Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

Udodov 06.07.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1446854)
Никто не встречался с ситуацией, когда таблицы Юстовой не подтверждают дефект в цветоощущении, выявленный по Рабкину (протанопия)?

Встречался с тем, что по Юстовой - цветослабость I степени, а по Рабкину - аном. трихромазия А. Но как может быть такое, что протаноп (а не протаномал!) по Рабкину не даёт дефекта по Юстовой даже теоретически не представляю! Только, если это ошибка у кого-то в определении была.

ainakoz 06.07.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от Rameyka (Сообщение 1456246)
это чем?

Лазарем!! :bp:

Родным 532. По той методе, которую описывал :) Long Pulse.

Rameyka 07.07.2011 08:01

супер!

ainakoz 08.07.2011 19:39

Спасибо, мне тоже нравится!

ainakoz 26.07.2011 09:42

Подошёл к логическому завершению случай с той пациенткой у которой вместо ЦСХ оказалась мембрана. 1 месяц назад была выполнена ЛК мембраны по описанной методике. vis до ЛК 0,2 н/к

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Повторный ФАГ от 26 июня 2011 (слева - сегодня, справа состояние до ЛК)
vis 0.7 н/к

opto_dive 26.07.2011 22:49

Уважаемый Аinakoz, раз тема имеет такое название разрешите попросить: а не могли бы Вы поставить точку фиксации взора на снимке после ЛК?

ainakoz 27.07.2011 06:52

Без понятия где точка фиксации. Я даже предполагаю что она может быть и на самом коагуляте... Ведь нейроэпителий над ним не изменён (ИМХО, судя по ретинальным капиллярам над коагулятом), а ПЭС, хоть и перераспределённый и гипертрофированный возможно в той или иной мере сохранил функции образования нервного импульса.

Надо, кстати, как прийдёт на приём поставить линзу и найти точку фиксации. Самому даже интересно. Ещё интересней сделать микропериметрию. Только негде.
Больная утверждает что сразу после ЛК было чёткое пятно с ровными контурами (зрение до ЛК 0.2, через неделю после ЛК тоже 0.2), затем оно стало полупрозрачным, контуры "смазались".

halikovrich 27.07.2011 18:59

Для такой фовеа 0,7 - это фантастика!

BASS 27.07.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1470584)
Без понятия где точка фиксации. Я даже предполагаю что она может быть и на самом коагуляте... Ведь нейроэпителий над ним не изменён (ИМХО, судя по ретинальным капиллярам над коагулятом), а ПЭС, хоть и перераспределённый и гипертрофированный возможно в той или иной мере сохранил функции образования нервного импульса.

Надо, кстати, как прийдёт на приём поставить линзу и найти точку фиксации. Самому даже интересно. Ещё интересней сделать микропериметрию. Только негде.
Больная утверждает что сразу после ЛК было чёткое пятно с ровными контурами (зрение до ЛК 0.2, через неделю после ЛК тоже 0.2), затем оно стало полупрозрачным, контуры "смазались".

При выполнении ОКТ четко определяется точка фиксации. Если есть возможность можно посмотреть.

ainakoz 27.07.2011 20:50

Цитата:

Сообщение от halikovrich (Сообщение 1471009)
Для такой фовеа 0,7 - это фантастика!

Иногда чудеса всё-таки случаются ! :)

А как определить точку фиксации по ОКТ? При патологии она ведь может и не совпадать с анатомической фовеолой? Или не так?

А, кажется понял... В момент выполнения больной смотрит на точку и на снимке видно каким местом он смотрит. Так?

BASS 27.07.2011 21:35

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1471102)
Иногда чудеса всё-таки случаются ! :)

А, кажется понял... В момент выполнения больной смотрит на точку и на снимке видно каким местом он смотрит. Так?

Абсолютно верно.

ophthalm 28.07.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1471102)
...А как определить точку фиксации по ОКТ? ...

В режиме кросс-лайн в монохроматическом окне перекрестие направлений срезов определяет точку фиксации.
Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1470584)
...Ещё интересней сделать микропериметрию...

Микросферопериметр покажет точку фиксации в виде определенной зоны, которой пациент фиксировал объект в течение всего обследования.

ainakoz 28.07.2011 20:43

Так хде ж его взять, микросферопериметр, то!

ophthalm 29.07.2011 01:49

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1471872)
Так хде ж его взять, микросферопериметр, то!

С учетом выполненной ЛК вполне допустимо, что пациентка будет совершать "сканирующие движения" и точка фиксации (на Maia) будет "размыта" (правда определите границы устойчивой фиксации), но ОКТ Вам тоже не помощник - границ точки фиксации не определите совсем. Наверное только линза и минимальный диаметр пятна в 50 микрон.

ainakoz 29.07.2011 07:20

Прийдёт больная - сделаю.

