Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Сложная ситуация с мужем. У меня нет желания (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=125964)

mandel 03.11.2010 11:23

Здравствуйте, Радмила Руслановна!

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1246025)
То есть опираетесь на подругу, мужа и маму. Точнее отталкиваетесь.
У меня такая картинка: чтобы хоть куда-то двинуться, нужна точка отсчета. И она берется из мнений окружения. И на этом, в сравнении, возникает уже свое. Как бы свое.
Сомнения, ощущение "ложности" появляется, потому что эта точка снаружи.

Похоже, так и есть.

Цитата:

Чудесно! У Вас есть опыт понимания, чувствования своей правоты! Поподробнее опишите ощущения, место в теле, где они рождаются.

В верхней части тела - в груди (все пространство под ребрами) и в голове.
Похоже на ощущение чистоты и облегчения - когда выходишь из душного помещения на морозный воздух или после дождя на улицу и делаешь очень глубокий вдох. Это то, что в груди. В голове смешанные ощущения - абсолютная ясность и смесь страха и восторга - о того, что Я решаю, а не люди, которые обычно в других ситуациях имеют право последнего слова.
Оказывается очень сложно описывать свои ощущения, я буквально по одному слову вытягиваю сама из себя.

Цитата:

Интересно. У Вас есть чувство своей правости, но Вы слушаете не его, а меня (готовы слушать даже очевидную нелепицу). Это возвращает меня к Вашим питомцам. Уговоры "идут" от дядюшки Ау? Чувствует, что не туда - Кот? Или это не про них?

Про них,наверное.
Подтверждение из вчера. Жена моего возлюбленного взялась отстаивать право на своего мужа, хотя у нее была долгое время своя личная жизнь. Наверное, не сложилось, и она вспомнила, что у нее есть мужчина под боком. Прислала мне смс с текстом примерно такого содержания: вы одержимы, одумайтесь! влюблены только в себя, оставьте в покое нашу семью.
Хотя, надо сказать, я веду себя сдержанно, семьи не касаюсь вообще, с ним мы общаемся только на работе, после работы - по телефону или смс. Я не ставлю ему никаких условий - уйти из семьи, уехать и т.п. Просто все идет как идет. Вероятно, он сам озвучивает какие-то свои решения, а она думает, что я его тяну.
Для меня было настолько неожиданно ее обращение ко мне, что я испугалась. В течение часа я не могла с собой справиться, дрожь в руках не давала ничего делать, я перекладывала на работе бумаги с места на места. И колотилось сердце.
К вечеру я успокоилась и стала думать: а может, я и правда просто одержима им? Не любовь, а фетиш? Дух соревнования - и всё? Потом стала злиться, что какая-то неуравновешенная тётя так легко может вывести меня из себя!!..
Я готова услышать и примерить на себя всякий бред и уговорить себя, что он правдоподобен. Только себя не слышу...

Сегодня утром подумала, что одержим кто-то другой, а не я...
От нее же получила смс "Вот досада, забыла тебе отдать бутерброды". То есть предназначалось ему, а она как будто просто перепутала номер. У нас действительно очень похожие номера мобильных, так получилось случайно и независимо друг от друга: один оператор, а в номере отличаются только первые две цифры.
Показалось, что тётя вошла во вкус и заигралась.

Цитата:

И место какое Вы мне выделили (мне виднее, чем Вам).... Как будто я "высоко сижу, далеко гляжу".

Ну да, у вас же профессиональный опыт, а у меня кроме скудного житейского и нету больше... ))

RadmilaPon 04.11.2010 00:56

Цитата:

Оказывается очень сложно описывать свои ощущения, я буквально по одному слову вытягиваю сама из себя.
Это с непривычки :)
У Вас получается!:ay:
Уточнения:
Цитата:

Похоже на ощущение чистоты и облегчения - когда выходишь из душного помещения на морозный воздух или после дождя на улицу и делаешь очень глубокий вдох. Это то, что в груди.
Грудная клетка становится шире? как бы расправляется?
А спина становится прямее? А плечи? Голова и шея - что с ними?
Цитата:

В голове смешанные ощущения - абсолютная ясность и смесь страха и восторга - о того, что Я решаю, а не люди, которые обычно в других ситуациях имеют право последнего слова.
это как Вы их чувствуете головой - страх, восторг? Ясность - это что за чувство?

Еще опишите свои ощущения и чувства, когда за Вас принимают решения, когда точка отсчета вне Вас. Это противоположное состояние? или вообще из другой категории?

Цитата:

Я готова услышать и примерить на себя всякий бред и уговорить себя, что он правдоподобен. Только себя не слышу...
Это какая Ваша часть не слышна? Спонтанная?

Цитата:

Для меня было настолько неожиданно ее обращение ко мне, что я испугалась.
Цитата:

Потом стала злиться, что какая-то неуравновешенная тётя так легко может вывести меня из себя!!..
Сначала испугались, потом разозлились. Как я понимаю, сначала сработала привычная реакция. А злость - это новое, непривычное? Из какой Вашей части пришла эта злость?

Цитата:

Ну да, у вас же профессиональный опыт, а у меня кроме скудного житейского и нету больше... ))
С каким чувством написано? "Улыбки" в конце - это какое чувство?

mandel 07.11.2010 00:47

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1247128)
Это с непривычки :)
У Вас получается!:ay:

Мне радостно, что Вы так говорите, однако я сама не чувствую, что у меня что-то получается. Изредка кажется что на миллиметр проползла вперед, а потом снова - назад кубарем.
Радмила Руслановна, я на полшага отойду от основной темы и, пока свежи в памяти эмоции, а потом отвечу на Ваши вопросы.

Мы гостили 3 дня у моей мамы за городом, муж нас отвёз, уехал и сегодня забрал. ехать пару часов, выехали поздно, стемнело, малыш уснул на заднем сидении, я сидела на переднем. Поговорили сначала немного о работе (мы работаем в одной организации). Потом замолчали.
Я смотрела в окно и думала, что меня, кажется, раздражает, что он сидит так близко.
Что он спокойно пьет свой кофе, громко его глотает, шумно дышит, причмокивает, ковыряет в носу (извините). Ведет себя как обычно, и даже не подозревает, как сильно я его в этот момент ненавижу. Вот просто так с места - ненавижу. Если бы он до меня дотронулся в те мгновения - я, наверное, завизжала бы. А так сидела, всматривалась в темноту, сжимала изо всех сил пальцы в кулак, чтобы хоть куда-то деть эти безумные эмоции, и беззвучно глотала слезы, которые появились после того, как я прогнала эту волну ненависти. Не прогнала, проглотила, потому что она тоже была где-то в горле и в голове, в самом центре, как ощетинившийся ёж.
Радмила Руслановна, я боюсь себя - такую. Я, может, просто больна? Одержима? Может, меня нужно лечить медикаментозно?
Как можно испытывать такие чувства, он же мне нравился когда-то, я с ним спала, мне нравился его запах, нравились его объятия... Это не дядюшка Ау, это я сама у себя спрашиваю - как это возможно??
Плачу, и снова толком не смогу Вам объяснить, почему. Наверное, не выплакала еще все, что положено. Опять скатываюсь в яму. Опять мысли о том, что без меня всем было бы лучше.

Простите, все-таки я сейчас не в состоянии абстрактно мыслить. Что-то мне совсем худо. Допишу вторую часть утром.
Спасибо, что Вы есть.

RadmilaPon 07.11.2010 01:14

Цитата:

Допишу вторую часть утром.
Конечно, я не спешу.
Цитата:

Это не дядюшка Ау, это я сама у себя спрашиваю - как это возможно??
Возможно.

mandel 07.11.2010 21:08

Добрый вечер, Радмила Руслановна!

Я пришла в себя. Весь день была одна, занималась домашними делами, никто меня не трогал. Осталось легкое напряжение после вчерашнего состояния, голова болит - плохо спала ночью. Физически устала от домашних дел, но чувствую удовлетворение, что сделала все, что хотела. И муж уехал. Думаю, сегодня спать буду хорошо.

Отвечу на ваши вопросы.

Цитата:

Грудная клетка становится шире? как бы расправляется?
А спина становится прямее? А плечи? Голова и шея - что с ними?
Да, грудная клетка расправляется, плечи тоже. Спина - не помню. В такие моменты хочется быть выше, поэтому не могу сидеть, нужно встать обязательно.
Цитата:

это как Вы их чувствуете головой - страх, восторг?
Страх я, кажется, чувствую шеей. Она напрягается, и еще появляется жжение в горле, где-то у основания шеи. Схожие ощущения, когда хочется заплакать от обиды, но нельзя. Поэтому немного дрожит голос.
Блин. Вот я и не могу отстаивать свою точку зрения, потому что впадаю в это дурацкое состояние полуэйфории-полуистерики, в котором мне страшно некомфортно.

Цитата:

Ясность - это что за чувство?
Нууу, это не чувство. Постараюсь выразиться яснее. Не ясность, а ощущение того, что в голове пусто, и только одна мысль горит красными буквами. Её отовсюду видно, не нужно копаться в себе.

Цитата:

Еще опишите свои ощущения и чувства, когда за Вас принимают решения, когда точка отсчета вне Вас. Это противоположное состояние? или вообще из другой категории?
Мне кажется, я именно это описывала в предыдущих предложениях. За меня принимают или пытаются принять решение, я начинаю беситься, могу сказать резкое слово, не контролируя себя, и те же ощущения: жжение в горле, напряжение в шее и затылке, и где-то совсем близко слёзы.

Цитата:

Это какая Ваша часть не слышна? Спонтанная?
Вроде она слышна, только ее очень легко заглушить и саму ее заставить сомневаться.

Цитата:

Сначала испугались, потом разозлились. Как я понимаю, сначала сработала привычная реакция. А злость - это новое, непривычное? Из какой Вашей части пришла эта злость?
Злость - непривычное. Привычным стало чувствовать свою вину - за свои чувства к женатому мужчине. А злость как бы свалилась на голову. Неожиданно, как будто извне. Извне - потому что она была без примесей других эмоций, как обычно у меня бывает. Не каша из обрывков мыслей и чувств, а чистая злость. Перед глазами лезвие ножа: острое, холодное, тяжелое. Этот холод приятно чувствовать. Представляю, как прикладываю холодное лезвие ножа к горячему лбу. Хорошо...

