![]() |
Ванечке 3 года, Феде 1 год и 2 месяца. По телевизору реклама памперсов, старший сын говорит, что хочет домой малышика из телевизора. Я ему отвечаю, что Федя малышик, на что он говорит: "Федя не малышик, Федя мой братик!".
А еще год назад у него почему-то мазда была "кань", а ауди - "ась". Ни к чему привязать такие замысловатые названия машин мы с мужем так и не смогли... |
Сашенька где-то в 2 года и 3 месяца, гулял с папой и увидев трамвай сказал "ваван". Муж придя домой предупредил. Будет говорить про Вавана знай-это травмвай!
Еще у нас сейчас(2,5года ) есть слова: манянянь-лимонад бавава-голова Еще все цифры это "два", все цвета "сининь", все деревья и кустарники "ива" |
Вспомнилось тут.... Надеюсь, никто не кушает, у монитора.....
Ребёнок сходил в туалет "по-большому". Забегает в комнату: - мама! я покакал морскими жителями! - ??? - (приводит, показывает) это креветки! (действительно, похоже на креветки :)) Следующий день, после похода в туалет, стоит, над горшком, попой к верху, носом в него, бурчит про себя: - Таааак.... вчера были креветки, а сегодня - морская звезда! (в горшке масса неопределённой формы) |
Сменили детский сад. После длительного перерыва, "адаптация" - первые несколько дней водим по пол-дня, периодически приходя пораньше, вдруг его сад стал напрягать.
Наконец-то попали в разновозрастную группу, в группе дети от трёх до семи лет, он самый маленький. По всей видимости, садик не напрягает, сориентировался в поведении за пару дней. Сегодня день третий, пришёл я, думал забрать до обеда, воспитательница сказала, что он играет, ему хорошо. Заглянул в группу, понаблюдал: сын стоит рядом с большим мальчиком, на вид лет пять-шесть (про которого воспитатели говорят "не управляемый", они нашли друг друга:)). Тянут друг у друга игрушки. диалог примерно таков (хотя, почти дословно): Наш: "отдай" - нет, не отдам! Это моя игрушка! - нет, не твоя! - моя! - я хочу у тебя игрушку заб-рать! - а я не отдам! - (небольшая пауза) Ты же взрослый!! Ты должен мне уступить!!! На моё удивление, этот "неуправляемый" мальчик вдруг выпустил игрушку, со словами "ну ладно, я другую возьму", даже с какой-то радостью :). По всей видимости, ему стало приятно почувствовать себя взрослым :) Вот так вот детки пришли к консенсусу. :az: ps забываю добавлять возраст: 2г 8мес |
Возвращаемся домой, подходим к парадной. Юлия: "Вот наш домой!"
|
Санечка (1,10). Уже с полгода разные понятия (на мой взгляд - и существительные, и глаголы), связанные с передвижением называет "а-да-да" (ходить, ноги, любая обувь, просьба пойти с ней, помочь перелезть в песочницу, снять тапочки перед залезанием на диван). Похоже, конечно, на искаженное "ать-два", но никто такому не учил.
|
А наш выдал своё видение эволюции человека: Пушкин создал обезьяну, которая превратилась в человека..и назвал её Баба Женя)))) (самая старенькая его бабушка!)
А саамое странное слово было - уфпапА, что означало - светафор! |
Спасибо за такую интересную тему!
Мой сын до трех лет говорил не "молоко", а "мамако". Причем очень четко, видимо, непосредственно связывая маму с молоком. Сечас уже стал повторять за взрослыми правильно. |
Уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что дети в 2-3 года вместо "чай" говорят "кащ". Брат так говорил, старший сын, теперь и сын знакомой. :) Вроде бы, по звучанию не похоже...
У брата еще был "кащ-макакА" - чай с молоком. |
Мои двойняшки слово велосипед произносят по-разному. Один говорит - исьвик, а второй - апесата. Фонтан - фофан. А слово телевизор им вообще не дается, говорят - штука. :ad:
|
Детская непосредственность.Я в 4 года 'выступила' на отдыхе в Сочи. Едем на такси, дорога в плачевном состоянии, сама машина тоже на ладан дышит. Мама с подругой тихонько разговаривают,и тут я нарушаю относительную тишину своим пронзительным- 'А водитель то лох, и машина у него лоховская'.
В осадок выпали все. Ибо никто меня такому,естественно,не учил. Где-то услышала, запомнила и готово. Мои сын в свои 1.3 пока не балует словами:)но знаков полно. Мороженое называет Мо и для полноты картины высовывает язык,чтобы было совсем понятно:) Макароны не может целиком сказать-говорит Ма и остальную часть слова имитирует звуками,то есть как бы повторяет его звучание. Получается забавно. |
Сыну (3 года) всегда ему говорила, что хожу на работу, чтобы денюжку зарабатывать.
Недавно играли с сыном в машинки. Сын комментирует: -Еду на работу (везет машинку, останавливает, делает пальчиками топ-топ) -Иду на работу - останавливается - "Здравствуйте, дайте денюжку!" (т.е. процесс самой работы как-то выпал))), приходите на работу и берите денюжку) |
"когда я кушаю - я глух, и нем"! :)
|
Цитата:
“позвонок” в словаре Ефремовой 1. м. Составная часть позвоночника животного и человека. 2. м. местн. Колокольчик, бубенчик. 3. м. Растение семейства норичниковых, с желтыми цветами и плодом в виде коробочки; погремок. |
Денис, 2,6г
книги называет на "английский манер"-бук...или буки если много:) естественно,его никто не учил так, сам придумал, может быть от того, что в книгах буквы? Я ему объясняю-"бук" это по-английски,ты же по русски говоришь, надо говорить книги..Бесполезно, буки и все:) |
Сын (2.1 года) черпает лейкой из ведра воду. Когда воды стало в ведре мало и лейка перестала наполняться сказал: суховатая водичка и попросил наполнить ведро.
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Происходит от существительного позвонок, далее от звено. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] со происхождением "звена" сложнее: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Этимология Происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: укр. звено́, болг. звено́, польск. dzwono «обод колеса», мн. -а «кольца змеи», в.-луж. zwjeno "обод колеса", н.-луж. zẃeno, полабск. zvenü "обод", мн. zvenésa. Сюда же позвоно́к. Трудное слово. Предполагали раннюю метатезу из *zenvo, родственного лат. genū «колено», греч. γόνυ (род. п. γόνατος), др.-инд. jā́nu ср. р. «колено», др.-в.-нем., готск. kniu, хеттск. genu, тохар. А kanwem дв. ч., арм. cunr «колено». .............. но, скорее всего про позвонки будет уже масса интересного в общем, тема, для беседы с ребёнком, есть! :ay::D ЗЫ частенько приходится лазить в этот словарь, а для иллюстраций новых понятий использую гугль - поиск картинок, там, кстати, главное - запрос написать, перебирать картинки самостоятельно ребёнку сложностей не будет |
Читаю дочке (3,5 года) сказку (на картинке в книжке нарисована летняя полянка):
- Тут язык у хвастуна точно примерз. - Мама, как же язык примерз, ведь это не зима! |
Сын (3 года) просит купить игрушку. Я возражаю, говорю, что не могу ее приобрести, так как она дорого стоит. В следующий раз, когда ему опять захотелось что-то, он спросил у меня: "Мама, а у тебя есть дорогие деньги?"
|
дочке 2года почти 3 мес
знает и определяет много автомобильных марок к мужу только что заезжал приятель в гости. когда ушел - мы все вместе смотрим в окно, муж говорит -Ника,смотри, вон Саша отъезжает на машине, на белых Жигулях. дочка так на него удивленно Нееет, на одном! пауза. мы пытаемся сообразить, что имеется ввиду... если бы дочка не продолжила, мы бы долго еще над этим думали -на бевом Зигулю! (на белом Жигулю) |
смотрим картинки
я: какие рога у козочки? (ожидаю услышать, что рога длинные) дочка: - козатые! |
По телевидению идет реклама: "Простомол - просто будь мужчиной", сын 3-х лет вторит: "Просто буду мужчиной"
|
Оля (2,7г.)