BASS 29.07.2011 10:55

Цитата:

Сообщение от ophthalm (Сообщение 1472079)
но ОКТ Вам тоже не помощник - границ точки фиксации не определите совсем. Наверное только линза и минимальный диаметр пятна в 50 микрон.

Интересное заявление. На фото глазного дна четко указывается точка сетчатки, которой пациент фиксирует метку при выполнении ОКТ макулярной зоны.

ophthalm 29.07.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от BASS (Сообщение 1472197)
Интересное заявление. На фото глазного дна четко указывается точка сетчатки, которой пациент фиксирует метку при выполнении ОКТ макулярной зоны.

Точка фиксации на ОКТ (перекрестие направлений срезов монохроматического окна при кросс-лайне) - это одна из "географических координат", совокупность которых и является точкой фиксацией. Если с незначительным интервалом во времени на ОКТ выполнить несколько сканов в режиме кросс-лайн, то в большинстве из них метка будет оказываться каждый раз в другом месте в пределах определенной зоны. В приведенном выше посте есть результат исследования на нашем микросферопериметре MAIA - на ОКТ получите метку в любом месте в пределах определяемой точки фиксации.

BASS 30.07.2011 10:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ophthalm (Сообщение 1472636)
Точка фиксации на ОКТ (перекрестие направлений срезов монохроматического окна при кросс-лайне) - это одна из "географических координат", совокупность которых и является точкой фиксацией. Если с незначительным интервалом во времени на ОКТ выполнить несколько сканов в режиме кросс-лайн, то в большинстве из них метка будет оказываться каждый раз в другом месте в пределах определенной зоны. В приведенном выше посте есть результат исследования на нашем микросферопериметре MAIA - на ОКТ получите метку в любом месте в пределах определяемой точки фиксации.

Понятно, что точка фиксации может плавать в определенных пределах, потому что это новая точка и часто временная, но она практически всегда находится в зоне, которая соответствует наименее измененным участкам сетчатки, наиболее приближенным к центру макулы. Что вполне достаточно для решения клинических задач, например, обойти этот участок при лазеркоагуляции. Понятно, что микропериметрия имеет свои преимущества, но в поставленной задаче ОКТ вполне достаточно ИМХО. Кстати, заодно посмотрим состояние слоев сетчатки в зоне воздействия, очень интересно.
На фото пример положения точки фиксации при витрео-макулярном тракционном синдроме, перекрестье анатомический центр макулы.

Ophthalmist 20.08.2011 12:07

Глупый, возможно, вопрос, но всё-таки. Имеет ли смысл человеку с унусом, глаукомой III и буллёзной кератопатией, визусом на нём "сотая", рекомендовать капать глюкозу 20%?
По квартире ориентируется, но порой туман силён настолько, что и эта славная способность теряется.

BASS 20.08.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1487173)
Глупый, возможно, вопрос, но всё-таки. Имеет ли смысл человеку с унусом, глаукомой III и буллёзной кератопатией, визусом на нём "сотая", рекомендовать капать глюкозу 20%?
По квартире ориентируется, но порой туман силён настолько, что и эта славная способность теряется.

Нередко практикуем назначение глюкозы в подобных случаях. Почти всегда пациенты отмечают уменьшение тумана на этом фоне. Все ИМХО конечно.

eyedoctor 21.08.2011 09:07

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1487173)

Единственные заводского производства гиперосмолярные капли альбуцид 20%. Не надо связываться с рецептурой, в нашей стране рецептурные аптеки - вымирающий вид. Производство лекарств в аптеке абсолютно нерентабельно.

Rameyka 21.08.2011 15:01

для приобретения 20% глюкозы достаточно обычной аптеки - ампулы. Альбуцид при ЭЭД категорически не используется в силу травматизации кристалликами, - так, к слову.

ainakoz 22.08.2011 19:18

40% глюкоза лучше снимает отёки роговицы при любых патологиях чем 20%. ИМХО можно обычную 40% капать из ампулы. Или разбавить её пополам с физраствором в шприце и капать из этого шприца (20%). (ИМХО чудодейственные свойства мёда при закапывании из той же оперы - гиперосмотический раствор сахаров)

eyedoctor 23.08.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Rameyka (Сообщение 1487819)
для приобретения 20% глюкозы достаточно обычной аптеки - ампулы. Альбуцид при ЭЭД категорически не используется в силу травматизации кристалликами, - так, к слову.

Готовой 20% глюкозы в аптеках нет! Есть 40%, 5% иногда 10%. 20% в ампулах и 25% в бутылках растворы есть только на бумаге, ни в одной аптеке такого нет. 40% капают единицы, поскольку очень больно. В ветеринарной практике, знаете ли, вообще практикуется вдувание сахарной пудры...
Доверять разведение глюкозы 40% больным в кустарных условиях - не хочется. В этой среде вырастет все что угодно. Рекомендую капать альбуцид только из шприц-тюбиков по 0.3 - используется за 1-2 дня и не успевает кристаллизоваться на носике. При применении альбуцида - обязательно умывать лицо 2р/д. Не последнее преимущество альбуцида - противомикробный эффект - профилактика кератита в результате микротравм. У глюкозы, мягко говоря, прямо противоположное действие.
ИМХО глюкозу 20% стоит применять при возможности регулярного врачебного контроля. Идеальный вариант - в стационаре.
Не убедили. :bn:

eyedoctor 23.08.2011 12:35

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1488662)
(ИМХО чудодейственные свойства мёда при закапывании из той же оперы - гиперосмотический раствор сахаров)

Про мед к сожалению одобрялка не сработала.

Rameyka 24.08.2011 09:57

14% - 15,76% - 18,3%- 25% - 23, 89% раствор - для лечения ээд, как мы все понимаем, РАЗНИЦЫ НЕТ.

ainakoz 07.09.2011 09:24

Это опять я. Я по поводу закона парных случаев.
пришёл мужчина. . Диагноз ЦСХ.

Зрение OS 0.7 со сферой +1. На парном глазу с +1 = 1.0. Выполнена ЛК точки просачивания (пороговая). Через неделю нежный, еле заметный хороидоз и зрение OS с +1 = 1.0

Сегодня приходит снова:

Искажения появились 2 недели назад. Сейчас vis OS = 0.2 н/к
ФАГ назначен на 16 сентября.

Меня интересует 1 вопрос: ЧТО НЕ ТАК?

Scorpy555 07.09.2011 20:47

Случайно там не формируется неоваскулярная мембрана после лазерного воздействия?

BASS 07.09.2011 21:24

Да, картина похожа на неваскулярную мембрану (отек, гемморагии).

ainakoz 08.09.2011 06:08

Ну понятно что это ОНА! Вопрос "почему"?
Второй раз подряд на лечение ЦСХ формируется мембрана. Или изначально это не была ЦСХ? Гляньте предыдущий описанный мной случай! (начинается с поста 102 этой темы. вкладка 7 вроде)

Scorpy555 08.09.2011 19:38

А как давно существовала ЦСХ до лазерного лечения?

Iceeye 08.09.2011 22:26

Мне кажется, ХНВ была до лазера. Ее контуры хорошо видны на первом снимке ФАГ. Нет ли ОКТ?

ainakoz 09.09.2011 06:40

Вроде не было. Я уж чего-то запамятовал...

AmuRRR 09.09.2011 10:31

Это редактированные снимки последнего случая до лазера.Так больше на ХНВ похоже?

AmuRRR 09.09.2011 11:16

..........................

AmuRRR 09.09.2011 11:27

................

Rameyka 09.09.2011 18:41

на ФАГ - хориоидальную фазку покажите - вроде, не цсх.... ост нетУ?
СКОКО от момента жалоб до лечения?
Сейчас на ФАГе чего?
Кеналог субтеноново я бы сейчас сделала...

ainakoz 09.09.2011 19:23

при мембране кеналог - мёртвому припарка. А там мембрана. Сейчас - уже точно. Записал на ФАГ. Буду делать лазер, пока процесс экстрафовеолярный. Луцентис - даже думать не хочу.
Вопрос... всё-таки ошибка диагностики (ЦСХ-мембрана), или лазериндуцированная мембрана?

Rameyka 09.09.2011 21:20

т.е. не "чистая" цсх - скрытая мембрана. ОСТ то не делали изначально - пэс не приподнят был? мне кажется, я бы на это в первую очередь обратила внимание. И вот почему - "зонтика" не было, накопление в позднюю фазу, накопление неактивное - м.б. в случае закрытия точки фильтрации, либо при "!перерастяжении" пэс. Я бы сделала ангиографию - границы посмотреть, ежели лазер делать -закрывать большую зону.
с Вами душой и сердцем.

Scorpy555 09.09.2011 22:35

Мне кажется, все-таки индуцированная мембрана. Высоковатое зрение было изначально, ХНВ более "активной" была бы, да и возможных причин ее развития из анамнеза пока неизвестно. А вот после лечения, когда все сформировалось - вот и зрение 0.2, и отек, и геморрагии.

eyedoctor 10.09.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Scorpy555 (Сообщение 1500366)
Мне кажется, все-таки индуцированная мембрана. Высоковатое зрение было изначально, ХНВ более "активной" была бы, да и возможных причин ее развития из анамнеза пока неизвестно. А вот после лечения, когда все сформировалось - вот и зрение 0.2, и отек, и геморрагии.

К сожалению мне тоже так кажется

ainakoz 12.09.2011 06:33

Вот и мне так кажется, но и ЦСХ какая-то нетипичная.

Пробую порассуждать логически. А в каких случаях индуцируется мембрана лазером? При слишком слабой или при слишком сильной коагуляции? Если сравнивать с мембраной после хориоретинита, то должен быть хороший атрофический очаг. И ещё, сколько переделал диабетов, тромбозов и тому подобных ишемических патологий (ну больше 1000 то точно), и большими и малыми мощностями делал иногда приходилось даже вплотную к фовеоле подходить, и НИ РАЗУ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не видел образования мембраны в месте лазерного воздействия. Ползучая атрофия - да, бывает (и то, только на миопичных глазах). Мембрана - никогда. А тут с какого перепугу? Мощность была небольшая, 100 мвт, пятно диаметром 200. Даже разрушения ПЭС в месте воздействия не было.

eyedoctor 12.09.2011 15:04

Мне не удалось в литературе найти толкового объяснения причин возникновения ятрогенных мембран, но мне думается что они возникают не у всех. Должен быть "неблагоприятный фон". Не знаю, например "ишемия" в макулярной области. Это должны быть как минимум люди пожилые или среднего возраста. Т.е. предпосылки для мембраны уже есть, но целый пигментный эпителий и мембрана Бруха процесс задерживают. Малейшая травма - и Вуаля.

Scorpy555 12.09.2011 20:01

Да все потому, что и причина возникновения ЦСХ не до конца ясна, вот и не понятно, почему возникают мембраны. Возможно, это как вариант вероятности возникновения келлоидных рубцов в хирургии, ХНВ - это тоже в своем роде гипертрофический процесс (кстати, надо понаблюдать). Всеми уважаемый Кански дает 2-5% случаев возникновения ХНВ после лечения.
Вот и не спроста рекомендуют 3-4 месяца выжидать, ведь очень вероятен спонтанный регресс ЦСХ, а лазерное лечение не влияет на частоту рецидивов и конечное состояние зрительных функций.

Iceeye 13.09.2011 05:10

"Слишком слабая" ЛК вряд ли может вызвать ХНВ. А стимулировать рост имеющейся - да.

Raviculus 13.09.2011 06:56

Мне кажется, мы недооцениваем роль ОКТ в первичной диф. диагностике. Несимметричность отслойки СОНЭ, усиление оптической плотности в проекции ПЭ и под ним (я не имею в втду микроотслойку ПЭ как проекцию точки просачивания)- вот те моменты, которые заставляют нас подозревать ХНВ изначально...

ainakoz 13.09.2011 08:25

Цитата:

Сообщение от eyedoctor (Сообщение 1501445)
Т.е. предпосылки для мембраны уже есть, но целый пигментный эпителий и мембрана Бруха процесс задерживают. Малейшая травма - и Вуаля.

А куда ещё большая ишемия при тромбозе ЦВС? А при эмболии ЦАС? И никакого "вуаля"! Диабетическая ишемическая макулопатия? Не возникает же мембран?

eyedoctor 13.09.2011 13:33

Цитата:

Сообщение от ainakoz (Сообщение 1501821)
А куда ещё большая ишемия при тромбозе ЦВС? А при эмболии ЦАС? И никакого "вуаля"! Диабетическая ишемическая макулопатия? Не возникает же мембран?

Возможно "ишемия" (или какой-либо другой неблагоприятный фон) не та. Сетчатка у человека относительно толстая и имеет два источника кровоснабжения - ЦАС, ЦВС - страдает при диабете, тромбозе ЦВС, эмболии ЦАС и хориокапиляры - предположительно что-то там с ними происходит при ЦСР и ЦХРД. С какого перепугу расти неососудам из хориокапиляров при диабетической ишемической макулопатии, когда страдают внутренние слои сетчатки вокруг аваскулярной зоны. Тонкая сетчатка фовеолы и внешние слои сетчатки вероятно ишемии не испытывают - с хориокапилярами при этом все относительно хорошо.

eyedoctor 13.09.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Raviculus (Сообщение 1501800)
Мне кажется, мы недооцениваем роль ОКТ в первичной диф. диагностике. Несимметричность отслойки СОНЭ, усиление оптической плотности в проекции ПЭ и под ним (я не имею в втду микроотслойку ПЭ как проекцию точки просачивания)- вот те моменты, которые заставляют нас подозревать ХНВ изначально...

К сожалению мы вообще мало себе представляем что там происходит. Часто ФАГ + ОКТ бывает недостаточно чтобы провести диф. диагноз. Индоцианин-зеленая ангиография - на практике недоступна, но и она не отвечает на все вопросы.

ainakoz 13.09.2011 19:38

ICG хорошо полипоидную искать... Тока и ФАГом можно довольно часто найти её

Часовой пояс GMT +3, время: 11:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.