Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

ainakoz 23.08.2012 07:11

Аденовирусный кератоконьюнктивит сопровождается резкой гиперемией коньюнктивы. Из дополнений: я бы добавил антибиотик.
А вообще больше похоже на какую-то кератопатию. Исключать дебют системного заболевания (если его пока нет)

ainakoz 23.08.2012 07:20

Цитата:

Сообщение от YourBigDaddy (Сообщение 1730968)
Доброго времени суток уважаемые! Вот такой вопрос почему электрический фосфен виден в зоне прилегания электрода, а не с противоположной стороны как при механическом фосфене?

Не в месте прилегания электрода, а с виска.
Цитата:

Принято считать, что при любой локализации активного электрода в области глаза электрический фосфен возникает в височной области поля зрения, а величина ПЭЧ не зависит от расположения электрода [2,9].
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Сообщение от YourBigDaddy (Сообщение 1731092)
И еще один вопросец что такое белое с вдавлением и белое без вдавления ? И чем они отличаются?

Во-первых: не без Вдавления, а без давления и не белая, а белое. Дистрофия называется "белое без давления". Почему такое название, потому что при компрессии склеры в области компрессии в норме из хориоидеи оттекает кровь, сетчатка кажется белой. Поэтому белые параоральные участки назвали "белое без давления". По аглицки "white without pressue"
Наслаждайтесь.

Ув коллега, если Вы таковым являетесь и хотите участвовать в форуме, поправьте свой профиль, пожалуйста. Иначе БАН неизбежен.

Rameyka 23.08.2012 15:52

ага, у меня так на 2-ом году ординатуры было....:ac: Через несколько лет помутнения роговицы саморазрешатся, "чувствительность" кон-вы еще долго будет повышена.
За белое без давления - спасибо. Что мне на форуме нравится - это то, что без растопыривания пальцев расскажут нужное за 5 минут, на лекциях же обычно парят и парят неизвестно чем!:ay:

anastezia 24.08.2012 17:46

Здравствуйте, уважаемые доктора и будущие коллеги. Форум читаю давно, много полезного подчерпнула для себя, и вот мой первый дилетантский вопрос: хотелось бы понять и разобрать детально, что из себя представляет отпечаток при измерении давления по Маклакову? За всё время учебы наслушалась массу вариантов, как правильно измерять отпечаток. И в итоге один и тот же, измеренный разными врачами получался с разницей до 2-3, иногда 5 мм рт. ст. Для глаукомы критичней некуда. Где можно разобраться в этом вопросе?

Ophthalmist 24.08.2012 19:15

Добрый вечер. Для вас была когда-то написана книга "Исследование поля зрения и внутриглазного давления у взрослых и детей", Горбань А.И, 1982 г. Она доступна и в сети. Детально описана техника тонометрии и измерения отпечатков. Вторым этапом - подарите всем докторам одинаковые линейки. Есть линейки, которые катастрофически занижают ВГД (тогда и получаем разницу в 5 мм), есть линейки, отличающиеся на доли мм.

Ophthalmist 24.08.2012 19:52

Коллеги, есть ли у вас мысли по следующей ситуации?

Пациентка лет 80 с периодическими эписклеритами в анамнезе (предполагалась туберкулёзная этиология). С 2004 г. на учете в тбц диспансере не состоит.

Воспалений глаз давненько не припомнит. Состояние роговиц обоих глаз - "выраженнейшая" старческая дуга:

Есть ли связь подобной дистрофии с эписклеритами? Похоже на деллен, но как-то причины для него совершенно нет. Истончение среза над такими участками дуги - очевидно.

zmeika25 24.08.2012 20:04

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ко мне не давно пришел пациент с диагнозом: ДРП пролиферативная стадия,после лазеркоагуляции. Плюс у него гемофтальм. Как оказывается Гельмгольце лечила его Дициноном п/б, но ведь это прошлый век, сейчас ведь применяют гистохром, или я не права. Выписку могу выложить.

alexsel1981 24.08.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от zmeika25 (Сообщение 1732623)
...лечила его Дициноном п/б, но ведь это прошлый век, сейчас ведь применяют гистохром, или я не права

