Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Сложная ситуация с мужем. У меня нет желания (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125964)

RadmilaPon 11.12.2010 23:55

Цитата:

Мне очень хочется помочь ей, набраться смелости и рассказать, что мне трудно откровенничать с ней. И почему трудно - потому что она сразу критикует, не оставляя камня на камне, не вникнув в вопрос, порой убивает на корню желание говорить. И что я знаю, что ей тоже трудно. Но мы же родные люди, и при этом отдаляемся. Так не должно быть.
Может быть, что-нибудь получится, как Вы считаете?
Наташа, если Вы хотите поговорить с мамой, сведя риск критики к минимуму, то лучше говорить только о своих чувствах, о себе. Так ей не нужно будет обороняться от: ты сразу критикуешь, убиваешь желание говорить.

Вы хотите ей помочь в чем? Она просила помощи?

Цитата:

Только боязно не сломать, а вывести на новый уровень. Наверное, потому что для этого нужно трудиться...
Думая об этом, появляется такое ощущение... тоскливое... Очень сложно его описать.

Может быть, не очень будет корректное сравнение. Когда с мужем начались первые трения, я головой пыталась себя заставить работать над собой, над отношениями, для того, чтобы в будущем всё было хорошо. А в сердце было другое - а я не хочу будущего! Пусть всё идет так, само.
Сами себя свернули. Будто наступили своему импульсу активности, вкладывания в отношения на горло.

Цитата:

а я не хочу будущего!
Я представила, как Вы крутите дулю! :) Как обиженная и разозленная девчонка :)

Цитата:

Меня разрывает это противоречивое состояние - во всём!
И это - моя жизнь...
Наташа, тогда идите до конца: опишите, какие чувства сопровождают эти фразы.

mandel 15.12.2010 00:09

Здравствуйте, Радмила Руслановна!

Мне стыдно, что я нарушила нашу договоренность и не отписалась о результате Вашего задания в понедельник :( То есть задание я помнила и по возможности выполняла, а о сроке забыла...
Поставила себе "-" за то, что безответственно отношусь к работе над собой.

Я немного отступлю. В воскресенье читала имеющуюся на форуме информацию, и как откровение для себя увидела фразу о том, что есть даже название для состояния, когда человек не может определить, что он чувствует... Я испытала какое-то подобие облегчения от того, что я, вероятно, не одна не могу без значительных усилий озвучить, "как" мне в тот или иной момент, кроме того, что мне плохо или хорошо. Как будто есть только два... нет, 3-4 цвета, а оттенки мне недоступны.

Там (в "Важных темах") еще есть задание - пять колонок с перечнями чувств, выбрать актуальное на настоящий момент. Я их перечитывала, пытаясь запомнить... Испытывала при этом стыд, как девочка, тайком заглядывающая в родительский журнал с эротическими картинками, готовая в любой момент бросить и спрятаться (подсмотрела в шпаргалку - там есть стыд-смущение и стыд-униженность. Вот я испытывала второе.)

Потом с воскресенья пыталась выполнять Ваше задание с этим новым знанием (точнее, со шпаргалкой). надо сказать, что эмоциональный отклик на фразу "это моя жизнь" был по большей части отрицательный: от раздражения и некоторого беспокойства после этого некоторое время, - и до ужаса "как я живу?!.."

Я не знаю, что мне с этим делать. Хочется замкнуться, улечься на дно, ни с кем не говорить, никому ничего не объяснять
Этому способствовала в большей степени жена моего начальника, которая снова доставала меня звонками и убивала фразами типа "и зачем тебе такой мужик, если он... ..."

Знаете, я чувствовала себя загнанным зверьком: все вокруг врут. И ОН врёт. Я в панике, а бежать некуда. Вот сегодня немного отошла. Работа была очень напряженная, неимоверно, к концу дня я уже не выдержала, швырнула бумаги на стол. За рабочий день в неимоверном напряжении вся моя ненависть к себе и миру растворилась, как в соляной кислоте....

Еще я перестала принимать Грандаксин. Я на него тоже стала злиться ))) - что он может оказаться сильнее меня.

Фух. Немного выговорилась.

Цитата:

Наташа, если Вы хотите поговорить с мамой, сведя риск критики к минимуму, то лучше говорить только о своих чувствах, о себе. Так ей не нужно будет обороняться от: ты сразу критикуешь, убиваешь желание говорить.
Сейчас больше не хочу, чем хочу говорить с ней.
Да и не решусь я говорить с ней - о ней, ее чувствах. Похоже, для меня это пока тарабарский язык.
Мне очень хочется непредвзятости другой стороны в искренней беседе. А мама будет приводить аргументы в пользу мужа. Не могу же я совсем закрыть ей рот, чтобы она ничего не говорила...

