Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Реальная медицина (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165764)

FRSM 30.10.2010 13:08

Уважаемый dmblok, спасибо, можно попробовать, как говоридзе "попитка не питка"..(с).

Предполагаю, что лучше всего снять на цифровик снимки, развешенные на негатоскопе, если в Вашем Центре нет PACS.

Annabella 30.10.2010 13:14

Дополню - снимать в макро, если есть - черно-белая съемка, руки поставить локтями на стол, или другую опору, чтобы не дрожали, снимать с расстояния примерно 1 м.
Если нет - я могу подкорректировать.
Еще хочу порекомендовать книгу Chest X-ray Make Easy. Мне вся эта серия очень нравится.

dmblok 11.11.2010 08:06

Возвращаясь к теме снимков.
Женщина 43 г. Небольшой кашель в течение 3 нед.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Nancy 11.11.2010 11:51

О результатах ЭКГ и ЭхоКГ спрашивать бессмысленно?:)

Annabella 11.11.2010 15:10

Уважаемый коллега, спасибо за презентацию.
К сожалению, качество представленных снимков удручающе само по себе - во-первых, они очень "жесткие" - причина - много киловольт при съемке. Обратите внимание на то, что на прямом снимке отлично видно все позвонки, тогда как при нормальной жесткости их видно 2-3 первых грудных. Это значительно ухудшает перечачу легочного рисунка и мелких очагов, например.
Во-вторых, если не хромает цветопередача - снимки "зеленые" - фиксаж старый или недодержали, или не отработан режим проявочной машины, или холодно там, где проявляют и надо держать подольше.
Таким образом, по представленным снимкам можно сказать, что пациентка имеет увеличение сердца преимущественно за счет левых отделов, слева имеется подозрение на уменьшение в объеме 4 и 5 сегментов, плевродиафраглмальная спайка, и реакция междолевой плевры - т.е. вероятна ТЭЛА мелких ветвей. Если кашель появился внезапно и есть условия для тромбообразования - то опыт подсказывает, что далеко не все тромбоэмболии имеют типичную картину.

angio 11.11.2010 22:32

1. Снимки действительно жесткие, легочный рисунок практически не просматривается
2. левая граница сердца кажется смещенной влево, вероятнее из-за легкого разворота пациентки опять же влево.
3. Действительно имеет место плевродиафрагмальная спайка слева в подчеркнутой междолевой плеврой. Как вариант - поствоспалительные изменения, перенесенная бронхопневмония "на ногах"
4. На самом деле меня больше смущают, так сказать "малоструктурные корни" - возможно это деффект оцифровки не слишком удачных снимков. НО для исключения синдрома средней доли можно было бы прокрутить пациентку на скопии или сделать СКТ.

Nancy 11.11.2010 22:50

Там нет разворота пациентки влево, укладка симметричная, имеется небольшой правосторонний сколиоз. Но размеры сердца увеличены за счет левых отделов однозначно.

Vasilenko 11.11.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 1240196)
Утром переведен в профильную больницу Мск. Повторная операция.

Я вот это что-то нипонил...

dmblok 12.11.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 1254102)
Уважаемый коллега, спасибо за презентацию.
К сожалению, качество представленных снимков удручающе само по себе - во-первых, они очень "жесткие" - причина - много киловольт при съемке.
Во-вторых, если не хромает цветопередача - снимки "зеленые" - фиксаж старый или недодержали, или не отработан режим проявочной машины, или холодно там, где проявляют и надо держать подольше.
Таким образом, по представленным снимкам можно сказать, что пациентка имеет увеличение сердца преимущественно за счет левых отделов, слева имеется подозрение на уменьшение в объеме 4 и 5 сегментов, плевродиафраглмальная спайка, и реакция междолевой плевры - т.е. вероятна ТЭЛА мелких ветвей. Если кашель появился внезапно и есть условия для тромбообразования - то опыт подсказывает, что далеко не все тромбоэмболии имеют типичную картину.

