Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Медицинское образование - всем! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8258)

Artemij Okhotin 27.03.2004 23:53

Кстати, на западе, насколько мне известно, роды дома совсем не редкость. Также как роды под присмотром акушерки, а не врача. При этом, правда, у подъезда стоит карета скорой помощи, и предварительно проводится обследование, чтобы убедиться, что не ожидается нештатных ситуаций. При этом снижается число ненужных вмешательств (эпизиотомий и кесаревых сечений), а также стоимость родов. Скрининг на гипотиреоз и фенилкетонурию, думаю, тоже проводится. К сожалению, к домашним родам по-российски это не имеет никакого отношения.

Alexei 28.03.2004 00:29

Цитата:

Если бы каждый получал только то, чего достоин, человечество давно вымерло бы (в том числе, увы, и врачи).
Раздражает то, что некоторые медики не любят пациентов, задающих вопросы и что-то знающих.
Хочется посоветовать пациентам: интересуйтесь, что и зачем хотят с вами сделать, и есть ли другие варианты.
Вымрем вряд ли, но жить с тараканами как Вы видите, можем... Хотя врачи, ИМХО, долго не живут... Раздражают, меня лично, пациенты, что-то требующие, как правило, что-то абсурдное... Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание... Книжки? Ваша страховая компания, которой Вы обычно прикрываетесь, оплачивает прием врача в размере 12 руб... Мне очень жаль и Вас, больных... Кстати, та "скорая через 40 мин", поверьте, приехала к Вам в первую очередь - пробки знаете ли... Дело в том, что должно работать 6 врачей, а работает только 2... и хорошо, если есть 2 медсестры. В общем, откройте глаза.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, что с Вами хотят делать, ПЛАТИТЕ, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения...

Alexei 28.03.2004 01:03

Артемий, поверьте, через несколько месяцев реальной работы весь Ваш энтузиазм сойдет на нет, тем более, если Вы собираетесь поступать в городскую ординатуру. А через год-полтора Вы начнете приобретать те самые черты, которыми только что возмущались. Интересно, как долго у Вас сохранится подчерк?
ЗЫ: я не ясновидящий

Artemij Okhotin 28.03.2004 01:15

Цитата:

Артемий, поверьте, через несколько месяцев реальной работы весь Ваш энтузиазм сойдет на нет, тем более, если Вы собираетесь поступать в городскую ординатуру. А через год-полтора Вы начнете приобретать те самые черты, которыми только что возмущались.
Не поверю.

Цитата:

Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание...
Сколько Вы получаете, значения не имеет. Договор трудовой подписывали? Значит обязаны. Уж про клятву гиппократа не говорю. А не нравится, не работайте. На пропитание есть более простые способы заработать. Или сдавайте USMLE и зарабатывайте как Alex_MD по 250K.

Alexei 28.03.2004 01:54

Артем, желаю Вам успехов, большого количества спасибо и простых способов заработать. За меня не беспокойтесь.

AnnaT 28.03.2004 02:27

Цитата:

Сообщение от Artemij Okhotin
p.s. AnnaT, а неужели Ваш ребенок правда на 3-й день уже держал бутылочку? У моей дочки это случилось намного позже.

Там, в детском отделении, были маленькие стеклянные бутылочки миллилитров на 50 - на одно кормление (для новорождённого). Когда мне ещё не приносили сына на кормление, я заходила, когда могла, в детское отделение. При мне сын держал эту маленькую стеклянную (не лёгкую пластиковую, а стеклянную!) бутылочку и выпил он в тот раз 40 миллилитров молока без перерыва, и медсестра сказала, что у него обычно хороший аппетит и что не всякий доношенный новорождённый справляется с такой задачей. Также он много сосал палец, а нам сказали, что тоже не у всех малышей хватает сил и координации сделать это (хотя они и сосут палец в утробе матери, но после рождения не все сразу могут это сделать, некоторые даже до трёх месяцев не могут - может, это и спорная информация, я на 100% не знаю).
Не могу сейчас точно сказать, когда мои два сына стали держать сами бутылочки стандартного размера (где-то есть в старых записях, найти трудно), но уж точно, когда им было несколько месяцев. Думаю, что Ваша дочка молодец, справилась с этим довольно рано.