После общения с женами некоторых мужчин мне очень тоскливо... И я думаю: может, ну его. И мужа тоже ну. Тогда и повода говорить с мамой нет. Нет, есть. Всё равно мне будет плохо.
Похоже, меня очень часто подмывает сыграть роль сильной, гордой одинокой женщины. Только я пытаюсь подумать на полчаса вперед после окончания этой игры - и понимаю, что не стОит. Будет очень тоскливо.

Цитата:

Вы хотите ей помочь в чем? Она просила помощи?
Не просила, и не попросит, думаю.
Я не люблю помощь, когда не прошу о ней...
Наверняка, и с ней так. Вы это имели в виду? И что ей хорошо так, как есть?

Цитата:

Сами себя свернули. Будто наступили своему импульсу активности, вкладывания в отношения на горло.
Да, только не пойму, из каких побуждений.
Я не только наступала себе на горло, но и намеренно провоцировала развитие негативно окрашенных моментов семейной жизни. кажется, мне не хватало эмоций, сильных, хоть каких-нибудь. Ссорились немного, большая часть оставалась в нас. Ну интеллигенты же оба, неприлично бить посуду. Невыплеснутые эмоции (мои) выливались слезами. Потом мирились. Наступала иллюзия счастливой семейной жизни...

Цитата:

Я представила, как Вы крутите дулю! :) Как обиженная и разозленная девчонка :)
Я мысленно очень часто так и делаю. Вот вам! Потом еще посмотрите, что... (и дальше по списку перечисление своих замечательных качеств незаменимой личности).

Цитата:

Наташа, тогда идите до конца: опишите, какие чувства сопровождают эти фразы.
Про чувства очень сложно.
Я испытываю по отношению к одному и тому же объекту два набора полярных эмоций. И не могу решиться, какой из них определяющий. И меня это БЕСИТ! Я разочаровываюсь в себе, как в человеке, способном принимать решения. Чувствую себя подавленной, растерянной...

Помню, что нужно еще поплавать по течению. Это немного приводит в чувство. Всё-таки где-то глубоко есть надежда, что выплыву.

RadmilaPon 15.12.2010 15:10

Здравствуйте, Наташа!
Хорошо, что Вы все-таки написали, хоть и позже. Вам было трудно, иначе бы Вы не забыли.
Цитата:

Я испытала какое-то подобие облегчения от того, что я, вероятно, не одна не могу без значительных усилий озвучить, "как" мне в тот или иной момент, кроме того, что мне плохо или хорошо.
Вы много лет не пользовались оттенками, и ждете от себя, что за пару месяцев начнете различать? Строги!
Цитата:

Испытывала при этом стыд, как девочка, тайком заглядывающая в родительский журнал с эротическими картинками, готовая в любой момент бросить и спрятаться
Стыд? Вы узнали тайну - есть много чувств, и все они существуют в Вашем теле? Это волнительно так же как при просмотре обнаженных тел?
У меня такой образ: Вы обнаружили у себя эти чувства, как девочка обнаруживает, что у нее женское тело с грудью, половыми органами, желаниями.
Я угадываю. Расскажите Вы, как у Вас. Мне кажется, что это важный опыт - открытие разнообразия чувственной части себя.

("Шпаргалкой" пользуйтесь. :) )

Цитата:

Потом с воскресенья пыталась выполнять Ваше задание с этим новым знанием (точнее, со шпаргалкой). надо сказать, что эмоциональный отклик на фразу "это моя жизнь" был по большей части отрицательный: от раздражения и некоторого беспокойства после этого некоторое время, - и до ужаса "как я живу?!.."

Я не знаю, что мне с этим делать. Хочется замкнуться, улечься на дно, ни с кем не говорить, никому ничего не объяснять
Раздражение, беспокойство, ужас приводят к тому, что Вы обездвиживаетесь.
Цитата:

Помню, что нужно еще поплавать по течению. Это немного приводит в чувство. Всё-таки где-то глубоко есть надежда, что выплыву.
Вы плаваете? (мысленно, как метафора)Или идете на дно?

Цитата:

Еще я перестала принимать Грандаксин. Я на него тоже стала злиться ))) - что он может оказаться сильнее меня.
Что это значит: не помогает или уже помог?

Цитата:

Не просила, и не попросит, думаю.
Я не люблю помощь, когда не прошу о ней...
Наверняка, и с ней так. Вы это имели в виду? И что ей хорошо так, как есть?
Да, именно это. Вы хотите помогать маме, только не понятно в чем и зачем.

Цитата:

Да и не решусь я говорить с ней - о ней, ее чувствах. Похоже, для меня это пока тарабарский язык.
Мне очень хочется непредвзятости другой стороны в искренней беседе. А мама будет приводить аргументы в пользу мужа. Не могу же я совсем закрыть ей рот, чтобы она ничего не говорила...
Может быть это ВАМ хочется поговорить о своих чувствах? Быть непредвзятой?

Цитата:

Я не только наступала себе на горло, но и намеренно провоцировала развитие негативно окрашенных моментов семейной жизни. кажется, мне не хватало эмоций, сильных, хоть каких-нибудь.
Что умели, то и делали.
Чтобы иметь повод проявить злость, показать дулю?

mandel 15.12.2010 17:36

Цитата:

Хорошо, что Вы все-таки написали, хоть и позже. Вам было трудно, иначе бы Вы не забыли.
Радмила Руслановна, это лучшая поддержка, спасибо. Я волновалась, что вы будете меня критиковать за несоблюдение сроков.

Цитата:

Вы много лет не пользовались оттенками, и ждете от себя, что за пару месяцев начнете различать? Строги!
Нет, я не жду от себя мгновенных результатов. И в этом случае не критикую сама себя. Наоборот, испытываю радость, потому что, как оказалось, проговаривание того, что именно я ощущаю, даже с помощью шпаргалки, приносит облегчение. Я это чувствую. Оно называется вот так. Я его знаю. Оно хорошее. Ура! (или плохое, но я его вижу, знаю, и тоже ура!)

Цитата:

Стыд? Вы узнали тайну - есть много чувств, и все они существуют в Вашем теле? Это волнительно так же как при просмотре обнаженных тел?
У меня такой образ: Вы обнаружили у себя эти чувства, как девочка обнаруживает, что у нее женское тело с грудью, половыми органами, желаниями.
Я угадываю. Расскажите Вы, как у Вас. Мне кажется, что это важный опыт - открытие разнообразия чувственной части себя.
Знаете, наверное, это всё-таки иной стыд. Взрослой стыдно кататься с горки, прыгать в классики и т.п. Вот так, похоже.
Смущение, что я этого не умею, - так чувствовать. То есть чувствую, но не могу себе объяснить, нужен переводчик между теми частями мозга, которые отвечают за чувства и за осознавание их. И одновременно заинтересованность, надежда, что у меня получится.

Цитата:

("Шпаргалкой" пользуйтесь. :) )
Да, она мне очень помогает. :))

Цитата:

Вы плаваете? (мысленно, как метафора)Или идете на дно?
Когда мне плохо, я переживаю, мне страшно - я тону.
Потом злюсь и всплываю. начинаю грести ожесточеннее.

Цитата:

Что это значит: не помогает или уже помог?
Не почувствовала особенных изменений.
Подумала, что сама попробую, что получится.

Цитата:

Может быть это ВАМ хочется поговорить о своих чувствах? Быть непредвзятой?
Мне - хочется. Очень. Только я боюсь начать. Боюсь критики тогда, когда хочется просто говорить. Без оценки. Закроюсь, ожесточусь, почувстую себя униженной после первого же комментария.

Цитата:

Что умели, то и делали.
Похоже, да. Искала повод.

RadmilaPon 16.12.2010 12:17

Наташа, Вы и сами себя хорошо критикуете. Но все же кроме поддержки замечу, что сроки Вы все-таки нарушили.

Цитата:

проговаривание того, что именно я ощущаю, даже с помощью шпаргалки, приносит облегчение. Я это чувствую. Оно называется вот так. Я его знаю. Оно хорошее. Ура! (или плохое, но я его вижу, знаю, и тоже ура!)
Ваши импульсы находят канал выхода, когда их называют. Знакомое не так пугает, не правда ли? Этим уже можно управлять :)

Цитата:

Взрослой стыдно кататься с горки, прыгать в классики и т.п. Вот так, похоже.
Это может быть и весело :)

Цитата:

Смущение, что я этого не умею, - так чувствовать. То есть чувствую, но не могу себе объяснить, нужен переводчик между теми частями мозга, которые отвечают за чувства и за осознавание их. И одновременно заинтересованность, надежда, что у меня получится.
Чудесные чувства! Ваша детская часть проявляет себя. Взрослая серьезная тетя не полностью поглотила девчушку, которая дули крутить умеет!

Цитата:

Когда мне плохо, я переживаю, мне страшно - я тону.
Потом злюсь и всплываю. начинаю грести ожесточеннее.
О! Появился ресурс! Злость дает Вам импульс двигаться.

Цитата:

Цитата:

Еще я перестала принимать Грандаксин.
Не почувствовала особенных изменений.
Что для Вас будет сигналом, чтобы обратиться к врачу за другим назначением?
Помните, я Вам писала комментарий от Лоскутовой Виталины Александровны о случае, если Грандаксин не поможет?

Цитата:

Мне - хочется. Очень. Только я боюсь начать. Боюсь критики тогда, когда хочется просто говорить. Без оценки. Закроюсь, ожесточусь, почувстую себя униженной после первого же комментария.
Будто Вы совсем беззащитны с мамой. Так ли это?
Цитата:

Цитата:

Похоже, да. Искала повод.
Насколько вескими должны быть причины, чтобы Вы ставили границы, "с чистой совестью" проявляли здоровую злость?

Знаете, наверное, это расхожая информация уже, о личной территории. Между Вами и другими есть некие психологические границы. Как и между мной и другими. Это у всех людей есть. Граница отделяет "мое" от "чужое". Мои потребности, тело, вещи, чувства, действия и чужие.
Вы эту границу как ощущаете? Где она проходит - снаружи Вас, внутри Вас, как близко от Вас, насколько она ощутима, подвижна?

mandel 19.12.2010 22:31

Цитата:

Наташа, Вы и сами себя хорошо критикуете. Но все же кроме поддержки замечу, что сроки Вы все-таки нарушили.
Вы правы, однако мне досадно это слышать. Кажется, я плохо воспринимаю критику, даже если она справедливая.

Цитата:

Ваши импульсы находят канал выхода, когда их называют. Знакомое не так пугает, не правда ли? Этим уже можно управлять :)
Да, можно пытаться управлять :)

Цитата:

Это может быть и весело :)
Боязно показаться неуклюжей и смешной :)

Нужно не думать об этом, да?
Я делаю исключительно важную вещь - стараюсь подружиться со своими эмоциями. У меня всё получится.

Цитата:

Чудесные чувства! Ваша детская часть проявляет себя. Взрослая серьезная тетя не полностью поглотила девчушку, которая дули крутить умеет!
Да :)
Непонятно, откуда берется иногда агрессия по отношению к мужу, реже к сыну. Как будто другие чувства меркнут и слепнут все органы чувств. Из уставшей взрослой тёти?

Цитата:

Он не появился, был всегда. Злость может быть направлена на кого угодно, и на себя тоже, и она даёт наибольший импульс.
Никакие логические доводы, долгие размышления и вполне разумные выводы не заставляли меня работать (над собой, над заданиями и т.п.) с той же интенсивностью и результативностью, с какой я делала это, будучи разъяренной, что всё так, а не иначе.

Цитата:

Что для Вас будет сигналом, чтобы обратиться к врачу за другим назначением?
Неконтролируемая раздражительность и срывы на ребенке.

Цитата:

Помните, я Вам писала комментарий от Лоскутовой Виталины Александровны о случае, если Грандаксин не поможет?
Помню. Я имею это в виду.
Честно, мне страшно начать принимать что-то более сильное. Получается, мне нужно смириться с тем, что со мной не всё в порядке, что я не могу справиться со своими тараканами сама? Меня коробит эта мысль, я не хочу пока так!

К тому же я чувствую себя не так, как 2-3 месяца назад. Сейчас я более жизнеспособна :) Хочется верить, что обойдусь.

Цитата:

Будто Вы совсем беззащитны с мамой. Так ли это?
Да, наверное.
Мне кажется, я ее боюсь. Где-то очень глубоко.

Цитата:

Насколько вескими должны быть причины, чтобы Вы ставили границы, "с чистой совестью" проявляли здоровую злость?
Угроза жизни и здоровью членам семьи, близким.
Посягательство на личную жизнь, территорию со стороны людей, которые не авторитетны для меня.
Больше пока не могу сообразить, что еще.

Цитата:

Знаете, наверное, это расхожая информация уже, о личной территории. Между Вами и другими есть некие психологические границы. ... Где она проходит - снаружи Вас, внутри Вас, как близко от Вас, насколько она ощутима, подвижна?
Снаружи, и на расстоянии от меня.
Мне многое нравится (комфортнее) делать одной (готовить, например).
Мне очень нужно иногда побыть в одиночестве.
Раздражает, когда меня трогают, когда я засыпаю, даже если это объятия любимого мужчины. Завернуться в одеяло и уснуть - хорошо.
Ребенок - это другое, я его ощущаю частью себя, на него границы не распространяются. Ну разве что изредка, в моменты моего крайне плохого настроения.

Думаю, граница достаточно подвижна. Иногда неощутима, в части ситуаций - почти материальна, высокая каменная стена.

RadmilaPon 22.12.2010 01:02

Цитата:

Цитата:

Он не появился, был всегда. Злость может быть направлена на кого угодно, и на себя тоже, и она даёт наибольший импульс.
Никакие логические доводы, долгие размышления и вполне разумные выводы не заставляли меня работать (над собой, над заданиями и т.п.) с той же интенсивностью и результативностью, с какой я делала это, будучи разъяренной, что всё так, а не иначе.
Наташа, пока я видела Вашу злость в виде, не способствующем движению. Вы плакали, были угнетены, испытывали страх, отчаяние и много еще всякого было. Я видела, как Ваша энергия потребности, недовольства неудовлетворением каких-то потребностей так и не переходила в движение.
Куда уходит этот импульс?
Или может Вы недостаточно разъярены?

