Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Перелом ребра (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=2655)

Участковый 13.04.2002 01:14

Мне не очень четко представляется значимость отсутствия предупреждений в корвалоле со стороны Машковского. Оправдывает ли его то, что предупреждения даны в его составных частях? Или тут более глубокое значение?

Может добавление валерианки уменьшает шансы переломов? Или мята перечная снижает шансы зависимости? Может спирт предотвращает нарушение координации?

Фенобарбитал он и в Африке фенобарбитал. Принимай его со спиртом в каплях, в таблетках или ректально. От побочных эффектов, аккумуляции в организме при регулярном длител-ном применении не избавишся. Бабушке много не надо. Сколько творожка бы она не уплетала каждый день.

Melnichenko 13.04.2002 08:04

Пора - не пора , я начинаю рассказ о паратгормоне . Поскольку я не получила прямое указание начать рассказ в деталях ,буду сообщать фрагменты ( по заказу ) .
Итак ,кажется странным ( если рассматривать кость примерно как балку в доме -нечто неподвижное и неживое ),что тот самый паратгормон ,который ,как известно ,при гиперпаратиреозе разрушает кость ,и которого ,по последним данным , к старости становится больше ( кальция меньше ),вдруг может использоваться для лечения остеопорза .
Посмотрим .что по этому поводу пишут классики .
Textbook of Endocrinology
Willams 9-th издание ,стр.1161.Паратгормон стимулирует резорбцию кости ,увеличивая активность и количество остеокластов .....( казалось бы ,только остеопороз ????),.....но доказано .что активация ОСТЕОКЛАСТОВ осуществляется через воздействие на остеобласты и предшественники остеобластов ( уже интересно .правда ).....ПРопускаю несколько строк .
Суммарный эффект паратгормона на кость варьирует в зависимости от дозы .способа введения ( постоянный или интермиттирующий ) и типа кости ,Это объясняет как развитие остеопороза при гиперпаратиреозе ,так и использование интермиттирующего введения паратгормона в экспериментальном лечении остеопороза ( это написано в 1998г.
У Рожинской достаточно большой фрагмент книги посвящен паратгормону .в 1996 г. резюме
звучит так -
" паратгормон как средство лечения установленного остеопорозе проходит клинические испытания .В небольших дозах он стимулирует костное формирование ,способствует значительному приросту костной массы в костях с преобладанием трабекулярной костной массы (т.е. в позвоночнике!!)Вестма перспективно использование этого гормона в режиме комбинированной терапии при так называемой схеме ADER .....
ПО заявкам будет продолжение ....

Libman-Saks 13.04.2002 08:21

Галина Афанасиевна! Не даром Я был за интригован!

А почему???

Libman-Saks 13.04.2002 08:32

Участковому!

Вообще-то, ни кто-бы не заводил бы и речи об Остеопорозе если бы не было переломов. Ещё не известно кто больше виноват в последнем , остеопороз или п а д е н и я . И вообще, как как говорят у нас в Одессе, " Если бы ни чё - шо не ломалось... Ктоб говорил за остеопороз!!!"

( надеюсь Вы понимаете научный форклёр шутки) ;) ;) ;)

Libman-Saks 13.04.2002 09:12

Галина Афанасиевна!

А так-же на счёт остеосаркомы и т.д. ( остеокластов)..;)

Может ещё какие-то "вещи" есть , типа в Европе ,не одобренные FDA пока.

Тоже бы интересно было-бы получить ответ. Ну не буду Вас мучать загадками... Это передний край науки, хотя логика стратегии и формирует эксперимент.:confused:

Участковый 13.04.2002 14:11

Пока Доктора Мельниченко и Libman-Saks бьются в научных джунглях с двуличным Янусом паратгормоном, меня, как участкового, заинтересовал чисто практический вопрос:

А у бабушки - то остеопороз есть?

Ну хорошо, упала, ну сломала ребро. Хотя это не совсем хорошо. Я, наверное могу тоже сломать ребро, если упаду. Ну, может не спервой попытки, может придется разбежаться.

Кто сказал что у нашей бабушки есть остеопороз?

Алексей.

Алексей, на основании чего был поставлен этот диагноз?

Melnichenko 14.04.2002 20:10

Пользуюсь случаем напомнить ,что участковый абсолютно прав , я уже спрашивала Алешу - как установлен диагноз остеопороза .
Я не совсем поняла задачку про остеокласты и остеосаркому . Четче сформулируйте вопрос - я не интернет- игрушка и дорожу своим временем . КАк я уже писала ,Алешино письмо было для меня удобным поводом поговорить об остеопорозе ,но в целом есть специальный сайт - я приводила адрес.

Alex Artemiev 14.04.2002 21:26

Галина Афанасиевна.
Указанные Вами в начале дискуссии телефоны я уже дал одним знакомым. Если будет обратная связь, сформирую собственное мнение. Спасибо.
Указанный Вами сайт не открывается, но, думаю, он не единственный по проблеме. На досуге ознакомлюсь подробнее.
Задумавшись над обсуждаемыми вопросами, провел небольшое маркетинговое исследование.
Докладываю, что в травматологических отдледениях, если используют какие препараты, то в-основном из рекламируемых(в-основном миакальцик).
Применительно к пожилым людям я и оценил ситуацию, несколько однобоко, за что и был бит:o
Что касается ортопедических детских стационаров, (б-ца им.Зацепина, Цито), то там при соответствующих показаниях довольно широко применяют и витамин Д и препараты кальция и пр... Где опираясь на данные анализов, где - просто по схеме, как обычно и делают хирурги.
Спасибо, удачи.

Libman-Saks 15.04.2002 07:12

Ув. Галина Афанасиевна !

+++????),.....но доказано .что активация ОСТЕОКЛАСТОВ осуществляется через воздействие на остеобласты и предшественники остеобластов ( уже интересно .правда ).....+++

Активация Остеокластов вобщем-то приводит к Остеосаркоме. Каким образом Вы можете утверждать что применение Парат-гормона не вызовет этот недуг, скажем через 10 лет? Это по-моему может быть основным побочным эффектом из-за которого этот препарат отменят в будущем.
Скажем, чем мне хуже назначать Кальцитриол с Витамином Д - 50-60% , а Паратгормон 53-54%.

Melnichenko 15.04.2002 17:51

Уважаемый господин Сакс ! Не знаю ,заметили ли Вы ,но я не претендую на изобретение паратгормона для лечения остеопороза ( я не модератор форума по лечению всего паратгормоном ), я рассказываю травматологу АЗЫ ( Алекс ,не обижайтесь , я отнюдь не первооткрыватель того ,о чем пишу ).и рассказываю о банальных утвержденных СХЕМАХ лечения , применяю которые и я ( нетрудно догадаться .что работая в эндокринологии , с остеопорозом сталкиваешься все время ).
Остеосаркому я не встречала не только при лечении паратгормоном ( этот препарат в нашей стране ТОЛЬКО изучается в нескольких клиниках ,но даже и при гиперпаратиреозе ( в отличие от б-ни Пэджета .где она составляет примерно 1% ).
Простите за банальное сравнение .но постарайтесь представить кость как некую непрерывную стройплощадку ,где разные рабочие то разбирают мелкие кусочки .то строят из них же нечто новое ( этот процесс идет непрерывно ) .Нет плохих клеток -остеокластов и хороших остеобластов .есть совместная работа разных клеток по ремоделированию кости .и работа эта синхронизируется .
В настоящее время нет никаких теоретических и клинических оснований ожидать развития остеосаркомы при использовании паратгормона ,
Лечение остеоороза . с одной стороны.требует специальных знаний ,но с другой - профилактика и лечение этой эпидемии - дело именно участковых ( но тогда нужны участковые вроде нашего - а где их взять ).
Теперь о не совсем понятной мне фразе о наведении справок у знакомого травматолога про Рожинскую .
Справки о ней вполне явно видны все по тому же журналу Остеопороз и остеопении ,где в редколлегии Родионова из ЦИТО ,и .как представитель эндокринологов . ВАша покорная слуга .
Что дальше обсуждаем ?
Как я понимаю .вопрос Л-С ( ради Бога ,простите ,но я сокращаю Ваш псевдоним ) связан с концепцией происхождения костных клеток ?

Участковый 16.04.2002 06:45

Да, остеосаркома являеся большим преткновением в исследованиях паратгормона. Хотя она появилась только в исследованиях на крысах, предсказать появится ли она через десять-пятнадцать лет стимуляции человеческих остеокластов невозможно. После публикации данных о крысах некоторые исследования были свернуты, хотя сейчас они появляются везде как грибы после дождя. Исследователи идут на определенный риск, возможно он оправдан проблемой остеопороза.

Алексей, Вы упомянули диагноз остеопороза у Вашей бабушки. Основываете ли Вы его только на том, что у неё был перелом?

V. ZAITSEV 16.04.2002 09:55

Можно ссылку, что стимуляция остеобластов (хотя бы, фторидом натрия) приводит к образованию злокачественных остеобластов.

V. ZAITSEV 16.04.2002 21:32

Прости, повторно задаю тот же вопрос. Ув. Либман-Сакс и ув. Участковый, уверенно, как о хорошо известном факте говорили, что стимуляция остеобластов приводит остеосаркоме. Т.к. это важная, в практическом отношении, информация, о канцерогенности не только ПТГ или ГР, но и фторидов, не могли бы они сослаться на источники.

Участковый 16.04.2002 22:56

Зачем Вам, Зайцев источники?

Начнём с этого:

Осteosarcoma developed after stimulation of osteoclasts by OFHD- derived factor Sigma plus and Sigma minus.

J. of Osteoid Res. 2002 Jan;1(2):252-265.

Что Вам это дало? В Вашей повседневной жизни?

V. ZAITSEV 17.04.2002 02:52

Участковому!
Исчерпывающий ответ: «о чем там вопрос? О стимуляцию остеобластов, ну там и остеокласты равнодушными не останутся, а много остеокластов к остеосаркоме». Вот и всё, вся картина, как на ладони. Вальяжные интонации отягощенного грузом глубоких знаний специалиста, которому даже лень разговаривать со всякой шушерой.
(Подозреваю, что «шушера» нагляделся, наснимал эти костные клетки в эксперименте, больше Вас, правда, не в плане изучения остеопороза).
Я даже близко не считаю, что разбираюсь в остеопорозе, остеосклерозе (тем более в присутствии такого специалиста, как Вы), но полагаю, что и при различных нарушениях нормальной резорбции костной ткани, лучше не падать. А уж как связанны остеокласты с остеосаркомой, это ещё большой вопрос? А почему не наоборот, появление костной опухоли провоцирует увеличение остеокластов? Своего рода маркеры, опухоль ещё в перспективе, а они забеспокоились? Или даже один из факторов её появления - плохая их (остеокластов) работа?
P.S. Все же может уже действительно «доказано. что активация ОСТЕОКЛАСТОВ осуществляется через воздействие на остеобласты, а в свою очередь «активация остеокластов в общем-то приводит к остеосаркоме»? А я тут фторированную воду употребляю. Вы ещё спрашиваете, что это даст для моей повседневной жизни.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.