TataStar 28.03.2004 02:30

Цитата:

У нас в городе есть одна женщина (кстати дипломированный акушер-гинеколог) работавшая в НИИ ОММ, а затем начавшая индивидуальную трудовую деятельность по родам в воду. Ее знает весь город. То, что она не попала под суд это заслуга обычных врачей, которые вовремя перехватывают детей и лечат их в стационаре. Она все время ходит по лезвию бритвы, а вместе с ней ходят и ее пациенты.
P.S. Моя коллега работавшая на участке познакомилась с ее трудами, после того как застала мальчика с пневмонией, которому посоветовали обливания холодной водой. Это как нормально?
Мне кажется про "одну женщину" вы немного преувеличиваете. Потому что не бывает у одной столько патологий.
Про холодную воду и пневмонию... сама я не стану так лечиться, потому что неприятно. Но в далекие 50е, мой отец, уже погибал от пневмонии. Надо сказать, что бабуля моя - врач, испробовала на нем все антибиотики. Так вот осталось одно -купание в проруби, догадываетесь, что он потсле этого выздоровел?

TataStar 28.03.2004 02:40

Цитата:

Сообщение от Vladlen
Ув. Татьяна!
А почему собственно женщина должна рожать дома? Там ведь иногда бывают и электричество, и центральное отопление, и телефон, и кровать, и много других далеких от природы вещей.Что в этом естественного?
Нет, женщина должна родить в поле, перегрызть пуповину и пойти снова вязать снопы.

Да, Вы даете! В поле? Вы наврное полевой хирург?
Мне лично комфортнее у себя дома, в привычной обстановке, рядом с любимым телевизором и компьютером и полежав в джакузи. Нафига мне кормить клопов в госпитале?
Вы пробовали за большое в туалет сходить, кода на вас пялится человек 5? А родить, это Вам что?
Да, вернемся к теме разговора. Для чего каждой женщине нужны основы медицины? Хотя - бы для того чтобы во время родов в панике не орать от неизвестности. Чтобы знать последствя современного родовспоможения, чтобы вовремя отказаться от "каких-то уколов, каких сама не знаю". Наша прима Мельниченко, конечно скажет, что не нужно знать женщинам ничего, а может быть и что рожать то не нужно.

AnnaT 28.03.2004 02:49

Цитата:

Сообщение от Alexei
Вымрем вряд ли, но жить с тараканами как Вы видите, можем... Хотя врачи, ИМХО, долго не живут... Раздражают, меня лично, пациенты, что-то требующие, как правило, что-то абсурдное... Между тем, заметьте, я Вам, пациентам, как правило, ничем не обязан. Занятие Вами носит больше характер хобби, увлечения, образа жизни, если хотите. Наше государство платит меньше, чем я трачу на дорогу, меньше, чем я трачу на питание... Книжки? Ваша страховая компания, которой Вы обычно прикрываетесь, оплачивает прием врача в размере 12 руб... Мне очень жаль и Вас, больных... Кстати, та "скорая через 40 мин", поверьте, приехала к Вам в первую очередь - пробки знаете ли... Дело в том, что должно работать 6 врачей, а работает только 2... и хорошо, если есть 2 медсестры. В общем, откройте глаза.
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ, что с Вами хотят делать, ПЛАТИТЕ, БЕРИТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свои решения...

Алексей, я к "скорой" не имею претензий. Эту ситуацию я вспомнила, поскольку иногда хочешь-не хочешь, а приходится рожать дома, и поскольку от роддома у меня не сладкие впечатления остались. На "скорой" приехали грамотные, вежливые люди, занявшиеся и мной, и моим ребёнком, и морально поддержавшие нас с мужем. А вот персонал роддома, особенно старший персонал - врачи - обходились грубо и, я бы сказала, безответственно. Они бы хотели такого же обращения с ними? Я не собираюсь ругать всех врачей поголовно. Когда я рожала во второй раз (в Московской области, кстати), в роддоме к пациенткам было совсем другое отношение. Многие врачи и акушерки работали там уже много лет, у них у самих были дети - и отношение к матерям было очень внимательное. И на большинство моих вопросов я получила ответ. При этом я лежала на сохранении три недели, а также рожала, бесплатно. Мой лечащий врач, например, знал, что у нас с мужем нет денег на подарок ему и акушеркам. И он не делил своих пациенток на "платников" и "бесплатников".

Alexei 28.03.2004 03:40

Правильно, Тат, не ходите в госпиталь - там одни клопы и врачи... (шучу)

TataStar 28.03.2004 05:23

Да я и не хожу, у меня и медкарты нет и медстраховки нет. А вы думаете, что много людей болеют? Врач зачем нужен? - Больничный получить, чтобы за счет хозяина предприятия на отдых смотаться. Нынче хозяева ушлые - больничные не оплачивают, так что скоро работы у врачей не будет.

Melnichenko 28.03.2004 09:33

Ох , Тата , ну откуда столько ненависти к приме Мельниченко - ведь эта чертова прима только и делает , что рассказывает пациенткам в рамках их понимания о том , что из себя представляет та или иная проблема с которой они столкнулись ...
Cогласитесь , что именно на ТИронете в рамках Русмедсервера и началась активная работа в том числе по ознакомлению не врачей с медицинскими проблемами . Более того , мы предоставили возможность нашим читателям знакомиться с журналами для пациентов в других странах , старательно переводили и пересказывали все то , что было актуальным .Т.е прима очень даже "За" то , чтобы люди имели представление об основах медицинских знаний .

Более того , прима отнюдь не против родов , более чем ЗА . И в целом у этой треклятой примы по всему постсоветскому пространству великое множество рожденных благодаря ей , в частности, детей - мерзавка была инициатором , в частности , диагностики и лечения гиперпролактинемических состояний в начале 70-х .
И прима - немолодая врач с большим опытом под своим имененм , с указанием места работы ,достаточно честно пытается разъяснить Вам , девочка с гонором , без определенного места жительства под ником, что человеку НУЖНЫ знания по гигиене , навыкам первой помощи , что врач ОБЯЗАН не в острой ситуации находящемуся в сознании пациенту или его родственникам по мер сил рассказать о том , что происходит с пациентом , что нужно сделать и чего делать не нужно . И , между прочим , старательно демонстрирует непосредственную работу с пациентами , отвечая на вопросы - а ведь на самом деле проблема передачи информации от человека к человеку не так уж легка - проверьте сами , как Вы поняли те или иные наши сообщения . Вы действительно понимаете наши слова , Вы вчитываетесь в то , что мы пишем ?
Более того , выступая под собственным именем , я рискую быть облаянной анонимными неонатологами -энтузиастами -доброхотами неопределенного рода занятий и рискую ввязываться в бессмысленные дискуссии - Вы же считате возможным выступать под ником ( Ваше право , разумеется ) , но уж и осознавайте при этом разницу в степнеи отвественности наших высказываений ..
Не Мельниченко повинна в том , что организация здравоохранения \ обучение врачей далеки от идеала , что агрессивное невежество активно овладевает массами ( не без помощи активистов -доброхотов ), что у людей без чувства юмора и без навыков логического мышления ключевыми доводами являются " а у нас был в деревне случай " ...
.Ну ненавидите Вы , Тата , медицину и врачей - так как же Вы собираетесь ей учиться ?
Ведь именно беседа с врачами , которую Вы ведете крайне агрессивно , и могла бы стать для Вас источником неких сведений .
А представления о том , как надо вести беременность , насколько я помню , были даже у генерала Раевского - и Маша должна была рожать в кресле ....Люди рожали в первобытных времен , и будут рожать в светлом будущем . Описания и родов на дому , и родов в кошмарных условиях ( см. "Письмо Незнакомки " ) не позволят нам сейчас и на этих страницах сделать все роддома уютными и благополучными , но рожающие на дому должны иметь информацию ( вы ведь хотите . чтобы она была , не так ли ) о том , что может угрожать и в отсуствие гарантированной помощи матери и в отсутствие желательного обследования ребенка

