Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Mнение пациентов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=57387)

Annabella 21.09.2008 10:42

Цитата:

Анна Сергеевна, я, собственно , думала несколько о другом - вам легче работать с пациентом, который как забитый щенок заглядывает вам в глаза или с тем, что от болезни не потерял своего достоинства? Как быть с тем, что к иному врачу, простите, на кривой кобыле не подъедешь? Да, всё дело "в условиях" - у нас нужно "уметь договариваться" , увы, но официально платно у нас лечат зубы, постыдные болезни, ну и сопли, наверное
.
Мне легче работать с человеком, который:
а) способен думать в принципе и выключать эмоции (особенно это касается матерей, как правило, чем пустяковее проблема, тем больше пустых эмоций - даже на форуме - ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!! - можно подумать, я без этого не отвечу).
б) понимает, что у меня есть образование и квалификация, соответственно, не будет мне диктовать ЧЕМ его лечить
в) готов обсуждать вопрос КАК лечить (по организации - дома, в диспансере, в стационаре)

Мой интерес тут чисто эмпирический, дорогие товарищи. В моей специальности не бывает официальных платных услуг (запрещено законом) и неофициальных тоже (нет состоятельных пациентов, в стационаре крайне редко лежат просто работающие люди, уже не говоря о тех, кто имеет более-менее приличные деньги).
Так что вся ирония о том, что "профессионал деньги берет" - неуместна.
И заглядывать мне в глаза не надо, я делаю свою работу, и стараюсь это делать максимально качественно. Если перечитаете написанное ранее - с 9 до 15 часов я консультирую всех, если это нужно, при условии договоренности об удобном для обоих сторон времени. Очень жаль, что пациенты в порывах своих эмоций не читают то, что им пишут - вот кто ЧАВО читает, прежде, чем задать вопрос, а?

dr.Ira 21.09.2008 11:33

Цитата:

Сообщение от Eagleowl (Сообщение 551701)
Врач не должен так работать (ИМХО), т.к. перед тем, как пострадает он, может случиться непоправимое с кем-то, кто не виноват в том, что врач не спал сутки, бегал по этажам - по вызовам мамочек, бабушек и истеричных тетенек. Я прихожу на прием к врачу и не хочу видеть его с синяками под глазами, периодически зевающим в кулак, с выражением на лице "как вы все мне дОроги" и "когда же ты закроешь рот со своими жалобами, сам сижу с одной мыслью - домой и спать."....Я не хочу идти на прием к доктору, который работает день и ночь, на приеме, на улице, дома и по телефону.

Цитата:

Сообщение от Booker (Сообщение 551752)
Пациент "покупает" мои знания и умения, а вовсе не меня самого.

+1!!!

Eagleowl 21.09.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Rodionov (Сообщение 551512)
Ну я ж не Захарьин, клюшкой по полу не стучал, стекол не был, не ругался...

У Захарьина было неврологическое заболевание. Возможно это было причиной его раздражительности и нервозности(с). К Вам приходят за консультацией пациенты, у которых тоже что-то болит и, возможно, уже не первый день-месяц-год. Неврастения >30% + Распущенность >30% = Persona non grata.
Один из методов убеждения больного по Захарьину: "Захарьин начал сердиться, наконец, не выдержал: "Ах ты скот, - завопил он, - ты делаешь и делал разные пакости и о них, как ни в чем не бывало, рассказываешь! Тебя бить за это мало! - и схватился за палку. - Если ты так будешь жить, как жил, - кричал он, наступая на опешившего купца, - то тебя должен каждый бить, да ты и помрешь, если не оставишь своих скверных обычаев! Говорить с тобою противно!" Тем не менее, последовал ряд врачебных указаний, и перепуганный пациент поклялся, что исполнит все в точности." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Там же приведен еще один пример. Доктора это знают, а пациентам полезно почитать. Врач - то был выдающийся, Г.А.Захарьин.
С уважением, С.В.

Melnichenko 21.09.2008 12:48

Спасибо за ссылку,но д-р Родионов как раз из Захарьинской клиники и с проф Маколкиным и Недоступом более чем знаком
Это наша история-Захарьинская клиника и пятиминутки там проходят в зале , портретами великих увешанными и истории этих великих - наша жизнь ( проф Коростылев - кафедра истории медицины ММА )
Так что стучание Захарьина палкой нам хорошо ведомо..

Eagleowl 21.09.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 551896)
Спасибо за ссылку,но д-р Родионов как раз из Захарьинской клиники и с проф Маколкиным и Недоступом более чем знаком
Это наша история-Захарьинская клиника и пятиминутки там проходят в зале , портретами великих увешанными и истории этих великих - наша жизнь ( проф Коростылев - кафедра истории медицины ММА )
Так что стучание Захарьина палкой нам хорошо ведомо..

Последнее предложение: Доктора это знают, а пациентам полезно почитать. Врач - то был выдающийся, Г.А.Захарьин.
С уважением, С.В.
Ссылка для тех, кто не знает, но интересуется, а не для доктора Родионова.

Melnichenko 21.09.2008 13:07

Ну чудесно : Захарьин - наш доктор Хаус

alla83 21.09.2008 20:31

Цитата:

б) понимает, что у меня есть образование и квалификация, соответственно, не будет мне диктовать ЧЕМ его лечить
Хорошо, когда врачи такие же знающие и квалифицированные как Вы.
А мне моя акушер-гинеколог, сказала, что если бы ей кто-то из пациентов начал учить как лечить, она бы сразу на него "наорала и выгнала". поэтому я тихо молчу когда мне назначают что-нибудь такое, типа курантила и актовегина, стараюсь не спорить. Потому что у меня уже были случаи, когда я спрашивала о чем-то,например о биопсии перед лечением "эрозии", либо измерении шейной складки на УЗи во втором триместре, а на меня так возмущенно смотрели, с насмешкой относились к моим словам, и вообще, сразу указывали, кто тут главный в принятии решений, иногда даже кричали.
Это и понятно, для врача пациент не может быть прав, ведь кроме правильных вещей, пациент иногда говорит о пиявках, травках и др.
так что пациенту невозможно перевоспитать своего врача.

А вот интересно, как Вам приходиться объяснять коллегам не в интернете, а, например, в Вашей больнице, что они не правы? Они, наверное, обижаются и не хотят слушать?

Melnichenko 21.09.2008 20:39

Далеко не всегда надо объяснять и некоторые из нас вышли из того возраста, когда коллеги вслух обидятся на объяснения и некоторым из нас объяснять приходится по статусу

Annabella 21.09.2008 21:41

У меня должность такая, и не только коллегам своим - я еще 2 района курирую, и республиканскую больницу.
Во-первых, по туберкулезу есть приказ, который в общем, досточно простой и внятный, я ссылаюсь на него.
Если дело касается неясных больных, то собираемся вместе и обсуждаем.
Ни разу не было такого, чтобы кто-то обижался (мне действительно повезло с коллегами). Я сама тоже, бывает, обижаюсь, и мне коллеги говорят о моих ошибках - это нормально. Всякое бывает, разумеется. Сейчас вот поеду в район в командировку, но цели "сожрать" районного врача нет - будем просто разбирать все, что нужно.

А вот можно встречный вопрос, Вы пишете:
Цитата:

А мне моя акушер-гинеколог, сказала, что если бы ей кто-то из пациентов начал учить как лечить, она бы сразу на него "наорала и выгнала". поэтому я тихо молчу когда мне назначают что-нибудь такое, типа курантила и актовегина, стараюсь не спорить. Потому что у меня уже были случаи, когда я спрашивала о чем-то,например о биопсии перед лечением "эрозии", либо измерении шейной складки на УЗи во втором триместре, а на меня так возмущенно смотрели, с насмешкой относились к моим словам, и вообще, сразу указывали, кто тут главный в принятии решений, иногда даже кричали.
Вот скажите, ЗАЧЕМ Вы лично ходите к такому врачу? Она одна в том месте, где Вы живете? Если бы на меня кто угодно попытался бы кричать - мне плевать, кто это, я бы сказала - "До свидания". И все. Зачем позволять с собой так обращаться?

Rodionov 21.09.2008 21:41

Цитата:

Сообщение от Eagleowl (Сообщение 551890)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Там же приведен еще один пример.

Давайте приведем цитату полностью:
Цитата:

А профессор Н. А. Митропольский, лично знавший Захарьина, вспоминал такой эпизод.
Однажды к Григорию Антоновичу прибыл из Сибири "очень богатый и грубый купец, пустившийся без стеснения рассказывать о своих похождениях, приведших к болезни". Захарьин начал сердиться, наконец, не выдержал: "Ах ты скот, - завопил он, - ты делаешь и делал разные пакости и о них, как ни в чем не бывало, рассказываешь! Тебя бить за это мало! - и схватился за палку. - Если ты так будешь жить, как жил, - кричал он, наступая на опешившего купца, - то тебя должен каждый бить, да ты и помрешь, если не оставишь своих скверных обычаев! Говорить с тобою противно!" Тем не менее, последовал ряд врачебных указаний, и перепуганный пациент поклялся, что исполнит все в точности.
Затем вошла великосветская дама, к которой Захарьин, вдруг преобразившись, обратился на прекрасном французском языке. Он почтительно усадил ее в мягкое кресло, крайне любезно и внимательно расспросил и проводил с величайшей предупредительностью. После чего сказал Митропольскому: "Если б я эту даму встретил как давешнего купца, ведь она пошла бы везде и всюду поносить меня за мою неслыханную грубость, а - теперь будет славить мою любезность. А этот скот-купец тоже до гробовой доски не забудет своего визита ко мне и точно исполнит, что ему велено. Будь я с ним вежлив, как с дамой, он ничего не стал бы делать и считал бы, кроме того, меня за дурака".
Примерно это я и имел в виду говоря, что иных пациентов и до слез довести не грех.. если по другому не понимают...

alla83 21.09.2008 22:14

Цитата:

Вот скажите, ЗАЧЕМ Вы лично ходите к такому врачу? Она одна в том месте, где Вы живете? Если бы на меня кто угодно попытался бы кричать - мне плевать, кто это, я бы сказала - "До свидания". И все. Зачем позволять с собой так обращаться?
К гинекологу-онкологу я больше и не пошла.
А вот к УЗисту...там один из самых лучших аппаратов в нашем городе, и врач вроде тоже, как говорят, очень квалифицированный. Мне наверное, не повезло, и она просто запуталась в терминах, хотя сама потом поняла, что я хотела измерить.

Акушер-гинеколог - у нас все врачи назначают актовегины и курантилы. даже в очень уважаемой большой частной клинике, где пропагандируют европейский подход к лечению, поэтому я просто надеюсь на этот форум, что если что, спрошу здесь - нужно ли что либо такое пить. если выбирать врача по тому, назначает ли он такое лекарства или нет - это не возможно будет найти хорошего врача. а других критериев профессионализма я не могу подобрать. Разве что если бы врач читал этот форум.

А мне еще предстоят роды, а там говорят - вообще сплошное хамство, но из роддома не сбежать. Хотя когда я слышу рассказы родивших об этом, меня тоже это удивляет - почему это какая-то санитарка или гадреробщица позволяет себе кричать на бедную роженицу, которая чувствует страх.:ai:

В магазине - легко развернуться и уйти. А в больнице - чувствуешь себя зависимой от врача, и с ним страшно поругаться.

Dthf 21.09.2008 22:15

Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 551847)
.Если перечитаете написанное ранее ?

а почему вы считаете, что мне нужно перечитывать и приняли то что я написала на свой счет? К великому моему сожалению есть врачи у которых для одних больных время есть, а для других (не менее серьезных)он очень занят.

Цитата:

Сообщение от Annabella (Сообщение 551847)
.
В моей специальности не бывает официальных платных услуг (запрещено законом) и неофициальных тоже (нет состоятельных пациентов, в стационаре крайне редко лежат просто работающие люди, уже не говоря о тех, кто имеет более-менее приличные деньги). ?

вот именно ваше мнение мне и интересно - я, видите ли, несмотря на то, что давно плачу при обращении за медицинской помощью, считаю, что оплачивать работу врача в современных условиях должен не непосредственно больной или его родственники. Как быть с лечением и профилактикой социально опасных заболеваний (я именно поэтому спрашивала мнение врачей должны ли прививки стать платными), как быть с оплатой среднего мед персонала?
Я уже никогда не узнаю лечили бы маму по-другому семь лет назад если бы я выглядела платежеспособной тогда :(

Dthf 21.09.2008 22:36

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 551554)
Можно все...

и что же вы вкладываете в это "все" :confused: этим и вызывает у меня недоверие "платная" медицина

Annabella 22.09.2008 08:21

Для Аллы: Алла, поверьте, я сама рожала в отечественном роддоме. И советую Вам одно - выбрать врача и заплатить, это единственный выход. Я сама этого не сделала, но та ситуация была для меня очень хорошим уроком.
По крайней мере, это гарантирует от хамства и от акушерок, которые чувствуют себя прямо богиней Гекатой. И акушерке тоже заплатить. Я не знаю, есть ли у Вас в городе платные контракты, но заплатить - однозначно, причем ПОСЛЕ.
Безусловно, врачи учатся на кафедрах, там и актовегины, и курантилы и прочее... Но одно дело - врач, который в ответ на Ваше "не хочу актовегин, потому что..." скажет: - Это Ваше личное дело, Алла, не хотите - не надо. А другое - кто кричать будет...

Dthf, я просила Вас прочитать то, что я Вам конкретно раньше отвечала. В данном конкретном топике. Вы опять в порыве эмоций не вникаете в смысл написанного.
Как быть с лечением туберкулеза? Оно везде в мире бесплатное, и так должно быть. Другое дело, конечно, хотелось бы, чтобы этот опасный труд адекватно оплачивался, чтобы не надо было на 2.5 ставки работать - но это уж что есть, то есть.
И последнее. Сейчас Вы уже ничего не можете изменить в ситуации с Вашей матерью. Видимо, тогда все было плохо. У каждого из нас свои истории такого рода, поверьте. Но это НЕ повод нападать на всех, у кого под ником написано - врач.

Alis0501 22.09.2008 08:26

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
"Крамольные мысли" об ответственности врача"
обсуждение на православном форуме в том числе и информации, приведенной др. Родионовым.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.