соответствующего данной теме (1 балл).

Во-вторых, автор не принадлежит к научной школе по данной теме (1 балл).

В-третьих, в рецензируемых научных журналах нет публикаций автора по теме сообщений (2 балла).

В-четвертых, не существует обзоров специалистов по данной теме в рецензируемых журналах (2 балла).

В-пятых, не приведены рекомендации специалистов в данной области (членов РАН и т.п.), выданные этими специалистами автору публикации (1 балл).
Статья на тему научных публикаций? Научными публикациями занимаются профессионалы в своих областях (в данном случае мы имеем дело с профессором физики). Нет такого профессора "научных публикаций" (которые писали бы исключительно научные публикации по всем темам). Так что можете смело сбавлять баллы.

pliz 11.09.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 364845)
Нет такого профессора "научных публикаций"

Действительно не слышал. Зато есть такая дисциплина - методология и логика науки - как разделы философии науки.

Цитата:

Сообщение от Dr. (Сообщение 364845)
Не, не нашли.

Ну что же, но изначальный вопрос остаётся - где научные доказательства объективности данного метода? где опробована? репрезентативность выборки, критерии оценки... если уж придерживаться строгих научных критериев...

Lyubimova 11.09.2007 21:55

Александр, Вы верно подметили главное, "логик" действительно несколько. Я как психиатр - одна "логика", я как психотерапевт - другая, как психолог - третья, как философ - четвертая... объединяющая, бредокристаллизующая, если хотите:)
И в существующей системе поготовки специалистов, я обязана в достаточной степени владеть как минимум тремя идеологиями, методологиями и языками - медицинской, психологической и психотерапевтической. Поэтому мне, как врачу-психотерапевту, точно нужно.

При подготовке врача знаете сколько часов отводится на психологию? А при подготовке психолога - на медицину? Пробелы в знаниях могут быть с обеих сторон, вопрос в том, чтобы специалист признал нехватку этих знаний и добрал нужное самостоятельно.

Зачем? Да потому, что у психологов, психотерапевтов, психиатров и интернистов намерения и цели-то едины - помочь другому человеку жить долго и счастливо. :bp:
Не говоря уже о том, что и "предмет воздействия" один - человек.

Так что всей честной компании - интернистам, психиатрам, психологам, психотерапевтам - или конкуренция (здоровая или не здоровая), или переговоры и сотрудничество.

"Вокал Лекса" понравился, а чего они так ПНД не любят и глупости на него наговаривают - еще вопрос. ;)

Dr. 11.09.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от Kwame (Сообщение 364865)
Ну что же, но изначальный вопрос остаётся - где научные доказательства объективности данного метода? где опробована? репрезентативность выборки, критерии оценки... если уж придерживаться строгих научных критериев...

А главное - где сравнение с другими аналогичными системами (с текущим золотым стандартом :ab:)приблизительной оценки научности систем? Аналогичные системы, соответствующие Вашим критериям, есть?

Dr. 11.09.2007 22:08

Цитата:

Сообщение от Lyubimova (Сообщение 364870)
Александр, Вы верно подметили главное, "логик" действительно несколько. Я как психиатр - одна "логика", я как психотерапевт - другая, как психолог - третья, как философ - четвертая... объединяющая, бредокристаллизующая, если хотите:)

А еще есть общевойсковая логика. В военное время значение синуса угла может достигать 4-х. Но все это НЕ ОБЪЯСНЯЕТ сакрального смысла публикации статьи, содержащей заведомо бредовые сведения, в таком приличном месте :ab: Из хорошей (?) психологической статьи предлагаю его все же отцензурировать ;)

Цитата:

"Вокал Лекса" понравился, а чего они так ПНД не любят и глупости на него наговаривают - еще вопрос. ;)
Советую оценить вокал Михаила Серышева, - первые альбомы. Он сейчас в Геликон Опере поет. А м.б. уже и не поет

Lyubimova 11.09.2007 22:12

Петр, спасибо за удовольствие, доставленное Вашим кантинианским переворотом в отдельно взятом топике! Изящно! :ay:

Lyubimova 11.09.2007 22:35

Александры, я не большой знаток философии, тем ни менее Вы умудрились меня здорово удивить. Вы дейстивтельно не знали, что логик много? :ai: Что со времен Аристотеля много воды утекло?

Цитата:

«логика» в определениях: 1697 статей

Логические теории делятся на два класса, образуя системы классической и неклассической логики. Классическая логика как система знаний сформировалась еще в 4 в. до н.э. в трудах выдающегося древнегреческого мыслителя Аристотеля. Неклассическая логика возникла в конце 19 — начале 20 века в результате критики и дополнений некоторых основных положений парадигмы классической логики. Среди основных ее представителей можно назвать Г.Фреге, Б.Рассела, Р.Карнапа, Я.Лукасевича, А.Тарского, С.Лесьневского, Н.А.Васильева, К.Гёделя, Г.фон Вригта, С.Крипке, Я.Хинтикку. Неклассическая логика включает в себя модальную логику, занимающуюся исследованием различных модальностей (возможности и необходимости, обязательности знания, доказуемости и др.); темпоральную (временную) логику, занимающуюся анализом понятия и структуры времени; интуиционистскую логику, эксплицирующую процесс кумулятивного приобретения и накопления знаний, характерный для математизированных наук; многозначную логику, предполагающую более чем два значения истинности высказываний; релевантную логику, учитывающую связи высказываний по содержанию; паранепротиворечивую логику, допускающую использование противоречивых высказываний; нефрегевскую логику, принимающую во внимание ситуации как значения высказываний; квантовую логику, предполагающую нарушение законов классической логики в микромире; вероятностную логику, связанную с вероятностным характером (индуктивных) умозаключений, и др. Идущий в настоящее время процесс порождения все новых и новых систем неклассической логики позволяет охарактеризовать современное состояние логики как период логического плюрализма.
:ab:За плюрализм! :az:

"03.08.2007 Михаил Серышев принял участие в записи второй части метал-оперы группы "Эпидемия" "Эльфийская Рукопись", релиз которой намечен на осень этого года." Что-то его записей не найду... :(

Lyubimova 12.09.2007 08:04

Так как вся статья (не научная ;)) относится к другой теме, на сей раз привожу только выдержку, касающуюся обсуждаемой здесь темы:

"Врач или психолог?

В столице существует также изрядное число психологов, занимающихся консультативной деятельностью. В чем же разница между врачом - психиатром, психотерапевтом и психологом? Суть в том, что психологи - диагносты основываются в основном на инструментальных данных - тестах, шкалах, опросниках, тогда как врачи - на непосредственном наблюдении пациента, что называется клиническим методом. Есть старая шутка, что на вопрос о том, какая сейчас погода, психолог сверится с показаниями барометра и статистикой метеоусловий за последние годы, в то время как психиатр просто распахнет окно. В нашей стране так сложилось, что медицинские психологи, получившие образование в МГУ или МПГУ, занимают, как правило, подчиненное положение по отношению к специалистам, закончившим медицинские институты.

Однако подчас именно психологи могут быть названы "психотерапевтами" с гораздо большими основаниями, нежели врачи. Психологическое образование предусматривает фундаментальную подготовку в области теории личности и межличностных отношений. Наш опыт свидетельствует о высоком уровне эрудированности психологов, их следованию основным психотерапевтическим принципам открытости и принятия. Кроме этого, у психологов нет медицинского авторитаризма, врачебного снобизма и претензий на всеведение, отраженных в старом анекдоте - "Доктор сказал в морг, значит в морг".
Однако, психолог не обладает необходимыми знаниями о патогенезе и клинических проявлениях душевных расстройств, не сможет надежно дифференцировать различные формы психической патологии, оценить общее состояние Вашего организма и предпринять попытку сопутствующего психофармакологического лечения."
С.А. Белорусов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Часовой пояс GMT +3, время: 03:34.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.