YuriTop 28.03.2004 09:35

Цитата:

Вспомнить хоть недавнюю историю в Краснотурьинском роддоме
Артемий, не все упирается в грязь и отсутствие денег. Краснотурьинский роддом-это учреждение финансируемое по программе "Мать и дитя", роддом "Благожелательный к ребенку" (у них там еще масса всяких званий была), имевший самое лучшее оборудование и вообще один из "козырей" нашего губернатора на выборах, врачи там работали с учетом современных методик (и EBM там знали :cool: ), иностранцев возили-показывали. Однако полыхнуло. А знаете, что после его закрытия рожениц возили в соседний город в обычную старенькую больничку и ничего никто не умер. Почему так? Врачи там другие. Просто халатность, хамство и равнодушие-это вопросы общечеловеческого воспитания. Равнодушному человеку и хаму никакая EBM не поможет хоть обвесь его со всех сторон кардиомониторами.

derbi 28.03.2004 15:37

Цитата:

Сообщение от TataStar
Да, вернемся к теме разговора. Для чего каждой женщине нужны основы медицины? Хотя - бы для того чтобы во время родов в панике не орать от неизвестности. Чтобы знать последствя современного родовспоможения, чтобы вовремя отказаться от "каких-то уколов, каких сама не знаю". Наша прима Мельниченко, конечно скажет, что не нужно знать женщинам ничего, а может быть и что рожать то не нужно.

Так что это обсуждать? Школы для беременных существуют достаточно давно. Все заинтересованные будующие мамы все про себя знают. А в панике орут в основном по-моему как раз от известности. Во всяком случае, в большинстве своем, врачи рожая ведут себя куда хуже представительниц профессий, не требующих высокого интеллекта.

vlg_asb 28.03.2004 19:40

Цитата:

Сообщение от YuriTop
... роддом "Благожелательный к ребенку" (у них там еще масса всяких званий была), имевший самое лучшее оборудование ...(и EBM там знали... Просто халатность, хамство и равнодушие-это вопросы общечеловеческого воспитания. Равнодушному человеку и хаму никакая EBM не поможет хоть обвесь его со всех сторон кардиомониторами.

В больнице, «доброжелательной к ребенку», по крайней мере, как это было задумано, не должно быть хамства и равнодушия! Этот международный статус присваивают вовсе не за использование Evidence Based Medicine и вовсе не за наличие современного оборудования. Насколько мне известно, такие роддома вообще распространены даже в странах третьего мира.
Это звание присваивается после серьезной экспертизы с анкетированием всего персонала и матерей, которые находятся в роддоме. Основанием для его присваивания является ВСЕГО ЛИШЬ соблюдение роддомом всех принципов поддержки и поощрения естественного вскармливания. А это значит, что в таких роддомах соблюдаются некоторые правила, помогающие ребенку и ее маме наладить грудное вскармливание.
Например, в случае с Анной Т, в таком роддоме ребенка бы вообще не разлучили с матерью и они бы были в одной палате. Скорее всего, его не накормили бы сцеженным молоком других матерей или смесью, а позволяли бы сосать грудь мамы столько раз, сколько этого хочет ребенок, и никакой бутылочки бы ему держать не дали, потому что их не используют. Возможно, что ребенок научился бы держать чашечку, но не бутылку с соской. Нет и пустышек. Персонал таких роддомов обязан рассказывать матерям и учить их кормлению, отвечать на их вопросы.
Обычно в таком роддоме хамство и невежество противоречит его политике.

Дети, которые рождаются в таком роддоме - прикладываются к груди в первые 30 минут. Используется позднее пережатие пуповины и контакт кожа-к-коже. Есть еще некоторые особенности, например, отношение к детям после кесарева сечения. (в отличие от других роддомов, дети не разлучаются с мамами и получают грудь с первых часов) и к обезболиванию родов (оно ограничено).

ps. почему-то в Москве такой роддом только один?

Часовой пояс GMT +3, время: 02:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.