Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей-офтальмологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=149)
-   -   Клуб дилетантских вопросов "Я не понимаю". (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=179586)

AmuRRR 20.04.2011 13:14

Такую чудесную ссылочку Eyedoctor нам выложил две странички назад. И определение термина, и где-что отекает или не отекает и в зависимости от чего, и про ФАГ, и схема лечения, и отчасти способы прогнозирования исходов.
Berlin's Edema or Commotio Retinae
Discussion Берлиновский отёк или сотрясение сетчатки.

Commotio retinae is a contrecoup injury to the retina. It can occur centrally or peripherally, and when it involves the macula, it is called Berlin's edem.
Сотрясение сетчатки ... может располагаться центрально или периферически, и когда вовлекается макула, тогда это называется Берлиновским отёком.

The retina appears normal on examination although the patient may complain of decreased vision.

The affected area becomes white and opaque usually hours after the trauma . On careful examination, most of the opaqueness and whitening is in the outer retina and the blood vessels are clearly seen. Повреждённые ареалы становятся белыми и мутными обычно через несколько часовпосле травмы. При тщательном осмотре большинство помутнений и побелений располагаются в наружных слоях сетчатки, сосуды сетчатки при этом видны чётко.
On fluorescein angiography, the opaque retina blocks background choroidal fluorescence, with minimal leakage usually. На ФАГ мутная сетчатка блокирует подлежащую хориоидальную флюоресценцию, просачивание обычно минимальное.
Berlin's "edema" is not a true edema. Swelling and disorganization of the outer retinal layers causes the opaqueness and there is no intercellular fluid. Берлиновский "отёк" на самом деле не является истинным отёком. Вспучивание (набухание) и дезорганизация наружних слоёв сетчатки приводит к мутности, но не вследствие увеличения межклеточной влаги.
The visual acuity in commotio retinae varies from 20/20 to 20/400 and does not always correlate with the degree of retinal opacification.

There is no known treatment. Способы лечения не известны.
Prognosis is usually excellent except in cases with associated subfoveolar choroidal rupture and /or subfoveolar hemorrhage. Прогноз обычно хороший, если только не обнаруживается сопутствующие субфовеолярный разрыв сосудистой и\или субфовеолярное кровоизлияние.
Poor outcome is also expected in cases with severe retinal pigment epithelial damage. Serous retinal detachment signals this condition, which can be confirmed by leakage of fluorescein into the subretinal space. Плохие исходы бывают при очень выраженном повреждении ПЭС . Серозная отслойка сетчатки сигнализирует обэтом событии, которое может привести к просачиванию и обнаруживается по ФАГ.

Other late manifestations of blunt injury to the RPE vary from minor atrophic changes to massive hyperplasia and migration resulting in bone corpuscular and granular pigmentation that resembles retinitis pigmentosa. If the trauma to the RPE destroys photoreceptor cells, localized visual field defects result.

Destruction of the photoreceptors may be related to the release of catalytic enzymes from lysosomes within the cytoplasm of the RPE. Деструкция фоторецепторных клеток может быть связана с повреждающим действием лизирующих ферментов, вышедших из лизосом повреждённых клеток ПЭС.

In rare cases the retinal contusion causes cystoid macular edema that may, in turn, progress to a macular hole . В отдельных случаях контузия сетчатки вызывает кистозный отёк , который может привести к образованию макулярного отверстия.

Finally, it is possible that multiple pathogenetic mechanisms contribute to the appearance of commotio retinae, depending upon the violence of the blunt injury to the eye (i.e., in milder blunt trauma, there is only photoreceptor damage and the gray-white opacification resolves, whereas in more severe trauma, there is true macular edema and/or Mьller cell damage, which may lead to macular cyst).

Berlin's edema is usually self limited and resolves without sequelae , and there is no known intervention that alters its course and prognosis Берлиновский отёк обычно ограничивается и разрешается сам, и не известны вмешательства, способные повлиять на его течение и исход.

Немножко от себя - похоже, диагноз Берлиновского помутнения корректно можно поставить только постфактум, когда серые-белые участки в макуле рассосутся и не обнаружится ни разрывов сосудистой, ни геморрагий (как в случае, представленном Ophthalmist) при условии приличной остроты зрения, пускай с микроскотомами. Или когда есть и можно сделать по состоянию глаза ОКТ и ФАГ, но "это вряд ли кто делать будет, разве что для науки или того, кого Бог любит".

ainakoz 29.04.2011 08:23

Уважаемые коллеги! Пришла ко мне женщина 45 лет с ЦСХ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Я её полечил. Так выглядело глазное дно через неделю после фок. ЛК, vis = 1.0:

А сегодня она ко мне приходит с 0.4 н/к (ровно месяц после ЛК):

Что это? Рукотворная ХНВ?

halikovrich 29.04.2011 22:11

Может это просто рецидив?А на ФАГ что?Не хочется верить в ХНВ!

Rameyka 29.04.2011 22:47

похоже... отслойка пэс есть? а не было ли изначально? поздняя фаза - че там?

Iceeye 01.05.2011 07:47

Мне кажется, что оккультная ХНВ была изначально.

ainakoz 01.05.2011 17:43

ФАГ сделаю завтра повторно. Отслойка ПЭС есть. Глазом выглядит как классическая ХНВ. Но то что изначально ЦСХ неклассическая - это точно. Третий день не могу спокойно жить.. думаю что я сделал ХНВ. Но что-то как-то быстро она выросла!

Dr-vasiliY 03.05.2011 09:04

Влад! Запость исходный ФАГ.

ainakoz 03.05.2011 18:30

Так там же есть. В посту 102. Это исходный ФАГ.
Женщина заболела простудой. Лежит с температурой. Решено перенести ФАГ на следующую неделю.

Dr-vasiliY 03.05.2011 20:59

Сегодня с телефона повторно смотрел тему и упустил этот момент.

Да совсем не классика.

halikovrich 04.05.2011 18:42

Ждем ФАГ.А какие жалобы были до коагуляции?Как вообще пациентка попала на прием?

ainakoz 05.05.2011 08:11

Типичные для ЦСХ: Серый круг, изменения цвета, появление гиперметропической рефракции, снижение зрения.
Офтальмоскопически - отслойка нейроэпителия в пределах парафовеа.

halikovrich 05.05.2011 22:19

Тогда я не очень понимаю,как при оккультной ХНВ могла быть отслойка нейроэпителия?

Rameyka 06.05.2011 17:37

а мне, кажется, что может быть - или не так?

halikovrich 06.05.2011 20:19

Я рассуждаю так.Оккультная ХНВ не вызовет отслойку нейроэпителия,пока не прорастет сквозь РПЭ с субретинальное пространство.Даже если там была до коагуляции минимально классическая ХНВ,которую доктор Айнакоз предположим недокоагулировал,вряд ли субретинальная жидкость рассосалась бы,а визус стал 1,0!Для ВМД - рано,а для идиопатической ХНВ характерен ее классический тип.Так что в пользу ЦСХРП больше фактов,а осложнилась ли она мембраной покажет ФАГ.

ainakoz 06.05.2011 20:45

Вы рассуждаете правильно, только на деле рассуждения расходятся с реальностью очень часто. И иной раз сам удивляешься когда видишь то чего не может быть.

По поводу ФАГ: тут не надо ничего доказывать. И так понятно что мембрана. ФАГ сделаю - выложу. Но уже можно рассуждать приняв по умолчанию что мембрана имеет место. Дальнейшая тактика? Лазер по мембране или луцентис?

Dr-vasiliY 06.05.2011 20:48

Я, Рамейку поддержу!

2: halikovrich et all!

ОКТ из темы недавно которую обсуждали здесь

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] правый

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] левый

Что это?

Правый глаз это влажная форма (AREDS 4) или нет. Я считаю, что если есть жидкость, то влажная, но если при этом нет ХНВ? Поэтому я и употребил термин преХНВ, потому что она не влажная и не сухая? Как у Винипуха... я никак не пойму, в чём секрет…Мёд если есть… то его сразу нет!

Dr-vasiliY 06.05.2011 20:49

А атрофия РПЭ? Лучше уж Люцентис.

halikovrich 06.05.2011 21:20

Согласен с Dr-vasiliY.Лучше Луцентис.По поводу вопроса из темы "макулодистрофия" я считаю,что влажная форма - это когда есть ХНВ.Если есть ОПЭ вследствие слияния друз, то получается,что это сухая...хотя сухой не назовешь.Таким образом считаю критерием - ХНВ

Rameyka 07.05.2011 21:43

а я, простите, вообще не понимаю( о, окровенное! ) - оккультную лазером вообще не прибить - куда лупить то? по хориоидее? транссудация/экссудация под нэ появляется при несостоятельности пэс - прорастание ли/ растяжении ли - и куда мы 532?

Rameyka 07.05.2011 21:45

люцентис/ аля заменитель.
Все так хаят фтодинамику(сейчас порвут на куски) - я не имела таких пациентов - но смысл то есть.

halikovrich 07.05.2011 22:40

Опыт мировой практики показал,что лазеркоагуляция оккультной ХНВ приводит к худшим результатам,чем естесственное течение болезни.Если недокоагулируешь,то рецидив неизбежен.Так что анти-VEGF.

Iceeye 07.05.2011 23:16

Цитата:

Сообщение от Rameyka (Сообщение 1413439)
- и куда мы 532?

Можно использовать красный (647) или желтый (568). Или 810 инфракрасный.

halikovrich 08.05.2011 10:58

810 - это уже ТТТ.

Rameyka 08.05.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от Iceeye (Сообщение 1413534)
Можно использовать красный (647) или желтый (568). Или 810 инфракрасный.

не можно, к сожалению, вернее - не нужно.

halikovrich 08.05.2011 21:33

ТТТ впринципе можно,но результаты хуже,чем после анти-VEGF!

Iceeye 08.05.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Rameyka (Сообщение 1413788)
не можно, к сожалению, вернее - не нужно.

Можно и нужно. При несубфовеолярной локализации луцентис не альтернатива ЛК, а лишь этап для создания благоприятных условий ее проведения и подавления реактивного подъема VEGF.

halikovrich 09.05.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от Iceeye (Сообщение 1414137)
Можно и нужно. При несубфовеолярной локализации луцентис не альтернатива ЛК, а лишь этап для создания благоприятных условий ее проведения и подавления реактивного подъема VEGF.

Вы правильно говорите,но пока мы не видели последнюю ФАГ.

Rameyka 09.05.2011 16:07

подождите, мы сейчас о про желтый и красный при оккультной хнв? Или касаемо случая?

halikovrich 09.05.2011 20:35

Я лично касаемо случая.Но без последней ФАГ трудно о чем-либо говорить.Про коагуляцию оккультной ХНВ красным или желтым лазером откровенно сказать нигде не читал.Ноу-хау?

Rameyka 09.05.2011 21:44

а я - относительно оккультной. Думаю - хау ноу.

Ophthalmist 16.06.2011 19:10

Почему в кански нет ни слова о демодикозе? Вопрос риторический или не очень?

p.s. и почему словарь поправляет меня на демодЕкоз:)

halikovrich 16.06.2011 22:22

Цитата:

Сообщение от Ophthalmist (Сообщение 1441842)
...и почему словарь поправляет меня на демодЕкоз:)

Может из-за названия возбудителя demodЕx folliculorum humanis :-)
Скажу Вам по секрету у меня в голове нет четкого представления,как его лечить...и надо ли???

Ophthalmist 16.06.2011 23:30

Цитата:

Может из-за названия возбудителя demodЕx folliculorum humanis :-)
Меня так просто не поймаешь:) по правилам латыни название будет звучать так, как оно и звучит в английском языке: Demodicosis. Ибо Demodex/Demodic-is, Demodic-osis.

Я тут уже емедсин почитал, разбавлять детскую шампуньку 50/50 с водой и мыть края век + возможно применение антибактериальных мазей на ночь - вот его лечение. Надо ли - вопрос другой, и именно тот вопрос что я задал первым - почему его нет в Кански) подразумевается что демодикоз принят за причину имеющейся патологии переднего отрезка или век.

А ещё на емедсин описан такой коварный способ - сначала выманиваешь стало быть демодикозных клещиков наружу парами эфира, а потом несчадно их трёшь этанолом. Помрут все, выживут лишь счастливые:) Но эфир запрещён к применению в США. Но мы не США. но и эфир достать ещё надо:)

Scorpy555 16.06.2011 23:46

У нас некоторые так и пробуют лечить, даже "посчастливилось" почувствовать запах этой смеси в кабинете.
А про Кански, осмелюсь предположить, что они этих пациентов отправляют к дерматологам или паразитологам :-)

AmuRRR 18.06.2011 15:49

Про клещиков - пилокарпином этиологически на е-медсин лечат. Про то, что запрещено в сша, - так фосфакол, а душит он клещиков намертво, как дихлофос тараканов, одна группа - антихолинэстеразная.
Про эфир напоминает средство от мышей от Ходжи Насретдина. Толчёшь глиняный горшок в порошок, засыпаешь порошок в ноздри мыши и та помирает от безудержного чихания.

eyedoctor 19.06.2011 22:56

Все бы хорошо, но что-то давно я фосфакол в аптеках не видел.

ainakoz 22.06.2011 20:29

Сделал ФАГ повторно. Понял что изначально была ХНВ. Просто вылезла. Фотки завтра выложу.
По поводу оккультных ХНВ. Вернее ТТТ при ХНВ: Как вам мысль о том что красный и инфракрасный лазеры вообще сосуды не трогают, а жгут только ПЭС? Почему не трогают - потому что красные... и сосуды КРАСНЫЕ, а красный красным пропускается и не задерживается. ИМХО для ЛК ХНВ как раз больше подходит зелёный лазер с точки зрения физики. Просто параметры зелёного лазера должны быть другие, отличные от того что мы используем повседневно. Я вот например сейчас пробую греть эти мембраны в непрерывном режиме маленькой мощностью (те кто отказывается от луцентиса или экстрафовеальные). например мощность 100 диаметр пятна 1000, время - 60 сек. Или 120 сек. Своеобразная ТТТ "зелёная" получается. "Затыкаются" даже огромные, старющие фиброваскулярные мембраны (один из случаев я как-то выкладывал даже, Паша (Raviculus) был свидетелем прогрева этой мембраны). "Затыкаются" и мелкие мембранки (если кому интересно выложу в личку ОКТ и снимки до и после). Но я сталкнулся с одним ограничением для этой методики, которая делает неэффективной её в большом количестве случаев. о которой пока предпочитаю умолчать.

Rameyka 22.06.2011 21:19

ой! страшно то как!

Raviculus 22.06.2011 21:47

Да, подтверждаю, что видел этого больного и видел плоды трудов Владислава. Произвело большое впечатление. Правда, там мы совершенно не боялись за центральное зрение по причине отсутствия оного. Если у Вас есть опыт лечения на сохранной фовеоле- расскажите, пожалуйста.

ainakoz 23.06.2011 08:28

Если есть субфовеолярная мембрана, то сохранной фовеолы либо уже нет, либо в ближайшее время не будет. (ИМХО)

Вот посмотрите далее как дела развивались у вышеописанной больной:
Вот исходная мембрана. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вот её ФАГ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вот состояние после лазерного лечения по описанной методе через 2 недели : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
нейроэпителий на месте. тв. экссудаты практически рассосались. Признаков активности я не вижу. Надо сделать ОСТ. Сделаю - выложу.

Rameyka 23.06.2011 12:07

я запуталась. Давайте сначала.
1.КОГДА пришла эта пациентка с визусом и жалобами:
2. и была выполнена ЧТО?
3. И ЧЕРЕЗ ? ЧТО?
и, на всякий случай, "звезда" с экссудатами не результат длит. существующей отслойки нейро? типа -= цсх? я так, на всякий случай.

halikovrich 23.06.2011 20:07

to Ainakoz.
О силе воздействия красного и инфракрасного лазера на сосуды действительно можно поспорить.А вот использовать зеленый лазер для ОККУЛЬТНЫХ ХНВ мне кажется не самым лучшим вариантом.Почти вся энергия 532-го поглотится меланином РПЭ,а он и так еле дышит.Увеличив экспозицию намного ли облегчаются его страдания при этой процедуре?Хватит ли "прогрева" для ликвидации ХНВ?Пока не увижу результаты,сомнения по этому вопросу у меня останутся.Интересную тему Вы затронули,доктор Ainakoz :-) !

ainakoz 23.06.2011 20:10

То Rameyka: Так. Читаем пост номер 102 в этой теме и дальнейшее обсуждение (по-моему на 6 странице). Это начала данной истории.

Первое ЛК делалось как при ЦСХ. Потому что думали что ЦСХ. т.е диаметр 200, коагулят 1-2 степени по точке просачивания.

2-е ЛК (от луцентиса отказалась) по мембране делали диаметром 750, через панфундус, мощность 100мвт длительность 60 сек в непрерывном режиме 532 лазером. Получили лёгкое побеление участка с нечёткими границами, а затем исчезновение признаков активности мембраны, прилегание нейро, рассасывание "звезды".

ainakoz 23.06.2011 20:19

To halikovrich. не, ну а от 810 типа ПЭС не страдает! Да, половина поглощается. вторая половина проходит насквозь, отражается от склеры и опять поглощается ПЭС, только в большей площади - отсюда "расползание" тусклых коагулятов через определённое время! Для 810 - единственная точка приложения - ПЭС. Для 532 - ПЭС и сосуды. Для 480 (аргон) - ПЭС, сосуды и немного нейро... Так что 532 - самый идеальный для коагуляции сосудов, и нечего выдумывать "на парах меди", да "на парах золота", дорогущие криптоны и т.д. 532 - самый универсальный.

halikovrich 23.06.2011 21:24

Первое,что попалось:
"Отличия в действии излучения различных лазеров на ткани глазного дна существуют и связаны с ослаблением поглощения и увеличением глубины проникновения излучения в ткани по мере увеличения его длины волны. Например, при длине волны лазерного излучения 514 нм из 96% света, достигающего ретинальной поверхности, 47% абсорбируется в пигментном эпителии и 92% оставшегося поглощается в хориоидее. При длине волны 800 нм в пигментном эпителии абсорбируется 12% излучения, а 38% прошедшего далее - в сосудистой оболочке, доводя общее поглощение до 46% [64]. Вследствие этого с увеличением длины волны лазерного излучения происходит отчетливое смещение основной массы коагуляционных изменений в сторону хориоидеи"
Получается,что инфракрасный лазер более гуманен для РПЭ.

halikovrich 23.06.2011 21:34

To Ainakoz:
Скажите,коллега,а какой визус сейчас у пациентки.И как Вы думаете,откуда взялась ХНВ у женщины 45 лет?

Ophthalmist 23.06.2011 22:13

Извините, я тут влезу. Никто не встречался с ситуацией, когда таблицы Юстовой не подтверждают дефект в цветоощущении, выявленный по Рабкину (протанопия)?

ainakoz 24.06.2011 06:39

To halikovrich. 0,4 по-моему визус. А откуда взялась? Не знаю... Может рукотворная после первого лазера? Всё вероятно.

ainakoz 06.07.2011 10:47

Пример лазерного лечения субфовеолярной скрытой ХНВ. vis до лечения 0,03 н/к. vis после лечения 0,1 н/к

Rameyka 06.07.2011 15:22

это чем?

Часовой пояс GMT +3, время: 00:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.