Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   АИТ и гиперпролактемия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216352)

FilippovaYulia 22.01.2012 18:10

Вот оно что... я не поняла, что "снижен" - это уже без достинекса. Ничего, восстановится. Заболеваний из-за дефицита пролактина медицина пока еще не знает. Разумеется, если пролактин ниже нормы, то о сдаче макропролактина речи не идет. Можно про этот пролактин вообще забыть.

AnnaNad 22.01.2012 18:11

Прочитала инф-ю про БТ. Большое спасибо. Значит иду на УЗИ))))

AnnaNad 22.01.2012 18:18

FilippovaYulia (к сожалению не знаю как по другому к Вам обратиться), случайно наткнулась на одно ваше разъяснение в чужой теме по поводу "не норм" гормонов. Что насколько это всё тонко и нельзя без видимых причин трогать их уровень. Приятно читать грамотные разъяснения. Если можно, то я опишу случай из личной практики (с эндокринологами уже приходилось общаться), который для меня до сих пор загадка. Отсканирую свои старые анализы и напишу. Может Вам это знакомо.

AnnaNad 22.01.2012 18:39

Сканировать не стала- дольше будет))Уже писаал, что у меня всегда был не регулярный цикл. И вот, когда в очередной раз в декабре 2006г. они прошли и не появлялись до апреля 2007г. (4 мес), Я забила тревогу. Пошла в нашу поликлинику к Г-Энд-гу. Меня конечно же отправили на анализы.
Результат от 25.04.07
пролактин 383,7 (120-900)
прогестерон 76,9 (8,0-79,5)
эстрадиол 0,52 (0,25-0,92)
ЛГ 6,4 (0,5-17)
ФГ 5,7 (2-12)
Тестостерон 15,2 (<3,5)
кортизол 1626,0 (190-690)
ДЭА-С 8,4 (0,40-2,17)
Конечно же сражу ужаснулась. При этом я была худенькой девочкой и с избыточным волосяным покровом никогда проблем не было.
Отправили меня и на гентген гипофиза, и надпочечники проверяли, и узи. Всё чисто. мне врач прописала пить Дексометазон. Пропила месяц, пересдала и рез-ты
от 29.05.2007
Тестостерон 19,6 (<3,5)
кортизол 1212 (190-690)
ДЭА-С 6,2 (0,40-2,17)
мне увеличили дозировку и продолжила пить
от 22.08.2007
Тестостерон 20,4 (<3,5)
кортизол 1216 (190-690)
ДЭА-С 3,1 (0,40-2,17)
Тут я продолжаю пить Декс-н и врач отправляет на конс-ю к общему Энд-гу. Благо, врач попался адекватный. Она сказала, что как врач я должна тебе сказать пить препарат, но как человек , советую, всё бросить - нет у тебя видимых причин. Потом пошла ещё к одному врачу. Она тоже вытаращила глаза, глядя на мои анализы, на мою внешность и такое лечение. ну не вязалось. И была удивлена, что мне не назначили сдать суточную мочу на 17 Кс, ОКС(прошу прощения, если не так назвала анализы).Мол всё должно соответствовать- моча и кровь. Дала мне напраления в другую лабораторию. Сдала кровь и мочу - всё в норме. До сих пор не могу понять что это было. Кстати, в первой лаборатории делали анализ методом ИФА, а во второй (где была норма) какой-то радиологический метод - точно не помню.
Как такое могло быть? и Опять таки, почему мне врач первый не сказал сдать мочу, а вслепую прописал лекарство только на основании одного анализа и когда всё остальное было против и не вязалось?

AnnaNad 22.01.2012 18:41

Кстати, тогда бросила пить Декс-н и с тех пор первый раз сдала анализы только спустя 4 года этим летом. Ничего подобного и близко не было (результаты в первом сообщении). Цикл был временами регулярный- временами не очень. Ну, в принципе, как всегда у меня.

Melnichenko 23.01.2012 07:30

1/что вы были худенькой , понятно
2. что вы ужасались , понятно
3. абсолютно непонятно другое - по какому поводу все сии исследoвания и что нам с ними делать? что вы хотите сказать \узнать?

FilippovaYulia 23.01.2012 10:26

Как всегда, проблемы в определении того, что не нужно - и без показаний. Кортизол вообще неинформативен в одной точке по крови - это гормон стресса и может кратковременно повыситься даже при уколе иглой в вену. Что касается повышения тестостерона без клиники - ретроспективно трудно что-то сказать, причин может быть много, от нарушения ароматизации андрогенов при отсутствии овуляции (СПКЯ) или наличия неклассической ВДКН (хотя этому противоречит сохранение повышения тестостерона на фоне приема дексаметазона) до "папуасского лабораторного набора", определяющего неизвестно что (более вероятно по вышенаписанной в скобках причине). Вопрос также, определялся ли это общий тестостерон - или свободный. Если свободный, то сии циферки вообще не подлежат рассмотрению, ибо валидных (то есть адекватных) наборов для определения свободного тестостерона до сих пор нет во всем мире.
Хотя с такой ретроспекцией, ИМХО, не лишним будет определение 17-ОН-прогестерона строго на 3й день своего цикла.

AnnaNad 23.01.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 1591318)
3. абсолютно непонятно другое - по какому поводу все сии исследoвания и что нам с ними делать? что вы хотите сказать \узнать?

Делались исследования по поводу отсутствия месячных в теч. 4-х месяцев.
Мне просто было интересно, что я пила гормон, повышали дозу, а желаемого результата (снижения показателей) не было. И когда пересдала в другой лаборатории, то было всё в норме. Как такое могло быть, и где, и в чём ошибка (в анализах, в подходе врача)?

AnnaNad 23.01.2012 11:53

FilippovaYulia, Всё понятно, но разве могло быть такое, что 2 разные лаборатории дали разные (даже противоположные) результаты. Жаль, у меня не сохранились бланки анализов, второй лаборатории, но там было всё в пределах нормы.
Сейчас посмотрела - не написано какой тестостерон.
Вот прошло 4 года и я об этом не вспоминала, но мне всегда было интересно почему так вышло, чтоб на будущее не кормить себя зря лекарствами без надобности. Благо, сейчас можно на сайте с грамотными специалистами посоветоваться.
Большое спасибо за ответ.

Melnichenko 23.01.2012 11:54

Ваша цель - беременность , а не анализ межлабораторных вариаций пролактина и других гормонов , особенно сделанных без показаний .
Еще пара вопросов и все забудут , о чем шла речь на самом деле - это наша задача ?

FilippovaYulia 23.01.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1591476)
FilippovaYulia, Всё понятно, но разве могло быть такое, что 2 разные лаборатории дали разные (даже противоположные) результаты. .

Если одна пользуется нормальным набором, а вторая "папуасским" - и при этом даже не считает нужным обозначить, какой именно тестостерон определен - то почему бы и нет?

AnnaNad 23.01.2012 12:19

Большое спасибо за Ваши ответы. Решила для себя об этом случае 4-хлетней давности больше не вспоминать. Главное то, что имеем сейчас. И цель - беременность.

AnnaNad 26.01.2012 11:33

Здравствуйте. В связи с тем, что я в этом цикле уже начала измерять БТ решила закончить график, хоть как я поняла это всё малоинформативно. Но вот обратила внимание на то, что О вырисовывается, но разность температур в 2-х фазах по на 18 ДЦ не более 0,25. А должна же быть больше. Ну и соответственно имеет ли смысл мне сдать на прогестерон и эстроген? Если да, то когда и достаточно ли будет одного результата или повторить в следующем цикле? Можно ли будет сразу сделать выводы, чтоб опять ничего лишнего не пить.

FilippovaYulia 26.01.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от AnnaNad (Сообщение 1594245)
Ну и соответственно имеет ли смысл мне сдать на прогестерон и эстроген? .

Смысла нет никакого. И оценивать то, чего не надо измерять - тоже смысла маловато.

AnnaNad 04.02.2012 16:00

Добрый день. У меня после нормализации уровня ТТГ и пролактина (теперь даже ниже нормы) предыдущий цикл был 32 дня, а этот 25. Так и должно быть?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.