- Оля, пойдем чистить зубки. - Нет. Я же рисую. - А когда ты закончишь рисовать? - Никогда! |
Водоворонка - водоворот.
|
Племянник (3,5 года) спросил у мамы:
- Почему яйца перепелиные? Их что перепилили? |
Сын по непонятным мне причинам называет цифру 9 - У, а цифру 7 - А.
|
Цитата:
Цитата:
Обратите внимание, с какими словами сына учат цифрам. |
знаете, что такое позвоночник? мой сын так семафор называл!)))
|
еще нашел мертвую стрекозу и сказал: она моя, очень!
|
где-то в 3,5года.
-если близко смотреть телевизор,то будут болеть глаза.да мама? -да. -а если близко смотреть в окно,то будет болеть нос! |
Людмила Николаевна, возможно вы правы. Но когда он считает, он называет их правильно, а вот когда видит на картинке или на телефоне, или на пульте называет буквами А и У.
|
Поднял одну руку вверх, а вторая - внизу:
- У меня одна рука верхняя, а другая нижняя! Играет с папой. Папа говорит: - Я ядовитый - Ты давитый! В самолете в аэропорту: - Смотри в окошко как много самолетов! Расслышал как-то по-своему и отвечает: - А почему у самолета так много окошек? Во время отпуска привык, что мы все время вместе и что-нибудь делаем. Сейчас не получается. Говорю: - Я сейчас не могу все время играть. Мне нужно готовить, убирать и т.д. - Ну тогда нам нужна уборщица! |
Соседскому малышу 3,5 года:
- Папа - дурак! - А ты знаешь, яблоко от яблони не далеко падает... Долго думает и выдает: - А если ураган или сильный ветер?... :) |
А у нас до сих пор одеяло настойчиво "бакика". Почему непонятно :)
А уж сколько перлов...Только писать тут неудобно про них. На улице играл на детской площадке и нечаянно оцарапал девочку. Я ему потом долго и настойчиво говорила, что девочек обижать нельзя. Идем этим же вечером с площадки домой. Стоит машина. Сын декламирует ее марку с гордым таким видом, а потом видит огромную царапину на двери машины и говорит "Смотри, мам, машину кто-то обидел" :) |
Серёжа, 4г 7 мес
Хлопчик - "это тот, кто умеет хлопать" Комарилка - фумигатор "Бабушка, где твоя пила?" - "Какая пила?" - "Ну дедушка говорил, что ты его пилишь, а где у тебя пила?" Кормлю младшего, а Серёжа хочет скорее со мной поиграть, и говорит брату: "Отсасывайся, напухлик, от мамы скорее, она мне нужна" :) |
София 2 года 8 месяцев:
- Софе прищемило попу. - Защипало? - Да-а, защипало! Перепутала я! :) |
Сыну исполнилось 2 года. На день рождения подарили много подарков. От обилия впечатлений и жары не может уснуть днем и капризничает. Предлагаю поиграть в игрушку, подаренную бабой Л. Баба Л сидит рядом и попыталась поиграть с нами, на что сын разозлился и стал бить ее по коленям.
Я - пытаюсь успокоить: - Сыночек, ты - злишься. Когда злишься, нельзя никого бить - это больно. Лучше давай потопаем ножками... На мгновение сын замирает. Утвердительно кивает и... начинает бить бабу Л по коленям ногой (растяжка выше головы - позволяет)... |
Сыну 2 года)
самые смешные или интересные слова шляка(шляпа)-меня это слово почему-то веселит)) пипеть-велосипед)))) бабука-бабуля какль-открыть что-то,как открыть пот тус-Леопольд трус ать-посадить,поставить,положить ребенка в кровать почему так называет-не понятно) фафака-собака(так потомучто аф-аф удобно скрестить с собака, иногда говорил аф-ака) ау-Луна |
Сын 2 года 1 месяц:
Боня - Люба МакА - молоко какА - сися))) На - иди сюда, возьми меня Габга - гулять нень - нет Сика - Олеся Катика -трактор Вот с чего он складывает такие слова))))))) Непонятно))) |
Вроде бы о буквальности...
Муж собирается в магазин за продуктами, Катя (на тот момент 1 год 2 месяца) на полу играет с чем-то. Я мужу говорю: "И курочку купи". Катя как бы между прочим, с хитрым выражением лица, значащим какая она умничка и молодец, все-то знает, произносит: "Ко-ко". В моей голове проносится мысль: "Да наверное уже не ко-ко, а ням-ням..." |
В 2.5 года дочка выдала. гуляли на улице с подругой, у той родился сын, ему было 2 недели.Дочь гордо катит коляску и говорит: Мама, я знаю почему ляля Саша не ходит ножками, у него нет ботинок.
|
Моей дочке 1 год и 9 месяцев, бабушка часто приносит ей ягоду. Так теперь дочка говорит бабушке, когда она уходит: "Баба, иди на работу собирать ягоду"
|
2г3м
Ника денежку в кУпилке кОпит, чтобы потом кУпить мясо |
Дочка: - Наш папа - водолаз!
- Да не водолаз, а Водолей! ( поняла я ) Увидела велосипед с загнутым рулём: Мама, смотри - бодатый велосипед! Сейчас ей 5 лет: - Мама, а что такое нанотехнологии? - ????:rolleyes: |
Сын 3,5 года играет в "документы", решил записать нас всех по ФИО. Пишет и диктует вслух:
"С***** Макар Андреевич (это он) С***** Проша Андреевич (братик)...." записал нас с мужем как положено, дошла очередь до дедушки - моего отца, фамилия и отчество соответсвенно у него другие. Пишет: "С***** Дед Андреевич" :ag: |
Метаморфозы волка.
Когда дочери было около 4 лет, я обратила внимание как она ложится в постель. Делала она это с разбегу, так чтобы близко к кровати не подходить. Что-то во мне всплыло из детской памяти: я когда-то также прыгала в постель из боязни, что меня кто-то там цапнет из-под кровати... Решила спросить. Так, между прочим: - Женя, а почему ты в постель прыгаешь? Мнется... - Нуууу...Чтоб волк не укусил... - Какой-такой волк? - У меня там волк живет. Под кроватью. - А откуда ты знаешь что там волк? - Бабушка сказала. - Бабушка?! - я бегала туда-сюда... Она сказала что если я еще раз соскочу меня волк из-под кровати цапнет... Ну вот, все ясно. Бабушке 80 лет. Собственно - это моя бабушка, а её прабабушка. Проблему надо как-то решать. Пока я напряженно думаю, она дергает меня за подол: - Маааам... может ты его выгонишь? Ну, а чем не решение? Иду за веником. По дороге меня посещает мысль, что следом за волком там может еще кто-нибудь поселиться. Веник отменяется. К проблеме нужен творческий подход. Возвращаюсь. - Дочь, давай поговорим... - О волке? - О тебе и о волке. О вас обоих. - Может сначала выгоним? - Да вот в этом-то и проблема. Ночь на дворе и зима. Как мы его сейчас в темноту и на мороз выгоним? Дочь молчит. Потом выносит вердикт: - Замерзнет. А что делать? - А он тебя хоть раз кусал? - Не кусал. Он там тихо сидит. - Может он тоже боится? - Меня? - Тебя. Ты же с ним не хочешь общаться, бегаешь от него. Как думаешь каково ему там? Задумывается надолго. - Одиноко. У меня мама есть, папа... (далее перечисление всей семьи) подружки... И кушать ему нечего. - Ну вот. Он там отощал вконец, еле ноги таскает, а ты его на мороз! Может лучше подружиться с ним? - Волки с девочками не дружат. Ну ладно... Пусть пока сидит. На следующий день обнаруживаю под кроватью кучу пластиковой посуды, пару сосисок и несколько игрушек собачьей наружности... - Дочь, а что это там по кроватью? -А. Это я волка кормила. И друзей ему подсадила,чтоб не скучно было. И еще мы с ним беседовали. -?! И что говорит? - Потерялся он. (далее длинная история как он с мамой и папой шел в гости, а тут бандиты, они убегали, чуть не попали под машину и т.д.) Можно он до весны поживет? Он сказал, что девочек не ест! - Ну раз не ест - пусть живет. После этого разговора пару раз получала сердечный приступ, не побнаружив ребенка в постели. Находила под кроватью. Волку, видите ли, плохо спалось одному. Через какое-то время. В гостях бабушка. -Внуча, пойдем я тебя спать уложу и посижу с тобой! Уходя, кидает через плечо: - Не надо. Меня волк охраняет! Волк жил под кроватью достаточно долго, пару месяцев, наверное. Потом она о нем забыла. Уже учась во втором классе вдруг вспомнила: - Мам, а помнишь я думала, что у меня волк под кроватью? Я тогда поняла, что монстры перестают быть монстрами, если их понимаешь и с ними начинаешь дружить! До сих пор не могу понять - действительно она сделала этот вывод когда ей было всего 4 года? Или это результат более поздних размышлений? Год спустя, когда ей было 5 лет, с волком приключилась совсем чудовищная история. Перед Новым Годом моя мама начала выяснять у внучки как она собирается развлекать гостей. Дочь выдала весь обильный репертуар стишков. Бабушка спросила, что дальше. Дочь сказала, что дальше она всем расскажет сказку про Красную Шапочку. И далее выдала текст, примерно следующего содержания. Сначала все согласно первоисточнику. Ничто не предвещало беды до того момента как Красная Шапочка попала в лес и ей встретился Серый Волк. Далее: - Но он-то не знал, что Красная Шапочка владела ийкидо! (взмах ногой в стиле Ван Дамма) Она ему каааак ДАЛА! Он - БАХ! И в одморок... (падает). И тут она ему живот разрезала, шкурку сняла и сшила себе кафтанчик такой... Красивый такой кафтанчик! А мясо сама поела и всем раздала. Ну всеми поела. А кости - собакам отдала. Мы с мамой смотрим на неё оторопело и не знаем смеяться или плакать?! И тут она виртуозно разрешает проблему и делает вывод: - А все почему? А потому что она была девочка ДОБРАЯ и ЛАСКОВАЯ! Вот так у нас с волками в Сибири... |
3 года.
- Дочь, какой подарок ты хочешь на день рождения? - Братика! - ээ... ну... До дня рождения не успеем! Братики так быстро не делаются. А может еще что-нибудь? - Беби Бона (Кукла)! У него много одежек, горшок, соска, а еще он ПЬЕТ и ПИСАЕТ! - Здорово! Может тогда лучше Беби Бона? - Нет. Лучше братика! - Почему?! - Беби Бон только пьет и писает, а братик еще ЕСТ и КАКАЕТ! 5 лет - Ты уже письмо Деду Морозу написала? - Мам... Я точно знаю, что Дед Мороз - сказочный персонаж! А подарки ВЫ ночью под елку кладете. Я ж Буратине письма писать не буду! - Понятно. Отсутствие Деда Мороза - это суровая реальность. А как же теперь с подарками быть? Просто так дарить? - Да нет... Кладите под елку.... - Так Деда Мороза же нет? - Ну мечтать-то я могу?! |
Дочери Алисе 2,3 года.
Дедушка принес шоколадку и дал ей. Я ее забираю из рук, чтобы развернуть. и тут дочь начинает истошно кричать: - Жадина!!! - Доченька, кто жадина? - Я - жадина!! вот так :) |
4 года.
Отбегая от окна: - Баба! Там деда во дворе вертихвостку кормит! Такая красивая! - ?!!! Прилипаем к окну. Оказалось - трясогузка. С тех пор только так и называем. |
3,5 года
Эту историю нам рассказала преподаватель в школе раннего развития. Спрашивает детей: - А какую колыбельную мама вам поет на ночь? Моя дочь уверенно тянет руку. - Ну, Женечка? - А мне мама поет песню про ложку! Преподаватель лихорадочно перебирает в голове богатый репертуар. Ну нет колыбельной про ложку! - Женечка, а я такой песни не знаю... Спой нам! Поет: - Ложкой снег мешаааааая, ночь идет большааааая... |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:46. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |