![]() |
Уважаемый dmblok, спасибо, можно попробовать, как говоридзе "попитка не питка"..(с).
Предполагаю, что лучше всего снять на цифровик снимки, развешенные на негатоскопе, если в Вашем Центре нет PACS. |
Дополню - снимать в макро, если есть - черно-белая съемка, руки поставить локтями на стол, или другую опору, чтобы не дрожали, снимать с расстояния примерно 1 м.
Если нет - я могу подкорректировать. Еще хочу порекомендовать книгу Chest X-ray Make Easy. Мне вся эта серия очень нравится. |
Возвращаясь к теме снимков.
Женщина 43 г. Небольшой кашель в течение 3 нед. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
О результатах ЭКГ и ЭхоКГ спрашивать бессмысленно?:)
|
Уважаемый коллега, спасибо за презентацию.
К сожалению, качество представленных снимков удручающе само по себе - во-первых, они очень "жесткие" - причина - много киловольт при съемке. Обратите внимание на то, что на прямом снимке отлично видно все позвонки, тогда как при нормальной жесткости их видно 2-3 первых грудных. Это значительно ухудшает перечачу легочного рисунка и мелких очагов, например. Во-вторых, если не хромает цветопередача - снимки "зеленые" - фиксаж старый или недодержали, или не отработан режим проявочной машины, или холодно там, где проявляют и надо держать подольше. Таким образом, по представленным снимкам можно сказать, что пациентка имеет увеличение сердца преимущественно за счет левых отделов, слева имеется подозрение на уменьшение в объеме 4 и 5 сегментов, плевродиафраглмальная спайка, и реакция междолевой плевры - т.е. вероятна ТЭЛА мелких ветвей. Если кашель появился внезапно и есть условия для тромбообразования - то опыт подсказывает, что далеко не все тромбоэмболии имеют типичную картину. |
1. Снимки действительно жесткие, легочный рисунок практически не просматривается
2. левая граница сердца кажется смещенной влево, вероятнее из-за легкого разворота пациентки опять же влево. 3. Действительно имеет место плевродиафрагмальная спайка слева в подчеркнутой междолевой плеврой. Как вариант - поствоспалительные изменения, перенесенная бронхопневмония "на ногах" 4. На самом деле меня больше смущают, так сказать "малоструктурные корни" - возможно это деффект оцифровки не слишком удачных снимков. НО для исключения синдрома средней доли можно было бы прокрутить пациентку на скопии или сделать СКТ. |
Там нет разворота пациентки влево, укладка симметричная, имеется небольшой правосторонний сколиоз. Но размеры сердца увеличены за счет левых отделов однозначно.
|
Цитата:
|
Цитата:
PS В клиническое значение ТЭЛА мелких ветвей лично я не верю. Неужели ее действительно видно на снимке? |
Уважаемый коллега!
С педагогической целью мне надо тогда найти норму, и показать сравнение. Я с удовольствием это сделаю, но сегодня я дежурю и тут очень сложно с интернетом - деревня. Поэтому об этом завтра. ТЭЛА мелких ветвей саму по себе может быть не видно, равно как и не очень мелких (мы говорим про обычные снимки, а не КТ). Видно - инфаркт- пневмонию и уменьшение в объеме пораженных сегментов. Мне трудно оценить значение ТЭЛА мелких ветвей - у меня другая категория больных - но при тяжелом туберкулезе любой локализации вообще в принципе есть тенденция к гиперкоагуляции (я не помню, где уважаемый д-р Костоусов выкладывал ссылку на публикацию) - и случайное выявление ТЭЛА мелких ветвей на СКТ - дело довольно нередкое, равно как и тромбозы глубоких вен. |
Цитата:
|
Цитата:
Во время ординатуры по рентгенологии я понял, что недурно было бы КАЖДОМУ интернисту (терапевту) 2-3 месяца посвятить описанию Rg-снимков. |
Когда училась я, мы попали под реформу образования, и почему-то три раза попали под цикл туберкулеза. Сейчас интерны приходят после одного цикла. Не вижу, к сожалению, что эта дисциплина также как-то остается в головах у студентов и молодых врачей.
Да, мне аспирантура в том же учреждении, что и у коллеги angio - дала очень много. У нас вообще много общего. Даже фамилии - одинаковые :) |
Цитата:
|
Мы со СтарымСосудом ординатуру вместе проходили. Соглашусь, укладка несимметричная, в этом я тоже разбираюсь (конечно, значительно хуже). Кости мы проходили... А вот на сердце, у Линдена запал закончился... Так что, это к доктору!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:38. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |