Здравствуйте, Люда!
Цитата:
Сообщение от zxc
(Сообщение 1189919)
Да, да, абсолютно точно! Именно так мне это объяснила мама.
|
И вот теперь - увы и ах! - психологи разребают последствия советской эпохи в душах людей (бывших "жертв" отнюдь не фашистских концлагерей, а родительского воспитания в родных семьях), которая требовала соответствия стандарту человека-винтика, не обсуждающего приказы, готовного к действию, не проявляющего излишних эмоций, не сконцентрированного на себе: раньше думай о Родине, а потом о себе (или вообще не о себе, а о ближнем). А ведь человек, не нашедший себя среди ценных, заслуживающих этого самого
уважительного внимания, вечно тычется в поисках
признания, того человека, кто ему подтвердит, что он хороший, ценный, нужный и важный. Отсюда и скоропалительные и неудачные впоследствии браки, и неудачи в дружбе. Отсюда часто вырастает то, о чем написала Оля: "Я хочу помогать другим людям, в этом вижу свой смысл и предназначение". Человек с дефицитом такого рода часто находит себя среди работников помогающих профессий или делает это на добровольных началах, как
добрая душа. Потому что когда человек делает помогающую профессию своей подпоркой в компенсации этого дефицита, от благодарности страждущих,которым он помог, ему делается легче. Он частично закрывает ею этот дефицит самоценности получаемой от самого себя (благодаря опыту детства). И все же тут есть опасность дисбаланса. Потому что, когда только помогаешь, но
не видишь границы необходимой и достаточной помощи - во-первых, себя теряешь, а во-вторых, человеку даешь больше, чем нужно, взваливаешь на себя его задачи. И он, паразитируя на этой помощи, становится алкоголиком/наркоманом/прихлебателем и т.п.
Цитата:
Сообщение от zxc
(Сообщение 1189919)
Неужели из этого "выросла" моя чрезмерная обидчивость и неспособность попросить о помощи или одолжении?
|
Да, вполне может быть.
Цитата:
Сообщение от zxc
(Сообщение 1189919)
Это возможно исправить?
|
Конечно, возможно, Людмила.
Иначе не имела бы смысл работа психотерапевта:ab:
Только времени на это может понадобиться немало...