![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Родным 532. По той методе, которую описывал :) Long Pulse. |
супер!
|
Спасибо, мне тоже нравится!
|
Подошёл к логическому завершению случай с той пациенткой у которой вместо ЦСХ оказалась мембрана. 1 месяц назад была выполнена ЛК мембраны по описанной методике. vis до ЛК 0,2 н/к
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Повторный ФАГ от 26 июня 2011 (слева - сегодня, справа состояние до ЛК) vis 0.7 н/к |
Уважаемый Аinakoz, раз тема имеет такое название разрешите попросить: а не могли бы Вы поставить точку фиксации взора на снимке после ЛК?
|
Без понятия где точка фиксации. Я даже предполагаю что она может быть и на самом коагуляте... Ведь нейроэпителий над ним не изменён (ИМХО, судя по ретинальным капиллярам над коагулятом), а ПЭС, хоть и перераспределённый и гипертрофированный возможно в той или иной мере сохранил функции образования нервного импульса.
Надо, кстати, как прийдёт на приём поставить линзу и найти точку фиксации. Самому даже интересно. Ещё интересней сделать микропериметрию. Только негде. Больная утверждает что сразу после ЛК было чёткое пятно с ровными контурами (зрение до ЛК 0.2, через неделю после ЛК тоже 0.2), затем оно стало полупрозрачным, контуры "смазались". |
Для такой фовеа 0,7 - это фантастика!
|
Цитата:
|
Цитата:
А как определить точку фиксации по ОКТ? При патологии она ведь может и не совпадать с анатомической фовеолой? Или не так? А, кажется понял... В момент выполнения больной смотрит на точку и на снимке видно каким местом он смотрит. Так? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Так хде ж его взять, микросферопериметр, то!
|
Цитата:
|
Прийдёт больная - сделаю.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
На фото пример положения точки фиксации при витрео-макулярном тракционном синдроме, перекрестье анатомический центр макулы. |
Глупый, возможно, вопрос, но всё-таки. Имеет ли смысл человеку с унусом, глаукомой III и буллёзной кератопатией, визусом на нём "сотая", рекомендовать капать глюкозу 20%?
По квартире ориентируется, но порой туман силён настолько, что и эта славная способность теряется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
для приобретения 20% глюкозы достаточно обычной аптеки - ампулы. Альбуцид при ЭЭД категорически не используется в силу травматизации кристалликами, - так, к слову.
|
40% глюкоза лучше снимает отёки роговицы при любых патологиях чем 20%. ИМХО можно обычную 40% капать из ампулы. Или разбавить её пополам с физраствором в шприце и капать из этого шприца (20%). (ИМХО чудодейственные свойства мёда при закапывании из той же оперы - гиперосмотический раствор сахаров)
|
Цитата:
Доверять разведение глюкозы 40% больным в кустарных условиях - не хочется. В этой среде вырастет все что угодно. Рекомендую капать альбуцид только из шприц-тюбиков по 0.3 - используется за 1-2 дня и не успевает кристаллизоваться на носике. При применении альбуцида - обязательно умывать лицо 2р/д. Не последнее преимущество альбуцида - противомикробный эффект - профилактика кератита в результате микротравм. У глюкозы, мягко говоря, прямо противоположное действие. ИМХО глюкозу 20% стоит применять при возможности регулярного врачебного контроля. Идеальный вариант - в стационаре. Не убедили. :bn: |
Цитата:
|
14% - 15,76% - 18,3%- 25% - 23, 89% раствор - для лечения ээд, как мы все понимаем, РАЗНИЦЫ НЕТ.
|
Это опять я. Я по поводу закона парных случаев.
пришёл мужчина. . Диагноз ЦСХ. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Зрение OS 0.7 со сферой +1. На парном глазу с +1 = 1.0. Выполнена ЛК точки просачивания (пороговая). Через неделю нежный, еле заметный хороидоз и зрение OS с +1 = 1.0 Сегодня приходит снова: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Искажения появились 2 недели назад. Сейчас vis OS = 0.2 н/к ФАГ назначен на 16 сентября. Меня интересует 1 вопрос: ЧТО НЕ ТАК? |
Случайно там не формируется неоваскулярная мембрана после лазерного воздействия?
|
Да, картина похожа на неваскулярную мембрану (отек, гемморагии).
|
Ну понятно что это ОНА! Вопрос "почему"?
Второй раз подряд на лечение ЦСХ формируется мембрана. Или изначально это не была ЦСХ? Гляньте предыдущий описанный мной случай! (начинается с поста 102 этой темы. вкладка 7 вроде) |
А как давно существовала ЦСХ до лазерного лечения?
|
Мне кажется, ХНВ была до лазера. Ее контуры хорошо видны на первом снимке ФАГ. Нет ли ОКТ?
|
Вроде не было. Я уж чего-то запамятовал...
|
Это редактированные снимки последнего случая до лазера.Так больше на ХНВ похоже?
|
..........................
|
................
|
на ФАГ - хориоидальную фазку покажите - вроде, не цсх.... ост нетУ?
СКОКО от момента жалоб до лечения? Сейчас на ФАГе чего? Кеналог субтеноново я бы сейчас сделала... |
при мембране кеналог - мёртвому припарка. А там мембрана. Сейчас - уже точно. Записал на ФАГ. Буду делать лазер, пока процесс экстрафовеолярный. Луцентис - даже думать не хочу.
Вопрос... всё-таки ошибка диагностики (ЦСХ-мембрана), или лазериндуцированная мембрана? |
т.е. не "чистая" цсх - скрытая мембрана. ОСТ то не делали изначально - пэс не приподнят был? мне кажется, я бы на это в первую очередь обратила внимание. И вот почему - "зонтика" не было, накопление в позднюю фазу, накопление неактивное - м.б. в случае закрытия точки фильтрации, либо при "!перерастяжении" пэс. Я бы сделала ангиографию - границы посмотреть, ежели лазер делать -закрывать большую зону.
с Вами душой и сердцем. |
Мне кажется, все-таки индуцированная мембрана. Высоковатое зрение было изначально, ХНВ более "активной" была бы, да и возможных причин ее развития из анамнеза пока неизвестно. А вот после лечения, когда все сформировалось - вот и зрение 0.2, и отек, и геморрагии.
|
Цитата:
|
Вот и мне так кажется, но и ЦСХ какая-то нетипичная.
Пробую порассуждать логически. А в каких случаях индуцируется мембрана лазером? При слишком слабой или при слишком сильной коагуляции? Если сравнивать с мембраной после хориоретинита, то должен быть хороший атрофический очаг. И ещё, сколько переделал диабетов, тромбозов и тому подобных ишемических патологий (ну больше 1000 то точно), и большими и малыми мощностями делал иногда приходилось даже вплотную к фовеоле подходить, и НИ РАЗУ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не видел образования мембраны в месте лазерного воздействия. Ползучая атрофия - да, бывает (и то, только на миопичных глазах). Мембрана - никогда. А тут с какого перепугу? Мощность была небольшая, 100 мвт, пятно диаметром 200. Даже разрушения ПЭС в месте воздействия не было. |
Мне не удалось в литературе найти толкового объяснения причин возникновения ятрогенных мембран, но мне думается что они возникают не у всех. Должен быть "неблагоприятный фон". Не знаю, например "ишемия" в макулярной области. Это должны быть как минимум люди пожилые или среднего возраста. Т.е. предпосылки для мембраны уже есть, но целый пигментный эпителий и мембрана Бруха процесс задерживают. Малейшая травма - и Вуаля.
|
Да все потому, что и причина возникновения ЦСХ не до конца ясна, вот и не понятно, почему возникают мембраны. Возможно, это как вариант вероятности возникновения келлоидных рубцов в хирургии, ХНВ - это тоже в своем роде гипертрофический процесс (кстати, надо понаблюдать). Всеми уважаемый Кански дает 2-5% случаев возникновения ХНВ после лечения.
Вот и не спроста рекомендуют 3-4 месяца выжидать, ведь очень вероятен спонтанный регресс ЦСХ, а лазерное лечение не влияет на частоту рецидивов и конечное состояние зрительных функций. |
"Слишком слабая" ЛК вряд ли может вызвать ХНВ. А стимулировать рост имеющейся - да.
|
Мне кажется, мы недооцениваем роль ОКТ в первичной диф. диагностике. Несимметричность отслойки СОНЭ, усиление оптической плотности в проекции ПЭ и под ним (я не имею в втду микроотслойку ПЭ как проекцию точки просачивания)- вот те моменты, которые заставляют нас подозревать ХНВ изначально...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
ICG хорошо полипоидную искать... Тока и ФАГом можно довольно часто найти её
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:40. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |