![]() |
Федя, 2 года, 8 мес.
Сегодня утром кричит кошке, которая выглядывает из-за батареи: Кися, убели лицо! :))) (типа, спрячься, я искать буду:) Кстати, наконец, подружился с ней. Ура:) |
Дочь Варвара (4,5г) раздевается утром в саду.
К ней из группы выбегает раскрасневшийся мальчик Дима, и возбужденно спрашивает: "Варя, ты со мной дружишь" (в смысле - я тебя ведь вчера ничем не обидел? пойдем скорее играть??) Варя серьезно и назидательно: - Дим, ну вот не надо сейчас! Видишь, я раздеваюсь. Дима убегает. :ag: |
Непедагогичное
Соня 2,4 изорвала в клочья книжку, сажаю Соню в ее детскую кроватку, и пару минут злобно ору Соня печально: теперь ты меня уволишь,да Пугаюсь и говорю нет, что ты из дочек не увольняют Соня: ну тогда забери меня из клетки |
Снова мой Антон, 2г8м.
Болеет. Укладываю спать, читаю ему всякие сонные стихи. Дело доходит до "придет серенький волчок и ухватит за бочок". Сонный Антон тут же встрепенулся и в полный голос возмущенно: "Ты что! Откуда в квартире волки?!". У Антона появился младший братик. Пока братик был у мамы в животе, Антон называл его Игорьком, но когда тот родился, оказалось, что его зовут Андрюшей. Антон не сразу запомнил новое имя. Подходит, спрашивает: "Папа, как моего Игорька зовут? Не Коленька?" |
Денис,3г1м
Искупался,сидит у папы на коленях Д.-папа,я помылся... П.-ну да,я чувствую как от тебя вкусно пахнет Д.-как вкусно пахнет? я(подсказываю)-аромат приятный... Д.(задумчиво)-аёмат водички...аёмат шампуня...ДУХ называется! |
Играю с дочкой (4.5г)
Раздурилась, хочу утихомирить. - Так, а теперь мы будем играть в собачку. - О! А как? Беру ее за кисть, ложусь на кровать. - Ты собачка, а это твоя цепь. Ты можешь бегать, прыгать, лаять, но только на длину цепи, дальше никак. (у бабушки в деревне есть цепной пес, она прекрасно знает, как это) - Хорошо! Гав-гав! Дергается пару раз, проверяет "длину" - Нет, пап! Лучше я буду киской! :ag::ag::ag: ...Длительность игры в собачку не превысила 5 секунд :lol: |
Как ребенок "читает" мамины мысли
До рождения сынули, я лет 20 жила отдельно от родителей.
Когда родился сын, они переехали жить к нам. Сейчас уже возникают мысли, что пора бы опять отделиться. Но эти мысли я еще никому в семье не "озвучивала". Озвучить умудрился мой сын (2 г. 6 мес.): Обиделся на бабушку: - Витя уедет далеко-далеко, а бабу с собой не возьмет... - А деда возьмешь? - Не..., не возьму... - Почему? - Он тяжелый, а я уже старенький... |
Серёже 5 лет 1 месяц.
Настраивали с мужем мне на ноуте рабочее место, кое-что не получалось, обсуждали, как исправить. Старший играл рядом. Прислушиваюсь - а у него персонажи в игре разговаривают: "Бандит сказал: я сейчас возьму свой фаервол и взорву твою виртуальную машину! - А полицейский говорит: Нет, это я сейчас возьму фаервол и как стукну, что от тебя один интерфейс останется!" |
Собираемся ехать в гости к бабушке, за 800 км от Петербурга. Путешествие дальнее, бабушка любимая, Юлька очень соскучилась и рвется в путь. До выхода из дома еще час, Но Юлия уже собрала все вещи, сама натягивает уличные штаны и подгоняет нас с мужем:
- мама, папа, одевайтесь! ну пойдемте в коридор! ну пойдем, мама! мама, пойдем в коридор, там ве-есело! |
сварила ребенку суп из перепелки
вареную тушку перепелки выложила отдельно на тарелочку к овощам. садимся обедать дочка (2г9м) долго смотрит на тушку, потом на меня и спрашивает: -мама, это что? собачка? |
про наблюдательность
пришедшая в гости бабушка, застала дочку за уплетанием тушенной броколли. с плохо скрываемым отвращением бабушка "нахваливает" полезность капусты))) дочка ей говорит: бабушка, выйди из кухни. бабушка удивленно спрашивает почему так? а я сейчас буду лук вареный кушать! |
