![]() |
Цитата:
|
Речь идет не о реципрокной тахикардии. Т. е. проводящие пути и АВ-узел в генезе ее не участвуют. Вполне возможно, что в ее основе механизм ре-ентри. Признаками "правопредсердности" являются отрицательные предсердные комплексы в II, III и положительные в V1. Узловая тахикардия с АВ-блокадой чисто теоретически возможна (эктопическая), но маловероятна.
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
|
WPW, пароксизм наджелудочковой тахикардии - эпизод фибрилляции предсердий - синусовый ритм.
|
Цитата:
|
Вывод? (сестра - имя!!!??? (с))
|
Раз АТФ снимает - ре-энтри и таки пароксизмальная (надпредсердная- ошибка по Дмитриевой) наджелудочковая тахикардия?
|
Возможно, это пароксизмальная (возможно, непрерывно-рецидивирующая) ТП в сочетании с ФП.
На последних пленках похоже на переход ТП в ФП и в синусовый ритм. WPW (манифестного :)) точно нет. |
Цитата:
Блин, извините, скорость то не указана. Если 25 мм/с, то точно WPW - нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Интересует Ваше мнение, насколько легко отличить предсердную ре-ентри тахикардию от узловой по ЭКГ. Спасибо большое. |
Цитата:
Предсердную риентри-тахикардию от узловой порой отличить запросто, а порой... Если не возражаете поведаю короткую байку. Около месяца назад была пациентка с пароксизмальной (непрерывно-рецидивирующей) тахикардией с ЧСС 200. Купировалась верапамилом на игле. По пленке ПАВУРТ без вопросов. В анамнезе за 2 мес до пароксизмов протезирование аортального и митрального клапанов, имплантация 2-камерного ЭКС в связи с послеоперационной полной АВ-блокадой (через 1 мес. после операции АВ-проведение восстановилось). Взяли на ЭФИ - оказалась никакая не ПАВУРТ, а инцизионное трепетание (с "перешейком" между атриотомным рубцом и рубцом в месте канюляции НПВ. Аритмию, к слову, "победили". Постараюсь после отпуска эту ЭКГ запостить. |
Цитата:
|
Еще она ЭКГ. Другой пациент.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Можно поучаствовать?
Плохо видно ЭКГ, но сверху - АВ-блокада III степени, а снизу - она же + трепетание предсердий с правильным проведением 8:1, т. е., синдром Фредерика. |
Цитата:
|
Полный АВ блок. Трепетание председий без проведения (т.н. АВ диссоциация). Видно как волны трепетания накладываются на QRS комплекс. Я говорю о диссоциации в широком смысле, когда предсердия и желудочки сокращаются сами по себе.
|
Жаль, что видно плохо.
Похоже на АВ-диссоциацию. Мне кажется, что на верхней пленке как раз трепетание, а на нижней ФП. И там, и там с АВ-диссоциацией. :ah: |
Цитата:
Еще раз прошу прощения за фиговое качество. |
Сорри, че-то я особенно туго соображаю (пагубное влияние отпуска :)). А какова частота сокращений предсердий на 1 и 2 пленке. Я что-то много насчитал :)
|
Цитата:
F-F 270-280 в мин PS Пора купить фотоаппарат на работу.:) |
На первой пленке около 75, на второй - 300.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Синдром Фредерика (феномен Фредерика) — сочетание полной АВ-блокады с мерцанием или трепетанием предсердий. На ЭКГ регистрируют волны трепетания (FF) или мерцания (ff) предсердий, отсутствуют зубцы Р, но ритм желудочков правильный — 30–50 в минуту, комплексы QRS могут быть уширены и деформированы. Синдром Фредерика наблюдают в 10–27% случаев полной АВ-блокады.(с)
|
И я про то же.
|
Цитата:
Спасибо! -- С Уважением, Мальцев А.А. |
Цитата:
Клиника тяжелой стенокардии. Помимо нарушений проводимости, желудочковые тахиаритмии, провоцирующиеся ишемией. Однократно клиническая смерть. Сначала было проведено стентирование симптом связанной артерии, потом имплантирован ЭКС+ИКД. |
Цитата:
Спасибо. -- С Уважением, Мальцев А.А. |
Цитата:
Если Вас интересует определение симптом-связанной артерии в принципе, то можно рассмотреть и этот аспект. |
Цитата:
1. Тяжелая стенокардия; 2. Жизнеугрожающие нарушения ритма; 3. Диффузная гипокинезия по данным ЭХО или/и ЛВГ; 4. Многососудистое поражение по данным КГ; 5. Противопоказания к стресс-эхо, в первую очередь из-за пункта 2. 6. Отказ кардиохирургов делать АКШ. Спасибо. -- С Уважением, Мальцев А.А. |
Небольшая поправка по пункту 4 - примерно равнозначное поражение двух и более равнозначных артерий.
|
Еще одна поправка - ЭКГ в покое относительно топического диагноза не информативно.
|
Цитата:
PS Тема которую Вы затронули представляется мне очень интересной, однако на форуме сейчас затишье (видимо, сезон отпусков у кардиологов) и много интересных сообщений, литературных данных и тд, остается без адекватного обсуждения. |
Цитата:
|
Цитата:
Оставшуюся незагорающую часть коллег постараюсь привлечь обзором: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Больной 79 лет. Острый ангинозный приступ 2 ч. Вот такая ЭКГ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вопрос что можно ждать на экстренной КАГ? |
Цитата:
|
Наверное, серьезные проблемы с толстой огибающей артерией...
|
Цитата:
Пациент 50 лет. Жалобы на боль в груди, одышку. Заторможен. Черезвычайно обильное потоотделение. Цианоз. Прогрессирующая гипотония. Тоны сердца глухие. В легких жесткое дыхание. Смерть в течение часа.
Расслаивающаяся аневризма аорты.
|
я стесняюсь спросить, а на Эхо что?
|
Цитата:
|
Я вообще еще более робкий, а на секции что?
|
Буду скромнее. Можно хоть анамнеза чуть-чуть? Предположу, что он у пациента не на одну страницу. По ЭКГ мне видятся признаки гипертрофии правого желудочка (и, возможно, левого тоже, но не уверена, клеточек практически не вижу) + признаки увеличения левого предсердия. (Клапанные поражения? ВПС?). ТЭЛА напрашивается по описанию, но это было бы слишком просто.
С уважением, Кира. |
По моему это не гипертрофия ПЖ, это была бы перегрузка, если бы + V1 и ось S1Q3. А так очень похоже на резкое повышение КДД с пристеночным напряжением миокарда.
|
Цитата:
Sokolow-Lyon Criteria for RVH: R wave in lead V1 + S wave in lead V5 or V6 > 1,10 mV These criteria have been expressed in simple mathematics: • In lead V1, the R wave is larger than the S wave. • In lead V6, the S wave is larger than the R wave. С уважением, Кира. |
Пока все молчат, в качестве гипотезы могу предложить еще задне-базальный инфаркт.
|
Итак, если страдает насосная функция левого желудочка из-за задне-базального ИМ - отёк легких. Одышка есть, но нет хрипов. Если ТЭЛА - больше одышка, меньше боль, а, здесь, боль на первом месте. Да и депрессия будь здоров.
Далее: задне-базальный ИМ с распространением на правый желудочек - боль, гипотония. Похоже.. При тампонаде сердца ST должен бы вверх. Я за ИМ с распространением на ПЖ. А заторможен был на каком АД? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |