![]() |
|
Условно можно разделить причины изменений ЭКГ при цереброкардиальном синдроме на три большие группы:
1. Следствие коронарных проблем (закономерных у пожилых сосудистых больных) - собственно ИМ; 2. Некоронарогенные некрозы; 3. Нарушение центральной регуляции и как следствие нарушение реполяризационных процессов в миокарде; Причем наиболее выраженные изменения ЭКГ встречаются как показывает практика во втором и третьем случаях. И т.к. контакт с такими пациентами (ОНМК и т.п.) часто затруднен, а порою и невозможен, биохимические изменения могут быть не информативными, а инструментальные возможности в этих случаях так же сильно ограничены, анализ ЭКГ превращается в некоторое эзотерическое таинство... |
Инструментальные возможности - таки настаиваю на ЭХО-КГ, КАГ в сомнительных случаях:ay:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Больной на ИВЛ, и отвести его к аппарату ЭХОКГ "экспертного" класса затруднительно, а исследование проводится переносным прибором, не в самых лучших условиях... Количественное определение тропонина в этой больнице не проводится, а качественная реакция не всегда достаточно чувствительна... Ну а допустим нашли зону нарушения локальной сократимости, КФК зашкаливает (инсульт геморрагический), вчера током ритм восстанавливали... и прочие нюансы больного в нейрореанимации. Опять же возможности "катехоламиновых микронекрозов" в симуляции ИМ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Порой и ЭКГ не сделать. При делирии делаем ЭКГ на 5-й день и получаем такие страшные отрицательные Т, что можно только догадываться, какой была ЭКГ в 1-е сутки. КАГ - вообще марсианские хроники. Мне не известно, чтобы кто-нибудь делал ЭхоКГ при комах. И пр. KMN, смутно вспоминала, что где-то видела похожую на Вашу 2-ую ЭКГ. Взгляните на ЭКГ из медскейпа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] М36, афроамериканец, поступил с жалобами на рвоту, похудание. На ЭКГ: изменения, характерные для выраженной гипокалиемии – удлинение интервала QTс 590 мс, «thumbprint-like» тип депрессии сегмента ST во многих отведениях («подобные отпечатку большого пальца»). Также на ЭКГ отмечается подъём сегмента ST в V1 и V2, клинически исключён ОИМ. Авторы не описывают как бругадоподобные, но ИМХО, похоже. Лабораторные данные: калий 2.0 ммоль/л, хлорид 66 ммоль/л, креатинин 1.5 mg/dL (132.6 μmol/L), общий билирубин 3.7 mg/dL (63.27 μmol/L), кардиоферменты в норме. Низкий уровень калия был подтвержден и при повторном исследовании. У пациента диагностирован рак желудка. Не было ли у Вашего пациента гипокалиемии (сегмент ST очень похож и сохраняется такой формы на обеих плёнках). Транзиторное бр-подобие могло быть связано с лекарствами (не было ли блокаторов натриевых каналов в схеме лечения). |
Цитата:
Цитата:
2 angio. Есть специальные алгоритмы. |
Что касается реальной медицины, то вопрос: зачем нужна точная диагностика.
1. Если есть подъем ST, то нужен ли тромболизис? Если он не возможен (скажем ЧМТ) и невозможно ургентное ЧКВ, то ишемия это или не ишемия на ведении больного не сказывается. 2. Стойкий подъем ST при ишемическом инсульте. Если в первые 4 часа инсульта, тромболизис делается независимо от того ишемия это или не ишемия.Если позже, обычный уже упомянутый алгоритм и при критериях СТЕМИ тромболизис и/или ЧКВ . 3. Если подъема ST нет, а ЭКГ "фатальная", то опять-таки какая нам разница ишемия это или нет. |
Цитата:
С другой стороны, представленные ЭКГ пациентов с практически интактным сердцем, и вопрос в том как удержаться в этой ситуации от тромболизиса, КАГ и пр. |
Цитата:
Мужчина 53 лет, в анамнезе - оперативное лечение опухоли мостомозжечкового угла, после операции был социально активен. Ухудшение состояния резкое в виде снижения уровня сознания до глубокого сопора в течение 1-2 суток, появления нарушений дыхания (с чем и был госпитализирован). При поступлении помимо общемозговой симптоматики отмечался гемипарез, соответствующий стороне анамнестической опухоли. К сожалению, в первые же сутки госпитализации больной скончался [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
По-видимому, в Вашем случае ЭхоКГ дополнила клинический диагноз. Предполагаю, что для Эхо были показания и возможности.
Я имела в виду другое. ЭхоКГ не относится к доступным скрининговым методам исследования ургентной неврологической патологии, в условиях реального стационара. И я не знаю, проводились ли большие ЭхоКГ-исследования этого контингента больных. А поскольку такотсубо и ЦКС имеют, на мой взгляд, общие патогенетические механизмы, то не одно и то же ли это и не вопрос ли это технических возможностей (успеть подловить осьминога). Собственно, обо всём этом я написала в статье, которую редактор из-за большого объёма разделил на 2: такотсубо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] и ЦКС [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Эта простая мысль пришла также в головы корейцев, которые обследовали 42 пациента с САК и пришли к выводу, что изменения ЭКГ не обусловлены дисфункцией левого желудочка. Jung JH, Min PK, Rim SJ, Ha JW, Chung N, Lee KC. Are electrocardiographic changes in patients with acute subarachnoid hemorrhage associated with Takotsubo cardiomyopathy? Cardiology. 2010;115(2):98-106. Epub 2009 Nov 7. |
Я попробую договориться с нашими специалистами по ЭХОКГ, с тем чтобы обследовать с позиций ЦКС/КТ всех пациентов с инсультами, который проходит через наш стационар (а их не мало: Нейрореанимация на 12-14 коек и неврология на 50). Но ретроспективно за последние 5 лет я не помню ни одного описания баллонного расширения верхушки.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:38. |
|
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |