Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

angio 01.12.2011 14:26

оттуда же:
Цитата:

Barold has pointed out that the standard definition of trifascicular block is
often too loosely applied.10 Thus, in patients with right bundle branch block
and either left anterior or left posterior fascicular block or in patients with left bundle branch block and first-degree AV block, the site of block could be located
either in the His-Purkinje system or in the AV node. The term “trifascicular
block” should be reserved for alternating right and left bundle branch block or
for block of either bundle in the setting of a prolonged HV interval.
Видимо, в идеале нужно сделать инвазивное ЭФИ.

AlexAV 01.12.2011 22:00

При синкопе неясного генеза можно имплантировать регистратор аритмий Reveal. В данной ситуации, конечно, лучше сделать инвазивное ЭФИ, но...Если причиной синкопе была ЖТ её вы можете и не запустить. Пример - была у меня пациентка с подозрением на СССУ и синкопе. Сделали ЭФИ - СССУ нет, ЖТ не индуцировалось. Отпустили. Через месяц пациентка поступила в клинику с зафиксированной на ЭКГ ЖТ. Так что ЭФИ - не панацея.

dav1972 02.12.2011 19:08

ИМХО в данном случае, в принципе, достаточно 48-часового ХМ-ЭКГ, при исключении желудочковых нарушений ритма пациенту надо ставить кардиостимулятор.

dav1972 12.04.2012 17:29

Занятный холтер тут попался..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

angio 12.04.2012 17:51

Скажите, пожалуйста, в период с 08:16 по 08:19 пациент спал или пытался бодрствовать (быть может у него электродик отклеился????).

BMB 12.04.2012 18:00

А может не электродик, а вообще коннектор, которым весь пучок к корпусу аппарата крепится?

dav1972 12.04.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от angio (Сообщение 1653472)
Скажите, пожалуйста, в период с 08:16 по 08:19 пациент спал или пытался бодрствовать (быть может у него электродик отклеился????).

Цитата:

Сообщение от BMB (Сообщение 1653481)
А может не электродик, а вообще коннектор, которым весь пучок к корпусу аппарата крепится?

К сожалению, не могу осветить всех деталей образа жизни пациентки в момент записи холтера, поскольку в этот период на работе отсутствовал.
Насчет версии с электродиком/коннектором.. Паузы многочисленные, помимо 3-х минутной и 8 секундной (на этом скане) много пауз различной продолжительности (вплоть до 40 сек), "разбавляемых" одиночными замещающими комплексами.
Пациентка лечилась в неврологическом отделении (ОНМК с минимальным неврологическим дефицитом), в анамнезе многочисленные пресинкопальные состояния в течение длительного времени. Коллеги сделали доброе дело - имплантировали стимулятор. С их слов на операционном столе пациентка производила впечатление ну оооочень эйфоричной женщины.

angio 12.04.2012 20:11

Еще вопросик:
1. сколько лет пациентке?
2. правильно ли я понял, что эпизодов потери сознания у нее не было (а только, так сказать, головокружение)?
3. длительный ли у нее анамнез пресинкоп?

dav1972 12.04.2012 20:44

1. Лет что-то около 50.
2. Приступов потери сознания с ее слов не было.
3. Анамнез пресинкоп длительный.

Эйфория - основное, что запомнилось докторам ))

Цитата:

Доселе не видел еще 3х минутных пауз.
Я тоже не видел.
Хотя уважаемый dmblok, помнится, скидывал статью с клиническим наблюдением (по-моему, обсуждалась возможность самопроизвольного купирования ФЖ): на холтере была зарегистрирована ЖТ, затем переход в ФЖ (минуты 3), затем асистолия (минуты 2-3), затем синусовый ритм ;)

Gilarov 12.04.2012 21:01

У меня ЭКГ в радикале не открываются. Плохо видно, но пауза вроде инициируется наджелудочковой экстрасистолой?

chUmNick 12.04.2012 21:11

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 1653525)
...Коллеги сделали доброе дело - имплантировали стимулятор...

Ну теперь вообще все запуталось! :D
Так предъявленные мониторы до или после установки ЭКС?
Хотя в любом случае склоняюсь к "мониторной артефакии"!
В любом случае, засвеченные картинки с описанной клиникой "не бьют"!
Как максимум - на ЭФИ. Как минимум/по жизни - повторить монитор...
И на ЭФИ. :af:

ЗЫ. Да, а видно крайне отвратно, но варЬянтов получше не представлено... :ac:

AlexAV 12.04.2012 21:21

Я видал паузу максимум 45 секунд. Я тоже полагаю, что артефакт.

dav1972 13.04.2012 03:32

Представлен холтер до имплантации ЭКС. Последний имплантирован в день расшифровки, сразу же. У пациентки тахи-бради (ТП, ФП), были зарегистрированы как конверсионные паузы, так и инициируемые экстрасистолами. Лично у меня сомнений в истинности пауз нет.

chUmNick 13.04.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 1653893)
...Лично у меня сомнений в истинности пауз нет.

А в истинности отсутствия синкоп? :rolleyes:

dav1972 13.04.2012 10:29

Цитата:

Сообщение от chUmNick (Сообщение 1653979)
А в истинности отсутствия синкоп? :rolleyes:

Есть. Синкопе при 3-минутной паузе не могло не быть.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:29.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.