Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

Gilarov 15.04.2010 22:34

Цитата:

dmblok одобрил(а): Есть еще загадочный "смешанный тип" :-)
Я о таком даже не слышал.
По мне здесь тоже скорее ЖТ, чем аберрация. Против блока 4 фазы говорит и отсутствие урежения ритма перед появлением широких комплексов. Меня, правда, несколько смущает нерегулярность RR в широких комплексах... А может это блокада левой ноги по типу "ретроградной инвазии"?

dmblok 15.04.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 1073202)

Аритмии сердца Механизмы, диагностика, лечение (Под редакцией В. Дж. Мандела)
Аберрантность смешанного типа
Цитата:

.... основные типы аберрантности можно объяснить в рамках какого-либо одного механизма или, во всяком случае, одного главного механизма. Такое обобщение справедливо для большинства случаев аберрантности короткого цикла, особенно в нормальном сердце. Однако это, вероятно, в целом непригодно для объяснения аберраций, наблюдаемых в отсутствие существенных изменений длительности цикла, или в случаях возникновения аберрации разных типов у одного и того же больного . В таких случаях приходится предполагать наличие одновременно двух или нескольких механизмов.

tourunov 16.04.2010 09:58

Цитата:

А может это блокада левой ноги по типу "ретроградной инвазии"?

Вы имеете в виду, что ножка заблокировалась после ретроградного проведения ЖЭС? Но тогда должна была морфология поменяться. Т.к. левожелудочковые экстрасистолы напоминают БПН и наоборот.

Chevychelov 17.04.2010 09:38

Цитата:

По мне здесь тоже скорее ЖТ, чем аберрация.

Уважаемый Михаил Юрьевич! Обратите внимание на частоту сердечных сокращений и соотношение R-R в неизмененных и абберантных участках. Конечно в мире все возможно, но новый желудочковый источник ритма вызвал бы и другую ЧСС и, главное, иное соотношение интервалов R-R.

Gilarov 18.04.2010 11:29

Неплохо знать немного подробней о пациенте. Меня тоже кое-что смущало. Но при столь высокой ЧСС и скорости 25 непросто судить об изменении той самой ЧСС. Кроме того, как справедливо заметил коллега tourunov, сначала всегда стоит предположить ЖТ, а затем доказывать обратное.

dmblok 18.04.2010 13:02

Цитата:

Сообщение от tourunov (Сообщение 1072843)
Кроме того, ширина "широких" комплексов несколько разнится - по-видимому, это сливные комплексы (частичные захваты желудочков) (?).

Кстати говоря, я подумал, что при ЖТ на фоне мерцания предсердий, сливные комплексы должны быть большой редкостью.

dmblok 18.04.2010 15:50

Нашлась статья по теме:
Capture and fusion beats during atrial fibrillation and ventricular tachycardia.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

Apparently, not every beat of the VT penetrated retrogradely in the AV conduction system. Therefore, to have capture and fusion beats during
AF and VT, there must be no constant retrograde invasion into the AV conduction system; a sufficiently short antegrade AV nodal refractory period limiting “concealed” AV nodal conduction; and a VT rate allowing the ventricle
to be excitable when the supraventricular impulse arrives in the ventricle. This explains why the phenomenon of capture and fusion beats during AF and VT is seen so rarely.
Кроме того во фрагменте "широкой" тахикардии, с моей точки зрения, слишком большая дисперсия R-R, для VT.

chUmNick 24.04.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 1066520)
...Spontaneous Onset of Ventricular Fibrillation During Atrioventricular Nodal Reentrant Tachycardia
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]...

Совершенно мимоходом вернусь к "старому" впечатлению от ознакомления... :af:

Сначала напихать проводов внутрь сердца (в т.ч. в желудочки), накапать адреномиметка изопротеренола, погонять cor туда-сюда стимуляцией... После чего на голубом глазу объявить развившуюся ФЖ "спонтанно начавшейся" ("Spontaneous Onset")... :ae:

Ну в общем "типа чиста ДА"! "Не виноватая я, она спонтанно пришла!" (с) :ag:

KMN 20.05.2010 19:22

Случайно попала в руки ЭКГ мужчины. Анамнез отсутствует...

Chevychelov 20.05.2010 20:31

Ну что, Р вроде бы обычный. АВ блок 1 ст., встречал такую, слыхал, что прогноз от длины PQ не зависит.

KMN 20.05.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 1105860)
Ну что, Р вроде бы обычный...

Да. Но может быть ритм не синусовый, а из АВ?
Например случаи изоритмической АВ диссоциации с синхронизацией.

Chevychelov 20.05.2010 21:02

Может, но тогда должно быть флиртование Р вокруг QRS.

KMN 20.05.2010 21:11

Возможен вариант с синхронизацией, когда R-P постоянны.

Chevychelov 20.05.2010 21:16

Ритмы все же разные. Я не говорю, что это не возможно, но должы совпасть ряд моментов - не просто частота должна быть одинаковая, но и оба ритма должны быть ригидными.

mezentsevp 21.05.2010 11:34

Уважаемые коллеги. как мне можно предложить вам на рассмотрение свои образцы интересных ЭКГ?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.