Цитата:
Сообщение от Proxor
(Сообщение 1318307)
... У нас есть амбулаторные пациенты - КАГ из поликлиники, есть дневной стационар в кардиохирургии и кардиологии. Борьба за койко день идет постоянно...
|
Думаю, что это решающий аргумент в пользу перехода на лучевой доступ! В нашей больнице пациенты - ЛЕЖАТ, даже, если пациент поступает для ВЫПОЛНЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕКОЙ КОРОНАРОГРАФИИ, он все равно ЛЕЖИТ столько-то дней в отделении... Койко-дни не ценятся, соответственно амбулаторн./полуамбулаторн. пациентов нет.
Если бы были, думаю, что мы бы перешли на луч, пока что - смысла нет.
Цитата:
Пациентов с ОКС выполненных трансрадиально удается раньше активизировать.
|
наши пациенты, после ЧКВ при ОКС, отправляются в ПРИТ, где им удаляется (нашими руками!) интр-р, валик-повязка-постельн. режим, и лежат они в ПРИТе минимум до след. утра. Думаю, что если бы им можно было ходить (после лучевого доступа), они все-равно лежали бы, т.к. в ПРИТе - постельн. режим, электроды ЭКГ и т.п. Т.е. активизировать пациентов после ЧКВ при ОКС, имхо конечно, в ближайшие 24 часа нет смысла.
Цитата:
Очень удобен этот доступ для выполнения ангиографий сосудов головы и нижних конечностей
|
.
Насчет сосудов головы, все зависит от типа дуги, контр-латеральную сторону (от того луча, где доступ) можно и не сделать... Опять-таки имхо, снизу-вверх (с бедра) при сложной анатомии дуги - катетеризировать проще!
Насчет нижних конечностей, это нужны спец. (более длинные) катетеры.
Я не противник доступа через луч, просто в наших условиях (не глобальных, а именно НАШИХ местных) - пока что, не вижу в этом особого смысла...
Ну, м.б., у тучных пациентов, чтобы потом сложности с гемостазом не было...