Цитата:

С каким чувством написано? "Улыбки" в конце - это какое чувство?
Немного с иронией, но с большой долей правды. Я ведь действительно так думаю. "Улыбки" - просто улыбнулась, прочитав Ваше "высоко сижу, далеко гляжу". Представила Вас, сидящей на макушке дерева с рукой козырьком над глазами, чтобы было лучше видно ))
Каждый пост заканчиваю писать с облегчением. Дается тяжело, но в конце каждый раз чувствую удовлетворение, какие бы эмоции не описывала. Вот и хочется улыбнуться ))

RadmilaPon 08.11.2010 00:53

Здравствуйте, Наташа!
Цитата:

Изредка кажется что на миллиметр проползла вперед, а потом снова - назад кубарем.
Это нормальный процесс.
Вы как будто на качелях - вперед-назад.

Цитата:

Не прогнала, проглотила, потому что она тоже была где-то в горле и в голове, в самом центре, как ощетинившийся ёж.
Переварилось? Не застряло ли где-то в теле?
Цитата:

я боюсь себя - такую
Что страшного Вы можете сделать? Что страшного в Вас в этот момент?

Цитата:

Да, грудная клетка расправляется, плечи тоже. Спина - не помню. В такие моменты хочется быть выше, поэтому не могу сидеть, нужно встать обязательно.
Как хорошо тело чувствует! Встать. На ноги! На свои!
"Быть выше" - то есть, принимая решение, Вы становитесь выше остальных? Можете описать в каком смысле, в чем выше?

Цитата:

Страх я, кажется, чувствую шеей. Она напрягается, и еще появляется жжение в горле, где-то у основания шеи. Схожие ощущения, когда хочется заплакать от обиды, но нельзя. Поэтому немного дрожит голос.
Блин. Вот я и не могу отстаивать свою точку зрения, потому что впадаю в это дурацкое состояние полуэйфории-полуистерики, в котором мне страшно некомфортно.
Погодите, мы исследовали состояние, когда Вы принимаете решение. То есть это состояние сильное. А Вы описываете "некомфорт". Я запуталась.
Цитата:

а ощущение того, что в голове пусто, и только одна мысль горит красными буквами. Её отовсюду видно, не нужно копаться в себе.
Это похоже на спокойствие? Уверенность?

Цитата:

Злость - непривычное. Привычным стало чувствовать свою вину - за свои чувства к женатому мужчине. А злость как бы свалилась на голову. Неожиданно, как будто извне. Извне - потому что она была без примесей других эмоций, как обычно у меня бывает. Не каша из обрывков мыслей и чувств, а чистая злость. Перед глазами лезвие ножа: острое, холодное, тяжелое. Этот холод приятно чувствовать. Представляю, как прикладываю холодное лезвие ножа к горячему лбу. Хорошо...
По вкусу пришлось состояние?

Цитата:

прочитав Ваше "высоко сижу, далеко гляжу". Представила Вас, сидящей на макушке дерева с рукой козырьком над глазами, чтобы было лучше видно ))
Интересно, где в этой картинке Вы со "скудным житейским опытом"?:ab:

Цитата:

Каждый пост заканчиваю писать с облегчением. Дается тяжело, но в конце каждый раз чувствую удовлетворение, какие бы эмоции не описывала.
Я рада! :ab:

mandel 08.11.2010 10:49

Доброе утро, Радмила Руслановна!

Цитата:

Переварилось? Не застряло ли где-то в теле?
Нет, не переварилось. Каждый раз, когда это происходит, я глотаю эти эмоции, и они до определенного момента где-то глубоко сидят, в области солнечного сплетения, только ближе к спне. А в "подходящий" момент - вылезают, и наслаиваются на новые. Я знаю, что это плохо, что нужно решать проблему тогда, когда она возникает, не копить обиды. Но сейчас уже и никаких конкретных обид нет, просто одна большая болезненная рана.
Ха. Сказала, что нет конкретных обид, а они есть. Сразу вспомнилось. Вроде и говорили с мужем обо всех этих моментах, а я все равно помню и переживаю, не могу отпустить и забыть.

Цитата:

Что страшного Вы можете сделать? Что страшного в Вас в этот момент?
Я могла бы ударить, наверное, может, и чем-то тяжелым. Если бы не было ребенка рядом. Или разбить стекло в машине. Или выпрыгнуть из нее на ходу и сбежать. Не знаю. Как-то так.

Цитата:

"Быть выше" - то есть, принимая решение, Вы становитесь выше остальных? Можете описать в каком смысле, в чем выше?
Чувствую себя выше - в физическом выражении. Выше на голову. Понимаете, мне неудобно так себя чувствовать. Это одновременно доставляет дискомфорт. Я не могу быть выше. Не доросла, не заслужила.

Цитата:

Погодите, мы исследовали состояние, когда Вы принимаете решение. То есть это состояние сильное. А Вы описываете "некомфорт". Я запуталась.
Вот и Вас запутала.
Это сильное состояние, но ощущения 50/50 - негативные. Я чувствую свою силу и правоту, и одновременно свою вину за то, что чаще всего веду себя, как амёба, а иногда меня "пробивает". А случается это редко, то есть к тому моменту во мне много чего накапливается, и я часто бываю излишне резкой.А потом мне неудобно.

Цитата:

Это похоже на спокойствие? Уверенность?
Уверенность - да. Но не спокойствие. Нездоровое возбуждение скорее.

Цитата:

По вкусу пришлось состояние?
Да. Однозначно - да.

Цитата:

Интересно, где в этой картинке Вы со "скудным житейским опытом"?:ab:
Ну там, под деревом, внизу ))

RadmilaPon 10.11.2010 02:32

Цитата:

Нет, не переварилось. Каждый раз, когда это происходит, я глотаю эти эмоции, и они до определенного момента где-то глубоко сидят, в области солнечного сплетения, только ближе к спне.
Цитата:

просто одна большая болезненная рана.
Ненависть Вас разъела до большой раны. Больно ж!
Только ненависть? Вы упоминаете еще здесь же обиду.
Цитата:

Сказала, что нет конкретных обид, а они есть.
Цитата:

Я могла бы ударить, наверное, может, и чем-то тяжелым. Если бы не было ребенка рядом. Или разбить стекло в машине. Или выпрыгнуть из нее на ходу и сбежать.
Такое впечатление, что в Вас накопилось столько агрессивного заряда, что чуть тронь и забрызжет во все стороны.
Цитата:

А случается это редко, то есть к тому моменту во мне много чего накапливается, и я часто бываю излишне резкой.А потом мне неудобно.
Вот подтверждение моей мысли.
Хотели спичку зажечь, а получили ядерный взрыв :)
Понятно, почему потом "неудобно".

Цитата:

Вот и Вас запутала.
Я спокойно отношусь к тому, что мне не все сразу становится ясно про Вас. А Вы?

Цитата:

Цитата:

Интересно, где в этой картинке Вы со "скудным житейским опытом"?
Ну там, под деревом, внизу ))
Я сижу на макушке, а Вы под деревом. Я смотрю вдаль? А Вы вверх или тоже вдаль?

mandel 10.11.2010 09:21

Цитата:

Ненависть Вас разъела до большой раны. Больно ж!
Больно. Только ненависть - это не всегда, только в те моменты, когда мы близко: в машине (не всегда), за столом (всегда!!), в постели (почти всегда). Когда мы не рядом - нормально, мы общаемся без взаимных претензий. Сейчас мы видимся только по выходным, и может быть так, что мы нормально, дружелюбно поговорили по телефону, пока муж в дороге домой, но стоит ему переступить порог спустя час - и я уже через 10 минут совместного пребывания становлюсь тигрицей в клетке.

Цитата:

Только ненависть? Вы упоминаете еще здесь же обиду.
Получается так: меня выводят из себя некоторые моменты в его теперешнем поведении, а заодно в голове всплывают обиды, которые стали следствием его подобного поведения в прошлом. И я вижу, что менять его, просить измениться - бесполезно, да и зачем? Если ему так комфортно жить, по-другому он не сможет. И мои обиды будут бесконечными.

Цитата:

Такое впечатление, что в Вас накопилось столько агрессивного заряда, что чуть тронь и забрызжет во все стороны.
Как думаете, может быть, это я себе придумала, что я вся такая спокойная, положительная и неконфликтная? Ну как волк в овечьей шкуре? А теперь из меня весь этот негатив лезет, потому что это моё, родное?..
Я почему так думаю, я помню из дошкольного и школьного детства несколько моментов, когда за незначительную обиду со мной случался "ядерный взрыв". Два раза я таааак поколотила двух мальчишек... Они длительное время меня задевали, дразнили, а в какой-то момент критическая масса была достигнута, и я в порыве зверской просто ярости их отлупила. Мама было в шоке...

Цитата:

Я спокойно отношусь к тому, что мне не все сразу становится ясно про Вас. А Вы?
А я не очень. Мне и самой не сразу все понятно про себя, и я иногда думаю, что рано обратилась за помощью. Неудобно себя чувствую, что отнимаю Ваше время на то, чтобы вместо того, чтобы идти к конкретно определенной цели прямой дорожкой выруливаю то вправо, то влево, а то и вообще назад.

Иногда хочется оставить работу, потому что я представляла себе ее по-другому. Очень упрощенно: цель-плодотворная работа-результат: достижение цели.
Сейчас я вижу, что слишком много темных углов, в которые мне страшно заглядывать, и наверняка там будет много такого, что мне не понравится. И это мне нужно будет принять.
И все-таки хочется продолжать, потому что несмотря на то, что от поставленной в начале цели я еще далека, но в целом я чувствую себя более гармонично. Вот.

Цитата:

Я сижу на макушке, а Вы под деревом. Я смотрю вдаль? А Вы вверх или тоже вдаль?
Вы смотрите вдаль, а я вверх, на Вас. А вдаль мне смотреть бесполезно: вокруг высоченные деревья, а вокруг меня еще и густые кусты.
Постараюсь загнать себя на соседнее дерево. Почему бы нет? Полезла ))

RadmilaPon 10.11.2010 16:55

Цитата:

Больно. Только ненависть - это не всегда, только в те моменты, когда мы близко: в машине (не всегда), за столом (всегда!!), в постели (почти всегда). Когда мы не рядом - нормально, мы общаемся без взаимных претензий. Сейчас мы видимся только по выходным, и может быть так, что мы нормально, дружелюбно поговорили по телефону, пока муж в дороге домой, но стоит ему переступить порог спустя час - и я уже через 10 минут совместного пребывания становлюсь тигрицей в клетке.
Наташа, мне Ваше описание напомнило музыкальный инструмент - терменвокс. Когда к нему подносишь руку, он начинает "гудеть", отдаляешь - молчит. Так и Вы с мужем. Близко - Вы "гудите", далеко - спокойны. О чем Вам говорят Ваши чувства при приближении мужа?

Цитата:

Получается так: меня выводят из себя некоторые моменты в его теперешнем поведении, а заодно в голове всплывают обиды, которые стали следствием его подобного поведения в прошлом. И я вижу, что менять его, просить измениться - бесполезно, да и зачем? Если ему так комфортно жить, по-другому он не сможет. И мои обиды будут бесконечными.
Вас к мужу привязывают воспоминания и обиды?

Цитата:

Как думаете, может быть, это я себе придумала, что я вся такая спокойная, положительная и неконфликтная? Ну как волк в овечьей шкуре? А теперь из меня весь этот негатив лезет, потому что это моё, родное?..
Думаю, что Вам такой образ себя привычнее. И он поддерживается мамой, мужем, другими людьми. Вам такое видение себя чем-то нужно, выгодно.
У каждого человека есть и "овца" и "волк". Оба состояния - Ваши родные. Так же как и Кот и дядюшка Ау.
Сейчас "негатив лезет", потому что мы с Вами размягчили защиты.
Каково Вам обнаружение в себе "волка"? Что испытываете по поводу?

Цитата:

Цитата:

Я спокойно отношусь к тому, что мне не все сразу становится ясно про Вас.
А я не очень.
Это как? Конкретно.

Цитата:

вместо того, чтобы идти к конкретно определенной цели прямой дорожкой выруливаю то вправо, то влево, а то и вообще назад.
Иногда хочется оставить работу, потому что я представляла себе ее по-другому. Очень упрощенно: цель-плодотворная работа-результат: достижение цели.
Механистический взгляд на свое Я. Помните Электроника: "Где у него кнопка?!"?

Цитата:

Сейчас я вижу, что слишком много темных углов, в которые мне страшно заглядывать, и наверняка там будет много такого, что мне не понравится. И это мне нужно будет принять.
Это значит, что Вам нужно больше времени / поддержки/ более медленный темп?
Цитата:

И все-таки хочется продолжать, потому что несмотря на то, что от поставленной в начале цели я еще далека, но в целом я чувствую себя более гармонично.
Может случиться так, что сроки окончания терапии отодвинутся. Это нормально. Вы сейчас ориентируетесь в себе, в широте своей территории. Мы все равно сверим перед Новым Годом результаты. Интересно, в какой точке на пути к результату Вы будете :)

Цитата:

Вы смотрите вдаль, а я вверх, на Вас. А вдаль мне смотреть бесполезно: вокруг высоченные деревья, а вокруг меня еще и густые кусты.
Постараюсь загнать себя на соседнее дерево. Почему бы нет? Полезла ))
Интересно как получается. Мы так далеки друг от друга. Слышно ли нам друг друга с разных концов дерева?
Я смотрю, куда идти, и Вам описываю местность? А Вы опираетесь только на мои слова? Какой-то испорченный телефон.
"Загнать себя" и захотеть тоже посмотреть - разные вещи. Мне бы хотелось, чтобы Вы сами захотели, без насилия над собой. Может быть мне к Вам спуститься? Посидим в кустах или "вслепую" пойдем.
Что скажете?

RadmilaPon 14.11.2010 11:09

Наташа, напоминаю об условиях нашего контракта: писать не реже 2-х раз в неделю, предупреждать об отсутствии. В понедельник утром я закрою тему.

mandel 14.11.2010 21:59

Радмила Руслановна, я помню об условиях контракта, не закрывайте тему, пожалуйста!
Несколько раз садилась писать пост, но в 5-минутные рамки не хочется себя загонять. И на некоторые Ваши вопросы просто не знаю, как ответить. Еще и сын приболел ((

Цитата:

Наташа, мне Ваше описание напомнило музыкальный инструмент - терменвокс. Когда к нему подносишь руку, он начинает "гудеть", отдаляешь - молчит. Так и Вы с мужем. Близко - Вы "гудите", далеко - спокойны. О чем Вам говорят Ваши чувства при приближении мужа?
Интересно про терменвокс, я про него до ваших слов не слышала. Почитала в Интернете, теперь знаю больше :)
При приближении мужа я ощущаю беспокойство. Похожее на то, когда к выстроенному с невероятным трудом карточному домику приближается годовалый ребенок. Я точно знаю наперед, что мое хрупкое равновесие сойдет на нет рядом с ним, и заранее этому огорчаюсь.
Эти выходные мы провели без него - он решил не приезжать. Я немного нервничала, ожидая его приезда в субботу вечером, а когда по телефону услышала, что он не собирается ехать, почувствовала облегчение.
Мы спокойно (не после очередного торга и длинных объяснений, почему это необходимо) и продуктивно занимались домашними делами, долго гуляли с сыном (в Ростове-на-Дону +20! Грелись :)), вовремя ложились спать... Наверное, со стороны скучновато выглядит картинка...
Но мне так хорошо... Я спокойна, и спокоен мой ребенок...

Цитата:

Вас к мужу привязывают воспоминания и обиды?
Обиды- нет, не привязывают. Некоторые воспоминания, наверное, да.
Свадьба. Только первый танец. У него были слезы на глазах от массы эмоций...
Рождение сына. Он был со мной и очень помогал. Был так горд... Радовался... Как же ему больно, наверное, это вспоминать...
Больше позитивных воспоминаний нет, навскидку. Негативных - задевших меня ситуаций - полно. Но я не хочу в себе это культивировать. Такой, пассивный багаж, который я волевым решением задвинула в дальний угол. Хотела бы от этого совсем избавиться, но пока не научилась.

Цитата:

Думаю, что Вам такой образ себя привычнее. И он поддерживается мамой, мужем, другими людьми. Вам такое видение себя чем-то нужно, выгодно.
Понятно, что может быть выгодно другим. А мне-то чем? Мне плохо от этого...

Цитата:

Сейчас "негатив лезет", потому что мы с Вами размягчили защиты.
Мне очень хочется верить, что действительно, ночь настолько темна - перед рассветом. Столько раз в течение дня я ощущаю себя в полярных точках. А сегодня в первый раз испытала приступ паники, до тошноты - на колесе обозрения с сыном. Он был первый раз, я - стопятидесятый. Мама родная, я думала, я спрыгну. Приехали, и я с ужасом думала: что со мной???? Я всегда боялась и тщательно себя контролировала? Больше никогда туда не полезу.

Цитата:

Каково Вам обнаружение в себе "волка"? Что испытываете по поводу?
Легкое беспокойство - что это может оказаться основным моим амплуа. А мне еще сына воспитывать...

Цитата:

Цитата:

Я спокойно отношусь к тому, что мне не все сразу становится ясно про Вас.
Цитата:

А я не очень.

Это как? Конкретно.
Мне все время кажется, что я не могу ясно излагать свои мысли, поэтому у Вас возникает масса вопросов, и я отнимаю на это Ваше время и внимание.
К тому же я отдаю себе отчет в том, что мне самой не все ясно про себя. И в разные моменты времени по поводу одного и того же факта могу сообщить Вам различные соображения. Тем самым, вероятно, вводя Вас в заблуждение и вынуждая топтаться со мной на месте...

Цитата:

Механистический взгляд на свое Я. Помните Электроника: "Где у него кнопка?!"?
Может, это не к месту, но... Года 3 подряд загадывала под бой курантов одно и то же желание - полюбить мужа так же, как он меня.

Цитата:

Цитата:

Это значит, что Вам нужно больше времени / поддержки/ более медленный темп?
Думаю, больше времени. Темп меня устраивает. А поддержка - не знаю, мне кажется, я себя и так достаточно жалею сама (большую часть своих слёз я воспринимаю как слезы жалости к себе). Даже слишком.

Цитата:

Может случиться так, что сроки окончания терапии отодвинутся. Это нормально.
Спасибо, что оставляете эту возможность. В процессе терапии я поняла, что дорожка не одна, и подсознательно переживала, что к обговоренному сроку буду только в начале пути.

Цитата:

Мы все равно сверим перед Новым Годом результаты. Интересно, в какой точке на пути к результату Вы будете
Да, мне тоже интересно.

Цитата:

Интересно как получается. Мы так далеки друг от друга. Слышно ли нам друг друга с разных концов дерева?
Знаете, я и Вас, и себя вижу со стороны. Попыталась посмотреть на Вас взглядом меня с моей картинки - а мне Вас даже не видно. Не говорю уже о том, чтобы слышать...

Цитата:

"Загнать себя" и захотеть тоже посмотреть - разные вещи. Мне бы хотелось, чтобы Вы сами захотели, без насилия над собой.
Я хочу, учитывая вышесказанное - вдвойне.
Залезла, осмотрелась. Ветрено :)

Цитата:

Может быть мне к Вам спуститься? Посидим в кустах или "вслепую" пойдем.Что скажете?
Спускайтесь, расскажете, что Вы увидели, а я тоже расскажу. И вместе решим, в какую сторону идти.

mandel 15.11.2010 00:12

Радмила Руслановна, забыла написать сразу, теперь не хочу редактировать пост.
Я была на приеме у невролога (кажется, она же и психиатр), профосмотр на работе.
Спросила, есть ли необходимость мне принимать медикаменты, учитывая достаточно непростую жизненную ситуацию, раздражительность, плаксивость.
Она прописала Грандаксин по схеме 1т 2 р/день - 2 недели (утро, обед); 1т утром, 1/2т обед - 2 недели; 1/2т утром - 2 недели. После отмены Тенотен 2 недели 1 т 3 р/день под язык.
Я еще не покупала, хотела узнать Ваше мнение.

RadmilaPon 15.11.2010 00:33

Наташа, увидела. Напишу чуть позже. Назначение прокомментирует кто-то из психотерапевтов, попрошу. Я не врач, не берусь.

RadmilaPon 15.11.2010 03:14

Цитата:

Несколько раз садилась писать пост, но в 5-минутные рамки не хочется себя загонять. И на некоторые Ваши вопросы просто не знаю, как ответить. Еще и сын приболел ((
Наташа, лучше написать пару слов, что с ответом задерживаетесь. Не будет сюрпризов.

Цитата:

Почитала в Интернете, теперь знаю больше
Рада, что исподволь способствовала расширению знаний :ab:

Цитата:

почувствовала облегчение.
Мы спокойно ... и продуктивно занимались домашними делами, ...
Но мне так хорошо... Я спокойна, и спокоен мой ребенок...
Я перефразирую, а Вы поправьте, если что.
Для Вас сейчас ценность спокойствие. Сильные чувства Вас сбивают с опоры.

Цитата:

Обиды- нет, не привязывают.
Цитата:

Негативных - задевших меня ситуаций - полно.
Привязывают - в смысле не дают оставить в прошлом, спокойно взирать на события прошлого.
Негативные воспоминания еще полны соков. Связывают людей вместе не только приятности, но и беды, раны, боль.
Цитата:

Такой, пассивный багаж, который я волевым решением задвинула в дальний угол.
Я немного напомнила, даже просто упомянула, и вот Вы много вспомнили. Чувства не поддаются волевому контролю.
Скажу больше - пока в Вас эти обидные воспоминания "сочны", они будут Вас связывать с мужем. Чтобы от них "избавиться", их придется приблизить и рассортировать.

