Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей кардиологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=135)
-   -   Занятные ЭКГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=33968)

alexa_smith 03.07.2008 00:35

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 503774)
У меня - увеличивается. По дополнительным отведениям - правопредсердное трепетание. А если частоту предсердных комплексов посчитал неправильно, и она 214, тогда правопредсердная тахикардия.

Уважемый Михаил Юрьевич. Если речь идет реципрокной тахикардии, не подскажите ли Вы, какие четкие признаки на этой ЭКГ, свидетельствующие о том что локализация тахикардии именно правое предсердие? И, если можно, второй вопрос - действительно ли по одной такой ЭКГ достоверно можно определить - тахикардия предсердная или узловая. Спасибо большое.

Gilarov 03.07.2008 18:42

Речь идет не о реципрокной тахикардии. Т. е. проводящие пути и АВ-узел в генезе ее не участвуют. Вполне возможно, что в ее основе механизм ре-ентри. Признаками "правопредсердности" являются отрицательные предсердные комплексы в II, III и положительные в V1. Узловая тахикардия с АВ-блокадой чисто теоретически возможна (эктопическая), но маловероятна.

dmblok 04.07.2008 00:05

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Chevychelov 04.07.2008 08:01

WPW, пароксизм наджелудочковой тахикардии - эпизод фибрилляции предсердий - синусовый ритм.

dmblok 04.07.2008 12:17

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 504613)
WPW, пароксизм наджелудочковой тахикардии - эпизод фибрилляции предсердий - синусовый ритм.

С 96 поста в этой теме, один и тот же больной.

Chevychelov 04.07.2008 12:26

Вывод? (сестра - имя!!!??? (с))

Chevychelov 04.07.2008 12:33

Раз АТФ снимает - ре-энтри и таки пароксизмальная (надпредсердная- ошибка по Дмитриевой) наджелудочковая тахикардия?

dav1972 04.07.2008 12:53

Возможно, это пароксизмальная (возможно, непрерывно-рецидивирующая) ТП в сочетании с ФП.
На последних пленках похоже на переход ТП в ФП и в синусовый ритм.
WPW (манифестного :)) точно нет.

Chevychelov 04.07.2008 12:57

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 504747)
Возможно, это пароксизмальная (возможно, непрерывно-рецидивирующая) ТП в сочетании с ФП.

А как же PQ=0,10

Блин, извините, скорость то не указана. Если 25 мм/с, то точно WPW - нет.

dav1972 04.07.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 504749)
А как же PQ=0,10 ?

Где? PQ на последней пленке (с синусовым ритмом) существенно больше.

alexa_smith 04.07.2008 13:23

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 504747)

Извините за вопрос. А почему если частота зубцов Р, такая относительно небольшая Вы называете это нарушение ритма ТП? И еще: может ли ТП купироваться АТФ?
Интересует Ваше мнение, насколько легко отличить предсердную ре-ентри тахикардию от узловой по ЭКГ. Спасибо большое.

dav1972 04.07.2008 13:43

Цитата:

Сообщение от alexa_smith (Сообщение 504758)
Извините за вопрос. А почему если частота зубцов Р, такая относительно небольшая Вы называете это нарушение ритма ТП? И еще: может ли ТП купироваться АТФ?
Интересует Ваше мнение, насколько легко отличить предсердную ре-ентри тахикардию от узловой по ЭКГ. Спасибо большое.

Волны F обычно неплохо визуализируются при АВ-проведении худшем, чем 2:1. Их неплохо видно в V1 на пленке в посте 96 (средний фрагмент) и в нижних отведениях на пленке в посте 98. Частота ИМХО не небольшая, а в самый раз :)
Предсердную риентри-тахикардию от узловой порой отличить запросто, а порой... Если не возражаете поведаю короткую байку. Около месяца назад была пациентка с пароксизмальной (непрерывно-рецидивирующей) тахикардией с ЧСС 200. Купировалась верапамилом на игле. По пленке ПАВУРТ без вопросов. В анамнезе за 2 мес до пароксизмов протезирование аортального и митрального клапанов, имплантация 2-камерного ЭКС в связи с послеоперационной полной АВ-блокадой (через 1 мес. после операции АВ-проведение восстановилось). Взяли на ЭФИ - оказалась никакая не ПАВУРТ, а инцизионное трепетание (с "перешейком" между атриотомным рубцом и рубцом в месте канюляции НПВ. Аритмию, к слову, "победили". Постараюсь после отпуска эту ЭКГ запостить.

alexa_smith 05.07.2008 10:25

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 504739)
Раз АТФ снимает - ре-энтри и таки пароксизмальная наджелудочковая тахикардия?

