Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Разное (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Медицинское образование - всем! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=8258)

YuriTop 18.03.2004 20:58

Почитал сайт Таты. Много информации, много эмоций. Однако считаю, что врачам полезно читать мнения пациентов, даже такие. В конце концов мы ведь для них работаем.
А основы знаний об организме никому еще не мешали. Вот сейчас масса информации идет по интернету, стал замечать что мне легче общатся с пациентом, который немнго почитал о проблеме.

TataStar 18.03.2004 21:50

1. Какое из утверждений правильно в отношении цитозина

в. пиримидиновое основание

2. Эндонуклеаза uvrABC принимает участие в процессе...
Репликации, но справедливо скорее для бактерий.
В клетках людей комплекс XPC-HR23B (гомолог дрожжевого комплекса Rad4-Rad23) в сочетании с ХРА, фактором связывания однонитчатой ДНК replication protein A (RPA) и комплексом основных транскрипционных фактов TFIIH (который содержит геликазу ХРВ и XPD) ответственен за распознавание и верификацию повреждений ДНК и поставку остальных факторов NER9.

3. В процессе синтеза протеинов происходит следующее

е. 28 S рибосомальная РНК (рРНК) транслируется для формирования протеинов большой субъединицы рибосомы.

Оппонента прошу ответить на один вопрос.
Как имея в лаборатории Na-селективный электрод найти в крови человека онкомаркер?

Alexei 18.03.2004 23:28

Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :)

alex_md 18.03.2004 23:49

На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.

V. ZAITSEV 19.03.2004 00:21

По поводу дуэльных вопросов. :)
1. Александр, во втором и третьем вопросе правильный ответ содержит только один из перечисленных вариантов?

2. А Тату хотел бы переспросить. Определение онкомаркеров, причем любых, с помощью ионометрии Na+?

TataStar 19.03.2004 01:28

Цитата:

Сообщение от Mikhail
Судя по постам от Таты, она уже обладает всеми медицинскими знаниями во всех разделах.
Тата, а хотите на день рождения копию красного диплома? Могу переслать по факсу, на стенку повесите. :D :D :D.

Вах-вах, спасибо, дорогой! У меня уже куча красных дипломов и все подарки от родственников. Только на парочку, своих денег хватило.

TataStar 19.03.2004 01:30

Цитата:

Сообщение от alex_md
На первый и второй вопросы ответили праивильно. На третий вопрос ответ неверный. Рибосомальная РНК не транслируется никогда, она является структурной единицей рибосомы.

Да, вот на поиск по интернету больше времени не было, еще бы минут 10 и разобралась бы, а тут дочка, пристала, на компе поиграть хотела.
А моожет все же я права?
Аппарат синтеза белка является мощным фактором объединения действия всех генов клетки: и тех, что кодируют белки-ферменты, и тех, что кодируют различные типы РНК: тРНК, рРНК. Продукты всех генов клетки раньше или позже проходят через трансляционную машину.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

TataStar 19.03.2004 01:35

Цитата:

Сообщение от Alexei
Ну как-как - прочитать инструцию и следовать ее пунктам.
Тат, давайте в более конструктивное русло. :)

В инструкции к ионо-селективному электроду про это не сказано. Надо читать специальные научные труды, вообще-то по медицине.
В инструкции написано как пользоваться электродом. А неужели не знаете?

alex_md 19.03.2004 01:39

Результат хороший. Думаю, что тестовый контроль, уважаемая Тата, вы прошли. Тестовый контроль умения искать и находить нужную информацию. Может быть это и есть то, чему нужно учить школьников. бессмысленно вбивать им знания, которые может быть никогда не пригодятся. Нужно научить искать требуемую информацию быстро и эффективно. Как вам задачка, думаю стоит свечь?

TataStar 19.03.2004 02:30

Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять.
Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами.

Aminazinka 19.03.2004 05:36

Цитата:

Сообщение от TataStar
Уважаемый alex_md, действительно у меня уже большой опыт поиска научной информации, не связанный правда с медициной, и принцип здесь одинаков.
Любой врач, прошедший обучение в течение 6 лет имеет тот же вид (Homo sapiens) и потому имеет такие же способности как и любой другой человек, не выше. Смысл темы в том, что можно дать всем людям те же знания, и что они эти знания адекватно могут воспринять.
Согласитесь, первые 3 года студенты изучают общие специальности, а чистой медицине остаются 3 за вычетом практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Кроме того врачу полезно освободиться от снобизма при общении с пациентами.

Общие специальности - это какие? нормальная анатомия (4 семестра), нормальная физиология (3семестра). патологическая анатомия, патологическая физиология? Ну если это общие предеты, то проходят их на первых двух курсах... И желающие перевестись на этих курсах в другие ВУЗы без проблем уходят только в педагоги... на биологию... Весьма показательно, между прочим... Если все так обще, почему уйти некуда? Да, кстати. Есть там на первом курсе такой чудный предмет - нормальная анатомия... Для людей, никогда там не бывавших, поясню. Предмет начинается прямо с 1 сентября и проводится в анатомке. Сразу с применением натуральных препаратов. Так что "теоретики" отсеиваются быстро.

YuriTop 19.03.2004 07:49

Снобизм к пациентам проявляют именно те кто не проходил
Цитата:

практик в больницах, где студенты приобретают опыт сиделок, но не фундаментальные знания.
Практика это в клинике лакмусовая бумажка. Кто-то курит или играет на компьютере в ординаторской, а кто-то пристает к врачам: -можно сходить на пункцию, а можно сходить с вами на обход и.т.д. Так что понюхать больничного воздуха и поносить утки никому не вредно. Если бы это по настоящему делали на 1-2 курсе балласт отсеивался бы сразу.

Mikhail 19.03.2004 19:26

Мне кажеться что этот спор не совсем коректен. В медучилищах учат ровно тому же, чему и в ВУЗах врачей, однако - фельдшера не врачи. И изучение всех начальных предметов и практика и постдипломное образование направлено на одну цель - научить клиническому мышлению. И, к сожалению, ни 2, ни 3 технических или химических образований не помогут.

Vladlen 19.03.2004 19:33

Ребята, да хочет человек учиться - пусть учится.
Между любительским изучением медицины и правом занятия медицинской практикой разница большая.
И не надо это путать.

Mikhail 19.03.2004 19:43

Полностью с Вами согласен, Владлен. Правда в России люди без диплома прекрасно лечат, принимают роды в ванной, не неся за это никакой ответственности. А когда что происходит - всё врачи натворили.... Привезут роженицу с огромной кровопотерей в роддом, скинут, а когда она умрет - кого обвинят? Врачей.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:45.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.