Цитата:

Можем поговорить об этом прицельно.

Цитата:

Мне очень хочется верить, что действительно, ночь настолько темна - перед рассветом.
Это так.
Наташа, я Вас не вижу, поэтому полагаюсь на Вас. Если Вы чувствуете себя "разобранной", создайте себе внешний стабильный фон. Старайтесь хотя бы на короткий срок, не начинать новых дел, не подвергать себя новым впечатлениям. Это важно.

Цитата:

Легкое беспокойство - что это может оказаться основным моим амплуа. А мне еще сына воспитывать...
Это опять качели: волк и овца. То одного много, то другого. Можем и с ними побеседовать.

Наташа, я обозначила уже несколько тем для дальнейшего углубления. Подумайте, куда для Вас актуальнее пойти. Помогите сориентироваться. Все темы одновременно поддерживать не получится.

Я Вас стараюсь понимать. Вопросы задаю, углубляя или расширяя тему. Я чувствую себя уверенно, проясняя какие-то моменты.
У меня создалось впечатление, что Вы предпочитаете искать поддержки у себя же (жалеть себя). А мои сочувственные речи и интонации Вы с извинениями (какое это чувство, скажите) откладываете.

Вот я слезла с дерева и рассказала, что я увидела. Столько деревьев вокруг, горизонт широк, и ветер опять же.
Рассказывайте, как тут у Вас.

mandel 15.11.2010 09:18

Цитата:

Наташа, лучше написать пару слов, что с ответом задерживаетесь. Не будет сюрпризов.
ок

Цитата:

Я перефразирую, а Вы поправьте, если что.
Для Вас сейчас ценность спокойствие. Сильные чувства Вас сбивают с опоры.
Да, наверное. Зная, как легко мне выпасть из этого состояния, я очень ценю его короткие отрывки.

Цитата:

Привязывают - в смысле не дают оставить в прошлом, спокойно взирать на события прошлого.
да, в этом смысле - да. Просто вспомнить отдельные события не получается. Я переживаю их заново.

Цитата:

Скажу больше - пока в Вас эти обидные воспоминания "сочны", они будут Вас связывать с мужем. Чтобы от них "избавиться", их придется приблизить и рассортировать.
Мне нужно сделать это с ним? Если это так, то я совсем не хочу этого. Мы сто раз с ним об этом говорили.
А вообще, я бы хотела с ними (обидами) разобраться. Отпустить. Но не сейчас.

Цитата:

Цитата:

Можем поговорить об этом прицельно.
Давайте поговорим об этом. Пока это самый темный угол...

Цитата:

Старайтесь хотя бы на короткий срок, не начинать новых дел, не подвергать себя новым впечатлениям. Это важно.
Да,я уже поняла. Постараюсь не экспериментировать.
Только некоторых впечатлений не избежать. Муж сказал по телефону, что хотел бы сдавать нашу квартиру. И я в замешательстве. Мне нужно искать для нас с сыном другое жильё. Или отдавать ему деньги за съем этой (эти два варианта были озвучены). Что, в принципе, равноценно: мне материально этого не вытянуть.
Странно, что этот факт меня не выводит из равновесия. Он, скорее, загнал меня в ступор... А как же ребенок? Этот человек говорит, что сын ему нужен, и вдруг такие условия.
И я его могу оправдать: инициатор текущего процесса - я, и значит муж считает себя вправе отстаивать свои материальные интересы. А я должна была понимать, на что иду. И мой ребенок - моя проблема, так?
Я не знаю, как себя вести, чтобы сохранить человечные отношения.

Цитата:

У меня создалось впечатление, что Вы предпочитаете искать поддержки у себя же (жалеть себя). А мои сочувственные речи и интонации Вы с извинениями (какое это чувство, скажите) откладываете.
Мне жутко хочется поддержки, Радмила Руслановна. Только я думала, что Вы должны оставаться бесстрастной, проводником-наблюдателем... То есть мне так не хотелось, но я себя заранее на это настроила.
ну не могу же я сказать: жалейте меня! Сама заварила кашу, еще и просит сочувствия. Поэтому я не попрошу сочувствия у родителей, и не буду говорить друзьям, что тяжело. Все жалеют мужа, интересуются его делами (и мои родители в том числе). И пусть.

Цитата:

Вот я слезла с дерева и рассказала, что я увидела. Столько деревьев вокруг, горизонт широк, и ветер опять же.
Рассказывайте, как тут у Вас.
Я посидела, подумала.Действительно, прямой ровной дорожки к солнышку нет.И почему я должна отсюда уходить? Это же Я, это моя жизнь. Буду обживаться. Поможете пару тропинок протоптать? Там, где гуще всего заросло? А дальше я сама.

RadmilaPon 15.11.2010 14:58

Цитата:

Мне нужно сделать это с ним? Если это так, то я совсем не хочу этого. Мы сто раз с ним об этом говорили.
Это может быть предметом отдельной психотерапевтической работы. Не обязательно все выговаривать мужу. Вижу, что Вы с ним говорите, но не прощаете.

Цитата:

А вообще, я бы хотела с ними (обидами) разобраться. Отпустить. Но не сейчас.
Они Вам еще нужны?

Цитата:

Давайте поговорим об этом. Пока это самый темный угол...
Предлагаю сессию в icq.

Цитата:

Муж сказал по телефону, что хотел бы сдавать нашу квартиру. И я в замешательстве. ...
Здесь начинаются правовые вопросы. Не берусь помогать решать их.

Цитата:

И я его могу оправдать
Это Вы делаете зачем? Из каких чувств?

Цитата:

Мне жутко хочется поддержки, Радмила Руслановна. Только я думала, что Вы должны оставаться бесстрастной, проводником-наблюдателем... То есть мне так не хотелось, но я себя заранее на это настроила.
ну не могу же я сказать: жалейте меня! Сама заварила кашу, еще и просит сочувствия. Поэтому я не попрошу сочувствия у родителей, и не буду говорить друзьям, что тяжело. Все жалеют мужа, интересуются его делами (и мои родители в том числе). И пусть.
Наташа, вот в этом отрезке Вы сама с собой общаетесь, вместо того, чтобы спросить у меня, что можно, а что нет, дам ли я или откажу.

Рассказываю: мне нужна некоторая автономия от Вас, чтобы разделять себя и Вас. Иначе я могу перепутать свою и Вашу жизнь, и не буду Вам полезна.
Моя парадигма, в которой я работаю, позволяет давать эмоциональный отклик клиентам, быть объектом проекций.
Это было отступление.

Похоже, что так, как Вы строите отношения со мной, Вы строите отношения и с родителями, с мужем, с друзьями.

Подробней об этом я хочу продолжить в icq. О выгоде такой позиции: "Я никому не скажу, что мне плохо. И пусть!"

Цитата:

Поможете пару тропинок протоптать? Там, где гуще всего заросло?
Помогу. :)

mandel 15.11.2010 16:19

Цитата:

Предлагаю сессию в icq.
Цитата:

Похоже, что так, как Вы строите отношения со мной, Вы строите отношения и с родителями, с мужем, с друзьями.
Подробней об этом я хочу продолжить в icq. О выгоде такой позиции: "Я никому не скажу, что мне плохо. И пусть!"
Давайте поработаем в аське. Я сегодня могу.

RadmilaPon 15.11.2010 19:27

Во сколько? Мне удобно или в 20.00 или в 00.30

RadmilaPon 16.11.2010 02:53

Вложений: 1
Сессия в icq.

mandel 16.11.2010 20:34

Радмила Руслановна, здравствуйте!

Не задалось с боем посуды :(
Ребенок бойкотировал дневной сон, а теперь - уснул, не дождавшись вечернего променада с моей подругой.
Перенесли на завтра.

Зато из приятного - я устроила ревизию в кладовке и помимо того, что отложила несколько бьющихся предметов, выбросила гору хлама, который копила на черный день, наверное...
Ощущение, что в жизни освободилось место для чего-то нового и светлого :)

Цитата:

Это может быть предметом отдельной психотерапевтической работы. Не обязательно все выговаривать мужу. Вижу, что Вы с ним говорите, но не прощаете.
работы с Вами? или очной?

Цитата:

Они Вам еще нужны?
Нет, не нужны.
А что будет вместо них? они же столько места занимают... как мой сегодняшний хлам.
Я представляю, насколько тяжело мне будет от них избавиться.
Мне бы очень хотелось через время обратиться к очному специалисту. Может быть, это будет именно эта проблема, с которой я приду.

Цитата:

Здесь начинаются правовые вопросы. Не берусь помогать решать их.
Я написала просто, чтобы поделиться. И чтобы Вам было понятно, что происходит.
А мужа пытаюсь оправдать исходя из того, что ощущаю себя виноватой перед ним. Хотя не уверена, что он на моем месте поступил бы так же.

Цитата:

Наташа, вот в этом отрезке Вы сама с собой общаетесь, вместо того, чтобы спросить у меня, что можно, а что нет, дам ли я или откажу.

Радмила Руслановна, я не представляю, как можно по-другому строить отношения.
С чего мне начать?

RadmilaPon 16.11.2010 23:55

Цитата:

Зато из приятного - я устроила ревизию в кладовке и помимо того, что отложила несколько бьющихся предметов, выбросила гору хлама, который копила на черный день, наверное...
Ощущение, что в жизни освободилось место для чего-то нового и светлого
Хорошее начинание!
Приводите в порядок темные уголки. Буквально :)
Мы с Вами тоже этим заняты. Мне отрадно, что процесс запустился.
Цитата:

Цитата:

работы с Вами? или очной?
Пока мы с Вами решаем другую задачу. Вы не ставили цель - завершение отношений.
Очно или со мной - Ваш выбор.

Цитата:

Нет, не нужны.
А что будет вместо них? они же столько места занимают... как мой сегодняшний хлам.
Я представляю, насколько тяжело мне будет от них избавиться.
хороший вопрос - что будет вместо них!
С каким чувством пишите?

Цитата:

Радмила Руслановна, я не представляю, как можно по-другому строить отношения.
С чего мне начать?
Вы уже начали. Мы с Вами работаем на наращивание Ваших опор. А они нужны, чтобы в отношениях проявлять себя более открыто, прямо.

mandel 19.11.2010 00:17

Сознаюсь в несодеянном: не могу бить посуду.
Вчера: подготовилась, взяла в руки тарелку и не смогла ее разбить. Даже просто уронить не смогла себя заставить. Присутствовало дурацкое ощущение, что я не в себе, раз собралась это делать.
Попыталась вспомнить свои обиды и претензии к мужу, к родителям. В этот момент они показались настолько ничтожными, а я себе - маленькой глупой девочкой, которая пытается сделать из мухи слона, накрутить себя, чтобы выпустить пар.
В итоге я просто выбросила эти несчастные тарелки. И кружку. С облегчением.

Может, момент неподходящий. Или сама ситуация абсурдна: подготовиться и сделать это.
Мне очень неудобно, что я обещала Вам это делать, и не сделала.

Цитата:

хороший вопрос - что будет вместо них!
С каким чувством пишите?
со страхом. Эти обиды и претензии столько много места во мне занимают, что их можно заменить чем-то очень объемным и ярко эмоционально окрашенным. Не могу вообразить, чем...
И боюсь снова испытать к мужу положительные эмоции. Я себя убедила в том, что мне это не нужно...
Мне тяжело было писать две эти фразы. Я их для себя даже озвучить боюсь, не то, что Вам сказать.
Выходит, я лелею этот груз, только чтобы не пытаться продуктивно работать над собой. Сижу за стеной, так старательно выложенной. Лелею ее. Противно. Трусиха.

RadmilaPon 19.11.2010 00:44

Наташа, здравствуйте!
Сначала о
Цитата:

Она прописала Грандаксин по схеме 1т 2 р/день - 2 недели (утро, обед); 1т утром, 1/2т обед - 2 недели; 1/2т утром - 2 недели. После отмены Тенотен 2 недели 1 т 3 р/день под язык.
Я проконсультировалась с психотерапевтом форума.
Ограничьтесь Грандаксином (На фоне этого лекарства нельзя беременеть. Это просто к сведению.). Если не почувствуете положительных изменений в течение недели, то обратитесь к врачу за антидепрессантами из группы СИОЗС. Координаты отправила в личку.

RadmilaPon 19.11.2010 01:17

Теперь о психологии:
Цитата:

Сознаюсь в несодеянном: не могу бить посуду.
Вчера: подготовилась, взяла в руки тарелку и не смогла ее разбить. Даже просто уронить не смогла себя заставить. Присутствовало дурацкое ощущение, что я не в себе, раз собралась это делать.
Попыталась вспомнить свои обиды и претензии к мужу, к родителям. В этот момент они показались настолько ничтожными, а я себе - маленькой глупой девочкой, которая пытается сделать из мухи слона, накрутить себя, чтобы выпустить пар.
В итоге я просто выбросила эти несчастные тарелки. И кружку. С облегчением.

Может, момент неподходящий. Или сама ситуация абсурдна: подготовиться и сделать это.
Мне очень неудобно, что я обещала Вам это делать, и не сделала.
У меня были сомнения, что получится. Но попробовать стоило. Это для меня сигнал о том, что нужно отступить немного назад. К активным проявлениям агрессии переходить рано.
Вы старались. Вы далеко прошли в попытке отреагировать отрицательные чувства.
Маленькие девочки не злятся и не бьют посуду просто так, специально.

От чего испытали облегчение - что не побили или что избавились от ненужных вещей?

Цитата:

со страхом. Эти обиды и претензии столько много места во мне занимают, что их можно заменить чем-то очень объемным и ярко эмоционально окрашенным. Не могу вообразить, чем...
Пока не придумаем, чем заменить, избавляться от обид и претензий нельзя. Так что держите их.

Цитата:

И боюсь снова испытать к мужу положительные эмоции. Я себя убедила в том, что мне это не нужно...
Положительные чувства к мужу Вас обязывают к чему-то?

Цитата:

Мне тяжело было писать две эти фразы. Я их для себя даже озвучить боюсь, не то, что Вам сказать.
Вы - молодец! Это большой шаг - признаться себе и мне.

Цитата:

Выходит, я лелею этот груз, только чтобы не пытаться продуктивно работать над собой. Сижу за стеной, так старательно выложенной. Лелею ее. Противно. Трусиха.
"Пинать" себя Вы хорошо умеете.
Я Вам в этом помогать не буду. Второй "пинающий" только с ритма собьет.
Я Вас лучше еще поддержу вот в чем: мы же с Вами сидим снизу под деревьями и ориентируемся - идти или дальше сидеть. Еще посидим.

mandel 19.11.2010 11:09

Цитата:

Вы старались. Вы далеко прошли в попытке отреагировать отрицательные чувства.
Мне приятно, что Вы так оцениваете происходящее.
Если вчера я думала, что совсем безнадёжна, то сегодня, прочитав Ваши слова, почувствовала уверенность в том, что всё равно всё будет хорошо. Хоть мне пока и не понятно, сдвинулась ли я я хоть куда-то :bn:

Цитата:

Маленькие девочки не злятся и не бьют посуду просто так, специально.
Да, но они могут, обидевшись на маму, скажем, вспоминать все заслуженные и незаслуженные обиды, плакать в уголке и ощущать себя воплощение мировой скорби и самой большой страдалицей от вселенской несправедливости... из-за ерунды по сути.

Цитата:

От чего испытали облегчение - что не побили или что избавились от ненужных вещей?
Второе тоже присутствует, но в большей степени - первое.
Появилось дело, которое нужно выполнить, хотя оно... ну не по душе при близком рассмотрении. И понимаешь, что если не хочешь - можно не делать. А причину - в мусорку. Фух.

Цитата:

Положительные чувства к мужу Вас обязывают к чему-то?
ну как же... К возобновлению нормальных супружеских отношений. Нет?
Есть претензии - есть основание настаивать на невозможности семейной жизни и оправдание появления другого. А просто - любовь прошла (и была ли) и возникли новые чувства - ну это объяснение никого не устраивает.

Цитата:

Вы - молодец! Это большой шаг - признаться себе и мне.
Спасибо, Радмила Руслановна.

Цитата:

"Пинать" себя Вы хорошо умеете.
Я Вам в этом помогать не буду. Второй "пинающий" только с ритма собьет.
:ag: Простите. Визуализирую...
Вы считаете, я слишком себя пинаю? Я ж совсем об этом не задумываюсь. Процесс в порядке вещей. Интересно подсчитать...

Цитата:

Я Вас лучше еще поддержу вот в чем: мы же с Вами сидим снизу под деревьями и ориентируемся - идти или дальше сидеть. Еще посидим.
Посидим-это Ваше предложение? Давайте посидим немного.

RadmilaPon 19.11.2010 22:16

Цитата:

Если вчера я думала, что совсем безнадёжна, то сегодня, прочитав Ваши слова, почувствовала уверенность в том, что всё равно всё будет хорошо. Хоть мне пока и не понятно, сдвинулась ли я я хоть куда-то
Наташа, уверенность накапливается? Как Вы ее ощущаете?

Цитата:

Да, но они могут, обидевшись на маму, скажем, вспоминать все заслуженные и незаслуженные обиды, плакать в уголке и ощущать себя воплощение мировой скорби и самой большой страдалицей от вселенской несправедливости... из-за ерунды по сути.
Ерунда с чьей точки зрения?
Плакать не с мамой, а в уголке, одной. Обида, как наказание маме?

Цитата:

Второе тоже присутствует, но в большей степени - первое.
Появилось дело, которое нужно выполнить, хотя оно... ну не по душе при близком рассмотрении. И понимаешь, что если не хочешь - можно не делать. А причину - в мусорку. Фух.
К вопросу агрессии все равно вернемся.

Цитата:

ну как же... К возобновлению нормальных супружеских отношений. Нет?
Есть претензии - есть основание настаивать на невозможности семейной жизни и оправдание появления другого. А просто - любовь прошла (и была ли) и возникли новые чувства - ну это объяснение никого не устраивает.
Чтобы отстроиться от отношений Вам нужно аннигилировать (уничтожить) объект. Если нет отношений, то и все перечеркиваете. Все-все. Будто и не было ничего. Так?

Чем причина "прошла любовь" не устраивает Вас и остальных "никого"?

Цитата:

Вы считаете, я слишком себя пинаю? Я ж совсем об этом не задумываюсь. Процесс в порядке вещей. Интересно подсчитать...
Пинок - это что? Какое действие будете считать за единицу пинка?
Может быть, Вы по-другому это называете. Подумайте.

Цитата:

Посидим-это Ваше предложение? Давайте посидим немного.
Насчет посидеть я взяла из поста 116.
Цитата:

Я посидела, подумала.Действительно, прямой ровной дорожки к солнышку нет.И почему я должна отсюда уходить? Это же Я, это моя жизнь. Буду обживаться. Поможете пару тропинок протоптать? Там, где гуще всего заросло? А дальше я сама.
Может быть неверно поняла, что пока никуда не идем. Сначала понимаем, куда и надо ли. "Обживаться" я поняла, как стоять или сидеть на месте.

mandel 22.11.2010 15:46

Цитата:

Наташа, уверенность накапливается? Как Вы ее ощущаете?
Сложно сказать...Вероятно, накапливается, но всё же ее настолько мало, что самостоятельно ей сложно проявиться.
Ощущаю ее как твердое дно. Чаще всего болтаю ногами в воде, а дна нет. Вроде и плавать умею, а иногда нет опоры, от чего оттолкнуться.
Когда чувствую себя уверенной - могу оттолкнуться и полыть в том направлении, к которому лежит душа.

Цитата:

Ерунда с чьей точки зрения?
С моей. Даже в юном возрасте часто это осознавала, но таааак хотелось себя пожалеть. А мама ругает. Папа в стороне. А с младшим братом никогда не было душевных отношений.

Цитата:

Плакать не с мамой, а в уголке, одной. Обида, как наказание маме?
А с мамой-то как поплакать? Она выругала. Потом замолчала. Обиделась, что я такая бестолковая и ее расстраиваю. И молчит. 3-4-5 дней молчит. В лучшем случае, односложно ответит на вопрос с явным недовольством в голосе.
И все эти дни жутко тяжело жить.
Обида как способ выплакаться самой себе, чтобы стало чуть легче. А маму мои слезы, видимо, не трогали. Если она вообще их замечала. Или не знала просто.

Цитата:

К вопросу агрессии все равно вернемся.
Хорошо.

Цитата:

Чтобы отстроиться от отношений Вам нужно аннигилировать (уничтожить) объект. Если нет отношений, то и все перечеркиваете. Все-все. Будто и не было ничего. Так?
Нет, не так. Так сейчас строит со мной отношения муж.
Я хотела бы сохранить такие отношения, чтобы ни мне, ни мужу не было тяжело видеться по поводу сына. То есть я хочу достичь уровня нейтрального к нему отношения. А положительного - не хочу. То есть боюсь. Того, что мне захочется снова быть с ним.

Цитата:

Чем причина "прошла любовь" не устраивает Вас и остальных "никого"?
Меня она устраивает как одна из основных причин расставания.
Родителей не устраивает потому, что "любовь приходит и уходит, а остается уважение, привычка". По их мнению, любовь ушла - нормальное явление. Теперь всё будет ровно и спокойно. И вовсе незачем смотреть по сторонам.

Цитата:

Пинок - это что? Какое действие будете считать за единицу пинка?
Может быть, Вы по-другому это называете. Подумайте.
Да нет, пинок - нормальная характеристика.
Буду считать (так пока и не взялась) количество раз, когда мысленно буду ругать себя за глупость/трусость/недальновидность/никчёмность и т.п.

Цитата:

Может быть неверно поняла, что пока никуда не идем. Сначала понимаем, куда и надо ли. "Обживаться" я поняла, как стоять или сидеть на месте.
Я уже сама в своих абстракциях заблудилась :ag:
Я подумаю, позже напишу, отдельным постом.

P.S. Начала принимать лекарство.

RadmilaPon 23.11.2010 12:22

Здравствуйте, Наташа!
Цитата:

Вероятно, накапливается, но всё же ее настолько мало, что самостоятельно ей сложно проявиться.
Ощущаю ее как твердое дно. Чаще всего болтаю ногами в воде, а дна нет. Вроде и плавать умею, а иногда нет опоры, от чего оттолкнуться.
Когда чувствую себя уверенной - могу оттолкнуться и полыть в том направлении, к которому лежит душа.
Как хорошо прощупывается, видно дно? Прозрачна ли вода?
Другими словами - еще растим уверенность?

Цитата:

С моей. Даже в юном возрасте часто это осознавала, но таааак хотелось себя пожалеть. А мама ругает. Папа в стороне. А с младшим братом никогда не было душевных отношений.
От кого больше хочется сочувствия, отклика - от взрослого (когда Вы в позиции младшего), от равного (как в сестринских отношениях)?

Цитата:

А с мамой-то как поплакать? Она выругала. Потом замолчала. Обиделась, что я такая бестолковая и ее расстраиваю. И молчит. 3-4-5 дней молчит. В лучшем случае, односложно ответит на вопрос с явным недовольством в голосе.
И все эти дни жутко тяжело жить.
Обида как способ выплакаться самой себе, чтобы стало чуть легче. А маму мои слезы, видимо, не трогали. Если она вообще их замечала. Или не знала просто.
Жалели сами себя и так поддерживали себя. Автономия помогала жить дальше и страдать меньше от маминого молчания. Так?
Какие уроки вынесли?
Цитата:

То есть я хочу достичь уровня нейтрального к нему отношения. А положительного - не хочу. То есть боюсь. Того, что мне захочется снова быть с ним.
Положительное отношение для Вас значит потеря автономии от мужа?
Что такое нейтральное отношение? и положительное тоже уточните.
Цитата:

Буду считать (так пока и не взялась) количество раз, когда мысленно буду ругать себя за глупость/трусость/недальновидность/никчёмность и т.п.
Посчитайте. Интересно, сколько раз за день, например, Вы себя ругаете?
Цитата:

P.S. Начала принимать лекарство.
Спасибо, что сказали.

mandel 24.11.2010 11:55

Цитата:

Как хорошо прощупывается, видно дно? Прозрачна ли вода?
Дна не видно, но я его чувствую.

Цитата:

Другими словами - еще растим уверенность?
Да, Радмила Руслановна, во мне этого слишком мало.
Однако, мне кое-что удается без обычных для подобных ситуаций страданий. В воскресенье у нас случился сложный разговор с мужем – о жилищных и правовых вопросах, которые я Вам вкратце описывала. Я его инициировала, потому что переживала о том, что:
- своим поведением он противоречит своим словам о том, что судьба сына ему далеко не безразлична);
- если я буду молчать и переживать эту ситуацию в себе, я могу в итоге просто обозлиться на мужа и желание поддерживать с ним как минимум ровные родительские отношения сойдет на нет;
- он не понимает, что поступая так, по-детски («ты сделала так, что мне плохо, и я тоже так поступлю») он добьется того же: моего негатива и желания отстранить мужчину, который может так поступать, от воспитания маленького мужчины;
- сын не может сам отстоять свои интересы. И мне обязательно нужно четко очертить границы наших отношений с его отцом со всех сторон;
Еще в процессе общения с мужем я поняла, что мой страх перед обсуждением этих вопросов как перед признаком того, что всё, семьи уже нет, - безоснователен. Пока мы в состоянии решать эти вопросы мирно, между собой, (без участия суда), еще не всё потеряно. Либо мы научимся говорить, обсуждать проблемы, идти на компромисс, учитывая интересы того, кто нас объединяет, - сына, повзрослеем оба и сможем выстроить новые отношения, либо… либо не сможем, посмотрев друг на друга с этой новой стороны.

В процессе разговора я ни разу не разревелась, хотя было очччень тяжело говорить. Я прям чувствовала, что мы как будто разгребаем завал из огромных камней, неподъемных. Делаем это вместе, оба с разными целями, но стремясь войти в один проход.
Договорились. Нашли такой вариант, который устраивает нас обоих. На какое-то время.
Я чувствовала себя после разговора уставшей, вымотанной просто, но виноватой себя не чувствовала. Потому что знала, что права.

Цитата:

От кого больше хочется сочувствия, отклика - от взрослого (когда Вы в позиции младшего), от равного (как в сестринских отношениях)?
От взрослого.

Цитата:

Жалели сами себя и так поддерживали себя. Автономия помогала жить дальше и страдать меньше от маминого молчания. Так?
Да, наверное.

Цитата:

Какие уроки вынесли?
Что так поступать, как мама, я не буду со своим ребенком. Я лучше на него накричу, потом поплачу с ним, перед ним извинюсь и скажу, что я все равно его люблю.
К слову сказать, так и бывает. Я очень хорошо помню, как обидно бывает, когда несправедливо наказывают, и не извиняются. И не говорят, что любят. Никогда. Вообще ни разу. Не помню.

Цитата:

Положительное отношение для Вас значит потеря автономии от мужа?
Я уже и не знаю, как отвечать. Два дня назад я ответила бы так, сегодня – эдак. Сегодня я немного иная, чем вчера.
Да, я так думала. Пока я к нему имею претензии – я способна быть собой, обособленной единицей, самостоятельной. Сейчас я думаю, что я самостоятельной буду тогда, когда на основании своих внутренних ощущений я сделаю выбор в пользу мужа или не в пользу него. Пока я не могу сделать этот шаг, ни в одну из сторон. Не созрела.

Цитата:

Что такое нейтральное отношение? и положительное тоже уточните.
Не знаю. Пытаюсь сформулировать одно и другое – получается одинаково. То есть муж с одними и теми же свойствами, но я либо ровно к нему отношусь (как к хорошему знакомому), либо хочу быть с ним.

Цитата:

Посчитайте. Интересно, сколько раз за день, например, Вы себя ругаете?
Вчера забыла. Сегодня поругала два раза себя за то, что шоколад ела (собралась ограничить себя в сладком, слишком много его ем, как результат - поправилась). Один раз после того, как съела, второй позже, когда увидела остатки, и снова вспомнила, что таки ела его. Потом поругала за то, что много ругаю себя за это несчастный шоколад! )) Похвалила в итоге за то, что второй раз только посмотрела, но не трогала ))
В общем, я себя сегодня развлекаю диалогами с собой. Хорошо, не вслух ))
Поднялось настроение :)

mandel 24.11.2010 13:31

Еще добавлю.
В "положительном" отношении к мужу большую часть составляет появление сексуального влечения к нему.
Ну, то есть, если оно появится, то я буду считать, что мое отношение к нему стало положительным, если упрощенно.

RadmilaPon 25.11.2010 11:37

Цитата:

Дна не видно, но я его чувствую.
Опишите.
Цитата:

В процессе разговора я ни разу не разревелась, хотя было очччень тяжело говорить. Я прям чувствовала, что мы как будто разгребаем завал из огромных камней, неподъемных. Делаем это вместе, оба с разными целями, но стремясь войти в один проход.
Договорились. Нашли такой вариант, который устраивает нас обоих. На какое-то время.
Я чувствовала себя после разговора уставшей, вымотанной просто, но виноватой себя не чувствовала. Потому что знала, что права.
Я рада! Становиться взрослым нелегко. Практики не хватает:)
В сравнении с детской позицией есть преимущества?
Кроме тяжести еще что-то почувствовали?

Можно назвать это сдвигом, изменением? В Вашей шкале изменений это считается?

Я хотела Вам посочувствовать, развернуть эту жалость к себе, а Вы приносите такие новости! Поэтому спрошу: уделим жалости и сочувствию внимание?

Цитата:

Не знаю. Пытаюсь сформулировать одно и другое – получается одинаково. То есть муж с одними и теми же свойствами, но я либо ровно к нему отношусь (как к хорошему знакомому), либо хочу быть с ним.
Цитата:

В "положительном" отношении к мужу большую часть составляет появление сексуального влечения к нему.
Есть все таки разница. Хорошо.

Цитата:

Сегодня поругала два раза себя за то, что шоколад ела
Цитата:

Похвалила в итоге за то, что второй раз только посмотрела, но не трогала ))
2:1 :)
Это обычное количество ругани на себя - 2 раза в день?

mandel 25.11.2010 17:21

Цитата:

Опишите.
Такое... твердое и бугристое дно. Немного скользкое, глинистое, наверное.
Так же, как и в абстракции со мной, Вами и деревом (:ab:) я вижу его со стороны, даже в цвете: коричневое дно, глина, кочка на кочке, ямки есть, но неглубокие. А если сверху смотреть, как бы своими глазами - вижу только мутную воду.

Цитата:

Я рада!
Да я, в общем, тоже :ab:

Цитата:

В сравнении с детской позицией есть преимущества?
В первую очередь в ощущении себя в ситуаци: я есть. Меня видно, слышно, я наравне с остальными. Это придает сил.

Цитата:

Кроме тяжести еще что-то почувствовали?
Почувствовала себя победителем :). Не над мужем, а над собой.

Несмотря на совсем невеселый предмет обсуждения почувствовала радость от того, что не осталось после разговора обиды на мужа - как было обычно: как будто поговорили, он сделал, как я хочу, но он меня не понял и остался при своем мнении. Такого ощущения не было.
Может, я пока не совсем готова избавляться от старых обид, но новых точно плодить не хочу. Рада, что пока это получается.

Удовлетворение как будто от выполнения давно откладываемой изнурительной работы, которая от времени ожидания становится еще более громоздкой. Облегчение, которое физически ощущалось как изчезновение груза с плеч. Легко ходить, легче дышать.

Цитата:

Можно назвать это сдвигом, изменением? В Вашей шкале изменений это считается?
Да, безусловно. Для меня это большое движение вперед.

Цитата:

Я хотела Вам посочувствовать, развернуть эту жалость к себе, а Вы приносите такие новости! Поэтому спрошу: уделим жалости и сочувствию внимание?
Да, уделим.
Я хочу учиться плавать постепенно, головой в омут я не смогу.
Если раньше колебания моего ощущения себя в окружающей действительность колебались от минус бесконечности до небольшого плюса, то сейчас, в данный момент "минус" шагнул по направлению к нулю. Но все равно его много, хоть и не бесконечно.
Посочувствуйте мне, пожалуйста :ah:

Цитата:

2:1 :)
Это обычное количество ругани на себя - 2 раза в день?
2:1 было днем, еще был вечер, когда я себя выругала хорошенько перед сном:
-за то, что не приготовила нормальный ужин, а кормила ребенка ерундой;
-за то, что не поиграла с ним, когда он просил, а ссылалась на другие, более важные дела, а самой просто хотелось побыть одной в тишине. За это не один раз поругала;
-за то, что поздно уложила его спать.

Хвалить себя сил уже не было. Выдался тяжелый день на работе, трудная дорога с работы получилась, и я уже была как тряпка.
Обычно бывает вот так примерно, распределение только меняется по времени суток :)

RadmilaPon 26.11.2010 00:08

Цитата:

Такое... твердое и бугристое дно. Немного скользкое, глинистое, наверное.
Так же, как и в абстракции со мной, Вами и деревом () я вижу его со стороны, даже в цвете: коричневое дно, глина, кочка на кочке, ямки есть, но неглубокие. А если сверху смотреть, как бы своими глазами - вижу только мутную воду.
То, каким Вы видите его сейчас, и мутную воду - какие чувства вызывает?
Наташа, а каким бы Вы хотели его видеть - дно, чтобы чувствовать себя увереннее?
Цитата:

почувствовала радость... Облегчение, которое физически ощущалось как изчезновение груза с плеч. Легко ходить, легче дышать.
Замечательно!
Цитата:

Я хочу учиться плавать постепенно, головой в омут я не смогу.
Если раньше колебания моего ощущения себя в окружающей действительность колебались от минус бесконечности до небольшого плюса, то сейчас, в данный момент "минус" шагнул по направлению к нулю. Но все равно его много, хоть и не бесконечно.
Посочувствуйте мне, пожалуйста
Наташа, я сейчас посочувствую Вам, как у меня отзывается. Если не то, скажите.

Девочка, ты же моя хорошая! Так тяжело живется! Такая строгая к себе. Все сама - и поругать, и похвалить. Мир кажется плохим. И как ты только справляешься. Ну что же ты. Дай, я тебя пожалею. Моя хорошая! Стараешься. У тебя получается. Уже получается, потому что ты молодец!

mandel 26.11.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1270438)
Девочка, ты же моя хорошая! Так тяжело живется! Такая строгая к себе. Все сама - и поругать, и похвалить. Мир кажется плохим. И как ты только справляешься. Ну что же ты. Дай, я тебя пожалею. Моя хорошая! Стараешься. У тебя получается. Уже получается, потому что ты молодец!

Мне было очень трогательно читать. Радмила Руслановна, спасибо, что написали это.
Слёзы навернулись на глаза, когда читала. Так, немножко :)
Очень тепло видеть такие слова, и, наверное, еще теплее слышать их тогда, когда это очень нужно.

Перечитала еще несколько раз, уже без слёз, просто с теплотой, немножко с волнением. С каждым разом волнения было меньше, просто осталась легкость, желание Вас обнять.

К сожалению, не представляю, чтобы мама мне такие слова могла сказать.

mandel 26.11.2010 11:01

Цитата:

То, каким Вы видите его сейчас, и мутную воду - какие чувства вызывает?
Раздражение вызывает то, что чувствую, но не вижу. Дурацкая эта муть мешает.

Цитата:

Наташа, а каким бы Вы хотели его видеть - дно, чтобы чувствовать себя увереннее?
Любым, только бы видеть. Чтобы знать, где проплыть, а где можно пройти, или перешагнуть. И твердым, основательным.

RadmilaPon 26.11.2010 12:55

Цитата:

Мне было очень трогательно читать. Радмила Руслановна, спасибо, что написали это.
Пожалуйста! Обращайтесь:)

Цитата:

К сожалению, не представляю, чтобы мама мне такие слова могла сказать.
Наташа, с каким чувством это говорите?

Цитата:

Раздражение вызывает то, что чувствую, но не вижу. Дурацкая эта муть мешает.
Муть - это что?
Цитата:

Любым, только бы видеть. Чтобы знать, где проплыть, а где можно пройти, или перешагнуть. И твердым, основательным.
Любым - не годится такое описание. Дно и сейчас - любое.

mandel 29.11.2010 15:39

Цитата:

Пожалуйста! Обращайтесь:)
Мне нужно просто попросить, когда мне это будет нужно?
Это как-то странно :)

Цитата:

Наташа, с каким чувством это говорите?
С сожалением по поводу факта, который уже не изменить.
Без обиды.

Сегодня мама приехала на несколько дней, помочь мне с сыном - он болеет.
Я подумала, что нужно ей сказать, что мне грустно не получать поддержки. Сразу в голове возник диалог. Пытюсь представить, что могу услышать в ответ: скорее всего мама скажет, что я сама поддержку отвергаю. А я скажу, что это не поддержка, а морализаторство чистой воды. И каждый остается при своем.
Боюсь откровенного разговора с мамой. Боюсь, что она убедит меня в моей неправоте.

Цитата:

Муть - это что?
Такие мелкие частички грязи, взвешенные в воде.
А если образно - думаю, мои комплексы; негативные переживания, обрывки которых остались в подсознании; модели поведения других людей. Наверное, так.

Цитата:

Любым - не годится такое описание. Дно и сейчас - любое.
Нууу, не зыбкое - обязательно.
Перед глазами появляется картинка с желтым чистым песочком на отмели :)

mandel 29.11.2010 16:03

Радмила Руслановна, я еще хочу один момент озвучить, для меня он важен, я вчера весь вечер очень переживала и мучалась.

На работе, в нашем отделе я сблизилась с одной из коллег. Так, само собой произошло, мы с ней очень похожи внутренне, такие "родственные души", только оне старше меня на 13 лет.

Она видела, что я переживаю, что что-то в моей жизни происходит. Я ей порционно выдавала обезличенную информацию, когда уж совсем было невмоготу держать в себе. А в субботу мы говорили по телефону, мне было так... одиноко, и я раскрылась перед ней. Ну, я ей сказала, что в моей жизни другой мужчина, и оттуда растут ноги большей части моих переживаний. Конечно, я ей не сказала, кто он. Видимо, все-таки не до конца доверяла.

А вчера она снова мне позвонила, и примерно в том же состоянии, что и я, выложила страшную тайну: что она влюблена в нашего начальника (у нее тоже семья, муж и 2-е детей). Это катастрофа... Я даже не успела ее остановить в излиянии её чувств. Мужчина-то один и тот же...

Я мучалась весь вечер, ночью не спала толком, проснулась с мыслью, что я просто обязана ей сказать всё. Нехорошо так получается... Не могу сказать, что она мне уже очень близкая подруга, но все к тому идет.

Было страшно. Но я ей сказала, как только пришла на работу.
Час назад она сказала мне, что очень благодарна. :ab:

RadmilaPon 30.11.2010 00:20

Цитата:

Мне нужно просто попросить, когда мне это будет нужно?
Да.
Цитата:

Это как-то странно
Это новый опыт.
Цитата:

Сегодня мама приехала на несколько дней, помочь мне с сыном - он болеет.
Я подумала, что нужно ей сказать, что мне грустно не получать поддержки. Сразу в голове возник диалог. Пытюсь представить, что могу услышать в ответ: скорее всего мама скажет, что я сама поддержку отвергаю. А я скажу, что это не поддержка, а морализаторство чистой воды. И каждый остается при своем.
Боюсь откровенного разговора с мамой. Боюсь, что она убедит меня в моей неправоте.
Вы уже "поговорили" за вас обеих и сделали выводы :)
Цитата:

мне грустно не получать поддержки.
Вы написали, что НЕ получаете. Скажите, что хотите получить. Напишите, как прямую речь.
Цитата:

Такие мелкие частички грязи, взвешенные в воде.
А если образно - думаю, мои комплексы; негативные переживания, обрывки которых остались в подсознании; модели поведения других людей. Наверное, так....Нууу, не зыбкое - обязательно.
Перед глазами появляется картинка с желтым чистым песочком на отмели
Поработаем с этой картинкой в аське?

Цитата:

Радмила Руслановна, я еще хочу один момент озвучить, для меня он важен, я вчера весь вечер очень переживала и мучалась.
Наташа, что Вы получили из этой ситуации?
Чем важно было рассказать этот момент мне?

mandel 01.12.2010 14:23

Радмила Руслановна, здравствуйте.

Я согласна поработать в аське, только не раньше пятницы, при маме не получится.
Прошу прощения, позже отвечу на остальные вопросы.

RadmilaPon 01.12.2010 18:53

Наташа, позднее пятницы я могу только на следующей неделе.

mandel 03.12.2010 15:46

Радмила Руслановна, здравствуйте!

Давайте в аське на следующей неделе, например, в среду, если Вам удобно.

Цитата:

Вы написали, что НЕ получаете. Скажите, что хотите получить. Напишите, как прямую речь.
"Я с тобой. Сложно тебе, да? Дочечка моя, ты же у меня умница, ты для меня всегда будешь самой лучшей, любимой. Ну да, жизнь оказалсь сложнее, чем ты думала. Глупая, я тебя люблю, и поддержу, даже если мне кажется, что поступать нужно по-другому. Просто мне не безразлично, как ты будешь жить дальше.
Да, я иногда забываю, что всё меняется. И что ты, хоть и моя кровиночка, но ты другая, особенная, уже немного не такая, как я. Так же и я - всё еще спорю со своей мамой, доказывая ей, что я - другая, время - другое, нравы - не те. А на тебя примерить то же самое так сложно. И мне всё время кажется, что ты маленькая, и что мне лучше знать, как жить правильно.
Я хочу, чтобы ты знала: я всегда буду рядом. Да, я не во всем тебя поддержу, наверное. Я ведь тоже - немного другая. Но поверь, я не откажусь от тебя никогда, что бы ни произошло."

