Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

Nastydoc 01.10.2011 14:01

Вложений: 1
по-моему показательный кусочек

Efirus 01.10.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от Nastydoc (Сообщение 1513200)
создалось впечатление что на месте классификацию изобретали

приблизительно так... )

Доехали, кстати, на кордароне.

chUmNick 02.10.2011 10:22

Спасибо за картинки. К сожалению не могу ответить тем же, вынужден временно уехать.
Вот только большинство предъявленных мне уширенных комплексов вполне может быть аберрацией в/жел проведения на более коротких RR при ФП. Оккам за это :)
Более-менее на желудочковую эктопию можно списать лишь комплексы откровенно другой морфологии, а их все же не так много.

Nastydoc 02.10.2011 11:41

Цитата:

Сообщение от chUmNick (Сообщение 1513600)
Спасибо за картинки. К сожалению не могу ответить тем же, вынужден временно уехать.
Вот только большинство предъявленных мне уширенных комплексов вполне может быть аберрацией в/жел проведения на более коротких RR при ФП. Оккам за это :)
Более-менее на желудочковую эктопию можно списать лишь комплексы откровенно другой морфологии, а их все же не так много.

что-то вы чудите

chUmNick 02.10.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от Nastydoc (Сообщение 1513641)
что-то вы чудите

чУмлю! :D
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Why not?

Nastydoc 02.10.2011 12:53

мы тут все знаем, что широкие комплексы могут быть чем угодно - начиная от WPW и заканчивая "сломался кардиограф"......речь идет о конкретной ситуации, когда такая пленка у конкретного больного врачами СМП должна рассматриваться прежде всего как ЖТ и соответственно лечение соответствующее.

GIZA 02.10.2011 13:48

По моему, Чумник не чумнит.
А не Ашман ли здесь присутствует?

chUmNick 02.10.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Nastydoc (Сообщение 1513667)
...речь идет о конкретной ситуации, когда такая пленка у конкретного больного врачами СМП должна рассматриваться прежде всего как ЖТ и соответственно лечение соответствующее.

:D Да-да, именно так я и понял, особенно когда пошло обсуждение однозначности ЖТ и необходимости ИКД! :ad:
А с точки зрения тактики для ДГЭ тут и не надо особо ломать голову над глубинами электрофизиологии. Успешно введенный кордарон вполне перекрывает все возможные варианты. На то он и кордарон. :D

angio 02.10.2011 22:16

Думаю против Гонакса-Ашмана может быть одинаковая частота проведения на желудочки, что не в пользу ФП. И все-таки комплексы скорее левоблокадные.

Ну, а кордарон конечно - сила.

Надо было аденозин ввести для диф.диагностики ;)

BMB 03.10.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от Efirus (Сообщение 1513128)
Мерцает более 5 лет, точно. Принимает дигоксин 0.25 * 2 раза, верапамил 0.04 * 2 раза, верошпирон 50.0* 2 раза, фуросемид от случая к случаю.

Верапамил при застойной СН подпортил ситуацию. Полагаю, есть немалая вероятность что и без верапамила пациент будет кандидатом на CRT, читай - на CRT-D. И тогда уже не так уж принципиально - пробежки это ЖТ, или аберрантное проведение ФП.

Nastydoc 03.10.2011 15:41

а может у него интоксикация дигоксином.

а те, кто предполагают аберрацию - могут объяснить, комплексы ритмичны и ритм ускорен, разве это характерно при аберрантном проведении при ФП?

chUmNick 12.10.2011 17:14

Вернулся, продолжим с вашего позволения! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
ЭКГ ИМХО неоднозначная, так что ее трактовка (все равно в какую сторону) предполагает немалую долю вероятностного характера высказываний. Надо только выбрать где эта доля больше, а где меньше! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Цитата:

Сообщение от Nastydoc (Сообщение 1514292)
...те, кто предполагают аберрацию - могут объяснить, комплексы ритмичны и ритм ускорен, разве это характерно при аберрантном проведении при ФП?

Начну со второго - то, что "ритм ускорен" вполне даже закономерно. Чем меньше интервал RR (особенно после предшествующего более длинного), тем больше вероятность проявления "хромоты" Гисовой ножки. В строгом смысле тут не феномен Ашмана (поскольку более "слабой" оказалась не правая, а левая НПГ), но механизм тот же самый.

Насчет "ритмичности" тут несколько соображений:
а) во-первых на мой придирающийся взгляд RR у "широких комплексов" тут все же не абсолютно одинаков;
б) при нарастании частоты (или при укорочении RR) разница интервалов становится меньше. И в абсолютных значениях меньше, и менее заметна. А тут еще и запись на скорости 25 мм/сек, что тоже не добавляет смотрибельности и измерябельности маленьким интервалам. :D
Да, кстати, из-за этой же скорости записи измеренные и подписанные интервалы получаются не по 200-180 мсек, а как минимум в 2 раза больше ;)
в) есть еще предположение глянуть частоту предсердных волн в V1, но это настойчиво предлагать пока не буду.

Вопрос с моей стороны: те, кто предполагают ЖТ - могут объяснить электрофизиологию событий в местах вклинения комплексов другой ненормальной морфологии в цепь "широкой тахикардии" без ее прерывания? Я в принципе могу придумать, но... Впрочем подожду ответного хода! [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Nastydoc 12.10.2011 21:06

изменение длины петли reentry, нестабильность эктопического центра - например подойдет?

chUmNick 12.10.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Nastydoc (Сообщение 1520433)
изменение длины петли reentry...например подойдет?

Не, не подойдет!
Изменение только длины петли должно приводит лишь к изменению RR, но не к смене морфологии.
Цитата:

Сообщение от Nastydoc (Сообщение 1520433)
...нестабильность эктопического центра - например подойдет?

Не совсем понял, что имеется в виду под "нестабильностью"? Нерегулярность работы? Или что? :confused:

Морфология-то чего так радикально изменяется? :rolleyes:

Nastydoc 12.10.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от chUmNick (Сообщение 1520492)
Не, не подойдет!
Изменение только длины петли должно приводит лишь к изменению RR, но не к смене морфологии.
Не совсем понял, что имеется в виду под "нестабильностью"? Нерегулярность работы? Или что? :confused:

Морфология-то чего так радикально изменяется? :rolleyes:

под нестабильностью имеется нестабильность+м.б. блокада выхода. больше ничего не приходит в голову.
Ваши варианты?:ah:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:26.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.