![]() |
Цитата:
Цитата:
В начале предыдущй части этой темы я приводила ссылки, что могут делать психологи для пациентов с деменцией, например и т.д. Повторить не могу - они были на анлицком в желтом, а сейчас в открытом доступе ссылки на англицкую литературу по правилам РМС нельзя давать, так что увы... А вообще литературы о психологии в медицине, для медицины, психологии врача и больного вообще и по нозологиям - море. Кто хочет - тот читает, кто не хочет - не читает. Кто прочел эти строки, тот знает, что литература есть, и пусть себя спрашивает, почему после чтения этих строк он не воспользовался поисковиком. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В отборе персонала психологическое тестирование играет отнюдь не первую роль. Мало-мальски себя уважающие фирмы озабочены не только психологическим профилем кандидата, отнюдь. Масса примеров, когда не вполне адекватная группа людей, каждый из которых в отдельности в целом ничего патологического не выдает, может сделать идиотом и вполне вменяемого человека и погубить самое простое дело. Так что сам по себе психологический профиль особенной ценности не имеет. Это я Вам как автор дипломной работы по методам отбора персонала ответственно заявляю.
Сергей Иванович! В ординаторской (а опрос Алексей предполагал проделать именно там) первая цифра будет больше максимум на единицу. Но и то только потому, что вопрос поставлен не вполне, по моему мнению, корректно. "Проходили личную терапию" не равно "окончили личную терапию". Согласитесь, две большие разницы. Хотя, возможно, интернистам ее и не видно. |
Цитата:
Вот такие категорические утверждения и вызывают взаимное непонимание. Обратимся к закону. С. 64 ТК РФ гласит (выделения мои). Цитата:
Цитата:
Резюме: - тестирование и иные методы изучения психологических качеств работника могут применяться только на добровольной основе и не могут служить основанием для отказа в приеме на работу. P.S. Закономерное исключение представляют органы и службы, традиционно называемые "силовыми" (таможня, армия и т.п.), где психологический отбор введен федеральным законодательством. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Как врач интернист может поставить задачу? Поясню: мне как врачу может показаться (показаться потому, что объективных критериев в виде анализов нет), что данному больному необходима консультация психотерапевта (как например, при болях в животе понадобится консультация хирурга), я же не ставлю задачу хирургам, я прошу консультации, результатом которой является либо признание либо отрицание хирургической патологии, а в случае ее признания рекомендации по лечению. 2. вторая проблема была озвучена не однократно: психотерапия – на взгляд интерниста явление не обратимое (т.е. возникшие осложнения не регрессируют после отмены психотерапии) а психолог в рамках законодательства ни за что не отвечает, кто несет ответственность за осложнения работы психолога? Цитата:
Резюмируя: Вопросы, на которые хотелось бы получить ответ от уважаемых оппонентов: 1. Допустим, в ЛПУ уже есть психолог и он начал психотерапию, не думаю, что лечащий врач интернист будет ждать окончания оной, он решит свои проблемы в положенное количество койкодней и выпишет больного. И тут закрадывается вопрос: если психолог не завершил свою работу что делать пациенту? Если у интернистов есть преемственность взглядов на лечение одной и той же болезни, то у психологов она может существенно разниться, имеет ли смысл вообще начинать психотерапию в этом случае? Не лучше ли порекомендовать больному обратится к специалисту вне ЛПУ, где лимит времени не ограничен? 2. что может сделать психолог чего не может психотерапевт. 3. можете ли Вы предоставить сравнительную информацию о качестве работы двух ЛПУ в одном из которых работает психотерапевт соответствующего уровня а в другом психолог (понимая, что в РФ найти психолога в ЛПУ сложно, допускаю сравнение зарубежных ЛПУ). 4. считаете ли Вы допустимым принудительное направление кого-либо к психологу? Если да, то какие критерии Вы для этого предложите? |
Цитата:
И еще. За первой частью дискуссии я следил не очень внимательно, поскольку был в отпуске, сорри. Если не затруднит, не могли бы для меня повторить, вправе ли психолог заниматься психоТЕРАПИЕЙ не имея врачебной подготовки? Пришли ли все коллеги к соглашению, что психологи терапией заниматься вправе? Цитата:
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Counseling Psychologists in Hospital/Medical Settings Dilemmas Facing New Professionals Glenn E. Good University of Missouri-Columbia This article describes the professional and personal issues that are likely to be encountered by new counseling psychologists entering employment in hospital/medical settings. In general, the good news about working in hospital/medical settings is that it (a) provides a sense of satisfaction from assisting people who benefit greatly, but who would not ordinarily have sought psychological interventions; (b) allows a wide diversity of professional activities; (c) offers a relatively lucrative salary; and (d) represents an exciting new frontier for psychological exploration. The bad news is that it is easy to feel isolated, alienated, and unappreciated. The Counseling Psychologist, Vol. 20, No. 1, 67-73 (1992) DOI: 10.1177/0011000092201010 © 1992 Division 17 of Counseling Psychologist Association [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Цитата:
Это подобно рассуждению: зачем нужны гастроэнтерологи, кардиологи, неврологи, и т.д. - есть же терапевты - пусть и несут всю нагрузку. |
Цитата:
Что касается ссылок: Ссылка №№ 2 и 3 не могут быть приняты, потому как в них идет речь о больных с заболеваниями психики, мы же обсуждаем необходимость психологов в соматических ЛПУ, потому как еще в начале исходной темы указывалось, что в специализированных психиатрических/психотерапевтических стационарах/отделениях психологи задействованы. Ссылка №1 ни как не отвечает на вопросы из моего поста №64 |
В добавок к сообщению Ахмеда. Если у нас уверенность в том, что то, что называется на западе "psychologist" и то что называется "психолог" у нас - это одно и тоже. И одни и теже требования к подготовке, квалификации et cetera? Нет, я действительно не знаю :confused:
|
Приведу клинический пример. Несколько месяцев назад у меня лежала 17-летняя дама, наркоманка, с инфекционным эндокардитом. Ввиду того, что организм находился в тяжелой депрессии и в недалеком прошлом запускал себе по вене различные гадости (как потом оказалось - всего лишь буторфанол), вызвал я психиатра и психолога (с поводом "депрессия? наркомания"), а пока - лечил по собственному разумению амитриптилином и карбамазепином. В результате было получено:
1) Беседа от психолога с обещанием повторной беседы (психолог пропал, а дама все плакала и плакала) 2) От психиатра получена запись : "вне психоза" (!). Такие дела. Психиатр тоже пропал. Отсюда вывод: помощи ждать не приходится :) Дама была выписана после оздоровления соматической патологии в какой-то подростковый наркодурдом. Не так давно, по пути на консилиум РМС по вопросам распития пива я случайно встретил ее в метро. Судя по всему, душевное и физическое здоровье идеальное :ag: |
Цитата:
acha, а почему "психолог в психиатрическом стационаре (ПНД тоже ЛПУ, медицина как ни как ;))" у Вас удивления не вызывает, там же психиатров и психотерапевтов полно, которые в состоянии "нести нагрузку" психологов? :confused: Я серьезно, почему у Вас психолог в ПНД не вызывает недоумения и желания понять... |
Цитата:
|
Цитата:
мне сложно продолжать дискуссию, на мои вопросы ответов нет |
Цитата:
acha, извольте. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
комментарии к вопросу №1
почему задачу должен ставить врач? ведь у него нет диагноза (психологического или психотерапевтического), на чем должен основываться врач, ставя задачу? на своем мнении? Кто гарантирует, что решение поставленной врачом интернистом задачи не навредит больному? Возможна ли вообще работа психолога без запроса со стороны пациента? комментарии к вопросу №2 вопрос теоретически, и поэтому мы обсуждаем специалистов одного профессионального уровня комментарии к вопросу №4 вопрос задавался в контексте обсуждаемо темы – психолог в ЛПУ, а более конкретно в контексте предложения POLINы_S |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |