Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   УЗИ (ультразвуковое исследование) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Вред от УЗИ? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=7464)

Gallen 09.11.2005 13:16

Цитата:

Сообщение от SG_E
Но если я не считаю нужным делать УЗИ, а врач "ногами топает", как мирным способом отказаться от этого обследования, может кто подскажет :confused:

Один выход. Более того - единственный логический - не ходить к врачам.
А то получается. Шла я себе, шла мимо поликлиники, дай, думаю, зайду - поговорю о биржевых новостях, о погоде. А тут врач вдруг и говорит: "Как?! Ты ещё не была на УЗИ?? Бегом!"

Другой вывод я сделать не могу, когда люди, обратившись к врачу за мед.поиощью или мед.советом, начинают отказываться от обследований, лечения, просится, мол, а можно дома? когда дело серьёзное...

Даже если Вы себя ощущаете хорошо, но после осмотра и опроса врач принимает решение о необходимости дополнительного исследования - значит это необхдимо, прежде всего Вам, Вашему здоровью...

DrSusha 09.11.2005 13:29

Цитата:

Сообщение от Kykolka
Вообщем, сделал я УЗИ в 16 недель в пятницу, все нормально.
В понедельник пошла к врачу показаться, она не могла найти сердцебиение аппаратом и опять УЗИ :( . Правда смотрела где-то минуту (сердцебиение нашла) , но так стала переживать, стока уже раз делали УЗИ.
Переживаю :(
А если каждый раз так не будет находить сердцебиение, что значит сразу УЗИ?

Потерпите..осталось немного...еще пять тысяч ведер и ключик у нас в кармане ;) А если серьезно-то после 22 недель проблем с определением сердцебиения не должно быть...это он сейчас еще маленький и глупенький, ребятенок...все прячет)) УЗИ делать каждый раз не нужно..если нет признаков отставания в развитии (это ваш врач сам будет решать).

SG_E 09.11.2005 14:22

Цитата:

Сообщение от Tanya_M
А может врачу все таки виднее, нужно УЗИ делать или нет???

Конечно, врачу виднее. Но я пришла и первым делом врач, не имея ни каких результатов анализов, не проведя осмотра мне выписывает направление, извините, к примеру даже авто-слесарь не разбирает сразу двигатель, а сначала делает элементарный осмотр, хотя может и грубоватое сравнение.
Первые слова были врача "У вас там ребенок без головы или урод, а вы еще отказываетесь?" И как мне поверить что она сделает грамотные выводы после УЗИ. А ведь на учет надо вставать, а другие результаты она сказала не примет. Жаловаться бесполезно, ведь мне еще 6 месяцев предстоит, да и в дальнейшем.
Правомерно ли отказать в постановке на учет без УЗИ?

katechka 09.11.2005 15:52

Цитата:

Сообщение от SG_E
даже авто-слесарь не разбирает сразу двигатель, а сначала делает элементарный осмотр

Так наверно по УЗИ нагляднее - можно сразу все посмотреть. Наука-то не стоит на месте :-) Если есть возможность сразу увидеть, как выглядит плод, почему бы этим не воспользоваться?
Цитата:

Сообщение от SG_E
Первые слова были врача "У вас там ребенок без головы или урод, а вы еще отказываетесь?"

Ну это уже грубо с ее стороны.

Вообще насчет УЗИ много предрассудков. Происхождение предрассудков наверно от того, что:

1. УЗИ - штука загадочная. Взяли, понимаете-ли, какой-то приборчик шаманский и все сразу увидели. А вдруг это опасно?
2. УЗИ отдаленно может напоминать рентгеновский аппарат - тоже показывает плоское ч/б изображение, где все видно насквозь. Рентген - вредно. А вдруг и УЗИ?
3. Пугает слово "ультразвук". Мы его не слышим, а вдруг плод слышит и ему неприятно? Плод ведь такой маааленький, хрупкий, а звук такой тоооненький :-)

На основании таких страхов, если есть хорошая фантазия, можно пустить слухи о вреде УЗИ в народе, а поскольку будущие мамы всегда очень боятся за ребеночка. беспокоятся, как бы ему не навредить, предрассудки укореняются и распространяются с большой скоростью.

По-моему, УЗИ - это довольно интересно. Помню, врач, которая делала мне УЗИ, показывала на экране изображение и комментировала. Как это было здорово! "Смотрите, говорит, какие ручки, какие ножки, какие пальчики маленькие. А это позвоночник, ребра, а вот сердечко бьется. А вот голова, видите какая большая?, а вот личико, глазки."
Я просто тащилась от умиления :-)) Жду теперь следующего планового УЗИ с нетерпением.
Желаю удачи и не беспокоиться, беременным вредно волноваться.

SG_E 09.11.2005 16:14

В том-то и дело что особых предрассудков против УЗИ нет, но если я этому врачу как специалисту не доверяю, а на учет ставят по месту прописки. Если у человека врачебная этика отсутствует, а мне не безразлично здоровье ребенка, а наслушавшись ее страшилок, а во время УЗИ не дай бог наговорит, я ж спать перестану

dr_medvedev 09.11.2005 21:35

Написать расписку о том, что Вы все понимаете, берете ответственность на себя и претензий иметь не будете.

DrSusha 10.11.2005 14:23

Цитата:

Сообщение от SG_E
В том-то и дело что особых предрассудков против УЗИ нет, но если я этому врачу как специалисту не доверяю, а на учет ставят по месту прописки. Если у человека врачебная этика отсутствует, а мне не безразлично здоровье ребенка, а наслушавшись ее страшилок, а во время УЗИ не дай бог наговорит, я ж спать перестану

Не знаю как в Москве, а в Петербурге, где я работаю, можно встать на учет по месту проживания, достаточно написать заявление на имя заведующей и предъявить полис. По поводу УЗИ-если вы своему врачу не доверяете, то можно сделать УЗИ платно в одном из Акушерских центров. Но сделать его желательно..не буду рассказывать страшилки...но ранняя диагностика различных деффектов развития и иже с ними обязательна. Есть определенный порядока проведения УЗИ во время беременности..первый раз на сроке 10-12 нед, второй раз 20-22 нед..потом 34-36 нед...если нету показаний для более частого исследования.

katechka 10.11.2005 22:31

Цитата:

Сообщение от SG_E
а во время УЗИ не дай бог наговорит, я ж спать перестану

А что, совсем-совсем нет возможности встать на учет к другому врачу? Ведь если с ней сложились конфликтные отношения, то с УЗИ или без, всегда будет повод что-нибудь наговорить нехорошее.
В этой консультации ведь не одна она работает?

SG_E 11.11.2005 13:59

Вот для примера, будучи у врача, врач говорит: ложитесь на кресло, а сама уходит с медсестрой чай пьет, заходит в кабинет и начинает кричать: Вы еще не лежите?
Конечно проблема хамства она присуща многим людям, и плохо что многие молчат, зная что еще придется к врачу обращаться за помощью

Спасибо всем кто ответил.
на УЗИ пойду на следующей неделе, собрав все спокойствие, с положительным настроем. Не буду обращать внимания на грубость.

dr_medvedev 12.11.2005 01:20

Цитата:

Сообщение от SG_E
Конечно проблема хамства она присуща многим людям, и плохо что многие молчат, зная что еще придется к врачу обращаться за помощью

Поменяйте врача. Зачем терпеть такое? Хамство может затмить даже очень высокую квалификацию, хотя, ИМХО, это редко сочетающиеся в одном человеке вещи.

Ирри 27.03.2006 23:37

УЗИ на 15 нед

Уточните, пожалуйста: Как писала Малярская М.М., рекомендуется еще делать УЗИ в 15 недель вагинальным датчиком для определения длины шейки матки. Действительно ли это так? Я засомневалась, так как в данной теме об УЗИ на таком сроке никто не писал. А у меня как раз такой срок беременности :confused:

Спасибо

dr_medvedev 28.03.2006 20:33

Цитата:

Сообщение от Ирри
Уточните, пожалуйста: Как писала Малярская М.М., рекомендуется еще делать УЗИ в 15 недель вагинальным датчиком для определения длины шейки матки. Действительно ли это так? Я засомневалась, так как в данной теме об УЗИ на таком сроке никто не писал. А у меня как раз такой срок беременности :confused:

Спасибо

Если у Вас (Вашего врача) нет подозрения насчет истмико-цервикальной недостаточности, то в таком УЗИ нет необходимости.

Ирри 07.04.2006 11:54

Спасибо, Михаил Владимирович, за ответ!
У меня сейчас 15-16 нед. Вроде бы пальпаторно длина шейки нормальная, но врач назначила мне УЗИ на 17 недель. На что обращают внимание при УЗИ на таком сроке?

С уважением,
Ирина

dr_medvedev 07.04.2006 14:47

Цитата:

Сообщение от Ирри
Спасибо, Михаил Владимирович, за ответ!
У меня сейчас 15-16 нед. Вроде бы пальпаторно длина шейки нормальная, но врач назначила мне УЗИ на 17 недель. На что обращают внимание при УЗИ на таком сроке?

С уважением,
Ирина

2-й скрининг делается в 21-22 недели, раньше - по показаниям и обращают внимание на то, из-за чего было назначено УЗИ.

dr_medvedev 21.04.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от SvetlanaMoskvi4 (Сообщение 1078736)
Так как тема не закрыта,то хочу пояснить от лица,скажем,"девушек с форумов"-в частности,это касается Египта,где я проживаю.Беременостей было здесь уже 3,одни роды,так что не понаслышке знаю ситуацию.
УЗИ здесь делается при каждом посещении наблюдающего врача-частота посещений такая же,как в России-через месяц,в последние месяцы-чаще.При чём аппарат УЗИ есть в любом самом захудалом кабинете частнопрактикующего врача в глубокой провинции(типа Карнака),а уж про госпитали и не говорю.
Обследование проводит сам врач-гинеколог.За его компетентность,как оператора именно УЗИ,понятно,лично я не ручаюсь.
Стоимость обследования обычно входит в стоимость визита-т.е.если отказаться от УЗИ-дешевле не будет.
Другие исследования плода практически не проводятся-всё контролируется с помощью УЗИ.

Даже если сделать УЗИ 100 раз за беременность это никак не улучшит перинатальные исходы и здоровье матери и ребенка.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.