RadmilaPon 22.12.2010 20:40

Цитата:

с той же интенсивностью и результативностью, с какой я делала это, будучи разъяренной, что всё так, а не иначе.
Цитата:

Угроза жизни и здоровью членам семьи, близким.
Посягательство на личную жизнь, территорию со стороны людей, которые не авторитетны для меня.
Похоже, что Вас нужно сильно задеть.

mandel 23.12.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1294291)
Наташа, пока я видела Вашу злость в виде, не способствующем движению. Вы плакали, были угнетены, испытывали страх, отчаяние и много еще всякого было. Я видела, как Ваша энергия потребности, недовольства неудовлетворением каких-то потребностей так и не переходила в движение.
...
Или может Вы недостаточно разъярены?

Может, дело в том, что мне не нравится этот ресурс? Как будто унижает собственная неспособность двигаться без негативно окрашенного эмоционального толчка. Чувствую угрызения совести за то, что в конце концов концов начинаю, скажем, что-то делать, только после ядерного взрыва...
Я ведь не ленивая, наверное. Чересчур мнительная, наверное, в этом загвоздка. Пытаюсь взвесить все возможные аргументы и оценить возможные и невозможные последствия, погружаюсь в это, и вообще не могу сделать выбор и принять решение.

Я стараюсь с этим бороться, очень помогает работа: заставляю себя делать звонки, выполнять поручения, не давая себе времени на размышления и колебания. Может быть это и неправильно, но я вижу, что у меня в большинстве случаев получается и договориться, и наладить контакт, и решить поставленную задачу. Это придает уверенности, потому что мне всегда казалось, что я не способна быть успешной, вообще - неумеха, и все мои успехи и достижения - школьные, студенческие - просто случайность.

Сейчас меня больше беспокоит даже не то, откуда во мне столько недоверия к себе и собственным силам, сколько вопрос: как не взрастить то же в собственном сыне.

Цитата:

Куда уходит этот импульс?
В землю. Я громоотводом хорошо работаю :)

Цитата:

Похоже, что Вас нужно сильно задеть.
"Нужно" - потому что мне так привычно. Однако хочется уметь находить иную мотивацию для действий.

RadmilaPon 23.12.2010 23:41

Цитата:

Может, дело в том, что мне не нравится этот ресурс? Как будто унижает собственная неспособность двигаться без негативно окрашенного эмоционального толчка. Чувствую угрызения совести за то, что в конце концов концов начинаю, скажем, что-то делать, только после ядерного взрыва...
Наташа, если Вам трудно понять КУДА двигаться, пусть хотя бы будет ОТКУДА уйти.
О чем может говорить злость, негативно окрашенный толчок? О том, что Вам что-то НЕ нужно, НЕ нравится, НЕ в зоне Ваших интересов и нужд. Значит, это что-то нужно оттолкнуть. И выбрать что-то другое (Вот тут у Вас трудно).
Если я Вас правильно понимаю, то только очень ясный негативно окрашенный эмоциональный толчок (ядерный взрыв) Вы понимаете как "Это не то, что мне нужно". Иначе Вы сомневаетесь в своей реакции отторжения.
Совесть Вас грызет за то, что Вам очень сильно чего-то не хочется?
Вас унижает собственный отказ от ненужного?

Если следовать этой логике, то нужно есть все подряд, даже когда есть не хочется; даже если то, что дают, невкусно или противно.

Цитата:

В землю. Я громоотводом хорошо работаю
Интересная метафора. Давайте ее исследуем. Расскажите поподробнее.

Что Вам это дает? Какая польза от такой нечувствительности?

mandel 27.12.2010 00:05

Цитата:

Наташа, если Вам трудно понять КУДА двигаться, пусть хотя бы будет ОТКУДА уйти.
Я думала в этом ключе. Если считать , что ОТКУДА - это от мужа, то мне становится беспокойно, несмотря на то, что наше нынешнее состояние нельзя назвать совместным существованием. Поэтому пока стараюсь об этом не думать, живу, как живется, общаюсь с ним, как общается.

Если считать ОТКУДА ситуациями, в которых мне плохо, то:
1. я хотела уйти от вранья - и сделала это, когда рассказала мужу о чувствах к другому мужчине. ничуть не жалею.
2. Застряла на этом пункте.Кажется, что столько крутилось в голове вещей, от которых хочется уйти, и вдруг показалось, что я себе сама придумываю проблемы, раскапываю их, старательно разглядываю, увеличивая их значимость. А решение для всех одно: говорить вслух о своих чувствах, либо физически отдаляться на время от источника беспокойства. И потом все равно говорить.

Мне сейчас в голову пришло сравнение меня со старым захламленным домом. Очень хочется избавиться от главного - обид на мужа. Как Вы считаете, мне уместно еще раз поговорить с ним на эту тему?

Цитата:

О чем может говорить злость, негативно окрашенный толчок? О том, что Вам что-то НЕ нужно, НЕ нравится, НЕ в зоне Ваших интересов и нужд. Значит, это что-то нужно оттолкнуть. И выбрать что-то другое (Вот тут у Вас трудно).
Да, да, да.

Цитата:

Если я Вас правильно понимаю, то только очень ясный негативно окрашенный эмоциональный толчок (ядерный взрыв) Вы понимаете как "Это не то, что мне нужно". Иначе Вы сомневаетесь в своей реакции отторжения.
еще сто раз "да", Вы правильно понимаете.

Цитата:

Совесть Вас грызет за то, что Вам очень сильно чего-то не хочется?
Отчасти да.

Цитата:

Вас унижает собственный отказ от ненужного?
Нет. Унижает неспособность действовать раньше, чем достигнута "точка кипения".

Цитата:

Если следовать этой логике, то нужно есть все подряд, даже когда есть не хочется; даже если то, что дают, невкусно или противно.
Звучит отвратительно, и очень не хочется так делать. Но иначе можно обидеть того, кто готовил.

Цитата:

Цитата:

В землю. Я громоотводом хорошо работаю
Интересная метафора. Давайте ее исследуем. Расскажите поподробнее.
Ну Вы же помните, как умело я глотаю собственные эмоции - агрессию, ярость... Когда на меня кричат, ругают - справедливо или нет - я реагирую спокойно внешне. Сейчас, конечно, это редко, в основном, на работе, и это почти не задевает. Год заканчивается, у всех нервы на пределе.
В детстве - да, глотала обиду, потом тихонько выплакивалась. Родители быстрее остывают, если им не возражать.

Цитата:

Что Вам это дает? Какая польза от такой нечувствительности?
если бы я делала это сознательно, то, возможно, это мне что-нибудь и давало бы. Я бы чем-то могла аргументировать такое поведение. А так... Привычно так себя вести.
Я не утверждаю, что я нечувствительна. И пользы никакой. Расстройство одно. Но кричать в ответ на крик я не умею.

RadmilaPon 27.12.2010 01:10

Здравствуйте, Наташа!
Цитата:

А решение для всех одно: говорить вслух о своих чувствах, либо физически отдаляться на время от источника беспокойства. И потом все равно говорить.
Вы это делаете?

Цитата:

Очень хочется избавиться от главного - обид на мужа. Как Вы считаете, мне уместно еще раз поговорить с ним на эту тему?
А Вы как считаете? :)

Цитата:

Звучит отвратительно, и очень не хочется так делать. Но иначе можно обидеть того, кто готовил.
Вспоминается анекдот: мыши давились, но продолжали есть кактус.

Цитата:

Ну Вы же помните, как умело я глотаю собственные эмоции - агрессию, ярость... Когда на меня кричат, ругают - справедливо или нет - я реагирую спокойно внешне. Сейчас, конечно, это редко, в основном, на работе, и это почти не задевает. Год заканчивается, у всех нервы на пределе.
В детстве - да, глотала обиду, потом тихонько выплакивалась. Родители быстрее остывают, если им не возражать.
У Вас как бы нет агрессии. Она есть у меня! Я это чувствую.
Я думаю, что я понимаю, в чем выгода и польза "не чувствования" Вами злости. Не выражения ее.
Если Вы не проявляете активность, даже здесь, в нашей работе, в наших отношениях, то ее проявляю я. Злюсь я.
Я могу Вас стимулировать работать над чем-то, исследовать то-то, делать что-то, или не делать чего-то. Могу принимать решения за Вас: над чем работать теперь, какую проблему взять в фокус внимания. В ответ на мою активность Вы реагируете замиранием.
И мне кажется, подобное взаимодействие Вы строите и в жизни.

mandel 28.12.2010 22:43

Здравствуте, Радмила Руслановна!

Цитата:

Цитата:

А решение для всех одно: говорить вслух о своих чувствах, либо физически отдаляться на время от источника беспокойства. И потом все равно говорить.
Вы это делаете?
Нет. Точнее, редко. Всё время кажется, что я как-то неправильно чувствую, и, возможно, завтра проснусь - и пойму, что не стоила ситуация страданий и соответственно разговоров...
Головой понимаю, что это неправильно.

Цитата:

Цитата:

Очень хочется избавиться от главного - обид на мужа. Как Вы считаете, мне уместно еще раз поговорить с ним на эту тему?
А Вы как считаете? :)
Мне не хочется такими разговорами пробудить в нем надежду на то, что всё можно исправить и вернуть. Для меня это будет избавлением от груза накопившегося, а для него - ковырянием в ране. Он вроде бы немного успокоился, остыл, пытается строить новую жизнь. А тут я снова о старом. Поэтому я и спрашиваю.

Цитата:

У Вас как бы нет агрессии. Она есть у меня! Я это чувствую.
Я думаю, что я понимаю, в чем выгода и польза "не чувствования" Вами злости. Не выражения ее.
Если Вы не проявляете активность, даже здесь, в нашей работе, в наших отношениях, то ее проявляю я. Злюсь я.
Я могу Вас стимулировать работать над чем-то, исследовать то-то, делать что-то, или не делать чего-то. Могу принимать решения за Вас: над чем работать теперь, какую проблему взять в фокус внимания. В ответ на мою активность Вы реагируете замиранием.
То, что Вы злитесь, означает, что Вы не видите смысла в дальнейшей работе со мной?

Когда я прочла Ваш пост, возникло такое знакомое и родное желание: спрятаться, укрыться от всех, и от Вас в том числе. Что-то вроде "Ну и ладно, сама буду барахтаться, никто мне не нужен". Обида и желание расправить плечи и гордо зашагать вдаль. Пишу с легким сарказмом, потому что, глядя на себя со стороны, кажется, что я себя жалею. Выгораживаю - перед окружающими и перед собой. Создаю только видимость активности.

Цитата:

И мне кажется, подобное взаимодействие Вы строите и в жизни.
Я боюсь спрашивать: что мне с этим делать? Что и как менять в себе?
Потому что получится, что снова Вы примете решение за меня.

RadmilaPon 29.12.2010 02:05

Цитата:

Мне не хочется такими разговорами пробудить в нем надежду на то, что всё можно исправить и вернуть. Для меня это будет избавлением от груза накопившегося, а для него - ковырянием в ране. Он вроде бы немного успокоился, остыл, пытается строить новую жизнь. А тут я снова о старом. Поэтому я и спрашиваю.
Наташа, если выделенный кусок - это Ваша цель разговора с мужем, то муж тут не при чем. Это же Ваш груз.
Вы хотите избавиться от груза, разделив Ваше на себя и мужа. Вряд ли он будет "за".
Придумаете другой способ?...

Цитата:

То, что Вы злитесь, означает, что Вы не видите смысла в дальнейшей работе со мной?
Нет. Я говорю о том, что на данный момент наше с Вами взаимодействия отзывается во мне злостью.

Цитата:

Когда я прочла Ваш пост, возникло такое знакомое и родное желание: спрятаться, укрыться от всех, и от Вас в том числе. Что-то вроде "Ну и ладно, сама буду барахтаться, никто мне не нужен". Обида и желание расправить плечи и гордо зашагать вдаль. Пишу с легким сарказмом, потому что, глядя на себя со стороны, кажется, что я себя жалею. Выгораживаю - перед окружающими и перед собой. Создаю только видимость активности.
Вот-вот. "Знакомое и родное".
Вы понимаете, что Вы делаете и зачем? Немного осознаете?
Я понимаю, что большая часть Ваших действий скорее всего происходит автоматически, бессознательно.
Усильте это "родное и знакомое" состояние. Расскажите, что приходит в голову, что чувствуете.

RadmilaPon 30.12.2010 13:21

Наташа, на праздничной неделе я буду отвечать реже. Не теряйте меня. :)

Поздравляю Вас с Новым Годом! Веселых Вам выходных! :)

mandel 31.12.2010 09:29

Спасибо, Радмила Руслановна!

Я Вас поздравляю с Наступающими праздниками! Всего вам хорошего!

У меня 3-й день очень сильно болеет сын, поэтому я смогу полноценно ответить Вам по нашей теме не раньше 2-3 января.

RadmilaPon 05.01.2011 00:42

Наташа, мы договаривались сверить цели и результаты.
Давайте, прежде чем идти дальше, подведем итоги.

RadmilaPon 10.01.2011 22:03

Наташа, Вас нет уже неделю с указанной Вами даты ответа.
В соответствии с контрактом я завтра закрываю тему.

mandel 12.01.2011 09:43

Здравствуйте, Радмила Руслановна.

Я переоценила свои возможности, не могла написать раньше.

Цитата:

Наташа, мы договаривались сверить цели и результаты.
Давайте, прежде чем идти дальше, подведем итоги.
Цитата:

Хочу быть смелой, решительной, уверенной в себе, ответственной. Уметь выражать свое мнение, отстаивать свою точку зрения.
Смелее и решительнее, чем раньше, я точно не стала.
Мне стало легче верить в себя, в свои силы благодаря некоторым ситуациям, в которых я увидела, что моя активность дает результаты.

Не могу сказать, что явилось результатом нашего с Вами общения, а что - следствием сложившейся вокруг меня ситуации. Однако я благодарна Вам за то, что вы были рядом. Очень придает силы осознание того, что можно поделиться своими достижениями или проблемой.

У меня были ужасные новогодние каникулы. Болезнь сына вкупе с разборками с мужем. Но они мне много дали в плане ресурса для принятия решения. Я решила уйти от него, сейчас подбираю съемное жилье.

Каким бы хорошим ни казался мужчина, находящийся сейчас рядом со мной, мне с ним плохо. Я теряю силы, защищаясь от него. Устала. Думаю, что хуже точно не будет.

Главное, что я для себя определила - я ухожу НЕ к другому мужчине.

RadmilaPon 12.01.2011 13:51

Цитата:

Я переоценила свои возможности, не могла написать раньше.
По моему упущению тема осталась открытой.
Значит, так тому и быть.
Буду строже к себе в отношении соблюдения границ.

Цитата:

Я решила уйти от него, сейчас подбираю съемное жилье.
Как Вы относитесь к этому факту?
Цитата:

Как эмоционально отзывается это решение?

Цитата:

Хочу быть смелой, решительной, уверенной в себе, ответственной. Уметь выражать свое мнение, отстаивать свою точку зрения.
В связи с тем, какие изменения есть в настоящем моменте, как эта цель преломляется? На чем фокусируемся?

mandel 12.01.2011 17:22

Цитата:

Цитата:

Как Вы относитесь к этому факту?
Как к неизбежному явлению. Мне было сказано об этом в открытую - о том, что мне лучше поступить так. Кажется, я еще в ноябре Вам об этом писала. Думаю, мне нужно было убедиться, что это было сказано осознанно, не случайно вылетело. Я более чем убедилась.
Мой муж ведет себя в сложившейся ситуации таким образом, что еще более меня отталкивает. Как будто всем своим поведением говорит "Попробуй, каково тебе будет без меня и без всего того, что я тебе давал и мог бы дать. Прибежишь обратно как миленькая." Мне порой кажется, что он вот-вот произнесет эти слова вслух.

Мне досадно, что он такой. И немного обидно за него, что он в пылу своего "пацанского" поведения может потерять остатки моего доверия и хорошего к нему отношения.

Цитата:

Цитата:

Стараюсь не вдумываться.
Больно, не могу представить, что в моей жизни его - не будет. Настолько больно, что готова торговаться по поводу степени его присутствия в ней. Готова торговаться, но не озвучиваю, просто жду. Потому что мне не хочется быть настолько доступной. Пытаюсь поднять себя повыше, вместе со своей самооценкой.

Да, я однозначно себя болше ценю, чем раньше. Мне это нравится :)

Я к нему далеко не спокойно отношусь, но решила ни на чем не настаивать и никуда не тянуть. захочет - будет со мной. А то вся решимость куда-то пропала.

Цитата:

В связи с тем, какие изменения есть в настоящем моменте, как эта цель преломляется? На чем фокусируемся?
На том, как мне поддержать себя в этом состоянии - решимости и готовности к переменам. И как не забывать о том, что Я и МОЕ мнение тоже многого стоят и немало значат.
Еще я хотела бы помощи в выстроении отношений с мужем. Точнее, в их прекращении. Как мне себя вести, что говорить сыну...

RadmilaPon 12.01.2011 23:22

Цитата:

Переформулирую вопрос: как эмоционально Вы принимаете это решение?

Цитата:

Мне было сказано об этом в открытую - о том, что мне лучше поступить так. Кажется, я еще в ноябре Вам об этом писала. Думаю, мне нужно было убедиться, что это было сказано осознанно, не случайно вылетело. Я более чем убедилась.
Я не поняла, кто Вам сказал? О чем этот абзац?
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Стараюсь не вдумываться.

И все же.
Цитата:

На том, как мне поддержать себя в этом состоянии - решимости и готовности к переменам. И как не забывать о том, что Я и МОЕ мнение тоже многого стоят и немало значат.
Еще я хотела бы помощи в выстроении отношений с мужем. Точнее, в их прекращении. Как мне себя вести, что говорить сыну...
Что актуальнее?

Как Вы себя чувствуете без грандаксина?

RadmilaPon 16.01.2011 22:35

Наташа, что-то с Вами происходит или что-то в наших отношениях, что Вы не отвечаете.
Будет полезно обсудить, что происходит, чего не хватает или в избытке в наших отношениях.
Но Вашей активности я не наблюдаю.

RadmilaPon 17.01.2011 02:32

Наташа, по заключенному контракту Вы согласились писать не реже двух раз в неделю, предупреждать об отсутствии, обсуждать со мной трудности наших отношений в том числе, делиться своими чувствами.
Это второй раз, когда Вы не отвечаете.
И решение вынуждена принять я. Не Вы. И это напоминает мне то, как Вы стоите свои отношения в жизни.
Я закрываю тему.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:23.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.