дочке 2г9м
-папа, а у меня в животе конфетка! -а как она туда попала? -ну в животе есть специальная дырочка такая - рот называется! |
3.7
Дочь с женой были у тещи в ремонтирующейся квартире. Должен был приехать мастер и сделать замеры для оконных решеток. Спрашиваю вечером: - Дашуня, дядя приезжал? Все замерил? - Нет, - отвечает дочь. - Ну-у-у, у него была линейка как у тебя ( прим. рулетка). Он с ней ходил. Он ходил, смотрел, а потом окно сломал там. Сначала на кухне, а потом в комнате. - Как сломал? Разбил? - Да нет. Сломал. - Не понял. И что, у бабушки теперь нет окон? - Ну-у-у, есть. Он починил потом. Мастер, как оказалось, снимал москитные сетки, чтобы посмотреть-померить, ну а потом вставил их назад. |
4
Дочь периодически рассказывает свой дневной рацион в саду. (Д) - А знаешь что сегодня на обед было у нас в садике? (Я) - Что? (Д) - Щи! (Я) - А из чего они? (Д) - ... Из щей! (Я) - Нет, что там?.. (Д) - ... (Я) - Ка-а-а... (Д) - А-а-а, картооошка,.. мяяяско,.. моркооовь... (Я) - Лу-у-у... (Д) - К! Лук, лучооок... (Я) - Ну, а самое основное-то? Что их от простого супа-то отличает? (Д) - ... Щи! (Я) - Нет, ну это название... (Д) - Ну, щи... Это ж щи,.. Щи - это ж и есть щи. Они так и называ... А-а-а! Капуста! (Д) - А пили компот. (Я) - А компот из чего? (Д) - Не знаю... (Я) - Ну какие там ягодки-то? (Д) - ... Нет, ягод не было. (Я) - А вкус какой у компота? (Д) - Вкусный... (Я) - Нет, чем пахло? Какими ягодами? (Д) - Не знаю. Я не нюхала. Я пила. |
4.5
Кушает. Мама моет посуду и что-то под нос напевает. Даша улавливает знакомое и тоже начинает себе под нос напевать, потом вспоминает про ложку и "закладывает" в рот очередную порцию. Жует и снова продолжает петь. Так несколько раз. Через какое-то время: - Мама! Ну ты можешь не петь. А то мне за тобой поется и ничего не естся! |
3.5
Воображаемый разговор по мобильному телефону. Я в одной комнате, дочь - в другой. "Привет-привет, ты че, ты как, ты где, ты с кем и т.д..." (она) - Ну ладно. Все. Пока. До встречи. Скить только мне эсэмэску. Хорошо? (Я) - Ладно, сейчас скину. Пока. (Она) - Ну все, давай, кидай эсэмеску, а я тебе шапку кину. Ну и, естественно, приходит и бросает мне свою шапку |
3.5
Сделала переводную картинку на руку. Приходит: - Пап, смотри какой злодей. А-а-а (типа пугает меня)!.. Ну ты не бойся. Он же просто игрушечный... Нет, не игрушечный... Просто наклеечный. |
3.8
Дочь засыпает. Читаю ей стихи какие-то там, сам немного залипая, монотонно так, почти бубню: Что-то, что-то, что-то там, что-то, что-то, что-то... Подошла я, а в пруду, Какает лягушка. Ну и дальше продолжаю что-то там, что-то, что-то, что-то... Естественно, что там написано-то "квакает". В общем, продолжил, не останавливаясь, не поправляясь, дабы не выводить ее из дрема и т.д... Пять-семь секунд проходит. Открываются глаза: - Пап, а как лягушка какает?.. - Квакает, - говорю, - я оговорился просто. - А-а-а, оговорился, - отвечает дочка и закрывает глаза. Проходит еще секунды три. Открываются глаза: - Ну а какает она как? Выясняли... Особо не выяснили (ну не знаю я). Решили, что примерно как и все остальные. |
Сашке год и десять...Едем в поезде..6 часов утра - проснулся (хотя обычно в 8 просыпается)
-Саааашкаааа...Ну давай еще поспим, а? Ну 6 утра...Смотри, там темно, ночь еще... -Неть..ставай, нада касю (кашу) -*расстроенно* Оххх...и что же мне с тобой делать... -*тянется ко мне моськой* поцелюй! ))) |
Мой малыш, три с половиной, называет мочалку мочанкой. Ее же мочат!
|
Сестра называла пастуха - пастуК. Ее объяснение - палочкой стучит.