Как сложно было решиться написать, Радмила Руслановна. Мне кажется, у меня в глубине сидит давняя-предавняя обида на маму, которая подкрепилась недавним холодом в наших отношениях, и не дает мне позволить ей стать мне ближе.
Я боюсь услышать от нее то, что написала. Боюсь стать ближе. Не понимаю, почему. Грустно и беспокойно на душе.

Ой, такой момент: вчера заметила, что мама пахнет очень схоже с мужчиной, которого я люблю. Захотелось Вам об этом написать.

Цитата:

Цитата:

Радмила Руслановна, я еще хочу один момент озвучить, для меня он важен, я вчера весь вечер очень переживала и мучалась
.

Наташа, что Вы получили из этой ситуации?
Чем важно было рассказать этот момент мне?
На тот момент, когда я Вам об этом писала, мне казалось, что это очередная моя победа над собой: мне было тяжело говорить с коллегой, но я это сделала. Хотелось с Вами поделиться. Наверное, я ждала похвалы.

Сейчас уже и не знаю, с каким знаком был этот поступок.
Потому что на следующий день эта дама изменила мнение, назвала меня несколькими очень обидными словами, из которых "дрянь" было самым мягким.
Меня очень расстроило то, что я так ошиблась в человеке. Я понимаю, что в ней говорит ревность. Но она абсолютно необоснованно предъявляла мне обвинения - в меркантильности, например. И просто к слову пересказала мне весь негатив, который был в коллективе ко мне, как к новичку, когда я пришла. Говорила это от 3-х лиц, но я по формулировкам поняла, что большинство характеристик - её настоящее отношение.

Очень стало страшно - что так же ошибаться я могу в любимом мужчине.
Очень не хочется покрываться панцирем со всех сторон.

RadmilaPon 05.12.2010 01:42

Цитата:

Давайте в аське на следующей неделе, например, в среду, если Вам удобно.
хорошо. Среда подходит.
Цитата:

Мне кажется, у меня в глубине сидит давняя-предавняя обида на маму, которая подкрепилась недавним холодом в наших отношениях, и не дает мне позволить ей стать мне ближе.
Обида на маму не дает воспользоваться поддержкой от нее?
Наташа, Вам будет сложно маме сказать: "Мама, я так хочу, чтобы ты меня поддержала/пожалела. Мне сейчас тяжело. Пожалей меня". (Примерно так)?
Вместо: "мне грустно не получать поддержки".
Цитата:

Я боюсь услышать от нее то, что написала. Боюсь стать ближе. Не понимаю, почему. Грустно и беспокойно на душе.
Услышав это, Вы можете расплакаться? Стать слабее, меньше (по возрасту)? Стать уязвимой?
Грустите о чем?
Цитата:

"Я с тобой. Сложно тебе, да? Дочечка моя, ты же у меня умница, ты для меня всегда будешь самой лучшей, любимой. Ну да, жизнь оказалсь сложнее, чем ты думала. Глупая, я тебя люблю, и поддержу, даже если мне кажется, что поступать нужно по-другому. Просто мне не безразлично, как ты будешь жить дальше.
Да, я иногда забываю, что всё меняется. И что ты, хоть и моя кровиночка, но ты другая, особенная, уже немного не такая, как я. Так же и я - всё еще спорю со своей мамой, доказывая ей, что я - другая, время - другое, нравы - не те. А на тебя примерить то же самое так сложно. И мне всё время кажется, что ты маленькая, и что мне лучше знать, как жить правильно.
Я хочу, чтобы ты знала: я всегда буду рядом. Да, я не во всем тебя поддержу, наверное. Я ведь тоже - немного другая. Но поверь, я не откажусь от тебя никогда, что бы ни произошло."
Наташа, Вы такие теплые слова себе написали! Погладили себя.
Но эти слова поддержки не вызвали в Вас прилив сил, а наоборот - грусть и беспокойство. Будто обида стоит на пути к принятию этих слов. Так?

Цитата:

На тот момент, когда я Вам об этом писала, мне казалось, что это очередная моя победа над собой: мне было тяжело говорить с коллегой, но я это сделала. Хотелось с Вами поделиться. Наверное, я ждала похвалы.
Ваша открытость другому человеку, риск стать ближе - достойно уважения. Мне радостно, что Вы считаете это своим достижением. Вы замечаете перемены в себе, цените усилия. Это важно!
Цитата:

Очень стало страшно - что так же ошибаться я могу в любимом мужчине.
Очень не хочется покрываться панцирем со всех сторон.
Ответные шаги Вашей коллеги вызвали желание защититься. Это естественно.
Но панцирь со всех сторон... Не чрезмерно ли? Ошиблись в одном, а защищаетесь вся.
Что является для Вас опорой в этой ситуации? Из какой Вашей части идет "НЕ ХОЧУ покрываться панцирем"?

mandel 07.12.2010 17:50

Цитата:

Обида на маму не дает воспользоваться поддержкой от нее?
Ну да, наверное...

Мама из тех людей, кто любит сказать "ну я же говорила!!"
А не из тех, кто поддержит добрым словом без того, чтобы поддеть. Ну, то есть она добрая, хорошая, справедливая, но она не умеет поддержать так, как я написала.

Цитата:

Наташа, Вам будет сложно маме сказать: "Мама, я так хочу, чтобы ты меня поддержала/пожалела. Мне сейчас тяжело. Пожалей меня". (Примерно так)?
Вместо: "мне грустно не получать поддержки".
Сложно, практически невыполнимо. И это будет обозначать, что я должна буду рассказать ей всё, что у меня на душе накопилось... А я не готова с ней этим делиться. С Вами могу, а с ней - нет. Наверное, ей обидно было бы это узнать, да? Блин. Жалко ее. Я бы хотела, чтобы у меня с моей дочерью (если бы она была) были близкие доверительные отношения. Думаю, и она этого хочет, только ей сложнее, чем мне, через себя перешагнуть. Педагог, железная леди...

Цитата:

Услышав это, Вы можете расплакаться? Стать слабее, меньше (по возрасту)? Стать уязвимой?
Я расплачусь 100%. Буду слабой, никчёмной, неуверенной в себе, в будущем, неудачницей. Младше я себя чувствовать не буду, потому что никогда не жаловалась и не ждала жалости в свой адрес. Потому что ее никогда не было, и я не знала, что мне это немного нужно.

Цитата:

Грустите о чем?
Грущу... Как бы за маму мне больно. Я прямо-таки чувствую, как она стоит перед стеной - мной. И ей хочется поддержать. но она не умеет и боится... ошибиться, сказать что-то не так, оказаться неумелой, может быть, смешной... И поэтому ничего не спрашивает, потому что это может спровоцировать разговор и неизвестные эмоции - мои и её.
И я - не могу же я ее научить. Я и сама не умею.

Цитата:

Наташа, Вы такие теплые слова себе написали! Погладили себя.
Но эти слова поддержки не вызвали в Вас прилив сил, а наоборот - грусть и беспокойство. Будто обида стоит на пути к принятию этих слов. Так?
Да!
Сказать их мне кроме меня самой - некому. Жалко себя.

Цитата:

Ответные шаги Вашей коллеги вызвали желание защититься. Это естественно.
Но панцирь со всех сторон... Не чрезмерно ли? Ошиблись в одном, а защищаетесь вся.
Чрезмерно - не знаю. Так безопаснее...
Муж очень часто на меня обижался из-за того, что я закрываюсь, переживаю всё в себе. Как черепашка - втянула голову - и меня никто не достанет, пока сама не выйду...
Но это выше меня, я такая... Была. Не знаю, сечас, вероятно, немного изменилась.

Радмила Руслановна, позже вечером допишу ответ на Ваш последний вопрос, подумаю по пути домой.

mandel 08.12.2010 17:45

Не хочу - как крик души. Не из головы. Я нравлюсь себе, когда я открыта, общительна, доверяю другим - близким и не очень. Мне легко, я чувствую единство и гармонию с окружающим миром. А когда я в панцире - мне очень тоскливо, одиноко.
В этой конкретной ситуацией с коллегой опорой для меня были муж, моя единственная и настоящая подруга и мой любимый мужчина. То есть я внутри себя себе сказала, что этот человек поступил... не совсем корректно. Услышала подтверждение своих мыслей у близких. Успокоилась. Значит, права. Значит, не показалось.

Радмила Руслановна, прошу прощения, давайте перенесем сеанс в аське на завтра или другой удобный для Вас день. Я боюсь, сегодня могу опоздать, поздно буду возвращаться домой.

RadmilaPon 08.12.2010 21:11

Наташа, что насчет четверга?

RadmilaPon 09.12.2010 00:39

Цитата:

но она не умеет поддержать так, как я написала.
Наташа, если мама не даст Вам поддержки в таком виде, как Вам хочется, то что будет с Вашей обидой?

У меня сложилось впечатление, что Ваши отношения с мамой будто закостенели. А трогать их боязно, можно сломать.

RadmilaPon 09.12.2010 00:40

Вложений: 1
Сессия в icq

mandel 10.12.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1282872)
Наташа, если мама не даст Вам поддержки в таком виде, как Вам хочется, то что будет с Вашей обидой?

Ну, она не увеличится.
Наверно, я спокойно буду продолжать думать, что не ошибалась и мне от мамы, действительно, не стоит ждать поддержки.
Только это не так!!
Мне очень хочется помочь ей, набраться смелости и рассказать, что мне трудно откровенничать с ней. И почему трудно - потому что она сразу критикует, не оставляя камня на камне, не вникнув в вопрос, порой убивает на корню желание говорить. И что я знаю, что ей тоже трудно. Но мы же родные люди, и при этом отдаляемся. Так не должно быть.
Может быть, что-нибудь получится, как Вы считаете?

Цитата:

Сообщение от RadmilaPon (Сообщение 1282872)
У меня сложилось впечатление, что Ваши отношения с мамой будто закостенели. А трогать их боязно, можно сломать.

Дадада.
Только боязно не сломать, а вывести на новый уровень. Наверное, потому что для этого нужно трудиться...
Думая об этом, появляется такое ощущение... тоскливое... Очень сложно его описать.

Может быть, не очень будет корректное сравнение. Когда с мужем начались первые трения, я головой пыталась себя заставить работать над собой, над отношениями, для того, чтобы в будущем всё было хорошо. А в сердце было другое - а я не хочу будущего! Пусть всё идет так, само.

Так и с мамой.

Или не так...

Меня разрывает это противоречивое состояние - во всём!
И это - моя жизнь...

Часовой пояс GMT +3, время: 12:20.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.