Уважаемая Annabella, спасибо за Ваш комментарий. Сами снимки делаем не мы, есть специально обученные люди, но Ваше критическое мнение мы им передадим. Фотографию делали по Вашим рекомендациям. В контексте предыдущей темы, с педагогической целью, Вы не могли бы более подробно остановится на тени сердца.

PS В клиническое значение ТЭЛА мелких ветвей лично я не верю. Неужели ее действительно видно на снимке?

Annabella 12.11.2010 18:39

Уважаемый коллега!
С педагогической целью мне надо тогда найти норму, и показать сравнение.
Я с удовольствием это сделаю, но сегодня я дежурю и тут очень сложно с интернетом - деревня.
Поэтому об этом завтра.
ТЭЛА мелких ветвей саму по себе может быть не видно, равно как и не очень мелких (мы говорим про обычные снимки, а не КТ). Видно - инфаркт- пневмонию и уменьшение в объеме пораженных сегментов. Мне трудно оценить значение ТЭЛА мелких ветвей - у меня другая категория больных - но при тяжелом туберкулезе любой локализации вообще в принципе есть тенденция к гиперкоагуляции (я не помню, где уважаемый д-р Костоусов выкладывал ссылку на публикацию) - и случайное выявление ТЭЛА мелких ветвей на СКТ - дело довольно нередкое, равно как и тромбозы глубоких вен.

KMN 12.11.2010 21:08

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 1241707)
Конечно при необходимости можно позвать специалиста и вообще сделать углубленное обследование, но хотелось бы получить хотя бы примитивные навыки. Если не сложно, порекомендуйте какое-нибудь простое руководство для чтения, учитывая нашу специфику.

Обсуждался новый государственный образовательный стандарт (не уверен что его уже приняли) по специальности лечебное дело. Так вот в нем нет курса лучевой диагностики и лучевой терапии. Лучевая диагностика отдана пропедевтике внутренних болезней, а лучевая терапия - прикреплена к онкологии. Возможно это изменит ситуацию к лучшему (или к худшему).

angio 12.11.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от KMN (Сообщение 1255564)
Обсуждался новый государственный образовательный стандарт (не уверен что его уже приняли) по специальности лечебное дело. Так вот в нем нет курса лучевой диагностики и лучевой терапии. Лучевая диагностика отдана пропедевтике внутренних болезней, а лучевая терапия - прикреплена к онкологии. Возможно это изменит ситуацию к лучшему (или к худшему).

В плане лучевой диагностики - скорее к худшему :(

Во время ординатуры по рентгенологии я понял, что недурно было бы КАЖДОМУ интернисту (терапевту) 2-3 месяца посвятить описанию Rg-снимков.

Annabella 12.11.2010 22:06

Когда училась я, мы попали под реформу образования, и почему-то три раза попали под цикл туберкулеза. Сейчас интерны приходят после одного цикла. Не вижу, к сожалению, что эта дисциплина также как-то остается в головах у студентов и молодых врачей.
Да, мне аспирантура в том же учреждении, что и у коллеги angio - дала очень много. У нас вообще много общего. Даже фамилии - одинаковые :)

oldangio 12.11.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Nancy (Сообщение 1254588)
Там нет разворота пациентки влево, укладка симметричная, имеется небольшой правосторонний сколиоз. Но размеры сердца увеличены за счет левых отделов однозначно.

Укладка несимметричная, поворот больше слева - симметричность укладки определяется по расстоянию между остистым отростком позвонка и грудино-ключичными сочленениями - должно справа и слева быть одинаково (здесь слева расстояние больше, чем справа) - коллега ангио прав.

Abugov 13.11.2010 00:31

Мы со СтарымСосудом ординатуру вместе проходили. Соглашусь, укладка несимметричная, в этом я тоже разбираюсь (конечно, значительно хуже). Кости мы проходили... А вот на сердце, у Линдена запал закончился... Так что, это к доктору!

Часовой пояс GMT +3, время: 08:38.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.