не права...в смысле что им НАДО лечить и он ЭФФЕКТИВЕН...а так Вы привели классическую последовательность терапии свежего гемофтальма - дицинон и следом гистохром (первый с целью гемостаза, второй - резорбции крови и реанимации Всего-превсего в глазу). ИМХО дицинон можно при свежих кровоизлияниях в СТ но лучше внутрь в виде таблеток, а если необходима профилактика геморрагического синдрома перед операцией, то внутривенно, хотя знаю многие терапевты с его эффективностью не согласятся...хроническое его использование при ДР опять же ИМХО не показано и лишено смысла. рецидивирующие гемофтальмы при ДР есть показание к тщательному поиску источника геморрагий и соответствующей терапии (витректомия, введение анти_ВЕГФ, усиление ПЛК).
гистохром препарат с недоказанной эффективностью при внутриглазных кровоизлияниях и неизученной безопасностью..назначается "по привычке", "по совету", "по мнению старших", но никак ни по сути! он просто коричневый и щиплет - вот и все лечение

Melnichenko 25.08.2012 07:11

Тяжелый случай ..

"""Как оказывается Гельмгольце лечила его Дициноном п/б""

Rameyka 25.08.2012 11:25

Господи! Ну держалась-держалась.....
И так.... гемофтальм - какой бы не был! Офтальмолог ДОЛЖЕН
1. выяснить причину из анамнеза: при нет СД
а) - ЕСТЬ ЛИ РАЗРЫВ СЕТЧАТКИ!!! осмотр с линзой Гольдмана при максимальнои мидриазе!
б) - есть ли патология сосудов - васкулит, тромбоз,мальформации, болезнь Ильса, новообразование; стеноз кародидных артерий - ишемический синдром - в т.ч. после нарушения в ЦАС, периферический хориоретинит Коатса;
в) - при тупой ТРАВМЕ - задний разрыв полюса, отрыв оболочек, ретинопатия ВАЛЬСАЛЬВЫ при травме грудной клетки и беременные, синдром сотрясения( дети грудные и до 3 лет); при травме черепа - синдром Тернера;
г) при патологии крови - в первую очередедь исключение лейкоза, и тд.
д) при СПИДЕ - герпес, цитомегаловирус;
при СД - ЭТО, КАК ПРАВИЛО, - пролиферативная ДРП ( бывает и вышеуказанная патология);
2. начать лечениеа) полупостельный режим + бинокулярная повязка - головной конец кровати приподнят;
б) воздействие на выясненную причину!
при СД - ЭТО ПРОВЕДЕНИЕ ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ НА 2-ом, чаще глазу, на этом - по мере доступа к сетчатке;
если причину не находим - ищем ее!
в)при отсутствии положительной динамики в течение 1 мес.(кроме травмы) - уже решаем вопрос куда и к кому на витректомию.

Rameyka 25.08.2012 11:33

нет это не старческая дуга - это дистрофия роговицы с истончением по кругу - чаще трофический генез+ревмопатология. С нашей стороны - кератопротекторы с наблюдением и готовностью "слать" на кератопластику(это сильно редко); + ревматолог - консультация+терапия, если нужно.
Блефаритику уделяем внимание.

Ophthalmist 25.08.2012 11:55

Спасибо за оба сообщения

Rameyka 25.08.2012 13:23

да не за что.
"только синдром Терсона (а не Тернера)" - именно, спасибо за коррективу - просто нет сил - эмоции, ну прописные же!!! ПОВСЮДУ, на всех языках...

stranniZZa 25.08.2012 13:24

в) - при тупой ТРАВМЕ - задний разрыв полюса, отрыв оболочек, ретинопатия ВАЛЬСАЛЬВЫ при травме грудной клетки и беременные, синдром сотрясения( дети грудные и до 3 лет); при травме черепа - синдром Тернера;

Красиво и четко все причины витреального кровоизлияния!
Кроме того, синдром Терсона, как правило, в результате внутричерепных, (чаще субарахноидального)кровоизлияний не обязательно при травме (разрывы аневризм, геморрагические инсульты). Так что еще и консультация невролога в подозрительных случаях не помешает.

Rameyka 25.08.2012 13:29

молодца! и не всегда гемофтальмы....
Я не стала останавливаться на "смежных специалистах", т.к. целью поста было:
ДОНЕСТИ В МАССЫ ОСНОВНОЕ.
Далее - чтение по обстоятельствам.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.