Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Mнение пациентов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57387)

dr.Ira 26.07.2008 10:21

Цитата:

Сообщение от Alis0501 (Сообщение 518258)
Только вот не знаю, что бы я думала о докторе не оказавшем помошь в случае когда речь идет о жизни и смерти?
Мне кажется, если бы он хотя бы постарался... Впрочем это вопрос для его совести, а не для обсуждения.

Это не совсем так, Алис.
Это, во многих странах, вопрос закона. Т.е. если я - врач, оказавший помощь в случае когда речь идет о жизни и смерти,
в данный момент не при исполнении или не имеющий права практиковать в этой стране, или ... и т.п. , но в результате моих действий больной умер, то мне придется доказывать в суде, что не мои действия - причина смерти больного. Кстати, не факт, что докажу.
Если я не врач, то мне в суде ничего доказывать не надо. Так что, к совести это имеет весьма косвенное отношение.
:)

Timur 26.07.2008 10:22

Цитата:

Очень понравился пример про врача с большой практикой. Я лично согласна с таким подходом, только одно НО.
Было бы не плохо если врач не берущий новых пациентов, отправлял их к своему коллеге... чтобы пациентам не надо было бы бегать в поисках.

Мне тоже понравилось и вспомнился мириканский фильм "What About Bob?" :bo:
"Забавный сюжетец, где Мюррэй играет неврастеника Боба Уайли, одолеваемого массой комплексов и страхов, а лечить его берется блестящий псиоаналитик Лео Марвин (Дрейфус) (Так как его лечащий психиатр уехал в отпуск и передал своего пациента Дрейфусу :)). Простодушный и смертельно навязчивый Боб "достает" доктора и на отдыхе, однако становится любимцем всех остальных членов семьи Лео. Финал неожиданный, но для всех приятный."

dr.Ira 26.07.2008 10:57

Цитата:

Было бы не плохо если врач не берущий новых пациентов, отправлял их к своему коллеге... чтобы пациентам не надо было бы бегать в поисках.

Выбор врача - это право пациента. Т.е. я - врач могу, конечно, порекомендовать кого-то из своих коллег, но решение обратиться ( или не обратиться) к нему принимает сам пациент.
Я могу никого не порекомендовать. По разным причинам ( никого не знаю, не хочу давать информацию.....и т.д. и т.п.) Это меня характеризует, как врача или, как человека ( в смысле, это говорит о моих профессиональных или о моих личностных качествах) ?

Alis0501 26.07.2008 11:00

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 518271)
Это не совсем так, Алис.
Это, во многих странах, вопрос закона. Т.е. если я - врач, оказавший помощь в случае когда речь идет о жизни и смерти,
в данный момент не при исполнении или не имеющий права практиковать в этой стране, или ... и т.п. , но в результате моих действий больной умер, то мне придется доказывать в суде, что не мои действия - причина смерти больного. Кстати, не факт, что докажу.
Если я не врач, то мне в суде ничего доказывать не надо. Так что, к совести это имеет весьма косвенное отношение.
:)

Доктор Ира хорошо, что Вы мне это сказали. Я подозревала, что это так, но не знала точно. Имено поэтому начала пост с права врача на осторожность.

Но, я говорю как пациент, т.е. как разумный человек, я понимаю, и предоставляю врачу право выбора (действовать или не действовать).
Но, если я буду принимать решение лечиться или не лечиться у врача, и буду знать, что он был в такой ситуации, и даже не постарался оказать помошь... Это вопрос эмоций. Когда человек болеет - превалирую эмоции. Я бы постаралась найти другого врача.

dr.Ira 26.07.2008 11:01

Ваша позиция понятна. Спасибо Олеся.

Alis0501 26.07.2008 11:22

Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 518290)
Выбор врача - это право пациента. Т.е. я - врач могу, конечно, порекомендовать кого-то из своих коллег, но решение обратиться ( или не обратиться) к нему принимает сам пациент.
Я могу никого не порекомендовать. По разным причинам ( никого не знаю, не хочу давать информацию.....и т.д. и т.п.) Это меня характеризует, как врача или, как человека ( в смысле, это говорит о моих профессиональных или о моих личностных качествах) ?

Если говорить об оценках того врача, который отказывает в приеме.
Как может говорить о профессионализме, обоснованный отказ в приеме? Это, скорее личностные (опять же эмоциональные) оценки.
Все зависит от того как это происходит. Ведь может быть много вариантов.
Порой бывает, что тебя вежливо отбривают секретари/ординаторы/мед.сестры... врача, ты и не видел, и не слышал.
Если же общение происходит с врачом, то -
Идеальный вариант:
Начало:К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение).
Вариант продолжения: Однако могу порекомендовать обратиться с Вашим вопросом (туда-то), т.к. на мой взгляд там работают неплохие спец-ты в той-то сфере... (положительный вариант, говорит только в пользу врача)

Вариант продолжения: И даже не знаю, что Вам порекомендовать. - совсем все плохо, в смысле у врача. Больше к нему ни ногой.

Вариант: К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение). - нейтральный вариант. Не говорящий ни в пользу, ни во вред врачу.

Timur 26.07.2008 11:37

Цитата:

Сообщение от Alis0501 (Сообщение 518301)
Идеальный вариант:
Вариант продолжения: Однако могу порекомендовать обратиться с Вашим вопросом (туда-то), т.к. на мой взгляд там работают неплохие спец-ты в той-то сфере... (положительный вариант, говорит только в пользу врача)

Идеальный вариант, согласен, но не для нашей страны. У меня лично была именно такая ситуация, разговор проходил, практически, слово в слово, как Вы написали, но на следующий день, выяснилось, что обратившийся знакомый знакомого нашего Ген директора, и через неделю я уже работал в другом ЛПУ.

Alis0501 26.07.2008 11:43

Тимур Дмитриевич, все люди разные.
А пережитки позвоночного права времен СССр, будут выветриваться из этой страны еще очень долго. С такими ситуациями (неадекватные посетители) сталкиваются не только врачи :(

(я только про своё видение проблемы говорю.)

michmed 26.07.2008 11:51

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Eithery 26.07.2008 11:58

Йодомарин и йодбаланс

Уважаемые доктора! приношу свои извинения. Путаница возникла не по моей вине, а по вине недобросовестного контента интернет-аптеки, где я заказывала лекарства :at:
Йодомарин 200 табл. 200 мкг. №50
Производитель: "БЕРЛИН ХЕМИ"
Наличие препарата в аптеке: Есть в наличии*
Цена: 13.56 грн.

ЙОДБАЛАНС ТАБ.200МКГ#100(25X4)
Производитель: "Nycomed Austria"
Наличие препарата в аптеке: Есть в наличии*
Цена: 23.32 грн.

:rolleyes: №50 выглядело как-то более скромно, чем уверенное "200 табл." А это, конечно, была часть названия. Надо было перепроверять, конечно. Но - беременный мозг и все такое))) Впредь обещаю быть более внимательной.

Anyway, одинаковые "йоды" все равно хоть немного, но различаются по цене - и нет никаких поводов утверждать, что один "несомненно!" лучше другого и покупать надо только его, если химический состав одинаковый.

А курантил и дипиридамол? Есть разница?

APTEM 26.07.2008 12:21

Не всегда одно и то же действующее вещество означает одинаковую терапевтическую эквивалентность. Это тема немного о другом :)

Eithery 26.07.2008 12:27

Цитата:

Сообщение от Alis0501 (Сообщение 518301)
Если говорить об оценках того врача, который отказывает в приеме.
Как может говорить о профессионализме, обоснованный отказ в приеме? Это, скорее личностные (опять же эмоциональные) оценки.
Все зависит от того как это происходит. Ведь может быть много вариантов.
Порой бывает, что тебя вежливо отбривают секретари/ординаторы/мед.сестры... врача, ты и не видел, и не слышал.
Если же общение происходит с врачом, то -
Идеальный вариант:

Вариант продолжения: И даже не знаю, что Вам порекомендовать. - совсем все плохо, в смысле у врача. Больше к нему ни ногой.

Вариант: К сожалению, я не могу Вас принять, т.к. (объяснение). - нейтральный вариант. Не говорящий ни в пользу, ни во вред врачу.

Олеся, мне кажется, вы подбиваете врача на грубейшее нарушение корпоративной этики :)

Когда я училась на 1-2 курсе, по ночам я подрабатывала диспетчером в такси. Так вот, там тоже часта ситуация - праздник, машин не хватает, наплыв клиентов огромный. Часто звонящий, услышав: "извините, в вашем районе машин нет", тоже спрашивал: "а скажите другие номера такси". Конечно, мы - диспетчера, знали эти номера и знали, где, скорее всего, есть вариант по этому району. Но говорить было нельзя под страхом увольнения. Каждый звонящий мог быть "подсадной уткой". И то правда - если он нашел вас самостоятельно, почему бы ему не поискать кого-то другого?

Кстати, потом вышло еще одно указание: не говорить клиенту "нет". Маразм крепчал, как в том анекдоте, когда во время Олимпиады в Москве поступило аналогичное указание в магазины))) Помните: "я им и унитаз приволок, и ж.. показал, а туалетной бумаги так и не получил..." :)

Alis0501 26.07.2008 12:38

Мы ведь про идеальные варианты говорим. И про вменяемых пациентов.

Для меня лично, основной проблемой с врачами, является информационный голод! :eek:
Т.е. они где-то есть, но как до них добраться неизвестно.
Знаете, как я искала одного врача недавно? (просто ходила в районе больницы на территории которой он вроде бы должен работать. Читала "надписи на заборах" и расспрашивала встречных.) :bn:
И пока у нас в каждом таксофоне не будет лежать здоровенная книга со всеми "явками и паролями", для меня лично лучше больше информации, чем меньше. :rolleyes:
А давать ее или нет, это уже врачам решать :ah:

Eithery 26.07.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от APTEM (Сообщение 518330)
Не всегда одно и то же действующее вещество означает одинаковую терапевтическую эквивалентность. Это тема немного о другом :)

Ну, там и вспомогательные вещества более-менее одинаковые. Ок, о другом, так о другом. Не буду флудить (по крайней мере, постараюсь) :aa:

Цитата:

Сообщение от Alis0501 (Сообщение 518344)
Мы ведь про идеальные варианты говорим. И про вменяемых пациентов.

... и об очень лояльной администрации ЛПУ? :rolleyes: Причем лояльной - это мягко сказано. Для владельцев клиники это - бизнес. И скрытая или явная реклама другого учреждения, врача, лаборатории етц. должна как минимум производиться с их уведомления. Я не думаю, что пациент имеет моральное право требовать от врача рисковать своей работой.

Alis0501 26.07.2008 13:43

хм...
опять же, пусть решают врачи. я высказала свое мнение.
Кроме того был приведен пример, - частной практики, или частного визита к врачу.
Можно в конце концов послать к другому доктору в этой клинике (вариантов масса).

Часовой пояс GMT +3, время: 06:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.