Я тоже так подумала.

dmblok 06.07.2008 20:01

Еще она ЭКГ. Другой пациент.

Researcher 10.07.2008 22:31

Можно поучаствовать?
Плохо видно ЭКГ, но сверху - АВ-блокада III степени, а снизу - она же + трепетание предсердий с правильным проведением 8:1, т. е., синдром Фредерика.

alexa_smith 11.07.2008 08:10

Цитата:

Сообщение от Researcher (Сообщение 508702)
Можно поучаствовать?
Плохо видно ЭКГ, но сверху - АВ-блокада III степени, а снизу - она же + трепетание предсердий с правильным проведением 8:1, т. е., синдром Фредерика.

А как может быть одновременно проведение с предсердий на желудочки и синдром Фредерика? По-моему одно исключает другое или проведение или полная блокада.

Chevychelov 11.07.2008 08:19

Полный АВ блок. Трепетание председий без проведения (т.н. АВ диссоциация). Видно как волны трепетания накладываются на QRS комплекс. Я говорю о диссоциации в широком смысле, когда предсердия и желудочки сокращаются сами по себе.

dav1972 11.07.2008 15:03

Жаль, что видно плохо.
Похоже на АВ-диссоциацию. Мне кажется, что на верхней пленке как раз трепетание, а на нижней ФП. И там, и там с АВ-диссоциацией. :ah:

dmblok 11.07.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 508951)
Жаль, что видно плохо.
Похоже на АВ-диссоциацию. Мне кажется, что на верхней пленке как раз трепетание, а на нижней ФП. И там, и там с АВ-диссоциацией. :ah:

Извините за плохое качество съемки. Видимо когда знаешь ответ, разобраться легче... На первой пленке полная АВ-блокада. На второй трепетание предсердий при полной блокаде. Больная одна и та же, отлично переносила редкий ритм и паузы до 5 сек. Стентирована установлен ЭКС, планируется выписка.
Еще раз прошу прощения за фиговое качество.

dav1972 12.07.2008 07:22

Сорри, че-то я особенно туго соображаю (пагубное влияние отпуска :)). А какова частота сокращений предсердий на 1 и 2 пленке. Я что-то много насчитал :)

dmblok 12.07.2008 08:52

Цитата:

Сообщение от dav1972 (Сообщение 509126)
Сорри, че-то я особенно туго соображаю (пагубное влияние отпуска :)). А какова частота сокращений предсердий на 1 и 2 пленке. Я что-то много насчитал :)

Примерно так: Р-Р 85-90 в мин
F-F 270-280 в мин

PS Пора купить фотоаппарат на работу.:)

Dumian 12.07.2008 11:15

На первой пленке около 75, на второй - 300.

Chevychelov 12.07.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от Dumian (Сообщение 509183)
На первой пленке около 75, на второй - 300.

Правильно (с). Поэтому на первой просто полный блок, на второй трепетание (частота Р более 240) предсердий с полным блоком.

Dumian 12.07.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 509193)
на второй трепетание (частота Р более 240) предсердий с полным блоком.

Тогда почему не Фредерик, потому что трепетание?

Chevychelov 12.07.2008 16:20

Синдром Фредерика (феномен Фредерика) — сочетание полной АВ-блокады с мерцанием или трепетанием предсердий. На ЭКГ регистрируют волны трепетания (FF) или мерцания (ff) предсердий, отсутствуют зубцы Р, но ритм желудочков правильный — 30–50 в минуту, комплексы QRS могут быть уширены и деформированы. Синдром Фредерика наблюдают в 10–27% случаев полной АВ-блокады.(с)

Dumian 12.07.2008 20:56

И я про то же.

Maltsev 14.07.2008 10:33

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 508977)
Больная одна и та же, отлично переносила редкий ритм и паузы до 5 сек. Стентирована установлен ЭКС, планируется выписка.
Еще раз прошу прощения за фиговое качество.

Извините, можно поподробнее про больную? (м.б. немного оффтоп - сорри). Какая клиника, кроме нарушений ритма, какую артерию стентировали, какая очередность (стент -> ЭКС или наоборот), были ли какие либо изменения после стентирования?

Спасибо!

--
С Уважением,
Мальцев А.А.

dmblok 14.07.2008 16:02

Цитата:

Сообщение от Maltsev (Сообщение 510173)
Извините, можно поподробнее про больную? (м.б. немного оффтоп - сорри). Какая клиника, кроме нарушений ритма, какую артерию стентировали, какая очередность (стент -> ЭКС или наоборот), были ли какие либо изменения после стентирования?

Спасибо!

--
С Уважением,
Мальцев А.А.

Больная не совсем наша, поэтому очень коротко.
Клиника тяжелой стенокардии. Помимо нарушений проводимости, желудочковые тахиаритмии, провоцирующиеся ишемией. Однократно клиническая смерть. Сначала было проведено стентирование симптом связанной артерии, потом имплантирован ЭКС+ИКД.

Maltsev 14.07.2008 20:00

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 510372)
Сначала было проведено стентирование симптом связанной артерии

Было однососудистое поражение? Если нет, то как, учитывая очень не благоприятный аритмологический анамнез определяли симптом связанную артерию?

Спасибо.

--
С Уважением,
Мальцев А.А.

dmblok 14.07.2008 20:20

Цитата:

Сообщение от Maltsev (Сообщение 510488)
Было однососудистое поражение? Если нет, то как, учитывая очень не благоприятный аритмологический анамнез определяли симптом связанную артерию?

Спасибо.

--
С Уважением,
Мальцев А.А.

Если говорить о конкретном случае, симптом-связанная артерия была очевидна. Еще раз замечу, что больная не вполне наша, поэтому у меня нет данных для более подробного обсуждения.
Если Вас интересует определение симптом-связанной артерии в принципе, то можно рассмотреть и этот аспект.

Maltsev 15.07.2008 08:13

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 510492)
Если Вас интересует определение симптом-связанной артерии в принципе, то можно рассмотреть и этот аспект.

Да, интересна Ваша тактика если имеется:
1. Тяжелая стенокардия;
2. Жизнеугрожающие нарушения ритма;
3. Диффузная гипокинезия по данным ЭХО или/и ЛВГ;
4. Многососудистое поражение по данным КГ;
5. Противопоказания к стресс-эхо, в первую очередь из-за пункта 2.
6. Отказ кардиохирургов делать АКШ.

Спасибо.

--
С Уважением,
Мальцев А.А.

Maltsev 15.07.2008 08:17

Небольшая поправка по пункту 4 - примерно равнозначное поражение двух и более равнозначных артерий.

Maltsev 15.07.2008 13:55

Еще одна поправка - ЭКГ в покое относительно топического диагноза не информативно.

dmblok 15.07.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от Maltsev (Сообщение 510679)
Да, интересна Ваша тактика если имеется:
1. Тяжелая стенокардия;
2. Жизнеугрожающие нарушения ритма;
3. Диффузная гипокинезия по данным ЭХО или/и ЛВГ;
4. Многососудистое поражение по данным КГ;
5. Противопоказания к стресс-эхо, в первую очередь из-за пункта 2.
6. Отказ кардиохирургов делать АКШ.

Спасибо.

--
С Уважением,
Мальцев А.А.

Вы поднимаете очень сложный вопрос. Очень много "но". Я думаю что в каждом конкретном случае прием должен быть разным, индивидуальным. Большую помощь могут оказать радионуклидные методы. При этом о 100% гарантии принятия правильного решения не может быть и речи. Я допускаю, что в каких-то редких случаях, не существует способа достоверно определить симптом-связанную артерию. Кстати говоря не надо забывать о том, что симптом-связанных сосудов может быть несколько. Если Вы приведете "живой" пример для разбора - будет здорово.
PS Тема которую Вы затронули представляется мне очень интересной, однако на форуме сейчас затишье (видимо, сезон отпусков у кардиологов) и много интересных сообщений, литературных данных и тд, остается без адекватного обсуждения.

Maltsev 16.07.2008 08:17

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 511239)
...однако на форуме сейчас затишье (видимо, сезон отпусков у кардиологов)...

Это точно. Нет на форуме былой активности ;(.

dmblok 16.07.2008 22:05

Цитата:

Сообщение от Maltsev (Сообщение 511374)
Это точно. Нет на форуме былой активности ;(.

Не грустите - осень не за горами...
Оставшуюся незагорающую часть коллег постараюсь привлечь обзором: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

dmblok 17.07.2008 15:34

Больной 79 лет. Острый ангинозный приступ 2 ч. Вот такая ЭКГ:
Вопрос что можно ждать на экстренной КАГ?

rsp 17.07.2008 22:01

Цитата:

Сообщение от dmblok (Сообщение 512273)
Вопрос что можно ждать на экстренной КАГ?

опять Вы, dmblok, тотализируете...

Gilarov 17.07.2008 23:07

Наверное, серьезные проблемы с толстой огибающей артерией...

dmblok 20.07.2008 13:57

Цитата:

Сообщение от Gilarov (Сообщение 512509)
Наверное, серьезные проблемы с толстой огибающей артерией...

Точно.

dmblok 06.10.2008 10:17

Пациент 50 лет. Жалобы на боль в груди, одышку. Заторможен. Черезвычайно обильное потоотделение. Цианоз. Прогрессирующая гипотония. Тоны сердца глухие. В легких жесткое дыхание. Смерть в течение часа.

Chevychelov 06.10.2008 10:58

Расслаивающаяся аневризма аорты.

acha 06.10.2008 11:05

я стесняюсь спросить, а на Эхо что?

Kira1975 06.10.2008 11:09

Цитата:

Сообщение от acha (Сообщение 559454)
я стесняюсь спросить, а на Эхо что?

Легкой жизни хотите, уважаемый доктор acha? Не выйдет. :ae:

Chevychelov 06.10.2008 11:16

Я вообще еще более робкий, а на секции что?

Kira1975 06.10.2008 11:48

Буду скромнее. Можно хоть анамнеза чуть-чуть? Предположу, что он у пациента не на одну страницу. По ЭКГ мне видятся признаки гипертрофии правого желудочка (и, возможно, левого тоже, но не уверена, клеточек практически не вижу) + признаки увеличения левого предсердия. (Клапанные поражения? ВПС?). ТЭЛА напрашивается по описанию, но это было бы слишком просто.

С уважением, Кира.

Chevychelov 06.10.2008 11:54

По моему это не гипертрофия ПЖ, это была бы перегрузка, если бы + V1 и ось S1Q3. А так очень похоже на резкое повышение КДД с пристеночным напряжением миокарда.

Kira1975 06.10.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от Chevychelov (Сообщение 559482)
По моему это не гипертрофия ПЖ...

Может и не гипертрофия, конечно. :) Но:
Sokolow-Lyon Criteria for RVH:
R wave in lead V1 + S wave in lead V5 or V6 > 1,10 mV
These criteria have been expressed in simple mathematics:
• In lead V1, the R wave is larger than the S wave.
• In lead V6, the S wave is larger than the R wave.

С уважением, Кира.

Chevychelov 06.10.2008 14:46

Пока все молчат, в качестве гипотезы могу предложить еще задне-базальный инфаркт.

ozinvev 06.10.2008 19:07

Итак, если страдает насосная функция левого желудочка из-за задне-базального ИМ - отёк легких. Одышка есть, но нет хрипов. Если ТЭЛА - больше одышка, меньше боль, а, здесь, боль на первом месте. Да и депрессия будь здоров.
Далее: задне-базальный ИМ с распространением на правый желудочек - боль, гипотония. Похоже..
При тампонаде сердца ST должен бы вверх.
Я за ИМ с распространением на ПЖ.
А заторможен был на каком АД?

Часовой пояс GMT +3, время: 23:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.