Трог - этим словом обозначала какие предметы на ощупь. Плохой трог = неприятно трогать. До сих пор пользуемся этим словом в семье, правда, произносится оно как "трок". Кровь = микробь (видимо, кровь+микроб). ФамЕлия, поликлЕника. Едем через реку Иртыш по мосту. Я: Как река называется? Сестра: Мартыш! Поправила, что Иртыш. Через какое-то время играем: Я: У кошки дети кто? С: Котята Я: А у собачки? С: Собачата. и т.д. Я: А у мартышки? С: Мартышата. Я: А папа у мартышки кто? С: Иртыш! |
Юлия (4г2м) перед сном возится с куклой. Нашла на рукаве у куклы дырку, сует туда палец, рассуждает, что одежда куклина порвалась, надо зашить.
Мне куклу жалко (сама шила), да и ткань старенькая, непрочная, боюсь, что дырка превратится в дырищу. Останавливаю Юльку, объясняю, что не нужно дальше разрывать ткань, лучше зашьем - ведь маленькую дырку проще зашить. Объясняю долго, и, наверное, эмоционально. Юлия надувается, молчит, отворачивается к стенке. Потом выдает: "мама, не надо на меня разговаривать!" Я сначала удивилась такому обороту. А потом поразмыслила: наверное, она поняла, что я на нее не ругалась, но характер сообщения все равно чем-то не понравился, вот и высказалась, как смогла :) |
Сын, 2г и3 мес умеет говорить слово тапки ("тяпки" в его исполнении), но в единственном числе у него есть "папок", "мамок" и "бабок":)
А я в детстве не любила, когда родители детям говорили "брось каку!", потому что у нас в семье были мама, папа, баба и КАКА (то есть я - Катя) |
Дед лежит на диване. Рядом положил очки.
Сынуля баловался с дедом и стукнулся пяткой об очки. Лег на спину, развел ноги в стороны: - Мам, у меня ножки разударились... |
дочка 2г 9м
-мама,сейчас зима? -да -а снега нет? -нет(( -эх, какая-то весняная зима дождик капает, как глазками моргает суббота. мужа вызвали на работу. приходит свекровь и спрашивает у дочки---а где твой папа? -(со вздохом) нету папы... ни одного папы нету.... (я из кухни) - Ничка, ты что делаешь??? (дочка из детской очень громко) - я рисую и пукаю! -Ника идем кушать! -мама, я занята сейчас. и не надо меня освобождать! |
Играли с 7-летним сыном в "жмурки". Он поймал меня, начал ощупывать, спрашивая: "Это кто же такой?" Я ему грубым голосом отвечаю: "Гав!" Женя: "А, это ты!" Задумалась.:):ah:
|
еще на тему жмурок:)
дети играют в "жмурки". Вася поймал Аленку и радостно мне кричит:
- Мам! я поймал Аленку-теперь она у нас ЖМУРИК!:bp: |
Про понимание речи ребенком. Возраст, правда, маловат - 11,5 месяцев. :)
Тимофей пытался складывать в рот крошки с пола. Объясняли, что это "кака" и надо выбросить в ведро. Посадила кормить, режу хлеб маленькими кусочками (любит суп хлебом заедать). Тим смотрит на кусочки, показывает пальцем: - Дать кака! Позже ест хлеб и приговаривает: - Кака ням-ням! То есть, он объяснения понял так, что "кака" - это хлеб, а вовсе не мусор. :) |
Юлия стала называть папу "Колючая ловушка" :)
Игра у них такая: папа дочку ловит и целует; очевидно, если он небритый, при этом щетина колется. Меня раньше звала "Чудовище" или "Страшные штучки" - тоже из наших с ней игр. Еще звучало такое слово как "Мима, мимочка, мимка" - вместо "мама". Причем и папу пыталась называть "пипа" (но он был очень против), и бабушку - "бибушка" |
Когда Ксения особенно разбушуется .мы с мужем говорим, что она тиранка, тиранит родителей.
И вот недавно скачет она по мне, приходит муж и говорит: -Ксюша, зачем ты маму тиранишь? Ксения задумалась на секундочку, а потом принялась аккуратно тереть меня одним пальчиком, приговаривая: -Вот так Ксюша тиранит маму! |
И еще в дополнение к этому:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Юлька долго и внимательно слушает, я речь завершаю словами: ".. у нас раньше был такой же, только маленький, помнишь, ты его называла "папак"" В глазах ребенка - сразу же понимание: "А! Папак!" :) вот ведь слово прижилось :) |
Нам 3,8 и у нас ручка (для письма) - писочка.
|
Утром старший брат 6ти лет объясняет 3хлетней сестре выражение "голая правда":
-Ну-у, вот смотри: Я голый-и это правда.)))))) |
Уля (1г2мес): попа - "кАка",
кукушка - "кукука", собака - "гавгака", корова - "мумука". в 2 года играли с ней в догонялки (я была на 8мес беременности, скорее делала вид, чем бегала). У:убегай, мама! я: не догонишь! У: догОню, догОню! мама топ-топ, Янка бегом-бегом! в период адаптации к дет.саду(2г8мес) отказывалась есть в саду. В дет.журнале прочитали рассказ о том, что в животике живут маленькие человечки, у которых есть маленькие ложки и маленькие тарелки, и которые очень любят кашу. По пути в сад пытаюсь убедить начать пробовать еду в саду."Человечков же надо покормить!" - "Сами поедят. У них тарелки и ложки есть".- " Если ты не будешь кушать, у них животики заболят." - "Ничего, приедет доктор Айболит и всех вылечит". Возразить было нечего.... Правда, месяца через три (больше мы о человечках с того времени не вспоминали), отказалась ложиться спать. Аргумент: "Я подожду, когда из меня все человечки вылезут, тогда и спать буду." Не по себе ей, значит, было, что в её животике кто-то там живет, да ещё со своим имуществом))) |
дочке 2г10м
бабушка, я очень люблю пирожки, сделай мне, пожалуйста, пирожков с жаренной картошкой! //к слову, пирожки в рот не берет вчера после ужина пьем чай, ребенок выпивает всю чашку (что бывает крайне редко), ставит ее на стол и в полной тишине говорит - мама, спасибо тебе большое за то, что ты приготовила наконец этот чай. |
Размещаю историю с разрешения ее реальных участников.
Мама читает маленькой дочери страшную сказку, которая не производит на девочку ни малейшего впечатления. - Неужели ты совсем не боишься злого людоеда? – удивленно спрашивает мать. - А чего мне бояться? Меня не Людой, а Таней зовут. |
Дочь, (3 года), если не знает нужного слова, заменяет его другим, имеющимся в ее словарном запасе, иногда получается забавно: "Мама, мне надо купить новую куртку, а то у меня уже руки отросли."
Огнетушитель почему-то - пожаротушитель, а сантехник - чинитель. Заходим в подъезд, с разбитыми грязными стеклами в окнах: "Ой, смотри, окна состарились!" Друг дочери заболел и мы пошли к нему во двор, помахать ему ручкой. Друг стоял в окне четвертого этажа, размахивая шариками. Оля с недоумением на лице меня спрашивает: "А как он так высоко залез?":confused::) |
Сын 4,5 г...Мама, надо зайти в магазин и купить папе дУхов. (у папы закончилась туалетная вода)
Бегемот-сын говорит гимимот, причем когда по слогам медленно повторяем говорит правильно Гномики- гомики Геракл-оракл Аня-говорит няня Оля- коля (с нами дружит девочка, и он ее раньше все время так называл))))) И еще одно слово которое видимо у меня не получиться искоренить-бабушка говорила ему, когда надо было принимать ванну...Ярик пойдем Купи-купи...И теперь если он хочет принять именно ванну а, не душ говорит: "мама, я хочу купи-купи!!!"(((. |
Сын в 2 года. "Ручки просунем в рукава, а ножки в НОГОВА". :)
|
Рассматриваем с дочерью энциклопедию детскую о грибах.
Я: Это подосиновик. Как ты думаешь, почему его так назвали? Оля: Не знаю. Я: Он под осиной растет. А это подберезовик. О: Под березой растет! Я: Точно! А это шампиньон. О: Он под шампиньоном живет! |
Уважаемые форумчане, обратите внимание на заголовок темы и почитайте вводный пост. Здесь речь идет о малышах и о том, как они видят мир и переводят свои впечатления в слова.
Может, конечно, вы своих подростков продолжаете видеть в возрасте 2-5 лет? :) |
Наш дружок 5лет в критической ситуации на мое предложение попИсать под кустик глубокомысленно произнес:" Если каждый будет пИсать под куст или дерево, то оно заболеет и умрет! Надо в туалет!"
|
История про нас с младшим братом, когда мы были маленькие.
Мама моет полы, мы сидим на диване смотрим книжку "синяя борода". - Володь, а почему он убивал своих жен? - ну смотри:приходит он вечером дом с работы, уставший.. Ему бы отдохнуть, поиграть.. А жена ему:"ЕШЬ, КОМУ ГОВОРЮ(с интонацией нашей мамы, когда мы есть не хотели)!!!! И тогда он их убивал... Мама тем временем в "ауте", вместе с тряпкой..:) |
Дочь (4,5г) с утра традиционно уговаривает не идти на работу, провести день с ней.
- Пап, ну не ходи сегодня. - Зайка, я не могу не ходить. Детки болеют, мне их надо лечить. - Что они все болеют и болеют! Когда там они, наконец, выздоровеют уже! ***** Через 3 минуты следующий заход. - Пап, Тема (брат, еще не говорит) просил тебе передать, чтоб ты не ходил сегодня на работу! :ag: |
Юлия (4,3) вечером раздевается, чтобы лечь спать. Тянет время.
Я: - Юля, ну ты скоро? - Мама! ну подожди минутку! Понимаешь? Ми-нут-ку! - Юля, а минутка - это сколько? - Десять! Тринадцать! Семнадцать! Не говори глупости! А когда ей было чуть больше двух, могла долго сидеть за столом и выписывать ручкой по бумаге длинные строчки каракулей. Я спросила однажды: - Юля, что ты такое пишешь? - Не видишь? Восемь-писят! (пятьдесят) |
Оксана (3 года 8 мес) увидела фотографию себя в 7-месячном возрасте, обрадовалась:
- Ой, мам, смотри, какой малышка! - ой, мам, на матрасике, как у меня! * с круглыми от удивления глазами: Мааам, может, это я-ааа?! |
барышне 2г10м
после завтрака играет в комнате, а мы с мужем на кухне кофе допиваем. приходит малая на кухню, волочит стадо игрух за собой. -смотрите, вот мои мама и папа. мама - эта та которая с большими сисями. (к слову, сиси у меня не такие ж и большие... между первым и вторым размером потерялись...) ---- смотрим фотоальбом. рассматриваем фото со мной беременной. я рассказываю, что это Никочка маленькая в животике была и т.д. потом фото в роддоме.Ника спрашивает: -а это Я уже вылезла из животика? следующая фото, на котором дочка сосет грудь Ника смотрит внимательно: -а это ОНА сосет твою сисю? а можно ЕЕ засунуть обратно в живот?.. |
Юлия (4,3) довольно часто стала сердиться. Делает это так: сдвигает брови, выпячивает губы; если в это время ей что-то сказать, что ей не понравится, может затопать ногами и громко, противным голосом закричать.
Мне трудно терпеть крики, особенно противные; чтобы избежать их, я придумала Сердилкина - человечка, который только сердится, и больше ничего не умеет. Первое время говорила: "Ой, это к нам Сердилкин пришел? А где же моя Юля?" Потом короче: "Юля, выключи, пожалуйста, Сердилкина" (оговорюсь, это говорю, когда вижу, что Юлия как бы играет в сердитость, не по-настоящему сердится) Потом несколько раз пришлось сказать: "Юля, пойдем одеваться, или я включу Сердилкина" - действовало. Сегодня утром Юлька просыпалась нехотя, капризничала, опять начала сердиться, и я опять сказала "Юлия, выключи Сердилкина". Юлия в ответ: - Он не выключается, у него кнопки нет! и действительно :) |
1993 год, пневмония у 3-х летнего сына. Делала ампициллин. Бедный ребенок не плакал, просто перед каждой инъекцией заглядывал мне в глаза и с укоризной говорил:"Ну я же себя хорошо вел"( к вопросу об инъекциях детям в современных условиях).
Приехала из роддома с младшеньким, бабушки и дедушки умиляются, требуют подтверждения у старшего, что братик хорошенький. Миша с брезгливостью на лице долго рассматривает Димку и соглашается:"Хорошенький, давайте его обратно отдадим?" |
Гуляем с дочерью, она одета в теплый объемный комбинезон, в котором она похожа на маленького космонавтика. К нам подходит соседский мальчик (3,5 года) и приветствует Машу:
-Здравствуй, моя катуня! Я спрашиваю у него: - Дима, почему ты называешь Машу катуней? - Ну потому, что она катится. Видимо, из-за комбинезона она показалась ему шариком.:) |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:41. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |