![]() |
Вот еще одно весьма веское мнение. Публикую целиком:
Томас ХАЛЛБЕРГ [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] "[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]" "Метадоновая программа - это яма. На каждого пациента в Швеции нужно 9 тысяч рублей в сутки. Средства нужно тратить на зарплату милиции, а не на метадон". Выступление на 11-й международная конференция "СПИД, рак и родственные проблемы", Санкт-Петербург 6-10 октября 2003 г. Цитата:
|
Любят наши люди в чужом бюджете денег посчитать... особенно теоретически. Как мне все это надоело. Алексей Анатольевич, Вы сами не видите недостатков в этом тексте?
Фраза Цитата:
|
Цитата:
«Инфраструктура страны страдает от хронического недофинансирования... Система здравоохранения не может справиться с эпидемикей СПИДа, а население страдает от серьезных заболеваний, таких, как туберкулез. Прогнозы для России? Такая ситуация будет сохраняться, так как никто не собирается тащить ее из этого экономического болота... Если России удастся справиться с преступностью, то в будущем она сможет стать страной с подлинной современной демократией и экономическим раем».(Ник Камерон, Полное руководство по безопасности в загранпоездке, М. 2004, С. 350) И при этом Цитата:
У Шварца в пьесе «Дракон» один из персонажей произносит, оправдываясь, фразу: «Нас так учили!» - и слышит в ответ: «Но никто не заставлял тебя быть первым учеником, скотина!». Врач, лечащий больного руководствуясь соображениями политической целесообразности... Ладно, молчу. |
Был ли Бобик?
C Томасом ХАЛЛБЕРГОМ - дело ясное.
Эта организация - Европейские города против наркотиков, силовики. В Швеции они все-таки ( несмотря на цитату) заместительную терапию запустили. Как сказал мне один представитель это организации в Питере ( конечно же силовик) - " Мы с ним не согласны" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Меня немного пугает, Алексей Анатольевич, что я не могу однозначно говорить о Вашей идентичности в этой теме. Вроде бы выступаете как врач. С другой стороны указываете, что озвучиваете общегражданскую позицию. Как мне к этому относиться? Если я в статусе врача (нарколога, между прочим, Вы же в наркологическом учреждении работаете?) говорю, что наркоманов надо отстреливать и нечего на них вообще деньги тратить - мне нечего делать в медицине, а скорее всего меня ждет психиатр, занимающийся выгоранием. Если я как гражданин говорю это - тогда мне следует обозначить, что я не врач. Однако, говорить о врачебном понимании проблемы, будучи неврачом, затруднительно. И тогда для меня вообще большой вопрос, почему неврач не пытается понять суть проблемы, а вместо этого сыплет лозунгами и сомнительного качества цитатами... Просветите меня, как мне относиться к этому, и что мне делать?
|
Ирина Геннадьевна! Помилуй Бог, я не мог говорить, что с наркоманами надо поступать как то репрессивно.
Врачебная позиция четкая: Надо развивать реабилитационную инфраструктуру, строить систему финансирования наркологической реабилитации. Место заместительной терапии в России не должно быть доминирующим. И сама процедура ее назначения должна быть очень тщательной, может быть даже - по решению суда. Пользоваться ей должны очень ограниченные контингенты пациентов. Гражданская позиция - лучше бы обойтись без заместительной терапии. Да, я давно в реабилитационном центре не работаю, но сохранил с ним очень тесную связь. |
Уважаемый Алексей Анатольевич, гражданская позиция – это для митинга, я бы поставил вопросы конкретнее:
1) каковы рациональные аргументы для внедрения (отказа от него) программ заместительной терапии (высоко- и низкопороговых, героиновых, метадоновых и бупренорфиновых, краткосрочных - на этапе купирования абстиненции, и долгосрочных - поддерживающих); 2) каковы рациональные основания для внедрения (отказа от него) программ «снижения вреда» (и образовательно-просветительских программ для подростков), учитывая тот факт, что ВИЧ-инфекция в России распространяется со скоростью, близкой к таковой в африканских племенах; 3) как оценить социальный эффект от внедрения/отказа от него указанных программ и проводится ли такая оценка вообще; 4) кто в медицине несет ответственность (и какую) за подготовку и принятие решений по указанным вопросам. Хотелось бы услышать ответы не только психиатров-наркологов, поскольку позиция последних, как мне кажется, исчерпывающе представлена в статье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], но и инфекционистов, и, хорошо бы – специалистов по социологии медицины. P.S. Мнение (довольно слабо аргументированное) сотрудника иностранной спецслужбы, работающего в России под крышей международной общественной организации, конечно же, интересно, но вряд ли объективно и точно незначимо для принятия решения. |
Владимир Григорьевич, специалисты по социологии медицины тут не ходят, кроме уважаемого профессора Комарова, пожалуй. Так что излагайте, что вы там хотели сказать про социологию, ведь есть что, я же Вас знаю ;)
|
НЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СТРАН-ЧЛЕНОВ ЕС
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ ДЛЯ НАРКОМАНОВ В СТРАНАХ-ЧЛЕНАХ ЕС. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] КЛАССИФИКАЦИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ЗАПРЕЩЕННЫХ В СТРАНАХ-ЧЛЕНАХ ЕС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Добавлю маненько к вопросу о том [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
Пора не только говорить серьёзно... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
Украина, Херсон - программа заместительной терапии, в качестве пилотного проекта, начата с 2005г., используется бупренорфин. Изначально позиционировалась как программа снижения вреда, профилактика распространения ВИЧ-инфекции. В программу были отобраны самые, самые - ВИЧ, туберкулёз, отсидки за распространение наркотиков, большой стаж, неоднократное, безуспешное лечение. В начале был активным противником метода, хотя по мере продвижения программы мнение менялось в обратную сторону, окончательно после того как один из пациентов, которого знал по многочисленным госпитализациям, устроился на работу, начал вести активную социальную жизнь, долго не мог поверить что речь идёт о нём. Конечно методика не волшебная и чудес не делает, но показания для неё есть, и наверное не только в Херсоне.
|
неужели врачи поддерживают метадоновую программу?Просто поверить не могу
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:19. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |